Срезка гладиолусов
Гладиолус ценится за красоту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является способность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия получены сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжается работа Шо селекции ароматных гладиолусов. Но широкого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных дневных температурах или в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо запасают влагу.
Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрываются, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.
Очень важно, срезая соцветия, сохранить на растении как можно больше листьев (не меньше четырех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться полноценные клубнелуковицы и детка, из них на следующий год вырастут ослабленные растения или они могут погибнуть в период зимнего хранения.
Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и оставить на растении максимальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, узким ножом, заточенным с двух сторон, делают поперечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немного перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.
Для предотвращения болезней рекомендуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке небольшого числа соцветий — после каждого растения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) ставят в сосуды с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в течение 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.
После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три недели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Необходимо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей:
— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;
— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;
— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;
— несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;
— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;
— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;
— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.
Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, нора и другие. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.
— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;
Правильная срезка гладиолусов для букета
При грамотной срезке гладиолусы стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки.
Чтобы срезка гладиолусов не отразилась негативно на формировании клубнелуковицы и деток, на растении нужно оставлять как минимум 4 листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий стебель, надо проколоть цветонос острым садовым ножом, надломить и вытянуть его, слегка покачивая из стороны в сторону. Листья при этом остаются неповрежденными.
Букеты из одних гладиолусов великолепны, а вот использовать их в композиции вместе с другими цветами надо осторожно. Например, георгины, годеции, кларкии можно добавлять в небольшом количестве, иначе красота гладиолусов не будет такой яркой.
Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, -гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи.
В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.
Чтобы стебли не гнулись и не ломались, их надо обязательно хорошо укреплять. Для этого в вазы опускают тяжелые диски с шипами, на которые накалывают стебли.
Когда можно срезать гладиолусы. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются.
В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.
Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей. При таком содержании цветки медленнее увядают, бутоны раскрываются активнее, соцветия распускаются до самой верхушки.
Добавление в воду аспирина, древесного угля продлевает жизнь цветков. Если распустившиеся гладиолусы надо подольше сохранить, их заворачивают в газету и переносят в помещение с температурой 7-10 градусов.
Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук
В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.
Сайт про огород
Советы и вопросы
Что сделать чтобы быстрее распустились срезанные гладиолусы
От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов.
Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трёх нижних цветков.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:
На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:
- или 1 таблетку активированного угля
- или 1 таблетку размельченного аспирина
- или 2 чайные ложки сахарного песка
- или 1 чайную ложку поваренной соли
- или 1 чайную ложку борной кислоты
- или 1 столовую ложку уксуса
- или 2-3 капли нашатырного спирта
- или 0,4 г лимонной кислоты
- или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!
От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.
Как сделать, чтобы пионы быстро распустились в вазе
Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть их срезают, когда они только-только достигают зрелости, то есть в момент, когда их соцветия полностью не распустились. Такая технология срезки удлиняет их срок жизни. Но бывают ситуации, когда нужно, чтобы все бутоны раскрылись, например, в день свадьбы или для поздравления с юбилеем. А многим людям просто хочется, чтобы весь подаренный букет был цветущим.
Сегодня мы расскажем способы, которые «заставят» пионы распуститься. Мы специально использовали этот глагол, потому что перечисленные методы нарушают естественное развитие цветка. Мы рекомендуем использовать их в случае крайней необходимости.
Что сделать, чтобы срезанные пионы распустились
Есть 2 группы способов ускорения цветения пионов. Первая направлена на создание специальных условий, которые заставят их цвести. Вторая содержит технологии воздействия на бутон. Рассмотрим каждую группу.
Какие условия надо создать, чтобы пионы быстро распустились в вазе
Увеличьте поступление питательных веществ к бутону. Удалите листву, чтобы она не забирала влагу, и подрежьте стебель наискосок, под углом 45 градусов.
Поставьте букет в теплую, но не горячую, воду.
Разместите вазу в помещении, где много солнца, но не под прямыми лучами. Пионы теплолюбивые цветы. Если им уютно в комнате, они быстро начнут раскрываться.
Используйте минеральную подкормку. Самый дешевый и доступный вариант — «Кризал». Он восполняет дефицит полезных компонентов в растительных клетках. Цветы скорее достигнут зрелости и зацветут в полную силу.
Экстремальные методы, чтобы срезанные пионы раскрылись
Совсем нетерпеливые могут попробовать воздействовать на сам бутон. Перечислим способы действий от наименее к наиболее агрессивным.
Каждые 2 часа полностью погружайте бутоны в прохладную воду на 10-15 секунд.
Постучите по бутонам или аккуратно сожмите их пальцами, чтобы вызывать давление в лепестках.
Герметично закройте букет на час полиэтиленовым пакетом. Растения начнут выделять этилен, который стимулирует лепестки к раскрытию.
Напоследок напомним, что искусственное раскрытие цветка укорачивает его жизнь. Если спровоцируете, чтобы растение распустилось, букет увянет быстрее на 2-3 дня. Мы рекомендуем почитать публикацию Семицветик по правильному уходу за пионами. А если надо ускорить их цветение, создавать для этого благоприятные условия, а не прибегать к крайним способам.
Начался сезон пионов
Скидки до 40%!
Напоследок напомним, что искусственное раскрытие цветка укорачивает его жизнь. Если спровоцируете, чтобы растение распустилось, букет увянет быстрее на 2-3 дня. Мы рекомендуем почитать публикацию Семицветик по правильному уходу за пионами. А если надо ускорить их цветение, создавать для этого благоприятные условия, а не прибегать к крайним способам.
Все про дачу
Приветствую вас, уважаемые читатели. Появилась свободная минута, которую рада использовать для общения с вами. Сегодня расскажу о том, как подготовить гладиолусы к посадке весной. Теперь будет чем заняться долгими зимними вечерами!
В чем причина
При правильном уходе и соблюдении правил посадки эти цветы считаются одними из самых неприхотливых луковичных растений. Они хорошо себя чувствуют на солнечных участках с легкими, питательными почвами. Долго цветут, радуя глаз многообразием оттенков и форм.
Однако и они доставляют немало хлопот цветоводам – любителям. То росток из луковицы пойдет вбок, то загниют клубнелуковицы дорогого и редкого сорта. А иногда на «детку» нападают насекомые – вредители.
Причина проблем часто кроется в неправильной подготовке луковиц к весенней высадке.
Какие предпринять меры
В открытый грунт гладиолусы переводят, когда установится теплая погода. Поэтому подготовительные работы разбиваются на несколько этапов.
- Очистка: на этом этапе происходит отбраковка гнили и удаление с крепких клубней шелухи.
- Обработка: на трещины, царапины, повреждения я наношу зеленку. Мера вынужденная, чтобы предотвратить загнивание посадочного материала в земле. В литературе встречала рекомендации – замачивать на короткое время клубни в кипятке или растворе марганца. На мой взгляд, в первом случае возрастает риск ошпарить глазки. Во втором – «пробудить» их раньше, чем нужно.
- Сортировка: разделив растения по размеру и сортам, мне легче составить план участка, отвести место под клумбы.
- Маленькая хитрость: если число клубней ценных сортов невелико, разрежьте крупные экземпляры пополам. Чтобы на каждой половине остались глазки. Когда они взойдут, получится два самостоятельных растения.
- Проращивание: готовые клубеньки раскладываю по картонным коробкам и расставляю их на подоконники. Гладиолусы размещаю в один слой. Так, чтобы глазки смотрели строго вверх, тогда и побеги в открытом грунте пойдут в нужном направлении.
Новые способы
В литературе не раз встречала советы по выращиванию рассады цветов. Предполагается, что детка и зрелые луковицы к моменту переноса в грунт полностью прорастут, сформируются, что ускорит их цветение.
На практике такой метод оказался хлопотным и непродуктивным. Чтобы получить полноценные, дружные всходы, приходится следить за освещенностью.
Иногда, даже дополнительно включать лампу. Готовые ростки имеют менее насыщенный цвет листьев. После перевода их на постоянное место, много времени тратится на адаптацию. В итоге, гладиолусы, выращенные стандартным способом, зацветают с ними практически одновременно.
Цветоводы – любители практикуют раннее протравливание посадочного материала от болезней и вредителей. Для этого используется раствор марганца, инсектициды. Я так не поступаю. На хранение закладывают только здоровые, проверенные клубнелуковицы. В качестве профилактики от трипсов между ними насыпаю нафталин.
А соседка делает еще проще – перемежает гладиолусы с зубчиками чеснока. А весной обрабатывает клубнелуковицы их настоем. Говорит, способ не менее эффективен.
На этом заканчиваю свой рассказ. Что думаете вы? Относитесь ли трепетно к удивительным цветам, или пускаете все на самотек? Напишите свое мнение в комментариях. Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях.
Селекция шагнула далеко вперед. Вдруг опытом поделится человек, увлеченный выведением новых сортов? Это вдвойне интересно! До новых встреч, уважаемые читатели. Жду ваших откликов.
Иногда, даже дополнительно включать лампу. Готовые ростки имеют менее насыщенный цвет листьев. После перевода их на постоянное место, много времени тратится на адаптацию. В итоге, гладиолусы, выращенные стандартным способом, зацветают с ними практически одновременно.
http://www.bestgardener.ru/flower/glad_ip_18.shtmlhttp://ogorod.radiomoon.ru/chto-sdelat-chtoby-bystree-raspustilis-srezannye-gladiolusy/http://semicvetic.com/blog/kak-sdelat-chtoby-piony-bystro-raspustilis-v-vaze/http://dacha.yarfotograf.ru/chto-sdelat-chtoby-gladiolusy-bystree-raspustilis-v-vaze/