Заведомо продали торт с истекшим сроком годности

А деньги не отдает по тому-что от торта мало что осталось.

Продавец отказывается вернуть деньги за просроченный продукт а покупали мы торт мы его съели но осталось 2 кусочка правда. А деньги не отдает по тому-что от торта мало что осталось. Правомерно ли это?

Если товар испорчен зачем вы его съели, непонятно

Мы сначало не знали пока ребенка не вырвало и поднялась температура 38

Мне кажется продавец в данной ситуации прав.

Даже если купили и принесли домой увидели просроченную дату, верните обратно.

В вашей ситуации как то не логично, съели торт принесли обратно два куска от целого торта, логичный вывод где остальной торт

Да мы не смотрели дату как его принесли а увидели когда ребенка вырвало и я только тогда додумалась посматреть срок годности у торта. если б я увидела сразу что он просроченный конечно я б его сразу унесла обратно. (и что за ответмне кажетсявы юрист или мне кажется?

согласна с предыдущим юристом. Ваше поведение называется нигилизм. Если хотите получить компенсацию за нарушение здоровья ребенка — обращаться надо было в сэс, предъявлять остатки торта и заключение медиков. а продавец с изготовителем сроки указали. далее ваша неосмотрительность

Если товар испорчен зачем вы его съели, непонятно

Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт

Фото: www.on-tray.ru

Представляем вам новую рубрику — «Полезно знать». В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.

Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.

Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги.

В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.

2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.

3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений. Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности — адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?

4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.

Читайте также:  Можно ли опята оставить на ночь на балконе

Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.

Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.

Сроки хранения и реализации продуктов

Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов. Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем. И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.

Что будет, если съесть просроченный торт?

Многие из нас любят полакомиться сладостями, а еще без них не обходится ни один праздник. Только в летнюю жару из-за неправильного хранения возрастает риск отравиться аппетитным тортиком.

Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах. Тяжелая интоксикация может привести на больничную койку и надолго вывести желудок из строя.

Симптомы отравления

Признаки отравления просроченным тортом проявляются быстро. Уже через полчаса развиваются расстройства кишечника и другие симптомы:

  • слабость, апатия;
  • урчание и боль в животе;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • побледнение кожи.

Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорогам.

Первая помощь

Заметив признаки отравления, не медлите и сразу начинайте оказывать пострадавшему первую помощь, которая поможет облегчить состояние:

  1. Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
  2. Дайте пострадавшему сорбенты – активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
  3. Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Легкую интоксикацию просроченным тортом можно вылечить в домашних условиях. В течение первых суток лучше ничего не есть, только пить. Затем, пока состояние не нормализуется, следует питаться только легкой пищей, исключив из рациона жареное, жирное, копченое, маринованное – такая еда раздражает воспаленную слизистую желудка. Если же пострадавшему не становится лучше или отравился ребенок, нужно срочно вызывать скорую помощь.

На что следует обращать внимание при выборе торта?

У десертов с кремовой начинкой короткий срок годности, который не превышает 5 дней. Если же торт хранится неправильно – например, на жаре вне холодильника, он становится просроченным гораздо быстрее. Поэтому при выборе сладкого десерта обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Дату изготовления и срок годности – лучше, если десерт свежеприготовленный.
  2. Упаковку – она должна быть герметичной.
  3. Целостность изделия – не стоит брать мятый или поврежденный торт.
  4. Внешний вид крема и глазури – на их поверхности не должно появляться испарний в виде капелек воды.
  5. Состав – качественные сладости изготавливаются из свежих и натуральных ингредиентов.
  6. Если, разрезав торт, вы почувствовали неприятный запах или вкус, есть его нельзя. Это самые верные признаки того, что изделие испорчено.

Хотите вкусный и полезный торт?

Дни рождения, годовщины, выпускные и профессиональные праздники невозможно представить себе без торта – такого аппетитного и красивого, что не отвести глаз. Помните, что только изделие, сделанное под заказ, всегда будет свежим, вкусным и именно таким, какое порадует вас и ваших гостей.

Позаботьтесь о своей безопасности и не рискуйте здоровьем близких. Вы можете выбрать готовый торт или заказать эксклюзивный дизайн. Главное, что ваш десерт будет вкусным и полезным, изготовленным из натуральных ингредиентов. Доставка в машине с холодильником – гарантия того, что десерт не испортится в пути.

  1. Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
  2. Дайте пострадавшему сорбенты – активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
  3. Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Как кондитерские хитрят с продажей тортов и пирожных. Расследование «АиФ»

Торты и пирожные — скоропортящиеся продукты, В холодильнике могут стоять не более 5 суток. Однако даже дорогие кондитерские хитрят с реальной датой изготовления. Как это делается и зачем нужно продавцам?

Читайте также:  Засол Груздей На Зиму Просто Вкусно Под Железные Крышки

Центр Москвы. Открывшийся пару недель назад новый сетевой магазин известного комбината кондитерских изделий. Казалось бы, уж в центре города прямо от производителя можно получить свежие сладости. Но, к сожалению, это не так.

Получить работу продавца удалось почти сразу. Хотя менеджер Алёна К., которая проводила собеседование на вакантную должность, делала упор на необходимость опыта работы. В итоге, как оказалось, ни он, ни медкнижка не понадобились. Стажироваться на Арбат меня отправили уже на следующий день.

Мнимые «Хиты продаж»

«Пройди по магазину и по­смотри, что именно мы продаём. Особое внимание на «хиты продаж». Это важно», — дала мне первые наставления продавец Ольга М. Позже она мне рассказала, что «хиты» нужно продавать в первую очередь: «На всё, что хуже продаётся, ставим табличку «хит продаж». Не могут же они бесконечно здесь лежать!» Ольга каждому покупателю нахваливала эти «хиты», и трое «повелись» и купили, хотя изначально пришли за другим. «Старайся так же предлагать и чизкейки: это выгодная продажа — на каждом из них дата не написана, покупатель вообще не поймёт — свежий или нет. Поэтому сначала продай старый, а потом уже берись за новый», — продолжила Ольга.

Все пирожные и торты, которые продаются в «нашем» магазине, должны быть изготовлены на собственном комбинате. Так, по крайней мере, мне объясняли на собеседовании (и даже показали святая святых — здание комбината). В этом же покупателей убеждают продавцы. На самом деле — нет. «Практически все поштучные сладости нам привозят в замороженном виде из Бельгии и Франции. Некоторые для комбината делают сторонние заводы. Но мы всегда должны отвечать, что тортики собственного производства, — продолжала со мной откровенничать Ольга. — Так людям спокойнее, и они покупают больше. Проверено!»

Реабилитация срока годности

Свои откровения в первый же день моей работы Ольга объяснила так: я должна знать все неприятные нюансы, поскольку мне придётся врать в глаза покупателям и лучше это делать убедительно. «А что делать? Тебе вообще повезло, на Старом Арбате много клиентов-иностранцев, которые ни в чём не разбираются, а сразу покупают. Так что будешь выручку делать!»

Надо отдать должное, на прилавок продавцы стараются выставлять сегодняшние изделия, чтобы покупатели могли видеть дату изготовления. Её ставят на заводе. Вся более старая продукция отправляется в холодильники — и именно её вам достают, когда вы делаете покупку. «Во всех магазинах есть лимит на списание по сроку годности. Мы можем вернуть не более 5% продукции», — разъяснила мне напарница. Остальное нужно продать любыми способами.

«Некоторые покупатели внимательно изучают дату изготовления. Поэтому мы всегда стараемся менять заранее. Давай учись и ты!» — посоветовала мне второй продавец Елена Р. И вручила зажигалку. Дело в том, что на тортах и пирожных должна стоять заводская дата изготовления — с фирменной печатью. Но, если торт уже просрочен, наклейку нужно аккуратно подсушить огнём и снять. На её место клеится новая бумажка с датой и такой же фирменной печатью — заготовленные заранее наклейки с датами текущего дня приклеены у продавцов на крышке холодильника (см. фото). Ни один покупатель не увидит подвоха. А вот если клеить новую дату выработки поверх старой, вас очень быстро выведут на чистую воду и, возможно, даже пожалуются в Роспотребнадзор.

Продавцы в кондитерском магазине настолько наловчились это делать, что часто умудряются за полминуты поменять дату прямо за прилавком, пока покупатель расплачивается.

«У нас есть своя этика: не списывать торты, которые хранятся 3 дня, можно до 8 дней. Потом вкус испортится, а покупатель наверняка отравится — кому это надо?» — рассказывает Елена.

Списанные в итоге торты уходят обратно на комбинат — но не уничтожаются. Почти все они вторично перерабатываются. «Что именно делают из старой продукции?» — удивлённо спрашиваю я. «Обо всём, конечно, я не знаю. Но пирожные «Картошка», думаешь, из чего получаются? Из переработанных шоколадных тортов, которые не успели продать», — ответила мне Ольга.

Чёрная икра — щуки?

Замечаю, что помимо десертов в этом же магазине продаются почему-то морепродукты: красная рыба и икра — красная и чёрная.

Читайте также:  Как хранить семена фасоли для посадки

«А откуда рыба?» — спрашивает покупательница. «Сахалинская», — поясняет ей Ольга. «Не верю!» — покупательница недовольно хмыкает и уходит.

«Что, действительно с Сахалина её везут?» — спрашиваю я у Ольги. «Да нет, конечно же. Сказали нам так говорить, вот и говорим. Зачем голову себе забивать? Вообще на коробках написано, что рыбу к нам привозят из Костромы. Но откуда там взяться лососю или сёмге? Понятно, что рыба искусственно выращенная, — Ольга говорит это очень тихо. — Да и чёрная икра не всегда настоящая. Часть — это крашеная икра щуки. Но продаётся, конечно, втридорога. Зато нам процент с продаж. Жить-то надо как-то!»

«А откуда рыба?» — спрашивает покупательница. «Сахалинская», — поясняет ей Ольга. «Не верю!» — покупательница недовольно хмыкает и уходит.

В деле о просроченных тортах поставлена точка

Четвёртого июня вступил в силу приговор суда Слуцкого района в отношении трёх работниц одного из предприятий города. В январе текущего года они организовали поставку в торговую сеть около 1000 просроченных тортов.

ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ. Около 800 тортов с истёкшим сроком годности раскупили после Нового года жители Слуцка и Солигорска. Бог миловал: никто по поводу отравлений в медучреждения не обратился.

В ходе расследования установлено, что по указанию гр-ки К., начальника кондитерского цеха, с 15 по 30 декабря 2021 года было изготовлено 7633 торта. Такой высокий объём производства настоятельно диктовал необходимость скорейшей реализации продукции: срок хранения сладкого товара составляет всего от 36 часов до 5 суток.

В ходе следствия установлено, что причиной такого вала было желание выполнить месячный и годовой планы. Однако в жизнь это желание воплощалось без составления экономического обоснования выпуска такого количества тортов.
Результат «активной» предпраздничной работы цеха стал известен уже 31 декабря, когда на складе готовой продукции скопилось более 2 тысяч нереализованных тортов. Надо было срочно что-то предпринимать!

И начальник кондитерского цеха совместно с двумя кладовщицами «нашла выход» из ситуации: нереализованные просроченные торты пойдут на «ура» к Рождеству. Они собрали заявки от предприятий торговли на поставку тортов и произвели отгрузку продукции, указав на этикетках новые даты выпуска и заодно подделав удостоверения качества. Причём дату выпуска изделий проставляли днём отгрузки. Так что изготовленные неделю назад торты получались очень даже «свежими».
Сложно сказать, чем бы закончилась эта история, не вмешайся в процесс праздничной реализации тортов госконтроль.
По требованию контролёров из магазинов на склад предприятия было возвращено 237 тортов, остальные же (около 800 тортов) к этому времени уже раскупили случчане и солигорчане.

Хранившееся на складе опасное для здоровья людей лакомство в количестве 2197 штук было отправлено на корм скоту, а работой кондитерского цеха заинтересовалась прокуратура Слуцкого района, которая и довела дело до суда.

В ходе судебного заседания, которое состоялось 24 мая, все три обвиняемые заявили, что они осознавали, какой вред здоровью могли бы нанести людям, употреблявшим просроченные торты. Но, как говорится, Бог миловал: по данным Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, в учреждения здравоохранения по поводу отравлений или недомоганий никто не обратился. Возможно, на руку нарушительницам закона сыграла холодная погода, притормозившая процессы в продуктах, делающие их несъедобными. Иначе приговор суда мог бы оказаться куда суровее.

Суд Слуцкого района приговорил:

  1. Гр-ку К., 1954 года рождения, начальника кондитерского цеха, признать виновной во внесении заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, в распространении заведомо ложной информации, вводящей в заблуждение потребителей продукции, могущей повлечь вред здоровью, и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года без направления в исправительное учреждение с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с производством и реализацией продуктов питания, а также к штрафу в размере 3,5 миллионов рублей;
  2. Кладовщиков склада готовой продукции гр-ку П., 1972 года рождения, и гр-ку С., 1958 года рождения, признать виновными в распространении заведомо ложной информации, вводящей в заблуждение потребителей, назначить каждой из них наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение сроком на 1 год с лишением права занимать должности, связанные с хранением и реализацией продуктов питания сроком на 1 год.

Виновные решение суда не обжаловали, и приговор вступил в законную силу 4 июня 2021 года.

«Кур’ер» благодарит Виталия Жуковского, прокурора Слуцкого района, за помощь при подготовке материала.

ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ. Около 800 тортов с истёкшим сроком годности раскупили после Нового года жители Слуцка и Солигорска. Бог миловал: никто по поводу отравлений в медучреждения не обратился.

http://news.tut.by/society/160470.htmlhttp://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/chto-budet-esli-sest-prosrochennyiy-tort/http://aif.ru/food/products/kak_hitryat_konditerskie_s_prodazhey_tortov_i_pirozhnyh_rassledovanie_aifhttp://kurjer.info/2021/07/13/v-dele-o-prosrochennyx-tortax-postavlena-tochka/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем