Желе облепихи сколько хранится

Содержание

Как хранить и перерабатывать облепиху в домашних условиях

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.

За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.

В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.

Как можно сохранить ягоды облепихи в домашних условиях: методы

Поэтому мероприятия по сбору урожая совмещают с обработкой плодов, которую рекомендуется провести в пределах 1-2 часов.

Плоды облепихи собирают по мере созревания, обязательное условие — сухая погода. Урожай нужно складывать в просторные корзины, выстланные тонкой бумагой.

Перед обработкой или закладкой на временное хранение плоды нужно перебрать. При этом удаляются все поврежденные, подгнившие, мелкие, сухие, перезревшие или недозревшие плоды.

Основа каждого метода хранения — предотвращение развития микроорганизмов, которые в совокупности с естественными ферментами плодов приводят к быстрой порче продукта.

Максимально качественным считается хранение, при котором химический состав и вкус продукта остается приближенным к первоначальному.

Этого можно достичь методами замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар. Каждый вариант имеет свои преимущества и при выборе метода нужно ориентироваться на индивидуальные возможности помещения для хранения.

Облепиху можно сохранить методом замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар

На холоде

Этот метод хранения важен при отсутствии времени на основательную переработку облепихи. Для этого плоды помещают в холодильник или погреб при температуре 0°С-5°С.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сроки хранения увеличатся, если продукт поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке в результате дыхания плодов образуется большая концентрация углекислого газа, который вытесняет кислород.

В такой среде обмен веществ и интенсивность дыхания плодов замедляется, что приостанавливает быстрый распад и перезревание.

Заморозка

Надежный способ хранения облепихи — замораживание. Основа этого метода — быстрое воздействие на плоды низкой температурой, которая способствует гибели разрушающих плод микроорганизмов.

Когда плоды замораживаются медленно, в мякоти образуется кристаллы льда, которые при размораживании приводят к разрыву оболочки и вытеканию сока.

При быстром замораживании лед в мякоти образуется в незначительных количествах, что позволяет сохранить консистенцию плодов в лучшем виде.

  • промывание и подсушивание, отобранных плодов;
  • распределение плодов на плоской емкости небольшим слоем;
  • помещение плодов в морозильную камеру при температуре -30°С на 1 сутки;
  • распределение продукта в удобные емкости для длительного хранения.

Надежный способ хранения облепихи — замораживание

Для хранения облепихи лучше выбирать емкости из стекла, пластика или плотной бумаги объемом не более 1 кг. Это удобно для планирования расходов при дальнейшем употреблении и предупреждает размораживание лишнего продукта.

Хранение плодов в воде

Качество плодов облепихи прекрасно сохраняется в водной среде. Для этого отсортированные плоды помещают в пастеризованную стеклянную банку. Емкость заливают холодной кипяченой водой и прикрывают полиэтиленовой крышкой.

В таком виде облепиху хранят в темном помещении при температуре +4°С.

Для хранения отбираются крепкие плоды без следов механических повреждений. Плотная оболочка плодов защищает мякоть от распада органических веществ.

Чтобы избежать дополнительных повреждений, плоды не следует мыть перед закладкой на хранение.

Сушка свежих ягод

Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.

Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.

Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
  2. После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
  3. На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.

При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществ

Правильно высушенная облепиха — плоды, сохранившие натуральный цвет, с морщинистой поверхностью, упругие и не ломкие. Они не образуют комки и не окрашивают руки.

Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Их сначала перебирают, удаляя подгоревшие и недосушенные плоды.

После этого облепиху помещают в деревянный ящик на 2 суток для выдержки. За это время оставшаяся внутри продукта влага уравняется за счет ее поглощения более сухими плодами из недосушенных участков.

Идеальны для хранения высушенной облепихи емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешки. Их нужно поместить в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

При отсутствии вентиляции плоды часто поражаются спорами плесени, грибков и становятся привлекательными для развития ягодной моли.

В сахаре

Вкусовые и полезные качества облепихи хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев при хранении ее в сахаре.

Это возможно из-за значительного содержания органических кислот в плодах, которые, несмотря на отсутствие термической обработки, позволяют сохранить качество продукта.

Для этого варианта хранения понадобятся пастеризованные банки. Идеальный вариант емкости с объемом 0,5-1 л. В таких емкостях плоды будут рационально употребляться, не успевая засахариваться.

За это время продукт уплотнится и образовавшуюся пустоту можно дополнить свежими плодами. На поверхность нужно засыпать слой сахарного песка 1 см.

Банки с облепихой можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто пергаментом. Лучшее место для хранения холодильник или погреб, где поддерживается температура 0°С-4°С.

Такой вариант продукта идеально подходит для приготовления морса, желе или использования в неизменном виде в качестве десерта.

Облепиха в сахаре сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев

Как хранить в консервированном виде

Длительные сроки хранения облепихи достигаются стерилизацией продукта. Это тепловая обработка герметически упакованных в емкости плодов, при которой погибают все микроорганизмы, приводящие к порче продукта.

Подверженные термической обработке желе, джемы, варенье, повидло и компоты в стеклянных емкостях убирают в темное помещение на две недели.

Порча продукта чаще всего происходит из-за неправильной концентрации сахара, которое приводит к образованию этилового спирта.

При быстром обнаружении брака, кулинарные заготовки можно спасти, длительное состояние брожения кардинально меняют вкус и качество продуктов. Для коррекции проблемы негодное для хранения варенье или повидло переваривают, добавляя сахар 100г/1кг.

Важно знать температуру замерзания консервации:

  • компоты -5°С—7°С;
  • варенья, джемы, повидла -20°С-30°С.

Когда объем образовавшегося льда больше жидкости, происходит растрескивание банки. Это важно учесть при наполнении емкостей, нужно не переполнять их и придерживаться рекомендованных правил консервации.

Длительные сроки хранения облепихи достигаются стерилизацией продукта, приготовлением компотов, желе, джемов и т.д.

В основном этот критерий важен для компотов. Повидла, варенья и джемы выдерживают низкие температуры без значимых для качества изменений.

Поэтому если площадь дома не позволяет хранить продукт в рекомендованных условиях, заготовки можно поместить в более прохладное помещение.

Подготовка к переработке и хранению

До сбора урожая и переработки плодов важно заранее подготовить оптимальное место для хранения. Для этого в погребе или в другом хозяйственном помещении обеззараживают стены и полки 10% раствором медного купороса.

Так подавляется развитие спор грибков, плесени и деятельность вредных насекомых. После обработки помещение проветривают в течение суток.

Большое значение имеет вентиляция помещения. Застой воздуха приводит к образованию влаги, и как следствие плесени и грибков. Поэтому в помещении должны быть форточки, при отсутствии которых можно воспользоваться сплит-системой.

Повышенная сырость провоцирует развитие ржавчины на металлических крышках банок. При этом появляются мельчайшие отверстия, через которые в емкость проникает воздух с патогенными микроорганизмами.

С сыростью борются летом, когда стоит устойчивая сухая погода, во время периода осенних дождей это сделать затруднительно. Для этого нужно просушить помещение с помощью жаровни и нанести на деревянные элементы помещения антисептическую подпитку.

Одно из условий хранения облепихи в банках — отсутствие воздействия света, которое приводит к разрушению витаминов

Температурный оптимум для хранения заготовок из облепихи 0°С-+15°С. Повышение температуры приводит к сложным процессам в сахарах и клетках плодов. В результате этого меняется полезный состав и вкусовые качества продукта.

Для удобства контроля над температурой в помещении на стене нужно повесить термометр. Заготовки периодически осматривают, при обнаружении поврежденных, их нужно удалить с помещения.

Необходимо постоянно проветривать помещение. При соблюдении всех правил обработки и хранения, консервированную облепиху можно употреблять в течение года.

Как заготовить облепиху на зиму, консервирование для сыроедов:

Поклонники облепихи считают ее источником долголетия. Основа этого утверждения — широкий диапазон лечебных свойств плодов растения.

С помощью фито-средств из облепихи лечат сосудистые заболевания, нарушение гемодинамики и метаболизма, кожные, глазные болезни и расстройства жизненно важных органов.

Для укрепления иммунитета достаточно ввести в ежедневный рацион ягоды облепихи. Это будет оберегать от вирусных и бактериальных заболеваний в течение года и станет достойной заменой витаминным комплексам.

С помощью фито-средств из облепихи лечат сосудистые заболевания, нарушение гемодинамики и метаболизма, кожные, глазные болезни и расстройства жизненно важных органов.

Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?

Переработка облепихи в домашних условиях сберегает ее полезные свойства, витамины и минералы. На зиму ягоды консервируют, замораживают, сушат. Для длительного хранения используют специальное помещение, в котором поддерживают прохладную температуру и умеренную влажность.

Читайте также:  Как лучше отстаивать кипячёную воду в темноте или на свету

Способы хранения ягод облепихи

Ягоды облепихи не боятся заморозков, поэтому их можно собирать после наступления холодов, но обязательно в сухую погоду. Чтобы микроорганизмы не испортили урожай, его необходимо правильно хранить или подвергнуть переработке.

В натуральном виде ягоды содержат витамины и минералы. Существуют способы, которые сберегают полезные свойства:

  • Ветки растения разложить на бумагу в помещении с температурой воздуха от 0 до +4 градусов. Для этих целей подойдет погреб, тогда облепиха будет храниться до весны.
  • Плоды пересыпают сахаром в равной пропорции и кладут в холодильник. Употребить лакомство следует в течение 4 месяцев.
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и хранят при температуре не выше +4.
  • Плоды сушат на солнце или в духовке, при температуре 40-45 градусов. В таком виде облепиха может храниться до лета.
  • Для заморозки ягоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Зимой из плодов можно сварить компот, кисель, джем.

Переработка ягод

Переработка на зиму плодов облепихи должна происходить не позднее, чем через 3 часа после сбора. Предварительно ягоды моют, убирают испорченные, сушат. Из них делают сок, варенье, желе, пастилу, джем, напитки. Другие ингредиенты подготавливают в соответствии с рецептом.

Для переработки облепихи в желе потребуется 1 кг ягод и такое же количество сахара.

  1. Плоды засыпают в кастрюлю, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. После закипания варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладывают в сито и перетирают.
  4. Добавляют сахар, нагревают на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, затем закатывают.
  6. После остывания продукт готов к употреблению.

Хранить желе следует в прохладном месте.

Варенье

Рецептов приготовления варенья много: с медом, без косточек, «пятиминутка», с яблоками. Самым популярным является классический способ. Для него понадобится 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 0,5 л воды.

  1. Подготовленные ягоды опускают в горячую воду на 5 минут, достают и дают стечь.
  2. Сахар смешивают с водой, варят густой сироп.
  3. Плоды заливают полученной жидкостью, оставляют на 6 часов настояться.
  4. Остывшую массу ставят на медленный огонь, варят 30 минут. Готовое варенье станет тягучим, а ягоды прозрачными.
  5. Полученный продукт разливают в банки, закатывают и кладут под теплое одеяло до полного остывания.

Хранить варенье следует при температуре ниже +15 градусов.

Спустя время плоды могут опуститься на дно — это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства продукта.

В соке сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые есть в облепихе. Можно приготовить на зиму ценный напиток без добавления сахара. Для переработки потребуются плоды облепихи и соковыжималка.

  1. Ягоды 3-4 раза пропускают через соковыжималку.
  2. Сок убирают в холодильник, а оставшуюся мякоть заливают теплой водой на 30 минут. Жидкость должна закрыть весь жмых.
  3. Настой отжимают и смешивают с соком, нагревают до 75 градусов.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  5. После пастеризации банки закатывают, оставляют под одеялом до полного остывания.

Любители сладкого напитка добавляют сахар: 100 г на 1 л готового сока.

Хранение переработанной облепихи

Чтобы продукт переработки облепихи сохранился до конца зимы, его необходимо держать в темном помещении. Свет оказывает разрушающее воздействие на витаминный состав.

Повышенная сырость провоцирует появление ржавчины на железных крышках, что может привести к порче консервированных продуктов. Чтобы этого избежать, помещение следует просушить и настроить вентиляцию.

Температура воздуха кладовой должна быть от 0 до +15. Напитки замерзают при -3, варенье и джемы при -20 градусов.

Рецептов приготовления варенья много: с медом, без косточек, «пятиминутка», с яблоками. Самым популярным является классический способ. Для него понадобится 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 0,5 л воды.

Как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

Облепиха — это лечебные дары, которые посылает нам природа уже осенью. И как только ягода становится ярко — оранжевого цвета, сигнал, что пора собирать урожай. Но хранить облепиху нужно правильно, чтобы сохранить ее ценные свойства.

Как собирать ягоду

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Важно! При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Температурный режим для хранения облепихи

Как мы уже сказали, хранить свежую облепиху можно гроздьями до 1 месяца, но с температурой +3 градуса, тогда в них сохраняются витамины. Лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей или стеклянной, керамической емкости.

Как хранить облепиху замороженной

Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.

  1. Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
  2. Промойте плоды но не под проточной струей.
  3. Просушите, используя салфетки или полотенца.
  4. Поместите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
  5. Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.

Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.

Важно! Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.

Сушеные плоды

Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.

  • Переберите, промойте, обсушите в комнате.
  • Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
  • Гроздья опускайте в эту жидкость и сразу промывайте, используя чистую воду.
  • Поместите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента или сеточки. Если будет стоять жаркая и сухая погода они высохнут за 30 дней.

Можете посушить ягоды в духовом шкафу:

  1. Вначале от 2 до 3 часов при температурах +35 — +40 градусов. Потом откройте дверку и сделайте 60 градусов, чтобы они полностью высохли.
  2. Затем, положите их на стол на 1 или 2 дня,
  3. После, положите в тару из стекла или в бумагу(используйте пакеты).
  4. Храните в температурном режиме +18 градусов.

Хранение облепихового масла и свечей

Желательно масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.

  • Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
  • Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
  • Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
  • Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.

Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:

Важно! Нельзя долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.

Желательно масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.

Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Читайте также:  Почему грибная икра плесневеет

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

Как хранить облепиху?

Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Читайте также:  Если мексидол на 5мл можно уколоть только 2 мл

Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.

Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:

  1. Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
  2. После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
  3. Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
  4. Срезают маникюрными ножницами, щипцами.

Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.

Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:

  • отделяют мусор, гнилье,
  • промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой,
  • удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.

Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.

Заморозка облепихи

Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.

Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.

Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.

Пищевая ценность замороженной облепихи

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

БЖУ Содержание, в граммах
Белки 1
Жиры 4.91
Углеводы 6,39

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Варенье из облепихи

Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:

  1. Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
  2. Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.

Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.

Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.

Мочёная облепиха

Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.

Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.

Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.

Консервирование и сахар

Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.

В сахаре

В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.

Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.

В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.

Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:

  1. Непастеризованный джем: варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  2. Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Во время варки джем постоянно перемешивают.

Сок из облепихи

Популярные рецепты приготовления:

  1. Смякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
  2. В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
  3. Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
  4. С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
  5. С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
  6. С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
  7. С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.

Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:

  • 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки,
  • устанавливают медленный огонь,
  • выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям,
  • закрывают герметично.

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.

Условия хранения стерилизованного сока:

  1. Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
  2. Температура до +10 0С.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.

Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.

Облепиховое масло

Плоды необходимо растереть и отжать.

С полученным жомом проделывают следующее:

  • промывают в воде,
  • просушивают от лишней влаги при 60 0С,
  • пропускают через мясорубку,
  • заливают тёплым рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1,5:1 и тщательно перемешивают,
  • настаивают не менее трех–четырех недель в тёмном месте, периодически перемешивают.

Полученное масло процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную тару, держат в холодильнике.

Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.

В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.

Компот

Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.

Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.

Хранение облепихи в сушеном виде

Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.

Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.

Высушивание проводят в три этапа:

  1. Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
  2. Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
  3. Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.

Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.

Заключение

Правильное хранение, предотвращающее гниение облепихи, позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Это даёт возможность использовать лечебные свойства продукта в любое время года.

  • 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки,
  • устанавливают медленный огонь,
  • выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям,
  • закрывают герметично.

http://musorish.ru/kak-pererabatyvat-oblepihu-v-domashnih-usloviyah/http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-oblepihu.html/http://sekreti-domovodstva.ru/oblepixa-na-zimu-8-luchshix-receptov-prigotovleniya.htmlhttp://comp-plus.ru/hranenie/kak-hranit-oblepihu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем