Как правильно хранить репу в квартире

Содержание

Как и где правильно хранить репу?

По сравнению с другими овощами, репа менее требовательна к условиям хранения. Сохранять свои вкусовые свойства она может в комнатных, прохладных условиях, а также в холодильнике. Условия для репы надо создавать минимальные, а срок хранения отличается длительностью.

Нюансы хранения репы:

  • репа не впитывает в себя посторонние запахи, поэтому ее можно хранить с другими корнеплодами или овощами (запах репы могут впитать другие овощи, поэтому внимание следует обращать на их свойства);
  • если репы много, то для продления срока ее годности можно корнеплоды слегка посыпать порошком мела;
  • хранить можно репу без повреждений, признаков поражения паразитами и гниения (хранению подлежать только идеальные корнеплоды);
  • хорошо хранится репа практически в любом прохладном месте (холодильник, подвал, погреб, кладовка);
  • в холодильнике репу лучше хранить в плотном полиэтиленовом пакете;
  • лучше хранится репа, обрезанная «не под корешок» (ботву не надо оставлять полностью, но уровень ее среза должен быть не менее 2-3 си от корнеплода);
  • хранить репу рекомендуется в темноте (при попадании прямых солнечных лучей или постоянном взаимодействии со светом корнеплоды изменят свои вкусовые характеристики);
  • самым длительным сроком хранения отличаются корнеплоды, диаметр которых достиг 5 см (такая репа уже созрела, но еще не успела стать «старой»);
  • выкапывать и очищать от повреждений репу надо с осторожностью, чтобы не повредить поверхность кожуры (при покупке в магазине на сохранность кожицы надо обращать особое внимание);
  • репа с царапинами или повреждениями кожицы хранится меньше традиционного срока;
  • мыть репу перед хранением не стоит (это сократит срок сохранности корнеплодов);
  • положив репу в плотный полиэтиленовый пакет, ее можно хранить не только в холодильнике, но и на балконе (главным условием в данном случае будет создание постоянного температурного режима в пределах допустимой нормы);
  • в погребах и подвалах репа может храниться с момента ее сбора до весны (корнеплоды надо регулярно осматривать и убирать испорченные);
  • если репа хранится в комнатных условиях, то через некоторое время она может начать горчить в связи с не останавливающимся процессом созревания и старения;
  • для продления срока хранения репы, корнеплоды можно завернуть в бумагу или проложить их газетой, если они хранятся в ящике;
  • ноябрьская (и другая осенняя) репа хранится дольше, чем раннеспелая.

Сколько и при какой температуре хранить репу

Репа относится к категории овощей, хранить которые лучше в холодных условиях. Оптимальным температурным режимом для нее считается уровень от 0 до +3 градуса. В подвалах или погребах репа может храниться несколько месяцев, в холодильнике – чуть больше 30 дней.

В холодильнике репу надо размещать в отделении для овощей. Резкие перепады температуры сокращают срок хранения, потому несколько раз вытаскивать ее их холодного места в комнатные условия, а затем помещать обратно в холодильник не рекомендуется.

При комнатной температуре репа может храниться до 14 дней. Место для ее размещения должно быть подобрано максимально затемненное и прохладное. При длительном пребывании на солнце корнеплод начнет зеленеть и менять свои вкусовые свойства.

Сорт репы влияет на срок ее хранения. Самыми неприспособленными к длительному хранению считаются раннеспелые разновидности. При комнатной температуре или в холодильнике такие корнеплоды лучше хранить до 7 дней, а затем употреблять в пищу. Поздние сорта отличаются большим сроком хранения, но при условии поддержания влажности воздуха до 95% и постоянного температурного режима.

Репу можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Перед размещением в морозильной камере корнеплоды надо хорошо промыть, очистить от кожицы и бланшировать 2 минуты. После таких процедур репу нарезают на небольшие кубики и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Как и другие продукты питания, корнеплоды нельзя подвергать повторным заморозкам.

Сорт репы влияет на срок ее хранения. Самыми неприспособленными к длительному хранению считаются раннеспелые разновидности. При комнатной температуре или в холодильнике такие корнеплоды лучше хранить до 7 дней, а затем употреблять в пищу. Поздние сорта отличаются большим сроком хранения, но при условии поддержания влажности воздуха до 95% и постоянного температурного режима.

Как надолго сохранить репу

Репа использовалась в кулинарии с давних пор – она варилась, тушилась, запекалась. Если знать, как хранить репу в домашних условиях на долгий срок, ее можно готовить в течение всего года.

Полезность репы

Хотя она и с горьковатым вкусом, но обладает антибактерицидными свойствами за счет содержания гликозида синигрина. Поэтому репа применяется для лечения:

  • охриплости голосовых связок;
  • простудного кашля;
  • астмы;
  • бронхов.

В репе множество полезных микроэлементов: магния, железа, калия, серы, фосфора, кальция. Много витаминов: С, В1, В2, А, РР. Сок действует, как мочегонный препарат и лекарство, которое положительно воздействует на кишечник.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Лечат ею подагру, используя пюре. Хранить репу можно долго, если предоставить благоприятные условия.

Заготовка репы

Урожай собирают дважды. Март месяц является первой посадкой репы. И есть плоды можно уже в мае, когда диаметр ее становится около 5 см. Но такую репу не хранят.

Овощи, которые собирают осенью, до первых морозов при 8-10 градусах тепла, относятся к Грибовской местной, Петровской, Орбите и их можно хранить.

Сбор урожая нужно планировать на сухую погоду, чтобы на плодах почти что не было комочков земли. Ботва, после выкапывания вилами или лопатами репы, сразу обрезается по уровень головок.

Потом овощи протираются влажными салфетками, если осталась грязь. Мыть репу не надо. Обязательно корнеплоды пересортировываются и отправляются в помещения подвалов или погребов.

Особенности и правила хранения репы

Репа не будет долго лежать, если большая влажность и высокая температура. Оптимальный вариант влажности —90% и 0 — 1 градус температурных показателей.

Для этого нужны плотные ящики. Чтобы заложить туда репу, предварительно ее нужно обкатать в золе. Можно использовать мел. Тогда вредоносные микроорганизмы не смогут попортить плоды.

Дно ящичков нужно усыпать слоем песка или древесных опилок, с влажностью 18%, и положить репу с дистанцией друг от дружки. Потом снова овощи влажной субстанцией, снова положить слой корнеплодов и процедуру повторить.

Овощи можно укладывать и без тары. Для этого пользуются стеллажами. Способ укладки такой же. Хранят репу также в плотных мешках на 30 кг, из полиэтилена. Завязывать их не нужно.

Для хранения репы есть еще способ – обработать плоды глиняной болтушкой, с консистенцией жидкой сметаны. Овощи обмакиваются, а потом раскладываются на горизонтальной поверхности для высыхания.

Еще раньше, у кого были свои подворья, хранили репу в ямках. Выкапывали ров с глубиной от 70 до 80 см. Дно устилали соломой. Раскладывали овощи, с расстоянием одного от другого, а сверху насыпали песок. И так делали несколько рядов.

Потом сверху насыпали песок. Делали из него насыпь с высотой от 30 до 40 см. Рядом прорывали сточные канавки для воды. На зиму это сооружение накрывалось покрывалом из перегоревшего навоза. Чтобы отпугивать грызунов, песок верхнего слоя смешивали с махоркой или табаком.

Особенности хранения репы в квартире

Для этого нужны чуланы или застекленные балконы. И лежать должна репа в ящиках, с таким же составом, который описывался выше.

Можно хранить небольшое количество помытых и просушенных овощей в холодильной камере. Но она там пролежит около 14 дней. В незавязанных пакетах из полиэтилена с перфорацией. Можно продлить сроки хранения, если каждый плод будет в бумажной обертке или лежать в таких же, с дырочками, пакетах.

Вывод

В репе очень много полезностей. Если придерживаться всех рекомендаций о том, как хранить репу, то стол можно будет разнообразить природными витаминами.

Хотя она и с горьковатым вкусом, но обладает антибактерицидными свойствами за счет содержания гликозида синигрина. Поэтому репа применяется для лечения:

Хранение репы на зиму

Репу хранят на зиму в тёмном прохладном хорошо проветриваемом месте при температуре не ниже +1° и не выше +3°. Влажность воздуха при хранении корнеплода должна быть высокой, не менее 90%. Если влажность в помещении, где хранится урожай, будет менее указанной, то плоды начнут болеть и усыхать.

Заготовка репы для хранения на зиму

Чтобы порадовать себя в долгие зимние месяцы вкусной и сочной репой, необходимо знать, когда и как её правильно сажать, собирать и заготавливать.

При этом, стоит учитывать, что вегетационный период культуры — довольно длителен и составляет от 60 до 80 дней с момента высева семян в почву. На зимнее хранение культуру необходимо сажать в первых числах июля, но не позднее 10 числа, чтобы урожай успел созреть.

Эти сроки соответствуют средней полосе. В более северных районах срок высадки семян нужно рассчитать так, чтобы до конца вегетации овощной культуры оставалось не менее 90 дней, иначе овощ перерастёт и будет невкусным.

Та репа, что посажена весной, для хранения не годится. В это время её сажают для того, чтобы кушать летом. На зимнее хранение сажаются поздние сорта культуры, такие, как «Орбита», «Тянем-потянем», «Манчестер Маркет».

Убирать репу для зимнего хранения необходимо в конце сентября или начале октября, но до того, как наступили первые заморозки. Плоды, побитые морозцем, храниться не будут.

Лучше всего для сбора подойдёт солнечный сухой день, однако, если погода стоит сырая, то можно собирать урожай и тогда. Только после уборки такие плоды необходимо будет выдержать около 2 недель на открытом воздухе, но так, чтобы они не подвяли.

Как понять, созрела репа или нет? Спелые плоды выходят из земли и оказываются над почвой. Если это произошло, значит можно приступать к уборке. Лучше всего репу выдёргивать, но, если почва твёрдая и сухая, то придётся применить лопату.

Выкапывать культуру необходимо следующим образом:

  1. Копать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить плодов. Если на них будут хоть мелкие повреждения, такие плоды храниться не будут.
  2. Зелёную часть срезают острым ножиком так, чтобы осталось не более 2 см, а хвостик оставляют не более 3 см.
  3. Овощи очищаются от земли, если были собраны в сырую погоду.
  4. На хранение выбирают спелые плоды среднего размера. Смотрят, чтобы поверхность их была целая и чистая, без каких-либо пятен. Повреждённые и испорченные грызунами овощи хранению не подлежат.

Теперь можно продумать, каким способом лучше сохранить урожай.

Как хранить?

Незамысловатый овощ сохранить можно множеством способов. Всё зависит от того, какие возможности для хранения существуют.

Читайте также:  Можно ли замораживать свежевыжатый морковный сок

В погребе

Наиболее распространённым способом хранения овощей и фруктов является погреб, если, конечно, он имеется и подходит по параметрам влажности и температуры для сохранения урожая.

В погребе овощи хранят на зиму несколькими способами:

  • в ящиках;
  • на стеллажах;
  • покрытыми глиной.

При первом способе хранения, подготовленные плоды раскладывают слоями в деревянные ящики, застланные плотной плёнкой, дно которых засыпается слегка увлажнённым песком, а каждый слой также пересыпают песком. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно класть овощи одним слоем и пересыпать их тёртым мелом.

На стеллажах хранят репу следующим образом — на дно стеллажей без щелей насыпается песок, раскладывается репа так, чтобы плоды не касались друг друга.

Каждый слой пересыпают смесью песка с гашеной известью или мелом (50:1). Слой данной смеси должен быть не толще 3 см. Вместо песка можно использовать опилки влажностью не более 18%.

Если площадь подвала небольшая, то есть ещё один способ хранения в нём овощей. Для этого готовят такую смесь — глину разводят водой до сметанообразного состояния.

В этой смеси «купают» каждый овощ и просушивают на открытом воздухе. Затем защищённые таким образом плоды, складываются в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (в мешках необходимо проделать вентиляционные отверстия), ёмкостью 30 кг и ставят, не закрывая, вдоль стены погреба.

Таким способом овощи хранятся вплоть до весны, не увядая и не болея.

Во рвах

Если нет погреба, но есть круглогодичная возможность доступа к садовому участку, или вы живёте в частном доме, то можно хранить урожай репы во рвах. Для копки таких рвов выбирают возвышенное сухое место. Канаву копают лопатой на глубину не более 80 см.

Дно ямы выкладывается сухой соломой, на которую складывают овощи так, чтобы они друг друга не касались. Репу можно выкладывать слоями, но не более трёх. Каждый слой пересыпается песком. Заполненная овощами канава также засыпается песком таким образом, чтобы получилась насыпь.

Вокруг рва делают небольшие сточные канавки, чтобы уходила вода, а сверху ров с овощами накрывают перепревшим навозом, чтобы уберечь от зимних морозов. Чтобы хранимые припасы защитить от нашествия грызунов, вокруг рва насыпают махорку или табак, которые присыпают песком.

В квартире

Если нет других возможностей сохранения репы на зиму, то её можно хранить и в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

Здесь также существует несколько вариантов хранения урожая:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • на балконе;
  • консервация.

В холодильнике плоды хранятся не более месяца. Для того, чтобы сохранить репку таким способом, каждый плод, заранее подготовленный к хранению, заворачивают в газету, пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет и складывают в контейнер для хранения. Можно просто сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции.

Овощ также можно и заморозить. Причём, для заморозки подойдут и повреждённые плоды. Для этого репу режут кубиками или дисками, бланшируют (опускают на несколько минут в кипящую воду) и остужают под холодной водой.

Далее, дают ей просохнуть и упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем пакеты укладывают на хранение в морозильник. Такой овощ можно использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Если в квартире есть застеклённая лоджия, то хранить урожай репы можно там. Берут ящики, застилают дно тёплой тряпкой, овощи, завёрнутые в бумагу или плёнку, выкладывают в ящик и накрывают сверху чем-нибудь тёплым. Но нужно учитывать, что при сильном минусе такой способ хранения не подойдёт.

Репу можно законсервировать или засушить. Консервации и сушке подвергаются любые плоды, в том числе и повреждённые. Рецептов заготовки репы на зиму великое множество.

Из неё готовят многочисленные салаты, её маринуют, солят, из репы варят варенье, делают цукаты, и даже вино и сок. У каждой хозяйки есть свой любимый способ заготовки овоща.

Репа сушёная:

  • плоды чистят;
  • режут дисками не толще 5 мм;
  • обдают кипятком;
  • просушивают;
  • выкладывают одним слоем на решётку;
  • ставят в духовку;
  • сушат до готовности при температуре 70°.

Репа солёная:

  • овощ моют и чистят;
  • режут дисками;
  • кладут в посудину, пересыпая солью;
  • добавляют тмин;
  • после переполнения посудины, репу заливают кипячёной водой, накрывают капустным листом и сверху кладут гнёт;
  • посуду убирают в погреб.

Через две недели солёная репа готова.

Советы, нюансы

Вот некоторые советы и нюансы при хранении репы:

  1. При хранении репы в погребе, холодильнике или на балконе, необходимо время от времени смотреть, в каком состоянии она находится. Если появились подпорченные плоды, то их нужно поскорее убрать, иначе испортятся и все остальные.
  2. Перед хранением в погребе или на балконе, а также в холодильнике репу не моют, а просто очищают от земли.
  3. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому, отлично хранится вместе с другими овощами.
  4. Если вы решили заморозить овощ, то в пакет для заморозки нужно класть лишь столько репы, сколько вы собираетесь использовать за один раз, так как повторной заморозке плоды не подлежат.
  5. При частых перепадах температур срок хранения репы резко сокращается, поэтому, не стоит из холодильника вытаскивать сразу весь пакет с овощем, а доставать лишь столько, сколько планируете использовать.

Если приложить минимум усилий, то можно без труда сохранить вкусный и полезный овощ, который порадует вас холодными зимними буднями сочным вкусом лета.

Репа солёная:

Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Репа – полезный овощ, который выращивают на территории всей России. Раньше репа была основным блюдом, из которого готовили практически все. Но со временем популярность этого овоща сошла на нет. И очень жаль, ведь растение богато питательными веществами. Также репу можно хранить и на зиму.

Когда заготавливать репу?

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Для зимнего хранения подходят только созревшие и здоровые корнеплоды. На кожуре не должно быть признаков повреждения насекомыми или грызунами. Заготавливать на зиму можно любые по форме плоды. Главное, чтобы они были целые. Если на кожуре есть черные пятна или любые другие повреждения, то для хранения на зиму они не подходят.

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Способы хранения репы

Для того чтобы сохранить корнеплоды на зиму, существует много способов. Каждый из них имеет свои особенности. Овощи хранят как в свежем, так и в приготовленном виде.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Как хранить морковь в погребе зимой

Как подготовить помещение для хранения овощей

Основные рекомендации

  • Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение помещение должно быть надлежащим образом подготовлено.
  • Необходимо тщательно очистить хранилище от прошлогодних остатков.
  • Стены и потолок побелить свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса).
  • Желательно за 3-4 дня до загрузки овощей окурить помещение серой. Для этого все щели и отверстия заделывают и замазывают глиной, в металлической посуде сжигают комовую серу (50-60 г на 1 куб. метра помещения) и плотно закрывают дверь.
  • Через 24 ч помещение проветривают. Окуривать хранилище серой можно только в том случае, если оно не является смежным с жилыми постройками.

Оптимальные условия для хранения корнеплодов

Большое влияние на лежкость корнеплодов и капусты оказывает относительная влажность воздуха в хранилище.

При сухом воздухе овощи существенно теряют массу, становятся мягкими, сморщиваются и легко загнивают.

Влажность воздуха в хранилище должна быть достаточно высокой, но нельзя допускать образования росы.

Оптимальные условия для хранения корнеплодов: температура воздуха — от 1 до 2 °С, влажность — 85-90%. Капусту хранят при температуре от 0 до 2 °С и влажности воздуха 90-95%.

Анна Ткаленко, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений НААН Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Как хранить

Незамысловатый овощ сохранить можно множеством способов. Всё зависит от того, какие возможности для хранения существуют.

В погребе

Наиболее распространённым способом хранения овощей и фруктов является погреб, если, конечно, он имеется и подходит по параметрам влажности и температуры для сохранения урожая.

В погребе овощи хранят на зиму несколькими способами:

  • в ящиках;
  • на стеллажах;
  • покрытыми глиной.

При первом способе хранения, подготовленные плоды раскладывают слоями в деревянные ящики, застланные плотной плёнкой, дно которых засыпается слегка увлажнённым песком, а каждый слой также пересыпают песком. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно класть овощи одним слоем и пересыпать их тёртым мелом.

На стеллажах хранят репу следующим образом — на дно стеллажей без щелей насыпается песок, раскладывается репа так, чтобы плоды не касались друг друга.

Каждый слой пересыпают смесью песка с гашеной известью или мелом (50:1). Слой данной смеси должен быть не толще 3 см. Вместо песка можно использовать опилки влажностью не более 18%.

Если площадь подвала небольшая, то есть ещё один способ хранения в нём овощей. Для этого готовят такую смесь — глину разводят водой до сметанообразного состояния.

В этой смеси «купают» каждый овощ и просушивают на открытом воздухе. Затем защищённые таким образом плоды, складываются в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (в мешках необходимо проделать вентиляционные отверстия), ёмкостью 30 кг и ставят, не закрывая, вдоль стены погреба.

Таким способом овощи хранятся вплоть до весны, не увядая и не болея.

Во рвах

Если нет погреба, но есть круглогодичная возможность доступа к садовому участку, или вы живёте в частном доме, то можно хранить урожай репы во рвах. Для копки таких рвов выбирают возвышенное сухое место. Канаву копают лопатой на глубину не более 80 см.

Дно ямы выкладывается сухой соломой, на которую складывают овощи так, чтобы они друг друга не касались. Репу можно выкладывать слоями, но не более трёх. Каждый слой пересыпается песком. Заполненная овощами канава также засыпается песком таким образом, чтобы получилась насыпь.

Вокруг рва делают небольшие сточные канавки, чтобы уходила вода, а сверху ров с овощами накрывают перепревшим навозом, чтобы уберечь от зимних морозов. Чтобы хранимые припасы защитить от нашествия грызунов, вокруг рва насыпают махорку или табак, которые присыпают песком.

В квартире

Если нет других возможностей сохранения репы на зиму, то её можно хранить и в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

Здесь также существует несколько вариантов хранения урожая:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • на балконе;
  • консервация.

В холодильнике плоды хранятся не более месяца. Для того, чтобы сохранить репку таким способом, каждый плод, заранее подготовленный к хранению, заворачивают в газету, пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет и складывают в контейнер для хранения. Можно просто сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции.

Овощ также можно и заморозить. Причём, для заморозки подойдут и повреждённые плоды. Для этого репу режут кубиками или дисками, бланшируют (опускают на несколько минут в кипящую воду) и остужают под холодной водой.

Читайте также:  Можно ли замораживать рукколу на зиму в морозилке отзывы

Далее, дают ей просохнуть и упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем пакеты укладывают на хранение в морозильник. Такой овощ можно использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Если в квартире есть застеклённая лоджия, то хранить урожай репы можно там. Берут ящики, застилают дно тёплой тряпкой, овощи, завёрнутые в бумагу или плёнку, выкладывают в ящик и накрывают сверху чем-нибудь тёплым. Но нужно учитывать, что при сильном минусе такой способ хранения не подойдёт.

Репу можно законсервировать или засушить. Консервации и сушке подвергаются любые плоды, в том числе и повреждённые. Рецептов заготовки репы на зиму великое множество.

Из неё готовят многочисленные салаты, её маринуют, солят, из репы варят варенье, делают цукаты, и даже вино и сок. У каждой хозяйки есть свой любимый способ заготовки овоща.

  • плоды чистят;
  • режут дисками не толще 5 мм;
  • обдают кипятком;
  • просушивают;
  • выкладывают одним слоем на решётку;
  • ставят в духовку;
  • сушат до готовности при температуре 70°.
  • овощ моют и чистят;
  • режут дисками;
  • кладут в посудину, пересыпая солью;
  • добавляют тмин;
  • после переполнения посудины, репу заливают кипячёной водой, накрывают капустным листом и сверху кладут гнёт;
  • посуду убирают в погреб.

Через две недели солёная репа готова.

Видео Как сохранить морковь до следующего урожая

Собирать урожай следует в теплую и сухую погоду, что значительно сократит время просушивания. В средней полосе земного шара собирать морковь можно уже со средины сентября, а заканчивается сезон ближе к последним числам октября.

Морковь – особый вид корнеплода, которому для активного роста надо не менее 12 часов светового дня. Не беспокойтесь о понижении температуры, ведь легкий мороз корнеплоду не страшен.

Сушить овоща следует до момента закладки в подвальное помещение. Выкапывать корнеплод рекомендуется вилами, при этом следует аккуратно придерживать за ботву. Если такого инструмента в арсенале нет, то можно взять садовую лопатку, а вот совковую опытные огородники брать не рекомендуют. Постарайтесь не повредить верхний слой моркови, ведь это приведет к преждевременной порче.

Если тепло и сухо, то можно разложить морковь на земле, оставив на несколько часов. В дождливые дни корнеплоды лучше сушить в доме или любом другом крытом помещении. Сырые овощи рекомендуется не относить в подвал пару дней. Теперь вы знаете, как сохранить морковь на зиму и сможете порадовать витаминами свою семью.

После высыхания корнеплодов необходимо:

После испарения влаги, на корнеплодах остаются куски грязи – их надо аккуратно отломать, но без помощи острых инструментов. Если на приусадебном участке глинистая почва, и она присохла, то лучше не трогать.

Чтобы корнеплоды дольше хранились, они должны быть целыми и здоровыми

Немаловажно и состояние моркови – крепкие овощи меньше подвержены порче, чем вялые. Продукты с поврежденным верхним слоем следует откладывать в холодильник, ведь теперь вы знаете не только как правильно хранить морковь в погребе, но и какую

Сортировать корнеплоды стоит с особым вниманием, чтобы не пропустить испорченные. Все непригодные для хранения овощи следует поместить в холодильник, чтобы использовать их в первую очередь

Треснувшую морковь можно укладывать в погреб, но при условии, что внутри трещины нет гнили и она сухая.

Первыми лучше использовать мелкие корнеплоды из-за небольшого срока хранения. Когда мелкие овощи закончатся, можно приступать к тем, что побольше, а в последнюю очередь – к крупным.

Совет от опытных огородников

Как сохранить морковь в погребе на зиму? Есть один нехитрый секрет, которым давно уже пользуются многие огородники. Перед закладкой в погреб морковь необходимо подержать в так называемом карантине. Вы не знаете что это? В сухом и теплом (+15 градусов) помещении овощи рассыпаются на полу и оставляются на пару недель. Все подпорченные или слабые корнеплоды покажут себя!

Способы хранения

В холодильнике продукты могут храниться долго, но все же погреб позволяет уберечь еще дольше. Кроме стабильной пониженной температуры, есть еще много других факторов. Обязательно следите за тем, чтобы зимой погреб не промерзал. Если для моркови созданы «правильные» условия, то использовать ее вы сможете до получения следующего урожая.

Сейчас мы расскажем, какие способы сохранения свежести моркови используют многие дачники:

Овощи тщательно подготавливаем, высушиваем. Только после этого их можно будет уложить и накрыть крышкой. Ящики с корнеплодами не рекомендуется приставлять вплотную к стене, так как сырость губительна для продуктов. Лучше всего отступать на менее 10 см. Рекомендуется подкладывать под ящики небольшую подставку, потому что пол в погребах достаточно сырой.

Делать отверстия не надо. Ящики – отличный способ сохранить много моркови на небольшой площади, но свыше 20 кг лучше их не нагружать.

Не спешите выбрасывать очистки от лука. Шелуха может понадобиться для хранения моркови, ведь о ее антисептических свойствах известно всем. Она не только препятствует появлению микроорганизмов, но и вытягивает влагу.

Оптимальный вариант – обвалять каждую морковку в измельченной шелухе, но он энергозатратный и требует много времени. Если надо сделать все быстро, то насыпьте на дно мешка немного шелухи, сверху уложите морковь, сколько вместится, и прикройте шелухой. Так необходимо продолжать до наполнения мешка.

Такой способ хранения также считается простым, ведь особых усилий не понадобится. Морковь укладывается рядами, которые пересыпаются опилками из хвойной древесины. Фенольные вещества, которые содержит хвойная древесина, оградят корнеплоды от болезнетворных бактерий и защитят от гниения.

Складывать овощи можно куда угодно, но лучше всего воспользоваться первым способом хранения. Еще один вариант – насыпать опилки на полки, уложить на них морковь и прикрыть ее сверху тем же сыпучим материалом.Не забывайте, что опилки отлично впитывают влагу, поэтому прямо на пол и вплотную к стене их насыпать не стоит.

  1. Пересыпанные песком пирамидки.

Подготовка места

Для долгого хранения моркови необходимо заранее подготовить овощехранилище. Если этого не сделать, корнеплоды преждевременно начнут гнить, вянуть и за короткий срок вы лишитесь всего урожая.

Для сохранности полезных, вкусовых и товарных качеств урожая до весны необходимы определенные условия.

  1. Помещение с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов, т. к. овощ способен напитывать их аромат. Без регулярного проветривания на корнеплодах появится конденсат и они начнут гнить.
  2. Помещение освобождают от всех посторонних предметов и вещей. Затем проводят обработку стен раствором извести 2% концентрации. На 1 кв. м. площади потребуется около 1 кг извести. Обработку проводят за месяц до планируемой закладки овощей.
  3. Через 15 дней после обработки известью проводится обработка стен дезинфицирующим средством — 200 г медного купороса, 3 кг извести на ведро воды. Расход — 0,5 л на 1 кв. м.

Хранение репы

Как хранить репу зависит от срока сбора урожая. Раннеспелую репу можно держать несколько дней в холодильнике в пакете, но лучше потреблять ее сразу. Поздние сорта убирают в ноябре, чтобы использовать зимой, возможно долгосрочное хранение репы. Срежьте ботву на высоте 2,5 см от корнеплода, высушите и храните в торфе или компосте. Можно хранить между слоями газет в коробках, в сухом, прохладном и темном месте. Мелкие репки нарежьте кусками, бланшируйте 2 минуты и заморозьте в пластиковом пакете.

Молодые корнеплоды репы можно есть сырыми. Натрите их или тонко нарежьте и кладите в салаты и сандвичи.

Сорта репы

Раннеспелые сорта

  • Гейша – японская салатная репа, созревает через 45—60 дней. Высаживается в открытом защищенном грунте, урожайность 5-10 кг/м. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, весом в районе 200 гр. Этот сорт устойчив к холоду, не нуждается в дополнительном освещении, благодаря чему его выращивают в теплицах зимой. Сроки посева для теплицы – август, открытый грунта – июль. В пищу используются листья этого сорта репы, богатые на витамин С.
  • Золотой шар – созревает в течение 40-50 дней, корнеплод гладкий округлой формы, мякоть белого цвета, вкус острый.
  • Комета – корнеплод цилиндрической формы, с утолщением в нижней части, белого цвета, вес 90-120 грамм, период созревания 70-80 дней.
  • Ранняя пурпурная — период созревания 50-60 дней, корнеплод круглой формы, белая мякоть, сочный сладкий вкус, диаметр 10-12 см, плод белого цвета с пурпурной верхушкой, вес 60-90 грамм. Выращивается зимой в теплицах.
  • Снегурочка — салатная репа, период созревания 45-60 дней, белая круглая форма, вес около 50-60 грамм, мякоть сочная, покрыта тонкой кожицей. Продукт лечебный и диетический. Листья корнеплода содержат витамины и другие полезные вещества. Не предназначен для длительного хранения.
  • Снежок – форма круглая, вкус нежный, вес 500-520 граммов, листья часто используется в салатах.

Среднеспелые сорта репы

  • Белая ночь — крупная репа, вес 450-550 грамм. Вкусная сочная мякоть белого цвета. Сорт не требует особенного ухода. Достаточно своевременного прореживания и полива.
  • Белый шар — высокоурожайный сорт, мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес около 500 граммов. В пищу используются и плоды и листья.
  • Луна — корнеплод круглой формы желтого цвета, период созревания 65-80 дней, плотная сочная мякоть с тонкой, нежной, гладкой кожицей. Этот сорт холодостойкий.
  • Орбита — корнеплод красивой круглой формы белого цвета, отличный вкус, вес около 400-500 граммов, период созревания 110-120 дней. Отлично храниться зимой.
  • Петровская-1 — период созревания 60-80 дней, цвет мякоти желтый, сочный сладкий вкус, нравится детям. Вес 150-400 граммов, хранится долго.
  • Пурпурная с белым кончиком — форма круглая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65-100 грамм.

Сроки

Продолжительность хранения зависит от температурного режима:

  • если температура воздуха в овощехранилище колеблется в пределах от -2 до 1°С корнеплоды сохраняют свое качество на протяжении от 5 до 7 месяцев при влажности на уровне 95%;
  • длительность хранения при температуре от 2 до 4°С не более трех месяцев.

Также на лежкость корнеплодов влияет способ сохранности:

  • в глиняной болтушке — около года, т. е. до свежего урожая;
  • в увлажненном песке — от 7 до 9 месяцев;
  • в опилках — до первого урожая ранних сортов;
  • в коробках или ящиках — от 5 до 7 месяцев;
  • в целлофане — 2-3 месяца.

Что нужно знать, чтобы без потерь созранить морковь зимой

1. Сорт

Если хранить морковь зимой в холодильнике всего пару недель, то сорт фактически не играет роли. Но вот если Вы хотите сохранить морковь месяцы, то выбор правильного сорта – главный шаг к успеху. Скороспелая морковь не пригодна для длительного хранения, обязательно запомните это. Большинство специалистов сходится во мнении, что лучший для длительного хранения сорт – Шантанэ. Если создать правильные условия, то морковь этого сорта сможет сохраниться до весны. Также хорошо себя зарекомендовали сорта Нантская и Витаминная.

2. Состояние ботвы

При длительном хранении состояние ботвы даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Это обусловлено тем, что неверная обрезка приводит к более быстрому и активному прорастанию моркови, что негативно сказывается на хранении. У правильно обрезанной моркови ботва срезана вровень с шейкой

Обратите внимание, чем больше пенек, тем выше шансы, что морковь не долежит до весны.

3. Место

Да, место хранения по важности занимает аж 3-ю ступень. Идеальный вариант для хранения моркови – погреб

Если Ваш погреб построен верно, то температура в нем зимой колеблется в пределах +1 – +3 градуса, именно при такой температуре морковь хранится лучше всего. Если температура будет выше, то увеличится и риск размножения грибков и инфекций, которые повредят корнеплод.

4. Способ укладки моркови в погребе для хранения

– Более доступный, и тоже хороший способ – хранение моркови на зиму в деревянных ящиках. Засыпьте на дно ящика влажный (не сырой, и уже тем более, не мокрый!) песок слоем в 1-2 см. На песок уложите ряд моркови. Затем снова 1-2 см. песка и снова морковь. Когда заполните весь ящик, присыпьте сверху еще 1-2 см. песка. Если морковь будет храниться так длительный срок, рекомендуется увлажнять этот слой водой по мере высыхания.

Читайте также:  Сколько хранится компот из вишни с косточками

– Еще один вариант хранения – полиэтиленовые мешки. Толщина полиэтилена должна быть не менее 100 мкр. В среднем в один мешок вмещается 25 кг. Перед тем, как засыпать морковь по мешкам, в их дне следует проделать несколько отверстий, чтобы конденсат, который будет образовываться, стекал, а не собирался на дне мешка. Верх мешка не завязывают, чтобы к моркови был приток воздуха.

Поэкспериментируйте. И один из этих способов обязательно поможет Вам сохранить морковь в погребе зимой.

Морковь сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Королева осени Московская зимняя Морковь Нантская

Как хранить репу в погребе и квартире

Основная задача, при закладке репы на хранение, это сохранить ее от влаги. Поэтому лучше хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом подвале или погребе. Если же подвал сырой, репу пересыпают сухим песком или укладывают в полиэтиленовые мешки, с отверстиями для проветривания. Проверять репу нужно каждые 3-4 недели, убирая поврежденные или больные корнеплоды.

В домашних условиях репу можно хранить в холодильнике – до двух недель, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет. Можно сохранить часть урожая и на балконе, упаковав репу в пакеты и хорошо укутав старыми одеялами. При сильных морозах корнеплод нужно занести в дом. Если своевременно проверять закладку репы и удалять зараженные и гнилые плоды, то урожай можно сохранить до поздней весны.

Польза и вред репы

Репа относится к тому же семейству, что и капуста. Это двухлетнее растение имеет, как пользу, так и вред для человеческого организма. Люди употребляют репу в пищу в разных видах. Ее можно есть вареной, жаренной, пареной и еще в других видах. Приверженцы здоровой пищи продолжают употреблять в пищу репу, как и многие другие овощи. Нельзя не отметить ее уникальный состав. В репе содержатся углеводы, витамины и микроэлементы. Также овощ содержит в себе такое редкое вещество, как глюкорафанин. Оно имеет противораковое и противодиабетическое действие. Это стоит знать так же, как и срок хранения репы. В овоще содержится много витамина С и фосфора. В этом плане он перегнал капусту и редьку. При недостатке витаминов стоит ввести репу в свой рацион, так как она содержит витамины А, группы В и РР. Овощ также снабдит организм полезными веществами. В нем есть марганец, натрий, йод, железо и другие необходимые полезные вещества для нормального функционирования человеческого организма. Так как в репе содержится еще и магний, то усваивание кальция происходит намного лучше.

В овоще также содержится природный антибиотик, который может воздействовать на некоторые бактерии и грибки. Репа сможет помочь при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек благодаря своему антимикробному действию.

Репа способна обеззараживать кровь человека, так как в нее входят соли серы. Они же помогут больным, которые имеют проблемы с камнями в почках и мочевом пузыре. Это полезно знать, как и срок хранения репы. Она поможет не только избавиться от многих недугов, но и разнообразит повседневное меню.

Противопоказаний у овоща совсем немного. Пользы гораздо больше. При обострении болезней желудка и других органов пищеварения, необходимо исключить репу из своего рациона. При нервном расстройстве, овощ также не стоит временно употреблять в пищу. Срок хранения свежей репы достаточно долгий, поэтому из нее можно делать множество блюд. Из нее можно готовить первые блюда, салаты, запеканки, рагу, варить на пару и запекать. Долгий срок хранения репы позволяет зимой делать из нее полезный коктейль «Смузи». Во время весенних авитаминозов достаточно съедать 50 грамм сырой репы либо добавлять ее в салат. Это поможет восполнить необходимый запас полезных для человека веществ. Чтобы продлить срок хранения репы, ее можно засушить. Для этого необходимо нарезать ее ломтиками. В таком виде ею можно питаться на протяжении всей зимы

Важно то, что в таком состоянии витамины и минералы будут сохранены. А блюдо будет напоминать всем любимые чипсы

Видео Семья Бровченко. Как хранить морковь, репу, редьку, свеклу и подобные овощи в погребе подполье

На дощатую подстилку или просто на пол необходимо насыпать толсто песок. Сверху укладываем морковь ровным рядом и сверху накрываем сыпучим материалом. Потом надо уложить еще слой овощей, но при этом следует соблюдать шахматный порядок и опять засыпать песком. Так продолжать до тех пор, пока вверху не окажется 1 морковка, но высота пирамидки должна быть не более метра.

Песок для этих целей лучше всего выбирать немного влажный, но не мокрый. Если он сухой, то сбрызните его водой. Перед использованием его просеивают через мелкое сито, прокалывают на горячей сковородке или другой кухонной утвари, а перед самой укладкой моркови его немного сбрызгивают водой.

Предварительно приготовим смесь. Для нее нам понадобится меловой порошок и слегка увлажненный песок. В плотносбитый ящик из дерева засыпаем приготовленную смесь и вставляем морковь, при этом толстый конец овоща должен быть вверху.

Заливаем мел водой и размешиваем до получения однородного жидкого раствора. Каждую морковку необходимо полностью обмакнуть в эту смесь и высушить. Только после того, как вся морковь будет сухой, ееможно будет убирать в погреб.ъ

Этот процесс длительный и не всем подходит. Есть еще один вариант – «Припудрите» каждый корнеплод сухим мелом. На 10 кг корнеплодов вам понадобится около 200—250 г мела. Это сыпучее вещество не дает микроорганизмам размножаться из-за своих щелочных свойств.

Этот способ считается наиболее эффективным, хотя руки придется замарать. Глину особенно рекомендуется использовать в погребах с чрезмерной сыростью, в которых корнеплоды портятся и гниют.

Глину просейте и добавьте туда воды до образования однородной текущей массы. Каждую морковку необходимо полностью. Обмакнуть в этот раствор и дать просохнуть, после чего можно смело отправлять в подвал.

По эффективности этот способ наихудший из всех предложенных. Высохшую морковь укладывают в кульки, относят в погреб и ставят на выбранное место. Позаботьтесь о подставке под морковь и не забудьте в нижней части мешка несколько дырочек для устранения конденсата.

Болезни и вредители репы

Репа имеет те же болезни и вредителей, что и иные крестоцветные (капуста, редька и другие), а, следовательно, требует для защиты применения таких же мер.

  1. Белая гниль — грибковое заболевание растений. Пораженные участки растения обесцвечиваются, покрываются ватообразным белым мицелием, становятся водянистыми.
  2. Серая гниль — это заболевание появляется в основном во время хранении урожая.
  3. Мозаика редиса — вирусное заболевание. Зараженное растение отстает в росте, на листьях появляется хлороз, кольцевые узоры, некротические пятна, курчавость молодых листов. Переносчиками являются долгоносик и тля.
  4. Роса мучнистая крестоцветных — поражает листья, черешки, иногда стебли. На пораженных частях развивается белый мучнистый налёт, со временем он становится светло-коричневым. Налет появляется чаще на верхней части листа. Пораженные листья деформируются а затем засыхают. Способы борьбы: изоляция зараженных посевов овощных крестоцветных, севооборот; обработка специальными препаратами подавляющими болезни.
  5. Ложная мучнистая роса или пероноспороз — болезнь поражает листья: хлоротичные пятнышки на верхушках листьев превращаются в светло-желтые маслянистые, впоследствии буреющие; на нижней части листа в местах пятен появляются серовато-фиолетовый налет.
  6. Черная ножка — грибковое заболевание поражающее сперва нижнюю часть розетки листьев, затем верхняя часть корнеплода темнеет и утончается, корнеплод размягчается и покрывается беловатой грибницей. В разрезе корнеплода темнеет.
  7. Капустница или белянка капустная — большая бабочка, имеющая белые крылья с черной каймой. Гусеницы зеленовато-желтые покрытые волосками. Они питаются колониями с нижней стороны листа, в последствие переходят на здоровые растения.
  8. Белянка репная — очень похожа на похожи белянку капустную, только имеет меньший размер. Особо активна в размножении при сухой и жаркой погоде.
  9. Крестоцветные блошки — вредят репе, проделывая в ней отверстия. Это маленькие одноцветные насекомые с металлическим блеском.
  10. Капустная моль — капустная моль серо-коричневое насекомое имеет с бахромой на крыльях. Вредоносными являются личинки моли – гусеницы.
  11. Весенняя капустная муха — размером около 6 мм, пепельного цвета. Вред наносят личинки мухи, поедая как периферийные, так и главный корень. Растения, поврежденные личинками становятся синевато-сиреневыми, увядают и гибнут.
  12. Летняя капустная муха — необычайно вредоносна на болотно- торфяной почве. Очень похожа на весеннюю, только крупнее — около 7–8 мм.
  13. Стеблевая нематода чеснока и лука — как взрослые нематоды, так и личинки питаются соком, вызывая отставание в росте и искривление растения.
  14. Проволочник (щелкун) — вредители питаются верхними молодыми корешки рассады, а также стебельками и молодыми корнеплодами.
  15. Огородная совка — ведет ночной образ жизни. Питаются корнями и стеблями репы гусеницы.
  16. Капустная совка — серо-бурая бабочка. Вред растению наносят их гусеницы. Гусеницы младшие гусеницы зеленые, более старшие — серовато-зеленые, взрослые — бурые, до 50 мм длины.

13 Июл 2021
edypravilno

Качество урожая

Соблюдение всех правил агротехники позволит получить не только красивый, но и качественный урожай с длительным сроком хранения.

  1. Перед посадкой проводите обеззараживание семян в растворе марганцовки (1 г на литр воды). Для повышения процента всхожести семечки можно опрыскать Эпином или Корневином. Так вы получите крепкие ростки, которые дадут хорошие корнеплоды без признаков болезней.
  2. В процессе выращивания морковь следует 2-3 раза проредить, чтобы получить крупные, красивой формы корнеплоды.
  3. Отменный вкус, сочность и сладость плодов во многом зависит от полива. Используйте отстоянную, теплую воду. Поливайте посевы регулярно, иначе урожай будет сухим и не таким крупным.
  4. Регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями обеспечат полноценный рост посадкам, а также улучшит качество и количество урожая.

1 Когда убирать культуру

Убирать репу можно дважды в год, так как она относится к скороспелым растениям. Ранние сорта высаживают в марте, а собирают в мае, сразу же используя в пищу. Эти корнеплоды долго не хранят.

Поздние убирают в конце октября начале ноября, когда ботва станет желтой. Самыми приемлемыми сортами репы, которые хорошо и долго сохраняются, считаются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Нужно успеть убрать урожай до первых заморозков, потому что овощи, тронутые морозом, долго не хранятся.

Для выкапывания корнеплодов выбирают ясную погоду без дождей, так как на них налипает много земли, при очистке которой тонкая кожица травмируется.

Из грядки растение дергают за ботву, аккуратно подцепляя лопатой. Сразу срезают почти всю надземную часть.

После того как культура выдернута из земли, ее перебирают. Подпорченные плоды откладывают для дальнейшей переработки, а хорошие и без признаков повреждений немного просушивают и отправляют в подвал или погреб.

Так как корнеплоды предназначены для длительного хранения, то их не моют, а просто протирают кусочком ткани.

При хранении репу нужно постоянно перебирать, для того чтобы найти испорченный овощ и выбраковать его из общей массы.

Делать отверстия не надо. Ящики – отличный способ сохранить много моркови на небольшой площади, но свыше 20 кг лучше их не нагружать.

http://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranit-repu.html/http://rassada.info/repa/kak-hranit-na-zimu.htmlhttp://dachamechty.ru/ovoshhi/kak-hranit-repu-na-zimu.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-repu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем