Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.
Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами — время готовности закуски после начала соления продукта.
Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.
- С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
- Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
- Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
- Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
- Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
- После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.
Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка — способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка — способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда — и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.
Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 — холодным.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму
Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.
- 2 кг волнушек;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зонтика укропа;
- Листья смородины и вишни.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
- В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
- Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
- На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
- Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
- Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.
Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
- 2 кг волнушек;
- 1 звездочка кардамона;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа;
- 3 веточки укропа;
- 5 горошин чёрного перца.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
- Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
- Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
- Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
- Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
- Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
- Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
- Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.
Соление волнушек с укропом на зиму в банках
Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.
- 2 кг волнушек;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 лавровые листа;
- 2 бутона гвоздики.
Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.
- Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
- Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
- Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
- Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
- Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.
В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.
Как солить волнушки – грибы, которые признают только образованные заядлые грибники.
В то время как одни считают, что в этом лесу почти нет грибов, другие всегда найдут, что принести домой. Время сбора волнушек — с середины лета и до октября.
По своим кулинарным свойствам этот гриб очень напоминает груздь, и наряду с груздем является пожалуй одним из основных видов, пригодных для засолки. Молодые волнушки очень ценятся не только для засолки, но и для мариновки, кстати после этих процедур гриб из розового превращается в желтый. Эти грибы слабо ядовиты и могут вызвать раздражение слизистых, поэтому их приготовление требует предварительной варки и бланширования. Что же касается засолки, то употреблять волнушки можно только на 45 день.
Закатываем соленые горячим способом волнушки по банкам
Вы хотите закатать крышками банки с солеными грибами и хранить их зимой в погребе? Это можно сделать, но больше двух месяцев волнушки не храните, ведь они считаются условно съедобными. Засоленные вышеуказанным способом грибы вынимайте через сутки из кастрюли и можете закатать заготовки в стеклянные банки. Не пробуйте грибы, они еще не засолились полностью!
Вымытые и сухие банки поставьте в духовку на 3 минуты. Вынимаете, сразу раскладываете в горячую посуду грибы, заливаете рассолом, в котором они солятся, и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, поставьте в выделенное место и прикройте теплой вещью или одеялом. Через сутки выносите в погреб и через две недели угощайте ароматными грибочками родных и друзей.
Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.
Волнушки относятся к условно-съедобным грибам. Существует несколько разновидностей этих грибов — розовая, или, как её ещё называют, волжанка, краснуха, отваруха. Этот гриб можно узнать по розовой шляпке. Белая волнушка имеет соответствующий названию цвет, млечник блеклый тоже относится к разновидности этих грибов. Засолка волнушек обычно начинается с начала июля и продолжается до первых заморозков.
Засолка волнушек с хреном холодным способом
Рецепт соления волнушек на зиму холодным способом с хреном и гвоздикой – потрясающе вкусный вариант закуски для праздничного застолья.
- Вымоченные волнушки – 2 кг;
- Соль – 100 г;
- Корень хрена;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Перец чёрный и белый – по 7 горошин.
- В чистую эмалированную ёмкость выкладываем вымоченные волнушки послойно с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена почистить и натереть на крупной тёрке).
- Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.
- Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.
- Через 3 дня посмотреть, как грибы пускают сок, и если его мало, тогда увеличить груз.
- Через 2 месяца грибы можно ставить в качестве угощения на стол.
Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
- 2 кг волнушек;
- 1 звездочка кардамона;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа;
- 3 веточки укропа;
- 5 горошин чёрного перца.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
- Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
- Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
- Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
- Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
- Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
- Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
- Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
Полакомиться вкусными и полезными грибами в любое время года не так уж и просто. Необходимо знать, как их готовить на длительное время. Волнушки являются одними из наиболее популярных грибов на отечественных просторах.
Если вы хотите расширить свой кругозор в теме грибов, то здесь вы найдете полное описание сьедобных грибов с фото.
Существует немало методов их заготовки. Важно, сделать всё правильно, так как условно-съедобные грибы могут преподнести определённые сюрпризы, если не правильно их приготовить. Волнушки имеют прекрасный вкус, а это значит, что стоит узнать парочку секретов их засолки и тогда любая трапеза с ними будет в радость.
Правила хранения соленых грибов
При любом способе приготовления засоленные волнушки нужно правильно хранить — в темном месте с хорошей вентиляцией и температурой не выше 6 ºC, то есть, в погребе, нижнем отсеке холодильника. В более теплой среде соления быстро портятся, а при температурах ниже нуля промерзают так, что грибы начинают крошиться.
Волнушки, несмотря на едкий млечный сок, относятся к грибам второй пищевой категории. При тщательном вымачивании и правильной засолке они не только безвредны, но и вкусны, недаром в СССР их заготавливали централизованно, согласно ГОСТу.
Засолка волнушек комбинированным способом
- волнушки – 5 кг;
- соль – 150 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- смородиновый лист – 5 шт.;
- лист хрена – 2 шт.;
- укроп свежий – 50 г;
- вода – 2 л;
- чеснок – 2 головки.
- Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения.
- Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой.
- Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно.
- Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока.
- Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока.
- Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком.
- Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.
Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.
Рецепт консервированных волнушек
Маринованные волнушки — закуска, которую можно приготовить быстро и вкусно, благодаря входящему в состав уксусу. Отличает такую заготовку легкая острота маринада, а дополнительные ингредиенты можно комбинировать по своему усмотрению. Приятный оттенок даст консервации зерновая горчица, а изысканную пряность – зерна тмина. Также можно добавить в баночку несколько ломтиков лука и моркови.
Количество порций: 20
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- грибы – 1 кг;
- лаврушка – 2 листика;
- соль крупного помола – 10 г;
- гвоздика – 6 бутонов;
- укроп/семена – 2 г;
- сахарный песок – 15 г;
- перец горошком – 10 шт.;
- эссенция уксусная (70 %) – 5 мл;
- вода очищенная – 300 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите очищенные и отмоченные грибы до полной готовности. Когда волнушки осядут на дно кастрюли, перекиньте на крупное сито и оставьте до остывания.
- Обработайте банки с крышками. Из указанного количества компонентов выйдет около двух емкостей по пол-литра. Их можно прокипятить в воде 15 минут, после чего аккуратно извлечь и оставить на время, чтобы обсохли.
- Приготовьте маринад. Добавьте в жидкость все, кроме эссенции, прокипятите пару минут. Добавьте волжанки и оставьте на плите еще минут на 10.
- Разложите грибы в тару, приминая аккуратно ложкой. Долейте маринад по края. Закрутите специальным ключом.
Совет: волнушки подходят для приготовления закаток, но крайне не рекомендуется их замораживать в морозилке или сушить. Для данного рода заготовок этот гриб совершенно не подходит.
Волнушки по любому из приведенных рецептов станут отличной закуской на любом столе. К тому же, это легкий способ заменить во время поста мясные продукты. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Приготовление такого блюда традиционно начинается с подготовки тары. Дубовую бочку тщательно моют в теплой воде без добавления химических средств, вычищают щеткой, после чего погружают в холодную воду и вымачивают на протяжении двух недель. Жидкость нужно менять каждые три дня. Завершающий этап – пропаривание дерева с можжевельником. В бочке должно быть отверстие для спуска воды и решетчатое дно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.