- Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
— после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
— если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
— горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник. - Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
- Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
- Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
- А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
- Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
- Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
- Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
- Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.
Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.
- Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
— после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
— если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
— горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.- Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
- Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
- Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
- А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
- Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
- Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
- Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
- Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.
>Мужики, вчера вечером сварил суп и забыл на плите, не убрал в холодильник, дома буду только вечером, получается он целые сутки будет стоять на плите. Он из-за этого не успел испортиться?
Зависит от того — лазил ли ты туда нестерильным половником и какая у тебя в кухне температура и микрофлора. Бывает и неделю стоит (суп в смысле) — у русских была такая забава типа «суточные щи» и пр. , а бывает и в кефир превращается за полдня.
>«Суп прокис». Это значит, что в нём создалась кислая среда, благоприятная для развития болезнетворных паразитов, которые выделяют яды
Что ж это за яды ? Реакция прокисания — с отрицательной обратной связью. Начинает киснуть из-за бактерий, те вырабатывают кислоты, в результате концентрация кислоты так повышается — что дохнут уже бактерии. Точка равновесия. Народная молва проверяет просто — наливает в тарелку, добавляет чуток молока — если молоко свернулось, значит суп прокис конкретно..
А прокисшая рыба — сильнейший афродизиак (не хуже супа из ласточкиных гнезд)
>Репки нет. Это настораживает. Или сидит и объедается вкусняшкой или.
Ниче — пусть тренируется, к кризису готовится. Ну в конце-концов овощи повыкидывает — так бульон можно допить, хлебных крошек в него побросав (
«скверно пахнет зайкин труп ,как прокисший мамин суп» ).
>Мужики, вчера вечером сварил суп и забыл на плите, не убрал в холодильник, дома буду только вечером, получается он целые сутки будет стоять на плите. Он из-за этого не успел испортиться?
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось
у меня иногда супы скисают(( абыдно(((
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
На балкон ставлю, если не успевает остыть… пару кастрюль с супами так прокисли, теперь хоть на балкон ставлю.
Это возможно из за того что зелень не успела прокипятить ся
На плитке летом не надо оставлять конечно прокис
Раза 3 так скисал. Обидно было. Поэтому теперь теплый в холодильник ставлю
Я один раз даже заплакала? я его даже не попробовала . Если срочно надо убрать суп, я его в таз с холодной водой. Быстрее оостынет
Вообще то прокипятить хорошенько можно, особенно если суп без мяса. сама не пробовала, но слышала что так делают
Каждый раз варю с вечера м оставляю на ночь. И постные и мясные ни разу не прокисали. Дома на кухне достаточно тепло, окна выходят на застеклённой балкон, так что даже от улицы холод не или. Думаю все норм. От супов с крупами бывает пенка
На балкон ставлю, если не успевает остыть… пару кастрюль с супами так прокисли, теперь хоть на балкон ставлю.
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
- в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
- допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;
Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
- неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
- появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
- некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
- странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Как спасти блюдо
Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.
Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:
- добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
- добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
- добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.
Температурный режим
- Свежий куриный бульон, хранящийся при комнатной температуре, может испортиться уже через сутки, говяжий или свиной протянет чуть дольше, буквально на несколько часов. Рыбный лучше убрать в холодильник сразу после того, как он остынет.
- Сколько куриный бульон сможет сохраниться в холодильнике? Там он спокойно простоит двое суток, после чего его придётся прокипятить и употребить в течение следующих 48 часов. Мясные основы для супов, хранящиеся в холодильнике, нужно подвергнуть термической обработке на третий день, тогда они простоят ещё три — четыре дни без признаков порчи. Жизнь рыбного бульона или ухи ограничена двумя днями, и кипячение уже не спасёт продукт, от него придётся избавиться.
- Овощные отвары лучше не хранить при комнатной температуре, но перед тем, как поместить кастрюлю в холодильник, хорошо бы отвар процедить, повторно довести до кипения и остудить.
- В холодильнике бульон из овощей замечательно себя чувствует на протяжении трёх — пяти дней при температуре +4–8 ˚C выше нуля. Такой же температурный режим полностью устроит куриную и мясную основу для супа, а вот рыбный отвар более капризен – ему комфортно при температуре от +4 до +6 ˚C.
Многие опытные хозяйки замораживают готовый бульон, чтобы облегчить и ускорить процесс готовки в будущем. Это неплохое решение для быстрого приготовления многих блюд.
После того, как кастрюля с супом охладится до комнатной температуры, ставьте ее в холодильник (погреб).
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
- в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
- допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;
Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
- неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
- появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
- некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
- странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Полезные советы
- Не стоит забывать, что бульоны и супы успешно хранятся лишь в той посуде, где были сварены, исключение – морозилка.
- Любая ёмкость должна быть чистой!
- Нельзя оставлять в посуде половник или ложку, это приведёт к быстрому прокисанию её содержимого.
- Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
- Разливать суп по тарелкам можно только чистым и сухим черпаком.
- Чтобы бульон получился прозрачным, мясо следует класть в чистую холодную воду и варить на самом медленном огне, не допуская бурного кипения.
- Помня эти нехитрые правила, вы будете радовать семью уютными домашними блюдами без особых хлопот и последствий.
Охлаждаем продукты быстро и правильно
Чтобы не рассуждать о том, можно ли ставить в холодильник теплые продукты, следует принять за правило для всей семьи: обязательно охлаждать продукты перед тем, как помещать их в холодильное оборудование. Процесс этот несложный, зато, привыкнув к таким действиям, члены семьи сохранят здоровье холодильника на весь гарантийный срок его работы, а может и на дополнительные несколько лет.
- Для охлаждения кастрюли с водой понадобится большая емкость (например, таз или большая по объему кастрюля), хотя подойдет и раковина, заткнутая пробкой. Для равномерного и плавного охлаждения следует обеспечить постоянное поступление в большую емкость воды с низкими температурами. А использование льда позволит охладить кастрюлю значительно быстрее, что избавит хозяйку от необходимости размышлений о том, можно ли ставить теплый суп в холодильник.
- В прохладное время года емкость с горячим супом можно вынести на открытый балкон или подоконник, а для получения максимального эффекта – укутать влажным полотенцем. Некоторые используют этот метод сразу в холодильнике, то есть помещают туда горячую кастрюлю, обернутую мокрым полотенцем.
Важно: В холодильник следует ставить только продукты, температура которых близка к комнатной. Это хорошо и для оборудования, и для самого продукта.
Современный рынок предлагает две системы:
- Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
- Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
- Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.