Если астры опустили головы в вазе

Оживляем букет увядших роз

  • Оживляем букет увядших роз
  • Как сделать розу радужной в домашних условиях за 24 часа
  • Почему опадают листья у розы комнатной

Для того чтобы избежать быстрого увядания роз, важно помнить о том, что эти цветы любят прохладу и плохо переносят воздействие жары. Поэтому розы всегда ставят только в холодную воду, заполняя дно вазы кубиками льда.

Раз в день необходимо немного подрезать стебли цветов и обязательно менять воду, повторив процедуру с заполнением вазы льдом. Стебли, погруженные в воду, должны быть обязательно очищены от листьев и шипов.

Соблюдение этих правил поможет букету сохранять свежий вид длительное время и избавит от необходимости ежедневно погружать цветы в ванну с холодной водой.

Если же все-таки по каким-либо причинам розы поникли головками и появились первые признаки увядания, рекомендуется применить метод «шоковой терапии» для реанимации букета.

Очищенные от листьев и шипов стебли цветов подрезают острым ножом, стараясь сделать максимально длинный срез почти по диагонали.

Розы помещают в емкость, способную выдержать высокие температуры, после чего цветы заливают кипятком таким образом, чтобы уровень воды приходился на 2-3 см выше верхней точки среза на стебле.

Горлышко емкости прикрывают полотенцем или газетой, чтобы горячий пар не навредил листьям и бутонам – розы не выносят высоких температур.

Если стебли у цветов тонкие, то их выдерживают в кипятке около 30-40 секунд, для толстых стеблей время выдержки увеличивают до 1-1,5 минуты.

После этого цветы вынимают из воды, еще раз обрезают стебли в том месте, где находился уровень кипятка, и помещают их в ванну с холодной водой на полчаса. После «охладительных водных процедур» реанимированные розы можно возвращать в вазу.

Для того чтобы избежать быстрого увядания роз, важно помнить о том, что эти цветы любят прохладу и плохо переносят воздействие жары. Поэтому розы всегда ставят только в холодную воду, заполняя дно вазы кубиками льда.

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.

Но самое важное и главное применение цветов — конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.

Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.

Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:

Клейкая лента или скотч

Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.

Как продлить жизнь цветам

*Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше , возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.

Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.

Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.

*Если вы только что срезали для себя цветы , опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.

*Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.

*Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.

*Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать — тогда делайте это только под узлом.

*Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.

*Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.

*Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.

*А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.

*Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.

*Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.

*Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.

*По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.

*Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.

*Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.

*Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.

*Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

*В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

*Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.

*Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.

*Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.

*Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

*Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.

*Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.

*Никогда не держите цветы на своей кухне . Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

Как дольше сохранить цветы

*Если в вазе с цветами появилась гниль , вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.

*Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.

*Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.

*Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.

*Для того, чтобы придать цветам свежести , нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.

*Очень не любит жару сирень .

*Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет , а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.

*Некоторые весенние цветы , такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.

Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.

*Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.

*Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.

*Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

Читайте также:  Как отправлять колбас сало в посылке чтоб не испортилось

Как сохранить цветы в вазе

Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.

Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

Вода для любых цветов — это их жизнь . Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.

Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.

*Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.

*Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.

*Воду перед тем, как наливать в вазу , желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

*Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.

В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.

*Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

*Если в вазу с водой добавить газированную воду , то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

*Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

*Так как гортензии потребляют очень много воды , то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.

*В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы , поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.

Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

*Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

*Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

*Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

*В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

Как продлить жизнь срезанным цветам

♦ Чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, до солнцепека, когда на них еще лежит роса. В это время клетки растений наполнены самым большим количеством соков и поэтому более устойчивы к увя­данию. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «уста­ли», недолго живут в вазе.

♦ Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать не совсем распустившимися, в бутонах, если они уже приобрели окрас­ку. Так они не только будут дольше жить, но и не повредятся при переноске. Не рекомендуем срезать цветы во время дождя.

♦ Срезайте цветы острым ножом, делая на стебле косой надрез; это увеличивает поверхность, через которую растение всасывает воду. Если же срез сделать перпендикулярно стеб­лю, растение будет плотно прилегать ко дну вазы, закрывая доступ воде. Ножницами срезать цветы не рекомендуется, как не следует рвать их и руками — это наносит вред проводящим тканям, и растение трудно всасывает воду из вазы. Желатель­но, чтобы цветы остались с длинными стеблями для сохране­ния большего количества запаса питательных веществ.

♦ Перед тем как поставить цветы в вазу, удалите все ли­стья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой, иначе они быстро загниют. У роз удалите шипы.

♦ Стебли цветов тотчас же погрузите в воду, чтобы рас­тения насытились ею.

♦ Лучшая вода для цветов — чистая, дистиллированная, дождевая, снеговая или кипяченая. Все цветы чувствитель­ны к загрязненной воде, но больше всего это относится к ро­зам и герберам.

♦ Уровень воды в вазе оказывает немаловажное влияние на продолжительность жизни цветов. Для различных цветов различны и уровни: для фрезий — 5 см , герберов — 5- 8 см , для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов — 10 см , для гвоздик и нарциссов — 10- 15 см .

♦ Срезы на цветочных стеблях нужно время от времени возобновлять, так как, простояв в воде несколько дней, кон­цы стеблей начинают загнивать, места срезов покрываются слизью, которая препятствует прониканию воды. Это проис­ходит потому, что сосуды, проводящие воду, постепенно за­купориваются.

♦ Цветы, имеющие твердый стебель (хризантемы, розы), расщепляют на глубину 3- 4 см , затем в расщеп необходимо вложить кусочки спички, чтобы края не сходились. Это уси­лит всасывание влаги.

♦ Пионы выделяют сок, который «заклеивает» срезы стеблей и затрудняет доступ воды. Чтобы избежать этого, по­держите концы стеблей над огнем и только потом поставьте цветы в вазу с водой комнатной температуры.

♦ Концы стеблей (5- 10 см ) цветоносных веток кустарни­ковых (сирени, жасмина) нужно размять тупым предметом до превращения их в волокна. Так они лучше поглощают воду.

♦ У цикламенов сделайте дополнительный продольный Разрез кончиков стеблей на один-два сантиметра, повторяя в дальнейшем этот прием при смене воды.

♦ Стебли нарциссов рекомендуем опускать в воду, согре­тую до 50°С. При этом держать их наклонно, чтобы пар не попал на цветы.

♦ Растения, выделяющие млечный сок, нужно поставить в теплую воду, чтобы сок не застывал и не закупоривал про­водящие воду сосуды.

♦ Воду в вазах нужно менять каждый день, в теплую по­году еще чаще. Ежедневной смены воды не требуют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

♦ Температура воды также имеет большое, иногда даже решающее значение для жизни цветов. В слишком холодной воде цветы теряют свою свежесть.

Зимой лучше теплая вода (16-18°С), летом — более холод­ная (8-10°С).

♦ Все цветы необходимо ставить в места, где нет сквоз­няков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

♦ Чтобы букет был долго красивым и свежим, подержите цветы в темном месте не менее двух часов. Ночью вазу с цвета­ми нужно выносить на балкон или в прохладное помещение, а при признаках увядания погрузите цветы в воду до самых цвет­ков или покройте букет смоченным водой бумажным колпа­ком. Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам «воскреснуть».

♦ В холодильнике цветы можно хранить целую неделю, положив на нижнюю полку завернутыми в бумагу или полиэтилен; особенно хорошо таким образом сохраняются пионы, гвоздики и розы.

♦ Цветы сохраняют свежесть различное время — от 2 до 15 дней. Самая продолжительная жизнь у гладиолусов — до 15 дней, хризантемы живут 10-12, пионы — до 8 дней.

♦ Цветы, принесенные в помещение с холода, оставьте завернутыми минут на 15-20. Прежде чем поставить их воду, удалите лишние, особенно нижние, листья, обновит срез. Сделать это можно ножом в воде.

♦ Если зимой (в начале или в середине декабря) срезат веточку жасмина, вишни или какого-либо другого дерева, то у вас в комнате она зацветет через 3-4 недели. Если срежете вет­ку в морозный день, то не торопитесь вносить ее в теплое поме­щение, подержите в прохладном месте, пока она не оттает, а потом уже поставьте в воду комнатной температуры. Позаботь­тесь о влажности воздуха — рядом с веткой держите банку с водой. Если вы хотите, чтобы ветка зацвела быстрее, предва­рительно погрузите ее на 9-12 часов в теплую воду (30-35°С).

♦ Для того, чтобы ускорить распускание срезанных цве­тов, поставьте их в теплую воду (30°С); с той же целью добавьте на 4 л воды 1 ч. ложку селитры или 2 ч. ложки спирта, в ко­тором растворите 2-3 капли нашатыря; можно бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести.

♦ Цветы в вазе ставьте свободно, чтобы они не прикаса­лись друг к другу. Хорошо, если в этом же букете будут не­большие ветки сосны или ели, пихты, кедра, болотного мир­та, вереска, брусники, можжевельника.

♦ При подборе букета нужно знать, что не все растения со­четаются между собой. Розы, гвоздики, лилии, нарциссы, лан­дыши, левкои лучше ставить в отдельные вазы. Не рекоменду­ем ставить розы ярких цветов вместе с кремовыми и белыми, так как более светлые быстро увядают от такого соседства.

Читайте также:  Засол Волнушек В Нержавейке

♦ Нарциссы выделяют в воду вещество, вредно действу­ющее на другие цветы. Дайте им постоять один день отдельно и только после этого комбинируйте с другими растениями. Можно купить специальное средство для срезанных нарцис­сов, которое добавляют в воду, если хотят составить компози­цию из нарциссов и других цветов.

♦ Опасны для других цветов примулы, ландыши, гвоз­дики. Их обязательно нужно ставить отдельно.

♦ Душистый горошек и резеда ускоряют увядание почти всех срезанных цветов.

♦ Быстро увядают цветы и в том случае, если недалеко от них находится ваза с зелеными фруктами или ягодами. Объясняется это тем, что в зрелых плодах аккумулируется этилен — растительный «гормон старения». Выделяясь в га­зообразном состоянии, он ускоряет увядание.

♦ Для некоторых видов цветов (водяные лилии, восточ­ные маки) можно применять расплавленный парафин или стеарин, который капают внутрь цветка, таким образом он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомен­дуем также после срезки обжечь кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.

♦ У лилий Регале нужно удалить пыльники, без них цве­ток сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам.

♦ Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером.

♦ Тюльпаны — стойкие цветы. Если они чуть привяли, поставьте их на яркий свет, и они снова выпрямятся.

♦ Хризантемы очень капризны. Их лучше не срезать, а обламывать и разбивать стебли, превращая в метелочки. Воду необходимо менять каждый день и обязательно удалять лиш­ние листья.

♦ Георгины и цикламены не любят, когда их тревожат в бутонах: они могут не распуститься. Не ставьте их в очень теп­лое место и на солнце, и они будут свежими гораздо дольше.

♦ Почти всем цветам, кроме гвоздики, полезно опрыс­кивание водой, это им заменяет росу. Особенно обильно нуж­но опрыскивать фиалки.

♦ Известно, что розы и гвоздики очень чувствительны даже к таким незначительным колебаниям, как звуковые, и сравнительно быстро вянут. Поэтому не рекомендуем ставить их на радиоприемники или телевизоры.

♦ Мнение, что продлить жизнь цветам поможет серебря­ная монетка, неверно. Чтобы сохранять цветы более продол­жительное время, в воду рекомендуем добавлять специальное средство для цветов (обратите внимание на дозировку) или некоторые питательные вещества.

Для роз, гвоздик, тюльпанов и ландышей добавьте в воду 1 ч. ложку сахара; для хризантем, астр и георгинов — таблет­ку аспирина; для ноготков — неполную чайную ложку соли.

В воду с сиренью необходимо добавить уксус или лимон­ную кислоту.

♦ Есть и такое средство для сохранения роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов, ландышей: 2 ст. ложки сахара, растворенные в 1 л кипяченой и охлажденной до 20°С воды, и борная кислота на кончике ножа.

♦ В воду с быстро вянущими цветами полезно добавить несколько капель спирта.

♦ Летом, когда вследствие высокой температуры срезан­ные цветы загнивают быстрее, полезно положить в воду ку­сочки древесного угля или 1 ч. ложку поваренной соли на 1 л воды.

♦ Если розы поникли, заверните их во влажную бумагу и придайте вертикальное положение. Примерно через полча­са они выпрямляются. На ночь сирень и розы можно положить в таз или ванну с водой. При горизонтальном положении вода легче проникает в стебли.

♦ Свежесть увядшей мимозы можно восстановить так. Завернуть цветы в бумагу, а стебли погрузить в глиняный гор­шок с горячей водой. Оставьте цветы в этом горшке на не­сколько часов. На следующий день мимоза снова будет вы­глядеть свежей.

♦ Не торопитесь выбрасывать немного поникший цве­ток. Подрежьте его стебель и поместите цветок в теплую воду. Если и это его не оживит, проколите булавкой стебель в не­скольких местах под головкой цветка. Это поможет выпус­тить пузырьки воздуха, которые не позволяют воде проходить по стеблю.

♦ Чтобы оживить увядшие цветы, поставьте их в горя­чую воду (50°С); по мере остывания воды цветы оживают; ког­да вода остынет, нужно срезать ту часть стебля, что была под водой, и поставить цветы в обычную воду.

♦ Наиболее простым держателем для срезанных цветов является моток тонкой спутанной проволоки.

♦ Чтобы восстановить сломанный стебелек цветка, на­ложите шину из двух спичек, обмотайте их ниткой, и цветок воспрянет.

♦ Цветок с обломившимся стеблем можно удлинить, если воткнуть его в соломинку для коктейля и поставить в воду.

♦ Букеты приносят в дом не только красоту, свежесть, но нередко и вредителей — тлей, клещей, щитовок, гусениц, которые опасны для комнатных растений. Не ставьте букет в помещении, где есть комнатные цветы в горшках, или обмойте его предварительно прохладной водой.

♦ Чтобы восстановить сломанный стебелек цветка, на­ложите шину из двух спичек, обмотайте их ниткой, и цветок воспрянет.

Как продлить жизнь цветов?

Всем нам хотелось бы, чтобы срезанные нами цветы жили в вазах как можно дольше. Искусство продлевать жизнь цветов передавалось из поколения в поколение. В наши дни проблема сохранения цветов стала настолько актуальной, что ею занялись учёные. Они и приоткрыли занавес над многими бабушкиными секретами. В частности, бабушкино правило собирать растения поутру получило вполне серьезное научное обоснование.

Оказывается, цветы, как живые существа, днем и особенно к вечеру, «устают». В это время в них поступает из корней наименьшее количество питательных соков. Поэтому срезанные во второй половине дня и вечером цветы быстро вянут. За ночь растения отдыхают, насыщаются влагой, с восходом солнца пополняют запасы необходимых для жизни питательных веществ, и поэтому утром они наиболее жизнеспособны.

Срезанный цветок продолжает дышать и расти, используя только свои запасы. Близкий к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший — не раскроется.

Полностью распустившимися срезают астру, душистый горошек, каллу, тагетес, циннию, хризантемы (при исчезновении зеленой окраски в середине соцветий). В стадии рыхлого бутона срезают пионы; полураскрывшимися, с отогнутыми от лепестков чашечками — розы. Гвоздики срывают полураспустившимися, с отогнутыми наружу внешними лепестками, маки — с только что лопнувшими бутонами, нарциссы — когда они только начинают распускаться, а тюльпаны — и вовсе не раскрытыми, в стадии окрашенного бутона.

Срезать цветы нужно острым садовым ножом или секатором. Только что срезанные цветы рекомендуется на 1 — 2 часа погрузить до основания цветоложа в ведро или в бак с водой, поставив его в прохладное место. В прохладе увеличивается поглощение воды и приостанавливается дыхание, благодаря этому стебли растений долго остаются упругими.

Кончики стеблей маков и других цветов, выделяющих млечный сок, или латекс (ноготки, львиный зев) обжигают пламенем свечи или опускают на некоторое время в горячую воду, чтобы латекс не затвердел и не закупорил сосуды. Прежде чем поставить цветы в вазу, стебли подрезают на 1−2 см, удаляют листья, а если есть, то и шипы (иначе они начнут гнить и создадут среду, благоприятную для размножения микробов).

Кончики стеблей подрезают ножом, а не ножницами, так как ножницы сжимают стебель, и он после этого плохо впитывает воду. Срезать нужно под углом. Скошенный край стебля дает возможность растению впитывать воду всей поверхностью среза, так как только кончик его касается дна сосуда.

У астры, гвоздики, нарцисса, тюльпана, сирени и хризантемы стебли рекомендуется не подрезать, а обламывать и делать надрезы в той части, которая будет погружена в воду. Специалисты считают, что обрабатывать стебли необходимо под водой — так сосуды быстрее насыщаются влагой и не закупориваются.

Цветы очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому, принеся купленные цветы в дом с холода осенью или зимой, ни в коем случае их нельзя сразу разворачивать — им надо дать возможность адаптироваться, поместив в относительно прохладное место.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. Исключение составляют выделяющие слизистый сок гиацинты, нарциссы и амариллисы — они любят теплую воду. А такие «привереды», как астры, георгины, любят, чтобы им меняли воду именно вечером.

Воду цветы предпочитают чистую, средней температуры и, как ни странно, кипяченую, ее они поглощают вдвое больше, чем сырую, перенасыщенную кислородом. Можно использовать и отстоявшуюся в течение суток обычную водопроводную воду. Очень полезно ежедневно опрыскивать цветы (кроме гвоздик) водой — это им заменяет росу.

Собранные в букет, растения точно так же, как и в естественных условиях, чрезвычайно чувствительны к своим соседям.Например, гвоздики, дельфиниумы, розы, львиный зев, нарциссы не выносят соседства спелых фруктов, особенно яблок. Причиной такой острой несовместимости является выделяемый фруктами этилен — газ, который ускоряет увядание, опадание лепестков. Этилен выделяют и увядшие растения, поэтому их надо немедленно удалять из вазы.

Немаловажно сочетание цветов в самом букете. Несовместимы с другими цветами душистый горошек, желтая примула, гвоздики, резеда, лилии, розы, орхидеи, левкой, ландыши, маки.

Резеда ускоряет увядание других цветов. Ландыши «не уживаются» с фиалками, тюльпанами и незабудками. Гвоздики и лилии гораздо лучше сохраняются в отдельных букетах, чем смешанные с другими цветами.
Выделяемые в воду срезанными розами продукты обмена токсичны для других цветов, ускоряют их увядание.
Нарциссы выделяют слизистый клеточный сок, который в воде разбухает и может закупорить сосуды других цветов, поэтому присоединять их к другим цветам можно лишь через 24 часа, когда они потеряют большую часть слизи. Лилии угнетающе действуют на маргаритки, маки и васильки. Не уживаются с другими цветами и орхидеи.

Напротив, благотворно влияют друг на друга тюльпаны и туя, настурции. Тюльпаны дольше живут рядом с веткой кипариса, а веточка жасмина может продлить в букете жизнь ландыша и усилить его аромат. Сохраняются дольше и взаимно усиливают яркость окраски цветов помещенные вместе цикламены и кальцеолярии. Очень дружелюбны по отношению друг к другу лилии и розы. А аромат розы усиливается от соседства с обыкновенным луком.

Читайте также:  В каком маринаде можно держать курицу сутки

Вообще сорванные цветы боятся множества, казалось бы, совершенно безобидных вещей: легкого сквозняка, яркого солнца, жары, холода, смены температуры, прокуренных помещений, даже толчков… Знатоки утверждают, что цветы в доме чутко реагируют даже на психологический климат в семье. Гораздо дольше живут они в доме, где царят мир и покой и быстро сникают в атмосфере раздоров.

Продлить жизнь цветов можно, если в воду добавить кусочек древесного угля или сахара, немного поваренной соли или таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Последний особенно необходим. Он вызывает образование в растении естественных активируемых веществ типа интерферона. Кстати, в естественных условиях растение, в корнях которого находится аспирин, соприкасаясь с соседями, ведет себя довольно агрессивно: оно похищает у них влагу и питательные вещества.

Оживить цветы можно, поставив их в слабый раствор марганцовокислого калия или борной кислоты. В качестве эликсира, поддерживающего жизнь цветов, в воду добавляют и нашатырный спирт (1 — 3 чайные ложки на вазу в зависимости от размеров сосуда). Почти в 2 раза продлевает срок жизни гвоздик, роз, сирени, нарциссов, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов раствор, состоящий из 1 л охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, сахарного песка, 1,5−2 г борной кислоты. Вместо борной кислоты можно использовать яблочную, салициловую или лимонную кислоту.

В течение 20 дней сохраняют свою пышную красоту хризантемы, поставленные в слабый раствор аскорбиновой и лимонной кислоты с сахаром (на 1 л воды по 0,1 г каждой кислоты и 50 г сахара). Питательные растворы меняют через каждые 3−5 дней, тщательно промывая сосуды.

В течение недели можно сохранить свежим такое «хрупкое», быстро увядающее растение, как мимоза, если сначала положить ее на 30−40 минут в теплую воду, в которую добавлено несколько капель уксуса, а затем обновить срез, конец стебля раздробить молотком и поставить в воду.

Увядшим цветам можно вернуть первоначальную свежесть, если концы их стеблей опустить в кипяток. Как только цветы оживут, бывшие в кипятке концы стеблей нужно отрезать, а цветы поставить в холодную воду. Поникшие увядающие тюльпаны оживут, если на них направить свет электрической лампочки.

Если вы будете следовать этим нехитрым правилам, цветы долго будут радовать вас своей свежестью и красотой.

У астры, гвоздики, нарцисса, тюльпана, сирени и хризантемы стебли рекомендуется не подрезать, а обламывать и делать надрезы в той части, которая будет погружена в воду. Специалисты считают, что обрабатывать стебли необходимо под водой — так сосуды быстрее насыщаются влагой и не закупориваются.

Варианты того, как реанимировать увядшие розы в домашних условиях

Подаренный букет может простоять от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от ухода за ним. Прежде всего необходимо правильно поместить розы в вазу. Свежие цветы при покупке сразу выделяются здоровыми темными стеблями, блестящими зелеными листьями, лепестками, плотно прижатыми друг к другу. Нераспакованный букет нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов для того, чтобы цветы легче перенесли резкую смену температуры.

Как реанимировать розы

После этого необходимо осмотреть розы и обработать их. Нужно снять упаковку с букета, очистить нижнюю часть стеблей цветов от шипов и листьев, так как в воде они могут начать гнить. После того как стебли были опущены в воду, можно обновить срез. Его выполняют острыми ножницами или специальным секатором наискось – так стебель лучше поглощает воду.

Букет нужно ставить в вазу с отстоянной водой, так хлорированная вода из-под крана может навредить цветам. Розы не любят сквозняков и высокой температуры, поэтому их не нужно ставить на подоконниках или возле отопительных приборов. Прямые солнечные лучи тоже вредят нежным лепесткам цветов. Для букета лучше выбрать прохладную комнату с влажным воздухом и неярким освещением.

Для того чтобы продлить жизнь подаренным цветам, можно воспользоваться такими советами:

  • периодически менять воду в вазе, обновляя при этом срез и удаляя нижние листья и шипы на стебле;
  • листья роз можно опрыскивать свежей водой из распылителя;
  • в воду для букета добавляют столовую ложку сахара, чайную ложку лимонной кислоты или таблетку аспирина;
  • на ночь цветы накрывают целлофановым пакетом, опрыскав его изнутри прохладной водой.

К первым признакам увядания относится подсыхание и скручивание лепестков и листьев, головки цветов при этом опускаются. Легче всего реанимировать увядающие цветы в ванной. Для этого достаточно наполнить ванну, обрезать наискось стебли роз и поместить их в воду. Бутоны не опускаются, так как они могут почернеть. Букет остается в ванной на ночь, а утром посвежевшие цветы снова можно ставить в вазу. Эту процедуру несложно проводить ежедневно, продлевая свежесть роз на длительное время.

Как реанимировать розы после среза

Если торжество, для которого были куплены цветы, откладывается на несколько дней, то необходимо сохранить их в свежем виде. В этом поможет холодная вода и холодильник. Стебли после среза или покупки помещают на несколько часов в холодную воду, затем нужно завернуть их в мокрую тряпку и плотную бумагу, после этого поместить на нижнюю полку в холодильник. Состояние цветов периодически проверяется. Каждый день розы нужно доставать из холодильника, омывать стебли в теплой воде и обновлять срез.

Как оживить розы, которые начали увядать

Срезанные или купленные цветы с помощью нескольких советов могут простоять дольше нескольких дней, но и в этом случае наступает время, когда роза начинает усиленно вянуть. Наступает пора переходить к более решительным мерам по оживлению букета. Существует несколько способов возвращения цветам свежести на несколько дней:

  • использования кипятка;
  • добавление селитры;
  • ваза с холодной водой и льдом;
  • смесь из воды и нашатырного спирта;
  • отбеливатель или моющее средство.

Оживлять розы с помощью кипятка решаются не все, ведь горячая вода вредит цветам. Можно нагреть воду в кастрюле и в крутой кипяток опустить обрезанные стебли цветов, предварительно закрыв бумагой листья и бутоны во избежание получения ожогов. Второй способ – поместить розы с обрезанными стеблями в огнеупорный сосуд, залить небольшим количеством кипятка, накрыв горлышко емкости полотенцем. Чем толще стебель, тем больше времени необходимо розе на восстановление, но держать стебли в горячей воде нужно не дольше нескольких минут.

Такой способ позволит букету сохранить свежесть еще в течение шести-семи дней.

Селитра помогает оживлять увядшие цветы. Использовать ее стоит уже после проведения процедуры с кипятком. На четыре литра жидкости добавляют чайную ложку селитры и несколько капель нашатырного спирта, в этот раствор помещают срезанные стебли. К утру букет будет иметь свежий вид, который продержится в течение нескольких дней.

Увядающие цветы можно оживить с помощью холодной воды и льда. Так как розы не любят чрезмерное тепло, то их нужно поместить в вазу, на дно которой насыпаны кубики льда, и залить большим количеством прохладной воды. Предварительно обновляется срез на стеблях. По истечении нескольких часов можно наблюдать заметное улучшение в состоянии роз. Ежедневное использование льда позволит сохранить цветы свежими примерно на неделю.

Как оживить розы с помощью спирта? Срезанные увядшие цветы позволяет реанимировать нашатырный или медицинский спирт. Чайную ложку спирта растворяют в теплой воде, наполняют ею вазу и опускают букет. Нашатырный спирт можно заменить натуральным соком лимона, водкой или аспирином. Лимонный сок, несколько ложек сока или три-четыре таблетки аспирина смешивают с водой, заливают ею стебли букета и оставляют на ночь.

Хотя хлоросодержащая вода вредит розам, но отбеливатель с хлором или моющие средства помогают при реанимации цветов. Достаточно добавить несколько капель средства в вазу с теплой водой и цветами, и букет сохранит свежий вид на протяжении еще нескольких недель. Важно соблюдать осторожность при использовании таких средств и не допускать их попадания на листья и лепестки роз, так как на них могут оставаться белые пятна.

Розы могут увядать сразу после покупки. Это означает то, что цветы слишком долго простояли на прилавке, провели длительное время на морозе или сквозняке. В этом случае в домашних условиях освежить цветы можно с помощью теплой воды, лед и холодную жидкость лучше не использовать. Если не помогает ванна с теплой водой, то лучше использовать кипяток. После реанимации подмороженные цветы проживут еще несколько дней.

Дольше сохранить свежий вид букета можно при соблюдении нескольких советов:

  • перед тем как поставить цветы в воду, необходимо ее очистить. Для этого на дно вазы помещают несколько таблеток активированного угля или любой серебряный предмет, либо добавляют одну чайную ложку спирта, глицерина или водки;
  • на ночь со всех сторон букет укрывают бумагой для защиты от низкой температуры, помещают цветы в ванну с холодной водой или оборачивают стебли мокрой тканью;
  • помещать вазу с розами нужно в тени и подальше от фруктов. Фрукты выделяют вещества, которые ускоряют увядание роз.

Полностью увядшие розы, которые не восстановились после реанимации в домашних условиях, можно засушить. Сухие бутоны покрывают лаком или краской и используют в качестве украшения комнат.

Оживлять розы с помощью кипятка решаются не все, ведь горячая вода вредит цветам. Можно нагреть воду в кастрюле и в крутой кипяток опустить обрезанные стебли цветов, предварительно закрыв бумагой листья и бутоны во избежание получения ожогов. Второй способ – поместить розы с обрезанными стеблями в огнеупорный сосуд, залить небольшим количеством кипятка, накрыв горлышко емкости полотенцем. Чем толще стебель, тем больше времени необходимо розе на восстановление, но держать стебли в горячей воде нужно не дольше нескольких минут.

http://www.infoniac.ru/news/Kak-sohranit-srezannye-cvety-dol-she-sovety-i-rekomendacii.htmlhttp://www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/sozdanie-garmonichnogo-interera/kak-prodlit-zhizn-srezanym-cvetam.htmlhttp://shkolazhizni.ru/plants/articles/17076/http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/varianty-togo-kak-reanimirovat-uvyadshie-rozy-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем