Через сколько дней можно кушать соленые белянки

Содержание

Как правильно солить грибы белянки холодным и горячим способом

Если грибы правильно приготовлены, то становятся отличным дополнением к любому столу. Если вы не знаете, как солить грибы белянки на зиму, то существует несколько популярных и не очень сложных способов подобной заготовки, отлично сочетающейся с различными блюдами.

Горячая засолка

Засаливать белянки можно горячим способом. Для этой цели используются только грибные шляпки, ножки удаляются. Солить белянки необходимо свежие, без изломов, червей.

Гриб должен быть в меру созревший. Приготовленный для засолки урожай должен быть тщательно очищен от травы, мусора, промыт проточной или кипяченой водой, шляпки необходимо отделить от ножек.

Если шляпки крупные, желательно разрезать их на 2 или 4 части — так белянки лучше и быстрее заготавливаются и хранятся.

Чтобы заготовить белянки горячим способом, понадобятся следующие элементы:

  • глубокая алюминиевая кастрюля;
  • подготовленные грибы;
  • гнет;
  • соль;
  • пряности — листья черной смородины, лавровый лист, укроп или петрушка, базилик, кинза, тмин, чесночные дольки и т. д.;
  • стеклянная тара.

Банка должна быть стерилизована. Заранее очищенные и подготовленные грибы помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой так, чтобы все были покрыты водой.

По истечении этого времени грибы необходимо промыть в дуршлаге прохладной водой.

Уложить белянки в стерилизованную тару и засыпать солью (на 1 кг грибов 50 г соли). Дополнительно в качестве приправы используются дольки чеснока, измельченный укроп. Белянки должны неделю простоять под гнетом, после чего соленья будут готовы к употреблению.

Солить грибы белянки, как и солить волнушки, можно разными способами. Существует еще один популярный рецепт засола горячим способом. Подготовленный урожай необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю, залить 0,5 стакана воды, добавить 2 столовые ложки соли, довести все содержимое до кипения.

Главное — до закипания тщательно перемешивать содержимое кастрюли, так как все может пригореть или слипнуться. Время отваривания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от количества продукта.

После того как грибы закипели, необходимо снять пену, переложить их в другую тару для скорейшего остывания, добавить пряности. Затем они перекладываются в банки, заливаются горячим маринадом и закрываются плотной крышкой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.83%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.88%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.3%
Проголосовало: 934

Маринад делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Дополнительно можно использовать лавровый лист, черный молотый перец, лист смородины и чеснок.

Через 1,5 месяца можно радовать себя и гостей маринованными белянками.

Рецепты приготовления белянок предполагают и холодный способ засолки грибов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • тщательно очищенные и вымытые шляпки грибов (10 кг);
  • соль (400 г);
  • чеснок (2–3 головки);
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек).

Если белянки заготавливаются на зиму в банках холодным способом, то время их вымачивания должно составлять не менее 1,5 – 2 суток. Вода должна меняться несколько раз в сутки. В противном случае готовые грибы могут сильно горчить.

Чтобы приготовить грибы данным методом, в первую очередь подготавливаются пряности. Зубчики чеснока делятся на несколько частей, укроп мелко режется.

Если используются семена укропа, их вместе с черным перцем предварительно стоит растолочь в ступке — так они отдадут весь свой вкус и аромат. Пряности смешиваются со столовой ложкой соли.

На дно стеклянной тары выкладывается смесь пряностей, затем следует ряд тщательно очищенных и промытых белянок. Для лучшей засолки грибов их необходимо укладывать шляпками вниз.

После первого грибного ряда снова следует ряд пряностей и вторым рядом укладываются белянки. И так до самого верха тары. Последний ряд необходимо накрыть марлей и положить под гнет.

Приготовленные холодным методом белянки можно будет подавать к столу через месяц.

Белянки с чесноком и укропом

Белянки, как и серушки, можно засаливать на зиму. Для дополнения вкуса используются различные пряности. Засоленные белянки — уникальное блюдо, так как можно самостоятельно выбирать специи и приправы на ваш вкус.

Урожай должен быть тщательно отобран, очищен и промыт. При промывании грибов воду необходимо менять несколько раз.

После завершения этого процесса необходимо всю массу залить холодной водой и оставить отмачиваться на 24 часа, воду надо сменить 2–3 раза. Можно использовать целый гриб, а не только шляпки.

Укладывать в банку необходимо именно шляпками вниз, так как в таком положении соль и пряности будут намного лучше впитываться.

На дно заранее подготовленной емкости выкладываются слой соли и лавровый лист. Дополнительно можно использовать очищенный и измельченный лист хрена, который придаст неповторимый аромат и добавит остроты вкуса грибам. При выкладывании белянок важно, чтобы между грибами практически не оставалось никакого расстояния, так как в процессе приготовления вся масса будет оседать.

Когда все будет находиться в емкости, сверху необходимо выложить слой соли с пряностями. Устанавливается гнет, заготовка убирается на месяц в темное и прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 5 месяцев.

Подготовка грибов

Перед тем как мариновать или как солить грибы белянки, необходимо провести тщательный процесс подготовки продукта, так как от этого зависит качество и вкус готового засола.

  • Белянки, как и шампиньоны, должны быть хорошо очищены даже от мелкого лесного мусора.
  • Если есть червивые или гнилые экземпляры, их необходимо сразу убрать от общей массы.
  • Срок вымачивания белянок зависит от того, какой способ дальнейшего приготовления будет использован, в среднем — от 1,5 до 3 дней. Вода должна меняться каждые 6 часов.
  • Рекомендуется после вымачивания варить белянки 20 – 30 минут в слабосоленой воде.
  • Если грибы готовятся горячим способом, то необходимо тщательно снимать пену, которая образуется в процессе варки.

Если вы решили замариновать или засолить грибы, этому процессу необходимо уделить максимум внимания. Подобные заготовки предполагают соблюдение всех шагов процесса маринования или соления и дальнейшего хранения заготовки. Поддается посолу только тщательно подготовленный урожай.

Только при соблюдении всех рекомендаций и требований по приготовлению грибов конечный продукт получится действительно вкусным и полезным и будет прекрасно дополнять любой стол. Не стоит забывать о том, что подобные соленья имеют максимальный срок хранения в 6 месяцев.

Рецепты, как солить горячим и холодным способом грибы белянки на зиму в банках

Существует множество методик того, как можно солить грибы белянки на зиму. Все они различаются принципами заготовки и составом пряностей, поэтому каждая хозяйка может выбрать более подходящий рецепт.

Чтобы продукт не посерел после термической обработки, в воду рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Правильно заготовленные грибы будут иметь нежную консистенцию, что позволит использовать их как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.

Тонкости засолки белянок на зиму

Данный гриб считается условно-съедобным из-за выделения млечного сока. Он имеет белый цвет, и очень едок по своему составу. Если на поверхности гриба обнаружены его признаки, то трогать белянку нельзя.

Читайте также:  Где хранить восточные сладости из турции

Белянки (волнушки) можно заготавливать на зиму методом соления или маринования, они будут сочетаться с любыми приправами и пряностями, но посуда для засаливания не должна быть большой, так как не рекомендуется заготовка большого количества грибов.

Отличительной особенностью засолки белянок является то, что можно использовать рецептуры, не требующие приготовления маринада. Достаточно будет просто рассола либо пересыпания продукта солью и пряностями. Эти методики позволят достичь нужной солености, похрустывания грибов, и придадут им отличные вкусовые характеристики.

Выбор и подготовка грибочков

Годятся для зимней заготовки молоденькие грибочки, ведь, благодаря более плотной структуре, они будут лучше поглощать соль. Если для приготовления используются более зрелые и крупные представители, то их потребуется разрезать на несколько частей.

Подготовка белянок к засолке включает в себя следующий комплекс процедур:

  • для начала необходимо разделить все грибы по сортам;
  • каждый грибок нужно очистить от мусора;
  • далее потребуется замачивание на протяжении минимум половины суток, максимальное время может достигать 5-ти дней;
  • если попадаются сильно грязные грибы, то их потребуется сначала, на протяжении 2-3 часов, вымочить в соляном растворе, потом перекинуть их к остальным грибам;
  • в период вымачивания всей грибной массы следует каждые 3 часа менять воду.

Как солить белянки

Существует множество рецептов приготовления белянок на зимний период, рассмотрим самые популярные методики.

Холодный способ

Данный метод заготовки подразумевает замачивание грибов в течение 36-48 часов и смену воды несколько раз на протяжении 24 часов. Если данное условие не выполнить, то продукт будет иметь привкус горечи. Рецептура также подразумевает использование грибных шляпок, поэтому от ножек необходимо избавиться.

Первым слоем выкладываются в банку приправы:

  • соль;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лист лавровый;
  • горошек черного перца.

Далее нужно уложить грибы шляпками вниз и пересыпать вновь приправами. Выполнять эту последовательность необходимо до заполнения банки.

Для соблюдения рецептуры нужно следовать следующему соотношению: на 10 килограмм продукта используется 400 грамм соли и 3 головки чеснока, его зубчики и укроп нужно порезать.

Банку требуется укрыть чистой тканью и поставить под гнет на период не менее 30 суток.

С капустой

Подготовленный продукт (перебранный и вымоченный в течение нескольких часов в соляном растворе) в количестве 800 граммов укладывается на дно емкости. Далее можно чередовать в любой последовательности слои:

  • мелко нашинкованной капусты (3 килограмма);
  • натертой на терке моркови (200 грамм);
  • нарезанных на части кислых яблок без сердцевины (300 грамм).

Весь этот состав заливается посолом из воды и 4 столовых ложек соли с горкой. Сверху устанавливается гнет на 24 часа. На протяжении этого времени потребуется как можно чаще основательно перемешивать продукт. Спустя обозначенное время можно приступать к консервации заготовки по традиционной рецептуре на зимний период.

Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины

Перед началом приготовления следует вымачивать продукт не меньше 3-х суток в 10-ти процентном соляном растворе, для избегания проблем со здоровьем. Менять раствор следует 1 раз на протяжении 12-ти часов. Все это время грибы выдерживаются под грузом.

В 3 литра кипящей воды потребуется всыпать 150 грамм соли, после переложить в раствор грибы (сколько войдет) и вываривать их на протяжении 10 минут. Далее нужно обсушить продукт с использованием дуршлага.

В подготовленные методом стерилизации литровые банки уложить листву смородины, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Вслед за пряностями следует приступить к укладке грибной массы. Ее необходимо будет залить вскипяченным соляным раствором, приготовленным по собственному вкусу. Далее следует закрутка крышками. Приступать к употреблению продукта можно через 30 суток.

Засолка в собственном соку

Данный метод заготовки потребует минимума ингредиентов, но при этом продукт будет обладать непревзойденными вкусовыми и качественными характеристиками.

Подготовленные волнушки нужно будет порезать на небольшие части. Далее необходимо перекладывать в эмалированной кастрюле слоями грибную массу и соль в соотношении 5 килограмм основного продукта на 100 грамм соли.

На следующем этапе нужно нагревать кастрюлю на минимальном режиме плиты в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно для выделения грибного сока. После этого потребуется переложить субстанцию в стерилизованные банки и повторно их стерилизовать на протяжении 1 часа 30 минут, после чего их нужно закатать и убрать до остывания. Хранить продукт следует только в холодильнике.

Как и сколько хранятся соленые грибы

Грибную заготовку необходимо хранить в темном прохладном помещении (холодильнике либо подвале). Если засолка проводилась без закатывания банок, то необходимо обязательно выдерживать продукт под гнетом, что позволит грибам дать сок и пропитаться рассолом.

Если зимняя заготовка осуществляется с использованием банок, то они должны пройти стерилизацию. Закрутку лучше проводить металлическими крышками, что позволит увеличить период годности продукта в пищу.

Рекомендуемый срок хранения заготовки, в подавляющем большинстве случаев, обозначен в каждой рецептуре отдельно, но не стоит хранить продукт дольше полугода.

Это способно вызвать негативные реакции организма вплоть до отравления.

Как солить грибы: 6 пошаговых рецептов

Есть грибную заготовку любят как гурманы, так и любители легких закусок. Как солить грибы на зиму? В данной статье будут представлены лучшие рецепты, следуя которым, можно правильно засолить эти продукты как холодным, так и горячим способом.

Как солить грибы холодным способом

Готовить данные продукты холодным способом довольно легко, они получаются соленые.

Для этого необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Грибы (любые, например, опята).
  • Соль.
  • Корень хрена.
  • Укроп.
  • Чеснок.

Рецепт данного приготовления включает в себя такие пункты:

  • Для начала продукты нужно хорошо помыть. Для удобства можно использовать губку или зубную щетку. Если на грибах будет грязь, то банка для их засолки может взорваться. Если, на них есть повреждения, то их следует срезать.
  • Далее берётся кастрюля, дно которой засыпается солью. Потом выкладываются грибы, снова соль и так далее, пока кастрюля не заполнится доверху.
  • Между слоями также следует положить укроп и нарезанный чеснок.
  • На вершину кастрюли устанавливается пресс. Её содержимое должно настаиваться 3 суток. За это время грибы выпустят много сока, который будет рассолом для заготовки.

В стеклянных банках, которые были подготовлены заранее, нужно поместить корень хрена. Грибы с рассолом можно закрывать в банках.

Как готовить и солить грибы-белянки правильно

Лучше всего для засолки выбирать молодые продукты, из них получается самая вкусная заготовка.

  • Гриб беляк (около 1 кг).
  • Чеснок.
  • Соль.

Способ приготовления включает в себя такие этапы:

  • Данные продукты лучше всего засаливать в стеклянных емкостях. Дело в том, что они хорошо стерилизуются и имеют свойство сохранять много пара.
  • Продукты хорошо промываются водой, после чего их необходимо перебрать. Белянки для засаливания следует отбирать качественные, не порченные, иначе тара может взорваться. Их следует переложить в стеклянную ёмкость, залить водой. Воду необходимо посолить.
  • Далее ёмкость ставится на плиту с целью закипания воды. Белянки должны провариться 30 минут. Если есть желание, на этом этапе в кипяток можно добавить любимые специи.
  • После того, как белянки сварятся, их вынимают из воды, пропускают через дуршлаг. Это действие должно быть обязательным, чтобы вся вода с грибов стекла.
  • Затем продукты посыпаются солью в стеклянной таре и настаиваются на протяжении 1 недели.

Как солить грибы в стеклянных банках горячим способом

  • Печерицы.
  • Вода (на 1 кг печериц идёт 3 стакана воды).
  • Кориандр.
  • Гвоздика.
  • Лист лавровый.
  • Чеснок.

Пошаговый способ приготовления:

  • Для начала продукты нужно перебрать, удалить порченые. Если на печерицах есть повреждения, то их следует удалить ножом.
  • На втором этапе грибочки нужно порезать. Если они небольшие, то это действие необязательно. Также порезать следует чеснок.
  • Когда на огне закипит вода, её нужно будет присолить, после чего – вкинуть печерицы. Они должны провариться 15 минут. За это время в ёмкости будет образовываться довольно много пены, которую следует убирать.
  • По истечению 15 минут в ёмкость нужно добавить специи. Пусть печерицы варятся ещё 5 минут.
  • Затем к грибам добавляется нарезанный ранее чеснок и всю эту массу можно закладывать в стерилизованную тару.

Перед закаткой в банки наливается рассол – та вода, в которой варились печерицы.

Читайте также:  Заморозить рукколу

Лучший рецепт засолки грибов на зиму

  • Шампиньоны или белые грибы.
  • Мята.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Лист лавровый.
  • Гвоздика.
  • Соль, сахар.
  • Чеснок.
  • Для начала следует подготовить шампиньоны к засолке. Они должны быть вымыты и высушены. Если грибочки небольшие, то лучше их не резать, а солить в цельном виде.
  • Они должны провариться 5 минут в кипятке. Воду нужно немного присолить.
  • Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кипяток кладутся специи, листья мяты и несколько зубчиков чеснока.
  • Затем шампиньоны перекладываются в кипящий маринад и провариваются в нём 10 минут. Не стоит сразу же закатывать их в банки, грибы должны настояться в маринаде.

Закатка шампиньонов должна происходить только после того, как они остынут. Стеклянная тара стерилизуется заранее.

Грибная заготовка на зиму с капустой: самый вкусный рецепт

Эта шикарная заготовка украсит любой стол!

Для того чтобы её приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • Грибы.
  • Капуста (капусты должно быть больше чем грибов).
  • Вода.
  • Морковка.
  • Яблоки.
  • Соль.
  • Сахар (по вкусу).

Рецепт приготовления заготовки:

  • Капуста и грибы моются. У капусты удаляется кочерыжка, после чего она шинкуется. Если грибочки маленькие, их лучше не резать.
  • Яблоки нарезаются соломкой, морковь трётся на терке.
  • Нужно приготовить рассол. Для этого кипятится вода и подсаливается. Если есть желание добиться сладковатого привкуса заготовки, то можно немного подсластить воду.
  • В отдельной глубокой ёмкости необходимо слоями выложить нарезанные фрукты и овощи. Неважно, в какой очерёдности они будут выложены. Сверху вся масса поливается рассолом. На вершине ёмкости устанавливается пресс. Заготовка должна настояться в рассоле 1 сутки прежде, чем она будет закатана в банки.

Заготовку нужно ежечасно помешивать, чтобы каждый был погружён в рассол. Когда сутки пройдут, можно приступать к закатке заготовки в стеклянную тару.

Грибной салат на зиму: прекрасный рецепт заготовки

  • Грибы трубчатые (на стандартную порцию салата нужно брать 1,5 кг грибов).
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Морковка.
  • Лук репчатый.
  • Соль.

Способ приготовления такого салата:

Потрясающие хрустящие грузди на зиму (видео)

Рецептов приготовления грибной засолки очень много. Поэтому, чтобы позволить себе насладиться такой вкуснятиной зимой, нужно предпринять действия, чтобы заготовить её летом или осенью.

(2 3,00 из 5) Загрузка…

Как солить грибы: ТОП-6 рецептов

Лето радует щедрым урожаем, дарами леса и «напряженной» работой по заготовке запасов на зиму.

Кто-то предпочитает перерабатывать урожай садов и огородов, но кому-то нравится больше запасаться лесными «гостинцами»: ягодами, грибами.

Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало: и холодный, и горячий способ, с пряностями и без них. Любые грибы относятся к деликатесным и полезным блюдам, желанным гостям на каждом столе.

Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало

Как солить грибы: классический рецепт в стеклянных банках

Солить на зиму растительный белок принято в деревянных кадушках или бочках. Но в городских условиях такую тару просто негде хранить, потому на помощь приходит рецепт засолки в стеклянных банках.

Прежде чем приступать к заготовке, готовят набор необходимых продуктов:

Грибочки предварительно перебирают, срезают подпорченные места, замачивают на несколько минут в подсоленной воде для того, чтобы избавиться от возможных насекомых.

  • В полтора литра воды добавляют соль, ожидают закипания, после чего начинают добавлять грибы.
  • Отваривают дары леса в течение 20 минут, после чего отцеживают шумовкой и оставляют для остывания.
  • Перекладывают в пропаренные заранее банки, заливают кипящим рассолом.
  • Закрывают капроновыми крышками и после остывания уносят в холод.

Приготовленные таким горячим способом грибочки неплохо сохраняются в стеклянных банках. Для усиления вкуса можно добавлять в каждую емкость немного перца горошком, листа лавра или фруктовых листьев.

Как солить грибы-белянки правильно

Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке, так как кулинары считают, что именно они способны отразить в своем вкусе все краски лета.

Также читайте: Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Для того чтобы посолить белянки, желательно запастись деревянными кадушками. Именно в такой таре они получатся максимально вкусными и ароматными.

Кроме того, готовят ингредиенты:

  • 10 килограммов белянок;
  • 400 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • небольшой корень хрена;
  • 100 грамм семян укропа;
  • перец, лист лавра.

Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке

Белянки, принесенные из леса, требуют предварительной обработки, времени и внимания.

  • Грибы перебирают, сортируют, моют и отправляют вымачивать в чистой воде на 3 дня, меняя её пару раз в сутки.
  • Перекладывают их вниз шляпками в ошпаренную кипятком деревянную емкость, пересыпая послойно солью и добавляя пряности.
  • На растительный белок укладывают чистую марлю и устанавливают гнет.
  • Отправляют тару в прохладное и темное место на полтора месяца.

По истечении срока все готово. Их можно разложить в подготовленные чистые банки и продолжить хранение, приготовленные таким холодным способом белянки долго сохраняют свои вкусовые качества.

Как готовить грибы на зиму холодным способом

Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой. К таким растительным белкам относятся лесные виды: грузди, волнушки, рыжики или сыроежки. Последние перед обработкой солью можно даже не вымачивать в подкисленной воде.

Набор ингредиентов для холодной засолки:

  • 3 килограмма лесных грибов;
  • 150 грамм соли;
  • чеснок;
  • укроп, фруктовый и дубовый лист;
  • специи.

Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой

Прежде чем начинать готовить зимнюю деликатесную закуску, грибы следует вымочить в воде с лимонной кислотой или бланшировать в подсоленном кипятке.

Таким способом лесные дары заготавливали с давних времен. Потому и сохранился этот рецепт и дошел до сегодняшнего дня, что такие зимние грибы отлично сохраняются и остаются одинаково вкусными весь зимний период.

Как солить грибы горячим способом

Посолить дары леса можно и горячим способом: так они приготовятся быстрее, не создадут проблем в хранении и сохранят вкусовые качества.

Также читайте: Апельсиновый сок: 5 сочных рецептов

Для такой закуски подойдет любой лесной гриб. У больших отделяют шляпки от ножек, грибы поменьше просто разрезают пополам или засаливают целиком.

Для того чтобы приготовить горячим способом соленые грибы, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм растительного белка;
  • лист лавра;
  • пара больших ложек соли;
  • чеснок;
  • специи, зелень, лист смородины.

Посолить дары леса можно и горячим способом

Грибы перед обработкой перебирают, срезают подпорченные места, замачивают в подкисленной воде на несколько часов.

  • В стакан жидкости вводят соль, перемешивают и нагревают до закипания. Вводят специи и зелень.
  • Подготовленные дары леса отправляют в рассол и варят до тех пор, пока они осядут на дно.
  • Перекладывают соленье в подготовленные чистые емкости и сразу закатывают.

К употреблению грибы, приготовленные таким способом, готовы уже через месяц-полтора. Можно и хранить их всю зиму в темном и не теплом месте.

Как солить грибы с капустой на зиму

Засолить грибы можно с добавлением капусты. Такое блюдо получается полноценной и качественной закуской, зимой его подают даже как гарнир или самостоятельное блюдо.

Для этой засолки следует заготовить ингредиенты:

  • 3 килограмма царицы полей;
  • 200 грамм моркови;
  • 300 грамм яблок кислых сортов;
  • 800 грамм грибов;
  • 4 большие ложки соли.

Засолить грибы можно с добавлением капусты

Грибы перед приготовлением закуски тщательно перебирают, сортируют и вымачивают в течение нескольких часов в подсоленной воде.

  • Капусту шинкуют некрупной соломкой, очищенную морковь измельчают с помощью терки.
  • Яблоки, после удаления сердцевины, нарезают некрупными дольками, грибы измельчают произвольно.
  • В подготовленную емкость укладывают слоями капусту, чередуя с яблоками, морковью, грибами.
  • Заливают соленье рассолом и отправляют банки для стерилизации на четверть часа. Закатывают.

Для этого соленья подойдет любой гриб, в том числе беляк или рыжики.

Потрясающие хрустящие грузди (видео)

Законсервировать на зиму вкусные дары леса можно по разным рецептам, большинство хозяек стараются разнообразить зимний стол различными вариациями соленой грибной закуски.

(2 5,00 из 5) Загрузка…

  • Грибы трубчатые (на стандартную порцию салата нужно брать 1,5 кг грибов).
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Морковка.
  • Лук репчатый.
  • Соль.

Как солить грибы белянки

Солить грибы белянки лучше молодые. Они более плотные по консистенции и отлично впитывают рассол. Если собраны только зрелые плоды, то их предварительно надо разрезать на части.

Читайте также:  Домашний компот слива на какой срок ?

Как правильно подготовить продукт для засолки:

  • Очистить от мусора. Убрать гнилые и червивые грибы.
  • Замочить. Для этого залить холодной подсоленной водой и оставить на три дня. Каждые 5-6 часов жидкость менять. В некоторых рецептах требуется меньшее время на замачивание.
  • Проварить полчаса. В процессе тщательно убирать пену, особенно если выбран горячий способ засолки.



Как солить белянки холодным способом

Солить белую волнушку удобно холодным способом. Такой метод требует меньшей подготовки. К дегустации можно приступать не ранее чем через месяц, но для надежности лучше подождать полтора.

Как засолить белянки холодным способом по классическому рецепту

Солить белые волнушки холодным способом можно по традиционному рецепту. Этот вариант не требует предварительной варки плодов.

  • измельченный корень хрена – 20 г;
  • белянки – 10 кг;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • соль;
  • семена укропа – 100 г;
  • душистый перец – 30 горошин.
  • Очистить, промыть, затем залить водой лесные плоды. Оставить на три дня. Менять жидкость каждые семь часов.
  • В широкую миску выложить каждый плод шляпкой вниз. Пересыпать все слоя солью и пряностями. Соль использовать только крупную и в малом количестве.
  • Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху поместить круг с гнетом.
  • Солить месяц. После этого можно переложить в стерилизованные емкости и закатать.

Как солить белые волнушки холодным способом с чесноком и хреном

Очень вкусно можно засолить белянки с хреном, который придает им особенный вкус.

  • перец – 8 горошин;
  • белянки – 2 кг;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • каменная соль – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • натертый корень хрена – 60 г.
  • Очистить плоды, отрезать ножки. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить на сутки. Процедить.
  • Выложить на дно посуды. Добавить хрен, укроп, соль и перец. Перемешать. Оставить под гнетом на сутки.
  • Переложить на хранение в банки.

Как посолить грибы белянки холодным методом с листьями смородины и чесноком

Засолить белую волнушку можно с добавлением листьев смородины, которая придаст закуске неповторимый привкус и особенный аромат.

  • листья хрена – 30 г;
  • белянки – 3 кг;
  • листья дуба – 20 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • листья вишни – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 40 г.
  • Нарезать на части вымоченные предварительно грибы. Выложить на дно специи и листья, распределить слоем лесные плоды. Посолить, снова выложить специи.
  • Повторять процесс, пока емкость не заполнится. Солить можно в стеклянных банках. Закрыть их капроновой крышкой.
  • За два дня продукт осядет, добавить еще грибов до краев. Лишний выделяющийся сок при этом нужно сливать.
  • Когда плоды полностью утрамбуются и перестанут оседать, отправить солиться на полтора месяца в подвальное помещение. Сок можно слить полностью, а вместо него залить прожаренное растительное масло.



Как засолить белянки горячим способом

Белянки получаются более нежными при засолке горячим способом. Этот вариант относится к традиционным, поэтому наиболее часто именно его используют неопытные хозяйки, которые боятся экспериментов.

  • лавровый лист – 12 шт.;
  • белянки – 10 кг;
  • перец горошком – 40 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • соль – 550 г;
  • семена укропа – 120 г;
  • корень хрена.
  • Обработанные лесные плоды залить холодной водой. Оставить на три дня. Утром и вечером жидкость менять.
  • Переложить в глубокую емкость. Залить водой и поварить полчаса. Остудить.
  • Шляпками вниз переложить в широкий таз. Присыпать солью, специями и порубленным чесноком. Добавить натертый корень хрена. Варить 20 минут.
  • Закрыть всю поверхность марлей и поставить гнет. Солить горячим способом белую волнушку нужно месяц.

Как солить белые волнушки в банках

Чтобы упростить процесс хранения, солить белянки холодным и горячим способом лучше в банках. Независимо от выбранного метода предварительно емкости надо простерилизовать над паром, чтобы заготовка дольше сохранялась.

  • белянки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 55 г.
  • Вымочить сутки в воде белянки, периодически меняя жидкость.
  • Воду подогреть. Поместить плоды. Немного подсолить. Готовить 10 минут. В процессе обязательно снимать пену.
  • Отправить в дуршлаг и оставить на четыре часа, чтобы жидкость вся стекла.
  • Переложить в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой солью. Накрыть гнетом. Солить полтора месяц.

Холодным способом

Предложенный рецепт соленых белянок в банках отличается простотой приготовления и не требует дополнительных ингредиентов.

  • белянки – 1 кг;
  • листья хрена;
  • соль – 60 г.
  • Очистить, перебрать грибы. Залить водой и, периодически ее меняя, оставить на сутки.
  • На дно банки выложить слоем соль. Распределить лесные плоды. Присыпать еще сверху солью. Укрыть листьями хрена.
  • Надеть крышку с отверстиями. Солить 40 суток.
  • Прежде чем подавать к столу, закуску нужно будет промыть от рассола и полить маслом.

Горячим способом

Засолка белых волнушек горячим способом хорошо получается с добавлением горчицы, которая придает лесным плодам приятный аромат и вкус. Также она помогает защитить заготовку от возможного появления плесени.

  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • сахар – 75 г;
  • укроп – 30 г;
  • белянки – 2 кг;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • перец горошком – 7 горошин;
  • вода – 1 л.
  • Заранее подготовить банки. Для этого поставить их в прогретую духовую печку (до 100°С) на 30 минут – полулитровые банки, а на 50 минут – литровые.
  • Грибы очистить. Срезать ножки. Замочить на сутки, не забывая менять жидкость. Проварить 20 минут. Снять всю образовавшуюся пену, затем грибы промыть и процедить.
  • В воду добавить сахар. Подсолить. Перемешивая, поварить до растворения продуктов. Добавить лавровые листы и перец. Готовить две минуты.
  • Влить уксус. Насыпать горчицу и перец. Вскипятить. Добавить грибы. Варить 15 минут.
  • Переложить в еще горячие банки и закрутить крышками. Продегустировать засолку волнушек белянок горячим способом можно не раньше, чем через полтора месяца.

Рецептов приготовления грибной засолки очень много. Поэтому, чтобы позволить себе насладиться такой вкуснятиной зимой, нужно предпринять действия, чтобы заготовить её летом или осенью.

до этого горчат и щипят и вообще невкусные) про рядовки не знаю. зато хранятся долго)

Из-за млечного сока, содержащего горечь. Грузди и остальные грибы с молочком, соленые горячим способом (при варке горечь уходит) , можно есть через три дня. Соленые холодным — через месяц.
Рядовки — это грибы без млечного сока, при засолке горячим способом их можно есть практически сразу, а холодным способом не солила их, не знаю

Да, просто, 30 — 40 дней — это время брожения продукта при квашении, размножения и созревания молочнокислых бактерий, время, при котором полностью завершается ферментативный процесс. Столько же времени квасятся помидоры, капуста, бродит вино. Раньше срока есть можно, но готовым продукт назвать нельзя. Что касается горечи, то она удаляется двух-трехдневным вымачиванием.

Можешь сразу есть, Ленин вот поел и устроил нам всем коммунизм, интересно какую ты руволюцию затеишь?

Яна абсолютно права, именно так и делали. Кроме груздей (все грузди) млечники — волнушка, белянка (белая волнушка) , валуй, рыжик, молочай, все говорушки, гладыш. .
Есть сыроежки, которые сразу можно есть (в жарку) , есть горькие сыроежки но редко. На всякий случай всегда все отвариваю — и на пожарить или икру сделать и чтобы потом засолить

Сразу они несоленые будут. Если отварить, то через неделю можно будет есть. Но не так вкусно.

Всему есть свой срок готовности. Грузди готовы через 1,5 — 2 месяца, а сыроежки через 3 -4 дня.

Да, просто, 30 — 40 дней — это время брожения продукта при квашении, размножения и созревания молочнокислых бактерий, время, при котором полностью завершается ферментативный процесс. Столько же времени квасятся помидоры, капуста, бродит вино. Раньше срока есть можно, но готовым продукт назвать нельзя. Что касается горечи, то она удаляется двух-трехдневным вымачиванием.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем