2 опята шляпки чистят

Самыми распространёнными лесными грибами многие считают опята, особенно потому, что растут они большими группами. Помимо этого, их просто и быстро собирать на одном месте. Опята применяются даже в медицине, потому что содержат в себе фламмулин — вещество, предотвращающее саркому. Из них можно приготовить разнообразные блюда и заготовки. Отличными из опят получаются маринованные, а также солёные закуски. Эти плодовые тела также весьма популярны среди вегетарианцев и соблюдающих пост. Но несмотря на такую популярность, остаётся актуальным вопрос: как правильно чистить опята?

Лесные опята растут в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Время их произрастания начинается в апреле и заканчивается в ноябре месяце. Пик грибного сбора опят приходится на сентябрь — октябрь. Так как эти плодовые тела в большинстве своём растут не на земле, а на стволах повреждённых деревьев или трухлявых пнях, то каждый грибник знает, как чистят опята перед приготовлением. Дело в том, что данные плодовые тела не имеют таких серьёзных загрязнений как обычные грибы, растущие на земле. Тем более, что при сборе опята не срывают руками, а срезают ножом, что впоследствии уменьшает время на их очистку.

Опята при любом процессе приготовления получаются очень вкусными и сохраняют свои питательные вещества и витамины. Однако чтобы насладиться этими аппетитными и полезными плодовыми телами в любом блюде, нужно знать, как правильно чистить грибы опята. Хотя рецепты заготовки у каждой хозяйки свои, о нюансах очистки грибов перед дальнейшими процессами переработки мы расскажем более подробно.

Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание — их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.

Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.

Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята

Как правильно чистить осенние опята, чтобы любое приготовленное из них блюдо было аппетитным и безопасным для здоровья? При рассортировке грибов обязательно обращайте внимание на наличие плёнчатого кольца на ножке. Ведь в корзину вы могли по ошибке положить и несъедобные опята, которые при употреблении могут привести к отравлению. После того, когда все грибы были перебраны и рассортированы, их промывают в большом количестве воды. Однако это только в том случае, если вы не решили их сушить. Если осенние опята напитались водой, их будет невозможно качественно засушить, а через какое-то время они просто заплесневеют. Зная, как чистить осенние грибы опята, вы сможете сделать любое блюдо с отличным знаком качества.

Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

Как правильно чистить опята и сколько их варить?

Важной термической обработкой грибов опят является отваривание в подсоленной воде. Как правильно чистить опята перед варкой, чтобы обезопасить себя и своих близких? Очистка перед варкой практически не отличается от очистки перед другими процессами. Однако именно перед отвариванием грибы нужно не только очистить от лесного загрязнения и срезать большую часть ножки. Очень важным моментом является замачивание: опята следует погрузить в подсоленную воду и оставить на 2 ч, чтобы из грибов вышли все насекомые и черви, запрятавшиеся в пластинках шляпки. Замачивание поможет избавить плодовые тела от этих паразитов и песка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.75%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.79%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.46%
Проголосовало: 938

Поделившись информацией, как чистить опята, расскажем и сколько варить их. После того, как грибы прошли процесс вымачивания, их нужно разложить на сито, промыть и дать хорошо стечь. Закладываем опята в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их покрыла, и даём закипеть. Отвариваем плодовые тела в течение 20-40 мин, в зависимости от размеров и вида. Как упоминалось выше, королевские опята подвергаются долгому отвариванию, ведь принадлежат к 4 категории и имеют большие размеры. Маленькие экземпляры лучше не переваривать и отводить для этого не более 20 мин.

Конечно, было бы правильно, если предварительная очистка грибов пройдёт ещё в лесу. Это экономит время, когда вы дома будете заниматься опятами. Для заморозки многие грибники обычно собирают пеньковые опята, а не луговые. Они более чистые, с выраженным вкусом и ароматом лесных грибов. А как следует чистить пеньковые опята перед процессом замораживания? Напомним, что опята замораживают в свежем виде, отваренными и жареными. Однако чистка проходит во всех случая одинаково.

Как же поступают с чисткой опят опытные грибники?

Читайте также:  Гранатовый соус из турции хранить где

Наверняка есть какие-то свои секреты, как быстро почистить грибы опята в домашних условиях.

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют такой тщательной очистки и удаления личинок насекомых.

Самое важное в обработке этих грибов перед термической заготовкой, сушкой или заморозкой опят – это перебрать их, отрезать длинные ножки и удалить подгнившие участки.

Ножки при этом выкидывать не нужно.

Их рекомендуется высушить и смолоть в муку для добавления зимой в супы-пюре и грибные соусы.

Итак, сразу же после леса, иначе они потемнеют, опята нужно обработать.

Полезные свойства

Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

  • Оказывают слабительный эффект;
  • Губительны для различного рода бактерий;
  • Укрепляют организм;
  • Оказывают противоопухолевое воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работоспособность;
  • Снижают давление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Благотворно влияют на щитовидку;
  • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
  • Улучшают работу сердца;
  • Приносят пользу при сахарном диабете;
  • Успокаивают, восстанавливают нервы;
  • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
  • Устраняют проблемы с желудком;
  • Способствуют качественному образованию крови;
  • Стимулируют нормализацию кровообращения;
  • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
  • Воздействуют на улучшение памяти;
  • Выводят вредный холестерин;
  • Рассасывает тромбы и так далее.

Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Как быстро чистить опята королевские, и какие ещё процессы можно с ними делать? Со шляпок этих грибов нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо. Мы уже говорили, что королевские опята имеют большие размеры, поэтому их чешуйки и плёнчатое кольцо также большие. Чтобы не портить привлекательный вид будущего блюда, всё это нужно убрать. После чего грибы нужно промыть в большом количестве солёной воды, чтобы из пластинок вышел песок и личинки насекомых. Лучше оставить опята на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин. Отметим, что королевские опята можно употреблять только после предварительного отваривания.

Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.

Кроме королевских есть другие виды опят, на шляпках которых имеется большое скопление жёстких чешуек. Как чистить чешуйчатые опята, и для каких дальнейших процессов приготовления они пригодны? Хочется заметить, что такие грибы проходят ту же очистку, что и королевские опята. Размерами эти виды намного меньше и похожи больше на осенние виды. Однако после очистки они должны также пройти термическую обработку в течение 20-30 мин, только потом идти на жарку или тушение. Посмотрите фото, как правильно чистить опята для последующего приготовления:

Читайте также:  Будут ли соленые грибы храниться при температуре 12 градусов

Как правильно чистить берёзовые опята и как быстро это делать? Берёзовыми опятами называют летние грибы, которые предпочитают расти только на берёзах и берёзовых пнях. Чтобы дома не обрезать ножки грибов, их срезают ещё в лесу. Возьмите с собой не нож, как это делают многие, а ножницы. Большими ножницами очень удобно срезать берёзовые опята, а если их много, тогда вы сократите время сбора. Если же вы нашли лежащее на земле дерево, а на нём много берёзовых опят, тогда старайтесь собирать только молодые экземпляры. Такие грибы отлично подойдут для маринования или засолки.

После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.

Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.

Предлагаем посмотреть наглядное фото, как чистить грибы опята, которые были собраны с берёз:

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

  • Профессиональные грибники рекомендуют перед тем, как забрать опята домой, обработать их, приготовить блюдо, пройти следующий этап подготовки – то есть почистить опята в лесу, на полянке, где собирались грибочки. Конечно же, вам придется на некоторое время задержаться, но процедура этого стоит.
  • Ведь в домашних условиях вам не придется заниматься «черной работой», когда необходимо расстилать бумагу, расставлять тазики и миски с водой. В условиях леса для данной процедуры есть намного больше места. Так что вам придется сделать?

Лесные
Как правило, опята растут крупными кучками на пнях, внизу стволов деревьев. Иногда они встречаются на земле, следовательно, на них может оставаться небольшое количество мусора. Поэтому чистка займет у вас минимум времени.

  • Внимательно переберите опята. Уберите из лукошка сильно поврежденные, старые грибы. Также выкиньте те экземпляры, в которых вы обнаружите червей. Если опенок имеет аккуратный внешний вид, но он вам кажется подозрительным, разломайте шляпку на 2 части, проверьте, нет ли там червей.
  • При помощи острого ножа, которым вы срезали ножки грибов, удалите остатки почвы (как правило, земля и песок могут оставаться внизу ножки, ее можно быстро удалить). Также устраните прилипшую листву, сухие иголки хвои, мелкие ветки и прочий ненужный мусор.
  • Обрежьте места на шляпке и ножке, которые объели насекомые, выбросите. Многие грибники данный момент не учитывают, хотя этот шаг считается очень важным.
  • У многих людей может возникать вопрос – как поступить с волнистым воротничком, который находится у основания опенка? Можете его не устранять, руководствуйтесь собственными предпочтениями, наличие либо его отсутствие не играет важную роль.
  • Если бы вы чистили иные грибы, тогда вам бы пришлось устранять также пленку, которая часто встречается на шляпке. Однако у опят такая пленка, как правило, отсутствует. Вот почему подготовить грибочки к чистке дома очень просто.
  • Все мы знаем, что шляпки опят достаточно мясистые, питательные, чего нельзя сказать о ножках грибов. Если вы на поляне нашли много опят, собирайте лишь шляпки от них. Так вы не потратите много времени, чтобы почистить ножки. Кроме того, вы оставите целыми грибницы и спустя год на том же месте вырастет столько же грибов, возможно, больше.

Как почистить опята мелкие, крупные, переросшие, зимние перед готовкой?

  • Интересно, как именно почистить мелкие экземпляры, поскольку такой процесс очень хлопотный? Из-за маленьких размеров грибы действительно сложно подготовить, потратив в добавок на процедуру уйму времени. Перед тем, как станете чистить грибы, подумайте, что именно вы из них приготовите.
  • К примеру, если вы их решите высушить либо заморозить, тогда не мойте. Но не забывайте, что поврежденные зоны опят необходимо обязательно обрезать. Просто удалите с основания ножек грязь, протрите аккуратно шляпки, используя сухую и чистую кухонную губку. Вам останется только замочить мелкие опята на 60 минут в прохладной воде, добавив в нее соль.
  • Если вы собрали переросшие грибочки, тогда чистка тоже будет зависеть от того, как вы решили их готовить. В такой ситуации пред чисткой подумайте, как поступить с грибами. Если их можно засушить, тогда просто удалите при помощи ножа испорченные места, отрежьте ножки.
  • Пусть ножки будут в идеальном состоянии, не испорчены насекомыми, их все равно удаляют, поскольку они очень крупные и твердые. Грибные частички можно засушить отдельно. Зная о всех тонкостях обработки переросших грибочков, вы точно будете знать, как почистить опята и потом вкусно их приготовить.
  • Отметим то, что шляпки крупных грибов, которые переросли, можно почистить щеточкой для зубов с щетиной средней жесткости. Если в шляпках вы увидите насекомое, удалите при помощи ножа.
  • Крупные опята не мойте, тем более, если будете сушить. Такие грибы могут быстро впитывать воду, терять собственный красивый вид.
  • Возможно, вы не знаете, что собирать данные грибы можно даже зимой. Собрав грибы, вы захотите узнать, как почистить опята, поскольку они растут под снежной «шубой».
  • Собственное плодоношение данные грибы начинают с октября, следовательно, шляпки могут покрываться травой, листиками.
  • После заморозков мусор сильно примерзает к поверхности плодов, остается там, пока грибы не попадают в теплое помещение.
Читайте также:  Аципол оставили в комнате на 6 часов он испортится или нет

Зимние

  • Только после этого можно понять, как необходимо почистить грибы. Мусор от листвы, веток, когда грибочек оттает, срежьте кончиком ножа.
  • Далее требуется качественно промыть.

Чистка опят: обработка в зависимости от вида

Опята бывают различных видов. Но самыми распространенными считаются следующие.

Королевские

  • В некоторых государствах они входят в 4 категорию грибов, следовательно, люди в тех странах их не используют для приготовления еды. Но у нас их можно приготовить, как и иные съедобные грибы. Важно перед этим их правильно подготовить.
  • На поверхности шляпок грибов присутствует множество чешуек. Сами грибы крупные, поэтому и название у них соответствующее «королевские». Чистить их легче, нежели обыкновенные опята. Отметим то, что в пищу используют лишь шляпки, поскольку ножки грибов толстые, достаточно мясистые.

Королевские
Чистить опята королевские необходимо так:

  • Используя нож, со шляпок устраните чешуйки, а также «юбочки».
  • Промойте в миске, налив в нее много воды. Во время промывания устраните остатки песка, личинок насекомых. Оставьте на пару часов в воде. Готово.

Березовые

  • Как же чистить опята березовые? Чтобы в домашних условиях не убирать ножки, это необходимо сделать еще в лесу после сбора. Желательно для процедуры использовать ножницы.
  • При помощи крупных ножниц срежьте опенок. Если вы их найдете много, вы таким образом справитесь с работой быстрее.

На дереве
Процесс подготовки грибов к приготовлению следующий:

  • Когда очистите грибы, замочите их в подсоленной воде не менее, чем на четверть часа.
  • Промойте, потом можете готовить блюдо из опят.
  • Если грибы крупные, протрите их, используя влажную кухонную губку либо тканевую салфетку.
  • Перед первичной обработкой переберите грибы, удалите те экземпляры, в которых присутствуют черви, гниль. Если перед приходом домой вы не убрали основание ножки, сделайте это дома.
  • Удалите юбочку, поскольку во время контакта с водой она имеет свойство размокать, портя тем самым вид будущего блюда. Для удаления используйте только острый нож. Повторно промойте грибы.

Чешуйчатые

  • Эти грибы тоже имеют чешуйчатые шляпки, как у королевского вида. Поэтому они чистятся опята идентичным методом. Не забудьте, что чешуйчатые опята необходимо варить примерно суть больше четверти часа. Только после этого можно из них что-то приготовить.

Как чистить опята для жарки?

Если опята сравнивать с иными типами грибов, то они не нуждаются в тщательной чистке, промывании, удалении личинок различных насекомых.

Самое основное, что необходимо вам совершить перед приготовлением грибов:

  • Переберите их.
  • Удалите слишком длинные ножки.
  • Уберите места, на которых присутствует гниль.
  • Если к вам руки попали опята с ножками, не выбрасывайте их. Ножки можно засушить.
  • Как необходимо чистить опята, дабы из них получались вкусные блюда? Дабы свежие грибы не начали быстро темнеть, их сразу же обработайте.
  • Для начала опята переберите. Возможно, вы пропустили в лесу старые, плохие, гнилые экземпляры – подобные грибы никогда не используйте в пищу.
  • Если на грибе испортилась лишь шляпка, тогда выбросите ее, ножку оставьте. Может случится наоборот, испорченная ножка выбрасывается, целая шляпка оставляется. Кроме того, удалите со шляпок оставшийся мусор. Это может быть зелень от травы, веток (сделайте это, если в лесу не смогли перебрать грибы).
  • Когда вы принесете грибы домой, хорошенько их переберите, снимите с опят весь присутствующий мусор. Обрежьте основание ножек, все участки, которые повреждены. Иногда под шляпками встречаются насекомые, следовательно, внимательно просмотрите их.
  • Не промывайте грибы, если решите их жарить. Поскольку они могут напитать, как губка, воду, потеряют собственную форму во время термообработки. Отварите (по желанию) опята, так их вкусовые свойства не уменьшаться.
  • Когда рассол начал кипеть, и вы выложили в него грибы, уменьшите огонь до среднего — около 130°С.
  • Варите 30 минут. Не накрывайте крышкой, чтобы не препятствовать выходу пара.
  • Теперь опята можно откинуть на дуршлаг, а затем выложить в сковороду для обжаривания.
  • Не забудьте добавить соль, перец, а также любимые приправы. Грибы будут выделять влагу в процессе, и вам нужно, чтобы она испарилась.
  • Готовый продукт можно замораживать или подавать к столу вместе с другим блюдом, например, омлетом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем