Маракуйя как хранить дома

Содержание

Как выбрать и хранить маракуйя, полезные свойства маракуйи – издание «ВМ»

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о полезных свойствах маракуйи, а также о том, как правильно выбирать и хранить маракуйю.

Маракуйя представляет собой плод овальной формы желтого или темно-фиолетового цвета. Большую ценность представляет сок маракуйя. Именно из-за сока выращивают этот фрукт. Приятный и ароматный сок плода часто добавляют в другие соки.

Маракуйя выращивают в Бразилии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Размер фрукта может составлять от 6 до 12 сантиметров. При покупке лучше всего выбирать плоды, которые имеют идеально гладкую и блестящую кожу. Но если встретиться плод с потрескавшийся и шершавой кожицей, то этот фрукт обладает более сладким вкусом.

Чтобы съесть маракуйю, необходимо разрезать его на две половинки и кушать только мякоть. Семечки плода тоже полезные и часто их используют для украшения выпечки.

Маракуйя содержит углеводы, незначительное количество белков, жиров, минеральные вещества и оранические кислоты, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, сера, марганец, йод, хлор, фтор, медь и цинк. Фрукт насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К. В плоде содержится 40% сока.

Благодаря такому содержанию полезных веществ, маракуйя оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Этот плод полезен желудочно-кишечному тракту, воздействуя на него, как слабительное средство. При высокой температуре маракуйя оказывает действие жаропонижающего средства и выводит из организма мочевую кислоту. Благодаря последнему свойству этот фрукт прописывают людям, у которых есть проблемы с мочевой системой и печенью. Эти плоды помогают при пониженном давлении. Людям, которые страдают бессонницей или плохо спят, врачи советуют употреблять маракуйя, так как этот плод улучшает сон.

Благодаря альфа-гидрокислотам, которые содержатся в маракуйе, улучшается гидрация кожи, повышается ее тонус и упругость. Очень часто экстракт данного плода используется в косметологии. В основном его применяют в косметике для увядающей и проблемной кожи. Косметика на основе экстракта маракуйя улучшает кровообращение и идеально очищает кожу.

Маракуйю используют при заболеваниях сердца и печени. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Плод положительно влияет на нервную систему, благодаря такому веществу, как глюкозид пассифлорин и помогает укрепить иммунитет. Фрукт помогает бороться со злокачественными опухолями.

Очень цениться сок маракуйя с приятно сладко-кислым вкусом. Благодаря тонизирующим свойствам его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Читайте также:  Заплесневел адыгейский сыр что делать

При покупке маракуйи стоит выбирать крупные и сморщенные плоды с темно-фиолетовой или ярко-желтой кожурой (окрас зависит от страны производителя и на спелость плода не влияет) и зелено-желтыми семенами. Можно встретить плод с гладкой кожурой. Такой плод тоже вкусный, но менее сладкий, чем фрукт с морщинистой кожурой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Храниться маракуйю в холодильнике 6 дней. Незрелый плод дозреет при комнатной температуре за пару дней.

Чтобы съесть маракуйю, необходимо разрезать его на две половинки и кушать только мякоть. Семечки плода тоже полезные и часто их используют для украшения выпечки.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Читайте также:  Как засушить ягоды для декора

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Маракуйя – экзотический фрукт, поэтому не все знают, что он собой представляет и как его правильно есть. Узнайте об этом из видео!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.5/5, оценок: 50

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Фрукт Маракуйя: полезные свойства, как едят и фотографии

Всё о фрукте маракуйя — что это за экзотический плод и как его есть. Также где он растёт, как можно выращивать его в домашних условиях, где купить маракуйя и как хранить. Полезные и вредные свойства плода

Маракуйя — это плод из рода Страстоцвет (Passiflora) и потому он ещё имеет названия — Пассифлора съедобная или Страстоцвет съедобный, или Гранадилла пурпурная. Ещё его могут называть доминиканцы — чинола.

Плод страсти маракуйя появился в наших странах не так давно. Его родиной является Бразилия. Этот фрукт имеет более ста видов. Однако вырастить его возможно лишь при наличии определённых условий. Главным условием является наличие большого количества тепла и солнца. Плоды маракуйи в зависимости от вида могут обладать сморщенной или гладкой кожицей. На вкус фрукта такие отличия сильно не влияют, однако принято считать, что плоды с гладкой кожицей менее вызревшие и менее сладкие, более зрелые плоды даже чуть мягкие. Поэтому для тех, кто предпочитает ароматные плоды, при выборе этого экзотического фрукта следует обратить внимание на его кожицу, также она должны быть тёмной по цвету (хотя есть и вид светло-зелёных плодов). Цвет и вид станет главной подсказкой.

Выращивание маракуйя

Этот фрукт можно вырастить и в домашних условиях, однако для этого понадобятся, во-первых, тщательный уход за ней, а во-вторых, большое пространство, так как плоды этого экзотического фрукта появляются на лиане. Всё зависит от желания и возможности человека. Однако главное, о чём стоит помнить, это о непереносимости холода южными растениями. Если хозяин всё-таки решил окультурить дикий вид маракуйи, то делать это надо терпеливо, не ожидая плоды в первый год. Но отсутствие плодов даже через 4 года тщательного ухода за таким растением может свидетельствовать о неправильно выбранном температурном или световом режиме.

Читайте также:  Где и как хранить домашний мармелад

Поэтому чаще плоды маракуйи выращивают в таких странах, как Индия, Бразилия. Также нередко можно встретить растущие плоды этого экзотического фрукта на Филиппинах, в Австралии или на Гавайях. Общим для этих мест является обильное солнце, необходимое для правильного роста такого растения.

Как едят маракуйя: применение в кулинарных рецептах

Те, кто первый раз видят этот фрукт, задаются вопросом — «Как его есть?». Всё очень просто, нужно при помощи ножика аккуратно разрезать по кругу шкуру (не как помидору пополам, а именно по кругу), лезвие ножа должно войти на пол сантиметра. Потом быстро разъединить две половинки, чтоб не вытек сок маракуйя. Кушать желательно чайной ложечкой жёлтую плоть с семенами. Семечки приятно щёлкают на зубах, а аромат плода заставляет кушать ещё и ещё.

Обычно в еде используется мякоть маракуйи. Она отлично может помочь создать неповторимый вкус в пироге или торте. Также можно её применять для фруктовых салатов, однако класть тогда в последнюю очередь перед перемешиванием. Также маракуйя является отличным компонентом для создания коктейлей. В этом случае используется её сок. Отличным сочетанием станет смешивание сока маракуйя, абсента и сока манго. Такой коктейль не оставит равнодушным ни одного гурмана. А гармония маракуйи с киви станет настоящей находкой для кулинаров, создающих фруктовый соус. Семечки в мякоти маракуйя, также как и у киви, являются пикантной «изюминкой» такого соуса, придавая ему нежную кислоту и приятное послевкусие с похрустыванием косточек.

Внешний вид этого экзотического плода часто подталкивает использовать его в качестве афродизиака. Сочетание его с мидиями станет настоящей загадкой для мужчины, разгадать которую он сможет вместе с любимой женщиной.

Где купить и хранение маракуйя

Купить этот «плод любви» можно в крупном супермаркете, занимающимся импортом экзотических фруктов. Если же маракуйя не употребляется в пищу сразу, то хранение его в холодильнике регламентировано пятью сутками. В случае покупки недозрелого плода, рекомендуется его хранить день при комнатной температуре до полного созревания, и лишь после этого класть в холодильник.

Если Вы собираетесь посетить, например Таиланд, то там этот плод можно купить за 80-100 бат за 5-6 шт. (это на рубли примерно 160-190).

Полезные и вредные свойства маракуйя

Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. А содержание в плоде антиоксидантов позволяет применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.

Маракуйя используется многими народными целителями в качестве средства, способного отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также привести в норму мочеполовую систему. Семена этого фрукта применяются для снятия нервного напряжения, а листья служат отличным средством от головной боли и боли в суставах. То есть этот фрукт можно использовать в медицинских целях целиком, так как каждый компонент его ценится при лечении различных заболеваний.

А о вредных свойствах сказать-то и нечего, единственное, это может быть просто аллергия на этот плод и всё, а также при употреблении его в большом количестве (семян), то может потянуть на сон, он обладает сонливостью.

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

http://edaplus.info/produce/passionfruit.htmlhttp://www.pozvonochnik.info/text/24/content/634/http://fructify.ru/frukty/marakujya-frukt-grandilla-poleznye-svojstva-sostav-kalorijnosthttp://travelask.ru/articles/marakuyya-frukt-strasti

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем