Можно ли заморозить морковный сок на зиму в домашних условиях

Содержание

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

  1. Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.
  2. Процедить отстоянный морковный сок с помощью марли в кастрюлю.
  3. Включить медленный огонь и хорошо подогреть процеженный сок, не давая ему закипеть. делать так дважды.
  4. Добавить сахар, размешать и разлить по банкам.
  5. Банки с соком стерилизовать 30 минут, а затем закатать.

Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

  1. Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
  2. Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
  3. Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
  4. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
  5. Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
  6. Оставить остывать.

Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

  1. Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
  3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
  4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.

Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

  1. Овощи измельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко порезать).
  2. Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито, до однородного состояния.
  4. Полученную смесь вылить назад в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
  6. Готовый сок разлить по стеклянным емкостям, предварительно простерилизованным, и закатать.

Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

Морковный сок с апельсином и дыней — видео

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить несложно, а получается очень ценный продукт и полезный. Такая заготовка обладает витаминами и микроэлементами. Ведь каждая хозяйка, консервируя заготовки на зиму, обязательно уделяет особое внимание банкам с натуральными соками. А какими они могут быть, здесь все решают вкусы и предпочтения людей, для которых делается консервация на зиму.

Морковный сок: польза и вред

Как и все продукты питания, натуральный морковный сок обладает рядом положительных и отрицательных свойств. Чем полезен морковный сок для человеческого организма?

К числу полезных качеств заготовки можно отнести:

  • нормализацию пищеварительной системы;
  • улучшение аппетита;
  • очищение крови и улучшение качества ее образования;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • антибактериальное и антисептическое действие;
  • противовоспалительное средство;
  • оказывает сопротивление раковым клеткам;
  • обладает эффектом омоложения.

[message type=»attention»]Важно! Очень часто напиток используют при анемии. Следует помнить, что наряду с тем, что морковный сок имеет полезные свойства, и противопоказания некоторые также необходимо знать.[/message]

К такому ряду относятся:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Даже у полностью здорового человека могут возникнуть проблемы из-за передозировки представленного продукта. Они будут проявляться в вялости, сонливости, головной боли. Излишнее потребление продукта может нагружать поджелудочную железу. В результате не исключено изменение цвета кожного покрова и повышение температуры тела.

Способы получения морковного сока и методы консервации

Существует несколько способов заготовки сока из морковки на зиму и ее методов консервации. Получить морковный напиток можно различными методами. Наиболее распространенными из них:

  1. При помощи мясорубки. Данный способ считается очень трудоемким. На него уходит значительное количество времени, ведь крутить овощи на мясорубке следует вручную.
  2. Механическая соковыжималка. Чтобы получить сок из моркови, ее необходимо перекрутить при помощи шнека.
  3. Электрическая соковыжималка. Отжим в это время осуществляется автоматически. Кулинару необходимо лишь закладывать в прибор морковку.

Существует 2 основных метода консервирования сока, сделанного из моркови на зиму:

  1. Горячий разлив. В представленном варианте необходимо нагреть сок до определенной температуры, и прокипятить на медленном огне. После заливки их в банки, необходимо немедленно закрыть заготовку крышкой и закатать на зиму. После, банку следует перевернуть вверх дном и дать ей остыть.
  2. Пастеризация. В таком случае морковная заготовка нагревается до определенной температуры, но не доводится до состояния кипения. После, сок необходимо разлить по банкам, и закрыть их жестяными крышками. Процесс пастеризации длится примерно 20 минут. Температура нагрева при этом достигает около 90 градусов Цельсия. По окончанию процедуры, баночки следует плотно закупорить на зиму, чтобы в них не нарушалась герметичность.
Читайте также:  Воздух под капроновой крышкой при засолке грибов

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Для приготовления натурального продукта на зиму, кулинару понадобится большое количество плотной и свежей моркови. Размер корнеплодов огромного значения не имеет, однако, повару намного удобнее будет работать с более массивными овощами. Их гораздо проще чистить и нарезать. Если овощи окажутся сильно загрязненными в земле, то прежде чем приступать к их чистке, следует тщательно промыть в тазу, а после под проточной водой.

На первом этапе следует снять с морковки кожуру, а после убрать кончик, на котором находится ботва растения. Далее следует измельчить корнеплод на мелкие кусочки. Существует множество способов, которые позволят это сделать, однако самым простым и быстрым считается соковыжималка.

Все прекрасно знают, чем полезен морковный сок свежевыжатый для человека, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Измельчить продукт также можно при помощи мясорубки, комбайна или обыкновенной терки. Последний вариант является очень трудоемким. Также при изготовлении заготовки можно обратиться к прессу. В качестве фильтра используют марлевую ткань, ее складывают в несколько слоев, чтобы сок получился более качественным.

Морковный сок на зиму через мясорубку

Польза морковного сока для организма очень большая. Один из простых способов получения сока из моркови на зиму, является пропускание через мясорубку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вода -1 литр;
  • морковка – 2 килограмма;
  • сахарный песок -3 столовых ложки;
  • лимон – ½ часть.
  1. Берем морковь, очищаем ее от верхнего слоя и моем, пропускаем через мясорубку.
  2. Дезинфицируем банки и крышки, по которым будет разливаться заготовка.
  3. Убираем полученный жмых, путем процеживая жидкости через марлю.
  4. Добавляем к соку вкусовые приправы: сахар, лимон.
  5. Наливаем небольшое количество воды и ставим кипятиться на 5 минут.
  6. После, разливаем приготовленную заготовку по подготовленным емкостям, закатываем банки, переворачиваем, и даем им остыть.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Морковный сок на зиму из соковыжималки

Очень часто получают натуральный морковный сок на зиму из соковыжималки. В таком виде он сохраняет большее количество полезных свойств для человеческого организма. Для приготовления качественного и вкусного продукта на зиму, потребуются такие продукты, как морковь и сахар.

  1. Пропускаем морковь через соковыжималку, даем полученному составу отстояться; процеживаем при помощи марли в специальную кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим перед началом кипения, осуществляем подобное действие дважды.
  3. Добавляем в напиток сахар, перемешиваем его и разливаем по банкам.
  4. Баночки с содержимым тщательно стерилизуют, чтобы заготовка дольше стояла, а после их закатывают на зиму.

Морковный сок с мякотью на зиму

При помощи миксера можно изготовить очень вкусный сок. Данный рецепт отличается от аналогичных тем, что в нем присутствует вода. Основные компоненты:

  • морковка -2,5 килограмма;
  • вода -2 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Спелые морковные корнеплоды очищают, промывают и мелко нарезают, добавляем к ним воду, готовим, пока они не будут готовы.
  2. Готовую массу остужаем, взбиваем при помощи миксера.
  3. Отдельно готовим сироп из сахара и воды для сока, выливаем его в морковную мякоть, варим еще 5 минут, разливаем по емкостям.
  4. Закупориваем банки на зиму, даем им остыть.

Тыквенно-морковный сок на зиму: рецепт

Морковь является диетическим овощем. При похудении людей, на ее основе готовят смеси, помогающие быстро сбросить лишний вес. Подобные напитки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, лучше принимать их натощак с самого утра. Курс приема составляет 10 суток. Сок тыквенно-морковный на зиму с мякотью позволяет человеку сесть на диету в удобное для него время.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • тыква – 1 килограмм;
  • сахарный песок -150 грамм;
  • вода -1 стакан;
  • лимонная кислота -10 грамм.

Овощи мелко измельчают ножом или на терке, складывают массу в кастрюлю, добавляют в нее воду и варят до полной мягкости.

Готовые овощи необходимо перетереть при помощи сита до однородного состояния.

Полученный состав вновь отправляют в кастрюлю, дают ему закипеть, засыпают сахар, лимонную кислоту, и готовят еще 5 минут на медленном огне.

Разливают сок по предварительно по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

По аналогии готовится тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку. Этот способ является тоже очень распространенным, довольно простым.

Сок яблочно-морковный на зиму: рецепты

Одним из самых вкусных и очень полезных, является напиток, приготовленный из моркови и яблок. Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку сделать довольно просто и быстро по представленному ниже рецепту.

Компоненты необходимые для получения натурального сока на зиму:

  • морковь -1 килограмм;
  • яблоки -3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Техника приготовления напитка:

  1. Морковку и яблоки очищаем от верхнего слоя, нарезаем и прокручиваем через соковыжималку, выливаем в кастрюлю обе массы, добавляем сахар, доводим состав до состояния кипения, после варим еще 5 минут.
  2. Готовый сок переливаем в стерилизованные банки и закатываем их на зиму.

Как правильно пить

Не каждый человек знает, как правильно пить морковный свежевыжатый сок. Домашний напиток следует употреблять в пищу за 30 минут до еды. Готовить такую заготовку следует внимательно, обязательно необходимо учитывать срок ее годности. По истечению полугода продукт способен потерять всю свою ценность, становится совершенно бесполезным. Со временем важные вещества начинают убывать и разрушаться, а напиток теряет свою ценность. Чтобы извлечь пользу от его употребления, следует ежедневно выпивать по 600 грамм напитка.

Употребляя сок по утрам, можно зарядить себя энергией на целый день. Более быстрое усвоение происходит его при сочетании с такими продуктами, как подсолнечное масло, сливки, молоко. Значительное содержание витамина А в морковке, благоприятно сказывается на нормальной усвояемости жира в человеческом организме.

Морковный сок для печени

Морковный сок имеет определенную пользу и вред для печени. Он активно очищает кровь, выводит из организма токсичные вещества. Для печени такой продукт является прекрасным антиоксидантом, который защищает мембрану от свободных радикалов. Витамин Е, содержащийся в моркови, нормализует жировой обмен, предотвращает возможное ожирение. В случае передозировки, человек может столкнуться с возникновением каротиновой желтухи.

Морковный сок при беременности советуют пить все известные мировые доктора. Он благоприятно воздействует на формирование и развитие будущего малыша. Женщине удается получать полезные микроэлементы, способствующие нормальному развитию плода. Ежедневное употребление морковного напитка может не только благоприятно сказаться на будущем малыше, но и на иммунной системе женского организма.

Вывод

Сок из моркови является одним из самых полезных среди огромного разнообразия натуральных напитков. Найти качественный продукт в магазине очень трудно, поэтому многие предпочитают его готовить дома. Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить довольно просто. Качественный и вкусный напиток может получиться только при полном соблюдении всех пунктов инструкции. Ценная и полезная заготовка приготовленная на зиму, способна порадовать человека в морозный холодный день.

Смотрите, морковный сок на зиму в домашних условиях, видео:

  • морковка -2,5 килограмма;
  • вода -2 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.

Как приготовить морковный сок

Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.

Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.

Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.

Морковный сок на зиму (через соковыжималку)

Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.

  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. холодной кипяченой воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.

Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.

Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.

Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.

Морковный сок в соковарке

Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.

Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.

Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.

Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку

При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 часть лимона.
Читайте также:  Виноградные листья для долмы когда собирать

Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.

Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.

Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

С добавлением апельсина

Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахара.

Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.

Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.

Тыквенно-морковный сок

Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (или по вкусу);
  • 2,5 литра воды.

Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.

Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.

Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.

В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.

Сок из моркови и яблок

Еще одна популярная заготовка – это яблочно-морковный сок.

  • 3 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 200 гр. сахара.

Вымоем яблоки, разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.

Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.

Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.

Смешиваем обе разновидности сока в кастрюле, добавляем по вкусу сахар. Ставим на огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Разливаем по простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками герметично. Остужаем «под шубой».

Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов

Любители овощных соков, наверняка оценят этот микс. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг огурцов.

Вымоем овощи, свеклу и морковь очистим от кожуры. По отдельности пропускаем овощи через соковыжималку. Даем сокам отстояться, а затем процеживаем. Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, то нужно застелить сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, остающийся на марле, нужно хорошо отжать.

Смешиваем наши соки. Больше всего, у нас должно получиться морковного сока, именно он сделает вкус нашей смеси гармоничным. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Нужно довести сок практически до кипения, н не кипятить, чтобы не разрушались витамины.

Разливаем сок по чистым банкам. Стерилизуем литровую тару в течение 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть, вода в стерилизаторе должна быть близка к кипению, но не кипеть. Закрываем банки с соком прокипяченными крышками, остужаем «под шубой».

Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму

Важную роль в нашем организме играет ретинол, известный как витамин А. Он участвует в синтезе зрительных пигментов и белка, в восстановительно-окислительных процессах в организме. От него зависят острота зрения, иммунитет, нормальное протекание обменных процессов. В него, в частности, превращается бета-каротин, содержащийся в ряде продуктов питания. Особенно богата им морковь. В ее соке это полезное вещество содержится в концентрированном виде, поэтому этот напиток стоит употреблять в течение всего года, а не только летом и осенью, когда мы собирает урожай овощей. Морковка доступна в свежем виде даже зимой, однако цены на нее претерпевают значительные сезонные колебания. По этой причине рачительные хозяйки запасают ее впрок. Одним из популярных способов сохранения моркови на зиму является консервация полученного из нее сока. О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, и пойдет речь в данном материале. Мы расскажем о технологии изготовления сока из моркови с помощью соковыжималки, соковарки и мясорубки, приведем самые полезные рецепты.

Тонкости технологии

Проще всего приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму с помощью соковыжималки, но не в каждом доме есть этот удобный агрегат. По этой причине мы отдельно остановимся и на других методах получения сока из моркови.

Как приготовить морковный сок с помощью соковыжималки

Технология приготовления морковного сока с помощью соковыжималки является наиболее простой.

  1. Морковка моется и очищается. Для этого ее скребут ножом или снимают верхний слой с помощью овощечистки.
  2. Очищенную морковку нужно промыть еще раз и промокнуть сухими салфетками.
  3. Овощи нарезаются кружочками или столбиками. Форма нарезки значения не имеет, лишь бы куски не были слишком крупными.
  4. Куски овощей закладываются в контейнер соковыжималки и перерабатываются в сок.
  5. При желании получить сок без мякоти полученную жидкость пропускают через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Сок собирается в кастрюлю и подогревается до кипения.
  7. Вводится сахар, размешивается.
  8. Сок разливается по простерилизованным банкам.
  9. Банки помешают в кастрюлю, дно которой застлано тканью. В кастрюлю набирают воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Емкость ставят на плиту и доводят воду на слабом огне до кипения. Банки с соком стерилизуют в таких условия нужное время, затем вынимают и закатывают.
  10. Банки переворачивают и закутывают – остывая в условиях водяной бани они проходят дополнительную консервацию.
  11. Остывшие банки убирают в место постоянного хранения. Температура здесь должна быть не выше 18 градусов, иначе сок пропадет.

Очевидно, что особенного мастерства для того, чтобы закрыть морковный сок на зиму с помощью соковыжималки, не требуется.

Как приготовить сок из моркови через мясорубку

Технология приготовления сока через мясорубку мало отличается от описанной выше. Но процесс этот более трудоемкий. Ведь сперва морковь измельчается до состояния пюре, после чего обязательно отжимается через марлю. Избежать этого этапа не удастся. Сок с мякотью через мясорубку тоже лучше не делать – он будет иметь слишком грубую консистенцию.

Как приготовить морковный сок в соковарке

Технология приготовления соков с помощью соковарки обычно описана в инструкции к прибору. Но все же процесс консервации напитка из моркови имеет свои тонкости, поэтому мы считает не лишним привести мини-инструкцию для тех, кто имеет в распоряжении этот чудесный агрегат.

  1. Очищенную морковь нарежьте мелкими кусочками, положите в предназначенный для сырья контейнер.
  2. Основание наполните водой, лучше теплой.
  3. Шланг сокоприемника перекройте.
  4. Поставите на плиту и варите сок в течение часа.

Для придания морковному соку еще более приятного аромата вместе с ней можно положить палочку корицы. Несколько полосок цедры цитрусовых фруктов.

Готовый сок можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Не подвергая их дополнительной стерилизации.

Консервированный в домашних условиях морковный сок хранят в прохладном помещении или холодильнике не более полугода. То есть закрыв его осенью, вы можете пить полезный нектар всю зиму, до самой весны.

Классический рецепт морковного сока

Компоненты:

  • морковь – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Поместите в кастрюлю, залив двумя стаканами воды.
  3. Поварите, пока морковка не станет мягкой, превратите в однородную массу с помощью блендера или соковыжималки.
  4. Из оставшейся воды и стакана сахара сварите сироп.
  5. Залейте им морковное пюре, доведите до кипения и на тихом огне поварите 10 минут после закипания.

После этого остается разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать им остыть в условиях паровой бани. Этот сок не такой капризный, как сделанный по классическому рецепту. Он простоит, не испортившись, год даже при комнатной температуре.

Морковно-свекольный сок

Компоненты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • соль – по вкусу (рекомендуется 5 г на 1 л. сока);
  • сахар – по вкусу (рекомендуется 10 г на 1 л. сока).

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помойте, почистите. Нарежьте кусками.
  2. Любым удобным способом выжмите из них сок.
  3. Слейте оба сока в кастрюлю, доведите до кипения.
  4. Всыпьте соль и сахар, размешайте и прокипятите на тихом огне 5 минут.

После этого сок можно разливать по подготовленной таре, укупоривать. Остывать морковно-свекольному соку лучше под теплым покрывалом. При желании в сок можно добавить немного лимонной кислоты. Это улучшит и его вкус, и его сохранность. Хранить можно и при комнатной температуре, но в прохладном помещении напиток стоит лучше.

Морковно-тыквенный сок

Компоненты:

  • морковь – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода – 0,5 л.
Читайте также:  Сколько можно хранить взбитые сливки в холодильнике

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте некрупными кубиками.
  2. Поскребите морковь. Помойте и порежьте кружками.
  3. Проверните овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Поместите в кастрюлю и, залив водой, поставьте на плиту.
  5. На слабом огне доведите до кипения и потушите до мягкости.
  6. Протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  7. Добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите в течение 5 минут.

Распределите напиток по подготовленным банкам, закатайте их. Переверните, укутайте. Через 24 часа банки с морковно-тыквенным соком можно убрать на зиму в кладовую.

Яблочно-морковный сок

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 0.25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите и помойте морковь и яблоки, из фруктов вырежьте сердцевину.
  2. Превратите морковку и яблоки в сок с помощью соковыжималки или другим способом.
  3. Соедините соки прогрейте на тихом огне до 90 градусов.
  4. Добавьте сахар. Не снимая с огня, но и не допуская кипения, дождитесь растворения сахара в соке.
  5. Наполните напитком простерилизованные банки. Подвергните их стерилизации в кастрюле (20-40 минут). Закатайте.

Хранить яблочно-морковный сок, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, желательно в прохладном помещении или холодильнике.

Кстати, яблочный сок можно добавлять и в другие виды морковных соков при их варке. В этом случае напиток приобретет еще более интересный вкус.

Морковный сок, в том числе смешанный при приготовлении с другими овощными или фруктовыми соками, имеет гармоничный вкус, поэтому его с удовольствием пьют даже те, кто не осведомлен о его пользе.

  • морковь – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • соль – по вкусу (рекомендуется 5 г на 1 л. сока);
  • сахар – по вкусу (рекомендуется 10 г на 1 л. сока).

Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях

Морковь – один из самых полезных овощей.

Морковный сок дает организму бета-каротин (витамин А), который в свою очередь улучшает зрение и иммунную систему человека.

Сок морковный с мякотью

Свежевыжатый сок моркови всегда будет более полезным, чем консервированный. Однако существует одно весомое «Но». Всего один месяц в году можно приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях из экологически чистых корнеплодов, без нитратов и красителей.

При этом рецепт хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща, не подвергая закатку дополнительной стерилизации.

  • Вода – 2 л
  • Морковь – 2 кг
  • Сахар – 25 г

Алгоритм приготовления витаминизированного напитка следующий:

  1. Овощи хорошо промыть под проточной водой, удаляя остатки грязи, пыли и земли. Затем корнеплоды подсушить и очистить от кожуры специальным ножом для овощей.
  2. Нарубить морковь небольшими кубиками. Подготовить тем временем блендер и заполнить чашу прибора рублеными овощами. Измельчить морковь до состояния детского пюре.
  3. Подготовленную морковную мякоть соединить с 1 литром очищенной воды, перемешать.
  4. Кастрюлю с морковным напитком установить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пенку шумовкой. Проварить пюре до мягкости главного ингредиента и остудить.
  5. Параллельно подготовить воду и сахар для сладкого сиропа. Компоненты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на плиту. Варить сироп в течение 10 минут на медленном огне.
  6. Остывшее пюре моркови перебить миксером до однородности. Затем массу вылить в чистую кастрюлю, добавив сироп. Кипятить сок еще 5 минут на среднем огне.
  7. В это же время стерилизовать банки и подготовить чистые крышки.
  8. Морковный напиток разлить в стерильные банки. Закатать тару крышками и убрать остывать, переверну верх дном.
  9. Дополнительно закатку обернуть одеялом. Хранить сок в холодном месте. Перед потреблением можно соединить напиток с другими соками, например, смешать с яблочным, грушевым или апельсиновым нектаром.

Для справки: морковный сок лучше всего усваивается в соединении с жирами. Для этого перед употреблением достаточно брызнуть в напиток 2-3 капли оливкового или растительного масла

Морковный напиток

Готовить сок можно различными способами, делая напиток густым и непрозрачным или красивым, легким и чистым, как капля воды. Второй вариант сока из моркови особенно понравится детям, а сделать его очень просто, пропустив овощи через соковыжималку.

Для зимней заготовки потребуются всего два ингредиента: корнеплоды и сахар-песок, количество которых можно корректировать по вкусу.

Порядок действий по приготовлению жидкого витамина следующий:

  1. Промыть овощи и соскрести с них кожуру ножом. Снова окатить водой морковь и подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Нарубить корнеплоды кубиками. При помощи соковыжималки отжать морковный сок.
  3. Отстоять морковную выжимку 5-7 минут и процедить через марлю. Жмых использовать на овощные котлеты или запеканку.
  4. Перелить сок в эмалированную емкость и поставить на огонь. Проварить сок, не допуская его закипания. Остудить и снова довести до кипения.
  5. Добавить в морковный нектар сахар по вкусу. Полученный напиток можно подсолить или подкислить по вкусу лимонной кислотой или соком лимона.
  6. Вымыть с щеткой банки и стерилизовать в жарочном шкафу (микроволновой печи, на пару). Пропарить крышки.
  7. Перелить морковный витаминный коктейль в банки. Прикрыть тару крышками.
  8. Установить емкости с соком в глубокую кастрюлю, заполнив ее водой до горлышка банок. Стерилизовать заготовки 30 минут и закатать.

Для справки: преимущество рецепта в том, что он содержит минимум сахара. Благодаря этому напиток можно предлагать детям, кормящим женщинам и старикам.

Сок из моркови, приготовленный на зиму согласно предложенному рецепту, считается самым полезным. Напиток не поддается долгой термической обработке, поэтому максимально сохраняет полезные вещества. Получается витаминный коктейль сильно концентрированным, перед употреблением его смешивают с водой или другими нектарами.

Морковный нектар из соковарки

Еще один вариант, как сделать морковный сок на зиму — это использовать соковарку. Главное преимущество в том, что не нужно тратить время на заготовку полезного нектара, умный прибор все сделает сам по средствам термообработки.

  1. Корнеплоды предварительно обработать, промыв их и очистив от кожуры. Гнилые и подгнившие места овощей срезать. Нарубить морковь пластами.
  2. Подготовить соковарку. Промыть части прибора горячей водой с мылом. Установить сокосборник, закрепить фланг и зажим. Нижнюю чашу кухонного помощника наполнить водой (3-4 литра) и поставить на газ. Сверху поставить емкость для сбора сока с подготовленными овощами. Присыпать морковный слой сахаром. Закрыть прибор крышкой.
  3. Оставить соковарку на огне до тех пор, пока не перестанет скапывать сок. Процесс занимает 30-60 минут в зависимости от количества сырья.
  4. Емкость с собранным морковным нектаром установить на плиту, добавив сахара по вкусу.
  5. Довести напиток до температуры кипения и разлить по стерилизованным банкам.
  6. Закаточной машинкой закупорить тару с соком.
  7. Натуральный витаминный коктейль остудить и убрать на хранение в холодное помещение. Хранить закупорку не более одного года. Перед подачей концентрированный нектар развести с водой в соотношении 1:1.

Морковно-тыквенный коктейль

Вариантов, как приготовить полезный и вкусный сок из моркови, очень много. Можно, например, смешать морковный нектар с яблоками, свеклой или виноградом.

Но самым полезным напитком считается морковно-тыквенный коктейль. Два ингредиента берутся в равных количествах. Благодаря этому овощи способствуют ускоренному обмену веществ и нормализуют процесс свертываемости крови.

  • Тыква – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода -1,5 л

Алгоритм действий при приготовлении морковно-тыквенного сока следующий:

  1. Тыкву очистить от жесткой кожицы и семян, разрезав предварительно на небольшие дольки.
  2. Морковь промыть и соскрести с овоща кожуру. Покромсать корнеплод произвольными кубиками.
  3. Подготовить объемную кастрюлю. В емкость всыпать рубленую тыкву и измельченную морковь. Следов в посуду влить 1 литр чистой фильтрованной воды.
  4. Перенести кастрюлю на плиту. Довести жидкость до кипения. Вбросить в морковно-тыквенную массу сахар и перемешать. Варить овощи до размягчения (процесс занимает 40-60 минут).
  5. Затем овощную мякоть немного остудить и перебить блендером до состояния пюре. Либо протереть отваренные овощи через железное сито.
  6. В морковно-тыквенное пюре влить оставшуюся часть воды и добавить свежевыжатый сок лимона. Довести массу до кипения и проварить еще 10 минут.
  7. В это время подготовить стеклянную тару и крышки для консервации, промыть и стерилизовать любым удобным способом.
  8. Кипящее овощное пюре разлить по стерильным банкам. Закатать сок, перевернуть, укутать пледом и остудить до комнатной температуры.
  9. Затем закатку перенести в прохладное место, где и хранить до востребования.

Для справки: чтобы укрепить иммунитет употреблять по 1 стакану напитка утром и вечером на протяжении месяца. Таким образом легко уберечь организм от болезней в осенне-зимний период.

Морковно-яблочный напиток на зиму

Среди всего обилия полезных выжимок, особое место занимает морковный сок в сочетании с яблочным нектаром, приготовленный на зиму из соковыжималки. Соединив два доступных компонента, получается идеальный напиток по вкусу и концентрации полезных веществ.

Яблоки для сока лучше выбирать кисло-сладких сортов, а морковь присматривать молодую с плотной структурой и небольшого размера.

  • Морковь – 1,5кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 150 г.

Порядок приготовления сока следующий:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян. С моркови соскрести кожицу. Оба ингредиента промыть под струей воды и подсушить.
  2. Нарубить морковку и яблоки крупными кубиками. Измельченные компоненты сока пропустить через соковыжималку.
  3. В чистую кастрюлю вылить морковно-яблочный нектар. Следом вбросить в посуду сахар.
  4. Установить емкость с витаминизированным коктейлем на огонь. Проварить выжимки не более 5 минут на среднем огне.
  5. Приготовить стерильные бутыли и крышки.
  6. Стеклянную тару наполнить кипящим соком. Закатать обеззараженными крышками.
  7. Яблочно-морковный коктейль готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в холод.

  1. Овощи хорошо промыть под проточной водой, удаляя остатки грязи, пыли и земли. Затем корнеплоды подсушить и очистить от кожуры специальным ножом для овощей.
  2. Нарубить морковь небольшими кубиками. Подготовить тем временем блендер и заполнить чашу прибора рублеными овощами. Измельчить морковь до состояния детского пюре.
  3. Подготовленную морковную мякоть соединить с 1 литром очищенной воды, перемешать.
  4. Кастрюлю с морковным напитком установить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пенку шумовкой. Проварить пюре до мягкости главного ингредиента и остудить.
  5. Параллельно подготовить воду и сахар для сладкого сиропа. Компоненты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на плиту. Варить сироп в течение 10 минут на медленном огне.
  6. Остывшее пюре моркови перебить миксером до однородности. Затем массу вылить в чистую кастрюлю, добавив сироп. Кипятить сок еще 5 минут на среднем огне.
  7. В это же время стерилизовать банки и подготовить чистые крышки.
  8. Морковный напиток разлить в стерильные банки. Закатать тару крышками и убрать остывать, переверну верх дном.
  9. Дополнительно закатку обернуть одеялом. Хранить сок в холодном месте. Перед потреблением можно соединить напиток с другими соками, например, смешать с яблочным, грушевым или апельсиновым нектаром.

http://organikeda.com/morkovnyiy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/morkovnyj-sok-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/http://www.krasavtebe.ru/kak-prigotovit-morkovnyj-sok-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/http://zagotovki.guru/napitki/kak-prigotovit-morkovnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем