Как хранить долму

Естественно, что такой «вариант голубцов» как долма вкусно есть сразу же после приготовления, но учитывая трудоемкий процесс предшествующий варке блюда, хозяек волнует вопрос: как долго может храниться долма и можно ли ее замораживать.

Часто бывает так, что эту вкуснятину хочется иметь в холодильнике на потом. Но, в таком случае, стоит помнить, что сырая долма не должна сберегаться даже в холодильнике более суток, приготовленную же надо употребить на протяжении 2-3 дней. Опытные хозяйки уверены, что лучше всего долму заморозить.

Все составляющие блюда «отлично реагируют» на условия морозильной камеры. Некоторым поварам даже кажется, что вымороженная перед приготовлением долма вкуснее: фарш сочнее, а листья мягче.

Для того чтобы отправить долму в морозильное устройство необходимо разложить каждый экземпляр (вдали друг от друга) на лотке, заморозить, а потом, переместить в специальные пакетики или контейнеры. Стоит помнить, что перед тем, как варить такую долму, размораживать ее предварительно не надо. Нужно сразу же сложить виноградные голубцы в кастрюльку, залить соусом и отправить на плиту.

В большинстве случаев принято мариновать или замораживать сами виноградные листья для долмы. При чем, второй вариант более «вкусный», чем первый. Он не имеет кисловатого привкуса, а напоминает свежий продукт. Чтобы заморозить листья, их необходимо скрутить рулетиком, замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку. Это удобно, так как их можно использовать круглый год, невзирая на сезон.

Всем хозяйкам будет интересно ознакомиться с тем, как заготовить виноградные листья на зиму в видеоматериале:

В большинстве случаев принято мариновать или замораживать сами виноградные листья для долмы. При чем, второй вариант более «вкусный», чем первый. Он не имеет кисловатого привкуса, а напоминает свежий продукт. Чтобы заморозить листья, их необходимо скрутить рулетиком, замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку. Это удобно, так как их можно использовать круглый год, невзирая на сезон.

Можно ли заморозить долму? Можно ли замораживать долму?

можно ли долму замораживать

можно ли долму заморозить

Долма это один из вариантов такого мясного блюда, как голубцы.

Для приготовления долмы используются виноградные листья.

Виноградные листья имеют кисловатый привкус, поэтому готовое блюдо имеет особый, пикантный вкус.

Многие задумываются о возможности заготовки этого блюда впрок. Конечно, долма можно замораживать, но стоит учесть, что после разморозки готовой долмы, рис изменит свою структуру, становится водянистым.

Прежде чем заморозить готовую долму, чтобы она не слиплась её заранее нужно подвергнуть заморозке.

Оберните целлофаном разделочную доску или поднос, выложите сверху долму так, чтобы между ними было свободное пространство. После того, как долма заморозится на подносе, её убираем в контейнеры для хранения или в пакеты. Теперь можно убрать в морозилку для дальнейшего хранения.

Лучше всего замораживать не готовую долму, а виноградные листочки.

Чистые, сухие листочки складываем друг на друга и сворачивает их трубочкой, затем оборачиваем их пищевой плёнкой и убираем в морозилку. Так листья можно хранить в течение года и в любое время сварить вкусную долму.

Прежде чем заморозить готовую долму, чтобы она не слиплась её заранее нужно подвергнуть заморозке.

Можно ли заморозить долму? Можно ли замораживать долму?

Читайте также:  Детский називин сколько хранить после вскрытия капли

можно ли долму замораживать

можно ли долму заморозить

Долма это один из вариантов такого мясного блюда, как голубцы.

Для приготовления долмы используются виноградные листья.

Виноградные листья имеют кисловатый привкус, поэтому готовое блюдо имеет особый, пикантный вкус.

Многие задумываются о возможности заготовки этого блюда впрок. Конечно, долма можно замораживать, но стоит учесть, что после разморозки готовой долмы, рис изменит свою структуру, становится водянистым.

Прежде чем заморозить готовую долму, чтобы она не слиплась её заранее нужно подвергнуть заморозке.

Оберните целлофаном разделочную доску или поднос, выложите сверху долму так, чтобы между ними было свободное пространство. После того, как долма заморозится на подносе, её убираем в контейнеры для хранения или в пакеты. Теперь можно убрать в морозилку для дальнейшего хранения.

Лучше всего замораживать не готовую долму, а виноградные листочки.

Чистые, сухие листочки складываем друг на друга и сворачивает их трубочкой, затем оборачиваем их пищевой плёнкой и убираем в морозилку. Так листья можно хранить в течение года и в любое время сварить вкусную долму.

Долма — восточный вариант украинских голубцов, где для обертки начинки вместо капустных листьев используются молодые виноградные. Они обладают приятным в меру кисловатым привкусом и изумительным ароматом. Поэтому блюдо получается пикантным. Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное. А получается закуска в виноградных листьях нежнее своих собратьев в листьях капустных. Если говорить о начинке, то для голубцов она может быть любая, в т.ч. и вегетарианская, а вот для долмы всегда используется рис и мясным фаршем.

Стоит обратить внимание, что для долмы нужно собрать листочки винограда именно ранней весной. В это время года виноград выпускает первые сочные, яркие и нежные листики. Для заготовки подходят исключительно только такие листики. Поэтом чтобы готовить долму весь год, необходимо ранней весной сделать заготовку листьев. Их маринуют, замораживают или пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки. Также можно заморозить уже готовый продукт. Это замечательный способ хранения готовой долмы, т.к. в нужное время буквально за полчаса можно сделать горячее и аппетитное блюдо. Очень приятно будет увидеть такое кушанье на новогоднем или рождественском столе!

  • Калорийность на 100 г — 274 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Мясо — 700 г (сорт любой, но в оригинальном рецепте используется баранина)
  • Черный молотый перец — большая щепотка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик) — большой пучок
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Рис — 100 г

Как подготовить морозилку для заморозки?

Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.

Избежать подобных последствий помогут правила:

  • Перед закладкой продукции морозильную камеру размораживают в ручном или автоматическом режиме. При ручном оттаивании слой инея толщиной до 3 см следует удалить с помощью специального скребка. Если на поверхности образовалась ледяная корка толщиной до 6 см, понадобится полная разморозка с отключением агрегата от электросети. Морозилки с автоматическим режимом оттаивания не требуют процедуры размораживания, но их нужно мыть каждое полугодие.
  • Мойка морозильной камеры осуществляется после отключения её от электропитания и полного освобождения. Остатки влаги собирают губкой и протирают поверхности губкой, смоченной в растворе пищевой соды (1 ст. ложка порошка на 1,2 л тёплой воды). Затем повторно промывают все отсеки камеры чистой водой и насухо вытирают кухонным полотенцем.
  • Если в процессе хранения продуктов в морозилке появился неприятный запах, его устраняют в момент размораживания, протирая стенки уксусным раствором (готовится в соотношении 1 стакан столового уксуса на 4,5 л холодной воды). В качестве альтернативы можно воспользоваться покупными антибактериальными аромапоглотителями. Сегодня популярны желеобразные изделия, основанные на древесном угле и бамбуковом порошке. Для запуска их действия требуется снять с пластикового контейнера крышку, удалить фольгу и закрыть ёмкость. Когда её объём уменьшится, поглотитель требуется сменить.
  • В подключенной к сети морозильной камере важно изначально выбрать правильный режим заморозки. Обратите внимание на варианты «Замораживание» и «Хранение». Первый предусматривает заморозку большого объёма свежей продукции и выставляется вручную не менее чем на 24 часа до загрузки камеры. По истечению указанного времени наполняют морозилку упаковками со стикерами и устанавливают второй режим, что обеспечивает качественную сохранность содержимого при условии, что его вес не превышает 4 кг.
  • Регулируя температурный режим внутри камеры, учитывайте, что интенсивность заморозки увеличивается в обратном порядке. То есть, значение «1» является максимальным, а «7» — минимальным. Выбор температуры зависит от месторасположения холодильника, особенностей помещения, общего веса хранящейся продукции и того, насколько часто открывается дверца морозилки.
Читайте также:  Грибы в какой посуде вымочить можно

Важно! Не набивайте плотно морозильную камеру. Между содержимым должно оставаться пространство для циркуляции воздуха



долма из замороженых виноградных листьев

Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.
Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.

Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец) . Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.

В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.

В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.

В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной. Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Читайте также:  Нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой

Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.

Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.

Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.



Рецепты долмы

Для приготовления долмы лучше брать свежие листья, но можно использовать и солёные.

Классическая долма

Для приготовления классической долмы потребуются следующие ингредиенты:

• баранина или говядина – 1 кг. • рис – 100 г. • лук – 2 шт. • растительное масло – 50-70 г. • соль – 30 г. • петрушка, кинза, специи.

Приготовление:

В воду поместить листья, дать им настояться и промыть. Отварить рис в течение 10 минут и охладить. В сковороду налить растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Пассеровать до появления прозрачного вида и однородной консистенции.

Мясо измельчить и соединить со всеми ингредиентами. Должна получиться однородная плотная масса. На листья укладывают приготовленный фарш, заворачивают конвертом и помещают в кастрюлю близко друг к другу. Варить необходимо около 40 минут до полной готовности листьев.

Азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

• помидоры – 6 шт; • баклажаны – 6 шт; • болгарский перец – 6 шт; • баранина – 500 г; • говядина – 500 г; • репчатый лук – 3 шт; • масло растительное – 200 г; • специи.

Приготовление:

Следует измельчить фарш с луком и обжарить его до полной готовности. Все овощи нужно залить водой на 20-30 минут, дать им стечь и удалить семена. Овощи необходимо начинить фаршем и сверху накрыть крышкой. В кастрюлю с растительным маслом уложить аккуратно начинённые овощи и тушить на медленном огне.

Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем