Давровое крымскиц лук

маринованный крымский лук «крым наш»

Ингредиенты

  • красный лук растет не только в крыму, но именно крымский плоский, иногда его называют ялтинский, растет только в крыму. именно он является одной из визитных карточек крыма времен ссср, да и поныне, на дорогах краснодарского края и крыма весят «косички» крымского лука. сохранить его свежим в течении года, очень проблематично., поэтому предлагаю рецепт маринованного крымского лука, который порадует вас в любое время года.
  • лук крымский — 3 шт.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль морская крупная — 1,5 ч.л.
  • мед — 1 ч.л
  • уксус яблочный — 100 мл.
  • вода — 100 мл.

Пошаговые фото рецепта

1. Крымский лук очистить

2. Нарезать полукольцами

3. Сложить плотно . в подготовленную тару

4. Подготовить рассол. 100 мл, яблочного уксуса смешать со 100 мл кипятка, добавить соль, сахар, мед. Довести маринад до кипения и залить им лук.

5. Остудить до комнатной температуры убрать в холодильник или подвал (дабы изойти слюной) на 3 суток. Подавать к квашенной капусте и шашлыкам. Приятного .

23 ноября 2021, 16:58

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4

Более 40 красивых и доступных рецептов классических тортов — в новой книге популярного фуд-блогера Дарьи Близнюк «Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении» от издательства «ХлебСоль».

Время приготовления: 20 мин.

Крымский лук — полезные свойства, особенности сорта, посадка и уход

Ялтинский лук, другое название крымский, — это сорт, который по праву занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее востребованных сортов среди покупателей. Основная его ценность заключена в необычайно сочной мякоти и в отсутствии горечи, наблюдающейся практически у всех других сортов.

Читайте также:  Броколли сталв желтеть. Мощ ее кушать

Особое внимание у огородников ялтинский лук вызывает тем, что его выращивание можно производить непосредственно на приусадебном участке. Агрономы же в свою очередь утверждают, что получить вкусный витаминизированный овощ можно при помощи культивации, но при обязательном выполнении необходимых условий.

Ялтинский лук полезные свойства

Ялтинский лук имеет красный окрас, красивую форму и высокий процент сочности по отношению к другим сортам. Сорт получен благодаря скрещиванию португальского и испанского сортов.

Выведенный сорт славится богатым наличием:

  • витаминов и микроэлементов
  • антиоксидантов и фитонцидов

Продукт считается весьма диетическим, содержит большое количество витамина С, а также удивляет минимальным наличием в составе сахара. Употребление ялтинского лука лучше производить в сыром виде.

Даже после пятиминутной термической обработки, все микроэлементы и витамин С в том числе — разрушатся.

Также стоит отметить, что компонент аллицин, который способствует разрушению раковых образований, содержится в ялтинском луке в минимальном количестве, по сравнению, например с репчатым.

Из-за того, что горечи в ялтинском сорте нет, его в сыром виде можно употребить в гораздо большем количестве, чем репчатого. Это способствует тому, что человеческий организм может получить гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов.

Все врачи-терапевты настоятельно советуют как можно чаще употреблять в пищу лук и тем самым укреплять иммунную систему.

В крымском сорте содержатся активные компоненты, которые:

  • оказывают хороший сосудорасширяющий эффект
  • также способствуют понижению артериального давления
  • уменьшают риск появления ишемических заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых недостатков.

Отличительной чертой крымского сорта также можно назвать и способность в значительной степени понижать содержание холестерина в крови.

Ялтинский лук как отличить, особенности сорта

Вырастить настоящий ялтинский лук возможно только в определенных регионах Крыма. Только там погодные условия и микроэлементы, которыми насыщена почва, дают возможность получить лук, вкусовые качества которого не дают ощущения горечи.

Читайте также:  Сушка лаврового листа в домашних условиях

Выращивание данного сорта в другой местности, практически никогда не дает аналогичного результата. Найти на прилавках настоящий ялтинский продукт довольно сложно.

Проблема появляется из-за существования нескольких десятков, аналогичных по внешнему виду, сортов и из-за нечестных торговцев, предлагающих свой товар под маркой ялтинского.

При выбора качественного товара, покупателю стоит в первую очередь опираться на следующие признаки:

  • окраска — должна быть насыщенной, ровной и максимально приближенной к темно бордовому оттенку
  • форма — на первый взгляд, по сравнению с другими сортами, излишне приплюснутой корневая система — должна быть как бы втянута непосредственно в саму луковицу.

Также стоит попросить у продавца разрезать луковицу пополам и самостоятельно изучить полученный срез. На срезе настоящего ялтинского лука должны быть хорошо видны толстые чешуйки, довольно плотно расположенные одна возле одной.

При этом их цвет должен быть исключительно белым, а кант каждой из чешуек иметь легкий фиолетовый отлив. Количество чешуек не должно быть более семи штук. Еще стоит обратить внимание на запах появляющийся при разрезании.

Он не должен быть слишком резким. При разрезании луковицы не должна появляться слезоточивость глаз, а вкус его должен удивить своей сладостью.

Яркой особенностью лука данного сорта считается весьма непродолжительный срок хранения — максимум четыре месяца. Полное созревание такого лука происходит не раньше середины августа — начала сентября.

Хранение приобретенного качественного продукта лучше производить в подвешенном состоянии, в прохладном затемненном месте, при этом луковицы необходимо сплести в косы. Хранение продукта в холодильнике, скорее всего приведет к быстрой его порче.

Как выращивать ялтинский лук

Вырастить данный сорт на приусадебном участке вполне возможно. Но, данный процесс потребует определенных физических затрат, внимательного изучение специальной литературы по выращиванию и конечно же времени, необходимого для выращивания.

Получение сладкого и качественно продукта происходит не всегда. Иногда дачникам необходимо несколько лет для детального изучения всех нюансов выращивания лука. Выращивание на участке лучше производить через рассаду.

Посев и выращивание рассады

Период вегетации у него достигает 160 дней. Высадка семян в открытый грунт не принесет хорошего результата. В первую очередь, значительно увеличится срок созревания, во вторых, ухудшится вкус и следовательно, появиться горечь.

Читайте также:  Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке

Подготовку семян, для получения в дальнейшем хорошей рассады, следует начинать в последней декаде февраля. Изначально, чернушку тщательно перебирают, затем замачивают в среднем по крепости растворе марганцовки и специальном составе для стимуляции роста максимум на пол часа.

По истечению оговоренного времени, материал для посадки следует просушить. Высевание происходит в емкости со специально подготовленным грунтом. Почва для рассады должна иметь рыхлую консистенцию и содержать все необходимые питательные элементы.

Подготовленные семена закладывают в почву примерно на 1 см в глубину, при этом, расстояние между каждой из семечек не должно быть меньше 2 см.

Емкости с посевами поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в специально подготовленное место, средняя температура в котором колеблется от 20 до 25 oС. Емкости с семенами должны оставаться в том же месте и тех же температурных условиях до появления всходов.

По истечению примерно двадцати дней можно будет наблюдать появление первых всходов. В этот период развития растения ему необходима более прохладная температура. Поэтому, ящики с развивающейся рассадой лучше поместить в более прохладное место, где средняя температура не будет ниже 16 и выше 20 градусов. Это изменение климата поможет предотвратить вытягивание рассады в высоту.

Высадка в грунт

В последней декаде мая, уже значительно подросшую рассаду можно высаживать в открытый, заранее подготовленный грунт. Для этого подойдет место с достаточным количеством солнечного света и с отсутствием сквозняков.

Опытные агрономы утверждают, что максимально комфортно ялтинский лук будет себя чувствовать только в каменистой почве. Такой земельный состав не дает возможности луковице углубляться.

Так как луковица развивается практически на поверхности и ежедневно получает достаточное количество солнечного тепла, ее скорость роста значительно увеличивается, а сама головка получает достаточное количество полезных элементов, что в свою очередь хорошо влияет на вкусовые качества выращиваемого продукта.

Подробнее о пользе крымского лука — на видео:

Мощи Луки Крымского

Через год после того, как Луке присвоили звание святого, удалось обрести его нетленные мощи. Сейчас они хранятся в симферопольском Свято-Троицком Соборе. Ежедневно множество людей обращаются к останкам.

Важно знать, как правильно прикладываться и обращаться к святым мощам, чтобы не нарушить церковных правил. Человеку следует подойти к раке (место, в котором хранятся мощи, по форме напоминает гроб, изготовленный из ценных пород дерева и украшенный драгоценными камнями). Затем нужно дважды совершить крестное знамения, отвешивая одновременно поклоны.

Уже после этого можно прикоснуться к мощам — один раз губами, а второй раз лбом. После снова покреститесь и отойдите. Не стойте у мощей слишком долго — вам это никто не позволит сделать, да и желающих всегда очень много.

Лука Крымский — один из самых почитаемых святых, и тысячи подвижников стремятся прикоснуться к святым мощам, обратиться к его иконам и получить долгожданное исцеление. Православные жители разных городов объединяются, чтобы совершить паломничество в Симферополь.

Смерть святого наступила в 1961 году, а через 34 года был причислен к лику святых. Его икона считается чудотворной и целительной, поэтому люди с различными заболеваниями часто обращаются к лику Луки в своих молитвах.

СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА

Святитель Лука Крымский

11 июня в Святой Православной Церкви празднуется память святителя Луки Войно-Ясенецкого. Великий хирург и учёный с мировым именем, духоносный архиерей и преданный исповедник своей веры, доктор богословия и духовный писатель, — святитель сочетал в себе великую учёность и великую веру, достойную подражания.
svlavra.church.ua/2021/06/09/svyatitel-luka-krymskij/

Проповедь архимандрита Исихия (Клыпы), произнесённая в День памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, 11 июня 2021 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
…Тяжёлая операция. Хирурги, которые совершали её, пришли в затруднение, не зная, какое принять им решение и как помочь умирающему больному человеку. В это время в хирургическое отделение вошёл престарелый человек с окладистой бородой и начал подсказывать им, как нужно сделать операцию. Они всё равно не могли понять, как её провести. Тогда он, сказавши, что и сам является хирургом, облачился в хирургические одежды и совершил эту операцию. После совершения операции, в журнале, в котором расписываются все врачи о совершении операции, он подписался: архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Когда об этом узнали все православные христиане, то показали фотографию этим врачам умершего уже много лет назад архиепископа Луки, и те поразились, узнав в нём именно того человека, который в течение долгого времени стоял рядом с ними за операционным столом и совершал эту операцию.
И мы в нынешний день, братья и сестры, вспоминаем память святого угодника Божия, исповедника и проповедника Православия архиепископа Луки. Он родился в 1877 году в городе Керчи в Крыму, и первые годы своей жизни провёл в городе Киеве. Родители его — мать не была особо ревностной православной христианкой, хотя дома она и много молилась, но церковь не посещала, отец же его был католиком. И несмотря на то, что он родился в таковой семье, вся жизнь архиепископа Луки была постоянным восхождением в деятельном исполнении Заповедей Божиих.
Каждый этап его жизни это был не спуск вниз, не отступления от исполнения евангельского идеала, но постоянным восхождением всё к новым и к новым высотам. С детства он очень любил рисование и вместе с Киевской гимназией окончил и Киевскую художественную школу. И вот когда он решил уже поступать в Академию художеств, то ему пришёл такой помысел: «Сколько людей сейчас страдают и обременены разными болезнями! Имею ли я право в такое время заниматься тем, что мне нравится? Не должен ли я послужить этим больным людям, страждущим от многих болезней?» И хотя он уже и поступил в Академию художеств, но он оставил там учёбу и через некоторое время поступил в медицинский университет. Там его способность к живописи претворилась в то, что он мог очень точно рисовать медицинские атласы и делать удивительные хирургические операции.
После окончания медицинского университета началась Японская война, и в 1904 году он вместе с медицинским госпиталем отправляется на Дальний Восток, где неутомимо трудится, совершая множество операций. В это время он знакомится со своей супругой, которую называли «святой сестрой» за её кротость и долготерпение. И в этом браке у него рождается четверо детей.
Когда он возвращается с Японской войны, то после этого становится простым земским врачом. Все его сотрудники, соученики по медицинскому университету с большим недоумением узнали об этом его выборе, потому что все пророчили ему громкую медицинскую славу известного учёного. Но он пытался им объяснить, что единственная причина, по которой он шёл в медицину, это желание помочь простым людям, которые часто в то время не имели возможности бесплатно лечиться. В это время он день и ночь трудится в обычной земской больнице, и множество людей стекаются к нему. Один слепой, с детства лишившийся зрения юноша, получивший исцеление во время операции, через некоторое время собирает по всем сёлам известных ему слепых, и они, держась друг за друга за свои палки, большой вереницей приходят в ту больницу, где лечит будущий архиепископ Лука Войно-Ясенецкий.
В это время он задумывает свой труд о гнойной хирургии (в то время когда ещё не были изобретены антибиотики, это был единственный, хирургический способ лечения гнойных ран). Когда он задумывал этот труд, услышал голос, который говорил в его душе: «Когда этот труд будет закончен, то на нём будет стоять имя епископа». Тогда ещё архиепископ Лука не собирался становиться не то что епископом, но даже и принимать священнический сан. Через некоторое время начинается гражданская война, и он вместе со своей женой уезжает в Среднюю Азию. Там, в Ташкенте, жена его умирает, и он остаётся один с четырьмя детьми. Читая Священное Писание ― Псалтырь, над своей усопшей женой, он находит слова Священного Писания: «Вселяя неплодовь в дом матерь о чадех веселящуся» (Пс. 112:9). Эти слова он относит к себе. Они поразили его как громом, и будущий святитель обращается к одной, потерявшей мужа вдове, не имевшей детей, с просьбой, чтобы она взяла на воспитание четырех его детей. Он не вступает с нею в брак, но продолжает свою медицинскую деятельность.
В это время, когда уже произошла революция, и множество людей начало отпадать от Святой Православной веры, начались диспуты между безбожниками и верующими людьми. И святитель Лука, тогда ещё мирской человек, врач, вступает в эти диспуты. Архиепископ Ташкентский Афанасий, слыша его диспуты с этими безбожниками, и те беседы, которые он проводил с верующими людьми, говорит, что ему необходимо принять священнический сан.
И так будущий святитель архиепископ Лука в 1921 году принимает сан священника и, не оставляя своей медицинской деятельности, являясь главным врачом в городе Ташкенте, одновременно во все праздничные и воскресные дни совершает богослужения и совершает проповедь слова Божия. В это время он много борется с безбожниками, так что глава их, бывший протоиерей Ломакин, миссионер Курской епархии, а затем отрекшийся от веры, не имея возможности ни в одном диспуте победить архиепископа Луки, просил, чтобы власти оградили его от этого, как он называл его, философа. И святитель Лука множество укрепляет верующих людей в следовании по стопам Христовым.
Всего лишь через два года, видя его проповедническую деятельность, архиепископ Андрей, который по благословению патриарха Тихона, находившегося в то время под арестом, ездил по Русской земле и находил подходящие кандидатуры для архиерейских кафедр, обращает своё внимание на будущего святителя Луку и предлагает ему архиерейское посвящение. Святитель Лука не отказывается, и в 1923 году, когда уже вовсю свирепствуют гонения на Святую Православную Церковь, возлагает на себя и архиерейский сан. В этот час, как этот сан был на него возложен, на него начинаются гонения, и он отправляется в свои первые ссылки и тюрьмы. В течение 11 лет архиепископ Лука провёл в разных тюрьмах и ссылках, в которые его отправляла советская власть.
В это время, в 1930-е годы, во время второй череды своих тюрем и ссылок от него требовали отречься от священного сана и для этого проводили конвейерные допросы, когда в течение 13 дней постоянно сменявшиеся следователи не давали ему возможность уснуть или посидеть, но постоянно проводили допросы. Больше 13 дней никто не выдерживал, и после этих допросов архиепископа Луку уже волоком приволокли в ту тюремную камеру, где он находился.
Но несмотря на все эти допросы, издевательства, святитель Лука не оставил своего священнического служения. И так же, как только получал возможность проповедовать слово Божие в тех или иных местах, находясь в ссылках, тотчас отправлялся в храм Божий для совершения литургии и проповеди слова Божия. Это вызывало постоянные приступы ненависти со стороны богоборческой власти, так что они отправляли его всё в более дальние и дальние места, пока он не находился на самом пределе Севера возле Ледовитого океана, где уже богоборческие власти успокоились по той простой причине, что дальше уже некуда было его ссылать.
Когда началась Великая Отечественная война, то святитель Лука в 1943 году написал письмо Калинину, где просил, чтобы ему была дана возможность помогать больным и раненым воинам Красной Армии, а после окончания войны он согласен отбывать тот срок ссылки, который ему назначен. Это письмо, хотя и пытались задержать, но было передано по адресату, и ему в Красноярске было поручено заведовать многими военными госпиталями, потому что советские власти ценили его как хирурга. И множество, около десятка госпиталей, в которых находилось от 500 до 1 000 человек, все врачи в этих госпиталях проходили у него консультации и спрашивали, как совершать те или иные операции.
В это время святитель Лука заканчивает и свой труд по гнойной хирургии. И после этого ему предлагается по окончании войны, в 1946 году, по получении Сталинской Государственной премии, делать доклад в присутствии самых высших лиц государства. Единственное условие, которое ставят ему партийные деятели, чтобы этот доклад он совершал без панагии и без рясы. Но святитель Лука на это не соглашается и говорит, что он не может отречься даже этим от своего сана и согласен только в рясе и в панагии совершать этот доклад. Тогда научное общество отлучает его от своего состава, и он уже до конца своей жизни, воспринявши сначала Тамбовскую кафедру, а потом Крымскую, уже действует только как архиепископ. И только в частном порядке, в своё свободное время принимает тех или иных больных и подаёт им консультации и объяснения, как лечить их болезни.
Святитель Лука отличался крайней нестяжательностью и простотой своей жизни, так что часто рясы его были в заплатах, несмотря на то, что через его руки проходили большие средства, которые ему давали благодарные больные. Но все эти средства он постоянно распределял между нищими и неимущими. Так что когда он жил в Симферополе, в Крыму, у него был список на несколько десятков обездоленных людей, которым каждый месяц его секретари высылали денежное пособие. Святитель Лука, по пророчеству его первого архиерея, который рукополагал его в священный сан, должен был не крестить, но благовествовать, как и апостол Павел.
И действительно, в своей жизни он исполнил это благословение своего первого архиерея. За своё священническое и архиерейское служение он произнёс более 1 200 проповедей, 750 из них было записано, и многие из них изданы в наше время. Проповеди святителя Луки поражают безбожие, помогают и нам восстать от греховного сна. Они исполнены теплотой и верой ко Христу Спасителю.
Итак, мы видим, что вся жизнь святителя Луки ― это было постоянное восхождение. Сначала это было отречение от своих обычных человеческих желаний, потом это было служение страждущему человечеству. Но служение это было телесное: святитель Лука помогал телу исцелевать от болезни, а затем он всецело переключился на духовное служение, исцеляя уже души людей от тех страстей и пороков, которыми они были заражены. И Господь после смерти этого угодника Божия прославил его и нетлением его честного тела, прославил его и многими чудотворениями, которые совершаются не только в нашей земле, но и в других православных странах, где Господь прославляет угодника Божия многими дивными исцелениями.
Будем и мы, братья и сестры, молиться этому угоднику Божию, нашему современнику, святому архиепископу Луке, который прошёл многие гонения, который полюбил страдания, когда они очищали его душу, и который говорил, что ничто так не очищает нашу душу, как страдание. Чтобы он и нас укрепил в нашем многострадальном и трудном земном житии, чтобы мы не отреклись от своего Творца и Создателя, но чтобы вместе со всеми святыми прославляли его в Царстве Небесном. Аминь.

11 июня в Святой Православной Церкви празднуется память святителя Луки Войно-Ясенецкого. Великий хирург и учёный с мировым именем, духоносный архиерей и преданный исповедник своей веры, доктор богословия и духовный писатель, — святитель сочетал в себе великую учёность и великую веру, достойную подражания.
svlavra.church.ua/2021/06/09/svyatitel-luka-krymskij/

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Знаменитый ялтинский лук — одна из визитных карточек Южного берега Крыма. Отменные вкусовые качества и невозможность вырастить этот лук ещё где-нибудь кроме Ялты делают его чрезвычайно популярным среди туристов. О том, что это за сорт, где он растёт и чем отличается от обычного лука, читайте в обзоре.

Описание ялтинского лука

В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью. Их размер колебался от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским. Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.

Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне. Описываемый овощ часто употребляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов. Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.

  • Лук обладает множеством полезных свойств:
  • В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
  • Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
  • Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.

Отличия от других сортов

Внешне настоящий Ялтинский лук похож на другие сорта такого же красного лука. Но отличия имеются, и их довольно много. Чтобы не купить подделку, нужно уметь определить подлинность по внешнему виду и органолептическим свойствам.

Отличие горного Ялтинского лука от других:

Характеристика Ялтинский Другие сорта красного лука
Луковица плоская, округлая, крупная плоская, округлая, средняя или крупная
Внутренние слои толстые (6–7 мм) тонкие (3–5 мм)
Количество слоёв на срезе 7 разное количество
Цвет слоёв бледно-розовый, имеется фиолетовая окантовка чаще белый с окантовкой или без
Кожура толстая, плотная более тонкая
Вкус сладкий, без горечи возможно, сладкий, но будет присутствовать горчинка
Луковый запах отсутствует присутствует
Срок годности около 2–4 месяцев разный
Продаётся только в июле в любое время

Нужно учитывать, что рассматриваемый сорт созревает в июле и может продаваться не дольше, чем будет храниться, поэтому тот лук, который продают весной, не является Никитинским.

Как выбрать и отличить от подделки Ялтинский лук?

Чтобы убедиться в том, правильно ли вы выбрали лук, просто внимательно посмотрите на луковицу. Найдите внешние отличия, попробуйте овощ на вкус и запах — это поможет вам правильно определить сорт покупки. Запомните именно внешние отличия сорта, так как некоторые недобросовестные продавцы могут формировать луковые косы из 2 сортов вперемежку: более простого степного и горного Ялтинского. Цена горного лука значительно дороже, поэтому для продавца такая уловка выгодна, а вот покупателю следует быть внимательным.

Особенности выращивания

Выращивать горный Ялтинский лук так же легко, как и любой другой вид — отличие существует только в особенностях климата. Ялтинский лук — двулетник, как и любой репчатый. В первый год из семян (чернушки) получают луковицы-севок, а затем на второй год — обычные крупные луковицы. Их выращивают из севка. Основное требование — освещённость посевов. Участок должен получать максимальное количество солнца. Недостаток солнечных лучей приведёт к появлению горечи. Горная почва — это Таврические сланцы, меловые отложения эпохи мезозоя. Следовательно, слои почвы — это чередование глинистых пород с прослойками кварца. Также встречаются прослойки песчаника: такая структура позволяет аккумулировать тепло от прогретого грунта в кварце и постепенно ночью отдавать его растениям. Это создаёт для них особый температурный режим, похожий на теплицу для корней: этот фактор считают основным в получении уникального лука.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживают за 4 недели до последних весенних заморозков. Время пересадки в грунт наступает, когда перо достигает высоты 6 см. Сроки посева: конец февраля – март. Сроки посадки в грунт: апрель – май.

Посадка семян:

  • делают неглубокие бороздки глубиной 0,5 см;
  • сеют семена;
  • опрыскивают водой;
  • устанавливают контейнер с семенами в место с хорошим освещением;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Семена прорастут через 4–10 дней. В начале проращивания оптимальная температура составит +25°С, а вот после появления ростков её снижают до +15. +18°С. В течение 4 недель, пока рассада будет развиваться, её регулярно поливают, чтобы грунт был слегка влажным. Через 2 недели после начала роста проводят подкормку аммиачной селитрой и калийными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

После последних заморозков рассаду высаживают в грунт. Не забывайте, что лук хорошо переносит прохладу, но луковицу при этом не формирует.

Схема посева:

  1. Попробуйте подготовить грядку, которая была бы похожа на ялтинскую. На дно траншеи нужно уложить толстый слой кварца (толщиной не менее 15–20 см).
  2. Сверху нужно уложить слой глинистого грунта, смешанного с перегноем.
  3. Сделать борозды. Расстояние между ними должно составить 40 см, а между луковицами — 10 см.
  4. Посадить сеянцы.
  5. Полить грядки.

Схема посадки лука.

Уход за культурой

Основа дальнейшего ухода за луком — полив. Если на участке есть сорняки, то их нужно периодически удалять и рыхлить грунт, чтобы ослабить его, дав луковицам больше места для роста. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей: это могут быть опилки, солома, другие материалы.

С учётом особенностей развития горного лука, попробуйте положить в междурядьях кварц или гальку. Нагреваясь днём, они будут отдавать растениям тепло ночью. Важно подкармливать посевы удобрениями, вносить ежемесячно аммиачную селитру и суперфосфат.

Профилактика заболеваний

В горных районах лук почти не подвержен атакам вредителей и болезням. Однако в обычном климате вам придётся принимать меры против обычных летних насекомых.

Основные вредители лука:

  1. Луковый клещ — очень мелкое насекомое. Основные симптомы заражения — задержка роста растений, луковицы гниют в земле или при хранении, покрываются серым налётом, корни гибнут. Повреждение растений луковичными клещами приводит ко вторичной инвазии другими патогенами и также вызывает гниение урожая. Обработку от клеща проводят акарицидами «Аполло» или «Вертимек».
  2. Листовые минёры — это личинки мух или моли, которые оставляют белые длинные полосы на листьях, прогрызая ходы внутри. Это вызывает преждевременное опадение зелёных листьев и снижение урожайности. Из средств опрыскивания применяют «Пиретрум». Но лучше приобрести в садоводческом центре жуков-наездников — они уничтожат этих вредителей.
  3. Трипсы — сосущие сок мелкие чёрные насекомые. Симптомы их появления — обесцвеченные пятна, рубцевание листьев, серебристый оттенок в местах поражения. Против них применяют обработку препаратом «Актара».
  4. Луковая муха — насекомое, похожее на обычных комнатных мух. Опасна тем, что откладывает личинки, которые повреждают корневую шейку и луковицу. Для борьбы с ней используют полив грядок с овощами соляным раствором (200 г/10 л воды).

Для борьбы с вредителями применяют посыпание междурядий золой, молотым перцем. Большинство вредителей не переносит резкие запахи. Это считается более экологичной защитой посевов, чем опрыскивание инсектицидами. Болезни луковичных возникают вследствие неправильного полива и загнивания корней.

Сложность состоит в том, что заметить большинство болезней сложно, ведь луковицы находятся в грунте. Чтобы обезопасить овощ, перед посадкой проводят обработку севка препаратами серии «Байкал-ЭМ» или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Основные болезни:

  1. Мучнистая роса — болезнь, поражающая стебли. Симптомы — серебристый или желтоватый налёт на листьях. Обнаружив проблему, временно прекратите полив. Для борьбы с грибком примените опрыскивание посевов препаратами «Фитоспорин», «Фитоцид-М», «Алирин Б» или др.
  2. Серая гниль — поражает корневую шейку и затем распространяется по всей луковице. Для профилактики гнили применяют опрыскивание препаратами на основе триазола во второй половине вегетационного периода.
  3. Ржавчина лука — отличается пятнами характерного цвета. Её симптомы — маленькие обесцвеченные пятна на листьях и стеблях, которые превращаются в круглые или удлинённые оранжевые пустулы. Сильное заражение может привести к увяданию и гибели растений. Как и для борьбы с другими грибковыми болезнями, применяют опрыскивание препаратами на основе меди — «ХОМ», 1% бордоская жидкость и др.
  4. Фузариозное увядание — проявляется в виде размягчения и загнивания луковицы. Для борьбы с грибком в почве проводят её обработку «Квадрисом», а сам севок желательно обеззаразить при посадке.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука планируйте на июль. Урожай готов к уборке, если луковицы достаточно большие, а зелёные стебли начали увядать. Если пожелтело 10% верхушек, прекратите полив. Оставьте лук в таком состоянии на 2 недели. Он должен уплотниться, кожура станет более плотной, что увеличит срок хранения. Затем выкопайте луковицы и стряхните рыхлую почву.

Если погода была дождливая или грунт недостаточно сухой, просушите луковицы, разложив их в один слой в течение 3–4 дней, а затем соберите в ящики. Храните урожай в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не гнил. Температура воздуха при хранении должна быть от +1 до +10°С, а влажность — не выше 60%. Получить хороший урожай лука достаточно просто, однако для этого важно создать для него подходящие условия, описанные выше в статье.

После последних заморозков рассаду высаживают в грунт. Не забывайте, что лук хорошо переносит прохладу, но луковицу при этом не формирует.

http://ogorodsadovod.com/entry/3459-krymskii-luk-poleznye-svoistva-osobennosti-sorta-posadka-i-ukhodhttp://tayniymir.com/molitvyi/svyatoy-luka-kryimskiy.htmlhttp://elitsy.ru/communities/36952/1293640/http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/7364-kak-otlichit-ot-poddelki-jaltinskij-luk.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем