Как сохранить раннюю капусту в домашних условиях

Содержание

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

При выращивании капусты на своем участке, для того чтобы не сразу перерабатывать кочаны, а оставлять их на хранение, следует правильно подобрать сорт или гибрид. Если совершить на этапе их выбора ошибку, сохранить зимой кочаны не удастся.

Для закладки на зимнее хранение свежей белокочанной капусты выбирают сорта и гибриды позднего или среднего срока созревания. Из них самыми популярными считаются:

  • Вьюга;
  • Мегатон F1;
  • Урожайная;
  • Колобок F1;
  • Финал;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бирюза плюс;
  • Каменка F1.

Поздним сортам капусты для длительного хранения отдают большее предпочтение.

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Как подготовить кочаны к хранению

Для того чтобы урожай не потерял своих качеств в течение длительного времени, надо правильно подготовить кочаны. Срезать капусту на хранение начинают с того момента, как температура опустится до 0…+5 °С. Многочисленными исследованиями было установлено, что дыхание кочанов капусты, собранных при указанной температуре менее интенсивное, за счет чего они лучше хранятся.

Собирать кочаны следует в сухой день. Если погода постоянно дождливая, то кочаны потребуется высушивать, а это сложно и не всегда результативно. Срезать капусту надо очень острым ножом, обязательно сохраняя кочерыжки длиной минимум 3 см. Если же в дальнейшем овощ будет храниться в подвешенном виде, то его не срезают, а выдергивают с корнем.

Также перед хранением необходимо рассортировать собранные кочаны. Нельзя закладывать капусту на хранение в следующих случаях:

  • не полностью сформировавшиеся;
  • рыхлые кочаны;
  • имеющие повреждения;
  • растрескавшиеся;
  • прихваченные морозом;
  • пораженные болезнями;
  • поврежденные вредителями.

После сортировки можно отправлять капусту на хранение. Отбракованные овощи идут на переработку. Если кочан очень сильно поврежден болезнью, то лучше не употреблять его в пищу.

Среди рекомендаций по сбору и хранению, важно соблюсти следующий этап: перед закладкой капусты на хранение, если на ее покровных листьях есть влага, вилки необходимо слегка подсушить.

Оптимальные условия для хранения

Особое значение имеет то, какая температура держится в хранилище. Чтобы сохранить капусту этот показатель надо контролировать. Если температура будет не правильной, то никакие способы не помогут сохранять овощ в должном виде. Идеальная температура хранения свежей капусты – от 0 до +1 °С, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 95%. Если температура будет даже слабо отрицательной, овощ подмерзнет и начнет портиться, а также потеряет свои вкусовые качества. Если же будет слишком тепло, то произойдет активное размножение болезнетворных бактерий, из-за чего начнется быстрое гниение.

Только при обеспечении хорошей вентиляции в хранилище и газового состава воздуха (6-8% кислорода и не более 2-3% углекислого газа) можно обеспечить хорошую лежкость капусты при минимальных потерях питательных веществ.

В зависимости от температуры, срок хранения капусты будет очень сильно изменяться. Так, при комнатной температуре без потери качества кочаны пролежат 7 дней, а в правильно подготовленном прохладном подвале – до 8 месяцев. Соблюдая условия хранения капусты, удастся употреблять качественные овощи всю зиму. Вилки останутся свежими и хрустящими.

Способы хранения

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Как хранить капусту в погребе или подвале

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Читайте также:  Можно ли вино делать в нержавейке

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом. Применять можно и побелку стен с использованием негашеной извести. Окуривание серой также может быть использовано, но оно считается не самым безопасным методом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

В подвешенном виде

Данный способ хранения считается наилучшим и позволяющим сберечь капусту в хорошем состоянии в течение длительного времени. Ее в этом случае подвешивают за кочерыжку, при этом кочаны не должны касаться друг друга. Такое положение обеспечивает полноценное проветривание вилков, из-за чего риск того, что они начнут загнивать, минимизируется. Также, когда капуста подвешена, ее намного проще осматривать, чтобы не пропустить начало порчи.

Кочерыжки при этом способе оставляют очень длинные, а чаще всего капуста просто выдергивается и подвешивается с корнем. Покрывающие кочан листья постепенно засыхают и образуют защитный слой вокруг вилка.

В таком виде овощ может храниться до середины весны, если в подвале обеспечены необходимые условия. Хранение капусты в погребе в подвешенном состоянии возможно только в том случае, если имеется достаточно места.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить кочаны и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев и оставляют овощи в подвале, разложенными на полках или в ящиках. Таким способом урожай можно сберечь до весны. Если на пленке с внутренней стороны будет замечена влага, надо развернуть кочан, высушить и, завернув заново, убрать на хранение.

В песке

Хранение в песке является одним из классических способов, при котором овощ не теряет качества на срок до 6 месяцев. Делать это можно по-разному. В первом случае, обрезав кочерыжки, уложить кочаны в сухой ящик, оставляя между ними расстояние в 5 см. После этого первый слой засыпается чистым сухим песком, на него кладется следующий, и тоже засыпается.

Во втором случае кочаны с кочерыжками длиной от 8 см кладут на слой песка толщиной от 20 см так, чтобы кочерыжка воткнулась в песок. Первый способ хорош, когда надо уложить на хранение много кочанов.

В глине

Возможно хранение белокочанной капусты в глине. Подготовка кочанов к хранению – дело достаточно хлопотное, в особенности, если вилков много, но так овощи могут сохраниться до конца весны.

Для получения глиняной массы-болтушки 2 части глины смешивают с 1 частью воды, после чего хорошо перемешивают компоненты. В результате глина должна оказаться консистенции густой сметаны. Таким составом обмазывают кочаны и после просушивают на воздухе. Важно следить за тем, чтобы глина полностью покрыла овощ, и он нигде не проглядывал. Если останутся просветы, то капуста начнет портиться. Как только глина высохнет, овощи убирают на хранение. Под глиняной коркой капуста надежно защищена от пересыхания и гниения. В таком состоянии она пролежит намного дольше.

В ящике

Данный метод очень прост и популярен. Сохраняется урожай до середины февраля, а иногда и конца марта в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (использовать картонные коробки нежелательно).

В ящик укладывают пять кочанов с кочерыжками в 3 см, которые должны смотреть вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками к низу. Так овощ будет в достаточно степени проветриваться и не загниет. Правильно сложные кочаны не должны сильно шататься.

На полках или стеллажах

Когда в погребе обустроены стеллажи или полки, хранение вилков до весны организовать очень просто, предварительно промыв деревянные конструкции водой с содой, для избавления от болезнетворных бактерий.

Важно раскладывать вилки кочерыжкой к верху и так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Регулярно овощи надо осматривать на наличие порчи. Если она выявлена, то требуется срочно изъять поврежденный кочан и отправить на переработку.

Хранение капусты в домашних условиях

При отсутствии подвала или погреба можно организовать хранение капусты в домашних условиях. Сделать это сложнее, но при желании некоторый объем овощей сберегается вполне успешно.

На балконе

Сохранить кочаны на балконе можно только в том случае, если имеется надежно утепленный ящик из пенопласта или специальное приспособление «Балконный погребок». К сожалению, в сильный мороз они не могут гарантировать сохранность овощей. Из-за этого, хранение капусты зимой на балконе, занятие достаточно рискованное.

Кочаны заворачивают в пищевую пленку или бумагу и убирают на балкон. Срок хранения во многом зависит от того, какой будет зима. Если она не очень морозная, то урожай может пролежать и до весны. Когда же отмечаются сильные морозы, капуста может не долежать и до января. За сложенными на хранение овощами требуется постоянный контроль. Сколько будет храниться капуста на балконе, зависит только от погодных условий.

В холодильнике

Хранить капусту в холодильнике следует в зоне свежести, которая присутствует в каждой современной модели. Если же таковая в имеющейся технике не предусмотрена, то положить вилок надо в отделение для овощей.

Вилки заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают на хранение. Важно следить за тем, чтобы отсыревшая бумага вовремя заменялась на свежую. Когда же применяется пленка, обращают внимание на появление под ней влаги. Если это произошло, то необходимо срочно распаковать капусту, просушить, снова обернуть в сухую пленку и положить обратно.

Хранить капусту в квартире, в холодильнике можно до 5 месяцев, если сорт отличается высокой лежкостью, и соблюдаются все правила.

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Как правильно хранить капусту зимой?

Огородников, которым удалось собрать богатый урожай овощей, волнует вопрос о том, как хранить капусту. Имея благоустроенный погреб, это сделать легко, при условии, что кочаны прошли проверку на пригодность. К сожалению, подвал есть не у всех, поэтому стоит рассмотреть и другие возможные способы хранения капусты – в квартире, на балконе, в холодильнике.

Лёжкие сорта капусты

Для долгого хранения пригодны только сорта и гибриды с плотной структурой кочанов. К ним относятся разновидности со средними и поздними сроками созревания. Ранняя капуста водянистая и рыхлая, она хранится всего несколько недель.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной

К этой группе сортов относятся те, что достигают технической зрелости в течение 120–135 суток от момента появления всходов. Среднепоздняя капуста отличается хорошими вкусовыми качествами и средним весом головок – в пределах 2 кг. Многие огородники предпочитают её поздней, так как она более сочная.

Сорта среднепоздней капусты со сроком хранения 5–6 месяцев:

Поздняя капуста

Позднеспелые сорта имеют более плотные и крупные кочаны, в них меньше сока. Срок созревания – 145–160 суток от времени появления всходов. Популярные сорта:

  • Каменная голова;
  • Амагер;
  • Белоснежка;
  • Московская;
  • Колобок;
  • Зимовка;
  • Мара.

Внимание! Главные особенности и одновременно достоинства поздних сортов – это устойчивость к заморозкам, высокая плотность головок и отличная лёжкость. Кочаны хранятся 8–9 месяцев, почти до следующего урожая.

Факторы, влияющие на лёжкость

Кроме сортовой принадлежности, на срок хранения капусты влияют и другие факторы. Опытные овощеводы отмечают – вилки, выращенные на питательном грунте, обладают сильным иммунитетом и большей устойчивостью к вредителям. Они остаются свежими на более долгий срок.

Имеет значение и погода, установившаяся в конце вегетационного сезона. Обилие осадков и резкие температурные перепады наиболее опасны. Такие условия приводят к растрескиванию кочанов. Поздней капусте не страшны первые заморозки, если при этом температура опускается медленно и остаётся стабильной.

Как правильно хранить капусту в погребе: возможные способы

К уборочным работам приступают в сентябре–октябре. Точные сроки зависят от сорта капусты и климатических особенностей местности. Срезать головки нужно с кочерыгой, делают это в сухую погоду ближе к обеду. Сразу по окончании уборочных работ кочаны осматривают на предмет порчи.

Для хранения непригодны вилки:

  • повреждённые вредителями или механическим способом;
  • потрескавшиеся;
  • на которых имеются тёмные пятна или следы слизи.

Остальные кочаны следует просушить под навесом в течение нескольких часов. Незадолго перед закладкой овощей погреб обрабатывают раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибка и бактерии, которые могут вызвать гниение.

Микроклимат в подвале

Капуста останется свежей на протяжении 6–9 месяцев, если огородник создаст в погребе подходящие условия. Температура в подвале должна находиться в пределах от 0 до +3 градусов. При более низких значениях овощи подмёрзнут и вскоре испортятся, а при повышенных значениях термометра значительно сократится срок хранения.

Влажность в погребе также очень важна. Идеальные показатели – 92–95%. Если воздух в помещении сухой, наружные листья кочанов начнут увядать. Это не приведёт к гниению, но внешний вид и вкусовые качества овощей ухудшатся.

Способы хранения капусты

Хранить капусту в погребе можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает для себя удобный вариант:

  1. В деревянных ящиках. Кочаны складывают в 1 слой, отделив друг от друга фанерой или плотным картоном.
  2. На полках. Этот способ подойдёт тем, у кого подвал оборудован деревянными полками. Вилки укладывают кочерыжкой вверх, оставляя между ними немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
  3. В подвешенном состоянии. Некоторые овощеводы подвешивают кочаны за кочерыгу. В этом случае также важно соблюдать дистанцию между ними, иначе в местах соприкосновения листья начнут портиться.
  4. В песке. Ящики наполняют чистым речным песком, образуя слой в 20 см. Прямо в него углубляют головки кочерыжкой вниз.
  5. В бумаге. Капусту оборачивают в несколько слоёв бумаги и помещают на полки или в ящики. Желательно периодически проводить ревизию урожая и менять защитную оболочку, если она отсырела.
  6. В пищевой плёнке. Небольшое количество кочанов легко сохранить в погребе, обернув пищевой плёнкой. Важно плотно упаковать овощи, не оставляя воздуха внутри. Этот способ применим в том случае, если в помещении низкая влажность воздуха. Плёнка защитит головки от высыхания.
  7. В глиняной болтушке. Глину разводят водой 1:2, хорошо перемешивают и опускают в образовавшуюся массу каждый вилок. Затем кочаны просушивают, чтобы покрытие затвердело. Избавиться от защитного слоя просто – достаточно ударить по нему.

Внимание! Овощи нельзя оборачивать газетами – типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.

Хранение капусты до весны в квартире

При наличии погреба обычно не возникает вопросов о том, как хранить капусту зимой. Другое дело, когда в распоряжении огородника нет подвала. В городской квартире овощи быстро придут в негодность. Продлить жизнь купленным или убранным с огорода вилкам можно при условии наличия лоджии или хотя бы кладовки, ведь хранить капусту в холодильнике в большом количестве не получится.

На балконе

Утеплённая лоджия – отличный вариант, если зимой температура там не опускается ниже ноля. В противном случае кочаны замёрзнут. На балконе капусту хранят в ящиках, предварительно обернув бумагой. Так они не будут касаться друг друга. В морозные дни, когда велик риск понижения температуры на лоджии до минусовых значений, ящики с овощами накрывают старой шубой или одеялом.

В кладовке

Если в квартире есть кладовка, её также можно использовать для хранения белокочанной или краснокочанной капусты. Температурный режим в этом помещении не отвечает нужным требованиям, но там хотя бы темно. При комнатной температуре кочаны пролежат дольше, если обернуть их несколькими слоями пищевой плёнки.

Хранить капусту в квартире удобно на полках, уложив кочаны на небольшом расстоянии друг от друга. Важно еженедельно осматривать овощи. Обнаружив признаки гниения, повреждённые места вырезают, после чего снова плотно укутывают бумагой или плёнкой.

Внимание! В помещении с температурным режимом от 18 до 23 градусов тепла капуста пролежит не больше 2 месяцев, при условии, что показатель влажности не будет превышать 80%.

В холодильнике

За неимением погреба, лоджии и кладовки свежую капусту хранят в холодильнике. Идеальное место для этого – нижняя полка или отсек для овощей. Хозяйки отмечают, что кочаны дольше остаются хрустящими и привлекательными, если завернуть их в пищевую плёнку, выпустив весь воздух.

Таким же способом удаётся сохранить раннюю капусту. В холодильнике она пролежит около 2–3 недель. Кочаны раннеспелых сортов содержат много влаги, поэтому быстрее портятся. Их рекомендуется употреблять в пищу вскоре после уборки с грядки.

Читайте также:  Забыла поставить готовую суспензию экоклав в холодильник

Квашение как способ сохранить урожай

Кислая капуста остаётся одной из самых любимых закусок на протяжении столетий. После заквашивания овощ сохраняет весь набор витаминов. Этим способом можно сохранить на зиму кочаны, которые не годятся для закладки в погреб, если они были повреждены вредителями или механическим путём. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Кочаны моют, вырезают повреждённые участки и мелко шинкуют. Морковь натирают на крупной тёрке. Нарезку высыпают в объёмный чистый таз, пересыпают солью и сахаром и мнут руками, чтобы выделился сок. Далее овощную смесь плотно укладывают в банки. На 3 суток тару с капустой оставляют при комнатной температуре.

Образующуюся на поверхности пену снимают. Накапливающийся в ёмкости воздух необходимо выпускать, для этого нарезку прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Через 3 дня закуску убирают в прохладное помещение или в холодильник, где она может храниться несколько месяцев. Капусту не только квасят, но и маринуют с уксусом и специями – лавровым листом, перцем горошком. Многие добавляют в закуску хрен для придания остроты.

Способов хранения капусты зимой много. Если собран большой урожай, можно использовать сразу несколько вариантов – часть овощей оставить в погребе, оставшиеся кочаны заквасить. Некоторые хозяйки даже сушат овощную нарезку. В таком виде она хранится до года. Сушёную капусту обычно добавляют в первые блюда. При варке овощи размягчаются и обогащают вкус бульона. При этом в них сохраняется почти весь набор полезных веществ.

Для хранения непригодны вилки:

Как сохранить капусту до весны

Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.

Как сохранить капусту до весны

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

Какие сорта капусты подходят для хранения

Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.

Какие сорта капусты подходят для хранения

  • капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения она не годится;
  • среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
  • чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.

Среднепоздние сорта капусты

Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:

  • ‘Подарок’ – его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
  • ‘Доброводская’ – кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
  • ‘Вьюга’ – эти серо-зеленые, с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.

Среднепоздние сорта капусты

Не столь популярны, но не менее интересны эти среднепоздние сорта:

  • ‘Русиновка’,
  • ‘Слава 1305’,
  • ‘Урожайная’,
  • ‘Столичная’,
  • ‘Белорусская 455’,
  • ‘Финал’,
  • ‘Брауншвейгская’,
  • ‘Дауэрвайс’.

Заслуживают внимания и гибриды:

  • ‘Мегатон F1’,
  • ‘Крюмон F1’,
  • ‘Гермес F1’,
  • ‘Менза F1’,
  • ‘Колобок F1’,
  • ‘Ринда F1’,
  • ‘Ганнибал F1’ и другие.

Позднеспелые сорта капусты

Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:

  • ‘Белоснежка’ – ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
  • ‘Амагер’ – один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
  • ‘Каменная голова’ с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.

Позднеспелые сорта капусты

Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта и гибриды:

  • ‘Бирюза плюс’,
  • ‘Бирючекутская 138’,
  • ‘Каменка’,
  • ‘Морозко’,
  • ‘Московская поздняя’,
  • ‘Сахарная голова’,
  • ‘Бартоло F1’,
  • ‘Колобок F1’,
  • ‘Атрия F1’,
  • ‘Арос F1’,
  • ‘Экстра F1’.

Выбрать семена капусты, которая будет хорошо храниться, вы можете в нашем маркете, объединующем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Капуста для квашения.

Как условия выращивания влияют на лежкость капусты

Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий, и от агротехники:

  • Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
  • Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
  • Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.

Влияние условий выращивания на лежкость капусты

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.

Подготовка капусты к хранению

Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка

Когда и как убирать капусту

Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2. +8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.

Когда и как убирать капусту

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.

Сортировка капусты

Сортировка капусты

Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:

  • все недоразвитые кочаны – так называемый недогон;
  • механически поврежденные;
  • треснувшие;
  • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.

Хранение капусты

Хранение капусты

Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Условия хранения капусты

Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.

2. На полках.
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

Хранение капусты в коробке или ящике

3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.

7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.

Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru

Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.

9. В холодильнике.
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.

11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.

Болезни капусты в период хранения

Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:

  • Серая гниль

На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно.

  • Мягкая гниль
Читайте также:  Дикие груши как высушить

Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4. +5°С болезнь перестает развиваться.

А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.

Что делать с некондицией

Что делать с некондицией

Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках, рецепты которых вы найдете в статьях:

  • Какой придёт капуста на зимний стол
  • Квашеная капуста — простой рецепт
  • Капуста «Пелюстка»: рецепт быстрого маринования капусты
  • Кулебяка с капустой и яйцом
  • Капуста на зиму
  • Салат из капусты
  • Фаршированная капуста
  • Капуста тушеная с курицей
  • Пирожки с капустой

Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош. Какой выбрать — решать только вам. Расскажите, каким способом храните капусту вы, и в чем его преимущества?

Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru

Как сохранить раннюю капусту в домашних условиях

Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном. Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме. Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.

При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.

Технологии хранения капусты

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Как хранить капусту

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

Как хранить капусту зимой

За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.

  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

http://ogorodgid.ru/kapusta/kak-hranit-kapustuhttp://fermhelp.ru/kak-pravilno-xranit-kapustu-zimoj/http://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-kapustu-do-vesny-7315.htmlhttp://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем