Можно ли хранить кофе в пластиковой банке

Содержание

Не теряем аромат: как хранить кофе в зернах или молотый после вскрытия упаковки

Для многих нет ничего лучше чашечки горячего бодрящего напитка утром. Тем более, что его легко купить, а русский менталитет заставляет делать запасы впрок. Если вы хотите как можно дольше наслаждаться неповторимым вкусом и будоражащим ароматом кофе, научитесь его правильно хранить в домашних условиях. Не пропустите важный момент: можно ли сберегать зерна или помол в холодильнике.

Необходимые условия хранения

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужен хороший кофе. Его качество зависит от таких показателей:

  • влажность воздуха;
  • наличие посторонних запахов;
  • свет;
  • температура и её перепады.

Неважно, какому напитку вы отдаёте предпочтение: зерновому, молотому или растворимому. Тот, что хорошего качества, в любом виде имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы он приносил вам только удовольствие, узнайте, как хранить кофе правильно, из нашей статьи. Если следовать рекомендациям специалистов, он будет сберегать характерные свойства как можно дольше. Не сможет заплесневеть и оставит свой аромат.

Совет: арабика очень быстро вбирает посторонние запахи, поэтому не помещайте его в один шкафчик со специями, чаем и другими сильно пахнущими продуктами. Индивидуальное место — залог лучше сохранности ароматных зерен.

Хранение кофе в зернах в домашних условиях

В продаже присутствует расфасованный и развесной продукт. Его можно встретить в сыром (зеленом) или обжаренном виде. Первому отдают предпочтения настоящие гурманы, ведь это особое удовольствие — сначала подвергнуть зерна тепловой обработке, довести до подходящей кондиции, а только затем переработать. Такой вид считается наиболее качественным, но он почти так же, как и другие, быстро портится в неблагоприятных условиях. Узнайте ответ на вопрос, как хранить кофе в зернах правильно.

Лучше всего хранить в фабричной герметичной упаковке. Чтобы в пакет не попадала влага, и продукт максимально долго сохранял аромат, срезайте только уголок, а не верх полностью. Затем плотно заверните свободную часть пачки, выпустив из неё воздух. Можно заколоть упаковку прищепкой или специальным зажимом для надёжности.

Ещё один хороший вариант хранения — стеклянная банка с крышкой на бугельном замке. Она обязательно должна содержать резиновую прослойку. Это обеспечит герметичность. Желательно, чтобы такая тара была выполнена из темного стекла. Если имеется только прозрачная банка, оберните её натуральной тканью.

Ёмкости из пластика или металлов категорически не подходят для хранения. Они не обеспечивают достаточной изоляции от воздуха и влаги. Эти материалы могут придать продукту неприятный привкус.

Температура и влажность

Наиболее оптимальные комнатные условия (не более +25 °C). Влажность не должна превышать 50%. Оптимальный микроклимат для этого продукта создается на полках и в шкафчиках кухни, подвешенных на средней высоте. Воздух на таком уровне не накапливает избыточного тепла и влаги.

Сроки хранения

Во многом то, сколько можно сберегать сырьё, зависит от тары и способа обработки. Маркировка кофейного напитка указана на упаковке. Зелёный, сохраняет изначальные свойства в идеальных условиях до 8 лет. К сожалению, воссоздать такую среду дома, без специальной аппаратуры, вряд ли получится. Однако срок по-прежнему долгий — около 1 года.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кофе, который перед упаковыванием нужно было обжаривать, гораздо быстрее теряет свои качества. И чем выше степень обработки, тем скорее это происходит. Наиболее полный аромат и вкус обжаренных зерен храниться в течение первых 5-10 дней. Затем их качество снижается. Даже соблюдение всех правил и хорошая упаковка не могут полностью остановить этот процесс.

Важно: при длительном хранении (более 1-2 недель) обжаренного продукта в банках рекомендуется время от времени снимать крышку, чтобы уходил выделенный зёрнами углекислый газ.

Как хранить кофе молотый

Будучи молотым в домашних условиях, он теряет изначальные качества уже спустя 2-4 часа. Поэтому рекомендуется готовить его маленькими порциями. Продукт, купленный в магазине, имеет несколько другие сроки годности.

Гурманы не советуют покупать напиток в жестяных банках. В них кофе имеет низкое качество. И хранить его в ёмкостях из металла также не рекомендуется.

Некоторое время масса может находиться в фабричной упаковке, но лучше пересыпать ее в герметичную стеклянную банку. Вскрывать ее проще и внутри не будет постоянно циркулировать воздух. В такой капсуле количество вещества не имеет значения, оно будет сберегаться в максимально подходящих для продукта условиях.

Температура и влага

Производители указывают на упаковке допустимые границы. Усредненные нормы таковы:

  • температура – 15.5 °C;
  • влажность – 60%.

Перемолотые зерна не переносят слишком жарких и сухих условий.

Сроки хранения

В вакуумной пачке кофе остается свежим до 12 месяцев. После её открытия продукт сберегается до 30 дней, при условии, если будут соблюдены правила герметики. То же касается и дой-паков из фольги с клапаном.

Как хранить растворимый вариант

Бытует ошибочное мнение, что такой продукт не теряет своих качеств. Но это не так. Растворимый кофе прошёл неоднократную обработку и лишился большей части ароматических веществ. Если же гранулы оставить в открытой ёмкости, они за считанные часы утратят свой аромат.

Срок хранения растворимой арабики в нераспакованном виде указан на упаковке. Чаще всего он составляет до 2 лет. После вскрытия тары кофе следует употребить в течение месяца. Поэтому, если вам важно качество напитка, лучше покупать маленькие упаковки.

Пачку после вскрытия зажимайте надежной прищепкой, не надейтесь только на зип-застежку. Удобнее пересыпать содержимое в герметичную банку.

Важно: под действием кофеина в организме возникают адреналиноподобные эффекты. Один из них — замедление пищеварения. Поэтому напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Есть ли смысл держать в холодильнике

Не следует держать кофе в холодильнике, так как низкая температура очень вредна для него. При постоянном изъятии ёмкости будут покрываться конденсатом.

Некоторые допускают заморозку. Это касается исключительно свежеобжаренных зёрен. Но существует одно правило: если вы достали запас, не возвращайте обратно. Поэтому лучше замораживать продукт маленькими порциями, чтобы не образовывалось конденсата при постоянной смене температур.

Зёрна помещают в пакеты (желательно взять изделия из фольги, наподобие фабричных). Так они будут сберегать свойства в течение 2 месяцев. Перед тем как отправить пачку в морозилку, из неё удаляют воздух.

С чашки кофе начинается день у миллионов людей. Этот напиток известен на протяжении не менее 800 лет. Не уменьшилась его популярность и по сей день. Чтобы извлечь из него всю пользу и насладиться им по максимуму, придерживайтесь этих простых рекомендаций.

Некоторое время масса может находиться в фабричной упаковке, но лучше пересыпать ее в герметичную стеклянную банку. Вскрывать ее проще и внутри не будет постоянно циркулировать воздух. В такой капсуле количество вещества не имеет значения, оно будет сберегаться в максимально подходящих для продукта условиях.

Как правильно хранить молотый кофе в домашних условиях

Когда зерна смолоты в домашней кофемолке в большем объеме, чем необходим для одного приготовления напитка либо вскрыта вакуумная упаковка, через некоторое время они выдыхаются и напиток отчасти теряет вкусовые характеристики. Чтобы хранить молотый кофе дома и продукта не утратил начальных свойств, нужно обеспечить правильные условия и подобрать подходящую емкость.

Читайте также:  Как заморозить бульон в фасовочных пакетах

Что будет с кофе при неверном хранении

Неправильно хранимый кофе в домашних условиях и напиток, приготовленный из него, не всегда соответствует ожиданиям. В кофейных зернах присутствует много масляных фракций, которые и есть источник специфического аромата и особенного вкуса. Эти фракции, как и другие натуральные эфирные масла, способны выдыхаться и испаряться. Поэтому с кофе, при хранении которого не выдержаны нормы, будут происходить следующие изменения:

  1. Зерна при контакте с большим объемом воздуха окисляются и утрачивают специфический вкус. Наиболее этому процессу подвержено именно масло, присутствующее в зернах.
  2. Аромат ослабевает, а после двух суток вне герметично закрытой емкости может исчезнуть. Это объясняется тем, что ароматические соединения характеризуются высокой летучестью.
  3. Зерна уплотняются, на их поверхности образуется нестабильная тонкая пленка с неприятным кислым запахом.
  4. Продукт впитывает влагу – она снижает вкусовые характеристики и способствует образованию плесени.
  5. Совмещение окислительных процессов с впитыванием влаги ведет к постепенному разложению структуры зерна.
  6. Кофе впитывает окружающие запахи, которые примешиваются к исходному аромату и портят его.

Чтобы предотвратить такие явления нужно обеспечить правильные условия, в которых смолотые либо цельные кофейные зерна не утратят исходных свойств. Место хранения обязано быть защищено от солнечного света, температурных скачков, влаги и сквозняков.

Подходящие условия для хранения

Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.

Вид упаковки +13…+16 ̊С -20….0 ̊С +25…+35 ̊С
Свежий помол в открытой емкости До 2 суток Воспрещено До 16 часов
Герметично закрытая тара До 1 года До 3 лет До 6 месяцев

Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.

Выбор места хранения

Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:

  1. Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
  2. Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
  3. Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
  4. Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.

Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.

Выбор банки

Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:

  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • деревянные.

Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.

Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.

Читайте также↓↓↓

Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений. Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы.

Советы

Приготовление ароматного напитка из перемолотых кофейных зерен также имеет свои секреты. Главное правило при приготовлении кофе в турке или путем заваривания в кофейнике – применение в рецепте подходящей воды. Для варки лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость – такая вода мягче, поэтому больше раскроет аромат. Любители кофе также рекомендуют следовать ряду норм:

  1. Сахар для напитка лучше выбирать коричневый – он только подчеркнет вкус напитка. Отдельным преимуществом такого выбора выступает пониженная калорийность.
  2. При добавлении специй в процессе варки кофе рекомендуют добавлять небольшую щепоть соли. Этот минерал погасит излишнюю горчинку при превышении количества корицы или перца.
  3. Готовить напиток нужно в малых, строго дозированных количествах, так как со временем сваренный кофе теряет аромат и вкус. Предельно наслаждаться его качествами можно около 1 часа.

Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.

Для раскрытия аромата при варке кофе по нормам молотые зерна нужно закладывать первыми, а потом заливать холодной водой. Если в напиток кладут сахар, то его правильно добавлять в джезву, вместе с порошком – так будет предельно сохранен аромат и пенка на поверхности в чашке. Корректировать крепость напитка нужно длительностью варки на плите, а не количеством молотого зерна.

Заключение

Когда необходимо длительно сохранить свежесть молотого натурального кофе – лучше использовать вариант с заморозкой малыми порциями или запечатать продукт в вакуумной упаковке. При таких условиях он сохранит большую часть собственных качеств. Но, при варке малой порции нельзя засовывать в общий контейнер влажную ложку или оставлять ее там в морозильнике.

Чтобы предотвратить такие явления нужно обеспечить правильные условия, в которых смолотые либо цельные кофейные зерна не утратят исходных свойств. Место хранения обязано быть защищено от солнечного света, температурных скачков, влаги и сквозняков.

Кофе в зернах, молотый или быстрорастворимый — принципы правильного хранения разных видов кофе

Кофе содержит много качеств, которые сделали его одним из популярных напитков на земле. Его бодрящий аромат пробуждает с утра, сопровождая в течение всего дня.

Неправильное хранение кофе приводит к потере кофеоли — смеси ароматических масел и других компонентов. Специальная упаковка и выполнение правил хранения помогают бережно сохранить основные свойства любимого напитка.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

Читайте также:  Как сохранить ветки рябины для декора

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Сырой зерновой кофе имеет самый длительный срок хранения, достигающий 3 года, а при правильном хранении до 5 лет. Необработанные кофейные зерна перебираются с удалением почерневших и сломанных зерен. Просушиваются в комнатных условиях 10-12 часов и хранятся в герметичной упаковке в сухом прохладном месте при 15°C, с влажностью 50%. Предусмотрено хранение сырых плодов в холодильнике или морозильной камере.

Хранение обжаренного в зернах кофе дома

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.

Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.

Срок сохранения обжаренных зерен:

  • в вакуумной упаковке — 12 месяцев;
  • в стеклянной банке — до 6 месяцев;
  • в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.

Где можно хранить молотый кофе

После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:

  • заводская герметичная упаковка — 10-12 месяцев;
  • вакуумная упаковка — 18 месяцев;
  • многослойный пакет с клапаном — 12 месяцев;
  • банка с плотно прилегающей крышкой — 12 месяцев;
  • фольгированный пакет — 12-14 месяцев.

Как хранить растворимый?

Растворимый кофе — недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.

Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.

Срок сохранения растворимого кофе:

  • заводская упаковка — до 2 лет;
  • стеклянная банка с герметичной крышкой — 24 месяца;
  • жестяная банка — 18-24 месяцев.

Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой

t, °C Кофе сырой Зерна Молотый Растворимый
Упаковка
Закрытая Открытая Свеже

молотый Закрытая Открытая Закрытая Открытая От 0 до −20 3 года 3 года 2 мес. нельзя хранить 2-3 года 15-30 дней 5 лет 1 год 13-16 2 года 2 года 10 дней 2 дня 6-18 мес. 10-14 дней 3 года 4-5 мес. 25-35 10 мес. 6 мес. 1 день 3-5 часов 3-6 мес. 5 дней 18 мес. 1 год

Место для хранения

Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.

На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.

Холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция — это исключает повторное замораживание пакета.

Кофейные советы

  • Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
  • Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
  • После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
  • Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.

От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Хранение растворимого и молотого кофе в домашних условиях

Кофе – это бодрящий и ароматный напиток, заряжающий энергией с утра. Чтобы по достоинству оценить насыщенный вкус, важно не только приобрести качественный продукт, но и правильно его хранить. Сколько хранится молотый и растворимый кофе и как правильно его хранить – читайте ниже.

Как правильно хранить растворимый кофе в домашних условиях

Это популярный продукт среди людей, у которых нет времени и возможности готовить напиток из зерен. Кофе в гранулах экономит время и деньги. Несмотря на то, что в таком виде он по-прежнему остается вкусным, помните, что гранулы проходят дополнительную термическую обработку, которая сокращает количество ароматических веществ в продукте. В этом случае актуальным становится вопрос, как хранить растворимый кофе.

Для сохранения качества напитка придерживайтесь следующих рекомендаций.

Емкость

Растворимый кофе отлично хранится в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой, которая ограничивает попадание воздуха внутрь. Обратите внимание на объем емкости – выбирайте исходя из скорости потребления содержимого, чтобы избежать потери вкуса продукта при длительном хранении (после вскрытия герметичной упаковки). Пьете редко – возьмите небольшую банку.

Условия

Чтобы сохранить высокое качество продукта:

  • соблюдайте температуру +20ºC;
  • поддерживайте относительный уровень влажности воздуха – 75%;
  • храните в темном месте, избегайте попадания прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте особое внимание на производителя и стоимость товара. Известная марка с достойным соотношением цены и качества гарантирует покупку вкусного и ароматного продукта.

Важно! Не храните растворимый кофе в холодильнике. Низкая температура и герметичная упаковка приведут к тому, что содержимое постепенно отсыреет из-за повышенной влажностью внутри тары и станет непригодным.

Срок годности

При соблюдении всех рекомендаций по хранению срок годности растворимого кофе достигает нескольких лет. Продукт с истекшим сроком годности не оказывает негативного влияния на организм человека. Со временем напиток лишь теряет оригинальный вкус и насыщенность.

Хранение других продуктов:

Правила хранения молотого кофе

Чтобы в полной мере оценить истинный аромат готового напитка, рекомендуется измельчать кофейные зерна непосредственно пред их завариванием. Сразу после помола в смеси содержится большое количество эфирных масел, которые и придают готовому напитку неповторимый вкус.

Примечание. Если вы решили помолоть зерна самостоятельно, их количество рассчитывайте на объем одной порции. Это позволит избежать проблем с последующим хранением готового продукта, так как хранить зерна удобнее и проще.

Для сохранения качества продукта придерживайтесь следующих рекомендаций.

Емкость

В чем хранить молотый кофе дома? Для смеси свежего помола подходит как вакуумная упаковка с плотным замком, так и банка с плотной крышкой. Герметичность емкости обеспечит сохранность качества и вкуса. В таком виде продукт пригоден к употреблению в течение пяти дней.

При покупке молотого кофе в магазине обратите внимание на плотность и целостность упаковки. Продукт, хорошо спрессованный в пачке – показатель герметичности упаковки. Он отличается более высоким качеством. Срок годности товара из магазина зависит от типа упаковки и варьируется от полугода в бумажных мешках до года в стеклянных емкостях.

Условия

Оптимальные показатели для хранения молотых зерен в домашних условиях:

  • температура хранения кофе – +20ºС;
  • относительный уровень влажности воздуха – 75%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Товарное соседство

Кофе отлично впитывает запахи. Убедитесь, что рядом с емкостью нет продуктов с сильным запахом, например, трав и специй, так как они впоследствии повлияют на вкус и аромат напитка.

Заключение

Чтобы насладиться настоящим ароматом бодрящего напитка, важно не только приобрести качественный продукт, но и соблюдать последующие рекомендации по его хранению. Для молотого и растворимого кофе придерживайтесь следующих показателей: температура воздуха – около +20ºC, относительный уровень влажности – 75%. Продукт хранят в сухом темном месте, избегая попадания воды внутрь упаковки и воздействия прямых солнечных лучей. Тара из стекла с плотной крышкой – оптимальный вариант.

При соблюдении всех условий срок годности растворимого кофе достигает два года. Вкус свежемолотого кофе наиболее ярок в течение первых пяти дней, вскоре он слабеет. Продукт, который приобретался в магазине, пригоден к употреблению в течение года.

В чем хранить молотый кофе дома? Для смеси свежего помола подходит как вакуумная упаковка с плотным замком, так и банка с плотной крышкой. Герметичность емкости обеспечит сохранность качества и вкуса. В таком виде продукт пригоден к употреблению в течение пяти дней.

Как и где хранить кофе и зерна?

Качество кофе во многом зависит не только от сорта и способа его приготовления, но и от того, насколько правильно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют различных подходов к содержанию и определенных условий

Качество кофе во многом зависит не только от сорта и способа его приготовления, но и от того, насколько правильно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют различных подходов к содержанию и определенных условий.

Общие предписания

От правильности хранения напитка зависит, проявятся ли его вкусовые качества или он превратится в безвкусную жидкость.

Условия хранения

Температура – от +13 до +18 градусов по Цельсию.

На кухне чаще всего жарче, в связи с чем хранение в кухонном шкафчике в отдельной банке – это неправильная тактика.

Самая подходящая влажность – 50-60%, это условие в пределах кухни невозможно соблюсти ввиду повышенной влажности, ведь при приготовлении пищи выделяется большое количество пара.

При хранении в доме стоит отдать предпочтение герметичной таре. Это делается с целью предупреждения впитывания посторонних запахов и влаги. Лучше всего с такой задачей справляются керамические ёмкости с защелкивающейся крышкой, имеющие резиновую вставку. Можно использовать обычные стеклянные банки, но крышка должна прочно прилегать: завинчиваться или быть из плотного капрона. Вакуумные пакеты также подходят для этих целей.

Использовать банки из различных металлов не стоит, кофе приобретает металлический привкус, а емкости из дерева впитывают аромат. Можно взять непрозрачные пластиковые контейнеры с плотной крышкой, но стоит использовать их только для одной цели, ведь они долго сохраняют запах предыдущей пищи.

Правильное место

Допустимо хранить банку или контейнер с кофе на кухне, но в этом случае лучше выбрать максимально удаленный от нагревающихся поверхностей шкаф. В холодильнике подходящая температура для зерен, но нужно учитывать, что там находится масса продуктов, и каждый из них имеет свой аромат. Соседство с другими продуктами будет влиять на вкусовые качества приготовленного напитка, так как он впитает их запах. Кроме того, на зернах образуется конденсат из-за частых перепадов температуры. Таким образом, от хранения кофе в холодильнике лучше отказаться.

Есть еще один вариант хранения кофе – в морозильной камере. Однако при этом стоит придерживаться некоторых правил:

  • разложить маленькие одноразовые порции по пакетикам;
  • использовать при этом герметичную упаковку, не пропускающую свет;
  • повторное замораживание категорически запрещено.

Сроки

В приведенной ниже таблице указаны приблизительные сроки хранения в зависимости от температуры и вида кофе. Условные обозначения: (з) – закрытая, (о) – открытая упаковки.

Вид кофе Температурный режим, градусы
+12…+15 0…–20 +22…+35
Зеленый 1 год 18 мес 10 мес
В зернах 1 год (з)

10 сут (о)

18 мес (з)

2 мес (о)

6 мес (з)

1 сут (о)

Молотый 6-18 мес (з)
1,5-2 нед (о)
2-3 года (з)
2-3 мес (о)
3-6 мес (з)
5 сут (о)
Растворимый 3 года (з)
5 мес (о)
5 лет (з)
1 год (о)
18 мес (з)
12 мес (о)

Храним кофе в зернах

Правила хранения зависят от вида зерен. Для каждого существуют определенные рекомендации.

Как хранить кофе в зеленых зернах?

В таком виде продукт хранится максимальный срок – до 3-х лет. При этом он не теряет свои свойства. Перед отправкой сырья на хранение стоит перебрать зерна: удалить почерневшие, сухие, сломанные. Затем их оставляют сушиться при комнатной температуре примерно на 12 часов.

Оптимальный способ хранения таких зерен – в морозильнике. Замораживают их однократно, повторно делать этого не стоит.

Такой метод требует выполнения определенных правил:

  • используют контейнеры, плотные пакеты с застежкой;
  • стараются заполнять все пространство емкости зернами, объем воздуха в ней должен быть минимальным;
  • тщательно упаковывают емкость;
  • кладут в удаленный конец морозильной камеры с целью минимизации взаимодействия с теплым воздухом;
  • перед обжариванием убеждаются, что зерна полностью разморозились.

После обжарки стоит поместить зерна в стеклянную банку и периодически открывать крышку, выпуская скопившийся там углекислый газ. Свежеобжаренные зерна выделяют его и, чтобы он не выбил или не деформировал крышку, периодически его нужно выпускать.

Хранение зеленого кофе в холодильнике недопустимо, так как он:

  • отпотевают и покрываются плесенью;
  • должны содержаться в темноте, а в холодильнике это невозможно;
  • впитают ароматы других продуктов, что ухудшает их собственный вкус и запах.

Обжаренных

В закрытой заводской упаковке срок хранения – 2 года, в открытой – 2 недели. Обжаренные зерна тоже лучше всего сохраняют вкусовые качества в морозильнике. Но в отличие от зеленых, не стоит ждать их разморозки, а измельчить сразу после выемки.

При покупке стоит уделить внимание упаковкам с односторонним клапаном, в этом случае можно не беспокоиться об углекислом газе.

Как хранить молотый кофе?

Всем любителям этого бодрящего напитка известно, что самый вкусный кофе – сваренный из свежемолотых зерен, но у большинства нет возможности варить его каждый день. Поэтому многие заготавливают его впрок или покупают уже в таком виде.

Молотый жареный кофе выделяет свой аромат за счет эфирных масел, находящихся в составе зерен. Однако на воздухе он быстро испаряется. Чтобы замедлить этот процесс, можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  • использовать кофе в течение 4-х дней;
  • в невскрытой заводской упаковке молотый кофе сохраняется примерно 12 мес. без потери вкусовых качеств;
  • хранить лучше в герметичных пакетах или банках с клапаном для удаления лишнего воздуха;
  • отсыпая кофе из емкости, пользоваться только чистой сухой ложкой, влага негативно сказывается на его качестве;
  • хранить в темном прохладном месте;
  • не ставить кофе около сильно пахнущих продуктов, специй, пряностей.

Правила хранения растворимого кофе

Такой вид кофе самый капризный из всех в плане хранения. Дело в том, что там и так мало натуральных эфирных масел, придающих ему знаменитый аромат.

Если оставить на непродолжительное время такой кофе в открытой емкости, то он полностью потеряет свои аромат и вкус. Но не стоит пугаться, при правильном хранении он долго будет радовать своим ароматом.

Нужно соблюдать правила:

  • покупать растворимый кофе в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хоть он и дороже, но это того стоит;
  • если в большой банке осталось кофе на дне – пересыпать в маленькую. Много воздуха – плохой сосед для продукта;
  • напиток, купленный в пакете с молнией, также стоит пересыпать в небольшую герметичную баночку;
  • в закрытой заводской упаковке напиток хранится около 24 месяцев.

Любителям кофе стоит знать, что продукт в жестяных банках — самого низкого качества, и ждать от него высоких вкусовых качеств не приходится.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Кофе, не прошедший термической обработки, имеет наиболее длительный срок хранения – до 5-ти лет. Перед отправлением на хранение его перебирают, удаляя сломанные или испорченные бобы. Затем просушивают при комнатной температуре 10-12 часов.

Можно хранить в холодильнике или морозильнике при влажности ниже 50%.

Практические рекомендации

Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:

  • Разные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему хорошему не приведет. То же самое относится и к разным видам: обжаренный, молотый и пр.
  • Температура и влажность места хранения не должны быть высокими. Стоит избегать резких перепадов.
  • Напиток оберегают от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к ухудшению его качества и уменьшению срока хранения.

Используя рекомендации, приведенные в статье, можно сохранить кофе и долго радоваться этому бодрящему напитку.

От правильности хранения напитка зависит, проявятся ли его вкусовые качества или он превратится в безвкусную жидкость.

http://hozsekretiki.ru/sovety/kak-hranit-molotyj-kofe.htmlhttp://hozhack.ru/kak-hranit-kofe.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/rastvorimogo-i-molotogo-kofe.htmlhttp://domznatok.ru/hranenie/produkty/kofe/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем