Можно ли бальзамический уксус использовать в консервации

Содержание

Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем

Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с бальзамическим уксусом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.
  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

    Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом

    Маринование – один из самых лучших способов заготовки овощей на зиму. Особой популярностью пользуются огурцы в маринаде. Количество рецептов поражает. Специи, зелень, свежие и сушеные травы, перец чили вносят разнообразие и добавляют пикантности.

    В этой статье мы собрали несколько рецептов с рекомендациями по приготовлению маринованных огурцов с виноградным уксусом.

    Особенности маринования огурцов с виноградным уксусом

    Натуральный виноградный уксус – это продукт брожения виноградного вина, которое выдерживают для этой цели в дубовых бочках. Там он приобретает изысканный вкус и аромат.

    Различают три вида продукта:

    • красный обладает насыщенный вкусом и ароматом;
    • белый имеет мягкий вкус и нежный аромат;
    • бальзамический характеризуется приятным кисло-сладким вкусом с фруктовыми нотками.

    Продукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в маринады для заправки овощей и мяса.

    Справка. Белый виноградный уксус используют для консервации томатов, огурцов, кабачков и баклажанов, а красный больше подходит к мясу.

    Маринованные огурцы приобретают особенный вкус, остаются хрустящими и размякают. К тому же этот продукт намного полезнее столового 9% уксуса.

    Рецепты заготовок

    Если вы еще не пробовали добавлять в маринад для консервированных огурцов винный уксус, обязательно сделайте это. Мы подготовили несколько рецептов зимних закруток с добавлением зелени и пряностей.

    Маринованные огурчики с белым винным уксусом и пряностями

    Ингредиенты:

    • маленькие огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 8 долек;
    • зеленый укроп;
    • белый винный уксус – 60 мл;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 60 г;
    • вода – 1 л;
    • бадьян, гвоздика, черный и душистый перец – по вкусу.

    Огурцы замочите в воде на два часа, затем удалите кончики и разложите в банки. Наверх положите дольки чеснока и пряности.

    На основе воды, соли и сахара сварите маринад. После закипания разлейте горячую жидкость в банки.

    Подготовьте кастрюлю с водой для стерилизации заготовок. В каждую емкость влейте столовую ложку уксуса и прикройте крышками. Для литровых банок достаточно 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурчики остались плотными.

    С водкой

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • каменная соль – 80 г;
    • водка – 80 мл;
    • виноградный уксус – 70 мл;
    • вода – 2,5 л.

    Подготовленные огурцы плотно утрамбуйте в небольшие емкости. Приготовьте горячий рассол и залейте огурчики. В каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса и водки. Плотно закупорьте винтовыми крышками. Пастеризовать не нужно – водка служит отличным консервантом.

    С виноградом

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • виноград белых сортов – 300 г;
    • перец чили – 1 стручок;
    • виноградные листья;
    • чеснок – 5 долек;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 25 г;
    • винный уксус – 60 мл.

    Подготовьте овощи, промойте виноградные листья и нарежьте крупно. В чистые емкости положите зелень. Выкладывайте огурчики, чередуя с виноградом и кусочками перча чили. Сверху положите зубчики чеснока и налейте в банки кипяток. Через семь минут слейте воду в кастрюлю и заново вскипятите.

    Слейте воду и приготовьте на ней маринад с солью, сахаром и винным уксусом. Дайте закипеть и залейте огурцы. Пастеризуйте 10–15 минут и закатайте.

    С тимьяном и корнем хрена

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • винный уксус – 50 мл;
    • чеснок – 5 долек;
    • 1 небольшой корешок хрена;
    • сушеный тимьян и укроп – по вкусу;
    • жгучий перчик – 1 шт.;
    • соль – 30 г.

    Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в банки. Сверху уложите подготовленные огурцы, укроп, тимьян, зубчики чеснока, острый перец.

    Приготовьте рассол с солью и винным уксусом, дайте закипеть и залейте в банки. Пастеризуйте не дольше 10 минут, чтобы сохранить плотность овощей.

    С пряностями

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 2,5 кг;
    • черный перец горошком, кориандр, гвоздика – по вкусу;
    • вода – 3,5 л;
    • виноградный уксус – 40 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • растительное масло.

    Подготовленные огурцы плотно уложите в тару, всыпьте пряности. Сделайте двойную заливку кипятком, затем влейте горячий маринад с солью, сахаром и уксусом. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закупорьте.

    Огурцы кусочками

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • чистая вода – 1 л;
    • винный уксус – 80 мл;
    • семена укропа – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 30 г;
    • черный и душистый перчик горошком – по 1 ч. л.

    Для этого рецепта подходят крупноплодные огурцы. Помойте плоды и нашинкуйте кружочками по 0,5 мм. Сложите в миску и добавьте укроп, специи и раздавленный чеснок. Перемешайте и оставьте настояться.

    Тем временем сварите маринад на дистиллированной воде с солью, сахаром и уксусом. Кипятите 3 минуты и выключайте.

    Огурцы разложите в тару и залейте маринадом. Поставьте на водяную баню и пастеризуйте 10 минут. Затем закройте герметичными крышками.

    Рекомендации опытных домохозяек

    Если соблюдать правила приготовления маринованных огурцов, заготовки сохранятся на весь зимний период, а овощи останутся хрустящими:

    1. Для маринования целиком выбирайте огурчики небольших размеров, ярко-зеленого цвета и плотной структуры. Плотная кожица – не недостаток, а преимущество. Такие огурчики остаются хрустящими и не размякают, в отличие от тонкокожих.
    2. Всегда срезайте кончики, чтобы плоды равномерно просолились и впитали аромат виноградного уксуса.
    3. Если вам достались крупноплодные огурцы, используйте их для приготовления маринованных салатов. Снимите кожицу и нарежьте кружками.
    4. Старайтесь выбирать огурцы с бугорчатой поверхностью и темными шипами. Банки с такими плодами взрываются намного реже.
    5. Свежесобранные зеленцы замачивать не нужно. Эта процедура обязательна для вялых плодов. В зависимости от состояния овощи вымачивают в ледяной воде от 2 до 4 часов.
    6. Стеклянную тару в обязательном порядке мойте с содой и стерилизуйте на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кладите на тару во время кипячения заготовки на водяной бане.
    7. Пастеризованные закрутки можно хранить в кладовой. Банки без дополнительного кипячения лучше отнести в погреб.

    Заключение

    Благодаря добавлению уксуса в маринад огурцы обладают более резким вкусом, нежели соленые. Натуральный виноградный уксус – здоровая замена привычного столового девятипроцентного. Огурцы сохраняют плотную структуру, приобретают нежный аромат и пикантный вкус.

    • огурцы – 1 кг;
    • виноград белых сортов – 300 г;
    • перец чили – 1 стручок;
    • виноградные листья;
    • чеснок – 5 долек;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 25 г;
    • винный уксус – 60 мл.

    Польза и вред бальзамического уксуса — применение в рецептах блюд и для заправки салатов

    Изысканный aceto balsamico, или уксус бальзамический – это национальный продукт итальянской кухни. Его можно считать по праву королем среди уксусов. Полезные темные «бальзамики» способны придать утонченное кисло-сладкое послевкусие большому количеству блюд от мясных до фруктовых.

    Что такое бальзамический уксус

    Часто в банки с этим названием разливается ароматная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого количества винного уксуса. Интересные факты:

    • Приготовление начинают с отжима виноградного сока из ягод сорта треббьяно, выпаривания до густой консистенции и коричневого цвета.
    • Сусло смешивают с винным уксусом, разливают по деревянным бочкам.
    • Бальзамик «молодой» будет готов лишь спустя 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет.
    • На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

    Бальзамический уксус – польза и вред

    Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме. Есть исторические данные, что в Европе, во время эпидемии чумы, он применялся для профилактики заражения. Противопоказано использование уксуса лишь при некоторых болезнях ЖКТ.

    Бальзамический уксус – состав

    В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервной системы и внутренних органов:

    Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, позволит:

    • улучшить зрение,
    • замедлить процесс старения,
    • повысить эластичность сосудов,
    • укрепить иммунитет.

    Бальзамический уксус – применение

    Характерно применение бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления различных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Применяют с пользой для полоскания горла. В косметологии используют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то полезно споласкивать их после мытья водой с уксусом, а дополнительно это придаст им красивый здоровый блеск.

    Рецепты с бальзамическим уксусом

    • Время приготовления: час.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 1995 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.

    • куриная печень – 0,5 кг;
    • луковица (крупная) – 5 шт.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • каперсы – 2 ч.л.;
    • уксус бальзамический – 100 мл;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
    • оливковое масло – 6 ст.л.;
    • густые сливки – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.
    1. Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
    2. Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до появления коричневого цвета.
    3. Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
    4. Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немного прожарить.
    5. Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь сильнее, обжарить до корочки.
    6. Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
    7. Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
    8. Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.

    Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях

    • Время приготовления: 25 минут (без настаивания).
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любители итальянской кухни при приготовлении блюд часто встречают в составе бальзамик. Этот продукт есть не на всех кухнях, но унывать не стоит: рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях в изготовлении, по отзывам, не такой сложный, как могло бы показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от настоящего, но дополнит вкусовую гамму блюда изысканными фруктовыми нотками.

    • уксус винный – 400 мл;
    • вишня – 400 г
    • корица – 1/2 ч.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.л.
    1. Положить в сотейник вишню без косточек, цедру с лимона, добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, варить примерно 20 минут при слабом нагреве.
    2. Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать несколько дней постоять в холодильнике.
    3. Процедить, заполнить жидкостью бутылку, закупорить, поставить на хранение в холодильник, срок годности 1,5-2 месяца.

    Заправка для салата с бальзамическим уксусом

    • Время приготовления: 10 мин.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 297 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Быстрая и легкая в приготовлении заправка для «хрустящих» салатов из свежих овощей. Приготовить ее можно с запасом, перелить в бутылку с притертой пробкой, хранить в холодильнике до 2-х суток, перед дальнейшим употреблением хорошо встряхнуть. Отличают салаты с бальзамическим уксусом изысканный сладковатый вкус и аромат. С такой заправкой получается винегрет с необычным вкусом.

    • уксус бальзамический – 1 ч.л.;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • горчица с целыми зернами – 1/3 ч.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – щепотка;
    • перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.
    1. Все ингредиенты поместить в миску, добавить чеснок, раздавленный прессом.
    2. Взбить смесь вилкой или венчиком, дать постоять минут 5-7, перемешать.
    3. Вылить заправку в салат, аккуратно перемешать.

    Соус из бальзамического уксуса

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 1369 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для приготовления дома сливочного соуса из бальзамического уксуса лучше брать его светлую разновидность без загустителя, производимую из винного уксуса белого цвета. Такой бальзамик лучше подходит для светлых соусов, он не такой сладкий и более мягкий, чем традиционный красно-коричневый. Этот соус хорошо сочетается с овощами, говядиной, спагетти, курицей, рыбой.

    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • лук – 1/2 шт.;
    • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
    • сливки 30% – 1 ст.;
    • пармезан – 50 г.
    1. Порубить мелко лук в блендере.
    2. Нагреть в сковороде смесь сливочного и оливкового масел, положить лук, обжарить до золотистого цвета.
    3. Влить сливки, размешать, дать смеси закипеть, добавить уксус, перемешать, снять с плиты.
    4. Всыпать мелко натертый пармезан, размешать, дать сыру полностью раствориться.

    Мясо в бальзамическом уксусе

    • Время приготовления: 2 часа (без учета маринования).
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 3154 ккал.
    • Предназначение: второе блюдо.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Одними закусками и салатами гости сыты не будут. Нежное и сочное мясо с бальзамическим уксусом станет украшением праздничного стола. Блюдо получается очень вкусное, сытное без лишнего жира, гарнир к нему подойдет любой. Гарантирует результаты использованная для маринования ароматная смесь из бальзамика с пряными травами, вином, медом и специями. Это самый лучший ответ на вопрос, для чего нужен бальзамический уксус.

    • уксус бальзамический – 1,5 ст.л.;
    • свинина – 1,5 кг;
    • вино красное сухое – 4 ст.л.;
    • чеснок – 3 зуб.
    • мед – 1 ст.л.;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • имбирь молотый – 1 ч.л.;
    • перец черный – 2 щепотки;
    • розмарин – 1 веточка;
    • тимьян – 1 веточка.
    1. Чеснок раздавить прессом, смешать с другими ингредиентами для маринада, розмарин и тимьян не добавлять.
    2. Подготовить кусок мяса, наколоть по всей поверхности ножом, уложить в лоток, залить маринадом, дать постоять 2 часа в холодильнике (в идеале ночь).
    3. Уложить кусок мяса на фольгу, присыпать измельченными веточками тимьяна и розмарина, запаковать.
    4. Запекать полтора часа при среднем нагреве.

    Чем заменить бальзамический уксус

    Купить качественный выдержанный бальзамик в небольших городах сложно, да и по цене не все смогут его приобрести – стоимость 100 мл бутылочки достигает 80 евро. Чем заменить бальзамический уксус в процессе приготовления блюда каждая хозяйка может выбрать сама, разница не будет заметна. Для заправки салата, например, можно использовать сок лимона, а в мясные блюда – белое вино с пряностями по вкусу.

    Видео: как сделать бальзамический соус

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Для приготовления дома сливочного соуса из бальзамического уксуса лучше брать его светлую разновидность без загустителя, производимую из винного уксуса белого цвета. Такой бальзамик лучше подходит для светлых соусов, он не такой сладкий и более мягкий, чем традиционный красно-коричневый. Этот соус хорошо сочетается с овощами, говядиной, спагетти, курицей, рыбой.

    LiveInternetLiveInternet

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Постоянные читатели

    Статистика

    Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

    Четверг, 07 Августа 2021 г. 14:39 + в цитатник

    Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

    Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

    Можно и без уксуса!

    Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

    Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

    Водка или лимонная кислота?

    Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

    Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

    Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

    Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

    Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

    Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

    Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

    Чем заменить уксус в блюдах?

    Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

    Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

    Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

    Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

    Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

    В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

    Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

    Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

    Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

    Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

    Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

    Чем заменить уксус в блюдах?

    Виды и способы приготовления уксусов

    При консервировании часто используется уксус. Ниже описаны популярные и редкие виды уксусов, которые можно использовать для маринования огурцов и томатов, а также способы приготовления ароматных уксусов в домашних условиях.

    Винный уксус

    Для его получения используется виноградное вино или сок, который подвергают сбраживанию. Из белого вина или сока получается белый винный уксус, из красного — красный.

    Белый уксус сбраживают в емкостях из нержавеющей стали. Он имеет более нейтральный вкус, сравнительно недорог. Его редко используют для маринования овощей.

    Красный уксус выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус, что неизбежно отражается и на цене.

    Богатый вкус и аромат позволяет использовать его для маринования любых овощей, фруктов, а также салатов.

    Хересный уксус

    Это одна из разновидностей винного уксуса. Его производят из виноградного сока, в который добавляют специальный грибок. Перебродивший сок превращается в так называемый молодой херес, из которого можно приготовить как херес, так и уксус. Для приготовления уксуса в херес добавляют бактерии, под их воздействием алкоголь и кислород превращаются в уксусную кислоту и воду. Полученный уксус разливают в дубовые бочки из-под хереса и выдерживают, благодаря чему уксус и приобретает свой оригинальный аромат и вкус. Но и это еще не все. Бочки с уксусом укладывают оригинальным способом наподобие треугольника: сверху располагаются бочки с молодым уксусом, внизу — со старым. В процессе выдержки молодой уксус переливают в бочки с более старым, благодаря чему со временем качество и степень выдержки уксуса во всех бочках становится одинаковой. Через определенное время бочки с наиболее старым, выдержанным уксусом разливают, но не полностью: только треть уксуса идет на продажу, а 2/3 остается в бочке для последующей выдержки. Разумеется, уксус, приготовленный таким кропотливым способом, не может стоить дешево, не следует забывать об этом. Зато и вкус маринада, приготовленного с таким уксусом, не сравнится ни с каким другим.

    Бальзамический уксус

    Этот уксус считают королем среди уксусов, и не зря: у него прекрасный вкус и аромат, что объясняется технологией его производства. Этот уксус получают из белых сортов винограда с высоким содержанием сахара. После процессов ферментации и выпаривания уксус еще некоторое время настаивается в деревянных бочках. Как правило, этот процесс занимает от 12 лет, на протяжении которых он постепенно испаряется. В результате от первоначального объема остается не более 15% уксуса.

    Несмотря на свой изысканный вкус, бальзамический уксус редко используется для консервирования. Он больше подходит для приготовления салатов, десертов, маринования рыбы и т. д. Но в некоторых случаях его можно использовать и для маринования салатов без стерилизации. Рецепты таких блюд будут приведены ниже.

    Столовый уксус

    Уксус, продающийся в магазинах под названием «Столовый» и наиболее распространенный в нашей стране, на самом деле синтетический уксус, изобретенный немцем К.А. Гофманом в конце XIX в. Его выпускают в виде 6-9%-ной столовой уксусной кислоты или в виде 70-80%-ной уксусной эссенции. Обе разновидности нельзя использовать в чистом виде, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

    У уксуса резкий, неприятный запах. Улучшить запах и вкус можно, настояв его на пряных травах, (например, петрушке, укропе, базилике), ягодах и т. д. Уксус, приготовленный таким образом, следует хранить в холодильнике не более месяца.

    Рисовый уксус

    Этот вид уксуса наиболее популярен на Востоке, особенно в странах Азии, но в последнее время его можно приобрести и в нашей стране. Он ароматный, с приятным древесным оттенком. На Востоке его традиционно используют для приготовления кимчи.

    Цвет и вкус могут значительно отличаться в зависимости от разновидности: от светлого, который используют для приготовления мяса, рыбы, риса для суши, овощных салатов, до черного, обладающего мягким вкусом и предлагающегося к столу в качестве приправы. Любой рисовый уксус прекрасно подходит для маринования огурцов, томатов и других овощей.

    Солодовый уксус

    Как можно догадаться из названия, этот уксус родом с Британских островов. Там он очень популярен, его используют для приготовления самых различных блюд, в том числе и для консервирования. Это очень ароматная жидкость с мягким вкусом. Цвет может колебаться от светло-желтого до светло-коричневого. Солодовый уксус подходит для маринования и огурцов, и томатов, и других овощей. Однако продается он, к сожалению, только в Великобритании.

    Разумеется, его можно встретить и в супермаркетах других стран, но нечасто, и стоит он немало. Покупателю стоит помнить о его высокой цене и остерегаться подделок.

    Яблочный уксус

    Сырьем для настоящего яблочного уксуса служит яблочный сидр. Он наиболее широко распространен в нашей стране (после столового). Его можно купить практически в любом крупном продуктовом магазине.

    Готовый яблочный уксус принято выдерживать в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает свой мягкий вкус и приятный аромат. Не следует опасаться покупать уксус с небольшим осадком на дне бутылки — напротив, он является своего рода «гарантией качества» продукта. Разумеется, такой уксус будет стоить дорого. В отличие от него уксус, приготовленный промышленным способом, менее ароматен, не имеет осадка, но и более доступен по цене.

    При желании уксус с ароматом яблок можно приготовить и самостоятельно.

    Яблочный уксус можно использовать для маринования овощей, только необходимо помнить о том, что его консервирующие свойства менее сильные, чем у остальных вышеописанных видов уксуса.

    Готовый яблочный уксус принято выдерживать в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает свой мягкий вкус и приятный аромат. Не следует опасаться покупать уксус с небольшим осадком на дне бутылки — напротив, он является своего рода «гарантией качества» продукта. Разумеется, такой уксус будет стоить дорого. В отличие от него уксус, приготовленный промышленным способом, менее ароматен, не имеет осадка, но и более доступен по цене.

    http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zagotovit-marinovannye-s-vinogradnym-uksusom.htmlhttp://sovets.net/11670-balzamicheskij-uksus.htmlhttp://www.liveinternet.ru/community/1693069/post333152490/http://www.klintsy.ru/cooking1/vidy-i-sposoby-prigotovlenija-uksusov_4965.html

    Читайте также:  Хранение семян фасоли для посадки
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем