Вода из сквпжины зеленеет в бутылке

Содержание

Когда зеленый – цвет тревоги: почему вода в колодце приобретает зеленый оттенок

Во многих населенных пунктах колодцы и скважины до сих пор остаются единственным источником воды. Иногда их используют и в местностях, где есть возможность подключиться к централизованным коммуникациям. В таком случае они служат для полива огородных растений, бытовых нужд. Это обходится дешевле, чем оплата счетов за водоснабжение. Чем бы ни руководствовался владелец гидротехнического сооружения, поддерживая его работоспособность, вода всегда должна быть чистой. Если она поменяла цвет, стала мутной или «подозрительно» пахнет, пора принимать меры. Что делать, если вода в колодце зеленая? По каким причинам она меняет цвет и можно ли это предотвратить?

Содержание

Реальная разница между чистой и грязной водой ↑

По большому счету, чистой можно назвать только дистиллированную воду или же прошедшую через фильтрующую систему сверхвысокой степени очистки. Только в этом случае она содержит минимальное количество солей, растворенных минералов, обеззаражена. В любой другой воде содержатся вещества, изменяющие ее химические, органические, биологические свойства. При анализе воды из колодца можно обнаружить продукты биологического разложения, жизнедеятельности бактерий, железо, сероводород, тяжелые металлы, нитраты и другие загрязнения.

Как определить возможную причину загрязнения ↑

Рассмотрим, как на самом деле загрязнители влияют на воду:

  • Повышенная жесткость (соли магния и кальция). Вызывает заболевания, способствует образованию известковой накипи на посуде, бытовой технике, в разы увеличивает расход моющих средств. Нужны системы умягчения.
  • Песок и другие твердые частицы. Трубы, сантехнические изделия гораздо быстрее потеряют внешний вид и выйдут из строя из-за того, что на них постоянно будут действовать абразивы. Необходимо установить засыпной или дисковый фильтр.
  • Затхлый запах гниющего дерева или рыбы. Причина – органика. Решение – угольный фильтр, обратноосмотическая система очистки.
  • Запах тухлых яиц. Его дает сероводород, который вырабатывают бактерии. Предельно допустимая концентрация – 6 мг/л. Выше – проблемы со здоровьем вплоть до отравления. Придется очищать колодец хлором и устанавливать систему регенерации.
  • Запахи бытовой химии, бензина, газа. Воду немедленно нужно сдать на химический анализ, ее воздействие на организм непредсказуемо. Проблему попадания в воду химии или углеводородов с предприятий можно решить с помощью фильтра с активированным углем.
  • Черный цвет и запах метана. Проблема – в продуктах органического разложения. Нужна система аэрации с дегазацией.
  • Запах фенола. Вероятно, в колодец попали сточные воды. Придется поставить угольный фильтр.
  • Соленый вкус и слабительное действие воды. Причиной могут быть соли магния или натрия. Для очистки нужен обратный осмос.
  • Вкус металла и «ржавый» осадок. Повышенная концентрация железа. Проблема решается с помощью фильтра-обезжелезивателя или ионообменного фильтра.
  • Нитевидные волокна. Это органика. Избавиться от нее можно только механической очисткой, хлоркой и системой фильтрации, которая потом удалит хлор.
  • Кислый вкус, сине-зеленый оттенок и зеленые подтеки на сантехнике. Высокое содержание двуокиси углерода. Вода химически активна и реагирует с бронзовыми или медными элементами системы водоснабжения.
  • Зеленоватый цвет. Причин может быть две: крошечные водоросли (проблема решается обеззараживанием), хром (тяжелый случай, справиться можно не всегда).

Первые действия при обнаружении проблем с водой ↑

С водой может возникать множество проблем. «Симптомы», описанные выше, свидетельствуют о серьезных загрязнениях. Если что-то из списка – это о вашем колодце, сооружение не должно эксплуатироваться, пока не будет решен вопрос очистки. Употребление загрязненной воды может привести к тяжелым заболеваниям. В некоторых случаях запрещено ее использование в бытовых целях и даже для полива, т.к. огородные растения способны накапливать отдельные химические элементы. Потом «собранные» ими вещества окажутся в тарелке владельца. Сдайте воду на анализ в СЭС, выясните причину загрязнения и найдите оптимальное решение.

О чем «расскажет» зеленый колодец ↑

Если вода из колодца не имеет цвета, но реагирует с медью, это указывает на изменение кислотности. Пить ее нельзя. Понадобится установка системы водоподготовки, которая восстановит pH до нормы – 7. Бурное размножение водорослей, окрашивающее воду в «живенький» зеленый цвет, можно остановить стандартными мерами по чистке и дезинфекции гидротехнического сооружения. После этого придется срочно заняться строительством надежного домика над колодцем, т.к. солнечные лучи – именно то, что нужно водорослям для успешного размножения.

Хром – пора бить тревогу ↑

Если вода в колодце приобрела зеленый оттенок из-за хрома, это настоящая беда. Обычно специалисты не принимают заказы на строительство колодцев, если известно, что в водоносном пласте повышенная концентрация хрома. Как и все тяжелые металлы, он накапливается в организме, вызывает тяжелые заболевания всех органов, особенно страдают кроветворная и пищеварительная системы.

Читайте также:  Сыр козий как сохранить

Для очистки воды от хрома понадобятся дорогостоящие фильтры, и не факт, что они справятся. Не пытайтесь избавиться от хрома самостоятельно, доверьте это специалистам, а еще лучше – откажитесь от эксплуатации колодца с «хромированной» водой и пробурите скважину на другой горизонт. Конечно, перед строительством нового сооружения нужно собрать максимум информации о водоносном пласте, на который будете бурить. И этим тоже должны заниматься профессионалы.

Зеленый колодец – чаще всего показатель халатного отношения владельца к защите гидротехнического сооружения. Если вовремя не накрыть его плотной крышкой или не поставить домик, вода рано или поздно позеленеет. Чтобы предотвратить неприятности, внимательно относитесь к источнику, защищайте его от потенциальных рисков. Качественное обустройство, регулярная чистка и дезинфекция – то, что нужно для сохранения качества воды.

Рассмотрим, как на самом деле загрязнители влияют на воду:

Зеленеет вода в кулере. Что делать?

Итак, вы обнаружили, что вода в кулере позеленела. Без паники! Это неприятно, но поправимо. Главные причины позеленения воды — грязь и тепло. Скажите честно, вы моете тщательно руки с мылом прежде чем вскрывать и ставить на кулер новую бутыль? Очищаете иглу бутылеприемника? А краны подачи воды? В некоторых ситуациях мы относимся к вопросам гигиены несколько расслаблено. Но при обращении с кулерами для воды это недопустимо.

При несоблюдении правил гигиены бактерии очень легко попадают внутрь бутыли с водой и на внутренние поверхности аппарата. Там они начинают активно размножаться. Если ваш кулер стоит в теплом месте или под прямыми солнечными лучами, это происходит особенно быстро. В итоге внутри кулера и самой бутыли (и на всех поверхностях, соприкасающихся с водой) образуется плёнка сине-зелёных водорослей — цианобактерий.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Регулярное употребление воды, зараженной цианобактериями, может вызывать у человека множество негативных реакций: проблемы с ЖКТ, кожные высыпания, аллергия и даже астма. К счастью, никто по доброй воле такую воду не пьёт!

Зеленеет вода в кулере летом

Летом число вопросов о том, почему вода в кулере позеленела, вырастает очень существенно. Причина очевидна: стало жарко. Проверьте — скорее всего на ваш кулер и бутыль попадают прямые солнечные лучи, и скорость образования цианобактерий увеличивается в разы. И даже если солнечные лучи напрямую не попадают на кулер, летом в комнате наверняка становится значительно жарче, что дополнительно провоцирует рост бактерий, если они уже попали внутрь аппарата.

Обратите внимание на динамику запросов к Яндексу о зеленой воде в кулере — здесь прослеживается явная зависимость от сезона. Летом число подобных запросов вырастает в разы. Качество вашей воды не поменялось, поменялись лишь условия, в которых находятся бутыли с водой. Жара и солнечные лучи — плохие спутники для вашего кулера.

Как не допустить позеленения воды в кулере

Предотвратить размножение бактерий в кулере для воды или внутри бутыли достаточно просто. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил:

  • Закупоренные бутыли с водой нужно хранить в защищенном от солнца месте — обычно об этом написано непосредственно на этикетке.
  • Не ставьте кулер для воды в зоне попадания прямых солнечных лучей или рядом с отопительными приборами.
  • Прежде чем устанавливать новую бутыль с водой на кулер, тщательно мойте руки с мылом
  • Рекомендуется также при смене бутыли протирать иглу бутылеприемника спиртовой салфеткой
  • Проводите санитарную очистку кулера раз в 2-3 месяца
  • Если вы долго не использовали кулер (например, были в отъезде), по возвращении стоит слить с него воду и произвести очистку аппарата
  • Не заполняйте опустевшую бутыль водой из-под крана, родника, колонки или иных источников

Что делать если вода в кулере позеленела:

  • Отключите аппарат от сети
  • Слейте оставшуюся воду из бутыли, снимите пустую бутыль
  • Проведите тщательную санитарную обработку кулера. Как это сделать в домашних условиях и какие использовать дезинфицирующие средства, мы подробно описали в этой статье.
  • Тщательно вымойте руки и установите на кулер новую бутыль с водой
  • Соблюдайте правила гигиены при обращении с аппаратом

Если вы уверены, что соблюдаете все эти правила, а вода в кулере регулярно зеленеет, попробуйте заказать воду другой марки. Возможно вы попали на недобросовестного производителя, который не может обеспечить необходимые санитарные условия производства и розлива воды. Помните, что очень дешёвая вода может иметь сомнительное происхождение, а громкий бренд — не всегда гарантия качества, потому что на рынке бутилированной воды существуют подделки.

Обратите внимание на динамику запросов к Яндексу о зеленой воде в кулере — здесь прослеживается явная зависимость от сезона. Летом число подобных запросов вырастает в разы. Качество вашей воды не поменялось, поменялись лишь условия, в которых находятся бутыли с водой. Жара и солнечные лучи — плохие спутники для вашего кулера.

Почему зеленеет вода в бутылях для кулера

Для сохранения всех лучших качеств воды, которая хранится в девятнадцатилитровых бутылях, необходимо следовать базовым правилам её хранения. Особенно важными описанные ниже рекомендации и мероприятия становятся в жаркие летние дни.

  1. Следует уберегать бутыли, наполненные водой, от прямого попадания лучей солнца. НЕ храните воду на солнце, на свету.
  2. Температура воздуха в помещении, где хранится бутилированная вода, не должна превышать 22 градуса по Цельсию.
  3. Помещённая на кулер бутыль должна быть полностью использована на протяжении недели с момента её открытия.
  4. Девятнадцатилитровая бутыль должна использоваться только по прямому назначению, проходить специальную обработку перед каждым новым наполнением, иначе возможно образование зелени.
  5. Если планируется долгое неиспользование кулера с водой (до 7 дней), рекомендуется слить с него всю оставшуюся воду, плотно закупорить бутыль и оставить её в холодном месте.
  6. В случае появления стороннего запаха или взвеси какого-либо цвета следует незамедлительно снять с кулера бутыль и вызвать специалиста по санобработке кулеров. Не пейте такую воду! Возможно отравление!
  7. Обязательно проводить санитарную обработку кулера не реже чем один раз в 8 -12 месяцев.
Читайте также:  Застыл шеридан что делать

Также следует помнить, что бутыли с позеленениями отходят в брак и не принимаются к обмену компаниями, занимающимися водными услугами. Санитарные нормы чётко регламентируют НЕВОЗМОЖНОСТЬ повторного применения таких бутылей.

Сохраняйте чистоту своего кулера и, собственно, самой питьевой воды. Производите частую очистку кулера от загрязнений самостоятельно и систематически заказывайте услугу профессиональной санитарной обработки, чтобы уберечь своё здоровье от неприятных последствий. Для выполнения санобработки у нас используются специальные пищевые и химические средства, абсолютно безопасные и прошедшие сертификацию. Отправляйте свою заявку в любое удобное время.

У нас есть услуга по обучению самостоятельной санитарной обработки в домашних условиях.

Также следует помнить, что бутыли с позеленениями отходят в брак и не принимаются к обмену компаниями, занимающимися водными услугами. Санитарные нормы чётко регламентируют НЕВОЗМОЖНОСТЬ повторного применения таких бутылей.

Почему цветет вода

Любой из нас сталкивался с такой проблемой, как цветение воды, при котором жидкость обретает зеленоватый оттенок. Это можно наблюдать в открытых водоемах, аквариумах, бассейнах и даже в бутылях с питьевой водой. Многих настораживает данное явление, ведь в зеленой воде не каждый согласится купаться, не говоря уже об использовании для питья и приготовления пищи. Но мало кто знает, почему зеленеет вода и представляет ли она опасность для человека.

Причины

Чтобы понять причину цветения воды, вспомните школьный урок биологии, на котором рассматривали каплю озерные воды под микроскопом. Наверняка вы видели много голубовато-зеленых клеток, некоторые из которых образовывали длинные цепочки. Это цианобактерии, которые еще называют сине-зелеными водорослями. Они и придают воде характерный оттенок.

Цианобактерии, как и растения, способны к фотосинтезу и вырабатыванию зеленого пигмента – хлорофилла.

Чем больше света попадает в воду, тем быстрее бактерии размножаются и синтезируют пигмент, окрашивая им водоем.

Поэтому главная причина цветения стоячей воды – бактерии, а не водоросли, как принято считать. Хотя последние также могут «вносить вклад» в данный процесс, особенно если их численность довольно большая.

Цветение водоемов

Открытые водоемы начинают цвести в теплое время года, когда вода прогревается хотя-бы до 18 °C. Споры бактерий и микроскопические водоросли «просыпаются» и активно размножаться, образуя на поверхности воды зеленую пленку. Для человека такое явление неопасно, что нельзя сказать о водных обитателях. Цветение воды в водоемах приводит к снижению концентрации кислорода в воде, что является причиной массовой гибели рыб. Гниющие останки становятся источником фосфора, который питает бактерии. Последние начинают еще быстрее размножаться, и ситуация усугубляется.

Обычно этот процесс контролируется самой природой. Некоторые живые существа поедают микроскопические водоросли, очищая воду от них. Также концентрация водорослей существенно снижается при понижении температуры воздуха и воды, а также во время дождей. Но бывает, что процесс самоочищения в водоеме просто не успевает происходить. Существуют причины, почему цветет вода с огромной скоростью:

  • Большая концентрация органики в водоеме. Причиной может быть загрязнение воды биомусором, гнилой листвой, удобрениями.
  • Жаркие дни, отсутствие осадков в течение длительного периода.
  • Чрезмерное кормление рыбы.
  • Размножение и распространение в водоеме отдельных видов водорослей.
  • Существенное изменение гидрохимического состава воды.

Как улучшить воду в пруду

Что делать, если зеленеет вода в пруду? Во-первых, следует оценить степень цветения водоема. Если процесс не очень интенсивный и длится не больше 2–3 недель, беспокоиться не нужно – природа все сделает сама. Если вы боитесь, что рыба задохнется, можно усилить движение воды с помощью фонтана или продувки труб.

Если вода зеленеет с большой скоростью и длительное время, следует найти причину этого явления. Возможно, в воду попадает большое количество удобрений с соседнего огорода, или вы перекармливаете рыбу. Постарайтесь как можно скорее устранить проблему. Контролировать содержание органики в воде можно с помощью специальной системы фильтрации.

Читайте также:  Где лучше хранить соленое сало в рассоле или банке

Иногда справится с проблемой помогает обеспечение водоема теневыми участками. Для этого можно высадить по периметру водоема растения, которые будут препятствовать проникновению лучей солнца в толщу воды. Также можно использовать растения, которые являются природными антагонистами водорослей, например, кувшинки. К биологическим методам борьбы относят также некоторые виды рыб, которые очищают пруд, поедая в нем водоросли.

Бороться с водорослями можно, используя альгициды. Их применение требует строгого следования инструкции, так как препараты могут нанести вред другим обитателям водоема.

Зеленая вода в кулере

Если с открытыми водоемами все понятно, то почему зеленеет вода в кулере, если жидкость очищена и изолирована от внешней среды? Загрязнение жидкости происходит на этапе ее использования потребителем, так как в артезианских скважинах водоросли не выживают, а соблюдение технологий производства питьевой воды исключает ее заражение.

Артезианская вода содержит небольшое количество фосфора, который используется водорослями для поддержания жизнедеятельности. После вскрытия в бутыль попадает воздух, в котором могут находиться споры микроскопических водорослей. Они, питаясь фосфором, начинают размножаться.

Когда на бутыль попадает свет, цианобактерии начинают процесс фотосинтеза, вырабатывая зеленый пигмент. Через несколько недель питьевая вода обретает зеленый оттенок. Водоросли могут попадать из бутыли в другие части кулера – насосы, краны и др., размножаясь там и заражая новые бутыли.

Как справиться с проблемой

Пить зеленую воду мы не хотим, поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  1. Проводите регулярную чистку кулера, тщательно промывая все детали, контактирующие с жидкостью.
  2. При замене бутыли нельзя прикасаться к горлышку без пробки.
  3. Не держите сосуд открытым в течение длительного времени. После вскрытия бутыли сразу устанавливайте ее в кулер.
  4. Не допускайте попадания прямого света на бутыли с водой. Старайтесь хранить их в темном месте или накрывайте непрозрачной тканью.
  5. Не стоит использовать бутыли повторно, заполняя их водопроводной водой, или водой из природных источников. Для дальнейшего использования емкости должны подвергаться обеззараживанию в специальных условиях.

Боремся с сине-зелеными водорослями в пруду: Видео

Когда на бутыль попадает свет, цианобактерии начинают процесс фотосинтеза, вырабатывая зеленый пигмент. Через несколько недель питьевая вода обретает зеленый оттенок. Водоросли могут попадать из бутыли в другие части кулера – насосы, краны и др., размножаясь там и заражая новые бутыли.

Зеленеет вода в кулере, что делать?

Чистая вода в доме давно стала не роскошью, а средством для сохранения здоровья. Центральный водопровод и даже пробуренная во дворе скважина не даёт гарантии, что вода отвечает установленным санитарным нормам. Изначально в офисах, а теперь всё чаще и в квартирах жильцы стали заказывать привозную бутилированную воду. К сожалению, даже при использовании кулера, часто наблюдается позеленение воды в пластиковой бутыли.

Причины, которых зеленеет вода в кулере

В герметично упакованных бутылях, которые привозятся надёжным поставщиком артезианской воды, исключено присутствие органики. Ёмкости проходят несколько этапов очистки, а вода для укупорки подаётся с большой глубины и проходит естественную фильтрацию. Однако при смене бутыли на новую в чистую воду попадают органические вещества. Под действием солнечных лучей и благоприятной температуры они начинают активно размножаться. Отсюда и возникает зелёный налёт.

Что предпринимать, если в кулере вода позеленела?

Позеленение воды означает то, что в кулере завелись неблагоприятные для человека организмы и пришло время заняться санитарной очисткой устройства. Лучше всего проводить очистительные процедуры при смене бутлей. Иначе неиспользованная в бутыле вода зальёт ваш пол и причинит другие неприятности.

Санитарная обработка кулера состоит из следующих шагов:

  • Приготовление дезинфицирующего раствора. Обычно используется перекись водорода, «Белизна», «Деохлор» или подобные препараты. Не забудьте защитить руки перчатками.
  • Подготовка кулера к обработке: отключение, слив горячей и холодной воды, закрытие заднего сливного отверстия.
  • Проведение дезинфекции внешних поверхностей кулера и кранов.
  • Проведение дезинфекции внутренней ёмкости кулера. Рекомендуется открыть оба крана и проконтролировать, что раствор из них вытекает. Потом их закрыть и заливать дезинфектором до тех пор, пока не скроется игла кулера. Раствор должен выстояться не менее получаса.
  • Промывание кулера не менее чем литрами воды.

Как избежать позеленения воды?

Чтобы в вашем кулере не заводились вредные микроорганизмы, следует внимательно относиться к соблюдению гигиены при смене бутлей. В обязательном порядке необходимо соблюдать следующий перечень правил:

  • Перед каждой заменой использованной ёмкости на другую, с бутилированной водой, необходимо тщательно мыть руки.
  • Кулер не должен находиться под прямыми лучами солнца.
  • Санитарную обработку кулера следует проводить как минимум раз в 2–3 месяца.
  • Если кулер время был не задействован (например, вы были в отпуске), то прежде чем водружать на него бутыль с водой, следует провести санитарную обработку.

В герметично упакованных бутылях, которые привозятся надёжным поставщиком артезианской воды, исключено присутствие органики. Ёмкости проходят несколько этапов очистки, а вода для укупорки подаётся с большой глубины и проходит естественную фильтрацию. Однако при смене бутыли на новую в чистую воду попадают органические вещества. Под действием солнечных лучей и благоприятной температуры они начинают активно размножаться. Отсюда и возникает зелёный налёт.

http://7i77.ru/pages/zeleneet-voda-v-kulere-chto-delathttp://top-cooler.ru/blog/pochemu-zeleneet-voda-v-butyljah-dlja-kulera/http://vseowode.ru/prosto-o-vode/pochemu-zeleneet.htmlhttp://tvervoda.ru/page/page192.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем