В некоторых семьях грибной бульон востребован больше, чем мясной. Он получается ароматным и вкусным, при этом обладает ничтожно малой энергетической ценностью. На нем можно варить супы, делать соусы, его используют для приготовления вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют бульон из грибов в мясной или куриный, чтобы придать им соблазнительный аромат. Это блюдо подходит для вегетарианского питания, незаменимо в пост. Умение варить его необходимо любой хозяйке.
Для приготовления такого варианта жидкого блюда вам понадобится несколько грибочков, которые вы чаще всего используете, кастрюля с водой, головка репчатого лука и морковь.
Тщательно промойте овощи. С грибных ножек снимите шляпки и обработайте их отдельно. При желании можно сначала мелко порезать грибы. В этом случае жидкость получится более ароматной и наваристой. Морковь порежьте полукольцами, а лук оставьте цельным, предварительно очистив его.
Поместите все составляющие в кастрюлю с водой и поставьте тару на плиту. Когда жидкость закипит, засеките 40-50 минут и варите овощи обозначенное время. При необходимости добавьте к продуктам соль и специи. В процессе варки довольно часто образуется пенка. Ее необходимо снимать для того, чтобы грибной бульон получился максимально прозрачным.
Когда пройдет отведенное для приготовления время, процедите полученную жидкость и далее используйте ее по назначению.
Грибной бульон: рецепт с мясом
Есть способ приготовления жидкой грибной основы с добавлением кусочков мяса. В этом случае блюдо получится наваристым и будет иметь несколько большую калорийность.
Как известно, наиболее вкусные жидкие основы получаются из белых грибов. Именно они будут использоваться в этом рецепте. Также вам понадобится одно небольшое куриное филе и любимые специи.
Тщательно промойте овощи под струей воды и порежьте на кубики. Поместите продукт в кастрюлю с водой и оставьте на полчаса. В это время обработайте куриное мясо. Промойте его и нарежьте на небольшие кусочки.
По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на огонь. Как только жидкость закипит, положите в нее мясо и перемешайте продукты. Добавьте ваши любимые специи и варите грибной бульон полчаса после закипания. Старайтесь чаще снимать всплывающую пенку и перемешивать продукты.
Диетический вариант приготовления грибной основы
Для людей, придерживающихся определенной диеты, есть способ приготовления грибной основы, которая практически не содержит калорий. Вам понадобятся любые грибы и головка репчатого лука.
Промойте продукты и положите их в воду. Поставьте тару на огонь и варите один час. После этого слейте полученную жидкость и залейте чистую воду. Положите в кастрюлю разрезанный пополам лук и варите продукты еще один час. По истечении указанного времени можно добавить необходимые ингредиенты или приступать к непосредственному употреблению блюда.
Грибной суп из свежих шампиньонов и кабачков
Если вы не знаете, как правильно приготовить грибной суп из свежих шампиньонов, попробуйте предлагаемый рецепт. Блюдо готовится в горшочках достаточно просто, что будет по силам даже начинающим кулинарам.
- 500 г грибов;
- По 1 шт. кабачка, моркови и лука;
- 3 клубня картофеля;
- 300 мл молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. масла растительного;
- Вода;
- Соль, молотый чёрный перец и зелень — по вкусу.
Суп, приготовленный из свежих шампиньонов по данному рецепту, порадует своим вкусом ваших домашних.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить измельчённый лук до золотистого цвета.
- Добавить тёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить до мягкости.
- Всыпать очищенную и порезанную небольшими кубиками картошку, протушить на минимальном огне 10 мин.
- Добавить порезанный соломкой грибы, порезанный кубиками кабачок.
- Накрыть крышкой и на среднем огне тушить 10 мин., посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Влить молоко, снова перемешать, разложить в горшочки, добавить сметану, влить немного воды, но не до самого верха, чтобы суп не выплёскивался.
- Накрыть крышками, поставить в разогретую духовку, готовить 40 мин. при 200°С.
- При подаче украсить поверхность блюда измельчённой зеленью по вкусу.
По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на огонь. Как только жидкость закипит, положите в нее мясо и перемешайте продукты. Добавьте ваши любимые специи и варите грибной бульон полчаса после закипания. Старайтесь чаще снимать всплывающую пенку и перемешивать продукты.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.