- Уксус (яблочный, столовый или его эссенция) должен находиться в герметично закрытой таре с этикеткой, на которой разборчиво указана дата выпуска и срок хранения.
- Особое внимание нужно уделить составу продукта. Он должен изготавливаться исключительно из натурального сырья. Если говорить о яблочном продукте – он должен быть сделанным из яблок, а не уксусной кислоты.
- Столовый уксус не может быть мутноватым, и содержать различные примеси. Его абсолютная прозрачность – один из признаков качественного продукта. А вот яблочный и винный могут иметь осадок. В процессе производства их не фильтруют.
- Бальзамический уксус считается качественным, если имеет темный цвет и слегка вязкую структуру.
Условия хранения
Производители указывают, что температура хранения уксуса может находиться в пределах от -3°С до +35°С. Но, к примеру, бальзамический и яблочный виды этого продукта хранить в холодильнике не стоит (при охлаждении они не могут полностью раскрыть свои качества).
Хранение уксуса не имеет временных ограничений, если он будет находиться в стеклянной, герметично закрытой таре в темном, прохладном месте.
Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения уксуса. В такой таре он сможет находиться около 4 лет (указано производителями).
Чем регламентируются данные периоды?
Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2021г. и ГОСТ № 32097 от 2021г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.
- ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
- В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
- Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.
Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.
Хранение яблочного уксуса
- Яблочный уксус, приобретенный в магазине, должен храниться при температуре от 0°С до +35°С. А сделанный своими руками лучше держать при +6°С -+15°С.
- Хранение яблочного уксуса может происходить в холодильнике, прохладной кладовой, погребе или подвальном помещении.
- Если в процессе хранения продукт начнет образовывать коричневый осадок, это считается нормальным явлением. Его нужно будет процедить уже перед употреблением.
- Сроки хранения могут быть разными. Это зависит от способа приготовления. Если это продукт домашнего производства, его можно сберегать в течение 6 месяцев, а купленный в магазине – более 1 года.
- Ангидрид можно хранить до 2 лет со дня выпуска.
Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.
Срок и условия хранения уксуса (яблочного, столового, бальзамического)
Уксус нужен не только как консервант для заготовок на зиму. Его используют для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса и т. д. Нашла эта жидкость свое применение и во многих других сферах нашей жизни, включая удаление пятен ржавчины, чистку и дезинфекцию сантехники. Несмотря на то, что, практически, в каждом доме есть это средство, не все знают, где и как хранить уксус.
Условия хранения
Производители указывают, что температура хранения уксуса может находиться в пределах от -3°С до +35°С. Но, к примеру, бальзамический и яблочный виды этого продукта хранить в холодильнике не стоит (при охлаждении они не могут полностью раскрыть свои качества).
Хранение уксуса не имеет временных ограничений, если он будет находиться в стеклянной, герметично закрытой таре в темном, прохладном месте.
Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения уксуса. В такой таре он сможет находиться около 4 лет (указано производителями).
- Этот вид может храниться очень долго, если не будет находиться в пластиковой таре. Поэтому сразу после покупки его лучше перелить в емкость из стекла, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
- Купленный столовый продукт, который уже открывали, хранится до 12 мес. при +6°С -+20°С. Если в нем начнет образовываться осадок, дальше хранить его нельзя, а использовать можно только в бытовых целях.
- Различные травяные и другие настойки, основой которых является этот продукт, можно хранить только на полке холодильника, не более 1 мес.
При замерзании этот продукт меняет свойства и становится непригодным к дальнейшему использованию. Кроме того, тара может лопнуть и жидкость с едким запахом зальет всю морозилку, после чего ее придется долго проветривать. Хранить уксус в морозильной камере нельзя.
В какой таре хранить
Чтобы яблочный уксус приносил пользу, необходимо правильно организовать его домашнее хранение. Натуральный продукт, так же, как и уксусный ангидрит, разрушительно воздействует на пластик. Он способен достаточно быстро растворять его. В процессе этого вредные вещества из пластика попадают в жидкость. Употреблять такой продукт в пищу не стоит. Поэтому нельзя надолго оставлять его в пластиковой таре и после покупки лучше перелить в другую, более подходящую бутылку.
Также из-за большого количества кислот в составе его нельзя оставлять в ёмкостях из металла. Жидкость быстро окисляет железо и становится непригодной к употреблению.
Оптимальной для длительного использования является стеклянная тара. В ней можно хранить уксус столько, сколько предусматривает срок годности. Стеклянная бутылка сберегает все вкусовые свойства и пищевую ценность продукта. Самой лучшей считается затемнённая тара.
Соответственно продукт ещё некоторое время сохраняет свои свойства, поэтому подойдёт для приготовления лечебных масок для волос или ванночек для ногтей. Употреблять в пищу уксус с истекшим сроком все же не стоит, так как последствия отравления могут быть серьёзными.
История применения яблочного уксуса (фруктовой кислоты) в различных сферах человеческой жизни насчитывает много тысячелетий, однако в России он стал популярен всего несколько десятилетий назад, незадолго да начала перестройки. И сегодня мы решили разобраться, какую пользу несет в себе данный продукт натуропатии, как его следует принимать, и может ли он нанести вред организму.
В чем польза фруктовой кислоты
Давайте более подробно рассмотрим, чем так полезен яблочный уксус:
- поддерживает нервную систему;
- обладает выраженными антисептическими свойствами;
- положительно влияет на пищеварительную систему на сосуды;
- за счет имеющихся дубильных веществ, считается хорошим антиоксидантом;
- положительно воздействует на функционирование сердца и мышечных волокон;
- устраняет проблемы с обильными выделениями при менструациях, предотвращает сильную потерю крови;
- облегчает состояние при пищевой интоксикации;
- стимулирует образование эритроцитов;
- уксусная пленка, которая появляется на кислоте, способна справиться с гельминтным поражением организма.
Фруктовая кислота имеет обширную сферу применения в разных отраслях (в косметологии, кулинарии, народной медицине и быту), и в любом случае, выступает как полезный и незаменимый компонент.
В косметологии
Яблочный уксус уже давно используется не только в кулинарии, но и в косметологической отрасли.
Натуральная жидкость способна уменьшить количество морщин на увядающей коже, избавить от прыщей, уменьшить целлюлит, восстановить кислотно-щелочный баланс кожи головы и сделать волосы крепкими и мягкими. Также яблочный продукт весьма успешно применяется в области снижения лишнего веса путем обертываний. Рекомендуем несколько полезных рецептов:
- Рецепт яблочного обертывания для похудения. Уксус необходимо развести с теплой водой, а к раствору добавить 2 ст. ложки меда. Полученным средством пропитать сложенную в три слоя любую натуральную ткань и обернуть ей все беспокоящие проблемные места. Через полтора часа следует принять контрастный душ.
- Рецепт для укрепления волос. В одном литре теплой воды разбавляют 3 ст. ложки уксуса. Ополаскивание производится после мытья головы на чистые волосы.
- Рецепт для предотвращения и уменьшения морщин. Тоник. Для приготовления необходимо разбавить яблочную кислоту (1 ч. ложку) и чайную ложку морковного сока в стакане воды. Протирание лица следует осуществлять вечером перед сном и утром в течение 10-ти дней.
Важно! Чтобы добиться максимального эффекта, после обертывания можно дополнительно обернуться полиэтиленовой пленкой.
В быту
Кроме прочих достоинств, яблочная кислотная жидкость служит прекрасным помощником в домашнем быту:
- уксусом можно дезинфицировать детские игрушки, без дополнительного использования вредных химических порошков и гелей. Для этого предметы необходимо окунуть в емкость с жидкостью и дать высохнуть;
- поможет быстро и качественно отмыть кухонный кафель и поверхности от жирных потеков и следов;
- освежит цвет напольного ковра;
- отполирует до блеска окна и любые поверхности из стекла;
- справится с неприятными запахами из холодильной камеры;
- отмоет налет с кофейных и чайных чашек;
- придаст блеск любому кожаному изделию, достаточно лишь протереть ткань тряпочкой, смоченной в кислоте;
- повысит стойкость лака на ногтях, если непосредственно перед покраской протереть им ногтевые пластины.
Добрый день, подскажите, пожалуйста: уксус делаю впервые, в одном рецепте увидела, что после отжатия яблок через марлю (после 2-хнедельного брожения), достаточно выдержать уксус 2 недели в банках, а потом перелить уже в сосуды. Но мнего где сказано, что надо ждать 40 — 60 дней, до того момента, пока жидкость не посветлеет, а уже потом переливать. Как лучше делать?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.