Блины чтоб не сохли до завтра

Содержание

Почему блины получаются сухими и ломкими

Секреты приготовления блинчиков вызывают интерес у хозяек, ведь не так просто самому сделать выпечку с идеальными вкусовыми и внешними данными.

Порой, нелегко понять, почему блины получаются сухими и ломкими, но ещё сложнее – решить, что делать, если выпечка из раза в раз не получается.

В моей статье вы узнаете не только причины, по которым домашние блинки «пересыхают» по краям в процессе жарки, но и способы, способные устранить это явление.

Почему блинчики получаются сухими

Причин, по которым края блинов делаются сухими – не так много, как принято считать. Основных всего 3, их и рассмотрим подробнее прежде, чем приступим к практическим рекомендациям выпекания красивых не сухих блинчиков.

Избыток муки, либо яиц в тесте

Наличие чрезмерного количества данных ингредиентов приводит к ломкости, сухости выпечки, а также к её пригоранию и к тому, что блины рвутся.

Отсутствие закваски в тесте на блины

Если вы готовите блинчики исключительно на воде, молоке и любом другом продукте, не используя кисломолочного ингредиента, то выпечка будет эластичной, гладкой и мягкой до тех пор, пока она горячая.

Полежав немного на воздухе, все эти приятные качества превратятся в прямо противоположные – сухость, жёсткость, «морщинистость» блинков.

Перепады температуры

Когда вы достаёте блинчики из горячей сковороды и кладёте их в холодную тарелку, то выпечка в разы быстрее остывает. Это приводит к тому, что вместе с остыванием, происходит испарение влаги из блинков, это делает любимые блинчики по-домашнему ломкими.

Теперь, когда возможные причины сухости выпекаемого лакомства, установлены – пора выяснить способы их устранения. Поверьте, не так сложно сохранить края блинов в красивом ажурном виде, нужно всего лишь знать несколько простых секретов правильного их выпекания в домашних условиях.

Зная эти несколько советов – вы всегда сможете похвастаться идеальными блинчиками собственного приготовления.

У блинов получаются сухие края: что делать

Как правило, подсушенные концы блинов получаются у каждой второй хозяйки. Не расстраивайтесь, если вы правильно замесили тесто, а блинчики всё равно вышли суховатые.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Эту проблему легко можно решить, собственно, как и попытаться её предотвратить. Вот вам в подмогу несколько действенных рекомендаций.

Соблюдаем рецептуру

Придерживайтесь тех пропорций, которые указаны в рецепте (используйте только проверенную другими хозяйками рецептуру).

Муку и яйца кладите в нужном количестве и не нарушайте общую технологию замеса теста, поскольку последовательность кулинарных шагов играет большую роль.

Используем закваску для теста

Добавляйте в тесто на блины любую закваску. Подойдёт кислое молоко, кефир, простокваша и т. п.

Исходите из таких пропорций: 60% (молока/воды) – 40% закваски (вид кисломолочного продукта выбирайте на своё усмотрение).

Чугунная сковородка для жарки блинчиков

Для жарки блинчиков используйте только чистую чугунную посуду. Если есть возможность, то готовьте дома угощение в отдельной чугунной сковородке для выпекания блинов, на которой ничего другого вы готовить не будете.

Накрывайте испечённые блины тарелкой, либо крышкой.

Как исправить ситуацию сухих блинов

Выяснив ранее, почему блины получаются сухими и ломкими при резком перепаде температуры, пора выяснить и то, каким образом эту проблему предотвратить.

Вот вам один эффективный способ, как убрать сухие края в блинчиках: каждый блин, который будете доставать из сковороды, кладите на тарелку стопкой, сверху сразу же накрывайте его крышкой/тарелкой (большего диаметра), не ждите, пока выпечка остынет.

Накрывайте испечённые блины тарелкой, либо крышкой.

Идея: Как сохранить блины свежими

Данная идея как будто специально для масленицы. Ведь в масленицу принято печь много блинов и угощать ими гостей.

Читайте также:  Замороженная отварная свекла для селедки под шубой

Но вот красивые, румяные и, безусловно, вкусные блины уже готовы, а гостей еще нет. Как же быть? Как сохранить блины свежими?

Есть лайфхак и на этот случай:

Готовые блины нужно уложить в смазанную маслом сковородку и плотно закрыть сверху фольгой, чтобы не высохли. После чего отправляем сковородку с блинами в теплую духовку.

Все теперь ваши блины точно дождутся гостей и останутся свежими.

Есть лайфхак и на этот случай:

Сколько хранить блины

Блины в холодильнике хранить 4 дня, в морозилке до 4 месяцев. Если вы жарите блины вечером, до утра блины лучше оставить на холодном окне.

Как хранить домашние блины

Домашние в холодильнике — до 4 дней
Домашние блины в холодильной камере могут храниться 3-4 дня при условии, что они будут накрыты сверху пищевой пленкой. Затем блины начнут сохнуть и истончаться, напоминая по вкусу бумагу.

При комнатной температуре — до суток
Если забыть убрать блины в холодильник, то при комнатной температуре их хранить не более суток, а если всё-таки успеть хотя бы через сутки убрать в холодильник — то 3 дня.

В морозильной камере — до 4 месяцев
Замороженные блины могут храниться до четырех месяцев при температуре -18 градусов.

Как хранить блины полуфабрикаты

Готовые полуфабрикаты при комнатной температуре — до 1 суток При комнатной температуре готовые блины с начинкой можно хранить не более 24 часов, поэтому, если у вас нет прохладного балкона или холодильника блины стоит жарить только на один раз.

В холодильнике готовые блины-полуфабрикаты с начинкой хранятся до трех дней. Для этого выложите блины стопкой на блюдце, смазывая каждый блин сливочным маслом. Дайте им немного остыть, а затем накройте их пищевой пленкой для того, чтобы края не засыхали. После полного остывания уберите блины в холодильник.

Крайне важна для правильного хранения блинов рецептура. Если вы жарили блины на скисшем молоке или кефире — такие блины очень нежны и их лучше не готовить впрок. Если в добавок к этому блины получились слегка сыроватыми — учитывайте, что входящие в состав таких блинов яйца сделают их опасными для здоровья уже через пару дней в холодильнике. Во всех этих случаях лучше всего заморозить блины.

Блины в холодильнике хранить 4 дня, в морозилке до 4 месяцев. Если вы жарите блины вечером, до утра блины лучше оставить на холодном окне.

Почему у блинов получаются сухие и ломкие края

Иногда в процессе приготовления того или иного блюда, особенно если делаем его на непривычной посуде или плите, могут возникнуть сложности. Например, появляется вопрос: почему блины становятся сухими и ломкими, если все, вроде бы, приготовлено по рецепту, проверенному временем. Сегодня мы выясним, почему так может быть и как решить проблему пересушенных краешков блинчиков или даже невозможности сложить их пополам, а тем более в четыре раза.

Сухими края у блинов могут быть в результате и неправильно подобранного рецепта, и, если в нем мы полностью уверены, из-за нарушений технологии выпечки.

Рассмотрим для начала вопросы, возникающие по приготовлению теста.

Почему блинчики получаются сухими

Много белков в тесте

Очень важный момент, о котором стоит знать любой хозяйке — большое количество яиц, а особенно белков, сделает тесто резиновым. На 1 литр понадобится одно, максимум 2 яйца, не больше.

Совсем без них тонкое тесто приклеится к сковороде, но при избытке яиц станет слишком плотным.

Отсутствие кисломолочных продуктов

Если тесто целиком приготовлено на воде — это может стать причиной сухих краев у блинов. Молоко и кисломолочные продукты придают эластичности и легкости. Зарумяниваться такое тесто будет быстрее, а блины будут более вкусными.

Помним, что при добавлении кисломолочных продуктов в тесто, в него перед выпечкой обязательно нужно насыпать соды (1 ч.л. на 1 л), иначе блины останутся внутри сырыми.

Лишняя сода в ломких блинах

А вот если соды переложить, на фактуре уже пропеченного теста это скажется не лучшим образом.

Блины получатся сухими и ломкими, поэтому во всем должна быть мера — соду лучше не добавлять вовсе, если в тесте нет кисломолочных компонентов. Без них она его высушит.

Густая консистенция теста для блинов

В случае если тесто наливается с трудом и распределяется по сковороде дольше пары секунд, блины непременно получатся ломкими. Это происходит из-за толщины — пока пласт полностью прожарится, он уже успеет высохнуть.

Разбавляем тесто, доводя его до консистенции жидкой сметаны — оно должно свободно выливаться на сковороду.

Читайте еще похожие записи:

Почему блины получаются ломкими

Из-за неправильного выпекания на плите и сковородке

Лучше всего жарить блины на одной и той же сковороде, желательно чугунной — ее толстое дно лучше держит температуру, сильнее прогревается и равномернее пропекает блины и блинчики.

Читайте также:  Можно ли замораживать вареное мясо

Плита может быть и электрической и газовой, главное, чтобы был достаточно сильный жар. Если печь на минимуме мощности или самом маленьком огне, блин попросту высохнет, оставаясь при этом бледным и неаппетитным.

Рекомендуем статьи в тему и блины никогда не будут получаться сухими и ломкими.

Ломкость теста чаще всего связана именно с неправильно подобранной температуры выпекания. На первую сырую сторону должно уходить не более полутора — двух минут жарки. Этого времени хватит на зарумянивание.

Вторую сторону жарим и того меньше — полминуты или минуту. Баланс между тем, что блин пропечется, но не пересушится и есть залог вкусного лакомства!

Регулярное смазывание сковородки

Также от сухости блинов помогает регулярное смазывание сковороды. Не все любят жарить на масле, предпочитая сухую сковороду, но этот способ работает. Блинчики получаются более сочными, румяными и мягкими.

Их легко сложить вчетверо сразу после выпекания. Наносим масло на сковороду через каждые 2-3 блина.

Если же смазать хочется именно сливочным маслом, растапливаем его и поливаем чайной ложкой блин по внешнему краю, чтобы захватить самые сухие места.

Неправильное хранение

Как и жарка на медленном огне, неверное хранение может загубить на корню самое вкусное тесто. Неправильное хранение также сделает края блинов сухими.

Лучше всего готовые блины держать под крышкой, и закрывать их надо не целиком всю стопку, после того, как будет готов последний, а непрерывно во время выпекания.

То есть крышку мы поднимаем только для того, чтобы добавить в стопку еще один блинчик. Это один из самых надежных способов размягчить даже сухое тесто на воде.

Блины не отсыреют, наоборот, под действием температуры и влажности они настоятся и сделаются действительно вкусными.

Теперь вы знаете, почему блины получаются сухими и ломкими, и сможете избежать этого, воспользовавшись небольшими кулинарными хитростями. Попробуйте их применить, и результат вас не разочарует, напротив, и вы, и домочадцы будут приятно удивлены!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

А вот если соды переложить, на фактуре уже пропеченного теста это скажется не лучшим образом.

10 полезных советов, которые помогут приготовить идеальные блины

Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что в каждой семье просто обязаны напечь блинов и наесться ими до отвала, и чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во рту обязательно нужно знать золотые правила их приготовления. На самом деле печь блины совсем несложно, однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинчиков требует определенного мастерства и знаний. Чтобы даже первый блин не вышел комом, мы подготовили для вас 10 простых, но очень полезных советов, которые помогут стать гуру в этом деле.

Какую выбрать сковороду?

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Как приготовить правильное тесто?

Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Читайте также:  Сколько хранится мясо в комнатной температуре

Какой консистенции должно быть тесто?

Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно. В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

Как и чем смазывать сковороду?

В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир. Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой «кисточкой» пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.

Сколько и как наливать тесто?

От количества теста на сковороде зависит толщина и вкусовые качества блинов. Емкость половника нужно соизмерить с величиной посуды для жарки и найти идеальное их соотношение. К примеру, для сковороды средней величины (с диаметром дна 20 сантиметров) одного стандартного половника (около 0,14 миллилистров) теста будет вполне достаточно. Наиболее известны 2 способа налива теста: в середину посуды и с одного из приподнятых бортиков. В любом случае необходимо добиться равномерного распределения теста по дну сковороды. Для этого нужно быстро и аккуратно наливать тесто, слегка наклоняя и вращая посуду по часовой стрелке.

Как правильно нагреть сковородку?

Главная причина комков в блинах — недостаточно разогретая сковорода. Учтите, что чугунная сковорода нагревается дольше обычной тефлоновой. Размер конфорки выбирают по размеру посуды для жарки. Чем меньше конфорка, тем сильнее должно быть пламя, но не доводите его до максимума. Лучший вариант — средняя конфорка со средней интенсивностью огня. На широкой конфорке есть риск, что сердцевина блина будет плохо прожариваться. Ускорить процесс приготовления можно, используя сразу 2 или 3 сковороды.

Когда и как переворачивать блины?

При жарке блинов важно их не пересушить. Состояние, сигнализирующее о том, что блин нужно перевернуть, — это однородная, пузырчатая, слегка золотистая поверхность без остатков жидкого теста. Не нужно ждать, пока нижняя часть лепешки станет шоколадного цвета. Хотя кому-то такие поджаристые блинчики очень даже нравятся.

Перед тем как перевернуть блин, пройдитесь лопаткой по его краям, аккуратно отслаивая их от поверхности сковороды. Затем, подсунув лопатку до середины блина, быстренько его переворачивайте. Лучше всего использовать для этих целей тоненькую деревянную лопатку. Металлический инвентарь может повредить покрытие сковороды и порвать тонкий блинный круг.

Как перекладывать блины со сковородки на тарелку?

Для этого существует как минимум 3 способа: с помощью деревянной лопатки, вилки и виртуозного выброса с точным расчетом траектории его полета на тарелку. Первый из вариантов наиболее удобный и простой: с наклоненной сковороды блин, придерживаемый лопаткой, медленно съезжает на тарелку. Второй способ более рискованный: вилкой можно повредить блин, зато с ее же помощью легко узнать о степени готовности блюда. Третий, эффектный вариант сложно осуществить без надлежащей подготовки и навыков.

Как подавать блины?

Стоит заранее учесть количество человек, которых вы собираетесь угостить блинами. В среднем на порцию идет по 3–4 блина. Но в период Масленицы «улетает» и по 5 блинчиков на гостя. В этот праздник блины допустимо подавать как основное блюдо, а не только как выпечку к чаю. В центр стола ставят тарелку со стопкой блинов, несколько пиал с соусами, а гостям раздают персональные тарелочки с вилками и чайными ложками. И не забудьте про салфетки — их должно быть достаточно на всех.

Как хранить блины?

Традиционно блины складывают стопкой, тщательно смазывая сливочным маслом каждый слой. В конце приготовления блинчики накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими и не сохли. Разогреть блины можно в микроволновой печи, теплой (примерно 50 градусов) духовке или в миске, поставленной на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. В среднем свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в контейнере около 2–3 дней, а в морозильнике — целый месяц.

Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно. В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

http://kideya.ru/ideya/kak-sohranit-bliny-svezhimihttp://timehave.ru/more/pancake/http://tvoi-povarenok.ru/pochemu-bliny-poluchayutsya-suximi-i-lomkimi.htmlhttp://4tololo.ru/content/11690

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем