Можно ли на зиму солить грузди в пластмассовой пищевой бочке

Содержание

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

Читайте также:  Замороженные дрожжи как готовить

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.
  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

Как самому засолить грузди в кастрюле

Вкусные грузди в кастрюле получатся только при детальном соблюдении всех шагов приведённых рецептов. Поэтому перед тем, как солить грузди в кастрюле, нужно тщательно изучать раскладку продуктов, предлагаемый способ консервирования. В этой статье в частности, рассказано о том, как солить грузди в кастрюле под гнетом, также даны советы относительно выбора посуды. Обратите внимание, что не рекомендуется солить грибы в алюминиевой кастрюле, поскольку этот метал легко вступает в химическую реакцию с продуктами.

Можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле

Ответ на вопрос о том, можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле, всегда только отрицательный. Это делать нельзя категорически. Тара для засолки грибов может быть любая, кроме алюминиевой, глиняной, оцинкованной, так как эта тара разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для солки. Подготовленная для засола грибов кастрюля должна быть чистой и без посторонних запахов. Стеклянная и эмалированная посуда должна быть хорошо промыта и высушена. Эмалированная кастрюля не должна иметь сколов.

Готовим соленые грузди в кастрюле

Перед тем, как готовим соленые грузди в кастрюле, выбираем подходящую посуду и атрибуты для кулинарного процесса. Как это сделать – написано выше. Грибы перед засолкой моют, чистят от мусора и заливают водой на примерно на 1 час, чтобы отмокли прилипшие листочки и мелкий мусор. Затем грибы домываются.

Перед укладкой грибов на дно кастрюли нужно насыпать слой соли.

Поверх него следует положить листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). На 1 кг свежих груздей берут 35–50 г соли. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.

Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз и прикрывают тару чистой тряпкой. Гнет не должен быть тяжелым. Он должен прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их. Через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Через 1,5–2 месяца после дня засолки грибы готовы к употреблению. Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6–8 °С, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже 0 °С, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0–4 °С. Рассол должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало, нужно его добавить 10 %-м раствором соли в кипяченой воде. Плесень удаляют чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промывают в этом растворе деревянный кружок и гнет.

Рецепты засолки груздей в кастрюле

Далее предлагаем некоторые опробованные рецепты засолки груздей в кастрюле в домашних условиях. Среди них вы сможете найти подходящий способ.

Соление сырых груздей в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 10 кг сырых грибов
  • 450 до 600 г соли (2–3 стакана).
  1. Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, промывают холодной водой.
  2. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в кастрюлю.
  3. Дно засыпают солью, укладывают грибы (шляпками вниз) слоем 5–6 см и опять посыпают солью.
  4. Верхний слой посыпают солью более насыщенно, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с гнетом.
  5. Через несколько дней грибы осядут.
  6. Добавляют новую порцию грибов или заполняют грибами, посоленными ранее в другой небольшой посуде.
  7. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, – он придает приятный вкус супам и соусам.
  8. Досоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца.
  9. Камень-гнет должен быть средней тяжести: если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы.
Читайте также:  Как приготовить сироп для варенья

Соленые отварные грузди.

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей
  • 250–300 г соли
  • Лук
  • Чеснок
  • зелень укропа
  • корень хрена по вкусу

Грибы очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2–3 ч.

Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена.

Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность.

На дно посуды и сверху положить больше соли.

Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести.

Грибы будут готовы к употреблению через 7—10 дней.

Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы.

Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды).

При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.

Засолка груздей и подгруздей по-алтайски в кастрюле.

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг
  • зелень укропа – 35 г
  • корень хрена – 20 г
  • чеснок – 40 г
  • перец душистый – 35–40 горошин
  • лавровый лист – 10 листов
  • соль – 400 г.

Грибы сортируют, очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже одного раза в сутки. Затем грибы откидывают на сито и укладывают в кастрюлю, переслаивая их пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение 2 суток рассол не появится, необходимо увеличить груз. Кастрюлю докладывают новыми грибами, так как объем грибов постепенно уменьшается на одну треть.

Ответ на вопрос о том, можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле, всегда только отрицательный. Это делать нельзя категорически. Тара для засолки грибов может быть любая, кроме алюминиевой, глиняной, оцинкованной, так как эта тара разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для солки. Подготовленная для засола грибов кастрюля должна быть чистой и без посторонних запахов. Стеклянная и эмалированная посуда должна быть хорошо промыта и высушена. Эмалированная кастрюля не должна иметь сколов.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Солить можно любые грибы и в любой посуде. Только есть их нельзя. Пластмассовая посуда, особенно в агрессивной среде способна вступать в реакции и образовывать различные химические соединения, которые могут быть весьма вредными для здоровья.

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Соленые грузди на зиму — вкусные рецепты отменной пикантной закуски

Привычка заготавливать соленые грузди на зиму имеется у каждого бывалого грибника. Начинающим же любителям тихой охоты будет интересно узнать обо всех нюансах переработки ценного урожая для получения идеальной по всем параметрам закуски.

Как солить грибы грузди на зиму?

Выбирая способ засолки груздей на зиму следует ориентироваться прежде всего на индивидуальные предпочтения и желаемый итог.

  1. Первоначально собранные грузди чистят, промывают и вымачивают в течение двух суток для избавления от горького млечного сока. В процессе вымачивая необходимо периодически менять воду.
  2. Еще раз промывают вымоченные грибы, перекладывают в дуршлаг, дают стечь.
  3. Рецепты засолки грибов груздей на зиму отличаются в зависимости от способа посола и использования вкусовых добавок, специй и приправ.
  4. Солить грибы можно сухим способом, пересыпая слои крупной каменной солью.
  5. Не менее востребованы варианты, где грибная масса дополняется горячим или холодным рассолом, маринадом с добавлением сахара или уксуса.

Как солить белые грузди на зиму?

Самыми вкусными, пожалуй, получаются белые грузди соленые на зиму. После первого этапа засолки, примерно через месяц, просоленную грибную массу перекладывают в банки. При этом в каждую банку можно добавить очищенный и нарезанный чеснок, зелень укропа, горошины перца, лавровые листья, другие добавки.

  • белые грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г.
  1. Собранные свежие грузди очищают от мусора, иголок и листьев, после чего замачивают в среднем на двое суток, время от времени меняя воду.
  2. Тщательно промывают вымоченные грибы, откидывают на дуршлаг.
  3. Укладывают грузди в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпая слои солью.
  4. Сверху располагают груз и оставляют заготовку на месяц в прохладном месте.
  5. Раскладывают соленые белые грузди на зиму в банки, прикрывают капроновыми крышками и помещают в холод.

Как солить черные грузди на зиму?

Если хочется своими руками сделать черные грузди, соленые хрустящие, рецепт на зиму, представленный далее, станет подспорьем при реализации затеи. При холодном способе засолки полностью сохраняются микроэлементы и богатый набор ценных минералов, витаминов, которыми богат данный грибной сорт.

  • черные грузди – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • листья смородины, хрена и вишни – по 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошины перца – 10 шт.
  1. Собранные и очищенные грибы вымачивают в течение трех дней, меняя воду не менее трех раз в день.
  2. Тщательно промывают грибную массу, дают стечь.
  3. Укладывают грузди в емкость для засолки, дополняя слои солью, а на дно и сверху уложив зелень и чеснок.
  4. Располагают сверху груз, оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.
  5. Раскладывают соленые грузди на зиму в стерильные банки, хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Как солить грузди горячим способом на зиму?

Рецепт засолки груздей на зиму горячим способом является более безопасным способом заготовки, но при этом менее полезным. Часть ценных свойств теряется после термической обработки. Кроме того, при таком солении грибы утрачивают внушительную долю хрусткости, которая уверенно присутствует в грибах, засоленных холодным способом.

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • корень хрена – 5-7 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины душистого перца – 10 шт.
  1. Вымоченные грузди отваривают в воде с добавлением двух ложек соли 15 минут.
  2. Сливают грибы на дуршлаг, промывают холодной водой.
  3. На дно кастрюли укладывают корень хрена, перец чеснок, а затем грузди слоями, шляпками вниз, подсаливая каждый слой и дополняя хреном, чесноком.
  4. Оставляют заготовку на сутки, прижав грузом.
  5. Перекладывают соленые грузди на зиму в банки вместе с рассолом, помещают на хранение в холод.
Читайте также:  Можно ли использовать отипакс после 6 месяцев после вскрытия

Рецепт засолки груздей на зиму холодным способом

Засолка груздей холодным способом на зиму может осуществляться прямо в банке, в которой каждый слой уложенных грибов дополняется пикантной посолочной смесью. Вместо зеленого укропа можно добавить немного сушеных семян, корень хрена заменить нарезанными листьями, а перечную смесь молотым черным или душистым перцем.

  • грузди – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 40 г;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перечная смесь – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают чеснок, укроп, корень хрена, смешивают с солью и перцем.
  2. Вымоченные и нарезанные грузди укладывают в банку, посыпая полученной смесью.
  3. Отправляют грузди соленые на зиму в банках под капроновыми крышками на 30-40 дней в прохладное место.

Как солить грузди на зиму в рассоле?

Рассол для засолки груздей на зиму образовывается прямо в емкости с грибами и солью после доливания холодной воды. Подобный способ хорош тогда, когда нет возможности расположить поверх грибной массы гнет, или грузди плохо отделяют сок самостоятельно и остаются сухими. Заготавливать грибы можно в банке, кастрюле, другой подходящей емкости.

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • листья хрена, смородины, укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • вода.
  1. Вымоченные в течение трех дней грибы, укладывают в емкость с зеленью, перцем и чесноком, пересыпая солью.
  2. Прикрывают грузди листьями хрена.
  3. Заливают грибную массу до полного покрытия водой, оставляют на месяц в прохладном месте.

Рецепт засолки сухих груздей на зиму

Засолка сухих груздей горячим способом на зиму практически ничем не отличается от многочисленных способов заготовки грибов другого вида за тем исключением, что сухие грузди не требуют длительного вымачивания. Однако большинство грибников полагает, что водные процедуры и в данном случае не будут лишними и пойдут качеству заготовки на пользу.

  • сухие грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • листья или корень хрена;
  • листья смородины или вишни, укроп;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.
  1. Сухие грузди очищают, споласкивают, по желанию вымачивают или отваривают в течение 15 минут.
  2. Укладывают грибы шляпками вниз, прослаивая приправами и зеленью.
  3. Прикрывают верхний слой груздей листьями хрена, прижимают грузом и оставляют в прохладе на 40 дней.
  4. Для дальнейшего хранения перекладывают соленые сухие грузди на зиму в банки вместе с рассолом.

Рецепт засолки груздей на зиму в бочке

Рецепт засолки груздей на зиму в деревянных бочках применяется не одно десятилетие и является классическим. Только в подобном исполнении грибы приобретают максимально насыщенный вкус, впитывая приятный аромат древесины. Перед использованием кадки следует обработать тщательно кипятком с содой и хорошо вымыть.

  • грузди – 10 кг;
  • соль – 400 г;
  • укроп, листья хрена, смородины;
  • чеснок – 4 головки;
  • душистый перец и лавр.
  1. Очищенные и вымоченные грузди укладывают в подготовленную бочку с зеленью и пряностями, пересыпая слои солью.
  2. Сверху выкладывают немного чеснока и зелени, придавливают грузом, оставляют в прохладном месте.
  3. Первую пробу можно снимать через 40 дней.

Как солить грузди сухим посолом на зиму?

Следующий рецепт соленых груздей на зиму исполняется с солью и минимальным количеством добавок. Можно приправить грибную массу сушеным укропом или укропными семенами, использовать одни только листья хрена или добавить очищенный и нарезанный пикантный корень. Натуральный вкус хрустящих грибов не оставит никого равнодушным.

  1. Грузди моют, вымачивают в воде, периодически ее обновляя, после чего промывают и дают хорошо стечь.
  2. Укладывают грузди в емкость для засолки шляпками вниз, посыпая каждый слой солью и укропом.
  3. Располагают сверху груз, оставляют заготовку на 1,5 месяца в прохладном месте.

Грузди соленые на зиму без варки

Рецепт засолки груздей на зиму в банках без предварительной варки предполагает добавление в емкости рассола. Соль предварительно растворяют в небольшом количестве воды. Если после заливки в банки жидкости маловато и грибы не полностью покрыты, доливают еще воду уже без добавления соли и немного встряхивают емкость.

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена, смородины;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец и лавр;
  • вода.
  1. Вымоченные промытые грузди вместе с чесноком, зеленью и пряностями укладывают в банки.
  2. В стакане воды растворяют соль выливают к грибам.
  3. По надобности подливают еще воду.
  4. Сгибают пластиковую крышку, погружают в банку и расправляют в районе плечиков, посредством чего прижимают грибы и погружают их в рассол.
  5. Оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.

Икра из соленых груздей на зиму

Когда вкусная засолка груздей на зиму осуществлена качественно и закуска полностью готова, можно подавать ее самостоятельно с луком, чесноком и растительным маслом, добавлять во всевозможные блюда. Не менее результативно соленые грузди используют для приготовления других зимних заготовок, таких, например, как икра.

  • соленые грузди – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 25 г;
  • уксус винный – 1 ч. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Нарезанный лук и перетертую морковь обжаривают на масле.
  2. После остывания измельчают поджарку вместе с грибами, чесноком и зеленью в блендере или перекручивают на мясорубке.
  3. Добавляют сахар, уксус, перемешивают икру, перекладывают в стерильные банки, хранят в холодильнике до месяца.
  1. Собранные и очищенные грибы вымачивают в течение трех дней, меняя воду не менее трех раз в день.
  2. Тщательно промывают грибную массу, дают стечь.
  3. Укладывают грузди в емкость для засолки, дополняя слои солью, а на дно и сверху уложив зелень и чеснок.
  4. Располагают сверху груз, оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.
  5. Раскладывают соленые грузди на зиму в стерильные банки, хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

можно ли засаливать грибы (грузди) в пластмасовом ведре?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Если ведро пищевое то можно. Теща так делала. Мне очень нравятся мелко порезанные соленые грузди с вареной картошкой. Сочетание вкусов обалденное.

выложите пищевой пленкой

Можно. Я солила в тридцатилитровом для воды.

Конечно, если написано, что для пищевых продуктов. В банках сразу солить не надо, потому что для грибов нужен гнёт.

а чего ж нельзя? можете в него еще пакет пищевой вставить для солидности

Эмалированная посуда, а в лучшем случае конечно же деревянный бочонок. Категорично нет оцинкованной и пластмассовой посуде.

Можно, в пищевом пластике. Но не нужно. Для тех, кто ест доширак — можно.

А лучше в стекляных банках сразу.

не надолго можно. если предпологается вскоре поесть.

да, если это полиэтилен. Для несведущих подсказка: если ведро выдерживает кипяток, то солить в нем можно

Если ведро пищевое то можно. Теща так делала. Мне очень нравятся мелко порезанные соленые грузди с вареной картошкой. Сочетание вкусов обалденное.

http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-samomu-zasolit-gruzdi-v-kastryule.htmlhttp://otvet.expert/mozhno-li-solit-gribi-v-plastmassovoy-posude-204497http://womanadvice.ru/solenye-gruzdi-na-zimu-vkusnye-recepty-otmennoy-pikantnoy-zakuskihttp://sprashivalka.com/tqa/q/1872113

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем