Как лучше перевести раков на дальнее расстояние

Как лучше перевести раков на дальнее расстояние

Самый тяжелый процесс в торговле раками это перевозка. Так как раки едут из Казахстана, а это 4-5 суток пути, то очень важно их правильно принять после дальней дороги, точно также как и очень важно раков правильно упаковать в дорогу.

Раки спокойно могут жить в холодильнике около 2-х недель, но очень важным моментом является их ополаскивание методом душа. Это необходимо чтобы раки не задыхались в собственных отходах.

Итак, перевозка на дальние расстояния:
Уложить рака лапками вниз друг на друга слоем не более 15 сантиметров в пластиковые ящики с отверстиями, промыть водой, остудить в холодильной камере и загрузить в рефрижератор. При транспортировке рак боится обветривания, для этого нужно создать условия, для того, чтобы влага с поверхности раков не испарялась. По прибытию на место разгрузки, рака следует разгружать таким образом, чтобы обеспечить ему плавное пробуждение. То есть не создать резкого перепада температуры, иначе рак может погибнуть. Выгрузить его в прохладное место и сделать холодный душ.

Выгружаем весело и дружно!

Душ для раков, чтобы они пробудились и промыть отходы жизнедеятельности.

После душа начинаем сортировку, выкидываем умерших а живых складируем также в ящики слоем не более 8-10 см., либо просто отпускаем их в бассейн. Все зависит от того какие площади в вашем распоряжении. Складирование в ящиках более компактное, ведь их можно ставить друг на друга.

Складирование в ящика и россыпью.
Когда рак храниться в воде, ему нужно обеспечить циркуляцию холодной и чистой воды и подачу достаточного количества кислорода. Это осуществляется с помощью воздушных компрессоров и дренажных насосов.

Бассейны, или емкости для содержания раков, вы выбираете для себя сами, это могут быть и бассейны с кирпичными стенами, и пластиковые кубические емкости, и сделанные из листов ЦСП, и надувные бассейны.

Хранить раков можно в холодильниках, обеспечивая им ежедневный душ.
Более подробную информацию (температуру хранения, как правильно перевозить, модели ящиков, систему водоснабжения, подачи кислорода и циркуляции и т.п.) я сообщаю только своим партнерам.
Помните, раки это живые существа и они не терпят небрежного к ним обращения.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ВАРИТЬ МЕРТВЫХ РАКОВ.

После душа начинаем сортировку, выкидываем умерших а живых складируем также в ящики слоем не более 8-10 см., либо просто отпускаем их в бассейн. Все зависит от того какие площади в вашем распоряжении. Складирование в ящиках более компактное, ведь их можно ставить друг на друга.

Хранение живых и варёных раков

Как хранить раков правильно, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого деликатеса и порадовать своих близких и друзей изысканным блюдом? В действительности, это не так уж и сложно, хоть и существует несколько тонкостей, соблюдая которые можно быть уверенным в свежести и отменном вкусе нежного рачьего мяса на своём столе. Способов сберечь раков пригодными для употребления имеется несколько.

Оптимальный вариант для хранения живых раков

Замечательно, когда застолье должно состояться там же, где было поймано будущее угощение: на природе, в деревне или на даче. Ещё лучше, если там имеется пруд или дом стоит на берегу реки. В таком случае хранение живых раков не доставит особых хлопот.

Улов нужно будет поместить в довольно просторный садок из сетки или обычный ящик с небольшими дырочками, чтобы сидельцы не смогли устроить побег, и опустить в воду. Оставаясь в своей родной среде, раки будут чувствовать себя вполне комфортно, но позаботиться о них всё-таки придётся, если нужно сохранить их дольше, чем на 2 часа.

Рачков обязательно следует подкармливать минимум один раз в день. Они не слишком привередливы и с удовольствием пообедают растительной пищей: картофелем, горохом, бобами или даже крапивой. А вот лакомство в виде мелкой рыбки или мяса ракам лучше не предлагать. Жадные до такого угощения они станут биться за него между собой, и в итоге половина воинов превратится в инвалидов без одной клешни, что вряд ли сможет украсить блюдо.

Оставлять улов без пропитания не только жестоко, но и чревато сокращением числа особей. Эти членистоногие вполне могут стать трапезой друг друга, если проголодаются. В таком заточении при регулярной смене блюд раки могут прожить от пары дней до двух — трёх недель.

Пару раз в день необходимо проверять состояние раков, а скончавшихся – немедленно извлекать и выбрасывать, потому что их непременно съедят собратья, от чего их собственный вкус очень испортится. Кроме того, павшие особи пахнут крайне неприятно, и запах этот передаётся их живым собратьям.

Как правильно перевозить живых раков?

Если транспортировка займёт менее часа, рачков можно поместить в обыкновенный влажный мешок из ткани, которая не препятствует циркуляции воздуха. Когда дорога предстоит неблизкая, и улову придётся провести в пути несколько часов, можно воспользоваться специальным походным контейнером для хранения скоропортящихся продуктов. Его называют сумкой-холодильником.

При низкой температуре, которую поддерживает этот агрегат, раки не только останутся живы, но и не покалечат друг друга, так как в холоде их активность заметно снижается.

Те, кто ещё не успел обзавестись этой удобной вещью, могут устроить раков в обыкновенном ящике, предварительно выстелив его дно мокрой крапивой или хотя бы влажной тряпицей. В стенках ящика непременно должны иметься отверстия для вентиляции, иначе живность задохнётся.

Укладывать рачков следует лишь одним слоем, иначе оказавшиеся на высоте животные обязательно травмируют тех, кому не посчастливилось попасться им под горячую клешню. В дороге не помешает время от времени опрыскивать раков прохладной водичкой.

Домашние условия

Если возникает необходимость в сохранении живых раков дома, то в этом случае также рассматривается несколько вариантов их размещения:

  • В ёмкости с водой,
  • В холодильнике,
  • В прохладном помещении без воды.

Хорошо, если дома имеется свободный аквариум с компрессором и помпой, с водяными растениями и уютными пещерками, где рачки заживут, припеваючи, подрастут и будут в самом соку, после чего и попадут на стол. Некоторые предприимчивые граждане умудряются даже разводить раков, используя такие аквариумы.

Если аквариума случайно не оказалось под рукой, то можно запустить усатых в ванну с водой, но нужно учитывать, что в хлорированной воде они долго не протянут. Конечно, доставить в квартиру воду из реки почти нереально, тем более — менять её каждый день. Можно наполнить ванну водой, очищенной через фильтр.

Раки могут прожить в таком импровизированном водоёме от пары дней до недели, но, сидя на растительной диете, изрядно потеряют в весе, что радости никому не прибавит. К тому же принимать ванну с раками – удовольствие не для всех, хоть со стороны наблюдать и занятно.

В любом случае без потерь обойтись вряд ли удастся, поэтому жертвы естественного отбора должны регулярно покидать общество живых.

В холодильнике раков тоже можно поселить на три — четыре дня, предварительно промыв каждого поселенца под струёй воды. В отсеке для овощей им будет самое место, особенно удобно, если он закрывается и вентилируется. Тогда ракам не удастся разбрестись по холодильнику, и смерть от нехватки кислорода им тоже не грозит. Следует помнить, что и в холодильнике они тоже будут худеть, а некоторые отдадут концы, и если не успеть вовремя выбросить уснувшего рачка, то амбре в холодильнике будет сногсшибательное, и половина продуктов полетит в мусорное ведро.

Хранение раков без воды возможно по той причине, что органы дыхания у этих животных расположены внутри тела, а не снаружи, как у рыб, поэтому некоторое время они в состоянии провести на суше. Для такого варианта очень хорошо подойдёт влажный тёмный погреб или подвальное помещение.

Читайте также:  Замачивание белых грибов в соленой воде

Усадив раков в широкую коробку или ящик, выстланный влажной тканью, важно не забывать регулярно опрыскивать их прохладной водой из распылителя, не позволяя им полностью высыхать, иначе подопечным будет очень больно. Милосердие стоит проявлять даже по отношению к будущему обеду, пока он ещё жив! Не следует забывать о кормёжке и медосмотре.

Важно: отличить уснувшего рачка от его здравствующих собратьев можно по вытянувшемуся хвостику. Если такой рак попался среди уже сваренных, значит, он скончался от страха незадолго до того, как отправиться в кастрюлю, и есть его всё равно нельзя, как и всю партию, так как она уже может быть отравлена опасными токсинами.

Живые раки не протянут долго, находясь вне своей природной среды и питаясь растительной пищей. Ни в холодильнике, ни в ванне с водой, ни в подвале не удастся надолго продлить их жизнь, количество особей будет сокращаться, где бы они ни хранились, а качество самых стойких – снижаться. Поэтому, рассуждая о том, как хранить живых раков, можно сделать вывод, какой бы способ вы не выбрали, делайте это по возможности недолго.

Живых раков можно заморозить, чтобы сварить и съесть потом, но перед варкой придётся подождать, когда они полностью оттают и приготовить лишь тех, чьи хвостики остались поджатыми. Это значит, что рачки были заморожены в живом виде. Остальных, увы, придётся выбросить.

Хранение приготовленных раков

Многие интересуются, можно ли хранить варёных раков и сколько хранятся они в таком виде. Варёные раки могут оставаться пригодными для употребления в течение трёх — семи дней, если поставить их в холодильник в той же кастрюле, где они готовились, вместе с бульоном.

Кстати: посуда не должна быть алюминиевой, иначе после варки качество мяса заметно испортится.

Хранить раков варёными можно и следующим образом: отделить и выбрать всё мясо, сложить его в отдельную стеклянную тару и убрать в холодильник. От трёх до пяти дней мясо будет оставаться относительно свежим.

Часто любители этого вкуснейшего мяса задают вопрос, сколько можно хранить варёных раков в морозилке. Хранить-то можно хоть месяц, но нежная текстура мяса будет безвозвратно утрачена, как и его полезные свойства. Получится что-то резиновое и малоприятное.

Свежие варёные раки не только удивительно вкусны, но и очень полезны. Их мясо содержит много белка и считается диетическим из-за низкой калорийности. Оно благотворно влияет на поджелудочную железу, печень, а большое количество йода способствует правильной работе щитовидной железы.

Очень аппетитно выглядят ярко-красные раки на блюде с зеленью и ломтиками лимона. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как салатный ингредиент. К мясу раков прекрасно подходят любые овощные гарниры и различные соусы.

Как любителю продукции, добытой из воды, вам также может быть интересно узнать о хранении рыбы, например, знаете ли вы достоверно о том, сколько соленая селедка хранится в холодильнике? Если не уверены, прочитайте об этом в нашей специальной статье по ссылке.

Как варить раков. Видео

  • В ёмкости с водой,
  • В холодильнике,
  • В прохладном помещении без воды.

Как лучше перевести раков на дальнее расстояние

Подготовка к транспортировке живой рыбы. Голодная рыба лучше переносит транспортировку, по тому за пару дней до перевозки прекращается её кормление. Запрещается транспортировать истощенную или травмированную рыбу, а также рыбу с раздутым брюшком, с пучеглазием и белыми жабрами. Рыбу могут обрабатывать хим. веществами (амиловый спирт, бутиловый спирт, перекись водорода), которые снижают её активность, а в следствии и смертность. Тара для транспортировки рыбы должна быть чистой и не иметь острых выступов. Она заполняется чистой водой, температура которой должна совпадать с температурой содержания рыбы. Затем эту воду постепенно охлаждают, добавляя в нее лед, который берут в дорогу. Свежая рыба, предназначенная для получателя груза и до транспортирования ее в автомобильной перевозке, должна быть осмотрена ветеринарным врачом. Ветеринарный врач после осмотра свежей рыбы, должен дать разрежение на осуществление транспортировок путем автомобильными перевозками и выдать ветеринарное свидетельство.

Выбор транспорта для перевозки живой рыбы Выбор вида транспорта для перевозки живой рыбы напрямую зависит от расстояния между пунктами погрузки /выгрузки, а также наличия водных, шоссейных и ж/д магистралей. Самым простым способом транспортировки рыбы является ее перевозка в живорыбных баржах. Но основная часть таких перевозок осуществляется с помощью специализированного автомобильного транспорта, который оборудован различного рода бочками, цистернами и другими емкостями. Грузовыми автомобилями организуется перевозка живой рыбы на небольшие расстояния, как правило, в пределах двух/трех областей. Живую рыбу перевозят на подводах, автомашинах, тракторах с прицепом — в бочках или брезентовых чанах и в живорыбных автомашинах. Перевозка рыбы без потерь зависит от качества воды, качества и состояния перевозимой рыбы, тары и правильной организации перевозки. Автомобиль для перевозки живой рыбы (рыбовоз) состоит из цистерны типа АЦПТ, АЦЖР (имеется ледовый отсек для охлаждения, система аэрации), которая смонтирована на базе ГАЗ, ЗИЛ. Разгрузка происходит через шланг, который присоединяется к отверстию, расположенному на задней стенки цистерны. Самым удобным способом для транспортировки живой рыбы являются съемные контейнеры, которые позволяют использовать любой тип грузовика. Это термоизолированные емкости прямоугольной формы, которые имеют загрузочные и разгрузочные люки. К менее затратным способам транспортировки живой рыбы является ее перевозка без воды, она возможна при соблюдении одного из условий: влажная воздушная среда, охлажденное состояние рыбы (анабиоз), электронаркоз (оглушение рыбы). Рыбу можно перевозить посредством ж/д транспорта — в специализированных живорыбных вагонах, которые оборудованы системой принудительной аэрацией, насосами, вентиляторами, также с помощью авиатранспорта и специализированных судов

Процесс перевозки рыбы Перевозка живой рыбы, как правило, проходит лучше в прохладную погоду, ведь только тогда рыба может не погибнуть от перегрева воды и воздуха. Температура воды, в которой перевозится рыба, обязательно должна быть низкой. Благоприятными температурными показателями воды для перевозки рыбы являются +10 — +12С о — для теплолюбивых рыб и +6 — +8С о – для холодолюбивых. В зимний период транспортировка проходит при температуре +1 — +2С о . Непосредственно перед перевозкой, рыбу, в течение 1 — 3 ч, необходимо выдержать в проточной воде, для удаления с нее грязи, промывания жабр от иловых взвесей. В зависимости от дальности доставки, возраста и вида рыбы, температуры окружающей среды соотношение рыбы и воды в емкостях для транспортировки может быть различным. Для карпов, сазанов, карасей наилучшей температурой перевозки считается плюс восемь градусов по Цельсию. А стерлядь и форель чувствуют себя хорошо при температуре шесть градусов и ниже. Воду во время транспортировки рыбы можно охлаждат ь разбавителем, либо добавлять в воду лёд. При добавлении льда, его помещают в ведро с маленькими дырками, которое в дальнейшем опускается в воду с рыбой. Когда лёд начнёт таять, вода начнёт значительно обогащаться кислородом и постепенно охлаждаться. Вода с живой рыбой никогда не должна быть мутной или хлорированной, так как это затруднит дыхание рыбам и они просто напросто помрут до конечной остановки. Кроме всего перечисленного, за пару часов до погрузки рыбы в тару, необходимо убедиться, что эта тара достаточно чистая. Если же были обнаружены любого вида загрязнения, то необходимо их смыть, и впоследствии продезинфицировать тару. При соблюдении данных правил, рыба доедет неповреждённой, независимо от расстояния перевозки. Сам же процесс перевозки обязан быть построен правильным путём, с учётом всей «особенной» специфике такого груза. За пару часов до транспортировки рыбу отлавливают, далее её осматривают для выявления различных повреждений, и в конце концов отсаживают в отдельную тару. Нельзя перевозить повреждённую или больную рыбу! Перед перевозкой рыбу высаживают в тару, которая заполнена водой на семьдесят пять процентов от общего объёма тары. Также можно заливать воду в тару из водоёмов, где вылавливали рыбу. У экспедитора, сопровождающего свежею рыбу в автомобильной перевозке, кроме ветеринарного свидетельства должны быть оригиналы расходных накладных и сертификаты на рыбу . В процессе перевозки груза, водители-экспедиторы обязательно должны следить за состоянием рыбы в таре с водой, производить охлаждение, аэрирование, либо смену воды при крайней необходимости. Также, следует запомнить, что нельзя допускать резких перепадов температуры воды при её непосредственной смене. Именно поэтому воду меняют постепенным доливанием по порциям. При перевозки живой рыбы немалое внимание уделяется насыщению воды кислородом, для нормального дыхания рыбы. Аэрацию воды (насыщение кислородом) проводят различными способами. В случае автомобильной транспортировки рыбы воду аэрируют с помощью вмонтированных кислородных баллонов или компрессоров. Количество кислорода в воде напрямую зависит от интенсивности его потребления рыбой. В воде с низкой температурой уменьшается потребность рыб в кислороде, потому такая вода создает самые благоприятные условия для рыбы в процессе перевозки. Или а эрирование производят путям взбалтывания воды в таре или с помощью специальных приборов – воздуходувов или мотопомп. В исключительных случаях, живая рыба может перевозиться и вовсе без использования воды. Но такая перевозка не должна превышать более четырёх часов. Любая остановка или задержка в пути станет катастрофой, так как рыба помрёт. Поэтому, по прибытии, рыба обязательно должна быть пересажена в контейнер с водой. П ри приеме свежей рыбы, должен находиться ветеринарный врач получателя груза, который тщательным образом проверяет привезенную автомобильной перевозкой рыбу на наличие другой живности. Если во время разгрузки свежей рыбы, привезенной автомобильной грузоперевозкой, получателем груза обнаружена сдохшая рыба или рыба в плохом состоянии, то на этот груз делается возврат отправителю. Транспортируемые в автомобильной перевозке емкости из-под свежей рыбы обмениваются между участниками договора поставки на такую же тару. После разгрузки, в обязательном порядке, производиться санитарная обработка бочков, в которых транспортировалась автомобильной перевозке свежая рыба и всего автотранспортного средства

Читайте также:  Отипакс открыт больше 6 месяцев можно ли капать

Перевозка раков Перевозить раков лучше ночью или в прохладное время суток. Перед отправкой их промывают в чистой воде и временно содержат в проточных емкостях. Наиболее простым и доступным методом для перевозки взрослых раков является перевозка в обычных ящиках и коробках среднего размера (60×40×30 см). В них закладывают раков в 3 — 5 рядов спинками вверх, перекладывая ряды влажным прокладочным материалом (трава, мох, марля, стружка). Желательно при перевозке снизить температуру в перевозимой емкости. Для этих целей можно использовать мелко раздробленные кусочки льда. При транспортировке молоди массой 200 — 300 мг плотность посадки в ящики не должна превышать 20 шт. на 1 дм². Количество слоев (рядов) такое же, как и при перевозке взрослых особей. Общее количество рачков на I ящик (60×40×30 см) составит 2 тысячи штук. Для транспортировки более мелкой молоди широко используют двустенные полиэтиленовые пакеты емкостью 40 — 60 л. На 1,3 мешка заливается чистая вода, затем в него загружают до 1000 рачков, а оставшийся объем заполняется воздухом или кислородом. Такой метод перевозки, в особенности с использованием кислорода, позволяет перевезти раков без отхода в течение суток. Вселение сеголеток лучше проводить во второй половине августа. В этот период рачки имеют достаточно времени для освоения в водоеме до наступления зимовки. Плотность зарыбления водоема сеголетками соответствует 4 — 6 шт./м² и зависит от его кормности. Раков перевозят в ящиках с просветами или в корзинах. Раков перекладывают сухим мхом, сеном или водорослями. Срок между уловом и погрузкой не должен превышать 36 часов. К перевозке принимаются только живые раки, причем лиманные, озерные и прудовые на срок не более двух суток, а речные — до 6 суток. Температурный режим устанавливается приложением N 1 Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении. Загруженные автомобили-рефрижераторы, автомобили-фургоны должны быть грузоотправителем опломбированы.

Перевозка рыбы вяленной Рыба вяленная упаковывается в ящики с двумя-тремя отверстиями от торца короба, корзины, кули рогожные, а также в бочки сухотарные для рыбы потрошеной и пласта.

Перевозка рыбы холодного копчения упаковывается в ящики дощатые, картонные короба и корзинки плетеные, а также в металлическую тару, бочки сухотарные. Бочки и ящики должны иметь по торцам отверстия.

Подготовка к транспортировке живой рыбы. Голодная рыба лучше переносит транспортировку, по тому за пару дней до перевозки прекращается её кормление. Запрещается транспортировать истощенную или травмированную рыбу, а также рыбу с раздутым брюшком, с пучеглазием и белыми жабрами. Рыбу могут обрабатывать хим. веществами (амиловый спирт, бутиловый спирт, перекись водорода), которые снижают её активность, а в следствии и смертность. Тара для транспортировки рыбы должна быть чистой и не иметь острых выступов. Она заполняется чистой водой, температура которой должна совпадать с температурой содержания рыбы. Затем эту воду постепенно охлаждают, добавляя в нее лед, который берут в дорогу. Свежая рыба, предназначенная для получателя груза и до транспортирования ее в автомобильной перевозке, должна быть осмотрена ветеринарным врачом. Ветеринарный врач после осмотра свежей рыбы, должен дать разрежение на осуществление транспортировок путем автомобильными перевозками и выдать ветеринарное свидетельство.

Транспортировка раков

Доброго времени суток всем!

Засобирался в другой город в командировку на поезде. Хочу прикупить 3-4 штуки Кубинских раков. Теперь ломаю голову по поводу транспортировки. Общее время нахождения в пути не более 24 часов. Подскажите способы транспортировки раков. Чтобы не задохнулись и друг друга не почикали.

Доброго времени суток всем!

Как хранить раков: живых и вареных

Рассмотрим в этой статье, как хранить живых раков во время транспортировки и в домашних условиях.

Рак – деликатес, богатый белком, витаминами и минералами. Вылов или покупка ракообразных не вызывает сложностей, а вот хранить их достаточно сложно. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче продукта, потере вкусовых и полезных качеств.

Не держите раков в воде из-под крана. Она богата хлором, солями тяжелых металлов и другими примесями, из-за которых животные быстро погибают. Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.

Правила транспортировки живых раков

Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.

Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.

Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.

Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.

Для транспортировки и хранения раков не используйте емкости из алюминия. Окисление металла ускоряет порчу продукции.

Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.

Металлическая сетка. Такая емкость подходит для хранения раков в месте вылова. Поместите улов в емкость и опустите сетку в реку. Сохраняйте ракообразных в таком виде до 6 часов.

Читайте также:  Магазинная мастика для торта как размягчить

Для перевозки раков можно использовать холщевый мешок, предварительно смоченный в речной воде. При транспортировке крайне важно обеспечить защиту продукции от попадания прямых солнечных лучей.

Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине. Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов. Такой метод подходит, если нужно сберечь большое количество продукции для продажи. Помните, при длительной транспортировке необходимо менять воду каждые 3-4 часа.

Чем кормить

Для того чтобы раки не начали поедать друг друга во время транспортировки, обеспечьте их кормом. В качестве еды подойдут:

  • стебли и листья гороха (не горошины);
  • сырой картофель;
  • резаная крапива (или другой растительный продукт).

Если приходится держать раков в воде, где они активно «худеют», можно дать нарезанное сырое мясо или мелкую рыбешку. (В такой ситуации воду придется менять чаще, чем обычно, поскольку она сильно загрязняется кормом.)

Как хранить живых раков в домашних условиях

Сохранить раков дома можно влажным и сухим способами. Они имеют свои особенности, о которых расскажем далее.

Вне зависимости от выбранного способа учитывайте общие рекомендации:

  • хранению подлежат только живые, активные особи. Раков с выпрямленной шейкой или всплывших необходимо выбросить;
  • используйте керамическую или стеклянную посуду;
  • кормите ракообразных, чтоб они прожили дольше.

«Влажные» способы

Сохранить свежих раков в домашних условиях подольше можно в аквариуме, оснащенном помпой и компрессором. (Вырастить мелких рачков в таких условиях вряд ли получится. Раки – далеко не миролюбивые существа. Они всеядные, да и обжоры порядочные. В замкнутом пространстве у мелких особей в присутствии крупных не будет никаких шансов, поскольку удрать некуда. Слопают их за милую душу, и не помогут ни компрессор, ни прикорм.)

Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной. Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных. Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода. Они очень плохо относятся к воде с низким содержанием кислорода, да еще и быстро погибают при перегреве.

Сохранить раков можно в большой емкости. Просто наполните эмалированную или керамическую кастрюлю или таз водой (без хлора) и опустите туда животных. Срок хранения раков в условиях ограниченного пространства составляет 2-5 суток.

«Сухой» способ

Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).

Хранить раков таким образом следует не более 2 суток при температуре до +3 ℃.

В холодильнике

Сберечь свежих членистоногих можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
  2. Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
  3. Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 ℃.
  4. Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

Как хранить вареных раков

Для приготовления членистоногих отварите их в большой емкости с добавлением соли, специй и приправ. Остывший продукт вместе с бульоном или соленым рассолом поместите в рефрижератор.

Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

Правила заморозки ракообразных

Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

Вывод

Хранить живых раков в воде есть смысл только при транспортировк до кастрюли (то есть, 3-4 часа), и воду нужно взять с места поимки.

Вариант хранения в емкости (большой кастрюле или аквариуме) подойдет, если вода будет колодезная (без хлора) – 2-5 суток. Воду придется очень часто менять, чтобы она не перегрелась и оставалась аэрированной. Дело это сложное, неудобное, невыгодное и результат сомнительный.

Проще сохранить раков «всухую», а еще лучше – сварить на месте.

Видео

Хранить раков можно в живом, вареном и замороженном виде. Чтобы разобраться, как правильно организовать хранение членистоногих и сберечь деликатес, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

http://saveton.ru/produkty/hranenie-rakov.htmlhttp://www.tbncom.com/publ/kak_perevozjat_gruzy/kak_perevozjat_zhivykh_zhivotnykh_produkty_zhivotnogo_proiskhozhdenija/kak_perevozjat_rybu_rakoobraznykh_moljuskov/25-1-0-336http://www.aqa.ru/forum/vt61990-lastposthttp://hozpedia.ru/kak-hranit-rakov.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем