Брокколи пожелтела можно ли готовить ребенку

Содержание

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20. [adsens3] Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоонкологическое;
  • легкое слабительное;
  • антисклеротическое;
  • гепатопротекторное;
  • антиканцерогенное;
  • адсорбирующее.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени.
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза).
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.

Чем полезна брокколи для женщин

Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Например используя овощ в таких блюдах:

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

Польза брокколи при беременности

  • Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
  • В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
  • Помогает избавиться от запора у беременных.
  • Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.

Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно. Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с растительным маслом. Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Это полезный для кормящих мам продукт. Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
  • Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
  • Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
  • Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  • Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  • Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  • При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики из белого хлеба.

Узнайте, сколько калорий в пекинской капусте. Это идеальный овощ для похудения.

О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.

Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?

Приготовление:

  • Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
  • Капусту брокколи разобрать на соцветия.
  • Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
  • Измельчить ингредиенты блендером.
  • Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
  • Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
  • Подавать с сухариками.

Вот еще один вкуснющий рецепт:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Если брокколи пожелтела, то ее можно употреблять в пищу, но ваш организм не получит витаминов. Как хранить такой овощ, читайте в этой статье.

Капуста брокколи — это ценный овощ, который богат витаминами и полезными микроэлементами. Его любят многие взрослые и даже дети. Но это сезонный овощ, который созревает летом, ближе к осени.

Естественно, всем его любителям хочется сохранить такую капусту на зиму, чтобы готовить полезные и вкусные блюда. Однако это не получается, так как брокколи при хранении даже в холодильнике желтеет в течение нескольких дней. Почему так происходит? Можно ли кушать пожелтевшую брокколи? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже.

Читайте также:  Как сохранить соленую форель в домашних условиях

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.

Причины отсутствия завязи:

  • Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
  • Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
  • Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
  • Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
  • Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.

А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:

  • Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
  • Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
  • Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

Описание белокочанной капусты Слава, выращивание и борьба с вредителями

Неподходящая температура

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

  • Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
  • Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
  • В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
  • Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
  • При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.

Дефицит питательных веществ

Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.

И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем “красивом” овоще.

Помимо брокколи к низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.

Причины цветения брокколи

Брокколи для пищеварения. Можно ли есть пожелтевшую брокколи. Отличный салат для здоровья.

Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты.

У некоторых пациентов с высоким уровнем сахара в крови сульфорфан может быть способен предотвратить повреждение внутренних стенок кровеносных сосудов, что может быть причиной хронических проблем, вызванных уровнями глюкозы в крови. Наконец, низкий риск сердечных приступов и сердечных приступов также может быть статистически значимым, связанным с потреблением брокколи и глюкорофана, которые он содержит. Вторая область, где вы можете положиться на брокколи для поддержки сердечно-сосудистой системы, — это способность понижать уровень холестерина.

Состав брокколи

• микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

• макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

• витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).

В частности, в отношении чрезмерного образования гомоцистеина — феномена, повышающего риск атеросклероза, сердечного приступа и сердечного приступа — дефицит витамина В в комплексе В может быть основным фактором риска. Вероятно, вы слышали, что морковь полезна для глаз, из-за их содержания лютеина. Это антиоксидантное соединение, которое чрезвычайно полезно для здоровья глаз, а брокколи также является отличным способом ассимиляции. Еще один антиоксидант брокколи, называемый зеаксантин, также полезен.

Оба химиката могут помочь защитить от дегенерации желтого пятна, неизлечимую болезнь, размывающую центральное зрение, и катаракту, непрозрачность линзы. Ни одна ткань тела более концентрирована в лютеине, чем область во внешней части сетчатки. Аналогично, в макуле вблизи центральной части сетчатки имеется единственная концентрация зеаксантина.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина — к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Красивая, яркая, здоровая кожа. Вторая способность — поддерживать здоровье кожи, включая поддержку солнечных ожогов. Здесь присутствует глюкорофан, присутствующий в брокколи, превращенный в сульфифан, организм, который получил наибольшее внимание у исследователей. Поскольку клетки кожи выполняют процесс детоксикации, то детоксикационные преимущества сульфорафана могут быть чрезвычайно важными в борьбе с солнечным повреждением.

Читайте также:  Если открыл эти капли сколько срок годности

Брокколи является превосходной противовоспалительной и может замедлить процесс совместного повреждения, связанного с остеоартритом. Как правило, брокколи безопасна для потребления, и любой побочный эффект не является серьезным. Наиболее распространенным побочным эффектом является газ или раздражение в кишечнике, вызванное большим количеством клетчатки в брокколи.

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Сырая, приготовленная на пару или вареная: Как Брокколи более питательно? Как приготовить брокколи может повлиять на количество и тип питательных веществ, которые вы получаете. Те, кто потребляет брокколи для своих противораковых пособий, должны будут убедиться, что они не готовят овощи слишком долго.

Проглатывание до 20 минут в микроволновой печи в течение трех минут и в гриле в течение пяти минут не приводило к какой-либо значительной потере веществ, вызывающих рак. Брокколи в сыром состоянии хранит все свои питательные вещества, но, скорее всего, это раздражает кишечник и вызывает газ.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина.

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омег

В продаже брокколи есть круглый год. Но лучшее время начать знакомиться с этим видом капусты — конец лета и начало осени.

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.



Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  • Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  • Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  • Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  • Сразу же используйте для готовки.

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоонкологическое;
  • легкое слабительное;
  • антисклеротическое;
  • гепатопротекторное;
  • антиканцерогенное;
  • адсорбирующее.
  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени.
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза).
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.

Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

  • Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
  • В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
  • Помогает избавиться от запора у беременных.
  • Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.

Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно. Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с растительным маслом. Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.

Это полезный для кормящих мам продукт. Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.

Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Читайте также:  Чем обработать плесень на чурчхелу

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец.
  • Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
  • Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
  • Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
  • Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  • Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  • Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  • При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики из белого хлеба.

О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.

Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?

  • Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
  • Капусту брокколи разобрать на соцветия.
  • Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
  • Измельчить ингредиенты блендером.
  • Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
  • Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
  • Подавать с сухариками.



Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  • Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  • Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  • Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  • В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  • Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  • Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Брокколи — один из самых популярных овощей, благодаря своим полезным свойствам и, пожалуй, вкусовым качествам. Также необходимо знать, что брокколи является низкокалорийным блюдом, поэтому он чаще всего есть в рационе поклонников здорового и правильного питания.

Но для того чтобы получить наибольшую пользу от продукта, нужно знать как его выбрать, хранить и готовить.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Её можно готовить по-разному: жарить, парить и варить. Но самым правильным и полезным будет употребление брокколи в свежем виде. Если же вы все-таки решили ее приготовить, то сделайте это на пару. Так как при варке, витамин С и минералы испаряются.

Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем «красивом» овоще.

К низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем “красивом” овоще.

Помимо брокколи к низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

На них не должно быть желтизны или пятен, а также других “некрасивых” моментов, которые свидетельствуют о неправильном хранении. Если условия хранения были неправильными, то качество продукта будет, конечно же, занижено.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем