Сколько замачивать подберезовики

О том, как правильно искать в лесу грибы подберезовики и самых популярных видах этих грибов. О технологии правильной очистки подберезовиков после сбора, и особенностях предварительной обработки этих грибов, перед применением их в кулинарных целях.

Тихая охота называется так не случайно, чтобы корзины собирателя заполнились свежим грибным урожаем, ему требуется быть максимально внимательным и собранным. Первая волна собирательской деятельности приходится на середину – конец весны, когда вновь покрывающиеся зеленью лесные поляны наполняются первыми подберезовиками, которых становится все больше с каждым новым весенним дождем. Для того, чтобы быстро и успешно найти и опознать подберезовики, любому собирателю нужно знать, как точно выглядит этот гриб, и в каких местах он обитает. Несмотря на название, подберезовики дружат далеко не только с березой, но и с другими лиственными деревьями тоже.

Невкусный двойник

В лесу подберезовики можно спутать с Желчным Грибом Tylopílus félleus

Он происходит из того – же семейства Болетовые, поэтому внешне похож на подберезовики и плодоносит в тот – же сезон, что и они. В народе его называют Горчак, за его главнейшее свойство – он невероятно горький на вкус. Причём в отваренном виде его горечь только усиливается.

Желчный Гриб содержит опасный токсин, разрушающий печень, хотя напрямую ядовитым не считается, а его желчегонные свойства используются и в народной и в официальной медицине.

Даже если вы перепутаете горчак с подберезовиком и приготовите их вместе, опасности для здоровья это не принесет- вы просто физически не сможете проглотить это гриб в достаточном количестве. Но вот блюдо будет полностью испорчено.

Читайте также:  Листья хрена заготовка

Горчак предпочитает жить среди трухлявых пеньков, выступающих наружу корней деревьев. На отдельных стадиях развития он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.

Главное отличие желчного гриба от подберезовиков – у него на ножке не чешуйки, а темная сеточка.

Как правильно собрать

При сборе подберезовиков нужно следовать простым правилам:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Плодовые тела следует осторожно срезать ножом у основания, или осторожно выкрутить из грибницы. Таким образом вы сохраняете грибницу и она еще не раз порадует вас своими дарами.
  • Самое лучшее время дня для сбора грибов – утро.
  • Не стоит собирать старые или переросшие грибы – они не отличаются особыми вкусовыми качествами, и слишком много накопили в себе вредных веществ из окружающей среды. Самый оптимальный возраст для сбора подберезовика – 6 дней.
  • Не стоит собирать грибы во время дождя – плодовые тела слишком напитаются влагой, что ускорит процесс их гниения после среза.

Подберезовики не так быстро портятся после среза, но и затягивать с их обработкой нельзя – крайний срок для этого – 12 часов после среза.

Нужно ли вымачивать подберезовики?

Особой необходимости в этом нет, кроме нескольких ситуаций:

  • Если внутри обнаружились черви, ножки отделяют и разрезают пополам, после чего помещают грибы в крепкий солевой раствор ( 3 ст. ложки соли на стакан воды ), и выдерживают в нём минимум 3 часа.
  • Подберезовики также можно поместить в соленый раствор, чтобы подольше сохранить свежие плодовые тела после сбора.

После пребывания в соленом растворе, подберезовики нужно промыть под проточной водой а затем обсушить на дуршлаге.

О том, как правильно искать в лесу грибы подберезовики и самых популярных видах этих грибов. О технологии правильной очистки подберезовиков после сбора, и особенностях предварительной обработки этих грибов, перед применением их в кулинарных целях.

Подберезовики очень хорошо впитывают в себя воду благодаря тому, что внутренняя поверхность их шляпки имеет трубчатую структуру, сильно напоминающую губку.

Читайте также:  Букет из цветов желтый шар и рябины

Если подберезовики вымачивать, они, витав в себя воду, станут похожи на сопли, которые даже после отваривании не каждому придутся по вкусу.

Поэтому подберезовики не стоит вымачивать, достаточно перед обработкой очистить от мусора и хорошенько промыть.

В принципе вымачивают грибы для того чтобы удалить загрязнения, червей или что-либо содержащиеся в самих грибах, что может испортить вкус блюда или послужить причиной пищевого отравлени. Например, грибы семейства млечников, яркие их представитель — подгруздок (груздь подосиновый) содержат бело-молочную жидкость которая хорошо видна в районе повреждений и имеет горько-острый вкус нужно обязательно вымачивать перед маринованием или засолкой иначе есть их просто не возможно из-за горечи. Подберезовики же можно не вымачивать, так как они не содержат в себе никакой несъедобной субстанции которую нужно было бы отделять, однако подберезовик можно замачивать на некоторое время в подсоленой воде, чтобы легче было убрать загрязнение, также подберезовики можно замочить в крепком соляном растворе для того чтобы выгнать из них червей. Для этого грибы моются, шляпку очищаем от грибной губки, ножку от шляпки, разрезаем ножку пополам вдоль и заливаем крепким раствором соли (3-4 столовые ложки на литр), выдерживаем так 2-3 часа, после достаем их из рассола и просушиваем некоторое время чтобы вода вся стекла с грибов после этого грибы можно мариновать, солить или жарить. Вообще подберезовики нужно готовить сразу после сбора, в течении 4-5 часов, потом они темнеют и начинают портится, есливремени на грибы не остается то их можно залить подсоленой и подкисленной холодной водой водой, чтобы избежать скорой порчи и предотвратить потемнения самого гриба.

Поэтому подберезовики не стоит вымачивать, достаточно перед обработкой очистить от мусора и хорошенько промыть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем