Когда убирать тыкву в сибири и как хранить

Содержание

Когда лучше всего убирать тыкву с грядки на хранение: сроки и особенности сбора

Тыква относится к овощам, которые убирают в конце сезона: в конце лета либо осенью. Нередко большую часть урожая оставляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сохранились в течение всей зимы, необходимо знать, когда можно убирать тыкву для продолжительного хранения и как это нужно делать правильно. В этом деле важно не допустить ошибок, которые могут свести на нет все усилия огородника. Такая информация пригодится любому овощеводу, выращивающему эту культуру на своих грядках.

Сроки созревания

Убирать с грядки тыкву, предназначенную на хранение, можно только полностью спелой. Только вызревшие овощи способны хорошо выдержать длительное сберегание и сохраниться на протяжении долгого времени без существенных потерь.

Сроки созревания овоща зависят от сорта, а на его выбор влияют в том числе и климатические условия местности. Так, в регионах, где лето короткое, лучше высаживать раннеспелые разновидности твердокорой и крупноплодной тыквы. У них непродолжительный срок вегетации, они могут созревать уже через 2,5-3 месяца после посадки.

Среднеспелые сорта у огородников самые популярные. Как правило, это крупные тыквы, обладающие вкусной, насыщенной полезными веществами мякотью и хорошей лежкостью. Они созревают за 3,5-4 месяца и становятся пригодными к уборке осенью. Поздние сорта – самые вкусные, но и самые теплолюбивые. Вызревать на грядках они могут только на юге России, ведь их срок вегетации длится дольше 4 месяцев.

Внешние признаки спелости

Определить спелость плодов тыквы можно и по внешним признакам. Они характерны для всех сортов овощной и декоративной тыквы. У зрелых плодов:

  • твердая, жесткая, опробковевшая плодоножка;
  • кора приобретает цвет, характерный для сорта, становится твердой (ее трудно проткнуть ногтем) и глянцевой;
  • листья и плети растения желтеют и засыхают.

При наличии перечисленных признаков, можно срывать тыкву для дальнейшего хранения.

Как и когда убирать с грядки тыкву

На сроки сбора урожая на зиму влияют такие факторы как продолжительность вегетации, характерная для конкретного сорта, климатические условия региона, где проходит выращивание и погода, которая преобладала в течение сезона и установившаяся на момент сбора. Причем из этих факторов наибольшее значение имеет все-таки климат, для Средней полосы и северных областей в особенности.

Раннеспелые сорта тыквы убирают с огорода обычно в последней трети августа. Оставлять их дольше не желательно, так как мякоть перезревших овощей становится рыхлой. Среднеспелые тыквы можно оставить на грядке подольше, но нужно помнить, что эти овощи боятся заморозков, поэтому их нужно собрать с огорода до их наступления. Поэтому их убирают в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области до середины-конца сентября. В Сибири, на Урале, Тюмени и Алтае тыкву пора убирать в те же сроки. Если не все овощи до конца созрели, то их дозаривают в теплом и сухом помещении в течение 2-4 недель. Не вызревшие плоды нужно употребить в пищу как можно скорее. В Волгоградской области сбор урожая можно осуществить немного позже.

В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.

Срывать овощи тоже нужно правильно. Сбор урожая проводят в солнечный, теплый день. Выбирают все плоды, аккуратно отрезая их плодоножки от плетей секатором, острым ножом или отрывая плети руками. Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Переноску и закладку тыкв на хранение проводят очень осторожно – любое повреждение коры (царапины, трещинки, вмятины от падений) может привести к загниванию плодов. После просушки овощи пересматривают и сортируют, отделяют поврежденные и со следами заболеваний или деятельности вредителей от целых и здоровых, последние и отправляют на хранение.

Срывать овощи тоже нужно правильно. Сбор урожая проводят в солнечный, теплый день. Выбирают все плоды, аккуратно отрезая их плодоножки от плетей секатором, острым ножом или отрывая плети руками. Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах России

Время сбора урожая всегда ассоциируется с осенью, когда растения завершают свою вегетацию, а зрелые плоды готовы к отправке на хранение. Тыквы – не исключение. Этот выносливый и очень полезный овощ находит место на участках в самых разных уголках страны, и с наступлением прохладных дней дачнику пора задуматься о моменте, когда тыква будет убрана с огорода.

Поскольку в стране, раскинувшейся сразу в нескольких климатических зонах, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода год от года не остается постоянной, то даже дачник с опытом может затрудниться и заранее не назвать конкретную дату сбора урожая. Подсказать подходящее время может сама тыква. Если внимательно следить за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква конкретного сорта, можно достаточно точно выбрать время для сбора плодов. И здесь важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов.

Итак, как вычислить сроки уборки тыквы, и каких критериев должен придерживаться огородник при определении спелости выращенных плодов?

Когда поспевает тыква на грядках?

Если с грядки снята полностью вызревшая, готовая к хранению тыква, можно не беспокоиться, что через некоторое время плод покроется плесенью, или гниль разовьется под размякшей кожурой.

Поэтому на зиму оставляют плоды, у которых:

  • высохла и стала подобной древесине плодоножка;
  • кора загрубела и не поддается механическим воздействиям.

Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:

  • изменение поверхностной окраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
  • пожелтение и отмирание зеленой части растения, что означает окончание вегетационного периода.

Когда тыквы убирают с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнце не лучшим образом сказываются на качестве мякоти.

Однако большинству огородников в нашей стране приходится убирать с огорода тыквы, еще не достигшие полной спелости. Ведь чем севернее находится тот или иной регион, тем короче лето. И даже самые скороспелые сорта, например, на Урале и в Сибири подчас к холодам только начинают формировать твердую кору.

Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные домашние заготовки на зиму.

Готовность тыквы к уборке и ее сроки в зависимости от вида и сорта

Неужели нет способов подстраховаться и ускорить созревание плодов? Сегодня в распоряжении дачников есть несколько десятков урожайных, вкусных и очень разных по форме, окраске и весу сортов тыквы. Все они условно делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Выбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода заморозков, а благодаря вызреванию урожая.

Раннеспелые сорта тыквы убирают в сроки, начиная с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда накапливают достаточно сахара, а их мякоть не столь богата каротином, как у более поздних сортов, при грамотном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего потребления.

Большинство среднеспелых сортов радует дачников крупными плодами, поспевающими спустя 110–130 дней после прорастания. А вот самые сладкие тыквы поздних разновидностей заставляют ждать своей готовности еще дольше – до 150–160 дней. Очевидно, что далеко не во всех регионах России тыкву с огорода убирают спустя пять месяцев после высадки.

Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, в Крыму и других районах с теплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.

А остальным огородникам для ускорения роста приходится высаживать тыкву рассадой и в течение длительного периода дозаривать плоды. Иначе не избежать ситуации, когда не убранные с огорода тыквы попадают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.

Читайте также:  Можно ли хранить жареные грибы в морозилке

Когда с огородов убирают тыкву в разных уголках России?

Дачники, выращивающие тыкву в разных климатических условиях, для получения обильного и качественного урожая должны с полной ответственностью относиться к выбору сортов для своего огорода, а также не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может грозить не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что крупные плоды попали под морозы и были безнадежно испорчены.

Чем севернее живет дачник, тем резоннее:

  • выбирать ранние и среднеспелые сорта;
  • для высадки пользоваться методом с закрытой корневой системой;
  • защищать молодые растения, пока не минует пора весенних заморозков.

Эти меры позволяют повысить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.

Когда убирают тыкву Подмосковье?

В столичном регионе, как и в большинстве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в начале сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.

Только позднеспелые, сладкие мускатные тыквы в Подмосковье убирают перед приходом осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.

Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно портится, тыквы доходят в домашних условиях, но в солнечные теплые дни плоды лучше выкладывать на воздух.

Когда убирают тыквы на Урале?

Уральский регион подходит для выращивания самых разных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, когда погода еще позволяет не опасаться порчи плодов морозами. Поэтому убирать тыкву на Урале можно, ориентируясь на степень зрелости. Но и не стоит пренебрегать советами метеорологической службы.

Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

Когда убирают тыквы в Сибири?

Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе.

Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.

Для хранения выбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, механических повреждений и следов ударов.

Когда наступает срок уборки тыкв:

  • их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и портится;
  • убранные с огорода плоды просушивают под навесом на воздухе, а затем при необходимости отправляют дозаривать.

Дозревший, готовый к длительному хранению урожай будет хорошим подспорьем зимой, ведь вкусная и полезная тыква – это и прекрасный гарнир, и компонент домашней выпечки, и любимые всеми домочадцами ароматные лакомства.

Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?

Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как ‘Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’)и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’). Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.

Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘Зимняя сладкая’, ‘Улыбка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская серая’, ‘Лечебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’). Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.

Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))

Внешние признаки спелости тыквы

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Уборка тыквы

Сроки, когда убирать тыкву с огорода определяются её спелостью. Если это сделать раньше, яркие плоды этого растения будут обделены витаминами, а при поздней уборке они могут подмерзнуть и их срок хранения сократиться. Своевременная уборка тыквы очень важна. Главное, не допустить того, что тыкву побьют морозы. Она от этого станет менее питательной и не такой вкусной. Подмерзшие тыквы вряд ли «доживут» до Нового года. Созревшие плоды могут храниться очень долго даже в квартире.

Читайте также:  Где хранить кабачковую икру

Тыква – это очень популярна в наших краях. Человек давно заметил этот яркий плод и занимался его культивированием еще во времена древних царств. Она содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Ее употребляют в различных видах, а плоды имеют долгий срок хранения. Но для того, чтобы вы могли ими воспользоваться весь год, важно правильно собирать урожай.

Опасность заморозков

При уборке важно найти «золотую середину». Дожидаться первых заморозков не стоит, но и рано лучше не собирать. Если место сладирования еще не приготовлено, то защитить тыкву можно прямо на грядках.

Использовать для этой цели можно обычную целлофановую пленку. Ей нужно накрыть всю бахчу. Делайте это аккуратно. За день под пленкой образуется нужная температура, которая ночью будет падать постепенно и тыквы не пострадают. Но долго использовать пленку нельзя. Под ней может образоваться сырость. Что не лучшим образом скажется на состоянии овощей.

Когда убирать тыкву

И с наступлением осени, убирать тыкву с огорода надо в сухие солнечные дни. Чем меньше влажность, тем лучше. Так риск подгнивания будет меньше, а значит и срок хранения дольше. Но если стоит дождливая погода, а вероятность предстоящих заморозков высока, то уборкой урожая все равно необходимо заняться. Но собранные овощи необходимо разложить для сушки. И только после ее выполнения можно будет переместить тыкву в место ее хранения.

Просушка тыквы — это не очень сложный процесс. В хорошо проветриваемом помещении бахчи убирают в небольшие горки. В таком виде тыквы нужно оставить на 1-2 недели.

ВАЖНО: Различные сорта имеют разные сроки хранения. Так, тыквы мускатных сортов хранятся не больше 2 месяцев. А плоды с твердыми стенками вплоть до следующего урожая. Это важно учитывать и при уборке этих сортов тыкв.

Узнать о времени уборки урожая можно с помощью следующих методов:

  • Постучите по плоду, если он издает глухой звук, то значит созрел;
  • Обратите внимание на плодоножку, если она стала напоминать пробку, то тыкву можно переносить в место хранения;
  • Надавите ногтем на корку, если следа нет, бахча созрела.

При уборке нужно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы срезать плод нужно воспользоваться специальным инвентарем: секатором или острым ножом. Это позволит получить ровный срез, без обмочаливания плодоножки. Что также является фактором долгого хранения тыквы.

ВАЖНО: Срезайте плодоножку не ближе 5-6 см к овощу. Перенос тыквы с грядки в место хранения за плодоножку надо исключить. Таким образом травмируется тыква, а значит и срок хранения уменьшается. Обламывание этой части открывает путь для доступа микроорганизмов внутрь плода. Что может вызвать поражение гнилью.

Быстрее всего созревают скороспелые сорта. Им хватает на это до 100 дней после посадки пророщенных семечек в грунт. Но хранятся эти тыквы не очень долго. К таким сортам относятся:

Середина — конец августа, начало сентября — сроки уборки тыкв в Подмосковье и средней полосе России.

Чуть дольше растут среднеспелые сорта. От посадки до уборки тыкв этих сортов уходит 120 дней. К ним относятся:

  • Блю Хаббард
  • Зимняя сладкая
  • Волжская серая

С середины сентября можно убирать с грядки.

Поздние сорта хранятся дольше всего. Их убирают прямо перед первыми заморозками. К таким сортам относятся:

Эти сорта снимают с огорода в середине — конце сентября в Подмосковье.

Что делать с урожаем

После того, как вы перенесли тыквы с огорода их нужно отсортировать. Осмотрите плоды и отложите поврежденные, побитые морозом или имеющие другие дефекты отдельно. Отрезав пораженные места их следует употребить в пищу первыми.

В другое место складируйте тыквы с поврежденными плодоножками. Их срок также короток, поэтому следом за поврежденными тыквами необходимо использовать их.

Очищенную от повреждений мякоть тыквы можно заготовить на зиму следующим образом:

  • Заморозить
  • Высушить
  • Законсервировать
  • Подвялить

Кроме того, из тыквы можно сделать вкусный и полезный тыквенный сок.

Если вы хотите сохранить слегка поврежденную тыкву в первоначальном виде, то места повреждения замажьте зеленкой.

Как хранить тыкву

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • В помещении, где будет организовано хранение этих овощей температура не должна падать ниже +5 градусов
  • Оптимальная влажность 75-80%
  • Хранят тыкву не на земле, а на специальных деревянных стеллажах. На них застилается солома и уже поверх нее укладываются бахчи
  • Плодоножка должна находиться в верхней точке плода
  • Место хранения тыквы должно быть максимально темным

В ПОДВАЛЕ. Можно воспользоваться деревянными поддонами. Разложите их на полу и застелите соломой. После чего можно укладывать тыквы. Главное разложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Подгнившие тыквы в процессе хранения нужно удалять.

В КВАРТИРЕ. Если у вас нет подвала, то хранить тыквы можно даже в квартире. Лучшим местом будет кладовка. Процесс укладки тыкв в них идентичный описанным выше. Если размеры кладовки не позволяют там хранить овощи, то это можно сделать в других темных помещениях квартиры. Единственное условие – разложить тыквы дальше от обогревателей и радиаторов батарей.

НА БАЛКОНЕ. Если балкон или лоджия застеклены, то на них также можно хранить тыкву. Но для того, чтобы солнечный ультрафиолет не навредил овощам, накройте их темной тканью. Если зимой на балконе температура опускается ниже нуля градусов, то тыквы нужно укрыть теплыми вещами.

Крупные тыквы в процессе хранения можно разрезать на несколько частей. Это позволит не только более компактно хранить эти овощи, но и собирать их с огорода. Для хранения кусков можно воспользоваться холодильником. Разрежьте овощи, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Погрузите их в целлофановый пакет и поместите его в специальный отсек вашего холодильника, где создается оптимальная для овощей температура. В течение дух ближайших недель сохраненная в таком виде тыква практически не потеряет своей питательной ценности. А общее время хранения может составить до 1 месяца. Продлить срок можно с помощью морозильной камеры.

Оригинальные способы хранения

Это лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Подсушенные кусочки подарят вам незабываемый вкус и пользу витаминов. Приготовить очень просто:

  • Возьмите самую спелую тыкву и очистите ее от кожуры
  • Нарежьте мякоть на кубики 0,4-0,6 см

ВАЖНО: Если хотите сохранить оригинальный цвет, окуните готовые кубики на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду. После чего откиньте мякоть на дуршлаг и дайте стечь воде.

  • Готовые и высушенные кубики разместите на противне и помесите в предварительно разогретую духовку
  • Через 5 часов увеличьте температуру с 60 до 70 градусов и оставьте дольки еще на два часа
  • Остудите их и переместите в стеклянные банки или картонные коробки

Порадовать своих детей можно тыквенными цукатами. Приготовить их также просто, как и высушить тыкву по вышеописанному рецепту:

  • Очищаем от кожуры и семечек
  • Нарезаем мякоть кубиками
  • Из сахара (1,2 кг), воды (200 г) и лимонного сока делаем сироп
  • Заливаем им кубики и варим в течение 5 минут
  • Оставляем сироп настаиваться на пяти часов
  • После доводим до кипения и оставляем на ночь
  • Утром откидываем на дуршлаг и даем лишнему сиропу стечь
  • Обсушиваем цукаты и помещаем в стеклянную тару.

Тыква очень полезная и её необходимо вовремя убирать с огорода. Так можно продлить хранение плодов и добиться их максимальной полезности. Надеемся, наша статья поможет вам собрать и правильно ее сохранить. Следуйте нашими рекомендациями и тогда зимой сможете порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Чуть дольше растут среднеспелые сорта. От посадки до уборки тыкв этих сортов уходит 120 дней. К ним относятся:

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Читайте также:  Докакоойтемпературынезамерзаютгрибы

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы – сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени “подкроватное” хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

http://glav-dacha.ru/kogda-ubirat-tykvu-s-ogoroda/http://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kogda-ubirat-tykvu-6758.htmlhttp://dachnikinfo.ru/tykva/uborka-tykvy.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kogda-ubirat-tykvu-kak-ponyat-chto-tykva-sozrela/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем