Далма рецепт и можно ли заморозить листья винограда

Содержание

Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно

Хранить их можно одним из следующих способов:

  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить;
  • засушить.

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  3. Плотно уложите в литровую банку.
  4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  1. Переберите и промойте отобранный материал.
  2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Как засушить главный компонент долмы

Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Впервые я попробовала долму у подруги. Сразу же попросила рецепт, но тут выяснилось, что она брала готовую. Когда ела это блюдо, мне даже в голову не пришло, что оно из магазина 🙂 Делать блюдо с нуля очень хлопотно и долго, но, к счастью, есть заморозка, и она получается такой же вкусной! И сегодня поделюсь с вами рецептами как готовить долму полуфабрикат.

Блюдо совершенно не похоже на привычные всем голубцы. Мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Они дают небольшую кислинку, а сама начинка получается очень нежной. В неё, кроме мяса, входит ещё рис, лук и много зелени — обычно кинза и базилик. За счет этого вкус получается очень интересный! Плюс, это блюдо не такое тяжелое, как голубцы.

Способов приготовить это блюдо много: можно сварить в кастрюле, использовать пароварку или мультиварку, испечь в духовке, пожарить на сковороде. Сколько готовить — зависит от того, как вы собираетесь это делать. В среднем охлаждённая долма готовится 45-60 минут.

Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде

Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  • 800 г долмы в виде полуфабриката;
  • 4 ч.л. томатной пасты;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.

2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.

3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.

Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.

4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.

5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.

В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.

Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?

Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для приготовления возьмите:

  • 1,5 кг охлажденной долмы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл мацони;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г петрушки.

Как приготовить:

1. Выложите полуфабрикат на дно глубокой кастрюли. Сверху выложите кусочки масла.

2. Прижмите тарелкой, долейте воды так, чтобы было на одном уровне с долмой, посолите.

3. Доведите до кипения на среднем огне, тушите под крышкой на слабом огне 1 час.

Для соуса натрите чеснок, смешайте с мацони, всыпьте рубленую зелень, все перемешайте. Подавайте на стол вместе с готовым блюдом.

Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?

С этим блюдом главное — уследить за временем. Варится оно долго, внимания не требует, легко отвлечься и забыть о кастрюле на плите. С мультиваркой эта проблема снимается — вы просто выставляете таймер. Вкус остается таким же свежим и насыщенным! Подавать блюдо лучше с соусом: нежная сметана, чеснок и зелень.

Необходимые продукты:

  • 1 кг готовой долмы;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • вода;
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. сушеной кинзы;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите на дно чаши свежие мелко порубленные укроп с петрушкой.

2. Поверх зелени выложите сам полуфабрикат. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла долму на сантиметр.

3. Сверху положите сливочное масло, присыпьте солью и кинзой.

4. Добавьте по вкусу томатную пасту или протертые свежие помидоры без кожицы.

Читайте также:  Белевская пастила как хранить

5. Выберите функцию «Тушение» и поставьте мультиварку на 1 час 20 минут.

Подавайте блюдо со сметанным или томатным соусом. Нежный, сочный и вкусный обед готов!

Долма полуфабрикат, приготовленная в духовке в фольге

Невероятно вкусное и ароматное томленое блюдо в духовке. Готовится очень долго по сравнению с остальными рецептами, но результат того стоит! Печь можно в любой подходящей ёмкости, а вместо фольги можете закрыть крышкой.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г готовой долмы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г кефира;
  • 100 г воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист.

Этапы готовки с фото:

1. Уложите полуфабрикат в форму. Сверху присыпьте мелко нарезанным чесноком.

2. Смешайте кефир, сметану, воду, соль и специи. Залейте этой смесью долму, добавьте лавровый лист.

Закройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 2,5 часа.

Как готовить замороженную долму в микроволновке?

Если для вас важно, сколько варить долму, и хочется побыстрее и с меньшими усилиями, то микроволновка — как раз то, что нужно. На вкус будет также хорошо, как в других рецептах. Плюс, в этом варианте предполагается интересная овощная заправка.

Ингредиенты:

  • 1 кг долмы-полуфабриката;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько томатов по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Уложите виноградные свертки в емкость для микроволновой печи.

2. Порежьте мелко помидоры и чеснок, натрите морковь и все перемешайте.

3. Этой заправкой и кусочками масла присыпьте долму сверху.

Закройте посудину крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте на режиме combi в 2 захода по 20 минут, время от времени подливайте воды.

Способ приготовления охлажденной долмы полуфабриката в пароварке

Ещё один интересный способ, как варить долму полуфабрикат. Главный плюс — её можно выложить в 2 ряда и наделать сразу много. Это диетический вариант, томатная заливка здесь не предусмотрена, как и масло. Но при желании всегда можно подать к нему соус!

Вам понадобится:

Как сделать:

1. Уложите полуфабрикат в пароварку и поставьте таймер на 45 минут.

2. Подавайте еще горячим со сметаной и нашинкованным чесноком. Очень легкое блюдо. Вкусно и ароматно!

Мне очень понравилось это необычное блюдо и я точно буду готовить его ещё. Тем более, что с полуфабрикатами это почти не требует усилий. А вам что нравится больше, долма или более привычные голубцы? Расскажите о своих впечатлениях. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, делитесь ею в социальных сетях. Пока-пока!

Ингредиенты:

Долма из замороженных листьев винограда

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Традиционную долму можно готовить круглый год, если заранее запасти впрок виноградные листья. Сохранить их на зиму несложно, но не каждая хозяйка знает о такой шикарной возможности. А порадовать родных вкусным восточным блюдом в долгие зимние вечера хочется многим. Для этого нужно только заморозить или законсервировать эти листочки, и тогда без трудностей сможете делать потрясающе вкусное кушанье. Виноградные листья замечательно сохраняют свои вкусовые качества и текстуру. А имея их в запасе можно в любой момент приготовить долму. Как законсервировать или заморозить эти листочки, я ранее рассказывала. Эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиска.

Представляет собой долма — смесь рубленого или перекрученного мяса, риса и пряной зелени, которые заворачиваются в небольшой нежный виноградный лист. Такие маленькие конвертики порадуют любого искушенного гурмана. Как видите, с начинкой в зимнее время проблем не возникнет, но листья нужно заготовить заблаговременно. Готовится долма не мудреней, чем наши голубцы с капустными листьями. Они же являются ближайшими родственниками. Если у вас не возникало проблем с готовкой голубцов, то и с долмой вы справитесь без проблем.

  • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные листья винограда — 50 шт.
  • Мясо — 800 г (в классической версии баранина)
  • Рис — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (свежая или сушеная) — 20 г
  • Молотый красный перец — 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление долмы из замороженных листьев винограда:

1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.

2. Обжарьте его до прозрачности в сковороде на растительном масле.

3. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.

4. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку либо нарежьте мелкими кусочками.

5. В миску для фарша сложите мясо, отварной рис, жареный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и зелень.

6. Хорошо вымешайте фарш. Делайте это руками, пропуская продукты между пальцев.

7. Замороженные листочки извлеките из морозильной камеры и оставьте до полного застаивания. После разверните из пакета.

8. Ножницами обрежьте нитки, которыми они были обернуты.

9. Разверните листочки и аккуратно разъедините их, чтобы не порвать.

10. Кладите листочек на дощечку гладкой стороной вниз. Сверху положите на него небольшую порцию фарша.

11. Подверните края листочка, как показано на фото.

12. Сверните его трубочкой, формируя колбаску.

13. Проделайте подобную процедуру со всеми виноградными листьями и фаршем.

14. Сложите компактно долму в кастрюлю и залейте ее водой или мясным бульоном.

15. Сверху установите груз, например, кастрюлю с водой или положите круглую дощечку с банкой. Долму поставьте на плиту и варите после закипания 40 минут. Сервируйте ее с белым чесночным соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.

© 2021-2021 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2021 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

8. Ножницами обрежьте нитки, которыми они были обернуты.

Как заготовить листья для долмы на зиму

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Хранение в бутылках

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.
Читайте также:  Черничная выживалка: Как сохранить свежую и вкусную ягоду в длительном походе

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Засолка

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ

Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ

Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.

3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

Хранение «всухую»

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

Видео о заготовки листьев для долмы

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Можно ли заморозить долму на зиму? Какие продукты входят в состав блюда? Как правильно размораживать долму. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление и заморозка долмы на зиму
  • Как готовить замороженную долму?
  • Видео-рецепт

Долма — восточный вариант украинских голубцов, где для обертки начинки вместо капустных листьев используются молодые виноградные. Они обладают приятным в меру кисловатым привкусом и изумительным ароматом. Поэтому блюдо получается пикантным. Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное. А получается закуска в виноградных листьях нежнее своих собратьев в листьях капустных. Если говорить о начинке, то для голубцов она может быть любая, в т.ч. и вегетарианская, а вот для долмы всегда используется рис и мясным фаршем.

Стоит обратить внимание, что для долмы нужно собрать листочки винограда именно ранней весной. В это время года виноград выпускает первые сочные, яркие и нежные листики. Для заготовки подходят исключительно только такие листики. Поэтом чтобы готовить долму весь год, необходимо ранней весной сделать заготовку листьев. Их маринуют, замораживают или пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки. Также можно заморозить уже готовый продукт. Это замечательный способ хранения готовой долмы, т.к. в нужное время буквально за полчаса можно сделать горячее и аппетитное блюдо. Очень приятно будет увидеть такое кушанье на новогоднем или рождественском столе!

  • Калорийность на 100 г — 274 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Срок годности и разморозка

Срок хранения продуктов — не более 6 месяцев. Листья можно использовать в различных рецептах. Достаточно их правильно разморозить.

Делают это тремя способами:

  1. Вытащите из морозилки нужное количество рулетов и разместите в холодильнике на 3—4 часа.
  2. Оставьте при комнатной температуре — для полного оттаивания потребуется не более 2 часов.
  3. Переложите ледяные рулеты в контейнер и дайте пару часов постоять в холодильнике. Затем погрузите контейнер в горячую на несколько минут либо обдайте ёмкость кипятком. Так листья разморозятся намного быстрее и не потеряют полезных витаминов.

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

    Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Заморозка

Для заморозки потребуется листья винограда и пищевая плёнка. Процесс приготовления: 1. Листья промывают под струёй холодной воды и вырезают черешки. Для заморозки листья слегка нужно подсушить. 2. Пищевую плёнку следует расположить на столе, выложить на неё листья винограда и сверху накрыть ещё несколькими листьями. Предполагаемый объём — 10-15 штук. 3. Плёнку вместе с листьями нужно свернуть в плотный рулет. Все края плёнки должны быть подвёрнуты. Пакет помещают в морозильник и хранят отдельно от других продуктов. 4. Для максимальной защиты листья можно положить в пищевой контейнер или пластиковую бутылку. Вкус приготовленной долмы зимой будет зависеть от того, как вы заготовили виноградные листья.

Читайте также:  Как сделать рассол для сыра в дагестане дома

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.
  • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
  • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
  • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Пошаговое приготовление и замораживание долмы на зиму, рецепт с фото:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и пассируйте в сковороде на сливочном масле до прозрачности.

2. Рис промойте проточной водой, несколько раз меняя воду, чтобы вымыть клейковину. Пересыпьте его в кастрюлю, посолите, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите почти до готовности. Когда рис впитает всю влагу и увеличится в объеме, он считается готовым.

3. Мясо помойте, срежьте пленку, жилы и лишний жир. Просушите его бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.

4. К перекрученному фаршу добавьте жареный лук и отваренный рис.

5. Зелень помойте, просушите и мелко накрошите. Добавьте ее в фарш, который приправьте солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. Можете фарш дополнить пропущенным через пресс чеснок и пряными травами.

6. Виноградные листики расстелите лицевой стороной на дощечку и положите на середину чайную ложку фарша. Количество начинки можно класть больше или меньше в зависимости от размера листьев.

Если используете свежие листья, то их предварительно обдайте кипятком, которым залейте на 5 минут. Замороженные листочки полностью разморозьте. Делайте это аккуратно, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. С консервированных листиков слейте воду и просушите бумажной салфеткой от лишней влаги.

7. Сверните виноградный листик рулетом.

8. Сформированную долму уложите в контейнер для заморозки. Закройте его крышкой и замораживайте, установив режим «быстрой заморозки». Замораживайте порции правильного и нужного размера, т.к. повторной заморозке долма на зиму не подлежит. Если нет такой формы, то каждую долму упакуйте в пищевую плёнку, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Либо разложите долму на дощечку обернутую плёнкой и предварительно заморозьте по отдельности без целлофановой упаковки, а потом сложите в удобную емкость. В морозилке такая заготовка может храниться год.

Ключевые действия

Существует несколько действий, которые помогут сохранить вкус, полезные витамины и, главное, целостность листьев в морозильной камере и во время оттаивания. Вот эти действия:

  • выбор листьев;
  • промывка, обрезка;
  • сушка;
  • сворачивание.

Сбор листьев должен быть назначен на конец весны или начало лета. Сочные виноградные ветки образовываются именно в этот промежуток времени. Следует собирать листья средних размеров, которые находятся в 5—7 листках от начала ветки. На них не должно быть жёлтых отметин, белого налёта, следов от насекомых.

Важно Нельзя собирать растения с дикого (декоративного) винограда или с растений около шоссе. Первый тип опасен своими вредными веществами, как и переспелые листья винограда, а второй накапливает в себе все машинные отходы, которые также отрицательно влияют на здоровье.

Промывка и обрезка

Отобранные листья необходимо промыть, избавиться от пыли, остатка удобрений или пестицидов. Отправлять под кран пластины категорически нельзя — их легко погнуть или поломать.

Как помыть виноградные листья:

  1. Наберите воды в таз, раковину или большую салатницу.
  2. Утопите листья, не сминая. Они должны плавать, не мешая друг другу.
  3. Оставьте на 15—20 минут. Это позволит не только отмыть грязь, но и вытянуть возможные остатки нитратов или других нежелательных солей.

Теперь листья не такие хрупкие, они пластичны. Спокойно достаньте их и разложите на марле или полотенце где-нибудь в тени. Через пару минут приступайте к обрезке.

Черенки не пригодны в пищу — поэтому отрежьте их и выкиньте. Если части одного размера, сложите их стопкой. Так будет быстрее, но есть шанс повредить листья. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать листочки по 2, максимум по 3.

Сушка

Постелите бумажное, хлопковое или льняное полотенце, разложите листки и подождите 20—40 минут (в зависимости от их размера). Делается это, чтобы заморозка прошла быстрее, а пластины не разрушились в процессе.

Сворачивание и заморозка

Рулеты для долмы состоят из 10—20 виноградных листьев. Работать с ними нужно предельно осторожно, иначе пластины треснут.

Инструменты: пищевая плёнка или плотные пакеты, контейнеры, пригодные для заморозки.

  1. Сложите листья в пакеты и отправьте в холодильник на 3—4 часа. Охлаждение вернёт листьям пластичность.
  2. Сверните рулеты и обтяните пищевой плёнкой.
  3. Готовые рулеты складывайте обратно в холодильник.
  4. Когда все листья кончатся, остывшие рулоны перенесите на поддон и в морозильник. Размещайте их в один слой, чтобы не помять.
  5. Через 4 часа сложите заледеневшие рулончики в контейнер, а на поддоны переместите новую порцию из холодильника. И так — со всеми заготовками. Это позволит рулетам не помяться и не слипнуться.

Важно Первое замораживание проводите в нижней секции морозильной камеры либо при температуре ниже –20 градусов. Для хранения такой экстремальный холод не нужен, достаточно стандартных –18.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

    Вымыть и высушить листья винограда.

    Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.

Рецепты долмы

Для приготовления долмы лучше брать свежие листья, но можно использовать и солёные.

Классическая долма

Для приготовления классической долмы потребуются следующие ингредиенты:

• баранина или говядина – 1 кг. • рис – 100 г. • лук – 2 шт. • растительное масло – 50-70 г. • соль – 30 г. • петрушка, кинза, специи.

Приготовление:

В воду поместить листья, дать им настояться и промыть. Отварить рис в течение 10 минут и охладить. В сковороду налить растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Пассеровать до появления прозрачного вида и однородной консистенции.

Мясо измельчить и соединить со всеми ингредиентами. Должна получиться однородная плотная масса. На листья укладывают приготовленный фарш, заворачивают конвертом и помещают в кастрюлю близко друг к другу. Варить необходимо около 40 минут до полной готовности листьев.

Азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

• помидоры – 6 шт; • баклажаны – 6 шт; • болгарский перец – 6 шт; • баранина – 500 г; • говядина – 500 г; • репчатый лук – 3 шт; • масло растительное – 200 г; • специи.

Приготовление:

Следует измельчить фарш с луком и обжарить его до полной готовности. Все овощи нужно залить водой на 20-30 минут, дать им стечь и удалить семена. Овощи необходимо начинить фаршем и сверху накрыть крышкой. В кастрюлю с растительным маслом уложить аккуратно начинённые овощи и тушить на медленном огне.

Маринованные виноградные листья

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.

Читать ещё Долма по-армянски

  • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банку.
  • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
  • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
  • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
  • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

Приготовление:

http://takioki.life/kak-gotovit-dolmu-polufabrikat/http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/9501-dolma-iz-zamorozhennyh-listev-vinograda.htmlhttp://moyvinograd.ru/retseptyi/listya-dlya-dolmyi.htmlhttp://bb22.ru/vrediteli/zagotovka-vinogradnyh-listev-dlya-dolmy-retsepty-zasolki/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем