Сколько хранится вино в пластиковой бутылке

Содержание

Срок годности и правила хранения вина в домашних условиях

Вино — особый напиток, без него не проходят ни торжественная трапеза, ни задушевная беседа. Есть марки вин, хранящихся десятилетиями, их стоимость трудно даже представить.

Каковы же сроки хранения этого напитка, в зависимости от сырья и условий сбережения? О сроках годности различных вин поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности пива узнайте из нашей статьи.

Есть ли он?

Вино — пищевой продукт, поэтому у него тоже есть срок годности.

В отличие от других алкогольных напитков, особенно крепких, как водка, виски, чача, в этом напитке содержатся живые микроорганизмы, которые могут погибнуть при неправильном хранении.

Но обратный процесс, то есть активизация этих микроорганизмов, тоже не полезна для качества напитка: повышение температуры в помещении вызовет усиленное брожение. Двигателем процессов в вине есть дрожжевые бактерии.

Условия содержания напитка имеют наиважнейшее значение для поддержания продукта в состоянии пригодности к употреблению без ухудшения качества.

От чего он зависит?

Срок годности зависит от таких факторов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • сорта вина, его состава;
  • температурного режима в помещении;
  • наличия света;
  • уровня влажности воздуха;
  • уровня шума и пр.

Сделать продукт отменного качества удается не каждому производителю, но даже в случае, если процесс прошел удачно, еще более сложно сохранить продукт.

Какое храниться дольше?

Самый короткий период хранения у игристых и шампанских напитков — до полугода.

Розовые и белые вина считаются более подвергающимися химическим процессам (они более восприимчивы к свету, разрушающему структуру), их срок годности обычно составляет 3-5 лет, поэтому розовые марки употребляют в молодом возрасте.

Но есть и приятные исключения: к примеру, Белое Бургундское (Шардоне) способно подождать своего часа и 20 лет. Дольше всего хранятся красные коллекционные сорта, период их сохранности — 15 — 20 лет.

Но секрет долговечности вовсе не в цвете, а в составе: крепленые сладкие напитки, вследствие большого количества сахара и спирта, способны надолго приостановить брожение, поэтому сухие вина имеют более сжатые временные границы пригодности.

Правила хранения в закрытых бутылках и после вскрытия

Лучше всего для хранения разлитого нектара подходят погреба или специальные шкафы, где удается создать оптимальные условия, в том числе и обеспечить климат-контроль.

Бутилированный напиток до раскупоривания хранят, как правило, в горизонтальном положении (чтобы пробка не рассыхалась и не пропускала воздух).

Напиток, расфасованный в бутылки, должен иметь указанный производителем срок хранения, обычно это 12-24 мес.

Но это не приговор, и вполне допустимо употребление продукта после оговоренного, если нет признаков порчи, наличие осадка на дне посудины — это нормальное явление.

Главное, чтобы условия хранения соблюдались в режиме, близком к идеальному.

Сколько хранится открытое вино? После вскрытия начинается активное окисление напитка кислородом воздуха, поэтому недопитое содержимое, не подлежащее употреблению в ближайшие часы, следует перелить в сосуд меньшей емкости, чтобы уровень доходил почти до края.

В этом случае воздуха будет недостаточно для разрушения ароматной жидкости.

Красного

До вскрытия бутылки красные сорта, в зависимости от баланса спирта и сахара, имеют срок годности от 2-х до 10-ти и даже 20 лет. Открытое красное вино сухое продержится дня 3, а если оно крепленое, особенно десертное, то будет пригодным на протяжении 7-10 дней.

Как правильно хранить свежие грибы? Читайте об этом здесь.

Пока упаковка закрыта, белое вино можно хранить до 4-5 лет, если оно сухое, хотя есть сорта, которые не следует держать более 12 мес. Белое сладкое продержится 6-8 лет, а после раскупорки этот вид напитка лучше употребить до истечения 3-х суток.

Игристого

Прежде чем открыть игристое вино, его можно хранить не дольше 3-х лет в промышленных условиях и не более полугода — в кустарных.

Игристые напитки нуждаются в крепкой, плотной пробке, но все равно их хранить после вскрытия нет смысла дольше 24-х часов, так как пропадает их основная изюминка — пузырьки и острота.

Сухого, полусухого, полусладкого

Срок хранения открытого вина составляет такие сроки:

  • сухого — 1-3 дня;
  • полусухого — 3 дня;
  • полусладкого — 3- 5 дней.

Сухие напитки, прежде чем их раскупорят, в бутылках выдерживают до 2-5 лет, полусухие — 3 — 5 лет, полусладкие — 6 и более лет.

Правила хранения вина в этом видео:

Как продлить срок годности пшеничной муки? Ответ узнайте прямо сейчас.

При какой температуре держать?

Для этого продукта губительны как низкие, так и высокие температуры. Самой оптимальной специалисты считают температуру в пределах +10 — +14 градусов.

Можно ли хранить вино в холодильнике? В холодильнике можно пару-тройку дней передержать начатую бутылку, но для хранения это место категорически не подходит по таким причинам:

  • температура ниже требуемой;
  • нет вентиляции;
  • присутствует постоянная вибрация;
  • нарушается режим тишины.

К тому же, влажность в холодильнике имеет иные показатели, чем требуются для выдержки напитка.

Нарушив правила содержания, нельзя рассчитывать на хороший результат, даже если удастся расположить бутылки горизонтально.

Сколько хранится, в зависимости от вида упаковки?

В какую только тару не разливают вино, а ведь это тоже влияет на качество продукта и продолжительность сохранности.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Коробка

Пакетированный напиток — не значит плохой, некачественный.

Мировые брендовые производители также используют для недорогих вин и вин средней руки коробки, удобную и надежную тару.

В коробке (bag in box) напиток до откупорки краника свободно может находиться от 6 мес. до 1-го года, а после вскрытия даже дольше, чем в бутылке: до 1 мес.

Пластиковые пакеты

Фактически пластиковые пакеты pouch — это то же, что и предыдущий вариант bag in box, только без картонной коробки. С момента заливки в пакет содержимое может храниться до 1 года, после вскрытия — не дольше 1 мес.

Как и где хранить домашнее?

Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.

Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:

  • бутылки только из темного стекла;
  • отсутствие солнечного света;
  • влажность 65 — 70%;
  • температура 10 — 14 градусов тепла;
  • полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
  • отсутствие посторонних запахов.

Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.

Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.

В условиях городской квартиры сохранить свойства приготовленного своими руками напитка труднее из-за отсутствия погреба и лишнего места, но вполне подойдет самая дальняя, тихая и прохладная комната.

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

  • из черной смородины — 2 года;
  • из вишни — 2-3 года;
  • из винограда — 3-5 лет;
  • из черноплодной рябины — 4-5 лет;
  • из малины — 1 — 1,5 года;
  • из сливы — до 5 лет;
  • из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
  • из груш — до 5 лет;
  • из яблок — не более 1 года.
Читайте также:  Мариновать томаты чтобы стояли в квартире

Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.

О закупорке и хранении домашнего вина в этом видео:

Сколько можно держать открытый майонез в холодильнике? Читайте об этом тут.

Можно ли разливать в пластиковые бутылки?

Держать напиток в пластиковых бутылках не рекомендуется, так как прозрачный пластик пропускает свет, а алкоголь, содержащийся в продукте, может начать реагировать с некоторыми компонентами пластмассы.

Пластиковые бутылки идеально подходят для транспортировки, а по прибытию в жилище следует расфасовать вино по стеклянным сосудам.

Что происходит с напитком со временем?

При длительном хранении в вине может развиться кислотность, есть высокая вероятность, что пропадет аромат, исказится вкус. В некоторых случаях выпадает осадок, жидкость становится мутной.

Не всякие вина улучшаются с возрастом, а домашние напитки тем более не стоит выдерживать дольше 1-2 лет.

Как понять, что испортилось?

Непригодное к употреблению вино определяется по таким признакам:

  • появился уксусный вкус и кислый запах;
  • цвет потерял яркость, появилась мутность;
  • видны белесые или, наоборот, темные волокна;
  • заплесневела поверхность.

Весь смысл в приятном вкусе, специфическом для каждого сорта аромате, в зависимости от сырья. Если напиток стал неприятным — кислым или горьким, с запахом плесени, то употреблять его не стоит.

Не опасно ли пить просроченное?

Если вино просрочено, но никаких признаков испорченности не наблюдается, то содержимое упаковки вполне годится для употребления внутрь.

Знатоки дорогих марочных, коллекционных вин отлично осведомлены в тонкостях хранения этих напитков.

Тем, кто приобрел несколько бутылок или пакетов магазинного вина или сделал продукт дома из излишков ягод своими руками, не следует экспериментировать со сроками. Лучше употребить продукт в течение 1-2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Советы по длительному хранению мяса вы найдете на нашем сайте.

Как понять что вино испорчено? Сколько хранятся вина после открытия бутылки? Узнайте из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Каковы же сроки хранения этого напитка, в зависимости от сырья и условий сбережения? О сроках годности различных вин поговорим в статье.

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Все мы знаем, что вино принято хранить либо в деревянных бочках, либо в стеклянных бутылках, но многие задаются вопросом вот можно ли хранить его в пластиковой таре?

Данный вопрос особо остро стоит перед домашними виноделами, которые после того, как сделали очередную порцию домашнего вина, начинают судорожно размышлять, где, как, а главное в чём хранить полученный напиток.

Прежде всего, стоит сказать, что пластиковая бутылка пластиковой бутылке рознь. Существует несколько видов пластика.

Наиболее подходящими пластиковыми бутылками для хранения вина являются бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (как правило, данная маркировка наносится на дно бутылки).

Пластиковые бутылки маркированные, как PVC, LDPE, PP, PS для хранения вина однозначно не подходят.

Но при этом следует учитывать, что пластиковые бутылки маркированные, как PET (PETE) и HDPE следует использовать с осторожностью. Если крепость вина превышает 18%, то оно может вступать в реакцию с пластиком PET или HDPE.

Кроме возможного активного взаимодействия вина и пластика, пластиковые бутылки обладают ещё одним минусом, пластик обладает способностью пропускать газы, что может приводить к окислению, и медленному ухудшению качества вина.

Вывод: В пластиковых бутылках можно хранить не крепкое вино, и только не продолжительное время, при этом допустимо использование пластиковых бутылок только с маркировкой PET (PETE) и HDPE. При хранении вина в течение продолжительного срока, лучше не пользоваться пластиковой тарой. Хранение креплёного вина в пластике — недопустимо.

Вермут Martini Spirito (Мартини Спирито) 5.00/5 (100.00%) 4 Martini Spirito – представляет собой вермут, который известный бренд «Martini» позицион
Читать полностью.

Элитное шампанское премиум класса «Новый Свет», виды 5.00/5 (100.00%) 5 Торговая марка «Новый Свет» впускает игристые вина произведенные классичес
Читать полностью.

Российское шампанское «Olimpico» (Олимпико), виды 5.00/5 (100.00%) 5 «Olimpico» производится Санкт-Петербургским заводом шампанских и игристых вин
Читать полностью.

Все мы знаем, что вино принято хранить либо в деревянных бочках, либо в стеклянных бутылках, но многие задаются вопросом вот можно ли хранить его в пластиковой таре?

Рекомендации, как хранить дома вино в пластиковых бутылках

Опытные виноделы немного скептически относятся к разливу и дальнейшему хранению домашнего алкоголя в пластиковых бутылках. Это вполне оправданная реакция, поскольку материал, из которого изготовлены подобные емкости, не способствует приданию приятных вкусовых качеств напитку и его длительной выдержке. Уже многие на собственном опыте смогли убедиться, что приготовленный в домашних условиях алкоголь приобретает специфический привкус после взаимодействия с такими емкостями – привкус пластмассы.

Ниже вы узнаете, как хранить вино в пластиковых бутылках так, чтобы ваш напиток не был испорчен.

В каких бутылках можно хранить домашнее вино?

Прежде всего, вы должны выбрать подходящую емкость. Если вы возьмете ту или иную посудину в руки, то можете увидеть на ее донышке определенную маркировку. Такие аббревиатуры, как PET/PETE или же HDPE свидетельствуют о том, что бутылку можно использовать для хранения алкоголя. Материалы, из которых изготовлены подобные емкости, обладают высокой плотностью, поэтому риск вступить в реакцию с домашним вином невелик. Но вам следует обратить внимание на то, что содержание спирта в напитке не должно превышать 18 %. Поэтому лучше воздержаться от разлива крепленых вин в такие емкости.

Бутылки же с маркировками PVC, LDPE, PP, PS и OTER использовать для хранения алкоголя категорически запрещено!

Другой фактор, который нужно учесть, чтобы знать, как хранить вино в пластиковых бутылках дома, – это такое свойство пластика, которое становится причиной протекания процессов окисления и, как результат, ухудшения вкусовых качеств алкоголя. Дело в том, что данный материал легко пропускает воздух и прочие газы. Поэтому специалисты не советуют держать вино в бутылках дольше, чем 3 месяца. Более того, нужно позаботиться о том, чтобы емкости с напитком стояли в темном помещении, где температура не поднимается выше 15°C.

Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой. Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива. Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
  2. Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
  3. В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
  4. Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
  5. После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
  6. Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
  7. Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.

Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.

Прежде всего, вы должны выбрать подходящую емкость. Если вы возьмете ту или иную посудину в руки, то можете увидеть на ее донышке определенную маркировку. Такие аббревиатуры, как PET/PETE или же HDPE свидетельствуют о том, что бутылку можно использовать для хранения алкоголя. Материалы, из которых изготовлены подобные емкости, обладают высокой плотностью, поэтому риск вступить в реакцию с домашним вином невелик. Но вам следует обратить внимание на то, что содержание спирта в напитке не должно превышать 18 %. Поэтому лучше воздержаться от разлива крепленых вин в такие емкости.

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Читайте также:  Как хранить кольраби на зиму в погребе

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Читайте также:  Если сорвать сливу немного не доспевшую а она доспеет или нет

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Срок хранения вина от 12 месяцев до 10000 лет

Интерес относительно срока годности вина хоть раз возникал у каждого его любителя. Согласно Российскому законодательству на этикетке должен быть указан гарантийный срок. Это период, в который по заверениям производителя с продукцией не произойдет никаких негативных, существенных изменений. Для большинства винных напитков он составляет 24 месяца. Для полного понимания, сколько проживет то или иное вино, следует учитывать такие факторы как:

  • вид (виноградное, яблочное, гранатовое, вишневое, сливовое);
  • условия хранения;
  • тара, технология производства и сырье.

В закрытой бутылке

Красное

Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.

Белое

Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.

Розовое

Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.

Игристое

Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Крепленое

На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.

Домашнее

В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:

  • черная смородина – 24 месяца;
  • вишня – 24 – 36 месяцев;
  • виноград, груша, слива – до 5 лет;
  • яблоко – до 12 месяцев.

Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.

Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.

В холодильнике и морозильной камере

В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:

  1. Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
  2. Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.

При комнатной температуре

Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.

В специальном шкафу

Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.

В погребе

Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия. В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок. В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.

В открытой таре

В момент открытия бутылки внутрь поступает обильное количество кислорода, что запускает процедуру окисления. Повторное закрытие даже вакуумной пробкой не останавливает этих процессов, так что продолжительность жизни в данном случае исчисляется несколькими днями.

Белое

Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после вскрытия, поэтому употребить Рислинг или Совиньон Блан необходимо в течение 3 дней. Более тяжелые белые напитки, выдержанные в бочках из дуба, такие как Шардоне, могут сохранить свои свойства на пару дней дольше.

Красное

Красные легкотелые вина в открытой таре сохраняют вкусовые качества в течение 3 дней, полнотелые до 5 дней. Некоторым молодым столовым винам обильное количество кислорода позволяет в полной мере раскрыть свой букет, но этот эффект пропадает через несколько дней.

Игристое

Игристое и шампанское — самые неустойчивые к воздействию кислорода. Период их жизни в открытом виде составляет несколько часов.

Сладкое и крепленое

Эти представители винного семейства являются чемпионами по времени хранения в открытой таре — 7 дней. Высокое содержание сахара и спирта способствуют замедлению окисления и других пагубных химических процессов.

От чего зависят сроки

Является наиболее важным фактором. Оптимальными будут сосуды из темного стекла и дубовые бочки. Самый неблагоприятный материал — пластик: буквально через несколько часов взаимодействия со спиртом он начинает выделять вредные вещества, что пагубно влияет на структуру и вкусовые свойства. Из современных материалов подходящим является тетрапак (коробка, пакет). Он устойчив к воздействию температур и препятствует проникновению света.

Состав

Использование определенных сортов винограда, таких как Шардоне или Каберне, например, позволяют напиткам, изготовленным из них, выдерживаться более длительное время.

Технология производства

Современная алкогольная промышленность для удешевления конечного продукта зачастую использует заменители натуральных ингредиентов и консерванты, что положительно влияет на гарантийные сроки, но негативно отражается на качестве.

Рекомендации

Для продления жизни любимого напитка необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Температура 10-15ºС оптимальна. Более высокий температурный режим приводит к нежелательным химическим реакциям и окислению. Низкий градус прерывает процесс дозревания, после охлаждения вкусовые качества восстановить невозможно. Перепады в 5-10ºС могут погубить свойства продукции виноделов в считаные часы.
  2. Влажность воздуха 60-80% – высокая влажность, приводит к появлению плесени. Низкая влажность способствует усыханию пробки и потере герметичности. Важно следить за этим показателем
  3. Воздействие света приводит к быстрому старению содержимого бутылки. В связи с этим лучше всего выбирать темный стеклянный сосуд и обеспечить отсутствие источников света в помещении.
  4. Исключение вибрации является важным фактором при организации хранения.
  5. Вина следует укладывать горизонтально (за исключением крепленых): это обеспечивает сохранность закупорки и герметизации.

Что происходит со временем

В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:

  • изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
  • аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
  • вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.

В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:

  • кислый запах и уксусный вкус;
  • мутность, потеря яркости;
  • плесень.

Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.

Заключение

Самым важным при хранении вина является организация благоприятных условий и соответствующая тара. Выполнение этого простого, на первый взгляд, правила позволит сохранить его и придать выдержку.

Видео

Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.

http://byxlo24.ru/mozhno-li-xranit-vino-v-plastikovyx-butylkax/http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/rekomendacii-kak-xranit-doma-vino-v-plastikovyx-butylkax.htmlhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-domashnee-vino.htmlhttp://srokigodnosti.ru/alkogol/vino

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем