Белые грибы отваренные как сохранить

Содержание

Как сохранить белые грибы на несколько дней и на всю зиму

Сберечь пользу свежих белых грибов можно, заготовив их на зиму В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.

Подготовка к хранению

Правильная обработка грибов — залог сохранения полезных свойств и витаминов в них.

  • Собранные дары леса необходимо перебрать, очистить их от земли и насекомых. Края ножек аккуратно обрезайте ножом.
  • Тщательно промойте грибочки в холодной воде, но не замачивайте их.
  • Чистые боровики разложите на полотенце для просушивания, затем, когда уйдёт лишняя влага, приступайте к их заготовке.

Нельзя оставлять на хранение червивые, повреждённые белые грибы. При сборе и обработке обращайте внимание на их запах и внешний вид, удаляйте из корзины сомнительные дары леса.

Правильная обработка грибов — залог сохранения полезных свойств и витаминов в них

Как сохранить в холодильнике

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.

Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник

Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.

Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:

  • срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
  • сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.

Сохранить грибочки на несколько месяцев можно с помощью бланшировки — непродолжительной обработки их горячей водой, которая сохраняет максимум пользы.

Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.

Белые грибы: как сохранить до весны (видео)

Как правильно засушить

Осуществить сушку даров леса в домашних условиях достаточно легко. Для этой цели годятся микроволновая печь и духовой шкаф.

Самый простой способ заключается в высушивании боровиков на свежем воздухе.

  • Отберите молодые крепкие грибочки, но не мойте их в воде.
  • В сухую и тёплую погоду нужно нанизать плоды на прочную нитку и повесить на солнце, накрыв их марлей.
  • Ночью грибы непременно убирайте в помещение. Так продукт сушат в течение недели.

Высушить белые грибы в духовке также просто.

  1. Большой противень застелите пищевой фольгой или специальной бумагой, разложите боровики шляпками вниз, оставляя между ними расстояние.
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 40 °C для того, чтобы ценные свойства продукта сохранились.
  3. Когда грибочки заметно высохнут, увеличьте температуру до 75 °C и продолжайте наблюдать за процессом.
  4. Готовые боровики делаются ломкими, эластичными.

Самый простой способ заключается в высушивании боровиков на свежем воздухе

Обычно сушка в духовке занимает несколько часов.

Сушить белые грибочки можно и в микроволновке, изучив перед этим нужные настройки. Продолжительность приготовления составляет до 20 минут, после чего продукт вынимают, а печь проветривают. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз, затем кусочки грибов помещают в стеклянную банку.

Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде, так и в тканевых мешочках вдали от влаги и источников резких запахов. Срок годности такого продукта составляет не менее 1 года, а в некоторых случаях грибочки сберегают полезные свойства до 2 лет. В сыром помещении они быстро испортятся, поэтому лучше всего оставить их на полке кухонного шкафа, а также обеспечить доступ свежего воздуха к продукту.

Высушить белые грибы в духовке также просто

Консервирование боровиков

Консервация позволяет надолго сохранить вкус и мякоть белых грибов. После того как вы окинули взглядом собранный урожай на предмет обнаружения повреждений и старых экземпляров, приступайте к обработке даров леса.

Очищенные грибочки необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, затем слить жидкость и ещё раз промыть их. Маленькие боровики заготавливайте целиком, а крупные разрезайте на части.

Рецепт консервирования достаточно прост. Для того чтобы запасти вкусные грибочки (1 литр) к праздничному столу, вам потребуются следующие компоненты:

  • белые грибы (1 кг);
  • кипячёная вода (500 мл);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • соль (3 чайные ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • перец;
  • лавровый лист.

Консервация позволяет надолго сохранить вкус и мякоть белых грибов

Очищенные грибочки отварите в кипящей воде не более 20 минут. В то время как они готовятся, вскипятите отдельно воду с добавлением сахара и соли, а также уксуса.

Отварные грибы поместите в кастрюлю с маринадом, включите тихий огонь и варите продукт ещё 7 минут. В стерилизованную банку положите перец и лавровый лист по вкусу, затем аккуратно налейте смесь с боровиками и плотно закройте тару вакуумной крышкой.

Для приготовления лукового маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы (1 кг);
  • луковицы (2 шт.);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде

Правильно обработанные грибочки нарежьте ломтиками отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Когда боровики станут упругими, слейте жидкость. Далее тушите их на растительном масле с тонко нарезанным лучком, перцем и лавровым листом в течение 40 минут. Смесь помещается в банку, которая плотно закрывается вакуумной крышкой.

Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.

Боровики по праву считаются лучшими представителями царства грибов. Сохранив небольшой урожай дома, вы сможете обеспечить себя полезными блюдами в течение всей зимы.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Для хранения сухих белых грибов не нужно много места, а суп из них станет украшением зимнего стола. Прочие способы заготовки также издавна применяются людьми в целях сберечь вкус и витамины даров леса. Остановите свой выбор на оптимальном для вас методе обработки и приготовления этого уникального продукта.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

Как сохранить грибы свежими на 3 дня: советы

  • 4 Ноября, 2021
  • Кулинария
  • M-aria Shh

Грибы являются вкуснейшим деликатесом с нежным вкусом и приятным ароматом. Но это утверждение верно до тех пор, пока продукт не начинает портиться. Многие хозяйки знают, как сохранить грибы свежими на 3 дня. О секретах расскажет публикация.

Можно ли хранить грибы?

Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».

Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть. При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно. Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.

Условия хранения

Существует несколько правил, при соблюдении которых удастся замедлить процесс разложения и продлить свежесть растительного мяса.

1. Самое важное условие – это прохлада. Температура окружающей среды не должна быть высокой. Для грибов допустимо от 20 градусов и ниже.

2. Второе по важности правило – отсутствие источников света. Если они будут направлены на плоды, то это можно будет приравнять к хранению в тепле. Оптимальное решение – оставить грибы в темном месте.

3. Еще одним врагом для растительного мяса является повышенная влажность. Она только провоцирует процесс гниения.

Читайте также:  Актовегина открытой ампуле можно на сутки оставлять

Итак, как на несколько дней сохранить белый гриб и любые другие виды в свежем виде? Необходимо оставлять их в прохладном темном месте с относительно невысокой влажностью.

Особенности хранения магазинных грибов

Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.

Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.

Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.

Подготовка лесных грибов

Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды. Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными. Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить. Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.

Рекомендуется замачивать грибы, чтобы избавиться от оставшегося песка и веточек. Также это поможет выгнать червей и насекомых, которые напрямую участвуют в повреждении плодов, а потому сокращают срок хранения. Вода должна быть достаточно соленая (на 5 литров — примерно 100-200 граммов). В полученный раствор нужно опустить все грибы. Через 6-12 часов их нужно достать и снова промыть. Разложить на салфетке, чтобы стекла вода. Пока грибы подсыхают, их можно снова осмотреть. Если появились потемневшие участки, их нужно срезать ножом.

Существует несколько способов, как сохранить грибы свежими на 3 дня. Но важнее всего выбрать правильное место.

Выбор места

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.

Температура воздуха

Срок хранения грибов зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем больше становится временной интервал.

  • При 7-10 градусах грибы хранятся до 12-17 часов.
  • От 2 до 6 градусов – 1-3 дня.
  • От -2 до 2 градусов – 3-4 дня.

То есть, как сохранить грибы свежими на 3 дня? Нужно оставить их в том месте, где температура близится к нулю. В холодильнике на самой нижней полке плоды могут оставаться свежими до 7 дней без потери вкусовых качеств. После этого уже начинают вырабатываться вредные вещества. Для более длительного хранения стоит прибегнуть к сушке, консервированию или замораживанию. Эти методы обработки останавливают порчу грибов до 2-3 лет.

Выбор посуды

Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.

Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам. Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла. Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.

Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).

Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.

Полезные советы

Как сохранить грибы свежими на несколько дней? Для этого важно соблюдать некоторые нюансы.

  • Для кратковременного хранения лучше брать только целые плоды, без сломов, вмятин и прочих дефектов. Поэтому собирать урожай нужно максимально аккуратно. Разрезать грибы на кусочки тоже не следует.
  • Не нужно слишком долго мыть грибы. Они быстро впитывают воду, которая ухудшает вкусовые качества и сокращает срок хранения. После промывки нужно хорошенько просушить плоды при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  • Растительное мясо желательно подвергнуть обработке в течение нескольких часов. Если необходимо отложить это занятие и сохранить грибы до следующего дня в свежайшем виде, то лучше их не мыть, а лишь очистить от мусора и обтереть тряпочкой. После нужно оставить на холоде в рекомендуемой посуде.

Пересолка грибов

Это весьма интересный способ сохранения свежести грибов, о котором знают немногие. В кастрюлю насыпать слой соли. На нее уложить ряд чистых грибов. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится доверху. Грибы будут вкусными, поскольку они возьмут столько соли, сколько необходимо для хранения. Тару можно держать в холодильнике до недели.

Грибы в сетке

Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров. После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца. Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.

Хранение в походных условиях

В лес обычно никто не берет с собой холодильник. Но даже там можно сохранить грибы на несколько дней. Как это сделать? Для этого очищенные плоды нужно разложить в один слой в хорошо проветриваемом месте. Это поможет испарить из шляпок и ножек лишнюю воду. После грибы следует нарезать на куски и развесить над костром, нанизав на нитку. Подсушатся они довольно быстро, поэтому стоит следить за тем, чтобы они не подгорели. В таком виде урожай сможет «дожить» до дома.

Итак, при выполнении некоторых условий вполне возможно продлить свежесть грибов. При этом совсем не обязательно прибегать к сушке или заморозке.

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Белые грибы как лучше сохранить на зиму

    Соление. Солить грибы на зиму можно и горячим, и сухим, и холодным способом. Перед засолкой грибы нужно подготовить: почистить, промыть и, если грибы крупные, разрезать на несколько частей. Можно отделить шляпки от ножек и засолить их отдельно. При горячем засоле используют горячий рассол, при холодном — холодный, а при сухом засоле грибы только чистят, пересыпают солью, накрывают тарелкой и ставят гнет.

Как сохранить грибы на зиму?

Лесные грибы — рекордсмены по содержанию белка и одна из любимых русских закусок. Существует даже такой метод лечения как фунготерапия, или лечение грибами. И считается, что в различных видах грибах содержаться не только витамины, но и вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями. Но грибная пора слишком коротка. Поэтому любители лесных грибов стараются снабдить себя дарами леса на год вперед, чтобы хватило до следующего сезона. А сушка и соление — это далеко не все способы, которыми можно воспользоваться, чтобы сохранить грибы на зиму.

    Сушка. Один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму. Грибы перед сушкой необходимо подготовить: очистить от песка и земли, снять прилипшие листики и веточки. Мыть их не нужно, достаточно протереть влажной капроновой тряпочкой Сушить грибы можно несколькими способами:

    Соление. Солить грибы на зиму можно и горячим, и сухим, и холодным способом. Перед засолкой грибы нужно подготовить: почистить, промыть и, если грибы крупные, разрезать на несколько частей. Можно отделить шляпки от ножек и засолить их отдельно. При горячем засоле используют горячий рассол, при холодном — холодный, а при сухом засоле грибы только чистят, пересыпают солью, накрывают тарелкой и ставят гнет.

    Грибы нужно предварительно отварить, а потом только обжарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости. После чего к ним добавляется масло, и они жарятся до готовности. Готовые грибы раскладывают по банкам, заливают маслом, в котором они жарились, закатывают металлическими крышками и стерилизуют.

В случае, если вы сомневаетесь в экологической чистоте и безопасности грибочков, замораживать их можно после отваривания. Это позволит избавить их от опасных токсинов. Такие грибы занимают меньше места по сравнению со свежими, что особенно важно для малогабаритных холодильников.

Заготавливаем белые грибы на зиму: как сохранить вкус и полезные свойства?

В зимний период многим хочется чего-нибудь вкусного и полезного. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму, интересует любую хозяйку. Существует несколько надежных и проверенных способов, позволяющих сделать так, чтобы идеально сохранились ценные витамины и вкусовые свойства. Рассмотрим, как правильно замораживать и сушить вкуснейшие белые грибы. Мы отобрали проверенные и максимально доступные способы, получившие широкое распространение в быту.

Как сохранить белые грибы на зиму?

Известно немало замечательных методов, используя которые можно заготовить боровики на зиму в домашних условиях. Самыми удачными считаются:

Итак, замораживание по праву считается лучшим способом, который позволяет в полной мере сохранить великолепный вкус, натуральную свежесть, а также многочисленные полезные свойства, характерные для него. Имейте в виду, что после разморозки грибы нельзя повторно размораживать, поэтому заготавливать их необходимо отдельными порциями.

Не меньшую популярность завоевала сушка белых грибов. Для этого можно применять несколько удобных, давно известных и проверенных способов. Можно засушить боровики:

  • в электрической сушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на решетке газовой плиты;
  • на протянутой веревке;
  • на бумаге.

Выбирайте самый удобный для вас метод и заготавливайте белые грибы, предварительно очистив их от лесных загрязнений, а затем промокнув мокрым лоскутком ткани. В результате сушки все питательные и полезные свойства полностью сохраняются.

Неравнодушны наши соотечественники и к маринованным грибочкам, которые представляют собой очень аппетитную закуску для зимнего периода. Существуют различные рецепты, подразумевающие приготовление маринада как вместе с плодами, так и отдельно. Многих интересует, сколько варить белые грибы для маринования – вполне достаточно будет 15-20 минут после того, как они будут доведены до кипения.

Замораживание

Рассмотрим важные моменты, связанные с процессом замораживания грибов-боровиков.

Можно ли заморозить белые грибы сырыми

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить белые грибы сырыми. Действительно, так делать можно. Главное, предварительно произвести очень тщательную их чистку – полностью избавить от загрязнений и остатков листьев. Если вы решите перед замораживанием промыть боровики, необходимо обязательно дождаться, пока они полностью просохнут – это поможет предотвратить слипание плодов в морозилке.

Некоторые предпочитают замораживать белые грибы в отваренном состоянии. В данном случае возникает вопрос, сколько варить их нужно, чтобы самые ценные свойства хорошо сохранились. Опытные кулинары настаивают на том, чтобы процесс варки длился не более пяти минут. Как только эти лесные плоды будут готовы, их избавить от остатков воды, промокнуть и просушить, а затем хранить грибы в морозилке.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Рассмотрим, как подготовить белые грибы к заморозке правильно, чтобы все витамины сохранились. Данный процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды, собранные в лесу, тщательно перебрать, устранить все имеющиеся дефекты в виде следов червей и других повреждений, а затем аккуратно срезать края ножек.
  2. Тщательно промыть боровики в прохладной проточной воде. От замачивания следует воздержаться, чтобы грибочки, подобно губке, не впитывали в себя жидкость – для заморозки они должны быть полностью обезвоженными.
  3. Подсушивать их следует, аккуратно разложив на бумажном или тканевом мягком полотенце с хорошими впитывающими свойствами.
  4. Для лучшего результата можно и сверху накрыть грибочки полотенцем.
  5. Мелкие плоды можно замораживать целиком, а более крупные желательно предварительно нарезать на тоненькие ломтики либо небольшие кубики, как вам предпочтительнее.

Отваривать боровики или нет – дело вкуса. Если предпочитаете отваривать, вполне достаточно будет пяти минут.

Разберемся, как варить боровики для последующей заморозки. В данном случае нужно выполнить все выше перечисленные шаги, а затем поместить в подсоленную кипящую воду. В результате лесные плоды останутся крепкими и упругими, а главное – совершенно не утратят витамины и другие ценные компоненты.

Как заморозить белые грибы на зиму: секреты хозяек

Для качественной и правильной заморозки следует использовать только самые красивые, крепкие, упругие и плотные свежесобранные боровички – в обратном случае результат не оправдает ваших ожиданий.

Многих интересует, можно ли заморозить свежие белые грибы. Конечно же, да. Если вы желаете, чтобы они быстрее достигли необходимой кондиции, предварительно нарежьте их тонкими ломтиками.

Перед отправкой в морозильную камеру подготовленные плоды требуется аккуратно выложить на поднос в один слой – так они не будут склеиваться.

Спустя несколько часов, когда плоды приобретут твердость, их следует извлечь из морозилки и аккуратно упаковать в небольшие пакетики из полиэтилена. Затем, надежно завязав их, вновь поместить в морозильную камеру.

Для замораживания нарезанных грибочков рекомендуется использовать пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Имейте в виду, что повторно замораживать и размораживать боровики, как и другие разновидности грибов, не допускается. Поэтому предназначаются они исключительно для единоразового использования при приготовлении блюд.

В случае, если вы сомневаетесь в экологической чистоте и безопасности грибочков, замораживать их можно после отваривания. Это позволит избавить их от опасных токсинов. Такие грибы занимают меньше места по сравнению со свежими, что особенно важно для малогабаритных холодильников.

Как сушить белые грибы

Теперь рассмотрим, каким образом можно правильно посушить боровики дома. В этих целях можно применять несколько видов кухонного оборудования:

Также можно воспользоваться естественным солнечным светом и свежим воздухом.

Сушка на воздухе

Для сушки грибов естественным способом необходимо отобрать лучшие особи – молодые, крепкие, привлекательные и без единого изъяна. Мыть перед тем, как сушить, боровики не нужно, достаточно избавить их от загрязнений и мусора.

Крупные экземпляры разрезать на равные пластинки, а мелкие можно высушить целиком.

Такая сушка белых грибов в домашних условиях будет эффективной только при условии теплой и сухой погоды. Для этого нужно воспользоваться прочной ниткой, нанизать на нее плоды и протянуть в самом солнечном участке. Желательно накрыть боровики марлей. Не забывайте убирать их в дом на ночь. Общая продолжительность сушки составляет немного более одной недели.

Для тех, кого интересует, как сушить белые грибы в домашних условиях, существуют и другие варианты.

Сушка в духовке

Теперь рассмотрим, как сушить белые грибы в духовке. Метод является одним их самых простых и быстрых.

Чтобы сушка грибов на противне осуществлялась правильно, нужно предварительно застелить его пищевой фольгой либо пергаментной бумагой. Сами плоды следует раскладывать вниз шляпками, оставляя между ними небольшое расстояние. Для первоначального подвяливания разогревать духовку следует не более, чем на 40-50°C – только в этом случае ценные свойства не будут утрачены. Закрывать духовку на данном этапе не следует.

Когда поверхность плодов заметно подсушится, температуру нужно увеличить до 75°C и продолжать процесс до тех пор, пока боровики не станут легкими, эластичными и немного ломкими. Хранить готовые боровики можно в стеклянных или металлических банках.

В электрической духовке

Аналогичным образом осуществляется сушка белых грибов в электрической духовке. Длительность данного процесса может составлять от 70 до 90 минут, но не более. Сушеные боровики, приготовленные в электродуховке, можно применять для приготовления вкусных и питательных супов.

В микроволновке

Если вы заинтересованы в том, как сушить белые грибы в микроволновке, предварительно выполните необходимые настройки. Установите длительность приготовления от 18 до 20 минут, а мощность – приблизительно 100-200 Вт. По истечении этого времени плоды нужно извлечь, а микроволновую печь слегка проветрить в течение пяти минут. Затем повторить два или три таких цикла. Когда высушенные грибы остынут, можете их перемолоть, поместить в стеклянную банку, а затем использовать как приправу для аппетитных супов.

Заготавливайте белые грибочки на зиму самым удобным вам способом и радуйте своих близких аппетитными закусками в морозные дни.

Прежде, чем отправить белые грибы на хранение, их необходимо предварительно обработать. Нужно срезать ножом поеденные и сомнительные участки гриба, очистить от комочков земли, листьев и хвои. Затем следует отделить ножку от шляпки. Удалять губку у боровиков не нужно. Она довольно плотная, поэтому содержит минимум влаги и посторонних включений.

Как хранить белые грибы

Белый гриб относится к роду Боровиков. Это один из самых безопасных и вкусных съедобных грибов. Боровик имеет плотную мясистую белую ножку и коричневую шляпку. Губка боровика тоже достаточно плотная. Произрастают белые грибы преимущественно в смешанных или лиственных лесах по всей территории нашей необъятной родины. Если вы собрали большой урожай белых грибов, не отчаивайтесь, боровик подходят абсолютно для всех видов кулинарной обработки. О том, как правильно хранить белые грибы, читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить белые грибы в домашних условиях

Температура хранения

Стоит учитывать, что при температуре выше +4ºС собранные грибы продолжают созревать, поэтому температура их хранения должна быть ниже +2°С. Соленые и маринованные грибы можно хранить при температуре +5-6°С, а сушеные при комнатной температуре и невысокой влажности,

Сразу после сбора, если у вас нет возможности реализовать боровики, их следует хранить в прохладном месте. Лучше для этого использовать холодильник. В холодильнике свежие белые грибы могут находиться от 12 до 24 часов. После этого их следует обработать. Длительное хранение грибов даже в холодильной камере опасно для здоровья.

Прежде, чем отправить белые грибы на хранение, их необходимо предварительно обработать. Нужно срезать ножом поеденные и сомнительные участки гриба, очистить от комочков земли, листьев и хвои. Затем следует отделить ножку от шляпки. Удалять губку у боровиков не нужно. Она довольно плотная, поэтому содержит минимум влаги и посторонних включений.

Белые грибы можно хранить всю зиму в любом виде: боровики маринуют, солят, морозят и сушат. Перед тем, как обрабатывать белые грибы, их нужно промыть. Для этого грибы следует замочить на 10-15 минут в холодной воде. После этого можно приступать к заготовке на зиму.

Многие предпочитают мариновать грибы. В этом случае банки с грибами следует держать в холодильнике, в погребе или в другом темном прохладном месте. В таком виде хранить белые грибы можно в течение года.

Некоторые предпочитают сразу замораживать боровики. Во-первых, это довольно быстро. Достаточно перебрать промыть и очистить грибы, отделить ножки от шляпок, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. А, во-вторых, удобно. Зимой достаточно достать пакетик с грибами, разморозить их и использовать по назначению: жарить картошку, варить супы и т.д.

При низких температурах (-18 градусов) сырые белые грибы можно хранить в течение года. Чего нельзя сказать о вареных белых грибах. Их тоже можно замораживать. Иногда это очень удобно. Добавил в суп небольшой брикет грибов, довел до кипения и все готово. Однако вареные замороженные грибы следует хранить в морозилке не дольше месяца.

Как хранить сушеные белые грибы

Не менее вкусными получаются сушеные грибы. Некоторые утверждают, что блюда из сушеных белых грибов получаются более насыщенными и ароматными. Кроме того, сушеные грибы легко хранить – они не занимают много места.

Сушить грибы можно на открытом воздухе. Насадив отдельно ножки и шляпки на капроновую нить. Грибы следует развесить в любом проветриваемом прохладном и сухом месте. Такую гирлянду можно повесить и к потолку. Она не займет много места, но в то же время будет хорошо обдуваться воздухом.

Сушить белые грибы можно и на противне в духовом шкафу или в специальной сушке для фруктов и овощей. Правильно высушенные грибы не должны крошиться и ломаться – кусочки боровиков должны быть гибкими, но в тоже время достаточно сухими, чтобы не заплесневеть. Готовые сушеные грибы переложите в холщевые мешочки с завязочками. Если нет тканевых мешочков, допустимо хранить сушеные белые грибы в бумажных пакетах.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеные грибы в стеклянных банках. Но прежде чем закладывать грибы, необходимо прокалить банки в духовке и избавиться от кислорода. Для этого добавьте в банку спирт и подожгите его, закрыв горлышко крышкой. Затем можно добавлять грибы. Хранить сушеные грибы можно в течение года, но и потом они будут оставаться съедобными, просто с течением времени потеряют часть своих вкусовых свойств.

Замораживают белые грибы, предварительно их зажарив. Так и в морозилке меньше места они займут. Но перед заморозкой жареных белых грибов, их нужно предварительно остудить и только потом складывать порционно по пакетам.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Какие существуют способы заготовки белых грибов впрок?

Маринуют их используя разные специи. Ещё конечно же сушат. Я сушу так. Беру небольшой мангал(150р цена, он можно сказать из жести). Далее нанизываю белые грибы на шампуры, соблюдая размер, шляпка-ножка. итд. Под мангал ставлю обогреватель советский и включаю. Принцип такой. Посушить несколько часов. Выключить. Чтобы они равномерно сохли. И так раза три-четыре. Допустим пришли днём с грибами. Включили обогреватель до вечера. На ночь выключили, с утра опять включили. И смотрите степень готовности. Да, мангал накрывайте крышкой, типа от стиральной машинки, или листом жести. В общем придумайте что нибудь. На этой крышке можно уже досушивать грибы в матерчатом мешке. В нём же хорошо их и хранить. А зимой варить грибной суп из белых грибов, с которым мало что сравниться. Сегодня ходил нашёл несколько. Вот один из них:

Белые грибы можно на зиму заморозить. Замораживаются свежие грибы без предварительной варки. Но прежде белые грибы нужно промыть и высушить, а уже затем разрезать и порционно сложить в полиэтиленовые пакеты. В пакеты много грибов класть не нужно, кладите столько, сколько понадобится для одного приготовления.

Замораживают белые грибы, предварительно их зажарив. Так и в морозилке меньше места они займут. Но перед заморозкой жареных белых грибов, их нужно предварительно остудить и только потом складывать порционно по пакетам.

А еще из белых грибов можно сделать всевозможные заготовки на зиму — это и замариновать их, и сделать паштет, солянку и прочие вкусности.

Очень любим всей семьей собирать белые грибы. Они красивые , вкусные, просто супер!!

Ещё мне они нравятся и тем, что их можно замораживать свежие, если не большие , то целые. Потом, зимой можно приготовить суп из белых грибов, такого аромата, не дает даже грибной кубик, просто бомба.

Закручиваем в банки, очень вкусные такие грибы маринованные, держим только на праздники, а улетают грибочки очень быстро, не успеваешь докладывать.

И очень удобно посушить в духовке и сложить в банки. Такие грибы, можно ложить в картошечку ,даже мяса не нужно, очень вкусная и питательная получается.

Такие грибочки ,мы собирали в прошлом году осенью, все белые.

Прекрасно можно заготовить сушеные белые грибы самыми разными способами.

Особенным ароматом отличается грибной суп, если сварить из сушеных белых грибов. Он очень наваристый и сытный, потому что грибы полезные и питательные. В сушеном виде сохраняют все свойства.

Сушить грибы можно, как целиком нанизывая на нить и развешивая в доме. Грибы должны быть целыми, не попорченными. Также можно засушить кусочками в духовке. Для этого раскладывают на противне грибочки на бумаге, чтобы части не соприкасались друг с другом, порезав на пластины, затем включают минимальный нагрев — 40° С. При этом дверца духовки приоткрыта. Так надо выдержать 8 — 12 часов. Зато потом переложив в мешочки или баночки, зимой с этими грибочками любое блюдо можно приготовить, как жидкое, так добавлять в начинку для пирога, блинчиков.

Сушеные грибы могут храниться прекрасно несколько лет в хороших условиях, если хорошо просушили.

Лучше всего, конечно, подсушить грибы, если есть электросушилка. У кого нет, можно в духовке.

Прекрасно заготовить замороженные белые грибы. Не слишком крупные можно заморозить целыми, а остальные порезать на кусочки и выложить на поддоне. Пусть заморозятся и тогда переложить по пакетикам, выпустив воздух, плотно. Только при этом желательно не размораживать холодильник туда-сюда осенью и зимой, чтобы грибы не теряли свойств.

Еще грибы можно отварить в течение пяти — десяти минут в воде, не присолив, после этого откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь, остыть, затем расфасовать по пакетикам. Небольшие грибы можно отварить целиком.

Маринованные грибочки, конечно, тоже делаем со специями, травами и лавровым листом. Зимой будет угощение.

Чтобы приготовить вкусные белые грибы с луком вам понадобится:

Белые грибы как лучше сохранить на зиму

Интересный рецепт приготовления вкусных грибов с луком на зиму.

Блюда из белых грибов входят в национальные кухни многих народов мира, их варят, жарят. Белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, по свойствам он превосходит мясо, белые грибы можно засолить или замариновать. Вкусные маринованные грибы очень полезны для здоровья, благодаря обработке полезные свойства грибов лучше сохраняются.

Чтобы приготовить вкусные белые грибы с луком вам понадобится:

грибы белые – 1 кг

лавровый лист – 2 шт.

горошины черного перца – 3 шт.

лимонная кислота – ¼ ч.л.

песок сахарный – 1 ст.

уксус 9% – 150 мл

Как приготовить вкусные белые грибы с луком:

1. Белые грибы необходимо перебрать, червоточины вырезать, грибы тщательно промыть. Грибы маринуются отдельно от корешка, отрезается корешок практически полностью, оставляется примерно 1 сантиметр от ножки. Если грибы крупные, их необходимо разрезать на несколько частей, маленькие грибы можно мариновать без разрезания.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем перец и лавровый лист. Белые грибы отвариваются в получившемся бульоне до готовности и откидываются на сито, грибы промыть под струей воды и остудить. Готовность грибов определяется “на глаз”, как только грибы начнут опускаться на дно и бульон посветлеет, их можно вынимать из бульона.

3. Лук для маринования нарезается кольцами, чтобы луковый запах не раздражал слизистую глаз, его нужно заморозить или положить в холодную воду на 10 минут. Американский химик Эрик Блок доказал, что плакать от лука не слишком полезно для глаз, он сумел выделить летучий газ lacrima, при смешивании газа и слез образуется серная кислота. Отваренные грибы и лук укладываем в банку слоями. Теперь необходимо сварить маринад, которым нужно будет залить грибы.

4. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем сахарный песок и солим, получившийся рассол кипятим примерно 2 минуты. Добавляем лимонную кислоту и уксус, маринад доводим до кипения и заливаем грибы, разложенные по банкам. Перед тем как банки закатывать, их нужно стерилизовать. Банки отправляем в кастрюлю с водой и кипятим при температуре 90 градусов. Полулитровые банки кипятят 25 минут, литровые банки 35 минут, после кипячения банки закатываем, заворачиваем в полотенца и дожидаемся полного остывания. После полного остывания банки можно убрать на хранение.

Маринованные грибы – вкусные и ароматные, приятного вам аппетита!

Сушить рекомендуется на решетках или сите. Лучше всего делать это естественным способом — на воздухе. Солнце и ветер отлично выполнят эту работу. Но допускается сушка в духовке или специальных электрических сушилках, где можно задать необходимую температуру. В данном случае это 55 градусов.

Как правильно хранить белые грибы?

Как хранить белые грибы правильно? И почему именно белые? Ведь существуют и другие, не менее вкусные. Пряный запах листвы, холодное осеннее солнце, шляпки боровичков — об этом хорошо вспоминать зимой, пробуя наваристый суп или жаркое. Все, что для этого нужно, правильно сохранить трофеи «тихой охоты».

Белый гриб хорошо усваивается организмом, положительно влияет на сердце и пищеварительный тракт человека.

Съедобных грибов в средней полосе России насчитывается более 300 видов. Но белый — самая ценная добыча для грибника. Почему?

  1. Содержание белка в белом представителе царства грибов более 30%.
  2. Белый боровик является лучшим стимулятором пищеварения по сравнению с остальными.
  3. Хорошо усваивается организмом человека.
  4. Содержит большое количество рибофлавина.
  5. Содержит герцидин, благотворно влияющий на сердечную мышцу.
  6. Единственный гриб, который не темнеет при сушке.

Характерные признаки белых грибов.

Конец лета и осень — сезон тихой охоты. В свежем виде из грибочков можно приготовить огромное количество блюд. Но с наступлением холодов они становятся недоступны, а грибного супчика или жареной картошки с грибами хочется и в январе.

Существует несколько способов заготовки грибов впрок. Нужно сказать, что заготовка — процесс творческий. И у каждой хозяйки есть собственный способ сохранения белых грибов. Но основных способов четыре:

  • засушить;
  • засолить (горячим и холодным способом);
  • заморозить;
  • законсервировать.

Как осуществить процесс сушки?

К сушке следует приступать сразу, как только сбор окончен. Грибы нужно очистить и нарезать. Если они слишком большие, то ножки и шляпки разрезают. Маленькие можно сушить целиком.

Сушить рекомендуется на решетках или сите. Лучше всего делать это естественным способом — на воздухе. Солнце и ветер отлично выполнят эту работу. Но допускается сушка в духовке или специальных электрических сушилках, где можно задать необходимую температуру. В данном случае это 55 градусов.

Перед сушкой с грибов необходимо удалить всю грязь и листья.

Представителей флоры раскладывают в один слой. Если кусочки при сгибании не ломаются, а слегка пружинят и сухие на ощупь, они готовы. При этом способе заготовки полностью сохраняются все полезные свойства, а аромат усиливается.

Самое важное при этом способе заготовки — хранение. При неправильном хранении вся работа по сбору и сушке может пойти насмарку.

Хранят сушеные белые грибы в тканевых мешочках (материалом может служить марля в несколько слоев, лен или хлопчатобумажная ткань) или в стеклянных банках. При хранении в стеклянной таре грибы должны быть хорошо высушенными, а банки стерилизованными и абсолютно сухими. Хранить сушеные грибы нужно отдельно от продуктов с сильным и стойким запахом.

В случае если грибы пересохли и рассыпаются в руках, их необходимо перемолоть. Это можно сделать в кофемолке или мельнице для специй. Порошок — отличная основа для соусов. К нему можно добавить немного соли и сушеного укропа, хранить в плотно закрытой таре. Срок хранения такого продукта — 1 год.

Как солить белые грибы?

Соленые белые грибы считаются деликатесом. Существует два способа засолки.

Для засолки белых грибов понадобится два стакана соли.

  1. Понадобится: ведро боровиков, два стакана соли и кипяток (объем должен быть достаточным, чтобы покрыл продукты). Грибы нужно опустить в кипяток и дождаться повторного закипания воды. Затем слить воду, разложить все грибы в один слой и оставить на несколько часов. В литровые банки разложить остывшие сухие боровики, пересыпая их солью, и закупорить. Примерно через неделю они в банке осядут. Ее следует доложить доверху, добавив теплого растительного масла. Хранить в сухом прохладном месте.
  2. Понадобится: ведро грибов и два стакана соли. Главные ингредиенты подготовить (очистить, нарезать) и, пересыпав солью, оставить на сутки. Через 24 часа образовавшуюся жидкость слить и процедить. Затем немного подогреть и вновь залить. Эту процедуру нужно повторить еще два раза, каждый раз увеличивая температуру нагревания выделившегося сока. Четвертый раз весь объем нужно довести до кипения, не сливая жидкости. После остывания все нужно переложить в бочонок-кадушку шляпками вверх и залить рассолом, добавив наверх растительного масла. Закрыть и убрать на хранение.

Как заморозить боровики?

Грибы нужно перерабатывать в день сбора. В крайнем случае их можно поместить в холодильник, предварительно почистив. Но не больше чем на 8 часов. В противном случае возможно пищевое отравление: при хранении из свежих ингредиентов исчезают все полезные элементы, начинается развитие токсинов.

Лучший способ сохранить свежесть грибов — заморозить их.

Можно замораживать свежими, вареными и жареными.

  1. Свежие замороженные. Грибы должны быть почищены, нарезаны и подсушены. После этого их нужно разделить на порции. Объем одной порции должен быть достаточен для приготовления блюда, например, супа или жаркого.
  2. Вареные замороженные. Подготовленных представителей флоры нарезают и отваривают в воде без соли. Время варки — 5 минут. Перед заморозкой все должно обсохнуть.
  3. Жареные замороженные. Почищенные и нарезанные грибы жарят на растительном масле без специй и соли до появления румяной корочки. После окончания процесса жарки их следует разложить в один слой на бумажном полотенце. Как только все остынет, расфасовать и заморозить.

Как законсервировать грибы на зиму?

Белые грибы чаще всего маринуют. В таком виде они становятся замечательной основой для салатов, закусок или канапе. Только что собранные боровики нужно перебрать. Для маринования обычно отбирают молодые грибы небольшого размера. Иногда исключительно шляпки. Само консервирование происходит в несколько этапов.

Опасные двойники белого гриба.

  1. Шаг первый — подготовительный. Грибы нужно очистить от посторонних примесей и промыть в холодной проточной воде (несколько раз).
  2. Шаг второй — варка. В эмалированную посуду помещают ингредиенты и заливают все водой с добавлением уксуса и соли. На 1 кг урожая уходит треть стакана воды, 15 г соли и 85 мл 8%-ного уксуса. В процессе варки выделяется сок и количество жидкости значительно увеличивается, важно помнить об этом при выборе посуды для маринования. Как масса закипит, огонь убавляют. Пену нужно регулярно снимать и перемешивать крайне осторожно. После прекращения образования пены добавить сахар (чайную ложку) и специи (душистый перец, корица, гвоздика, лавровый лист и лимонную кислоту на кончике ножа). Варку можно считать законченной, когда грибы опустятся на дно, а маринад станет прозрачным.
  3. Шаг третий — укупоривание. Посуду, в которой варились ингредиенты, снимают с огня и охлаждают, и только после этого готовые продукты раскладывают в банки. Поверх грибов хорошо добавить веточку душицы и немного подсолнечного масла (чтобы предохранить от плесени). Банки следует закрывать негерметично.

О чем важно помнить?

Для того чтобы быть уверенным в своих заготовках, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • собирать лучше в корзину или лукошко, но не в полиэтиленовый пакет;
  • собирать только те, в видовой принадлежности которых есть 100%-ная уверенность;
  • собирать лучше молодые;
  • пробовать сырые нельзя.

Заготавливая белые грибы, можно зимой насладиться их неповторимым ароматом и вкусом.

Для замораживания нарезанных грибочков рекомендуется использовать пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Поэтому перед грибниками встает вопрос — как подготовить и сохранить собранные грибы на длительный срок.

Что делать с грибами после их сбора

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.

Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.

Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.

Если в погребе или подвале держится температура от 0 до +5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.

Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.

Подготовка к длительному хранению

Перед длительным хранением собранные грибы:

  1. Очищают от мусора, перебирают. Выкидывают все неизвестные или вызывающие сомнение в съедобности экземпляры. Отбирают здоровые, твердые, с плотными пластинками. Очищают от земли, отрезают загрязненные ножки, удаляют поврежденные части.
  2. Промывают проточной водой. Чтобы избавиться от насекомых и червей, готовят солевой раствор. В емкость наливают холодную воду, насыпают соль (100-200 г на 5 л). Замачивают на время от 20 минут до 12 часов. Пластинчатые грибы (волнушки, лисички, грузди и др.) замачивают на 6-12 часов, трубчатые (подосиновики, маслята, подберезовики и др.) — на 20-30 минут. Грибы с горьковатым привкусом (черные грузди) вымачивают до трех суток, периодически меняя воду.
  3. Снова промывают и раскладывают на бумажном полотенце, дают высохнуть. Просохшие грибы осматривают — если появились темные пятна, их срезают.

Подготовленные грибы складывают в бумажный пакет или эмалированную посуду, которую накрывают бумажным полотенцем, убирают в темное прохладное место — погреб или подвал, а лучше в холодильник — там продукт дольше сохранит свежесть.

Совет. Не используйте в качестве тары полиэтиленовый пакет — содержимое может быстро заплесневеть и начать гнить.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

  • прохладное место, температура от 0 до +10°С;
  • темное помещение;
  • влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.

Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.

Магазинные шампиньоны и вешенки в упаковке хранят до 1 недели. Грибы, купленные на развес, сразу употребляют в пищу, потому что неизвестно, при каких условиях и как они хранились. Допускается держать их в холодильнике до 2 дней.

Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 12-17 часов,
  • от 0 до +5°С — 1-3 дня;
  • от −2 до 0°С — 3-4 дня.

Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества — употребление в пищу опасно для здоровья.

Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.

Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.

Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке

Этот способ подходит для вешенок. Их режут на полоски и заворачивают в клубки диаметром 10-20 см. Клубок кладут в сетку или капроновый чулок. Подвешивают под потолком в подвале или погребе. Так они сохранятся до 1 месяца и станут более ароматными, так как дадут свою грибницу.

Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах

Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.

Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.

Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

Хранение в банках

В стеклянную банку кладут свежие грибы, сверху накрывают салфеткой и помещают в холодильник в отсек для хранения овощей. В стеклянной таре они пролежат до 7 дней.

В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.

Можно ли заморозить свежие грибы

Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.

В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.

Для хранения в замороженном виде отбирают только свежие грибы, молодые и упругие, без повреждений. Их очищают от мусора и земли. Быстро промывают проточной водой, чтобы влага не успела впитаться в шляпки — лишняя влага при замораживании кристаллизуется и разрушает структуру шляпки, поэтому размороженный продукт будет выглядеть неаппетитно. Затем раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.

Совет. Чтобы следит за сроком годности, на таре с заготовкой ставят маркировку с указанием даты заморозки.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:

  • от −14 до −12°С — 4 месяца;
  • от −18 до −14°С — 6 месяцев;
  • от −24 до −18°С — 1 год.

Вареные

Пластинчатые грибы перед заморозкой отваривают — опята, сыроежки и др. Сумчатые — сморчки и трюфели, подлежат обязательному отвариванию перед заморозкой.

Особенно важно отварить условно съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вымываются только после тепловой обработки — это грузди, волнушки, сыроежки, горькушки, строчки.

Для заморозки в вареном виде грибы нарезают, опускают в кипящую соленую воду (1 ст. л. на 1 л) и варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Раскладывают порционно по пакетам, ставят дату заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру. Срок хранения отварных грибов — до 6 месяцев.

Жареные

Грибы нарезают кусочками или пластинками, жарят в небольшом количестве растительного масла около 20 минут, специи не добавляют. Затем дают остыть, раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, замораживают. Хранят до 6 месяцев. После разморозки продукт готов к употреблению.

Вместо обжаривания грибы можно запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. Дают остыть. Раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты небольшими разовыми порциями. Срок хранения — до 6 месяцев.

Заключение

Свежие лесные грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре они остаются свежими не более 3 часов. В холодильнике хранятся до 7 дней, в морозильной камере — до 1 года. На продолжительность хранения влияют вид грибов, подготовка, температурные условия и тара. При любом способе хранения важно следить за сроком годности — употребление некачественного продукта нанесет вред организму.

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

http://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-belye-griby-na-zimu-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah-sposoby-zamorozki/http://truehunter.ru/433146a-kak-sohranit-gribyi-svejimi-na-dnya-sovetyihttp://pravilnohranuedy.ru/napitki/belye-griby-kak-luchshe-sohranit-na-zimuhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-svezhie-griby-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем