Запас Базилик

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Запас Базилик». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение

Базилик — своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?

Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.

Из этой статьи вы узнаете

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Начнем! Своя грядка с таким нужным продуктом — это просто здорово! Покупать сырье не придется. В прошлой статье мы подробно рассказывали о том как выращивать базилик>>

По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? — собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

    Если сушим пучком, то перевязываем ниткой или резинкой (разницы нет). Находим в доме, на веранде, на чердаке проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Нашли? Вот туда и подвешиваем. Между пучками оставьте небольшое расстояние. Подсыхать будет чудо-травка пару недель. Приятный аромат по квартире, веранде, чердаку обеспечен.

Через 2-3 недели пробуете сломать веточку. Погнулась? Пусть еще повисят. Сломалась? Хорошо. Можно растеребить на крупицы и убрать в банки. Листья и стебли лучше расфасовать по разным банкам.

Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).

Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.

Вид сушки в холодильнике. Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.

У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.

Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем — 4-6 часов.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.

Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.

Где и как хранить сушеную зелень базилика

Почему хранить пряность нужно именно в банках?

  • веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
  • в них не заведутся никакие насекомые;
  • аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.

Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.

Как заморозить базилик на зиму

Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание — идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.

При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде — до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.

Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.

  1. Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
  2. Кубики — интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить — легко, а есть — очень вкусно.

Рецепт несложен:

  • Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
  • наполняем массой формы для льда;
  • в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
  • убираем в морозильную камеру.

Другой вариант кубиков.

  • мелко рубим в блендере или комбайне листву;
  • добавляем немного воды (сохранит цвет);
  • побрызгаем оливковым маслом;
  • раскладываем по формам;
  • замораживаем.

Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму — засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

  • базилик зеленый, сорт — любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.
  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

  • масло растительное (лучше оливковое) — 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) — 2 пучка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи — 12 шт.
  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму — процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/zagotovka-bazilika-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

  • веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
  • в них не заведутся никакие насекомые;
  • аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.

Лекарственные травы

Лечебные свойства базилика

Листья базилика — применение для лечения, питания

Родиной базилика считается Южная Азия, Африка, области Европы с тропическим, умеренным климатом. В Восточной медицине различные виды базилика использовались для приготовления духов, благовоний. Траву, цветы применяли для ароматизации ванн, порошком растения обрабатывали места вокруг жилых помещений.

Камфорный базилик был священным растением древней Индии, применялся — сердечные заболевания, легочные заболевания. Еще Плиний советовал лечить базиликом желтуху, эпилепсию, использовать как отличное мочегонное средство. А Авиценна рекомендовал применять не только для лечения, но и для пищи.

На Руси лечили ревматизм, головную боль, избавлялись от тошноты и других заболеваний. Готовили слизистый отвар из семян, делали компрессы на глаза, к плохо заживающим ранам. Пили вместо чая.

Исключительно полезное растение про которое на Кавказе говорили — тем кто хочет долго жить нужно жевать базилик.

Описание базилика

Во многих странах культура базилика возделывается как однолетняя для получения масел. Пахучее растение с приятным пряным запахом вырастает до 70см. Имеет прямой, четырехгранный, сильно ветвистый стебель, черешковые, продолговатые листья.

Белые или розовые цветки появляются на вершине стебля, соцветие представляет собой несколько мелких цветков, собранных кистью. Все части имеют шероховатую поверхность с железками содержащими эфирное масло Плод гладкий орешек. Цветет базилик с июля по сентябрь.

Выращивание базилика

Базилик любит свет, питательную почву. Неустойчив к действию низких температур, не переносит даже небольшие заморозки. Для возделывания подходят безветренные, открытые, солнечные площадки.

Частый способ размножения — семенной. Семена базилика проращивают в теплице. Высевают март на глубину до 1см, расстоянии 5-7см. Всходы появляются на 12 день. Когда наступает теплая погода высаживают на постоянное место. Высадку рассады ведут в теплый, ясный день. Перед посадкой вносят 3-4кг перегноя, торфа, компоста, 2-3ст.л. древесной золы на 1м2. Высаживают вторая декада мая. Можно высадить сразу на грядку глубиной до 1,5см.

Грядку регулярно рыхлят, поливают, удобряют. Прищипывают верхушки молодых побегов базилика достигших высоту 12см. Подкармливают два раза за летний период до цветения жидкими органическими удобрениями. Подходит Универсальная Росса, Агрикола Вегетта, Эффектон овощной. Используют две столовых ложки на 10л.

Сбор базилика

Сбор урожая ведут во время цветения. Уборку листьев базилика проводят дважды за сезон. Собранную зелень просушивают на открытом воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Качество сушки определяется по цвету сырья, правильно высушенное сырье должно иметь первоначальную окраску. Температура сушки не более 35 градусов.

Как сохранить базилик

  1. высушенный, измельченный хранят фарфоровая, стеклянная емкость, обязательно плотно закрыв;
  2. кладут свежие листья во влажное полотенце, помещают на дно пластикового контейнера, оставляют на нижней полке холодильника. Используют пока листья не завяли;
  3. свежий базилик мелко порезать, залить постным маслом, так чтобы оно прикрывало пряность. Сделать запас на месяц можно если поместить в холодильник;
  4. зелень базилика хорошо замораживается;
  5. можно засолить на зиму. Вымытые побеги, листья сушат, нарезают на кусочки 1см, пересыпают солью ( 100г на 20г соли). Хранить холодильник. Ароматические свойства сохраняются полностью;

Базилик состав

Зелень базилика содержит:

  • эфирное масло — обеспечивает аромат, вкус. Максимальный объем достигает весной;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кислый сапонин;
  • витамины С максимальный объем во время бутонизации;
  • витамины РР, В2;
  • рутин;
  • минеральные соли;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • растительные жиры;
  • жирное масло.

Полезные свойства базилика

  • высокая антиоксидантная активность;
  • защищает сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов;
  • содержание рутина обеспечивает сохранность кровеносных сосудов;
  • укрепляет стенки вен, артерий, помогает противостоять гипертонии;
  • снижает спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому уменьшает боли — почечные колики, кишечные спазмы;
  • успокаивающее средство при угнетении нервной системы;
  • ослабленная функция дыхания;
  • нарушение кровообращения;
  • улучшает память, помогает при плохой концентрации внимания, нерешительности, полезен пожилым людям, после инсульта;
  • меланхолия, депрессия, стрессы, нервная раздражительность, возбудимость, нервная бессонница, мигрень
  • головные боли при сильных нагрузках
  • повышает эффективность лечебных препаратов;
  • с помощью базилика лечат все простудные заболевания;
  • тонизирующее средство при астении;
  • базилик принимают — гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, пищевые отравления;
  • кишечные, желудочные спазмы;
  • затрудненное пищеварение, тошнота, рвота;
  • цистит, жжение при мочеиспускании, простатит, воспаление мочевого пузыря;
  • воспаление почечных лоханок при нефрите;
  • увеличивает образование молока у кормящих женщин;
  • аменорея;
  • цирроз печени, гепатит;
  • некоторые формы геморроя;
  • болезненные месячные
  • ароматические ванны с базиликом, полоскания, припарки, компрессы — долго не заживающие раны, экземы;
  • отвар травы, с уксусом, солью— зубная боль;
  • сок листьев — капают при гнойном воспалении среднего уха;
  • порошок из травы базилика— длительный насморк;

Аромат базилика

Удивительные свойства у запаха базилика, он вызывает между людьми чувство симпатии, помогает избегать больших ссор, особенно полезен в семейной жизни. Большинство ароматерапевтов уверены, что аромат улучшает мышление, помогает при усталости умственной. Это идеальный аромат для поднятия духа, настроения, вдыхание которого не оставляет след от печали и нервозности.

Другие области

  • запах отпугивает мух, поэтому свежесобранной травой закрывают пищевые продукты;
  • с этой же целью сажают возле дома, среди других культур для борьбы с тлей;
  • добавляют во все овощные блюда, супы отлично дополняет их;
  • применяют при мариновании огурцов, кабачков;
  • листья улучшают вкус колбас;
  • в итальянской кухне обязательный компонент соусов;
  • фиолетовый базилик с более резким запахом на Кавказе, азиатских странах используют для приготовления мяса. Там это растение называют «реган»;
  • используют для отдушки уксуса, можно просто поместить несколько листочков и уксус станет ароматным;
  • порошок из сухих листьев заменяет перец, применяют вместе с розмарином, чабрецом;
  • повсеместно входит в состав маринадов, ароматных смесей, заменяет черный перец, добавляют при консервации овощей, закваски капусты;
  • Узбекистан — является самостоятельным блюдом, кладут в плов, пиалу с чаем;
  • Азербайджан — семена добавляют к напиткам, мясным паштетам, свежим салатам, во все супы, тушеное мясо;
  • Германия — молодые побеги, листики используют для бутербродного масла;
  • Франция — дополняет помидоры, зеленые овощи, служит приправой для колбас, омлетов;
  • Италия — подают к сыру, пицце, добавляют к соусам, пасте. Обязательная добавка к крабам;
  • Подробнее о блюдах с базиликом

Необычные области применения

  • любовные гадания — бросали свежие листья на горящий уголь, считалось если они останутся на месте, быстро сгорят, отношения будут хорошими, если при горении будет треск, отношения не принесут радости;
  • если положить веточку базилика на ладонь партнеру, она завянет означает, что человек не постоянен в любви;
  • приносит материальное благосостояние людям которые его носят;
  • если базилик приносят в подарок на новоселье, он принесет счастье жильцам этого дома;
  • добавка к благовониям для защиты от нечистой силы;
  • используют для очистительного купания;

Лечение базиликом

Отвар базилика: 1ст.л. сухой измельченной травы базилика, 2ст.л. меда, 0,5л воды. Варить пока объем не уменьшиться вдвое. При воспалении мочевого пузыря сделать прием утром и вечером.

Настой базилика: 2ч.л. сухой измельченной травы базилика, 200мл кипятка, выдержать закрытая посуда, кипящая водяная баня четверть часа, студить час, сцедить. Употреблять треть стакана 3 раза за 20 минут до еды. Принимать — хронический гастрит, лечения заболеваний при которых может возникнуть внутреннее кровотечение, кашель, медленно заживающие раны.

Вино с базиликом: стакан сухой травы, бутылка кагора, взболтать, плотно закрыть, поставить темное место на месяц. Принимать месяц 50мл во время еды — простуда, кашель, плохое пищеварение, метеоризм, колики, мужское бесплодие, болезни печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания. Противопоказано — беременность, грудное вскармливание, повышенная свертываемость крови, инфаркт, инсульт.

Как приготовить масло базилика: стакан свежих измельченных листьев, 0,5л растительного масла, укупорить, выдержать месяц теплое место месяц, сцедить. Употреблять чайную ложку. Подробнее о масле базилика.

Эфирное масло базилика: 1 г эфирного масла базилика, 1г эфирного масла майорана, 50г сахарной пудры смешать. 1 кофейную ложку смеси на чашку липового чая принимать после еды по тем же показаниям, что и настой.

Отит: делать компресс на больное ухо на два часа. Для этой цели запаривают две столовых ложки травы, настаивают четверть часа.

Воспаление десен, кариес, плохой запах изо рта и зубная боль: 1ст.л. измельченной зелени базилика, 2 стакана кипятка, выдержать час, сцедить. Полоскать рот за пол часа до еды 3-4 недели.

Половая слабость связанная с умственным переутомлением

1. измельчить цветущие верхушки базилика, пустырника, борщевика обыкновенного. 6ст.л. смеси, литр кипящего вина, через час сцедить. Принимать небольшими порциями;

2. по 3 части цветущих верхушек базилика, листа розмарина , часть листьев шалфея . 5ст.л. смеси, 7 стаканов кипятка, настоять кипящая водяная баня четверть часа, затем оставить на час, сцедить. Выпить за день небольшими глотками.

Профилактика, лечение нефрита: 1-2ч.л. сухой травы, 0,5л воды, стакан вина, плотно закрыть, варить 5 минут, выдержать укутав 20 минут, сцедить. Пить 2ст.л. до и после еды.

Острый простатит: 8ст.л. измельченных корней хрена, по 2ст.л. цветущих верхушек базилика, листьев грецкого ореха, литр кипящего, разбавленного вина. Выдержать ночь плотно укутав. Употреблять 1/4стакана каждый час, 1/2стакана 3 раза до еды.

Простуда: смешать взятые поровну по объему траву базилика, листья полыни горькой , траву вербены . 3ст.л. смеси, 3 стакана кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут, затем оставить на час, сцедить. Пить небольшими глотками весь день.

Ванны при астении, неврастении: 100г листьев, 5л воды, томить 5 минут, через час сцедить. Применять для ванн продолжительностью 20-30 минут.

Базилик противопоказания: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда сахарный диабет, тромбофлебит, тромбоз, гипертония. Эфирное базилика масло нельзя употреблять беременным. Повышает свертываемость крови, поэтому не желательно применение при варикозном расширении вен.

Как приготовить масло базилика: стакан свежих измельченных листьев, 0,5л растительного масла, укупорить, выдержать месяц теплое место месяц, сцедить. Употреблять чайную ложку. Подробнее о масле базилика.

Базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.

И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.

Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Садовое обозрение

У этого растения «говорящее» название, ведь базилик переводится на русский язык, как благоухание, достойное королей. Наши предки в легендах и преданиях отводили ему роль символа бессмертия и супружеского счастья. На рынке южный народ продает пучки базилика под названием рейхан или регани, утверждая, что это самая популярная пряная трава на Кавказе и в Средней Азии. Но и итальянцы считают базилик самой важной пряностью. Традиционные сорта базилика имеют зеленые или фиолетовые листья с стильным ароматом душистого перца. Однако селекционеры давно уже предложили сорта и гибриды с самыми невероятными ароматами – от гвоздичного до лимонного.

Особые приметы. У базилика четырехгранный сильноветвистый стебель высотой 30-60 см, листья с зубчатым краем зеленого, зелено-фиолетового или фиолетового цвета. А вот цветки невзрачные – мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. Семена у базилика мелкие, матово-коричневые или черные. И, конечно же, главная примета – сильный аромат.

За что его ценят. Базилик – ценный источник каротина и рутина. Его листья содержат витамин С, эфирные масла, флаваноиды, дубильные вещества и целый набор микроэлементов. Важно, что при тепловой обработке полезные вещества в основном сохраняются.

Сегодня базилик больше известен как прекрасная приправа, а не лекарственное растение. В кулинарии широко используется как свежая зелень, так и порошок из сухих листьев. Сухая приправа по вкусу и аромату похожа на смесь гвоздики, душистого перца, мяты и лаврового листа, она используется для улучшения вкуса диетических блюд при бессолевой диете. А смесь базилика с розмарином с успехом заменяет в блюдах перец.

Зелень базилика возбуждает аппетит, облегчает пищеварение. Ее перечный вкус хорошо подходит ко многим продуктам, особенно к помидорам, сыру, салатам и макаронным изделиям. Если уж так хочется съесть жирной баранины, то закусите ее зеленью базилика и проблем с пищеварением не будет.

Наши предки считали базилик лекарственным растением. Они использовали его для регулирования пищеварения, при несварении желудка, отравлениях, при приступах тошноты.

Современная фитотерапия и народные целители рекомендуют базилик при ревматических болях, артрите, подагре, мышечных судорогах. Настой и отвар помогают справиться с мигренью и болями при нервных заболеваниях, спазмами и болями в желудке, при метеоризме. Они полезны при физическом и умственном утомлении. Отмечено, в семьях, где к столу регулярно подают зелень базилика, реже страдают от депрессии и страхов, истерической бессоннице. Базилик помогает сосредоточиться и повышает эффективность умственных процессов. Конечно, для этого не нужно постоянно жевать листья, можно просто использовать приемы ароматерапии, купив масло базилика.

Как вырастить базилик. В принципе, зелень базилика, да и сухой порошок можно купить в магазине или на рынке. Но… через 2-3 часа после срезки зелень базилика начинает стремительно терять эфирные масла, затем подвергаются разрушению витамины. Зато можно без особых хлопот выращивать свежую зелень на дачном участке и даже в красивом горшочке на подоконнике. При этом нехитрые приемы позволяют получить экологически чистую продукцию, что очень важно при лечебном использовании растительного сырья.

Почву на грядке еще осенью хорошо рыхлят, заправляют компостом (1 ведро на 1 кв.м), а перед тем, как ляжет снег, в почву заделывают древесную золу (литровая банка на 1 кв.м). Весной почву рыхлят плоскорезом, перед высадкой рассады обильно поливают, а в бороздки подсыпают перегной. Такая заправка почвы позволит избежать подкормок во время вегетации. В течение сезона почву регулярно поливают, для сохранения рыхлости и влажности посадки мульчируют перегноем или торфом.

Современные сорта базилика столь декоративны, что даже ярые противники огорода, смогут вырастить его на клумбе или в цветнике.

Базилик растение теплолюбивое. Для него нужна легкая, плодородная почва, солнечное место. Для получения ранней продукции базилик выращивают рассадным способом, т.е. сеют семена дома или в теплице в горшочки в начале апреля, а высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Хорошую всхожесть дают семена, если их только слегка присыпать легкой почвой. В открытый грунт высаживают после возвратных заморозков, на расстоянии 25-30 см друг на друга, но при большом количестве рассады можно сделать загущенные посадки, чтобы затем прореживать и использовать на зелень или сушку листьев. Для улучшения кущения, а значит и увеличения урожая зелени, проводят 2-3 срезки, при которых оставляют 2-3 пары нижних листьев. Часть рассады базилика оставляют в теплице, где будут выращивать томаты – известно, что при таком соседстве помидоры становятся более сладкими и ароматными.

Многие сорта базилика прекрасно растут на подоконниках и лоджиях, как в летний период, так и рано весной и поздно осенью, а у энтузиастов даже зимой, обогащая семейный стол витаминной зеленью и возбуждающими аппетит ароматами. Немало важно и то, что базилик является природным реппелентом: горшочек с растением отпугивает мух и комаров не хуже какого-нибудь патентованного средства.

Базилик отлично черенкуется и дает корни прямо в стаканчике с водой. Так можно укоренить черенки в конце августа для выращивания зелени на подоконнике, так же можно быстро размножить растения при недостатке рассады весной.

Сегодня много интересных сортов базилика. Это и старые сорта с фиолетовыми листьями и перечным ароматом, и очень урожайный Шарм, и великолепный для выращивания в горшках Василиск с очень красивой шаровидной кроной. Для горшков можно купить Тайскую королеву с нежными зелеными листьями и красивыми темными соцветиями. А есть еще Гвоздичный аромат, Лимонный, Анисовый аромат, Карамельный, чьи названия говорят об особенности запаха.

Про запас. Срезают базилик на сушку до начала цветения, сырье раскладывают тонким слоем на белую бумагу или натянутую марлю и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении. Хранят сушеный базилик в плотно закрытой стеклянной посуде. Очень важно ни на каком этапе не допускать попадания света на сырье. Удобно хранить и использовать сушеный базилик в измельченном виде в баночках с притертыми крышками.

Разнообразие ароматов современных сотов базилика позволяют избирательно подходить к лечебным процедурам. Например, для детей лучше заваривать лечебный чай с базиликом сортов Лимонный или Карамельный.

Сегодня базилик больше известен как прекрасная приправа, а не лекарственное растение. В кулинарии широко используется как свежая зелень, так и порошок из сухих листьев. Сухая приправа по вкусу и аромату похожа на смесь гвоздики, душистого перца, мяты и лаврового листа, она используется для улучшения вкуса диетических блюд при бессолевой диете. А смесь базилика с розмарином с успехом заменяет в блюдах перец.

Базилик трава. Выращивание базилика. Уход за базиликом

Соус «Песто» из какого теста? Основной ингредиент итальянской подливы – базилик. Выращивание его как культурной травы начали в Европе, но родиной зелени является Азия. Оттуда пряность и привезли.

Сделали сие армейцы Александра Македонского, возвращаясь из азиатских походов. Так что, итальянская пряность вовсе не итальянская, как картофель не русский. Ну, да суть не в этом. Главное, народная любовь. Сделаем и азиатское русским. Учимся выращивать базилик.

Как и когда сажать базилик?

Вегетационный период героя статьи составляет 140-160- дней. Культура теплолюбива. Ранняя высадка в открытый грунт, как и поздний сбор, невозможны. Соответственно, можно сразу поместить семена на грядку в середине мая и наслаждаться летом зеленью, но не собрать семена на следующий год.

Урожаев же зелени будет два. Это норма для средней полосы России. Если хочется вместо покупных запасти собственные семена, нужна рассада базилика. Выращивание ее начинают ранней весной. На всходы уходит неделя, а на развитие кустиков до состояния пригодного к открытому грунту – еще 7.

Вот и высчитываем сроки посева исходя из особенностей климата региона. К высадке в открытый грунт верх грядок должен прогреться до +15-ти градусов Цельсия.

Температурные условия выращивания базилика на рассаду – +20-27 градусов. При опускании столбика термометра ниже +16-ти трава начинает вытягиваться, увеличивается расстояние меж листьями. Долговязые растения слабы и уязвимы для болезней.

Придать рассаде сил можно и грамотно составленным субстратом. Семена помещают в смесь песка, торфа и перегноя. Последний можно заменить на старый компост. Преобладает в грунте торф . Его 4 доли.

Перегноя берем 2-е, а песка – 1-у. Как видно, смесь питательна. Именно такую любит базилик. Его семена сажают в заранее обработанный субстрат. Составленный самостоятельно просеивают и пропаривают в течение часа на водяной бани. Грунт из магазина проливают раствором марганцовки. Это обеззараживающие процедуры, убивающие споры грибов и семена сорных трав.

Подготовленный субстрат засыпают в емкости глубиной около 6-ти сантиметров. На дне горшочков должны быть отверстия для оттока воды. Землю слегка уплотняют встряхиваниями. В итоге, до краев емкостей остается сантиметр.

На фото рассада базилика

Его заполним после высыпания на землю семян. При садоводческом дебюте часто сажают сразу несколько сортов, дабы выбрать лучший. В этом случае имеет смысл взять в качестве горшков кассеты и проставлять в их отсеках метки с указанием вида базилика.

Выращивание базилика из семян

При посадке семена культуры должны оказаться на сантиметр под землей. Поливают осторожно, лучше обильно опрыскать из пульверизатора. После, посевы накрывают. Подойдут прозрачные пленка, стекло или отрезы пластиковых бутылок.

Они создадут условия парника. Горшки ставят на свет, в тепло. Учитывая любовь растения к последнему, полив осуществляют слегка нагретой водой. Почва должна постоянно быть чуть влажной.

Если вода уходит в поддоны, сливают. Застой влаги внизу горшка провоцирует развитие черной ножки. Это гниль шейки корня базилика, выращиваемого из семян.

Когда сажать рассаду в отдельные горшки? После появления 2-ух настоящих листочков. Процесс именуют пикировкой, хотя, изначально так называли подрезание кончика стержневого корня.

На фото семена базилика

Это приводит к ветвлению основы растения. Чем обширнее корневая система, тем проще зелени добывать себе питание. Так что, можно провести и пикировку в классическом понимании, но уже после развития 6-го листа.

Пересаживают базилик в грунт первоначального состава с добавлением пары столовых ложек древесной золы и одной ложки минеральной подкормки. Это из расчета на 5 литров земли. Важно, чтобы удобрение в ней распределилось равномерно. Нужно тщательно перемешать.

Сеянцы помещают на ту же глубину, на которой находились зерна. Повторяют уплотнение грунта и осторожный полив теплой водой. При капризах погоды побеги прищипывают над 8-ым листом и повторно удобряют жидкой подкормкой минерального состава. По идее, высадка в грунт должна состояться на стадии 6-7-го листьев.

Выращивание базилика в открытом грунте

Базилик любит свет. Начинающие садоводы редко решаются сажать растение под молодыми деревцами. Меж тем, шаг выигрышный. Юные яблоньки да груши почти не дают тени. Базилику хватает света, а плодовым саженцам защиты. Пряный запах травы отпугивает от деревьев вредителей.

Организовать симбиоз базилика с плодовой молодью, или высадить траву отдельно, получается во второй половине мая. Должны пройти возвратные заморозки. Пока они свирепствуют, садоводы подготавливают грядки. Под базилик их перекапывают за месяц, добавляя на квадратный метр пару килограммов гумуса, торфа, в общем, органики.

Через месяц к грядке приносят сеянцы. Меж их рядами оставляют 30 сантиметров, а меж кустиками около 20-ти. Предпочтительно вечернее время или пасмурная погода. В первые часы после посадки сеянцы активно теряют влагу, уязвимы. Иссушающее действие солнца лишнее.

Выращивание базилика в открытом грунте

Поливают перемещенный на огород базилик теплой, отстоянной водой. Помня о нетерпимости травы к холоду, первые пару недель посадки накрывают на ночь. После, трава пойдет в рост, уже не нуждаясь в дополнительной защите, но требуя частого рыхления.

За сезон его осуществляют примерно 8 раз. Рыхлят перед поливом. Впрочем, это общая рекомендация, как и выламывание цветоносов. Их удаляю у всех культур, выращиваемых ради зелени.

Вместо траты энергии на формирование бутонов и семян базилик тратит ее на наращивание листовой массы. Она нуждается в обилии влаги. Поливают посадки сразу после подсыхания почвы.

Выращивание базилика на подоконнике

Выращивание базилика в домашних условиях идет по схеме работы с семенами на рассаду . Разница лишь в том, что сеянцы с 2-мя листами переносят в постоянный горшок. Выбираем привлекательный внешне вазон объемом около литра.

На фото фиолетовый базилик

Для одного куста базилика достаточно. Желание посадить в один горшок несколько ростков требует большей емкости. На ее дно насыпают дренаж. Это могут быть керамзит, осколки керамических вазонов или измельченная яичная скорлупа.

Кстати, до всходов посадки держат на свету лишь 3-4 часа в день. Обилие солнца нужно уже проклюнувшимся росткам. Если они появились на свет зимой, задействуют лампы. Ими световой день доводят минимум до 15-ти часов.

Это требование и молоди, и взрослых кустов базилика. Полив же в зависимости от возраста варьируется. До месяца горшечное растение орошают каждое утро. С появлением боковых побегов базилик поливают раз в 2-3 дня.

Развитие боковой поросли – сигнал к внесению органического удобрение. С ним сформируется объемный и здоровый куст. Правда, нюансы его внешности зависят от сорта растения.

На фото цветение фиолетового базилика

Есть, к примеру, базилик фиолетовый. Выращивание его активно практикуют на Кавказе. В местной кухне базилик – король. Кстати, с греческого название травы так и переводится – «королевский». Впрочем, о видах растения поговорим отдельно.

Виды и сорта базилика

У базилика 150 видов. На каждый из них приходится минимум пара сортов. Есть из чего выбрать. Практикующие садоводы выбор уже сделали и готовы давать рекомендации.

Учтем их. Так, фиолетовый базилик – сосредоточение аромата. Эфирных масел в сортах вида вдвое больше, чем в зеленой траве. Последняя и на вкус нежнее.

Из зеленых сортов популярны принадлежащие к «Душистому» виду. Его сорта именуют камфорными. Аромат травы напоминает камфару. А вот на вкус базилик «Душистый» схож с гвоздикой .

Вспомним сорта Magial Michael, Mammoth и Genovese Gidante. Последний дает тот самый вкус итальянских блюд, в частности, соуса «Песто». Mammoth – сорт, острый на вкус, с крупной листвой.

На фото базилик обыкновенный и фиолетовый

Она, к слову, у разных видов базилика бывает удлиненной и заостренной на концах или же почти круглой. Последний вариант применим к Magial Michael. Сорт мягок на вкус и отличается кустистостью.

От душистых сортов отделен «Лимонный» базилик. У него не только выраженный запах цитруса, но и вкус. К тому же, «Лимонный» базилик раскидист, словно деревце. С куста собирают до 300-от граммов листвы при стандартном росте в 50 сантиметров.

Особняком стоит «Коричный» базилик. У него зеленая листва, но фиолетовые цветы. Они у растения колосовидные. На вкус сорта вида отличаются нотками корицы. Отсюда и название базилика.

Уход за базиликом

Уход за базиликом осуществляют, как правило, ради его листвы. Она грубеет после выброса растением цветоносов. Поэтому, пряность срезают до завязи бутонов, либо срезают их сами.

Об этом говорилось выше, как и о любви культуры к свету, влаге, теплу. Остается упомянуть о необходимости регулярной прополки. Сорные травы легко блокируют развитие базилика.

Он, вообще, неженка, по крайней мере, в российской действительности. Частью этой действительности могут стать диабет, тромбозы, беременность, детский возраст до 2-ух лет.

Все это противопоказания к употреблению и вдыханию эфирного масла героя статьи. Следовательно, выращивать его стоит не всем и не всегда. Иначе, уход потребуется уже не за растением, а за человеком.

Жаль, ведь у базилика и плюсов масса. Стоматологи, к примеру, советуют ополаскиватели на основе сока пряности. Он убивает 90% бактерий ротовой полости. Долой стоматиты, кариес, налет и гингивиты.

Косметологи поют базилику оды, как средству успокаивающему чувствительную кожу. Диетологи замечают, что соки героя статьи расщепляют жиры, а значит, способствуют похудению. Аромат травы успокаивает. Так что, в отсутствии противопоказаний базилик – желанный гость и в доме, и на огороде.

Организовать симбиоз базилика с плодовой молодью, или высадить траву отдельно, получается во второй половине мая. Должны пройти возвратные заморозки. Пока они свирепствуют, садоводы подготавливают грядки. Под базилик их перекапывают за месяц, добавляя на квадратный метр пару килограммов гумуса, торфа, в общем, органики.

http://rgtravnik.ru/svojstva-bazilika/http://www.gastronom.ru/recipe/group/2436/bazilikhttp://gardenreview.ru/bazilik-ocimum-basilicum/http://cadiogorod.ru/bazilik-trava-vyrashhivanie-bazilika-uxod-za-bazilikom/

Читайте также:  Если малина начала плесневеть можно ли сделать варенье
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем