Можно ли хранить соль в жестяной банке

Можно ли хранить соль в металлических банках? Или правильно все-таки в деревянных?

Деревянная посуда пористая, поэтому может пропускать влагу и придавать соли странные запахи. Металлическая тара бывает из металла разного качества. Думаешь, что вещь будет служить «веками», а она через полгода уже начала ржаветь — для соли и сахара плохие новости.

Раньше соль и сахар были довольно дорогими продуктами, их покупали отнюдь не килограммами, поэтому вопрос о том, как хранить большое количество впрок, не стоял. Сахарницы и солонки делали из стекла либо глазурного фарфора и фаянса. Они не пропускают влагу и запахи, к ним можно сделать плотно закрывающиеся или даже завинчивающиеся крышки. Такой стеклянный бочонок с железным обручем и резиновой прокладкой есть у меня в хозяйстве. Вроде бы простой, а служит исправно почти двадцать лет.

Соль имеет очень долгий срок годности, можно сказать — неограниченный. Это при условии, что ее правильно хранить.

Оптимальная тара для хранения соли — стеклянная. Крышка должна плотно завинчиваться. Тара должна находиться в темном прохладном месте с невысокой влажностью. Тогда ее свойства и структура не изменятся.

А йодированную соль можно хранить намного меньше, около 3 месяцев. Потом свойства йода утрачиваются и соль можно использовать как обычную.

Как я уже говорил вот в этом вопросе, срок годности поваренной соли не ограничен, при соблюдении её правильных условий хранения. Лучшими условиями для хранения данного вещества являются : сухое, достаточно тёплое, тёмное, хорошо проветриваемое место ( влажность не выше 75 % , а температура около + 20 °С ), упаковка производителя. Если же по каким-либо причинам обёртка оказалась повреждённой, тогда оптимальной тарой окажется стеклянная или керамическая ёмкость имеющая плотную крышку.

Уже на протяжении многих лет все сыпучие продукты храню в деревянных емкостях с крышкой.

Помню, что мама мне подарила большой набор красивых бочонков и они стоят на средней полке навесного шкафа.

Главное, чтобы в соль не попала влага и она не стала одним большим комком. Можно положить в тар

Для того, чтобы соль не увлажнялась, можно в тару с ней положить несколько рисовых зернышек риса.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно хранить в стеклянной, фарфоровой, пластмассовой, керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой, а вот в металлической не рекомендуется.

Читайте также:  Сколько можно хранить размороженную рыбу

Соль обычно продается килограммовой пачкой. После покупки высыпаем ее в стеклянную тару со стеклянной крышкой. Только на крышке надет поясок из мягкого пластика, который уплотняет сопряжение крышки и банки.

Хранится отлично, влагу в себя не впитывает — рассыпчата, и всегда видно через прозрачные стенки сколько осталось и стоит ли брать новый пакет что бы пополнить запас.

Соль лучше хранить в пластиковой таре или в стеклянной. Тара не должна пускать влагу внутрь. Также соль можно держать в фарфоровых, деревянных, керамических ёмкостях, закрытых крышкой. Лучше всего мне кажется хранить все сыпучие предметы в деревянных тарах.

У меня соль стоит на кухонном столе под рукой, что называется. Я храню соль в фарфоровом бочонке с плотно закрывающейся крышкой. Соль всегда остается сухой и пригодной для использования.А металлические банки с течением времени начинают ржаветь.

Соль можно хранить в любых ёмкостях. Чаще всего хранят в герметичных, чтобы соль не вбирала в себя лишнюю влагу и не слёживалась от этого (хотя по сути слежавшаяся соль сохраняет все свои пищевые свойства, разве что многим не нравятся комочки).

Если разбирать отдельно и конкретно, то дерево само по себе имеет особенность разбухать/рассыхатьс­ я от условий окружающей среды, поэтому соль в деревянной таре может быть не достаточно защищена от влаги, если это так уж принципиально.

А в любых других банках соль будет себя отлично чувствовать при любых условиях: в металлических, стеклянных, пластиковых. На выбор.

У меня дома соль вообще не закрыта плотно и ничего её не делается. По мере её убывания просто покупается новый пакет и всё нормально. А делать запасы смысла нет- соль не дефицит.

Помню, что мама мне подарила большой набор красивых бочонков и они стоят на средней полке навесного шкафа.

Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Читайте также:  Как вкуснозаморозить вяленые помидоры

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

Не забудьте:

Более подходящей тары для засола, чем деревянная бочка, не найти. Но для такой емкости практически невозможно найти место в квартире, да и капусты получается многовато. Поэтому для квашения чаще всего используют и эмалированную кастрюлю, но без сколов и прочих внешних повреждений. В противном случае качество овоща испортится.

Справка. Нельзя солить в таре из не эмалированного металла, алюминия и другой стали. Во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом, и овощ теряет вкус и полезные свойства.

Большинство дачников волнует вопрос, можно ли солить капусту в пластмассовой бочке. Ведь во время засола образуется кислота, которая начинает взаимодействовать с пластмассой. Овощ впитывает в себя запах и различные вредные примеси и химикаты. При использовании некачественной тары можно нанести вред здоровью. Поэтому:

  • Покупайте бесцветную тару, не используйте пластик ярких цветов.
  • Приобретайте качественные ведра. Обязательно потребуйте у продавца сертификат, чтобы удостовериться в качестве покупки.
  • Перед засолом овоща оберните внутри ведро полиэтиленовым пакетом для пищевых продуктов или пищевой пленкой.
  • Новую тару вымойте несколько раз. Затем наполните ведро водой до верха и оставьте на 24 часа. После просушите на открытом воздухе.
  • Квасьте капусту до полной готовности. Далее переложите в стеклянную банку, утрамбуйте и залейте собственным соком.

Оптимальным вариантом для квашения считается посуда, изготовленная из пищевого пластика. Она должна иметь знак в виде треугольника с цифрами 5 или 05.

Все остальные емкости не подходят для обработки и хранения сырья – можно отравиться.

Красная рыба по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях. Если вы предпочитаете более жирные сорта, выбирайте форель или семгу. Горбуша и кета содержат поменьше жира.

  • филе красной рыбы — 1 кг
  • соль — 3 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец горошком — 5–6 шт.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • укроп свежий — для подачи

Равномерно перемешиваем соль и сахар. Подготовленное филе разрезаем на несколько частей. Тщательно натираем куски рыбы смесью соли и сахара со всех сторон. Укладываем их на фольгу, помещаем между ними горошины черного перца и лавровый лист. Плотно заворачиваем края фольги и оборачиваем чистой тканью. Это создаст имитацию гнета. Полученный сверток помещаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник минимум на 48 часов. Разворачиваем фольгу, удаляем лишнюю соль с рыбы. Перекладываем рыбу в стеклянную емкость, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками, добавьте мелко нарезанный укроп и сбрызните лимонным соком.

Читайте также:  Ампельная клубника в кашпо зимовка

Условия хранения: зачем их соблюдать

Ученые называют высушенные листья химической лабораторией — нужные процессы, влияющие на вкус и аромат, произойдут только при бережном и правильном хранении. В состав чая входит около 300 соединений: витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, пигментов, аминокислот. Все они положительно влияют на организм, поэтому важно сохранить их по максимуму.

Интересно! В Китае чай считают лекарственным растением.

Если не соблюдать правила хранения:

  • продукт задыхается, есть вероятность появления вредных бактерий;
  • листья потеряют полезные свойства;
  • приготовленный напиток не будет ароматным и вкусным.

На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.

Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.

Специалисты в этом вопросе утверждают, что есть такие сорта, которые становятся вкуснее с каждым годом хранения. К ним относятся желтый и белый чаи, улун и пуэр.

Для проверки количества примесей в соли можно провести кристаллизацию соли из насыщенного раствора. Если в ней большое количество примесей, то не удастся получить крупные и прозрачные кристаллы. Если же соль достаточно чистая, то на дне посуды при испарении воды при комнатной температуре вырастут прозрачные кристаллы. Этот способ хорош, но требует много времени. Очень часто хозяйки восстанавливают соль путем прокаливания ее на чистой сухой сковороде. Она пригодна для консервирования, если при этом происходит слипание размолотых кристаллов. После прокаливания соль должна быть крупнее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем