Как сохранить облепиху на зиму без холодильника

Содержание

Как хранить и перерабатывать облепиху в домашних условиях

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.

За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.

В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.

Как можно сохранить ягоды облепихи в домашних условиях: методы

Поэтому мероприятия по сбору урожая совмещают с обработкой плодов, которую рекомендуется провести в пределах 1-2 часов.

Плоды облепихи собирают по мере созревания, обязательное условие — сухая погода. Урожай нужно складывать в просторные корзины, выстланные тонкой бумагой.

Перед обработкой или закладкой на временное хранение плоды нужно перебрать. При этом удаляются все поврежденные, подгнившие, мелкие, сухие, перезревшие или недозревшие плоды.

Основа каждого метода хранения — предотвращение развития микроорганизмов, которые в совокупности с естественными ферментами плодов приводят к быстрой порче продукта.

Максимально качественным считается хранение, при котором химический состав и вкус продукта остается приближенным к первоначальному.

Этого можно достичь методами замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар. Каждый вариант имеет свои преимущества и при выборе метода нужно ориентироваться на индивидуальные возможности помещения для хранения.

Облепиху можно сохранить методом замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар

На холоде

Этот метод хранения важен при отсутствии времени на основательную переработку облепихи. Для этого плоды помещают в холодильник или погреб при температуре 0°С-5°С.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сроки хранения увеличатся, если продукт поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке в результате дыхания плодов образуется большая концентрация углекислого газа, который вытесняет кислород.

В такой среде обмен веществ и интенсивность дыхания плодов замедляется, что приостанавливает быстрый распад и перезревание.

Заморозка

Надежный способ хранения облепихи — замораживание. Основа этого метода — быстрое воздействие на плоды низкой температурой, которая способствует гибели разрушающих плод микроорганизмов.

Когда плоды замораживаются медленно, в мякоти образуется кристаллы льда, которые при размораживании приводят к разрыву оболочки и вытеканию сока.

При быстром замораживании лед в мякоти образуется в незначительных количествах, что позволяет сохранить консистенцию плодов в лучшем виде.

  • промывание и подсушивание, отобранных плодов;
  • распределение плодов на плоской емкости небольшим слоем;
  • помещение плодов в морозильную камеру при температуре -30°С на 1 сутки;
  • распределение продукта в удобные емкости для длительного хранения.

Надежный способ хранения облепихи — замораживание

Для хранения облепихи лучше выбирать емкости из стекла, пластика или плотной бумаги объемом не более 1 кг. Это удобно для планирования расходов при дальнейшем употреблении и предупреждает размораживание лишнего продукта.

Хранение плодов в воде

Качество плодов облепихи прекрасно сохраняется в водной среде. Для этого отсортированные плоды помещают в пастеризованную стеклянную банку. Емкость заливают холодной кипяченой водой и прикрывают полиэтиленовой крышкой.

В таком виде облепиху хранят в темном помещении при температуре +4°С.

Для хранения отбираются крепкие плоды без следов механических повреждений. Плотная оболочка плодов защищает мякоть от распада органических веществ.

Чтобы избежать дополнительных повреждений, плоды не следует мыть перед закладкой на хранение.

Сушка свежих ягод

Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.

Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.

Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
  2. После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
  3. На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.

При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществ

Правильно высушенная облепиха — плоды, сохранившие натуральный цвет, с морщинистой поверхностью, упругие и не ломкие. Они не образуют комки и не окрашивают руки.

Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Их сначала перебирают, удаляя подгоревшие и недосушенные плоды.

После этого облепиху помещают в деревянный ящик на 2 суток для выдержки. За это время оставшаяся внутри продукта влага уравняется за счет ее поглощения более сухими плодами из недосушенных участков.

Идеальны для хранения высушенной облепихи емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешки. Их нужно поместить в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

При отсутствии вентиляции плоды часто поражаются спорами плесени, грибков и становятся привлекательными для развития ягодной моли.

В сахаре

Вкусовые и полезные качества облепихи хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев при хранении ее в сахаре.

Это возможно из-за значительного содержания органических кислот в плодах, которые, несмотря на отсутствие термической обработки, позволяют сохранить качество продукта.

Для этого варианта хранения понадобятся пастеризованные банки. Идеальный вариант емкости с объемом 0,5-1 л. В таких емкостях плоды будут рационально употребляться, не успевая засахариваться.

За это время продукт уплотнится и образовавшуюся пустоту можно дополнить свежими плодами. На поверхность нужно засыпать слой сахарного песка 1 см.

Банки с облепихой можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто пергаментом. Лучшее место для хранения холодильник или погреб, где поддерживается температура 0°С-4°С.

Такой вариант продукта идеально подходит для приготовления морса, желе или использования в неизменном виде в качестве десерта.

Облепиха в сахаре сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев

Как хранить в консервированном виде

Длительные сроки хранения облепихи достигаются стерилизацией продукта. Это тепловая обработка герметически упакованных в емкости плодов, при которой погибают все микроорганизмы, приводящие к порче продукта.

Подверженные термической обработке желе, джемы, варенье, повидло и компоты в стеклянных емкостях убирают в темное помещение на две недели.

Порча продукта чаще всего происходит из-за неправильной концентрации сахара, которое приводит к образованию этилового спирта.

При быстром обнаружении брака, кулинарные заготовки можно спасти, длительное состояние брожения кардинально меняют вкус и качество продуктов. Для коррекции проблемы негодное для хранения варенье или повидло переваривают, добавляя сахар 100г/1кг.

Важно знать температуру замерзания консервации:

  • компоты -5°С—7°С;
  • варенья, джемы, повидла -20°С-30°С.

Когда объем образовавшегося льда больше жидкости, происходит растрескивание банки. Это важно учесть при наполнении емкостей, нужно не переполнять их и придерживаться рекомендованных правил консервации.

Длительные сроки хранения облепихи достигаются стерилизацией продукта, приготовлением компотов, желе, джемов и т.д.

В основном этот критерий важен для компотов. Повидла, варенья и джемы выдерживают низкие температуры без значимых для качества изменений.

Поэтому если площадь дома не позволяет хранить продукт в рекомендованных условиях, заготовки можно поместить в более прохладное помещение.

Подготовка к переработке и хранению

До сбора урожая и переработки плодов важно заранее подготовить оптимальное место для хранения. Для этого в погребе или в другом хозяйственном помещении обеззараживают стены и полки 10% раствором медного купороса.

Читайте также:  Где хранить морскую воду

Так подавляется развитие спор грибков, плесени и деятельность вредных насекомых. После обработки помещение проветривают в течение суток.

Большое значение имеет вентиляция помещения. Застой воздуха приводит к образованию влаги, и как следствие плесени и грибков. Поэтому в помещении должны быть форточки, при отсутствии которых можно воспользоваться сплит-системой.

Повышенная сырость провоцирует развитие ржавчины на металлических крышках банок. При этом появляются мельчайшие отверстия, через которые в емкость проникает воздух с патогенными микроорганизмами.

С сыростью борются летом, когда стоит устойчивая сухая погода, во время периода осенних дождей это сделать затруднительно. Для этого нужно просушить помещение с помощью жаровни и нанести на деревянные элементы помещения антисептическую подпитку.

Одно из условий хранения облепихи в банках — отсутствие воздействия света, которое приводит к разрушению витаминов

Температурный оптимум для хранения заготовок из облепихи 0°С-+15°С. Повышение температуры приводит к сложным процессам в сахарах и клетках плодов. В результате этого меняется полезный состав и вкусовые качества продукта.

Для удобства контроля над температурой в помещении на стене нужно повесить термометр. Заготовки периодически осматривают, при обнаружении поврежденных, их нужно удалить с помещения.

Необходимо постоянно проветривать помещение. При соблюдении всех правил обработки и хранения, консервированную облепиху можно употреблять в течение года.

Как заготовить облепиху на зиму, консервирование для сыроедов:

Поклонники облепихи считают ее источником долголетия. Основа этого утверждения — широкий диапазон лечебных свойств плодов растения.

С помощью фито-средств из облепихи лечат сосудистые заболевания, нарушение гемодинамики и метаболизма, кожные, глазные болезни и расстройства жизненно важных органов.

Для укрепления иммунитета достаточно ввести в ежедневный рацион ягоды облепихи. Это будет оберегать от вирусных и бактериальных заболеваний в течение года и станет достойной заменой витаминным комплексам.

Поклонники облепихи считают ее источником долголетия. Основа этого утверждения — широкий диапазон лечебных свойств плодов растения.

Облепиха — заготовка на зиму полезной и вкусной ягоды

Облепиха – то растение, которое по праву можно назвать природным золотом. Во-первых, гроздья ягод в сезон по цвету напоминают золотые ожерелья. Во-вторых, ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов, что можно действительно оценить, как самое дорогое богатство для человеческого организма. Облепиха на зиму заготавливается издавно и по сей день.

А можно ли все эти витамины сохранить, делая из облепихи различные морсы, компоты, варенья и соки? Конечно можно и нужно! Сейчас расскажу, как заготовить облепиху на зиму и приведу несколько наиболее простых рецептов, позволяющих сохранить пользу «золотых» плодов надолго.

«Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки

Это варенье готовится щадящим для ягоды способом, без термической обработки, а поэтому позволяет сохранить в облепихе максимальное количество витаминов.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Собираем ягоды, промываем тщательно под теплой, но не горячей водой, затем выкладываем просушиться на бумажные полотенца.

Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.

Стерилизуем емкости для закупоривания.

Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.

Срок хранения такого лакомства составляет 1,5 года в холодном месте. Спустя несколько месяцев сахар полностью растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет яркий красивый окрас и должную консистенцию.

Заготовка полезной облепихи на зиму с лимоном

Прекрасный рецепт, который сохраняет пользу не только облепихи, но и лимона, который, как известно, очень богат на витамин «С». Такое варенье повышает иммунитет, позволяет быстро и просто справляться по сезону с простудными заболеваниями, если потреблять его с теплым чаем.

Продукты для заготовки:

  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – один.
  • Плоды облепихи – 1 кг.
  • Вода чистая – 500 мл.

Кроме продуктов потребуется подготовить сухие, стерильные банки и крышки, закаточную машинку, дуршлаг, полотенца.

Перебираем облепиху, удаляем все листочки, веточки, промываем, выкладываем просохнуть.

С лимона снимаем цедру, не выбрасываем, она понадобится. Белые волокна снимаем, разрезаем дольками и убираем, если есть внутри косточки.

Наливаем в кастрюлю или чашу мультиварки воду, всыпаем сахар, нагреваем, мешая продукты, пока сахарный песок полностью растворится.

Вкидываем в сироп лимонную цедру и кусочки цитрусового, ждем, пока продукты закипят и тут же снимаем с плиты. Оставляем в комнате до остывания и еще час для настаивания.

Ставим кастрюлю снова на огонь, выкладываем облепиху, вновь доводим до кипения, помешивая ингредиенты. Снимаем, остужаем и настаиваем теперь уже 2 часа.

Повторяем всю процедуру еще раз, оставив теперь варенье настаиваться на всю ночь.

Утром снова кипятим продукты и теперь уже заливаем их в стерилизованную тару и окончательно закатываем. Ждем, когда облепиховое варенье остынет, уносим в кладовую для хранения.

Лимон в данном рецепте можно заменить апельсином, а ягоды облепихи возможно использовать целыми или пропустить через мясорубку перед варкой.

Как сохранить облепиху на зиму в соке или сиропе

Облепиховые ягоды – 1,5 килограмма.

Любой сироп из цитрусовых, например, апельсиновый или по желанию малиновый, клубничный и др. Добавляем сироп по вкусу, примерно одного стакана достаточно на указанное количество кислых плодов.

Как готовить вкусный витаминизированный сок на зиму:

Прокрутить на мясорубке отобранную, помытую облепиху, отжать при помощи марли сок из ягод. Если в доме имеется соковыжималка, пользуемся ею.

Получившийся сок вынести на пару часов на холод.

Далее влить в состав теплую воду из расчета треть воды от отжатой массы. Температура воды должна составлять 30-40 градусов не больше. Перемешать ингредиенты и оставить их на полчаса.

Процедить полученный напиток через двойную марлю, (если вы не желаете видеть мякоть в своем напитке).

Поставить сок на огонь, нагреть, но не кипятить, влить сироп, перемешать, довести до кипения, разлить в чистые стерильные бутылки, закупорить.

Сделать сироп возможно дома самостоятельно, добавив в воду сахар. Но в этом случае не будет желаемого аромата. Расчет для сиропа берите 500 гр. сахара для литра воды.

Облепиха на зиму с медом, если не варить

Невероятно вкусное и полезное лакомство, которое рекомендуют специалисты принимать по чайной ложке каждый день. Это позволит повысить защитные функции организма в сезон простуды и гриппа.

Берем для рецепта:

  • Пять стаканов ягоды.
  • Полтора стакана меда натурального цветочного, липового или гречишного, как кому нравится.

Очищаем от сора ягодки, моем их и даем немного обсохнуть на ветру или кухонном полотенце. Важно, чтобы воды в составе не было, так как это может спровоцировать процесс брожения в последующем, ведь термической обработке облепиха поддаваться не будет.

Берем большую стеклянную или эмалированную емкость, помещаем туда продукты, толчем при помощи обычной кухонной толкушки вместе с косточками и кожицей в пюре.

Вливаем к облепиховому пюре мед, смешиваем ингредиенты до однородности, оставляем все в комнате на 3 часа. Снова перемешиваем и теперь уже распределяем в стеклянные небольшие по объему баночки и плотно закупориваем. Тара, еще раз напомню, обязательно должна быть вместе с крышками заранее простерилизована и высушена.

Облепиха на зиму лучше всего храниться в холодильнике или погребе, срок хранения может составлять до полутора лет.

Рецепт приготовления вкусного желе из ягод облепихи на зиму

Невероятно вкусное угощение, которое подается с тостами, белым хлебом или батоном, хлебцами, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

  • Пакетик желатина.
  • Килограмм облепиховых плодов.
  • 1,5 кг. сахара.

Процесс готовки желе:

Складываем отобранную и помытую ягодку в таз, вливаем на палец воды, ставим на огонь и доводим до закипания, откидываем продукты на дуршлаг, оставив только мякоть без воды.

Размягченные плоды растереть, всыпать сахар, варить на слабом огне, пока продукты в объеме уменьшатся на треть.

В воде распустить желатин, добавить к остальным ингредиентам, пока они еще не остыли, размешать и разлить желе по баночкам.

Закатать или закупорить плотно крышки, накрыть емкости пледом и оставить в комнате на сутки. Убрать на хранение в любое удобное место, лучше всего в холодильник.

Тара для желе обязательно должна быть стерильной и сухой. Стерилизовать баночки и крышки в данном случае можно любым удобным способом.

Видео-рецепт, как приготовить янтарное облепиховое варенье

Одно из любимых мной сладостей. Оно и вкусно и полезно, а на вид напоминает красную икру.

Облепиха на зиму — как быстро заморозить ягоду в холодильнике

Самый простой и быстрый способ сохранить облепиху на зиму, оставив в ягодах большинство ее полезных свойств.

Как происходит процесс замораживания.

Берем ягоды, выбираем те, которые без повреждений, моем, перебираем от мусора.

Выкладываем облепиху сушиться на газету или бумажное полотенце на час. Если видите, что вода еще есть, обмакните продукты салфетками или оставьте еще на некоторое время сохнуть.

Читайте также:  Как прижать грибы в банке

Берем разнос или любую широкую емкость, которая могла бы поместиться в морозильник.

Разложить ягодки по дну емкости в один слой и так, чтобы они не прикасались одна к другой.

Устанавливаем разнос в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа. Температура в морозильнике должна быть не менее -17 градусов.

Достаем облепиху, расфасовываем ее по контейнерам или пакетам, как удобно. При желании немного пересыпаем сахаром, но можно его и не добавлять. Все готово, убираем на хранение в морозильник на всю зиму.

Из замороженных плодов вы можете, в любое время, приготовить морс или компот, сварить варенье или джем, потолочь и смешать с медом и орехами, использовать с сахаром и чаем.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Удачи и Всех Благ!

  • Пакетик желатина.
  • Килограмм облепиховых плодов.
  • 1,5 кг. сахара.

Как хранить облепиху?

Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.

Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:

  1. Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
  2. После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
  3. Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
  4. Срезают маникюрными ножницами, щипцами.

Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.

Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:

  • отделяют мусор, гнилье;
  • промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой;
  • удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.

Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.

Заморозка облепихи

Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках

Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.

Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.

Пищевая ценность замороженной облепихи

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

БЖУ Содержание, в граммах
Белки 1
Жиры 4.91
Углеводы 6,39

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Варенье из облепихи

Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:

  1. Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
  2. Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.

Варенье из облепихи

В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.

Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится

Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.

Мочёная облепиха

Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.

Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.

Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.

Консервирование и сахар

Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.

В сахаре

В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.

Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.

В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.

Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:

  1. Непастеризованный джем:варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  2. Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.

Во время варки джем постоянно перемешивают.

Сок из облепихи

Популярные рецепты приготовления:

  1. Смякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
  2. В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
  3. Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
  4. С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
  5. С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
  6. С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
  7. С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.

Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:

  • 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки;
  • устанавливают медленный огонь;
  • выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям;
  • закрывают герметично.
Читайте также:  Замороженный морской еж

Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.

Условия хранения стерилизованного сока:

  1. Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
  2. Температура до +10 0С.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет

Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.

Облепиховое масло

Плоды необходимо растереть и отжать.

С полученным жомом проделывают следующее:

  • промывают в воде;
  • просушивают от лишней влаги при 60 0С;
  • пропускают через мясорубку;
  • заливают тёплым рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1,5:1 и тщательно перемешивают;
  • настаивают не менее трех–четырех недель в тёмном месте, периодически перемешивают.

Полученное масло процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную тару, держат в холодильнике.

Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.

В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.

Компот

Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.

Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.

Хранение облепихи в сушеном виде

Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.

Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.

Высушивание проводят в три этапа:

  1. Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
  2. Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
  3. Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.

Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.

Заключение

Правильное хранение, предотвращающее гниение облепихи, позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Это даёт возможность использовать лечебные свойства продукта в любое время года.

Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.

Облепиха: как собрать и сохранить на зиму ягоды

Как определить, что облепиха созрела. Когда собирать ягоду. Как подготовиться к сбору и собрать урожай облепихи. Как сохранить ягоды в замороженном, свежем и сушеном виде.

Несмотря на кисловатый вкус, облепиха считается весьма ценной ягодой. В ее составе имеется не только целый комплекс витаминов и микроэлементов, а и биологически активные вещества, мононенасыщенные кислоты, пектины.

Поспевает урожай примерно к началу октября. Понять, что ягоды созрели, можно по цвету – он становится ярко-оранжевым. Кроме того, плоды слегка размягчаются.

Как собирать ягоду облепиху

1.Дождаться бездождливой погоды.
2. Подготовить тару, устлав дно бумагой. Можно использовать пергамент для выпечки, но не печатную продукцию.
3. Надеть облегающую одежду с длинными рукавами из плотной ткани, так как растение довольно колючее, можно поцарапаться.
4. Подготовить пластиковое ведерко, которое можно повесить на деревце.
5. Собрать вручную ягоды с верхних веток, постепенно спускаясь вниз.

Если же во время сбора какие-то плоды окажутся поврежденными, лучше их сразу положить в другую тару, так как их необходимо использовать в первую очередь.

Как можно сохранить собранный урожай облепихи

Фото: сбор урожая облепихи специальном приспособлением съемником

Облепиха в замороженном виде

Плоды перебирают, удаляя поврежденные, мусор, тщательно промывают в большой емкости с чистой водой. Непосредственно под краном это делать нежелательно, так как тонкая оболочка может повредиться. Выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя вода, а затем раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда они заледенеют, пересыпают в пакет или емкость, после чего снова отправляют в морозилку.

Хранение облепихи в свежем виде

Облепиха может храниться около месяца при температуре от 0 до +3 градусов, но лишь при условии, что ягоды целые. Можно положить на хранения прямо со срезанными веточками, либо снять ягодки, поместить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Мыть их не нужно, так как после этой процедуры они будет храниться всего несколько дней.

В сушеном виде облепиха

Урожай промывают, обсушивают в течение суток, а затем выкладывают на поднос, отставляют в сухом теплом месте на 3-4 недели. Периодически загнивающие ягодки нужно удалять, иначе они поразят все заготовки. Можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов, либо духовкой, тогда время сократится. Высохшую облепиху укладывают в стеклянную емкость и хранят в темном сухом месте.

Облепиху можно также перетереть с сахаром, взяв на 3 части плодов 7 частей сахара, поставить в холодильник. В таком виде она вполне может храниться до весны.

А из этого и второго видео можно узнать, как правильно обрезать облепиху и для чего необходимо делать обрезку, в какое время и как собирать ягоду, как размножать и ухаживать за растением. Практические советы от экспертов по растениям.

Видео: правильная обрезка облепихи и сбор урожая

Видео-советы от эксперта: особенности облепихи, размножение, уход и сбор ягод

Как определить, что облепиха созрела. Когда собирать ягоду. Как подготовиться к сбору и собрать урожай облепихи. Как сохранить ягоды в замороженном, свежем и сушеном виде.

Как сохранить облепиху: способы хранения зимой

Ягоды облепихи очень полезны. Они хорошо помогают при простуде, оказывают ранозаживляющее действие при язве желудка и повышают иммунитет. Как сохранить ягоды облепихи, чтобы есть их круглогодично? Какие заготовки сделать, чтобы оздоровить свой организм в сезон простуд?

Как сохранить облепиху?

Ягоды заготавливают осенью, когда они становятся оранжевого цвета. Лучше их хранить в натуральном виде, а не варить, так они сохранят все полезные вещества.

Существует несколько способов, как это сделать:

  1. Хранить ягоды можно на балконе. Облепиха не испортится до весны, если плоды не срывать с веток, а поместить в холодное место, где температура будет от 0 до +4°С.
  2. Поместить в холодильник. Ягоды помыть и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Использовать для приготовления чая, компотов или морсов. Срок хранения до двух месяцев.
  3. Засушить. Для этого используют специальные сушилки или духовку.

Если ягоды употреблять в течение нескольких недель, то их можно хранить в холодильнике в воде. облепиху мыть не нужно. Плоды укладывают в стерилизованную банку и заливают кипяченой водой.

Как сохранить облепиху на зиму?

Если ягоды удалось собрать только после первых заморозков, то хранить их можно в морозильнике. Облепиха не потеряет все свои полезные свойства и не испортится до весны. Перед тем, как закладывать ягоды в морозильную камеру, их нужно помыть. Лучше разложить в пластиковые емкости и использовать только быструю заморозку.

На зиму из ягод можно сделать заготовки. Очень вкусное и полезное из облепихи получается варенье и джем. Заготовки делают с использованием тепловой обработки и без нее. В последнем случае все витамины сохраняются.

Рассмотрим, как приготовить сырое варенье. Для этого понадобятся 1 кг облепихи и 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды помыть и просушить.
  2. Перемешать их с сахаром в соотношении 1:1.
  3. Выложить полученную массу в стерилизованные банки на 3/4 объема. До верха емкости досыпать сахар.
  4. Закрыть крышкой.

Хранить на холоде не более года.

Облепиху можно также перетереть с сахаром и поместить в банки. Технология приготовления и пропорции аналогичны предыдущему рецепту.

Хранить облепиху под железными крышками можно только после стерилизации. Для этого ягоды держат на водяной бане в течение 30 мин.

Все способы хранения облепихи позволяют в полном объеме сохранить полезные вещества и витамины. Для заготовок на зиму не рекомендуется варить ягоды, лучше использовать стерилизацию.

Если ягоды удалось собрать только после первых заморозков, то хранить их можно в морозильнике. Облепиха не потеряет все свои полезные свойства и не испортится до весны. Перед тем, как закладывать ягоды в морозильную камеру, их нужно помыть. Лучше разложить в пластиковые емкости и использовать только быструю заморозку.

http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/oblepixa-na-zimu.htmlhttp://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-oblepihu.htmlhttp://s-zametki.ru/oblepiha-kak-sobrat-i-sohranit-na-zimu-yagody.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sohranit-oblepihu-sposobyi-hraneniya-zimoy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем