Гладиолусы когда цветут хорошо или плохо если их срезать в букет

Содержание

Вопросы и ответы о гладиолусах

Когда мы говорим, что скоро пора сажать цветы на даче, это значит, что пора и гладиолусы достать и подготовить к посадке.

Довольно много вопросов приходит от читателей рассылки «Первая грядка без проблем» о выращивании гладиолусов.

И вот некоторые вопросы и ответы на них.

1. Что делать, если луковицы преждевременно тронулись в рост?

Если такое происходит, то нужно переложить их в более прохладное место. Если они влажные и заплесневевшие, можно и нужно протереть их ваткой, смоченной в растворе марганцовки, затем просушить, сложить в полотняные или бумажные мешочки и поместить в прохладное место.

2. Могут ли гладиолусы переопылиться?

На цветки может случайно попасть чужая пыльца с насекомыми. И если цветущие стрелки не срезать, то образуются семена, из которых вырастут гладиолусы с другой окраской. Именно так селекционеры получают новые сорта. Но сама клубнелуковица и детки такого гладиолуса останутся того же сорта, что и были.

3. Почему одни сорта гладиолусов живут долго, а другие быстро вырождаются?

Некоторые сорта голубых, темно-бордовых, белых, зеленых расцветок слабоустойчивы к болезням и менее плодовиты. Если их выращивать каждый год из старых луковиц, они быстро вырождаются или просто гибнут от болезней и вредителей.

4. Обязательно ли срезать цветущие гладиолусы?

Желательно. А я делаю это обязательно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Клубнелуковицы гладиолусов интенсивно растут только после цветения. Их величина и качество зависят от полноценного питания, своевременной и правильной срезки цветоноса. На растении должно остаться не менее четырех листьев. Из листьев питательные вещества поступают в клубнелуковицу. Чем их больше, тем лучше. Если цветонос своевременно не срезать, то клубнелуковица будет меньшего размера и в следующем году может не зацвести. То же может произойти, если цветонос вообще не срезать. Тогда все питательные вещества идут на развитие и образование семян, а клубнелуковица вырастает недоразвитой. При хранении такие луковицы часто усыхают, или не дают полноценные растения на следующий сезон.

5. Через какое время после цветения можно выкапывать клубнелуковицы?

Клубнелуковице для полного созревания требуется 30-40 дней после срезки цветоноса.

Вот такие самые распространенные вопросы по выращиванию гладиолусов.

Всех цветоводов, которые выращивают луковичные, интересует борьба с кротами и различными грызунами. Уничтожение грызунов возможно с помощью специальных средств.

5. Через какое время после цветения можно выкапывать клубнелуковицы?

Как ухаживать за гладиолусами после цветения: что и как делать

Гладиолусы или шпажники, украшают наши клумбы и сады с древних времен. Даже не верится, что когда-то в Античной Греции этот красивейший цветок относился к сорнякам. Но уже тогда, например, в Римской империи его культивировали в садах. А сейчас редко какой сад обходится без гладиолусов. И любителей гладиолусов становится все больше и больше. Красивый и гордо стоящий цветок покорил сердца многих любителей цветников. Эта статья предназначена для тех, кто только недавно начал высаживать у себя в саду эти удивительные растения и не знает всех тонкостей, которые требуется, чтобы осуществлять правильный уход за гладиолусами после цветения.

Описание

Этот представитель флоры относится к семейству ирисов. Он имеет похожие на ирисовые листья. Но их форма немного острее, напоминает клинок шпаги. Отсюда и пошло второе название: шпажник. Родина его тропики и субтропики Африки и Евразии. Растения эти являются многолетними.

Стебли у шпажника вертикальные. Они не ветвятся, растут одиночно. Их высота бывает разной: от 50 до150 сантиметров. Листья своим влагалищем как бы обвивают ствол, чем добавляют ему крепости. Цветки собираются на цветоносе в односторонние или двусторонние соцветия, но встречаются нередко и спиральные, составленные из крупных цветов. Соцветия достигают порой 80 сантиметров в длину. Цветы в соцветиях шпажников всегда сидячие. Околоцветники у них имеют воронковидные формы и разделяются на шесть неодинаковых по величине и форме долей, которые срослись основаниями, разными по форме.

Есть у растения и плоды, которые имеют вид трехстворчатых небольших коробочек со множеством семян, имеющих круглый или овальный вид, и коричневого цвета. Клубневидные луковицы у них округлые, немного приплюснутые, одетые в чешуйчатые пленочки.

О гибридах гладиолусов

В результате многолетних селекционных работ появилось множество видов гладиолусов, которые получили название гибридов. Сегодня селекционируют эти растения. Благодаря этому появились сорта, более выносливые и крепкие сорта с крупными гофрированными цветками самых разнообразных расцветок.

Этот факт привел к распространению гибридных видов гладиолусов. Их предпочитают выращивать большинство садоводов.

Подготовка к посадке

Луковицы готовят к высадке около двух – трех недель, т.е. с середины апреля. Опытные садоводы предпочитают луковицы перед высадкой очистить от прошлогодних чешуек, тогда они смогут быстрее прорасти. Перед посадкой также проверяют состояние луковок, выявляют не больны ли они. Больные клубнелуковицы удаляют и затем уничтожают, если вылечить их уже нельзя. Но в любом случае на цветник их высаживать ни в коем случае нельзя. Чистые, здоровые луковицы раскладывают на освещенном солнышком подоконнике, где они сначала проклевываются и пускают корни. Только тогда их можно высаживать. Но предварительно около часа их нужно выдержать в слабом растворе марганца или чеснока.

Что нужно знать об уходе

  1. Эти представители семейства ирисов любят много света. Причем они должны быть освещены солнечными лучами весь день. Никаких затенений не должно быть, ибо в этом случае гладиолус зацветет позже, и время цветения сократится. Если затенение сильное, цветок никогда не зацветет.
  2. Гладиолусы не любят расти на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Место их произрастания в цветнике желательно изменять каждый год.
  3. Лучшими почвами для шпажников являются супесчаные почвы или легкие слабокислой реакции суглинки.
  4. Готовить место для высадки луковиц необходимо начинать еще осенней порой. На каждый м 2 нужно внести перегноя в количестве не большем полтора ведра, куда добавлена зола (примерно 100 г добавить в перегной и перемешать), суперфосфат (50 г также добавить в перегной) и сернокислый калий (не более 30 г рассыпать на поверхности грунта). После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, разбивая все комочки.
  5. Луковицы перед посадкой около трех часов выдерживают в растворе чеснока для дезинфекции и стимулирования хорошего роста.
  6. Органические удобрения вызывают бурное развитие листьев. А цвести гладиолусы будут слабо в этом случае, потому лучше от таких удобрений для гладиолусов отказаться.
  7. Мощные сорта шпажника гнутся от ветра, а цветоносы ложатся на землю. Потому после того, как появится около 5 листьев на стебле цветоноса, растение окучивают и подвязывают иногда в нескольких местах.
  8. Высаживание луковок производится в весеннее время, когда земля на грядке прогреется до 10 С.

Как защитить от болезней и разных вредителей

Гладиолусы очень подвержены всяким болезням, потому их нужно от инфекций беречь. Для этого нужны профилактические обработки опрыскивания. Тогда вредители и болезни не будут поражать этих представителей флоры. Для профилактики цветы опрыскивают растворенным зеленым мылом, настойкой махорки или чеснока и пр. Можно использовать и средства, предлагаемые в магазинах. Проводят такие опрыскивания один – два раза в течение месяца.

Читайте также:  Сколько можно хранить кизиловое варенье с косточками

Если профилактические меры не принимать, гладиолусы могут заболеть. Чаще всего из поражают те же болезни, что и все другие луковичные и клубневые. Поражают их вирусы, грибки и бактерии. Причем многие болезни невозможно вылечить, и приходится уничтожать цветы. А скопища клещей могут уничтожить не только гладиолус, но и почти весь цветник.

Причиной большей части болезней этого растения является неправильно проводимая агротехническая работа в цветнике. Для избегания распространения грибков и других заболеваний цветов, нужно продумывать высадку растений так, чтобы он имел хорошую вентиляцию. Не должен быть в почве избыток азотных удобрений, особенно в конце сезона. Слишком много таких удобрений вызовет бурный рост листьев, а это ослабит луковицы. Ослабленные же луковки – лакомый кусочек для всяких вредных для него клещей и насекомых. Устойчивость гладиолусов к инфекциям и вредителям повышают калий, марганец, цинк и другие элементы. Причем эти все вещества повышают устойчивость шпажников и к погоде.

Гладиолусы отцвели, что дальше…

Многие считают, что ухаживать за гладиолусами необходимо только, когда они цветут или когда только зацветают. Однако это совсем не так. И вот на грядке гладиолусы после цветения что делать? Нужен ли полив этих растений после того, как они отцветут? Да, но меньше, чем в период роста и цветения.
Сразу после того, как отцветут последние цветы соцветия на цветоносах, их лучше срезать, чтобы не портили вид на клумбе. Ведь размножают эти цветы «детками» луковок.
Когда выкапывать гладиолусы? Спустя 40-50 дней после того, как шпажники отцветут, их выкапывают для хранения на зиму. В почве они зиму не переживут. А сырость и холод могут уничтожить луковицы еще до сильных морозов, а потому затягивать с их уборкой не стоит. И в первую очередь выкапывают клубнелуковицы сортов, отцветающих первыми.
Чтобы как можно меньше травмировать луковки, их подкапывают и поддевают вилами, а потом руками выбирают з грунта, счищают остатки земли и кладут на что-то сухое подсохнуть. Если есть больные или поврежденные луковицы, их отбирают отдельно. Больные клубеньки сжигаются.

Для того чтобы сохранить все убранные клубнелуковицы, их подсушивают три дня на солнышке, потом часик выдерживают их в слабом растворе марганца, Потом снова подсушивают, сложив в капроновые или марлевые сумочки, и поместив их в теплое, необязательно освещенное, но хорошо проветриваемое место. Примерно через месяц луковички из мешочков вынимают и хранят в комнате, можно на подоконнике, примерно с месяц. После этого складывают в холодильник или подвал, каждый месяц вытаскивают просушиваться. При просушке очередной раз проверяют, нет ли повреждений. Температура в месте хранения посадочных луковиц должна быть не ниже +5 С.

О гладиолусах и их использовании

Какие цветы предпочитают выращивать на цветниках и в садах? Как правило, такие, которые не требуют много ухода, и устойчивы к капризам погоды. А дизайнеры цветников любят декоративные растения, которые не нарушают структуру клумбы за весь период от весны до осени. Гладиолусы не отвечают этим требованиям. А зимняя тревога (сохранятся – не сохранятся), сменяющаяся весенней (прорастут – не прорастут), а потом летней (зацветут – не зацветут), стоят столько нервов! Но, тем не менее, они есть во многих цветниках.

По этой причине некоторые задаются вопросом: а зачем же их тогда выращивают? Ну, некоторые ответят, что это традиционные цветы в садах, другие ответят, что не смогли миновать витрины, где лежат луковицы цветов возле красивых фото, а третьи даже не смогут объяснить ничего. Но те, кто сумел сделать так, как требуют правила ухода, получают ошеломляюще красивые цветы у себя в саду, которые вызовут зависть у соседей.

Необходимо только сразу отделить цветы, которые высаживаются для того, чтобы быть срезанными в букеты. Их высаживают там, где они не будут после срезки бросаться в глаза. Ведь срезка цветка прямо с клумбы, нарушит ее дизайн.
Те же экземпляры, которые будут высажены в цветник, должны быть отобраны самым тщательным образом. Они не должны слишком выделяться среди остальных цветов, а наоборот, составлять общую композицию оформления цветника. Растения, высаживаемые в клумбу, подбирают так, чтобы они радовали глаз все лето, а не стояли после пышного цветения зелеными кустами. Надо подбирать цветы, чтобы они скрывали палки и веревочки, которыми подвязывают стебли гладиолусов, и могли отцветать постепенно. При удачно подобранных растениях в цветнике каждый гладиолус станет поистине его королем.

Правила и сроки выкапывания гладиолусов

Как правильно высаживать гладиолусы и когда они цветут?

Почему-то пожелтели у гладиолусов листья: как поступить

Японские гладиолусы – неприхотливые цветы в саду

Есть у растения и плоды, которые имеют вид трехстворчатых небольших коробочек со множеством семян, имеющих круглый или овальный вид, и коричневого цвета. Клубневидные луковицы у них округлые, немного приплюснутые, одетые в чешуйчатые пленочки.

Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

Сохранность луковиц гладиолусов, а значит, и успех цветения на будущий год зависят от того, как ухаживали за цветами после окончания цветения. В этом уходе нет ничего сложного, тем не менее всю нужную работу следует выполнить в срок и правильно.

Что делать с гладиолусами, когда они отцвели

Несмотря на то, что различные сорта гладиолусов цветут в разное время, уход за ними после окончания цветения одинаков, сдвигаются только сроки тех или иных работ. И для цветов, выращиваемых для букетов, и для растений, предназначенных для цветения на клумбе, выполняются одни и те же действия.

Мероприятия, проводимые до уборки луковиц

Сразу после того как гладиолусы будут срезаны (на букет или по причине увядания цветков), необходимо сделать следующее.

    Правильно обрезать цветонос. Чистым острым ножом или секатором срезают остаток «стрелки», оставив 3–4 см. Лучшее время для этого — вечер, перед заходом солнца. Многие цветоводы одновременно подрезают и часть листьев, оставляя растение высотой примерно 30–35 см.

Отцветшей стрелке не стоит давать оставаться на растении

Для созревания луковицы особенно требуется калий

Если всё делать вовремя, луковицы должны вовремя качественно созреть.

Видео: уход за гладиолусами после цветения

Как и когда выкапывают луковицы

Выкопку луковиц гладиолусов можно начинать уже через 3 недели после срезания цветоносов, но оптимальный срок — не менее чем через месяц-полтора. Для самых раннецветущих сортов это условие вполне выполнимо, для поздних — в зависимости от региона и текущей погоды. За этот период полностью формируется замещающая молодая луковица и достаточно крупные детки. В большинстве климатических регионов выкапывают луковицы во второй половине сентября. Лучше делать это не лопатой, а вилами, обязательно в сухую погоду.

Чтобы случайно не обломать стебли у самой луковицы, лучше их сразу обрезать ближе к земле.

Выкопку проводят очень осторожно. И здесь дело далеко не только в опасности повреждения луковицы. К ней весьма слабо прикреплены детки. И даже в том случае, когда они не нужны, лучше постараться не обсыпать их в грядку. Детки отлично зимуют в почве и на следующий год всходят там, где их не ждут. Луковицу вынимают вместе с прилипшей к ней почвой, а затем отряхивают над подстилкой или большой посудой.

Часто на луковице находится огромное число деток

В отличие от чеснока, который просушивают вместе со стеблями, у гладиолусов его остатки сразу после выкопки обрезают: можно оставить лишь около 1 см. Если луковица полностью вызрела, частенько старую вместе с большей частью корней можно довольно легко отделить руками. Если это не так, лучше не наносить травм: через неделю-полторы отделить её будет проще. А вот от основной части грязи стоит очистить луковицы сразу, возможно, даже промыв их обычной водой.

Читайте также:  Срок хранения вина в закрытой бутылке

Раскладывают луковицы для просушки обязательно в тени: на солнышке они быстро завянут. Температура — лучше комнатная. Время сушки — не менее двух недель. После этого их раскладывают в небольшие картонные коробки или «дышащие» мешочки и хранят в сухом месте при небольшой положительной температуре.

Видео: выкопка луковиц

После окончания цветения луковицы гладиолусов должны созревать в клумбе не меньше месяца, при этом они требуют несложного ухода. После середины сентября их аккуратно выкапывают, сушат и отправляют на зиму в погреб.

Для созревания луковицы особенно требуется калий

Когда лучше срезать цветы для букета

Большинство флористов рекомендует срезать растения в утреннее время, поскольку именно в этот период они наиболее свежи. Для каждого растения существует определенная фаза для срезки. Так, гвоздики, нарциссы, лилии, маки и тюльпаны значительно дольше сохраняются, если срезать их при окрашенном бутоне. Такие культуры, как гладиолусы, розы и душистый горошек, желательно использовать при распускании первых двух нижних цветков. При полном распускании соцветий срезают преимущественно георгины, анемоны, колокольчики, бегонии, магнолии, люпины, астры и левкои.

Если стебель растения мягкий, то лучше использовать для срезки хорошо отточенный нож. Цветы с одревесневающими стеблями предпочтительнее срезать секатором, в таком случае структура стебля не будет нарушена.

Общеизвестным правилом является правильный угол срезки. Он обязательно должен быть острым, только таким образом можно добиться увеличения площади всасывающей поверхности. В том случае, если срезка выполнена под прямым углом, не исключена вероятность того, что стебель встанет на дно вазы всей поверхностью среза, и тогда поступление в него воды будет перекрыто.

Как правильно срезать цветы для букета

Букет увядших цветов — картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов — неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы — в момент распускания бутонов, ирисы — при раскрытии первого цветка, гладиолусы — после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы — в полном блеске их яркой красоты.

Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.

И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками — это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно — дольше радовать нас своей красотой.

Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем — только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше — те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!

Как продлить жизнь срезанных растений

Ни для кого не секрет, что срезанные растения в первую очередь следует поставить в воду. При погружении стебля в воду у места среза появляется воздушная пробка, и для того, чтобы обеспечить поступление небходимого количества влаги, нужно его обновить. У таких растений, как хризантема, клещевина, аспарагус, срез обновляют в горячей воде, причем длительность процедуры не должна превышать 5 минут, иначе можно вызвать изменения структуры тканей стебля. После этого растения сразу помещают в холодную воду.

Для культур с твердым стеблем, например роз, жасмина, гортензии и сирени, используют другой способ обновления среза. Для этого нижнюю часть стебля рассекают на три части или раздрабливают молотком. Затем расщепленную таким образом часть слегка подрезают и помещают в вазу.

Для того чтобы вернуть к жизни увядшие листья, т. е. восстановить их тургор, необходимо на несколько минут погрузить стебли в воду, а цветки обернуть влажной тканью или бумагой. Затем растения следует поместить на пару часов в прохладное помещение. Для восстановления тургора таких кулыур, как черемуха, жасмин и сирень, используют горячую воду. Подрезанные стебли данных растений выдерживают несколько минут в воде с температурой не менее 50° С. Затем их сразу же помещают в холодную воду.

Срезка различных сортов цветов

Очень важна для сохранения жизни цветов в вазе стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Некоторые цветы не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, например георгины, цикламены. Наполовину и полностью распустившимися срезают розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, незабудки, душистый горошек, хризантемы, астры летние, васильки, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии, азалии и некоторые другие. Каллы, маргаритки, бегонии, колокольчики, люпины, фиалки, настурции срезают в полуроспуске, а в стадии 3/4 роспуска — гвоздику, герберу, дельфиниум, мальвы, резеду, левкой. Мак срезают незадолго до раскрытия бутонов, пионы — в стадии начала распускания окрасившихся бутонов, ирисы, гладиолусы — когда раскроются 1 — 2 нижних цветка, тюльпаны — в начале распускания, некоторые сорта роз — в момент отделения концов чашелистиков от бутонов.

  • Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка на 1 л воды). Вместо уксуса можно положить в воду аспирин (1 таблетка на 1 л воды).
  • Гладиолусы срезают после раскрытия 1 — 2 бутонов. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
  • Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и после роспуска первого цветка. Опускают концы стеблей в горячую (60 °С) воду на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
  • Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на 1л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры. Воду не следует часто менять.

Перед тем как ставить в вазу, острым ножом наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой. Удалите все привядшие и лишние листья — с ними испаряется много влаги, а также те листья, которые попадут в воду, — чтобы они не загнили. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3—5 см (потом составляя букет, отрежете раздробленные концы пол водой на нужную длину). Конец толстой ветки, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, легко процарапать острой иглой.

У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой желательно опалить срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30 — 60 с в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой.

  • Каллы перед тем, как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.
  • Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы и ставят в хорошо отстоянную (не менее 45 мин) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез розы на огне.
  • Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более чем на 1/3 стебля. Воду для гербер подсаливают (1 чайная ложка соли 1 л воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.
  • У сирени и хризантем стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду.
  • Для некоторых видов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленныи парафин или стеарин, который капают внутрь цветка и он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомендуется также после срезки опалить кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.
  • Ноготки, львиный зев полезно после срезки сразу ставить в горячую воду на 5-10 мин.
  • Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашки с сырым песком. Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.

Очень важна для сохранения жизни цветов в вазе стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Некоторые цветы не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, например георгины, цикламены. Наполовину и полностью распустившимися срезают розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, незабудки, душистый горошек, хризантемы, астры летние, васильки, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии, азалии и некоторые другие. Каллы, маргаритки, бегонии, колокольчики, люпины, фиалки, настурции срезают в полуроспуске, а в стадии 3/4 роспуска — гвоздику, герберу, дельфиниум, мальвы, резеду, левкой. Мак срезают незадолго до раскрытия бутонов, пионы — в стадии начала распускания окрасившихся бутонов, ирисы, гладиолусы — когда раскроются 1 — 2 нижних цветка, тюльпаны — в начале распускания, некоторые сорта роз — в момент отделения концов чашелистиков от бутонов.

Как обрезать гладиолусы на зиму

Роскошный ухоженный цветник – это титанический труд садовода, ведь многие растения нуждаются в тщательном уходе. Как обрезать гладиолусы на зиму, чтобы сохранить их луковицы для дальнейшей высадки в почву, и когда для этого наступает наиболее подходящее время?

Читайте также:  Если срок годности вышел сметаны что приготовить

Разберемся с насущными вопросами, терзающими любого цветовода, у которого на приусадебном участке произрастают эти прихотливые красавцы.

Когда обрезать гладиолусы

Срезать цветоносы после того, как период активного цветения пошел на убыль – это необходимость, если вы желаете иметь ухоженный палисадник на своем загородном участке. При этом избавляться от стрелок растения следует, не откладывая процедуру в долгий ящик, ведь несвоевременная «зачистка» гладиолуса угрожает посадочному материалу.

Так, оставшиеся на стебле цветоносы и новые бутоны будут отнимать питательные вещества у клубней, отчего они останутся плохо развитыми.

Чтобы луковицы гладиолуса оставались здоровыми и хорошо могли пережить грядущую зиму, а детки оставались жизнеспособными, обрезку растений выполняют своевременно.

Понять, что ваш цветник готов к «зачистке» будет несложно. Так, когда самый нижний цветочный бутон на гладиолусах едва начинает увядать, это означает, что время обрезки пришло. Не стоит дожидаться того момента, когда все соцветия приобретут признаки отмирания. Пока это будет происходить, полезные вещества из почвы успеют рассеются по цветоносам вместо того, чтобы сосредоточиться на питании клубнелуковиц.

Таким образом, производить обрезку гладиолусов следует сразу же, едва период цветения завершился. Не нужно выжидать дополнительный период или давать цветоносам время на то, чтобы увянуть полностью. Все это – напрасная трата удобрения.

Признаки того, что гладиолусы пора обрезать

  • Как только стрелка отцвела, ее необходимо тут же отделить от растения.То же самое касается и цветоносов. В случаях, когда растению дают завершить период цветения, все стрелки и бутоны удаляют еще до того, как они полностью утрачивают свой свежий вид.
  • Учтите, что во всех несрезанных бутонах начинают производиться семена, а потому стрелки продолжают «кормить» их даже после того, как период цветения полностью миновал. Это означает, что большую часть питательных веществ и минералов из почвы клубень будет направлять на развитие семян.
  • Если вы собираетесь выкапывать клубни для высадки на будущий год, то срезать цветонос необходимо сразу, как только самые нижние бутоны на нем начнут раскрываться. Это позволит направить питание обратно к клубням, а потому при выкопке у вас будет прекрасный посадочный материал, сильный и готовый пережить долгую зиму.
  • Срезать стрелки лучше всего в первой половине дня, пока солнце еще не успело взойти на горизонт.Для этого оптимально подходят предутренние часы. Днем и вечером цветоносы и стрелки обрезать не стоит – это будет более травматичным для растения.

Когда обрезать гладиолусы

Как срезать отцветшие гладиолусы

Осмотрите каждое растение в цветнике. Если гладиолус уже пестрит раскрывшимися бутонами, то лучше не медлить с его подрезкой. Ранние сорта и более поздние подрезают, соответственно, в разное время.

  • Возьмитесь одной рукой за цветонос, а второй поднесите к нему хорошо наточенный нож. Лучше, чтобы лезвие было очень острым, и вы могли одним движением срезать стебель. Категорически нельзя его ломать, отрезать ножницами и производить прочие травмоопасные для цветка манипуляции.
  • Срезать стрелку необходимо достаточно низко – так, чтобы ее укороченный верхний край был надежно спрятан в листве гладиолуса. Однако не затрагивая листву, поскольку она необходима для дальнейшего развития клубнелуковиц в земле.
  • Фактически, именно листья растения обеспечат полноценное питание как луковицы, так и ее детки. Потому в идеале гладиолус должен насчитывать к моменту обрезки четыре-пять хорошо развитых листов.
  • Удалив лезвием все бутоны и стрелки, чтобы в них не вызревали семена, отнимая соки у клубней, оставьте растение для восстановления на ближайшие сорок дней. По прошествии этого периода клубни можно будет выкопать из грунта и начать их подготовку к дальнейшему хранению на зиму.

Как ухаживать за срезанными цветоносами гладиолуса

Мало кто из садоводов-любителей не воспользуется шансом украсить дом бутонами с едва распустившимися цветами. Так как гладиолусы подрезают тогда, когда бутоны на цветоносах еще даже не полностью распустились, они прекрасно чувствуют себя в вазе с водой и могут очень долго сохранять свой свежий вид. По сути, именно ради этого их и выращивают на приусадебных участках.

Что делать с цветами обрезанного гладиолуса

После того, как вы срезали острием стебель, тут же опустите его в емкость с чистой водой. Для этого необходимо брать с собой вазу или любую другую тару перед обрезкой грядок.

  • Когда все цветоносы срезаны, подготовьте подходящую устойчивую вазу, а затем наполните ее водой. Опустите букет внутрь. Поставьте вазу с гладиолусами туда, где не слишком жарко. Держать их под лучами солнца не стоит.
  • По прошествии двух-трех суток воду в вазе необходимо менять. Также жидкость лучше дополнительно обогащать препаратами для искусственного подкармливания декоративных растений.
  • Периодически осматривайте цветоносы и своевременно удаляйте со стебля увядшие соцветия, отщипывая их по одиночке. Это позволит продлить срок жизни срезанной стрелки гладиолуса, а также будет стимулировать нераскрывшиеся бутоны.
  • Теперь вы сумеете не только обрезать гладиолусы на зиму, но и сохранить в вазе срезанные цветоносы, чтобы они радовали глаз. Помните: если период цветения подходит к концу, удалить с растения необходимо все, исключая листву. Для этого каждую стрелку обрезают внизу, но не затрагивая место крепления ее к листве.

Что делать с цветами обрезанного гладиолуса

Когда после процедуры срезания стеблей пройдет около сорока дней и листья на цветке начнут становиться желтыми, их тоже необходимо будет удалить. Верный знак того, что время пришло – это потеря упругости. Если листва выглядит увядшей, стоит начать подготовку гладиолуса к дальнейшей выкопке. Она производится уже после того, как обрезают желтые листья.

Мало кто из садоводов-любителей не воспользуется шансом украсить дом бутонами с едва распустившимися цветами. Так как гладиолусы подрезают тогда, когда бутоны на цветоносах еще даже не полностью распустились, они прекрасно чувствуют себя в вазе с водой и могут очень долго сохранять свой свежий вид. По сути, именно ради этого их и выращивают на приусадебных участках.

http://znaysad.ru/sadovye-cvety/mnogoletnie/gladiolusy-posle-cveteniya-chto-delat.htmlhttp://vasha-teplitsa.ru/cvety/gladiolusy-otcveli-chto-delat-dalshe.htmlhttp://cvet-dom.ru/sovety/kogda-luchshe-srezat-cvety-dlya-buketahttp://agroflora.ru/kak-obrezat-gladiolusy-na-zimu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем