Белковые коктели где и в чем хранить

Содержание

Заметки: Использование яиц и яичного белка в коктейлях.

Зачем вообще бармены используют белок в коктейлях?

Текстура

Сырой яичный белок практически безвкусен и не имеет запаха, поэтому, это идеальный ингредиент, создающий великолепную текстуру коктейля, мягкую, шелковистую, обволакивающую, с густой, но мягкой пеной.

В то же время, чтобы добавить в коктейль немного “яичного” вкуса используют не только яичный белок, но и желток, а в некоторых коктейлях и все яйцо целиком. Самые распространенные типы коктейлей, в которых используются яйца это эгноги, флипы и сауэры.

  • Эгног – коктейль, из молока, сахара, яиц и специй (мускатный орех и ваниль) и алкоголя (обычно ром, бурбон). Кратко описать эгног можно как алкогольный милкшейк со специями. Ингредиенты взбиваются вместе, потом добавляется алкоголь, и все всерху при подаче посыпается специями.
  • Флип – это коктейль из алкоголя, сахара и яйца. Может подаваться горячим. Отличительная особенность от эгнога, это отсутсвие в флипе молочных продуктов (молока, сливок). Флип так же как и эгног взбивается.
  • Сауэр – коктейль из алкоголя, сахарного сиропа, цитрусового сока и яичного белка. Благодаря реакции белка, сахара и цитрусовой кислоты при взбивании коктейля получается плотная, но мягкая пена, а сам коктейль приобретает шелковистую, нежную текстуру.

Алкогольная пена

С помощью доброй воли, специального сифона и смекалки можно сделать алкогольную пену. Алкогольная пена выступает, с одной стороны, как украшение коктейля, с другой, как отдельный ингредиент, по сути являясь коктейлем поверх коктейля. Принцип приготовления такой пены прост и похож на то, как делают взбитые сливки. В сифон заливается яичный белок, цитрусовый сок, подсластитель (сахарный, или любой другой сироп) и алкоголь. Под действием давления газа из баллона в сифоне формируется пена. Что такое пена, и как она формируется? Пена, это маленькие пузырьки воздуха “растворенные” в жидкости. Чтобы пена была стабильной, состав и плотность жидкости должен быть таким, чтобы, с одной стороны, она (жидкость) была достаточно гибкой и тягучей, чтобы формировать эти пузыри, с другой стороны, она не должна быть слишком тяжелой, чтобы под “тяжестью” этой жидкости пузырьки не лопались, и воздух не выходил из жидкости, либо не растворялся в ней, в то же время она не должна быть слишком “жидкой” иначе стенки пузырьков будут просто лопаться и не выдерживать давления воздуха. То есть, должен соблюдаться определенный баланс между плотностью и “тягучестью” жидкости.

Как формируется пена из яичного белка

Если кратко, то все выглядит примерно так: яичный белок это по сути протеин, молекулы протеина можно представить как длинные нити, они сцепляются между собой формируя структуру похожую на сеть, чтобы сформировать однородную гладкую пену, нужно “разбить” длинные цепи протеинов на мелкие, именно для этого нужна кислота (сок лимона, уксус, не важно). Если упростить, то кислота “разбивает” протеин на мелкие цепочки, которые охотнее “сцепляются” между собой, захватывая тем самым кислород в своеобразную “ловушку”. Но, для того чтобы поверхность пузырьков была достаточно прочной, нужен “загуститель”, и в роли загустителя выступает сахар (в случае коктейля – сахарный сироп), сахар повышает плотность жидкости, не давая ей “стечь” с пузырька и делая стенки пузырьков более прочными. Таким образом формируется пена.

Так почему же яичный белок не так часто встречается в коктейлях, раз это такой интересный и нужный ингредиент? Как говориться, с большой силой приходит и большая ответственность, яйца, являясь продуктом животного происхождения не избежали рисков, связанных с тем, как правильно производить, хранить и “готовить” такие продукты.

Возможные риски использования яичного белка в коктейлях

Аллергические реакции

Непереносимость яиц встречается не часто и в основном у детей, но все-таки встречается. Аллергические реакции вызваны на протеины, содержащиеся как в яичном белке так и в желтке, чаще всего организм реагирует на альбумин.

Нагрузка на печень

Яйца богаты белками и жирами, и это сказывается на печени. Переработка яичного белка существенно нагружает печень, а если добавить сюда то, что вместе в белком в коктейле вы употребляете и алкоголь – нагрузка на печень только увеличивается.

Сальмонеллез

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Самый главный риск при использовании сырого яйца в коктейлях – это сальмонелла. Сальмонелла, это бактерия, которая вызывает у человека сальмонеллез.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Как сальмонелла попадает в яйцо? Двумя способами, первый – внешний, бактерии могут попасть на скорлупу яйца (и не только на скорлупу, сальмонеллу можно подцепить даже от голубей) из окружающей среды. Таким образом, шансы проникновения бактерии в яйцо не велики, и если яйцо производится с соблюдением всех стандартов, то бояться нечего. Но, риск подцепить сальмонеллу не помыв яйцо все-таки есть. Так же, сальмонелла может попасть в яйцо непосредственно от курицы, если курица является носителем бактерии.

Более того, некоторые яйца, в среднем одно из двадцати тысяч, содержат бактерии, но, в безопасных количествах. Согласно ученым, яйцо может содержать от одной до пяти бактерий сальмонеллы, что не опасно для среднестатистического здорового человека.

Важно! Многие бармены говорят, что алкоголь “убивает” все бактерии в яичном белке, и он становится безопасным. Другие, говорят что сок лимона убивает бактерии, ничего опасного в белке не остается, и можно смело пить коктейль, не опасаясь за свое здоровье. Действительно, алкоголь, в частности “этиловый спирт”, обладают антисептическим действием и убивают бактерии, но, для того чтобы это “сработало” в коктейле, процентное содержание алкоголя в нем должно быть более 40%, то есть в коктейле должно быть ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, либо, перед тем как подать коктейль ему нужно дать время “продезинфецироваться” – несколько часов. Похожая история и с кислотой, ее должно быть много, и действие ее должно быть продолжительным – 3-4 часа. Отсюда вывод – ни алкоголь, ни лимонный сок (или любая другая кислота) не дают гарантии защиты от сальмонеллы!Раз так, то нужно хотя бы минимизировать вероятность роста бактерий в яйцах. Как? Читайте ниже.

Как минимизировать риски

Правильно выбирать и покупать яйца.Хорошие яйца не обязательно те, которые произведены большими компаниями ,или наоборот – частными фермерами. Хорошие яца – свежие яйца. Поэтому дата изготовления (упаковки) критична. Чем свежее яйца, тем меньше вероятность того, что даже если в них есть бактерии, они еще не успели расплодиться до тех объемов, которые могут быть опасны для человека.

Поэтому, покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике (холод замедляет рост бактерий). Яйца должны быть чистыми, без вмятин и трещин, без следов крови, или любых других подтеков и жидкостей. Яйца должны продаваться в чистой, не поврежденной упаковке, с обязательной маркировкой даты производства.

Правильно хранить яйца.Яйца должны храниться в холодильнике, но не кладите яйца в дверцу холодильника, лучше положить их в самое холодное место в холодильнике (но, не в морозилку). Не стоит перекладывать яйца в тарелку, кастрюльку, котелок или пакет, оставьте их в той упаковке, в которой вы их покупали, либо используйте специальные контейнеры для яиц. Если вы перекладываете яйца в специальный контейнер, то не лишним будет перед этим помыть их в прохладной воде, но, обязательно после этого высушить.

Любая влага на скорлупе яйца – отличная почва для роста бактерий, особенно если вода теплая. Рекомендованный срок хранения сырых яиц – не более пяти недель с момента производства (упаковки). Следите за сроком годности постарайтесь использовать яйца не дотягивая до последнего момента.

Если вы не помните как долго у вас хранятся яйца, есть быстрый способ проверить из свежесть. Наберите стакан холодной воды и опустите яйца по одному в стакан, если яйцо опустится на дно – оно еще свежее, если оно погрузиться в воду но “зависнет” в где-то в центре бокала, не опустившись на дно – яйцо в удовлетворительном состоянии, но его нужно использовать как можно скорее, и, наконец, если яйцо всплывает – то такое яйцо нельзя использовать в приготовлении пищи и напитков, его нужно выбросить.

Правильно готовить яйца к использованию.Разбивайте яйцо в отдельную емкость при приготовлении, так вы сможете оценить его перед тем как использовать. В свежем яйце белок должен быть прозрачным, без посторонних включений или мутных пятен, желток может быть от бледно-желтого до оранжевого цветов, равномерным, без каких бы то ни было вкраплений и включений, без пятен и подтеков других цветов. Если вы видите что-то подобное – воздежитесь от использования этого яйца.

Всегда храните яйца в холодильнике. Если вы собираетесь использовать яйцо, то это нужно сделать как можно быстрее после того как вы достали его из холодильника. Почему? Потому что, чем дольше яйцо находится при комнатной температуре, тем выше риск того, что если оно заражено, то бактерии в яйце начнут размножаться. Холод не дает бактериям размножаться.

Альтернативы яичному белку

Есть несколько доступных и безопасных альтернатив сырому яичному белку.

Перепелиные яйца. Многие ошибочно считают что в перепелиных яйцах сальмонеллы нет, среди барменов гуляет миф о том, что температура тела перепелки выше чем у курицы, и это, якобы, предотвращает развитие сальмонеллы в перепелиных яйцах. На самом деле все обстоит немного не так, перпелиные яйца могут быть заражены сальмонеллой, но вероятность этого гораздо ниже чем вероятность заражения куриных яиц. Тем не менее, не стоит полностью исключать возможность того, что перепелиные яйца могут быть заражены. Но, если сравнивать их с куриными, то предпочтительнее использовать белок перепелиных яиц. Более того, перепелиные яйца лучше усваиваются и не обладают таким угнетающим эффектом на печень как куриные.Пастеризованный яичный белок. Чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, или любыми другими бактериями можно использовать пастеризованный яичный белок. Такой белок обработан таким образом, что исключается возможность наличия и роста в нем болезнетворных бактерий. Несколько советов по использованию пастеризованного белка – при покупке, проверяйте герметичность упаковки. Храните продукт в холодильнике и обязательно проверяйте срок годности продукта, и используйте его только в пределах срока годности.Яичный белок в форме порошка. Такой белок хорошо знаком спортсменам, особенно культуристам, ими он часто используется в питании и спортивных коктейлях. Такой белок тоже безопасен, так как по сути это высушенный натуральный яичный белок. Единственное, что хочется отметить – при покупке удостоверьтесь, что это именно 100% яичный белок без добавок. Использовать такой белок достаточно просто, две чайные ложки порошка на 30-50 мл воды дадут эквивалент белка одного яйца, только порошок нужно хорошенько размешать в воде и дать ему полностью раствориться.

Читайте также:  Как лучше закладывать грибную икру горячую или холодную

Так же, существует целый ряд так называемых “пенообразующих агентов”, которые по сути являются загустителями, это может быть и обычный желатин, и лецитин, и агар агар, ксантан и гуарановая камедь, но подробнее об этих веществах в другой раз.

Как правильно использовать яичный белок в коктейлях

О драй шейке.Драй шейк, это техника взбивания коктейля в шейкере без льда. Обычно, используется при приготовлении коктейлей с яичным белком. Почему? Потому что белок лучше взбивается в пену при комнатной температуре, это раз. Потому что, не хочется слишком сильно разбавлять коктейль водой от таяния льда, ведь если взбивать белок со льдом, то для того чтобы взбить нормальную пену шейк нужно делать дольше, это два.Альтернативы дай шейку? Блендер. Поместите все ингредиенты коктейля в блендер без льда, и запустите его буквально на пару секунд. Это поможет эмульсифицировать белок, и насытить его кислородом. Получившуюся жидкость можно доводить до ума в обычном шейкере со льдом.Еще одна альтернатива, куда более компактная и менее затратная по времени чем блендер – электрический венчик для взбивания молока, выглядит он вот так. Таким венчиком можно “замесить” коктейль в шейкере до того, как вы добавите туда лед.Ну и третий вариант, мой любимый – драй шейк, но немного наоборот. Когда я делаю виски сауэр, я готовлю его как обычный коктейль, не делаю сначала драй шейк с белком, а просто наливаю все ингредиенты в шейкер, в том числе и белок, добавляю лед, и делаю старый добрый хард шейк. После этого, я процеживаю коктейль с помощью сита в шейкер безо льда, и уже готовый коктейль снова “трясу” но уже без льда, коктейль получается с приятной шапкой пены, без ненужных осколков и частиц льда, косточек и прочего. Удобно.

О заготовках.Конечно, если вам предстоит приготовить чертову уйму физов или сауэров, имеет смысл просто заготовить белковую пену заранее, взбив ее по старинке венчиком или с помощью миксера. Для барных гиков – пену можно заготовить и в сифоне, заранее.

О яйцах.Не устану повторять. Используйте свежие яйца от проверенных производителей.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Срок годности и правила хранения сывороточного протеина

Протеин, созданный на основе белковых смесей, является самым популярным продуктом спортивного питания. Белок — это основной образовательный элемент для мышечных тканей.

На этом существенном факте основаны разнообразные протеиновые смеси, являющиеся кодом к набору мышечной массы и получению энергии. О том, какой срок годности имеет протеин, поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Есть ли он?

Имеет ли протеин срок годности? Протеины — это органические вещества, содержащие важные аминокислоты.

Белки принимают участие в регенерации клеток, тканей и органов. Они необходимы для набора мышечной массы и образования обновленных мышечных тканей.

Протеиновая добавка популярна среди бодибилдеров, тяжелоатлетов, фитнес-моделей, спортсменов и любителей занятий в тренажерном зале. Питание атлетов требует больших объемов, а это не всегда удобно.

В этом случае на помощь приходит спортивное питание, основой которого являются белки. Они легко перевариваются и усваиваются — это главный продукт любого культуриста.

Как и любой продукт, протеин имеет свой срок годности. Белок является подходящей средой для формирования вредоносных бактерий, на скорость их развития влияют следующие обстоятельства:

  • ингредиенты продукта;
  • герметичность упаковки;
  • место хранения;
  • начальное качество.

Когда упаковка с продуктом открывается, и начинается взаимодействие с кислородом, сроки годности сокращаются.

Какой?

Многие изготовители указывают на упаковке срок годности 2-3 года.

Европейский протеин обещает быть пригодным в течение двух лет, а продукт из Америки имеет срок годности 3 года.

После вскрытия порошок следует употребить в течение двух недель. Жидкие протеиновые добавки годны к употреблению на протяжении месяца.

Сывороточный белок считается самой распространенной, качественной и наиболее питательной формой протеинового продукта. Полноценный белок молочной сыворотки является производным от коровьего молока, состоящим из 80% казеина и 20% сывороточного белка.

Основным качеством сывороточного протеина является его моментальное усваивание организмом. Мышечные ткани в короткий срок обогащаются необходимыми элементами после напряженной тренировки.

Сроки годности протеина указаны на упаковке — это дата производства или истечение срока годности.

Whey Gold Standard

Протеин Whey Gold Standard — занимает лидирующие позиции среди продуктов спортивного питания, благодаря положительному влиянию на организм.

Срок годности (обозначены буквами EXP) и стандарты качества Вей Голд Стандарт указаны на упаковке (банке).

Производится как в Европе, так и в США. Американская версия продукта Whey Gold Standard считается более качественной, но дорогостоящей добавкой.

О сроках годности и правилах хранения автомобильных шин читайте здесь.

Dymatize

Диматайз входит в десятку самых продаваемых продуктов спортивного питания. Сегодня на рынке спортивного питания представлен ряд из восьми разнотипных протеиновых добавок, предназначенных для конкретных целей.

Изготовители Dymatize подвергают тщательной проверке порошок на предмет качества и тестируют на отсутствие синтетических примесей.

Качеству протеина соответствует и цена, она достаточно высока. Срок годности до вскрытия упаковки 2 года.

Как и где правильно хранить?

От правильных условий хранения спортивного питания напрямую зависит его дальнейшее качество.

В зависимости от типа изготовления протеинового продукта зависят требования к его хранению.

Температурные нормы сохранности протеина обозначены на банках с порошком, и он индивидуален для каждого типа протеиновых добавок.

    Сухие смеси лучше хранить в сухом, темном месте при температуре до +22 градусов. Влажное помещение способствует развитию вредных бактерий и микроорганизмов. Если протеиновый порошок непродолжительное время находился во влажной атмосфере, то своевременное перемещение продукта в сухое место спасет питание от нежелательных изменений.

Когда порошок уже изменил свою консистенцию, и появился посторонний привкус — протеиновая смесь утратила свою первоначальную пользу.

Следует также избегать прямых солнечных лучей при хранении сухого протеина.
Жидкие протеиновые смеси хранятся при комнатной температуре, степень влажности особой роли не играет. Протеиновая сыворотка выпускается в бутылках или ампулах. Смесь в бутылке открывается непосредственно перед приемом. Хранить в открытом состоянии не более двух недель, желательно в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

После вскрытия упаковки

Когда упаковка или банка с сухой смесью вскрыта, срок годности белковой добавки значительно сокращается.

Хранить порошок следует в сухом, прохладном месте, при комнатной температуре, хорошо запечатав емкость с порошком.

Употребить питание лучше в течение трех недель.

Длительное хранение вскрытой упаковки снижает эффективность и пользу протеиновой смеси. Взаимодействие с кислородом и влажная среда ведет к размножению бактерий и опасных микроорганизмов, что может привести к расстройству кишечника.

Готовой смеси

Сколько можно хранить разведенный протеин? Приготовленный протеиновый коктейль теряет свои полезные свойства гораздо быстрее, чем белок в сыпучем состоянии.

Готовую к употреблению смесь можно хранить при комнатной температуре в течение четырех часов. Холодильник продлевает «жизнь» коктейлю еще на один час.

Поэтому не следует готовить смесь заранее, чтобы в пустую не переводить дорогостоящий продукт. С течением времени полезные элементы разрушаются, и протеин в растворенном виде подвергается атаке вредоносных бактерий.

Пить или не пить просроченный?

Купить просроченный продукт можно не только в сети.

Иногда магазины устраивают распродажу спортивного питания, когда их срок годности подходит к завершению. Употреблять или нет такую смесь — решать только вам.

Отравиться белковой добавкой, у которой истек срок годности, вряд ли получится, а вот ожидаемый эффект может снизиться. С течением определенного количества времени теряется биологическая ценность протеиновой добавки, и снижаются его полезные свойства.

Все зависит от места и условий хранения продукта. С истечением срока годности пропадает любая гарантия качества продукта.

При наличии уверенности, что продукт пригоден для потребления, но срок годности уже вышел, стоит обратить внимание на его консистенцию, цвет и присутствие посторонних запахов.

Попробуйте небольшую порцию для убедительности, что смесь не оставляет неприятного послевкусия.

Первый признак испорченного порошка — горьковатый привкус с последующим запахом изо рта. Допустимая просрочка продукта до одного года, дальше употребление протеиновой смеси считается бесполезным и нежелательным действием.

Если внимательно относится к условиям хранения протеина и следить за сроком годности, то продукт спортивного питания будет приносить пользу и желаемый результат. Если уверенности в качестве белковой смеси нет, то и рисковать не стоит.

Сколько не портится разливное пиво в пластиковой бутылке? Узнайте об этом здесь.

Есть или не есть просроченное спортивное питание? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Когда упаковка или банка с сухой смесью вскрыта, срок годности белковой добавки значительно сокращается.

Вся правда о белковых коктейлях Батель

Что такое белковые коктейли Батель. В чем их польза для здоровья. Как похудеть с продукцией Батель. Об этом невозможно молчать, теперь вы узнаете всё!

Преимущества

Уникальность.

Оригинальная запатентованная формула растворимого пищевого волокна «Флорация» в пищевых продуктах Батель, разбухая в желудке, дает насыщение, оказывает лечебное действие на пищеварительную систему . Убирает ощущение голода.

Белки животного и растительного происхождения усваиваются поэтапно, обеспечивая длительно

сытость. Такое насыщение блокирует чувство сильного голода, посылает в мозг сигнал,

который держит под контролем объём пищи.

Нет переедания – нет набора веса, что благоприятствует похудению.

Отсутствие противопоказаний

Коктейли рекомендованы алтайскими специалистами Батель для применения в качестве функционального питания человеку с любым диагнозом, так как «Флорация» восстанавливает работу ЖКТ, нормализует работу желудка, обеспечивает регулярный стул, одновременно приводит к детоксикации организма, также при лекарственной интоксикации.

Большое количество чистого протеина

Концентрат белка молочной сыворотки и изолят соевого белка — это 90% чистого протеина.

Этот баланс продукции здорового питания Батель благотворно влияет на организм, даёт возможность медленно похудеть за счет ощущения сытости в течение длительного времени. Это дает возможность постепенно менять вкусовые привычки на «правильные», избегать вредных перекусов, не думать о еде постоянно.

Много белка

30 г сухой смеси: много белка – 21,6 г, углеводов – 0,8 г и минимум жиров – всего 1,69 г. Поэтому коктейли можно делать очень вкусными, смело используя для приготовления протеинового напитка Батель не только воду, но и молоко, соки, кисломолочные продукты. Углеводы, жиры будут достигать предела суточной нормы.

Без сахара

Сукралоза – натуральный подсластитель, который не имеет химического послевкусия, при этом

не повышает уровень глюкозы в крови. Коктейль можно рекомендовать как продукцию для диабетиков.

Мерная ложка спасет от переедания

Благодаря ей каждый может подобрать свою собственную порцию учитывая потреб-

ности, поставленные задачи. Таким образом легко избежать как переедания, так и недоедания, менять калорийность по мере необходимости в зависимости от насыщенности предстоящего дня.

Без химии

Отсутствие консервантов, стабилизаторов, загустителей позволяет хранить сухую смесь протеина компании Батель после вскрытия банки лишь 3-4 недели. Приготовленный белковый коктейль не подлежит хранению вовсе.

Это показатель натуральности. Кипятком заливать нельзя, так как сухая смесь створожится.

Эликсир молодости и красоты

Коктейли полезны для здоровья, а не только для изменения веса (похудения и набора массы) по программе функционального питания компании Батель. Белок необходим для молодости кожи, прочных ногтей, здоровых волос, красивого рельефного тела, сильного иммунитета, нормального уровня гемоглобина, достаточного количества гормонов и ферментов.

Белковые порошки для коктейля помогут сохранить молодость и красоту.

Для всех

В сухих протеиновых смесях Батель используется сырье фармацевтического качества первосортной степени очистки, что гарантирует наилучшее качество готового продукта и, возможно, подойдет аллергикам, так как в них сбалансирован состав, без лишних загустителей, усилителей, подсластителей, ароматизаторов, красителей.

Производятся для спортивных сборных России

Производитель коктейлей придерживается высоких стандартов изготовления, так как должен

соответствовать требованиям антидопинговых лабораторий. Протеиновые коктейли фирмы Батель поставляются в качестве функционального питания для спортивных сборных РФ.

Читайте также:  Если сыр покрылся плесенью можно его кушать

Состав

Полностью натуральный. Создан мастерами нутрициологии.

В концентрате белка молочной сыворотки есть аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин

– так называемые ВСАА).

20 аминокислот, из которых 8 (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) незаменимые.

Изолят соевого белка- это максимум лецитина, который принимает участие в жировом обмене, обмене холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты

Быстрые и медленные углеводы

«Флорация» (фибрегам — волокно акации, фруктоолигосаха-

риды из цикория).

В природный экстракт папайи входит растительный фермент папаин по своему действию

похожий на желудочный сок.

Витамины: А, Е, D, B1, B2, В5, B6, B12, РР, фолиевая кислота, биотин, аскорбиновая кислота.

Минералы: Кальций, магний, железо, цинк, марганец, йод, медь.

Как приготовить

Что добавлять

Белковую смесь Батель для коктейля можно разводить с молоком, добавлять в любые кисломолочные продукты (кефир, ряженка …). При непереносимости лактозы можно заменить водой.

В каких пропорциях смешивать

На стакан любого напитка – 1 мерная ложка белковой сухой смеси коктейля. Взбивать в шейкере или другой ёмкости при помощи блендера от 1 до 2 минут до полного растворения.

Сколько калорий в одной порции

(расчет на 200 мл молока с жирностью не менее 2,5%)

1 ложка порошка = 108 ккал

250 мл 2,5% = 130 ккал

108 + 130 = 238 ккал в одной порции коктейля

Как сделать без комочков и с пенкой

Чтобы напиток получился без комочков, а белковая масса полностью растворилась в любом напитке, насыпайте ее в жидкость, а не наоборот.

Чтобы коктейль получился с пенкой, выбирайте не менее 2,5%.

Перед приготовлением смеси хорошо охладите его.

Для спортсменов

Чтобы набрать мышечную массу, используйте 1 мерку на 1 прием + стакан молочных продуктов с жирностью не менее 2,5%/3,2%. В получившуюся смесь можно положить орехи, сухофрукты или овсяные хлопья.

Профессиональным спортсменам рекомендуется использовать 3 мерки на 1 раз или по рекомендации тренера.

Польза для здоровья

Белок для организма человека – важнейший строительный элемент. Белки необходимы для роста мышц, для красоты волос, ногтей, для крепкого иммунитета.

В коктейлях функционального питания пректа Батель содержится «Флорация», которая, обволакивая ЖКТ, помогает справиться с таким симптомом как «дырявый кишечник». Ликвидирует понос и запор.

Даже если вы не хотите менять свой вес, принимайте белковые коктейли от Батель для здоровья и красоты. Очень полезны белковые продукты пожилым людям, которые из-за снижения активности пищеварительных процессов практически не могут усваивать белок из продуктов.

Как хранить

Приготовленная смесь не хранится!

Коктейль нужно выпить сразу небольшими глотками.

Упаковка с сухой смесью от Батель хранится после вскрытия сроком до месяца при комнатной

температуре. Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Холодильник не увеличивает срока годности!

Какие есть виды коктейлей

Батель выпускает три типа коктейлей.

«Ванильный чизкейк» — Приятный аромат ванильного чизкейка улучшает настроение, утоляет потребность в сладком.

«Шоколадное печенье» — Нежный шоколад коктейля способствует постепенному снижению тяги к сладкому.

«Клубничное мороженое» — Из-за естественного вкуса клубничного мороженого вы откажетесь от десерта.

Полезные и приятные. Выбирайте какой нравится!

Как купить

Приобрести белковые коктейли можно на официальном сайте компании Батель- batel.ru

Благодаря ей каждый может подобрать свою собственную порцию учитывая потреб-

Есть ли срок годности у протеина и сколько его можно хранить в открытом виде?

Протеин – это белок природного или искусственного происхождения. Он входит в состав спортивного питания для повышения выносливости и наращивания мышечной массы. Эта пищевая добавка выпускается в разных формах и, как любой биологический продукт, подвержена изменениям при воздействии различных факторов.

Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли ограничения?

Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов.

На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий. На концентраты сывороточных белков распространяется ГОСТ Р 53456-2021.

Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.

Маркировка на упаковке

Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.

Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.

Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?

На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.

Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:

  1. Упаковка. Качественная, фирменная продукция упаковывается в герметичную упаковку – пакеты или баночки. В последнем случае крышка позволяет сохранить герметичность после первого использования. Нарушение герметичности резко снижает сохранность.
  2. Условия хранения. Нормируемый срок устанавливается для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов. В холодильнике срок хранения увеличивается. Снизить сохранность могут прямые солнечные лучи.
  3. Состояние. Обычная форма реализации протеина – сухой порошок. Готовый белковый коктейль имеет пониженную продолжительность хранения, что обязательно указывается на баночке. Наименьшая сохранность у разведенной смеси, приготовленной для употребления. Ее срок годности исчисляется часами даже при хранении в холодильнике.

Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

  1. Сывороточный протеин. Это наиболее популярная разновидность. Основу сырья составляет молочная сыворотка, из которой удалены жиры и вещества небелкового характера. Выпускается несколько вариантов данного продукта: концентрат с содержанием белков до 90% (остальное – жировые остатки и лактоза), изолят (до 95% белка) и наиболее чистый – гидролизат (не менее 99% протеина).
  2. Молочный протеин. Он представляет собой сухое, обезжиренное молоко с витаминными добавками. В составе присутствует лактат.
  3. Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов по содержанию аминокислот.
  4. Протеин соевого происхождения. Он относится к вегетарианской категории растительного происхождения. Жиров в нем, практически, не содержится.
  5. Мясной гидролизат. Это говяжий белок, в составе которого обнаруживаются пептиды. В нем очень высокое содержание протеина.
  6. Казеин. Он относится к сложным белкам, фосфопротеинам. Получается путем створаживания молока.

Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.

Таблица сроков для разных марок

Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.

Наименование Тип протеина Срок годности (месяц) Особенности хранения
100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition Сывороточный изолят 24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном виде В герметичной баночке при температуре 5-19 градусов
Matrix от Syntrax Многокомпонентный протеин Указан на упаковке, после первого применения – 36 дней В сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи
Elite 100% whey protein от Dymatize nutrition Сывороточный 24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 недели Сухое, прохладное место, температура до 20 градусов
100% Cas Protein от Opeintimum Nutrition Казеиновый 24 до вскрытия, после первого применения 24 дня Сухое прохладное место, в баночке
ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition Сывороточный 24 до вскрытия, после вскрытия 3 недели Стандартные, в герметичной баночке
Syntha-6 от BSN Многокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина) Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 дней Стандартные, защищенные от солнечных лучей

Правила хранения в домашних условиях

При покупке протеина важно проверить:

  • целостность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • условия хранения в магазине.

Длительное хранение можно обеспечить до вскрытия упаковки.

Где и как держать упаковку до вскрытия?

Баночку или пачку с порошком следует поместить в прохладное место, где температура находится в диапазоне 5-20 градусов. Влажность в помещении не должна превышать 60-65%.

В таких условиях обеспечивается срок годности, указанный на упаковке.

Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?

При первом использовании состав нарушается герметичность упаковки, а контакт с открытым воздухом резко уменьшает сохраняемость. Если протеин находится в баночке, то ее надо плотно закрыть крышкой. В этом случае вскрытый продукт можно хранить в темном, сухом, прохладном месте при комнатной температуре.

Срок хранения установлен европейскими производителями 2-3 недели, а американские фирмы увеличивают его до 30 дней. При упаковке порошка в пакете его сохранность снижается до 3-4 дней. Несколько увеличить его позволяет хранение в холодильнике.

Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?

Разведенный, готовый к употреблению состав лучше хранить в шейкере. Это специальный контейнер, в котором компоненты смешиваются и равномерно распределяются путем встряхивания. Протеин в жидком состоянии надо использовать в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

В холодильнике срок хранения увеличивается до 5-6 ч. В морозильник состав помещать нельзя, т.к. при замораживании теряются все положительные свойства протеина. Готовый жидкий протеин реализуется в герметичных ампулах. В таком виде его можно хранить дома в течение 4-5 недель. При вскрытии ампулы смесь необходимо употребить в течение 10-14 дней, при обеспечении хранения в холодильнике.

Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?

После того, как срок годности протеина истек, употреблять его в качестве пищевой добавки не рекомендуется. Практика показывает, что применение продукта, у которого вышел или кончается срок годности, не приводит к катастрофическим последствиям. Однако, он становится совершенно бесполезным, т.к. его энергетическая ценность стремится к 0.

Кроме того, возможны желудочно-кишечные нарушения в виде диареи, метеоризма и других неприятных проявлений. Опасность существенно возрастает при сроке хранения более 1 года. В этом случае белковый состав становится аналогичным испорченному мясу или молоку, а это вызывает серьезные отравления, способные повлиять на человеческое здоровье.

Каждый человек сам решает, сэкономить ли ему на покупке просроченного протеина. Если производитель занизил реальный срок годности, то смесь может оказаться полезной. Однако, чаще всего, такой состав не способен решать поставленные задачи и будет бесполезным продуктом.

Узнать о просрочке можно по ряду признаков. Прежде всего, следует обратить внимание на изменение цвета и появление постороннего запаха.

Производитель обязан устанавливать срок годности на протеин с учетом его типа и технологии получения. При его использовании ряд факторов способны повлиять на сохранность, а при вскрытии упаковки использование необходимо ускорить. Каждая белковая смесь имеет свой срок годности, на который необходимо обратить особое внимание при покупке. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

Протеиновые коктейли для похудения

Большинство диет для снижения веса ограничивает потребление жиров и быстрых углеводов. Упор в питании делается на белок. Чтобы получать его в достаточном количестве, можно купить готовые протеиновые коктейли для похудения. Они долго хранятся, легко смешиваются с водой. Также полезные напитки просто приготовить в домашних условиях из белковых продуктов, которые также богаты аминокислотами.

Что такое протеиновый коктейль и для чего он нужен

Протеиновые коктейли широко применяются в спортивном питании, они помогают наращивать мышечную массу, ведь она состоит из белка. Кроме бодибилдеров продукт подойдет тем, кто старается похудеть, устранить подкожный жир и нормализовать свой вес. Ведь на диете стараются уменьшить в пище содержание жиров и быстрых сахаров, а набрать суточную калорийность за счет белка и медленных углеводов.

Читайте также:  Грузди соленые холодным способом можно есть через пару дней

Протеиновые коктейли – это напитки, которые получают смешиванием воды, сока или другой жидкости с высушенным концентратом. Он может быть растительного или животного происхождения. Для увеличения полезных свойств в них добавляют ягоды, фрукты, орехи и злаки, зелень. В результате получается блюдо из полезных компонентов, что помогает сделать рацион более полноценным и сбалансированным. Еще это хорошая помощь при восстановлении после тяжелой болезни.

У такой пищи много преимуществ:

  • напитки легко готовить;
  • сухие концентраты удобно брать с собой;
  • в поездках и дома можно ими заменять завтрак или ужин;
  • сухой белок – полезный ингредиент батончиков с сухофруктами и других блюд;
  • это полностью натуральная еда;
  • есть варианты для вегетарианцев.

Многие из концентратов дополнительно обогащены витаминными и минеральными комплексами, карнитином, другими важными нутриентами.

Польза белковой продукции для организма

Аминокислоты, из которых состоит белок, являются важнейшим элементом организма человека. Многие из них незаменимы, их нужно получать ежедневно с пищей. Протеины выполняют такие функции:

  • Строительная. Аминокислоты входят в состав всех органов.
  • Двигательная. Мышцы – это белок, без них человек не сможет двигаться и нормально работать.
  • Транспортная. Гемоглобин также является протеином, он разносит кислород по всему органам.
  • Защитная. Иммунитет напрямую зависит от антител, что включают аминокислоты.
  • Регуляторная. Гормоны – еще одни важные вещества, в состав которых входит белок.

Можно ли похудеть на протеиновых коктейлях

В буквальном смысле спортивные напитки не вызывают похудение. Но если их употреблять правильно, сочетать с физическими тренировками, то процесс снижения веса будет проходить без стресса для организма.

Белковый коктейль для похудения:

  • уменьшает чувство голода, снижает аппетит, поскольку медленно переваривается;
  • активизирует метаболизм;
  • способствует сжиганию жира;
  • обеспечивает энергией, придает силы для работы и тренировок;
  • поддерживает тонус мышц, делает фигуру более подтянутой;
  • уменьшает проявление целлюлита.

В отличие от белковых продуктов очищенный протеин лишен значительного количества жиров и холестерина. В домашних условиях готовить полезный протеиновый коктейль можно не только из сухих концентратов, но и на основе молока, кисломолочных напитков, яичных ингредиентов.

Механизм действия

Аминокислоты – основная составляющая часть мышц. Они нужны для их работоспособности, быстрого восстановления после тренировок. Без физических нагрузок только при помощи диеты похудеть довольно сложно. Если к занятиям спортом подключать белковые продукты, то будет не только жиросжигающий эффект, а улучшатся контуры тела за счет роста мышц.

Напитки, приготовленные из концентрата, начинают действовать достаточно быстро. Если в организм поступает мало жиров и углеводов, но при этом достаточно белка, то он сжигает много калорий. На этом построена методика похудения на протеиновых коктейлях и высоко эффективная белковая диета (безуглеводная).

Виды протеина

Больше всего аминокислот содержится в продуктах животного происхождения. Однако рыба и мясо редко используют для протеиновых коктейлей. Распространены такие концентраты:

  1. Сывороточный. Он достаточно быстро усваивается, можно пить в любое время дня, в том числе до тренировки и после нее. Для роста мышечной массы и для набора веса наиболее эффективный вариант его употребления – после еды.
  2. Казеиновый. Переваривается медленнее, поэтому обеспечивает надолго чувство сытости. Он больше подходит для замены одного из приемов пищи, можно пить вечером (за 1-2 часа до сна), чтобы не просыпаться ночью от голода.
  3. Яичный. Еще один концентрат животного происхождения. Его лучше употреблять как отдельное блюдо, он усваивается не очень быстро. По набору аминокислот коктейль из яиц – лучший продукт, самый полноценный.
  4. Растительные: соевый, из гороха, риса, пшеницы. Из растений высоким процентом аминокислот отличается соя, поэтому вегетарианцам и в пост, при непереносимости молока подойдет концентрат из этой бобовой культуры. Какие продукты богаты растительным белком, читайте в нашей статье по ссылке.
    Пить коктейль можно в любое время суток.

Также существуют комплексные добавки к питанию, в которых присутствуют растительные и животные протеины. Это самый “тяжелый” вариант. Поэтому его порцией следует заменять завтрак, есть за 2 часа до занятий спортом.

Как выбрать протеин

Ассортимент добавок для спортсменов и для похудения огромен. Вот несколько советов, как выбрать протеиновый коктейль:

  1. Если главная цель – снизить массу тела, то необходимо приобретать те добавки, что не содержат жиров. Лишние калории ни к чему.
  2. Что касается вкусовых наполнителей, то чем их меньше и чем они натуральнее, тем лучше. Синтетические красители и подсластители не несут никакой пользы, ароматизаторы могут вызывать аллергию. Поэтому список ингредиентов в составе нужно читать обязательно.
  3. Покупать стоит продукцию наиболее известных брендов, что давно присутствуют на рынке. Но лучше ориентироваться на средний ценовой сегмент, ведь в самых дорогих марках стоимость завышена из-за расходов на маркетинг, раскрутку имени, бренда. Американские и европейские фирмы предпочтительнее.
  4. Поскольку такие концентраты являются продуктом питания, то должны быть правильно оформлены. Если на этикетке или в описании товара на сайте нет его состава, рекомендуемой дозировки, инструкции по применению, то покупать его не следует.
  5. Если есть возможность выбирать между красивой баночкой и ламинированным пакетом, то лучше второй вариант: нет никаких переплат за упаковку.
  6. Также стоит обращать внимание на срок годности. Если он подходит к концу, нужно поискать продукт посвежее.

Как принимать протеиновый коктейль для похудения

Состав белковых концентратов подобран так, чтобы обеспечивать работоспособность мышц, наращивать их, восстанавливать после тренировки. Обычно на этикетках приводится дозировка для спортсменов. Применять их могут мужчины (по 50-60 г за один прием) и женщины (по 25-30 г). Большее количество не будет усваиваться, обеспечит тяжесть в желудке.

Необходимую порцию нужно развести в жидкости (сок, молоко, вода) объемом от 200 до 300 мл, чтобы было удобно пить.

Для похудения стоит одну такую рекомендуемую дозу разделить на 2-3 приема и выпить в течение дня. Получится по 10-15 г сухого концентрата за раз для девушек.

Наиболее благоприятные варианты употребления:

  1. Как завтрак (вместо привычной еды), добавляя ягоды, фрукты или орехи.
  2. Через 20 минут после занятий в спортзале или пробежки. В это время белок усваивается максимально быстро.
  3. За 2 часа перед сном, вместо ужина или как поздний перекус в зависимости от графика.

Лучшие готовые варианты из магазина

Рейтинг лучших протеиновых коктейлей для похудения:

  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey. Сывороточный изолят, что дополнительно обогащен ферментами. Он очень быстро усваивается. В некоторых вкусовых вариантах содержится немало углеводов, это стоит учитывать.
  • SynTrax Matrix. Комплексная добавка, состоящая из сывороточного, казеинового и яичного протеина, плюс белки пшеницы. Матрикс содержит вкусовые наполнители.
  • Optimum Nutrition Gold Standard Casein. Чистый казеин, что медленно усваивается. За счет стабилизаторов больше подойдет тем, кто предпочитает густые напитки.
  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein. Добавка включает сывороточный белок, она хорошо смешивается с любой основой, совершенно не комкуется. Стоит внимательно выбирать вкусы, чтобы они не были слишком яркие и сладкие.
  • BSN Syntha-6. Многокомпонентный состав этого продукта обеспечивает организм не только аминокислотами, но и клетчаткой, минералами.

Также популярны сухие смеси для приготовления напитков:

  • Bombbar (Бомбар) на основе сывороточного протеина с различными оригинальными вкусами вроде фисташкового мороженого, малинового печенья и крем-брюле.
  • Турбо слим от Эвалар из молока, сои и сывороточных белков, с шоколадным вкусом. Этот продукт дополнительно обогащен витаминами и минералами. Продается в аптеках во всех городах, в том числе в Твери.
  • Гербалайф Формула 1. По словам изготовителя это специально сбалансированная смесь для завтрака тем, кто худеет.
  • Racionika (Рационика). Еще одна добавка для коррекции веса со вкусом шоколада, ванили или клубники. Содержит сывороточные и соевые ингредиенты, много пищевых волокон.

Эти марки больше ориентированы на женщин, продаются в удобных порционных саше.

Рецепты протеиновых коктейлей

Если нет желания или финансов, чтобы покупать спортивное питание и аптечные средства, БАДы, можно приготовить полезный напиток из обычных продуктов. Это совсем не сложно. Достаточно в шейкере или блендере, миксере соединить все ингредиенты, взбить их до однородной массы.

Такие блюда намного вкуснее, нежели разведенный в воде порошок. Главное, брать свежие составляющие и употреблять напитки сразу же. Существует немало рецептов блюд для диеты на протеиновых коктейлях, чаще всего их основа молочная.

Фруктовые протеиновые коктейли

Фрукты и ягоды – источник пищевых волокон, минералов, витаминов. Они отлично сочетаются с белковыми ингредиентами.

  1. Самый простой рецепт коктейля состоит из 200 г творога, 100 г кефира, йогурта либо ряженки, 100 мл любого сока. Можно добавить немного ягод или банан для сладости.
  2. Летом легко сделать полезный микс из 100 г свежей клубники, 30 мл сока ананаса, 100 мл молока и столько же взять йогурта.
  3. Интересный освежающий вариант можно приготовить коктейль из половинки банана, 200 г шпината и 150 мл йогурта.

Такие блюда содержат много клетчатки, способствующей очищению от шлаков и токсинов.

Яичные и молочные протеиновые коктейли

Их хорошо готовить на основе йогурта или другого кисломолочного напитка, добавлять творог. Тогда кроме аминокислот организм получит еще и полезные молочнокислые бактерии.

Банановый молочный коктейль

Очень хорошо подходит для питания вместо еды.

  • обезжиренного молока – 200 мл;
  • творог – 100 г;
  • банан – 1 шт.

Можно добавить столовую ложку мёда или сахарозаменитель по желанию.

Шоколадный коктейль

Хорошо восполняет силы и питает организма после тренировки.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 мл йогурта;
  • 2 ст.л. порошка какао.

Молочный коктейль с яйцом

Это самый популярный рецепт среди бодибилдеров и худеющих. Продукты доступны и всегда есть в холодильнике.

  • 200 мл молока;
  • 50 г творога;
  • 1 яичный белок (или целое яйцо).

В него допустимо добавить немного мёда или кленового сиропа для сладости.

Готовить легко: все сложить в чашу или блендера и перемешать при помощи погружной насадки. Также можно смешивать миксером или венчиком.

Злаковые протеиновые коктейли

Это недорогие и полезные смеси, они не только протеиновые, но еще и углеводные.

  • Для перекуса в первой половине дня пригодится смесь из 2 ст.л. Геркулеса, банана и 250 мл обезжиренного йогурта или кефира. К нему хорошо добавить 1 ч.л. корицы. Приятный вкус и медленные углеводы обеспечивают чувство сытости.
  • Вместо завтрака подойдет масса из 45 г овсяных хлопьев с 80 г ягод (свежих или замороженных), 200 мл молока и 100 мл йогурта.
  • Для чистки организма хорошо готовить коктейль из 200 г творога и столько же молока, 1 ст.л льняного масла и 1 ст.л. отрубей или пшеничных зародышей (можно заменить проросшими зернами).
  • Приятная на вкус получается смесь из семечек тыквы, льна и подсолнечника. Все взять по 1 ст.л., лучше замочить на ночь. Утром добавить стакан коровьего или растительного молока и банан. По вкусу приправить медом, ванильным сахаром.

Зерновым протеиновым коктейлем можно назвать даже овсянку в банке, если увеличить количество молока или йогурта в ее рецепте, добавить творог.

Противопоказания и возможный вред

Концентраты на основе сыворотки и казеина не подойдут тем, кто не переносит молочный белок. Большое количество протеинов создает повышенную нагрузку на почки и печень, поэтому при патологии этих органов лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как готовить коктейли. Также к противопоказаниям относятся заболевания ЖКТ, подагра, наличие камней в почках и мочевом пузыре.

Любую добавку стоит вводить в рацион, начиная с небольшой порции. Из побочных эффектов чаще встречается метеоризм, сбои в работе кишечника. Поэтому заказывать лучше для начала минимальную упаковку, хотя большие пачки по цене более выгодные.

Альтернативы

Для организма белок очень важен. Он нужен для нормального функционирования в достаточном количестве. При весе в 70 кг его потребуется в зависимости от физической активности и пола 85-110 г. Такую потребность можно удовлетворить, съедая 2 яйца, по 100 г творога и рыбы, 200 г мяса птицы.

Если в рационе протеинов достаточно, то спортивные смеси не нужны. Единственная альтернатива им – полноценное сбалансированное меню. Кроме того существуют специальные белковые диеты для похудения. В этом случае аминокислоты поступают не из концентрата, а из разнообразных низкокалорийных блюд. Но на их приготовление нужно тратить больше сил и времени.

Протеиновые коктейли – вкусная и полезная еда, способствующая похудению. Их можно готовить дома из привычных продуктов (творога, молока, фруктов и злаков) или же покупать готовые концентраты в магазинах спортивного питания. У каждого варианта есть свои преимущества. Главное, употреблять их в правильных количествах.

Любую добавку стоит вводить в рацион, начиная с небольшой порции. Из побочных эффектов чаще встречается метеоризм, сбои в работе кишечника. Поэтому заказывать лучше для начала минимальную упаковку, хотя большие пачки по цене более выгодные.

http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/proteina.htmlhttp://o-batel.ru/produktsiya/vsya-pravda-o-belkovyh-koktejlyah-batelhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/proteina.htmlhttp://good-looks.info/proteinovye-koktejli-dlja-pohudenija.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем