Заморозить маринованные грибы

Содержание

Важные правила хранения грибов. Можно ли заморозить маринованные?

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При несоблюдении условий хранения велик риск нанести вред здоровью, поэтому важно следовать всем предписаниям. Для каждого вида они свои, также существуют рекомендации для консервов и домашних заготовок. При каких условиях должны храниться свежие грибы у поставщиков, а при каких дома?

Требования ГОСТ к разным видам продукта

ГОСТы регулируют условия хранения свежих грибов. В нормативах прописаны требования к холодильникам и складским помещениям, размещению продуктов, оптимальным режимам. Также для отдельных групп продукции обозначены меры контроля и дополнительные способы хранения. Отдельно указаны рекомендации и правила для каждого наименования.

Свежие шампиньоны

Условия должны соответствовать санитарным нормам и правилам, прописанным в стандарте ГОСТ 31916-2021 (ISO 7561:1984). Холодильные камеры перед эксплуатацией аттестуют согласно ГОСТ 28558, во время хранения необходимо соблюдать требования безопасности:

  • Упаковка должна быть предварительно продезинфицирована.
  • Для поддержания стабильной температуры в камере должен циркулировать воздух. В период охлаждения продукта циркуляцию проводят непрерывно, когда температура стабилизируется, циркуляцию проводят периодически.
  • Грибы хранят на стеллажах, расстояние до пола равно 25-30 см, а от стен штабелями 30 см. При формировании штабелей учитывается вместимость камер, тара, тип хранилища и установленная система охлаждения воздуха.
  • Шампиньоны нельзя хранить дольше 4-5 суток при температуре от 0 °С до 2 °С. Если температура была около 5 °С, срок уменьшается до 2-3 суток.
  • Грибы, упакованные в лотки, герметично закрытые полиэтиленовой пленкой, хранятся дольше. Чтобы грибы не увяли и не покрылись слизью, следует поддерживать влажность в 90%.

Соблюдение условий хранения проверяют с помощью осмотра камеры на предмет соответствия санитарным правилам. В должном состоянии камеры поддерживают с помощью регулярной санитарно-гигиенической обработки. Дополнительные средства помогают сохранить качество грибов. Для этих целей применяется регулируемая газовая среда (РГС) и модифицированная газовая среда (МГС).

При РГС в камерах повышают содержание углекислого газа. При МГС регулируется газовый состав в упаковке. Оптимальная атмосфера достигается при помощи селективно-проницаемых мембран из пленок с высокой газопроницаемостью, перфорированных пленочных материалов.

Сырые белые

Требования к белым грибам регулирует ГОСТ Р 54643-2021. Продукт относят к скоропортящимся и на него распространяются соответствующие правила. При транспортировке должна быть обеспечена вентиляция каждой отдельной упаковки. Недопустимо наличие:

  • посторонних запахов;
  • прямых солнечных лучей;
  • пыли.

Изготовитель сам устанавливает срок хранения, однако есть ряд рекомендаций:

  • При температуре от 0 °C до 5 °C свежие белые грибы рекомендуется хранить не более 48 часов с момента сбора.
  • До 10 °C – не более 8 часов, до 12 °C – не более 6 часов, до 20 °C – не более 4 часов.
  • Грибы хранятся в сухих и чистых охлажденных складских помещениях, в которых недопустимо наличие насекомых.
  • Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта и гарантировать его соответствие стандарту на протяжении всего установленного срока годности.
  • Содержимое каждой упаковки должно быть однородным. Качество грибов и правильность упаковки проверяют посредством выборки из партии.
  • Внешне белые грибы должны быть неповрежденными, не подмороженными, чистыми, плотными, без излишней влажности.

Вешенки

Требования к продукту прописаны в ГОСТ Р 56636-2021. Вешенки рекомендовано хранить при влажности 85%-90%. Срок годности зависит от температурного режима:

  • при температуре от 5°С до 10°С вешенки можно хранить не более суток;
  • при температуре от 11°С до 20°С — не более 4 часов;
  • если грибы находятся в холодильной камере при температуре от 1°С до 6°С , срок продлевается до 48 часов.

Если помещения отапливаемые, необходимо установить систему охлаждения, также нужна вентиляция. Качество грибов, правильность упаковки и соответствие стандартам проверяют посредством выборки.

Маринованные

На маринованные грибы распространяется ГОСТ 13799-2021. Грибные консервы расфасовывают в герметичную тару, допустимы стеклянные, металлические банки, а также банки из комбинированных материалов. Она гарантирует сохранность продукта и его соответствие требованиям стандарта.

Продукция хранится на складах с хорошей вентиляцией. Консервы расставляют по стеллажам или поддонам. Влажность поддерживается на уровне не более 75%. Изготовитель сам устанавливает температуру и сроки годности.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Замороженные быстрым способом

Быстрозамороженные грибы хранят при температуре до минус 18°С, влажность не должна превышать отметку в 95%. Рекомендуется хранить продукт не более года со дня выработки. В торговых точках разрешено до недели хранить продукцию при температуре минус 15 °С. Повторно размораживать грибы после разморозки нельзя. Такой продукт не должен поступать в продажу.

Как и сколько времени продукт хранится в холодильнике дома?

Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов. Не рекомендуется оставлять продукт вне холодильника, при комнатной температуре, т.к. грибы быстро портятся и через несколько часов уже опасны для здоровья.

Как правильно хранить грибы:

  1. Свежесобранные грибы ополаскивают и оставляют в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых.
  2. Затем раскладывают на столе и осматривают на наличие потемнений. Участки, отличающиеся по цвету, срезают ножом.
  3. Когда грибы обсохнут, их помещают в глубокую емкость, прикрывают салфеткой и ставят в холодильник.

Срок хранения зависит от температуры:

  • при температуре от 7 до 10 °C грибы хранятся 12-17 часов;
  • при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  • при показателе от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Держать продукт в холодильнике дольше не рекомендуется.

Консервация домашнего приготовления

Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении. Подойдет:

Главное соблюдать температурный режим в районе +8°C. Следует закатывать заготовки в стеклянные банки. Если крышка металлическая, грибы могут храниться до года, а если стеклянная – до двух лет, так как материал более устойчив к воздействию кислой и соленой среды.

В отварном виде (вареные после сбора)

Грибы рекомендуется готовить как можно раньше после сбора. Если такой возможности нет, их отваривают в соленой воде и отправляют на хранение в холодильник. Так продукт не потеряет своих свойств в течение трех суток. Оптимальный температурный режим – до +4°C.

Жареные

В холодильнике допустимо хранить жаренные грибы до трех суток, однако рекомендуется съесть их в первые 24 часа.

Обжаренные заготовки можно хранить и в морозильнике. Сколько времени можно держать замороженный жареный продукт в морозилке, зависит от ее мощности. В холодильниках с шоковой заморозкой и температурой морозильной камеры до -20 °C жареные грибы сохранятся до двух лет. После термической обработки продукт остужают до комнатной температуры, затем раскладывают по контейнерам и убирают на хранение.

Соленые

Соленые грибы хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +15 °С и влажности до 75%. Рекомендуется держать заготовки в холодильнике. При соблюдении режима хранения грибы можно хранить полгода-год. После откупоривания банки продукт необходимо сразу употребить в пищу, открытое хранение в течение нескольких дней допустимо только для заготовок на основе сильного уксусного раствора.

Можно ли заморозить?

Допустимо замораживать свежесобранные грибы. Заготовки из грибов нельзя делать позже, чем на следующий день после сбора, это опасно для здоровья. Можно заморозить необработанные грибы, а также отваренные и обжаренные. Продукт раскладывают по контейнерам так, чтобы одного хватило на порцию.

Белые свежие

Белые грибы чаще замораживают сырыми, так они не теряют своих вкусовых свойств. Грибы промывают, высушивают, нарезают ломтиками в 5-7 мм и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Сроки хранения зависят от температуры. В морозилке можно хранить белые грибы до года.

Соленые, маринованные

После заморозки соленые и маринованные грибы становятся мягкими и частично теряют вкусовые качества, поэтому не рекомендуется прибегать к заморозке без особой нужды. Если это единственный способ сохранить продукт, предварительно стоит слить из банок жидкость, просушить грибы и разложить их по герметичным контейнерам или пакетам, а затем убрать в морозильную камеру.

Сроки хранения при низких температурах

Если требуется продолжительное хранение, можно убрать грибы в морозильную камеру. Сроки хранения замороженного продукта:

  • при температуре от -14°C до -12°C они сохранятся в течение 3-4 месяцев;
  • до -18°C – 4-6 месяцев;
  • до -24°C – целый год.

От соблюдений условий хранения напрямую зависит здоровье потребителей. При нарушении режима влажности и температуры велик риск отравления. Так как грибы являются скоропортящимися продуктами следует подвергнуть их кулинарной обработке как можно раньше. Оптимально — сразу после вскрытия герметичной упаковки производителя или свежесобранными. Для длительного хранения грибы:

Максимального срока годности можно добиться, заморозив продукт в морозильной камере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия должны соответствовать санитарным нормам и правилам, прописанным в стандарте ГОСТ 31916-2021 (ISO 7561:1984). Холодильные камеры перед эксплуатацией аттестуют согласно ГОСТ 28558, во время хранения необходимо соблюдать требования безопасности:

Можно ли маринованные грибы заморозить

Мне лично не приходилось замораживать соленые или маринованные грибы, но читала отзывы на форумах, что после разморозки соленые грибы становятся похожими на тряпку. Вкус вроде есть, а консистенция не аппетитная.Честно говоря, не понимаю, зачем солёные грибы убирать в морозилку? Если купили их много и нет рассола, то можно приготовить свежий рассол и залить им грибы. Маринованные грибы можно попробовать заморозить в пластиковом контейнере вместе с маринадом.Тогда, как мне кажется, структура грибов не так сильно пострадает от льда. Если маринада нет, то тогда также можно приготовить для грибов новый и залить им горячим под винтовые крышки, чтобы консервы могли долго простоять. Грибы со свежим маринадом в стеклянных банках можно хранить при комнатной температуре.

Можно заморозить соленые и маринованные грибы? Можно ли их есть?

Можно ли заморозить соленые грибы

Мне лично не приходилось замораживать соленые или маринованные грибы, но читала отзывы на форумах, что после разморозки соленые грибы становятся похожими на тряпку. Вкус вроде есть, а консистенция не аппетитная.Честно говоря, не понимаю, зачем солёные грибы убирать в морозилку? Если купили их много и нет рассола, то можно приготовить свежий рассол и залить им грибы. Маринованные грибы можно попробовать заморозить в пластиковом контейнере вместе с маринадом.Тогда, как мне кажется, структура грибов не так сильно пострадает от льда. Если маринада нет, то тогда также можно приготовить для грибов новый и залить им горячим под винтовые крышки, чтобы консервы могли долго простоять. Грибы со свежим маринадом в стеклянных банках можно хранить при комнатной температуре.

Читайте также:  Как консервировать компот в пластиковые бутылки ?

В большинстве случаев люди рекомендуют использовать размороженные маринованные грибы для приготовления икры или зраз. Все склоняются к тому, что кристаллы льда разрушают клетки грибов и они становятся рыхлыми, а не плотными.

Если грибы чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть их в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды.

Сохранение вкуса и полезных свойств: можно ли вешенки замораживать на зиму?

Одними из самых вкусных и питательных грибов являются вешенки. Они универсальны в применении: их можно жарить, варить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, солить, готовить как первое и второе блюдо , добавлять в начинку пирогов, а также замораживать. В пищу употребляют, как правило, молодые грибы. Старые употреблять не рекомендуется, так как они становятся безвкусными и жесткими.

Вешенки можно сохранить на длительное время, заморозив. Замороженные, они сохраняют больше питательной ценности, чем консервированные. Готовить вешенки рекомендуется после полной разморозки.

Как правильно выбрать вешенки для заморозки

Прежде чем отправить вешенку в холодильник или морозильную камеру, необходимо знать, как правильно выбирать ее при покупке. Прежде всего нужно посмотреть, нет ли желтоватых пятен сверху и снизу шляпки. Такие грибы не годятся для приготовления, а для заморозки тем более. Вкус у них после разморозки будет не очень хороший.

Гриб должен иметь равномерный цвет, серовато-голубоватый.

Запах — один из самых надежных показателей свежести грибов. Испорченные, несвежие экземпляры имеют резкий, неприятный запах.

Обязательно рассмотрите гриб со всех сторон. Если по краям шляпки заметны небольшие трещинки, это тоже свидетельствует о том, что грибы несвежие.

Ножка вешенки содержит мало полезных веществ, она невкусная и немного жестковата. Поверните грибы ножкой к себе и посмотрите на ее длину. У качественных вешенок ножки должны быть очень короткими, а еще лучше полностью срезаны под шляпку.

Тяжело определить по размеру шляпки, молодой гриб или уже переросший. У старых, переросших вешенок мякоть безвкусная, волокнистая, словно резиновая. Самые полезные грибы молодые: в них больше витаминов и полезных веществ. Отломите маленький кусочек от шляпки. Молодые вешенки должны быть мягкими, сочными, с белой мякотью.

В охлажденном виде грибы могут сохранять свою свежесть от пяти дней до двух недель. Для этого их лучше поместить в пластиковый пакет или герметичный контейнер, также может подойти бумажный пакет. В любом случае нужно следить за герметичностью упаковки. Чтобы немного продлить срок хранения, можно поставить упакованные грибы на влажное полотенце. Вешенки для хранения в холодильнике лучше не мыть и не резать — это значительно продлит их свежесть.

Лучше всего, если у вешенок ножки срезаны под шляпку

Как заморозить вешенки

В замороженном состоянии они могут храниться до 1-го года, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Как заморозить грибы правильно? Для заморозки нужно отобрать только свежие вешенки, по возможности без механических повреждений.

Чем лучше вид до заморозки, тем лучше он будет после разморозки.

Перед тем как поместить грибы в морозильную камеру, их нужно очистить от грязи, стараясь не сильно мочить, чтобы они не набрали лишней влаги, которая превратится в лед. Затем грибы необходимо разделить на небольшие порции и уложить в пластиковые пакеты, лотки или контейнеры — это нужно для удобства использования в дальнейшем, чтобы не размораживать все сразу, а только нужное количество. Теперь все аккуратно раскладываем в морозилке.

Поврежденные, разломанные, потерявшие вид, но свежие грибы можно замораживать, предварительно слегка отварив. Для этого их необходимо нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую воду. Отваривать нужно недолго, примерно 5 минут. Затем они должны остыть сами по себе или в 1%-ном растворе лимонной кислоты при температуре 4-5°С. В ней происходит охлаждение грибов и, соответственно, прекращается тепловое воздействие на их нежную клеточную структуру. Кроме того, этот процесс ускоряет процесс замораживания.

Непосредственно перед замораживанием отцеживают раствор, в котором проходило охлаждение. Если этого не сделать, то при воздействии низких температур кристаллы воды, расширяясь, разорвут грибные клетки, и целостность плодовых тел будет нарушена. После отцеживания грибы раскладываем по пакетам. Обваренные и расфасованные таким образом вешенки можно отправлять в морозилку. Замороженные грибы в дальнейшем можно использовать для жарки.

Промышленная заморозка вешенок

Также можно замораживать и слегка обжаренные вешенки. Для этого понадобится раскаленная сковородка и небольшое количество растительного масла. Грибы необходимо нарезать и обжаривать до тех пор, пока из них не испарится вся влага. После чего им необходимо дать остыть. Затем расфасовать, так же как и во всех остальных случаях, и отправить в морозилку.

Есть еще один способ подготовить вешенки к заморозке. Для этого их нужно нарезать, разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Этот способ хорош тем, что для него не требуется даже растительное масло, а грибы готовятся в собственном соку. После того как из вешенок выйдет вся влага, им необходимо дать остыть, расфасовать в удобные упаковки и заморозить.

Замороженные грибы можно сразу кинуть в кипящую воду и отварить

Разморозка грибов

Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации можно выбрать более подходящий способ.

Самым правильным и полезным, но в то же время и самым длительным методом будет медленная разморозка. Для этого переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, вследствие чего сохранят всю пользу. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов.

Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновой печи в режиме разморозки.

Если грибы чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть их в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды.

Оставлять размороженные грибы в холодильнике нельзя, так как они очень быстро портятся, подвергаясь воздействию болезнетворных бактерий.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Можно ли маринованные грибы заморозить

Девченки и мальчишки, выручайте!

Имею килограмм замороженных (резаных) белых грибов. Но не имею понятия, можно их мариновать или нет и как это делать. Как сырые, только сразу в маринад?! Или лучше совсем уж не портить?!

Очень хотелось бы на НГ приготовить. У кого — нибудь есть такой опыт?!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Комментарии

Моя подруга, не размораживая, бросала в кипяток, слегка обваривала и в маринад. Никто и не понял, что из замороженных. Рискни так

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Я делала по вкусу не отличались. На 1 кг грибов 250 мл воды проварить 10 мин добавить 1 ст л соли и 1 ст л сахара и четверть стакана уксуса и проварить ещё 2 минуты. Добавить лавровый лист и перец горошком и ещё 3 минуты проварить. Выключить плит,дать остыть в рассоле и в банку в холод. Я иногда в банку сразу лук резаный полукольцами добавляю.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Спасибо, девочки, Олька и Юлечка! Попробую и отчитаюсь.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Держу кулаки! Удачи!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Моя тетка . родом из сибири, Новосибирск. белый гриб . родной гриб. и , к слову сказать, я грибы ела ТОЛЬКО ее приготовления. (исключение шампиньоны). в грибах он асс. по запаху и на ощупь отличала любой гриб.

что можно делать с замороженными грибами (правда она их засушивала чаще).

Маринад: 1л воды — 200г уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

Разморозить грибы, отварить. Потом закипятить маринад, добавить уже отварные грибы ,довести до кипения, ииии..по банкам. ЗАКАТАТЬ.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Спасибо, Белочка! Ажно руки зачесались Вот еще опят увидела в магазине, надо и их попробовать. Буду кайфофать на Новый Год.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Ой, Бастет, у меня есть отличный рецепт на такой случай. Моя тетя почетный грибник, сама собирает, чистит, отваривает и замораживает каждый год целый морозильный шкаф. И почти всегда это именно белые грибы. А потом угощает. Вот я и научилась, как с ними деликатно разбираться. ) Полусается нежно, но чуть пикантно. Можно есть как закуску, а можно и в салатики. Попробуйте.

Маринованные грибы быстрого приготовления

  • Грибы — 500 г
  • ОМ — 6 ст.л.
  • Уксус 9%,(белое вино) — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный душистый 10-12 горошин,
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  1. Грибы разморозить в холодильнике, дать стечь воде (она можеит пригодиться для бульона).
  2. В глубокую сковороду, наливаем растительное масло, уксус, насыпаем сахар и соль, кладем перец и лаврушку.
  3. Сюда же добавляем чеснок (можно мелко порезать, а можно через пресс пропустить)
  4. Грибы отправляем туда же. Если крупные, то режете на 4 части, если мелкие можете совсем не резать (все на ваше усмотрение).
  5. Ставим на средний огонь и накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонек до маленького.
  6. Ждем 5 мин (грибочки наши напитываются вкусами и ароматами), запах стоит на кухне очень аппетитный (может немного сильнее пахнуть уксусом, но это так должно быть)
  7. Выключаем плиту и оставляем так под крышкой до ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ.
  8. Затем перекладываем в банку и отправляем в холодильник и оставляем их там не менее чем 5 часов.

Приготовим маринад и доведем его до кипения, поле чего добавим маслята и прокипятим 5 минут. В конце добавляем уксус и чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть и ставим в холодильник на 2 часа.

Маринованные маслята замороженные

Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маслята 1 Килограмм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Гвоздика 4 Штуки
  • Перец горошком 6 Штук
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Чеснок 6 Зубчиков

В кипящую несоленую воду кидаем грибочки и варим 15 минут. Затем снимаем с плиты и откидываем маслята на дуршлаг.

Приготовим маринад и доведем его до кипения, поле чего добавим маслята и прокипятим 5 минут. В конце добавляем уксус и чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть и ставим в холодильник на 2 часа.

Перед подачей достаньте грибочки из маринада, выложите в тарелку и полейте сметаной или оливковым маслом, еще можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Готовим заливку для грибов: соль, сахар и уксус перемешиваем до растворения соли и сахара.

Можно ли мариновать замороженные грибы? (магазинные)

Как приготовить Маринованые опята.

Засыпаем грибы, не размораживая и после закипания варим их 20 минут.

Готовим заливку для грибов: соль, сахар и уксус перемешиваем до растворения соли и сахара.

На дно банки с самозакручивающейся крышкой, емкостью 0,5 литра кладем парочку лаврушечек, 3-5 горошин чрного душистого перца.

Грибы оцеживаем через дуршлаг и засыпаем в банки. Сверху-засыпаем 1\2 часть зерен горчицы, указанных в ингридиентах, и половину приготовленной заливки.

Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем вверх ногами.

Когда содержимое банок остынет-можно поставить банки с головы на ноги.

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Как заморозить грибы на зиму: все способы

Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Читайте также:  Сколько выдержать картофель перед закладкой в погреб

Какие грибы подходят для заморозки?

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.

Можно ли замораживать сырые грибы?

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке в грибах часто остается песок, мусор.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Грибы после засолки и маринования в морозилке?

Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.

Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Соль — 1 столовая ложка (для маринада) и 1 чайная ложка (для предварительного отваривания)

Маринованные опята (из замороженных грибов)

Ингредиенты:

Опята (замороженные или свежие) — 1 килограмм

Вода — 3 литра (3 литра для предварительного отваривания грибов, 1 — для маринада)

Соль — 1 столовая ложка (для маринада) и 1 чайная ложка (для предварительного отваривания)

5-7 горошин черного перца

5-7 горошин душистого перца

2-3 лавровых листа

3 зубчика чеснока

1 палочка корицы (по желанию)

3 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Готовить маринованные опята довольно просто.

Нам понадобятся опята замороженные — один килограмм. Размораживать их предварительно не нужно.

Вскипятим воду — литра два. В кипящую кладём чайную ложку соли с горкой и замороженные грибы. Доводим до кипения и на маленьком огне варим минут 15-20. Откидываем на дуршлаг, даём стечь.

Для него возьмем 1 литр воды и растворим в ней 1 столовую ложку соли с небольшой горкой (соль лучше всего брать крупную), по 5-7 горошин черного и душистого перцев (молотым перцем заменять не стоит), 2-3 лавровых листочка, 3 зубчика чеснока (порезанных на 2-3 части), по желанию — 2-3 гвоздики и палочка корицы (можно использовать молотую, но с палочкой — лучше). Всё это кипятим 3 минуты, вынимаем из рассола лаврушку, корицу и гвоздику. Выкладываем грибы. Отвариваем опята в рассоле 20 минут, добавляем 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и варим ещё 5 минут (при очень тихом кипении).

Шумовкой выкладываем грибы в ошпаренную кипятком банку. Заливаем маринадом. Закрываем пластиковой крышкой. Даём грибам остыть и убираем их в холодильник. Кушать можно уже через 12 часов, но лучше выждать дня 2-3, к этому времени опята настоятся и становятся очень вкусными. Из этого количества выходит полная литровая банка грибов.

3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.

Маринованные лесные грибы без закрутки

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов

  • 1 кг отварных (!) грибов
  • 1л. воды
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 горошин душистого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
  • 1 полная ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)

Дополнительно по желанию:

  • 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
  • 2-3 листика смородины (придают вкус)
  • 1-2 вишневых листика (придают хруст)
  • Небольшая веточка эстрагона (тархун)

Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки. ) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку. Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете «отрегулировать» на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:

1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного «мусора», порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз — грибы готовы к отвариванию.

2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы — их нужно выкладывать в кипящую воду.

3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.

4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).

5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон — тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).

6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.

7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

Маринад: 1л воды — 200г уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

Можно ли замораживать соленые грибы

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

Читайте также:  Как хранить изюм

При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке? Если требуется заморозить соленые или маринованные грибы, то перед заготовкой следует слить рассол, но после этого они будут другой консистенции (в большинстве случаев – мягкие). Замораживать нужно в пакетах либо пластиковых ёмкостях, маленькими порциями.

Можно ли заморозить грузди на зиму?

Груздь – гриб популярный, пользуется спросом у грибников. Чтобы сохранить его на зиму, как вариант, используется заморозка. В этом случае он потеряет свою твердую структуру и после разморозки будет мягкий. Может использоваться, как полуфабрикат, добавка или начинка. Хранить такую заготовку можно до полугода. Размораживаться продукт должен в процессе приготовления.

Можно ли замораживать солёные грузди? Конечно! Для приготовления следует немного выжать грибы при помощи сита, чтобы слить как можно больше жидкости. Далее разложить по контейнерам либо пакетам и заморозить. Для ускорения процесса грибы надлежит прополоскать от рассола, можно кипяченой водой, высушить и замораживать.

Этот сорт грибов можно заморозить разными способами. Например, отваренными, обжаренными или в свежем виде. Перед заморозкой сырые грузди придают обработке (отварить или обжарить), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, убрать горький сок и уменьшить объем. Обработать груздь нужно в день сбора или же в день после сбора. Чем свежее гриб, тем лучше.

После этого достаточно рассортировать грибы и оставить в морозильной камере. Раз замороженные грузди больше нельзя подвергать этому процессу, так как полезные свойства грибов теряются, и они становятся никакими.

Отвариваем

Обжариваем

  1. Ополоскать

1. Сырые грибы выложить на сковороду

  1. Опустить в кипящую воду

2. Обжариваем (можно в растительном масле)

  1. Проварить 10-15 минут

3. Жарим 20-30 минут

  1. Отложить на полотенце либо сито

4. Держит на сковороде до момента, когда влага максимально выпариться

  1. Дать влаге уйти

5. Даем им остыть

  1. Расфасовываем
  1. Замораживаем

Отварить грузди также можно в соленой воде, варим 5-10 минут, затем следуем инструкции.

Можно ли заморозить соленые грузди в морозилке?

Можно ли замораживать соленые грузди на зиму? Это проще простого. Для этого следует приготовить грибы в своем соку либо в бульоне, рекомендуется делать это в собственном соку, так как грибы сохранят больше своих качеств и вкуса.

Для приготовления бульона нужно:

  • подождать, пока вода максимально выпарится;
  • посолить заготовку, это сохранит вкус и аромат;
  • варить в течение 10-25 минут, считая время с минуты закипания.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке?

Маринованные грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах вместе с маринадом. В таком случае структура и вид грибов не сильно пострадают ото льда и минусовых температур.

При отсутствии маринада можно сделать свежий и залить им грибы. При этом маринад должен быть горячий, а грибы стоит законсервировать и оставить на несколько дней.

Заготовку со свежим маринадом можно хранить при комнатной температуре.

Груздь – гриб популярный, пользуется спросом у грибников. Чтобы сохранить его на зиму, как вариант, используется заморозка. В этом случае он потеряет свою твердую структуру и после разморозки будет мягкий. Может использоваться, как полуфабрикат, добавка или начинка. Хранить такую заготовку можно до полугода. Размораживаться продукт должен в процессе приготовления.

«Быстрые» маринованные грибы

Так как грибы варятся очень мало для этого рецепта, лучше брать грибы, купленные в магазине — шампиньоны, вешенки или, как у меня, опята.

Ингредиенты для «»Быстрые» маринованные грибы»:

  • Грибы (можно замороженные) — 500 г
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • Вода (для маринада) — 1 стак.
  • Масло растительное (для маринада) — 50 г
  • Уксус (9%, для маринада) — 1 ст. л.
  • Соль (для маринада) — 2 ч. л.
  • Чеснок (для маринада) — 4-5 зуб.
  • Лист лавровый (для маринада) — 2 шт
  • Перец черный (горошком, для маринада) — 10 шт
  • Гвоздика (в бутонах, для маринада) — 2 шт
  • Сок лимонный (для маринада) — 1 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Рецепт «»Быстрые» маринованные грибы»:

В кастрюлю положить все ингредиенты для маринада и варить 15 минут. Пока маринад варится, чистим, если требуется, и режем грибы: крупные шампиньоны на 4 части, вешенки — на средние кусочки, мелкие грибы можно оставить целиком.
Как только маринад готов, опускаем в него грибы, аккуратно перемешиваем и варим ещe 10 минут.
Остужаем. Можно вынести на холод, но не в морозилку! Добавляем порезанную полукольцами луковку, даeм ей чуть-чуть постоять с грибочками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шампиньоны с плавленым сыром в беконе

Песочный рожок с начинкой из дикого риса

Закуска из шампиньонов

  • 34
  • 862
  • 11943

Маринованные шампиньоны

Гречнево-сырный рулет с грибами

Фаршированные шампиньоны, запеченные под сыром пармезан

Вафельные корзиночки с диким рисом и грибами

Шампиньоны с яйцом

Мини-волованы с шампиньонами

Попробуйте приготовить вместе

Мой зеленый борщ

Салат «Бриз»

  • 92
  • 989
  • 346159

Косичка из свинины

  • 75
  • 224
  • 22460

Комментарии и отзывы

23 сентября 2021 года natasha9312 #

30 сентября 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

11 июня 2021 года prigozhaya #

14 июня 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

28 июля 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

19 июля 2021 года kritikessa #

19 июля 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

17 июля 2021 года ирина66 #

17 июля 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

16 июля 2021 года белошвейка #

17 июля 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

16 июля 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

16 июля 2021 года SNEJKA #

16 июля 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

16 июля 2021 года мисс #

16 июля 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

15 июля 2021 года Инночка07 #

16 июля 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

15 июля 2021 года Синильга55 #

15 июля 2021 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

15 июля 2021 года Инночка07 #

Ароматные шампиньоны: простые и практичные советы по заготовке и заморозке вкуснейших грибов

Шампиньоны портятся быстро, а приготовить их сразу не всегда есть возможность. Кроме этого, в магазинах часто бывают акции на эти грибы, и хочется купить побольше. Но есть одна проблема. Если речь идет о мясе, то мы всегда смело отправляем его в морозилку и спокойно готовим по частям, растягивая удовольствие. А можно ли также поступать с шампиньонами? Вдруг они от такой процедуры потеряют свой нежный вкус и полезные свойства. Рассмотрим все варианты заморозки шампиньонов. Также определимся с лучшим методом.

Можно ли замораживать шампиньоны

Эти грибы можно смело отправлять в холод. В замороженном состоянии они не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Однако для этого заготовку нужно сделать правильно. Прежде всего рекомендуется промаркировать каждый пакет с шампиньонами. Нужно указать дату заморозки.

Бытует ошибочное мнение, что в морозилке можно хранить продукты годами. Это не так. Например, если речь идет о шампиньонах, то в сыром виде их можно хранить не более года. А вот приготовленные грибы лучше не замораживать на срок более 8 месяцев. Для сравнения, в обычной холодильной камере сырые шампиньоны хранятся не более 6 дней. Именно поэтому магазины пытаются распродавать такую продукцию до истечения этого срока. Это означает, что после покупки грибов стоит оценивать их внешний вид. Если они уже начали темнеть, то лучше не затягивать с их приготовлением.

Секреты правильной заморозки

Отдельно стоит поговорить про мытье грибов. Кто-то уверен, что их обязательно нужно прополоскать, другие, наоборот, полагают, что подобные манипуляции лишь навредят. Точного ответа на вопрос о мытье грибов нет. Каждый решает сам. Например, можно промыть шампиньоны под водой из крана, а потом осторожно обтереть бумажным полотенцем. После этого стоит оставить грибы в сухом месте на полчаса.

Второй вариант – замочить грибы в теплой воде приблизительно на 20 минут. Подобная манипуляция сделает их мягче. Будет проще справиться с чисткой. Однако нужно быть предельно осторожными, так как грибы могут напитаться водой. В этом случае изменится их вкус, который уже не будет таким ярким.

Независимо от того, моете вы продукт или просто обрезаете кожуру, есть одно важное правило. Перед отправкой в морозильную камеру нужно обязательно срезать кончики ножек. Это те места, которые контактируют с почвой.

Замораживаем целые шампиньоны

Так как повторно грибы нельзя замораживать, нужно все правильно подготовить. Грибы делим на несколько порций. Каждую из них отправляем в отдельный пакет или чистый пластиковый контейнер. Хорошенько закрываем емкости. В этом случае не нужно пытаться добиться того, чтобы продукт «дышал». После этого достаточно промаркировать упаковки и отправить их морозиться.

Рецепт домашней заморозки

Для того чтобы получить практически полуфабрикат, можно нарезать очищенные грибы пластинками. Желательно, чтобы толщина у них была примерно одинаковая. Сразу после этого не стоит упаковывать нарезку в тару или пакет. В свежем виде шампиньоны очень хрупкие.

Поэтому воспользуемся простым советом. Раскладываем грибы на противень или любую другую плоскую поверхность. Отправляем ее в морозильную камеру на 3-5 часов. Достаем. После того как пластинки превратятся в льдинки, их без проблем можно засыпать в пакет. Таким образом нужно заготовить все оставшиеся грибы.

Пластинами резать совсем не обязательно. Можно нашинковать грибы любым способом. Такая заготовка отлично подойдет практически для любого блюда. Например, можно приготовить суп или вкусный гарнир.

Как заморозить жареные грибы

Если хочется приготовить сразу полноценное блюдо, то с этим нет никаких проблем. Очищаем и нарезаем грибы. Выкладываем их на сковороду и жарим на масле, пока не испарится лишняя влага. Солить такую заготовку не стоит. Достаточно дождаться ее полного остывания. После этого процедура стандартная – упаковываем жареные шампиньоны и маркируем тару.

Некоторые не любят готовить на масле. В этом случае после жарки рекомендуется выложить шампиньоны на бумажное полотенце и подождать, пока из них не выйдет влага. После этого достаточно отправить грибы в духовку на 20 минут.

Замораживаем отварные грибы

Для такой заготовки также не потребуется много времени и сил. Грибы чистим и заливаем водой. Ее должно быть примерно на два пальца больше, чем самих нарезанных шампиньонов. После этого содержимое кастрюли солится, и она отправляется на плиту. Устанавливаем средний огонь.

Когда заготовка начнет кипеть, снижаем температуру до минимума и оставляем грибы еще на 20 минут. После этого достаточно откинуть шампиньоны на дуршлаг и дать им высохнуть. Следующий этап стандартный. Отправляем все в пакеты, маркируем и убираем в морозильную камеру.

Как заморозить грибной суп

Так тоже частенько поступают хозяйки. Зимой грибной суп придется кстати. А чтобы не бежать в магазин за свежими продуктами, можно заранее подумать о вкусной заготовке. Для этого варим грибной бульон любым привычным методом. Проще всего нарезать ингредиенты пластинками и проварить в течение получаса. Дополнительно в воду добавляется соль, лавровый лист, лук и зелень. Когда суп-заготовка будет готов, остужаем его.

Жидкость можно разлить по контейнерам. Главное, чтобы они стояли в холодильники в ровном положении и не залили все вокруг. Кто-то наливает суп в полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывает и ставит в контейнер. Когда жидкость заледенеет, пакет можно переложить, освободив емкости для других целей.

Вот такие простые рецепты заготовок. Вкусные и ароматные шампиньоны будут радовать вас в любой день зимы и лета. Еда такого типа очень полезна.

Отдельно стоит поговорить про мытье грибов. Кто-то уверен, что их обязательно нужно прополоскать, другие, наоборот, полагают, что подобные манипуляции лишь навредят. Точного ответа на вопрос о мытье грибов нет. Каждый решает сам. Например, можно промыть шампиньоны под водой из крана, а потом осторожно обтереть бумажным полотенцем. После этого стоит оставить грибы в сухом месте на полчаса.

http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/mozhno-li-marinovannye-griby-zamorozithttp://konservashka.ru/mozhno-li-zamorazhivat-solenyie-gribyi.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/58679/http://www.syl.ru/post/home-and-family/151489

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем