Гр орехи прошлого года прорастут

В среднем грецкие орехи в скорлупе хранятся до 12 месяцев. При неправильном сборе, сушке или хранении грецкие орехи могут испортиться раньше срока, а при правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и полезные качества намного дольше. Как правильно собирать, сушить и хранить грецкий орех можно почитать в наших статьях.

Покупая грецкий орех на рынке или в магазине, невозможно быть уверенным в правильном хранении. Поэтому логично, что любители орехов и переработчики хотят знать, как отличить свежие грецкие орехи от прошлогодних или не попасть на порченные.

  • Первое, что должно насторожить – низкая цена. По низкой цене обычно продают орех с темным или сухим ядром, жадный орех, из которого сложно достать ядро, прошлогодний орех и даже орех двухлетней давности.

! Даже при нормальной цене и цене выше среднего, можно попасться на такой орех.

  • Только собранные грецкие орехи имеют высокую влажность, они тяжелые и эластичные, скорлупа расколотого ореха не рассыпается и для получения ядра нужен ручной докол. Конечно, это касается только свежесобранного ореха, который не прошел процесс сушки.

! Также тяжелым может быть жадный орех или орех, который замачивали.

  • Прошлогодний орех более хрупкий, он легко раскалывается при этом скорлупа и ядро крошится.
  • По внешнему виду скорлупа прошлогоднего грецкого орехатемнее свежего.

! Также темная скорлупа может быть у свежего грецкого ореха, если он долго
находился в зеленом или уже почерневшем околоплоднике.

  • Прошлогодний орех при хранении теряет вес, поэтому по весу он гораздо легче свежего. Если орех собрали слишком рано, пересушили или неправильно хранили, ядро может ссохнуться. В таком случае при тряске ореха можно услышать, как ядро бьется о скорлупу.
  • Прошлогодний орех, если его неправильно хранили или замачивали, может иметь запах сырости и плесени.

При покупке грецкого ореха в скорлупе нужно обращать внимание на цвет скорлупы, вес ореха и запах. Обязательно нужно расколоть несколько орехов, чтобы проверить, как орехи колются, какого цвета ядра и нет ли на них плесени и повреждений. Желательно проверять орехи с каждой партии, а лучше из разных частей каждого мешка, потому что недобросовестные продавцы могут насыпать на дно плохой орех, а сверху — хороший. Свежий грецкий орех имеет более выраженный вкус и больше полезных свойств. Прошлогодний орех можно употреблять в пищу при условии, что его правильно хранили, нет плесени и постороннего запаха и вкуса.

! Также темная скорлупа может быть у свежего грецкого ореха, если он долго
находился в зеленом или уже почерневшем околоплоднике.

Вопрос от Татьяны — подписчицы нашей группы в ВК:
Дорогие единомышленники! У кого есть опыт выращивания грецкого ореха из плода? Что не так, почему не прорастает после стратификации?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ангелина Вовк: мой знакомый проращивал орехи в испитой заварке и торфе. они долго лежали, даже затянулись плесенью, не подавая признаков прорастания, но потом дружно заколосились и щас им лет по 6 двухметровые красавцы

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ольга Иванюк: хм.. лет 15 назад выращивала грецкий орех, без всякой стратификации просто положив его в горшок, примерно через 2 месяца, пророс только один из 3 .

Читайте также:  Полезный заготовительный рецепт: как приготовить и заморозить жареные опята на зиму

Магда Мачиовски: На огороде зачастую оставались брошеные орехи,так к лету они вырастали на 20см. попробуйте оставить осенью в земле орехи на зиму,по весне они сами прорастают.

Tatyana Savoskina: Ангелина, а они плодоносят?

Ангелина Вовк: Tatyana, пока нет, они, кажется, на 8 год плодоносить начинают

Ольга Юрченко: Скажите, а какие орехи садить и вырастут они у нас в Ишиме Тюменской области? Заранее огромное спасибо!

Олег Саратовский: Надоть высаживать,как куриные яйсы. 😂😂😂

Дмитрий Дюжев: В средней полосе России вырастет куст. У нас растёт, каждый год отращивает стебли по полтора метра и зимой вымерзают.. летом заново.

Ксю Ви: Прошлой осенью сразу после сбора урожая орехов посадила около двух десятков в вазонные горшки. Земля обычная с огорода. Зимой несколько раз поливала. Всю зиму горшки с орехами держала в прохладном темном месте ( температура 5-10 градусов). В начале марта внесла в дом. И уже почти все орехи проросли и зеленеют в комнате

Ксю Ви:

Ксю Ви: Возможно ваши орехи пересушены

Ирина Петухова (Никулина): я свой орех вырастила,закопав под зиму в грядку с цветами несколько зрелых орехов, весной вылезло 2 ростка, через год 1 вымерз, а второй уже пару лет растет.

Иван Корепанов: Я в землю закопала 2 грецких ореха засыпала песком. Уже 3й год будет , а он растет нормально в Смоленской обл.

Иван Корепанов: Рекомендую найти сорт Идеал грецкого ореха. Этот сорт даже в Сибири растет.

Светлана Янковская: Посадить и вырастить орех это не проблема. Растут они хорошо, их надо только пересаживать два раза. Один раз из горшка в открытый грунт, а потом в другое место.

Магда Мачиовски: Ольга, у вас морозы,вряд ли грецкие орехи у вас приживуться. попробуйте посадить лещину.

Ольга Юрченко: Магда, спасибо))) просто хочется посадить большое дерево с крепкими ветвями, и без поросли.

Магда Мачиовски: Ольга, лещина тоже дерево,высотой до 6 метров. и орехи тоже вкусные.

Ольга Юрченко: Магда, спасибо. Я уже почитала и хочу попробовать посадить)))

Татьяна Батурина: что такое стратификация, мой супруг надколол и посадил в землю все проросли не знали куда сажать, но семена брали у знакомого в нашей полосе . думаю надо надколоть бросить в землю и забыть

Татьяна Невская: Татьяна, хоть кто-то правильно дал совет, у меня орех пророс сам и плодоносит так,что орех едва умещается в ладони-чуть разъединил скорлупу, кинул в землю в тени желательно и забыл, вырастет, не переживайте и ухода никакого

Юлия Варшавская: Орех сажала в горшок см пять присыпала землёй. Сам орех (целиком) уложила под углом 45′. Поливала так, чтоб земля была всегда влажная. Через две недели дал всходы. Ещё через две недели он скинул листья и осталась одна палочка. Поливала. Весной высадила в грунт. Третий год растёт. На зиму не накрываю. Уже вырос до полуметра.

Tatyana Savoskina: Татьяна, правильность совета я оценить не могу, потому что впервые с этим столкнулась Зато много, оказывается, различных вариантов. Вот только с надколкой ореха у меня не получается — весь👊 в дребезги

Юлия Варшавская: Tatyana, орех лучше не расскаловать. Главное, его посадить под углом 45′ и «мамой» вверх(более широкой стороной)

Tatyana Savoskina: Юлия, а «мама» это та сторона что крепилась к кусту?

Читайте также:  В какой срок перекладывать в банки после соления сухие грузди

Юлия Варшавская: Tatyana, если взять орех, то у него, как у арбуза, есть более острая сторона и широкая. Вот широкой стороной вверх

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Иван Корепанов: Я в землю закопала 2 грецких ореха засыпала песком. Уже 3й год будет , а он растет нормально в Смоленской обл.

Пoкупaя цeлыe грeцкиe oрexи (кругляк) нa рынкe, мoжнo нaткнуться нa кoтa в мeшкe. Прoдaвцы в oдин гoлoс твeрдят, чтo тoлькo у ниx свeжиe плoды сoбрaнныe в нынeшнeм гoду, с тoнчaйшeй скoрлупoй и с высoким выxoдoм «бaбoчки». Нo кaк с пeрвoгo взглядa oпрeдeлить кaчeствo грeцкoгo oрexa, чтoбы нe выбрoсить дeньги нa вeтeр?

Сeгoдня рeдaкция «Тaк Прoстo!» рaсскaжeт тeбe, кaк выбрaть кaчeствeнныe грeцкиe oрexи. Этa инфoрмaция пригoдится для всex. И для трaдициoнныx пoкупaтeлeй, и для мoлoдыx прeдпринимaтeлeй, кoтoрыe сoбирaются зaкупить oрexи oптoм (этo oчeнь дeшeвo) и пoдoрoжe рeaлизoвaть ужe oчищeннoe ядрo.

Oпытныe oрexoвoды знaют нe тoлькo кaк вырaстить грeцкий oрex, нo и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь–октябрь — время массового сбора грецких орехов.

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.

Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг – значит орех или со свежего урожая или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса — скорее всего у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурых или «жадных» орехов, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.

Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины — покупать такие плоды однозначно не стоит.

Читайте также:  Как правильно открыть жестяную банку с оливковым маслом

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и встряхни каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже из них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и нелегкие по весу, и если орешек потрусить, нет никакого звука.

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, нив коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будет видно следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни — со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук с низа, середины и верха мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходят — без сомнений покупай.

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 грамм.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 % — орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

Не забудь посмотреть полезные советы, о том как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1-2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже из них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и нелегкие по весу, и если орешек потрусить, нет никакого звука.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем