Закопатьяблоки и груши

Раньше собранные мною яблоки и груши начинали быстро гнить. Сосед научил меня собирать урожай фруктов правильно — теперь он хранится долго

Что может быть проще сбора груш и яблок для хранения? Оказывается, не все так просто. Одно дело – собрать фрукты к столу, а совсем иное – для хранения. Сохранность урожая во многом зависит от того, насколько грамотно вы подходите к процессу.

Сроки сбора

Для каждого сорта имеются свои сроки сбора плодов. Однако полагаться на них – не самый лучший вариант.

Все дело в том, что погода регулярно преподносит сюрпризы, внося коррективы. Поэтому реальные сроки часто отличаются от предполагаемых.

Когда снимать плоды для хранения?

Мы привыкли снимать груши и яблоки по достижении потребительской спелости. Такие плоды годятся лишь для подачи на стол

Но сохранить их не получится. Осенние и зимние сорта рекомендуется снимать в период съемной спелости. В этот момент фрукты готовы для отправки на длительное хранение. Очень важно не упустить нужное время. В противном случае ваш урожай не пролежит и двух месяцев.

Как организовать процесс сборки?

Очень важно правильно собрать плоды. Их нельзя сбивать с веток и травмировать. Упавшие яблоки не годятся для хранения. Рекомендуется снимать плоды при помощи специальных приспособлений. Сбор начинают с нижней части кроны, а потом постепенно доходят до макушки.

Каждый фрукт снимают круговым движением, отрывая плодоножку от ветки. Специалисты рекомендуют работать в тканевых перчатках. Они помогают сохранить на плодах восковое покрытие, которое защищает яблоки и груши от гниения и болезней.

В процессе сбора урожая нужно отбраковать все поврежденные, больные или гнилые фрукты. Их не стоит класть в один ящик с хорошими плодами. Удобнее всего собирать груши и яблоки в корзину, обтянутую мешковиной. А вот для хранения нужно брать широкие коробки или ящики из пластика и древесины.

Обратите внимание на очень важный момент! В то время, когда приходит пора заготавливать зимние сорта яблок, уже случаются ночные заморозки. Если перед сборкой урожая плоды покрылись инеем, подождите пока они нагреются. Касаться таких яблок не стоит. Перепад температур от рук может повредить плод, в итоге он не долежит до зимы.

Определение степени спелости плода

Истинные сроки созревания фруктов зависят от многочисленных факторов. Погода отличается в каждом сезоне, как и количество осадков. Все это сказывается на скорости созревания и качестве плодов. Большое количество осадков делают фрукты более водянистыми и не очень вкусными. Прохладная погода приводит к тому, что плоды зреют дольше обычного.

Но есть различные способы определения спелости плодов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Легкость отрыва. Если фрукты отрываются одним движением, без усилий, они готовы.
  2. Появление падалицы. Урожай пора снимать, когда плоды начинают падать на пол. Но речь идет не о больных яблоках и грушах.
  3. Химический тест. Понять, когда нужно снимать плоды для хранения, можно при помощи обычного химического теста. Необходимо сорвать один плод с ветки и разрезать его. На мякоть нужно капнуть немного йодного раствора (1:15). Если она осталась белой, яблоко можно снимать. Черный цвет говорит о том, что плоды пока рано срывать.
  4. Окрас кожицы. Отличным показателем спелости является изменение оттенка кожуры. Обычно при съемной зрелости окрас кожицы яблока и плодоножки становится светлее. Перезревшие груши приобретают фиолетовый оттенок.
  5. Мягкость. При надавливании на спелых плодах остается вмятина. Если кожица лопается, фрукты перезрели, они не годятся для хранения. Их стоит использоваться для приготовления варенья.
  6. Зрелость семян. В созревших плодах семечки имеют коричневый оттенок.

Сбор груш

Общие принципы сбора груш не отличается от сбора яблок. Их тоже нельзя ронять и повреждать.

Но важно помнить о том, что груши дозревают в процессе хранения, поэтому их стоит срывать немного раньше полной съемной зрелости. В момент заготовки урожая на зиму плоды должны быть твердыми. В противном случае они не будут храниться, поскольку гниль погубит плоды.

В процессе сбора урожая нужно отбраковать все поврежденные, больные или гнилые фрукты. Их не стоит класть в один ящик с хорошими плодами. Удобнее всего собирать груши и яблоки в корзину, обтянутую мешковиной. А вот для хранения нужно брать широкие коробки или ящики из пластика и древесины.

Как сохранить урожай яблок и груш 0+

Яблоки и груши фрукты скоропортящиеся. Однако есть определенные меры, позволяющие сберечь их в течение долгого времени. И тут необходимо учитывать индивидуальные особенности этих культур.

Яблоня – самая распространенная в наших садах плодовая культура, она чрезвычайно неприхотлива и наиболее зимостойка. Уход за яблоней несложен, соблюдая ряд необходимых для нее условий, можно заранее предупредить все возможные проблемы. Сохранность урожая яблок во многом зависит от того, как яблоню удобряли в течение летнего сезона. Яблоки будут плохо храниться, если в почве недостает кальция, фосфора и железа. Вот почему очень важно, наряду с азотными подкормками, использовать фосфорно-калийные удобрения и доломит (или размолотую яичную скорлупу). А для восполнения недостатка железа нужно закапывать в приствольный круг яблони некоторое количество ржавых гвоздей. Также на сохранность яблок влияют стрессы – это резкие перемены погоды, неважно какие. Так что, если ударили заморозки или стоит засуха, или чрезвычайно дождливая погода, был сильный перепад температур или град, опрыскивайте кроны «Эпином» или «Цирконом», это значительно повысит иммунитет яблони и качество плодов.

Читайте также:  Как сохранить соленое сало без холодильника летом

Осенние посадки и сбор урожая: работа над ошибками. Смотрите видео.

Сорт яблок — Мельба. Это летний сорт яблок, созоевают в конце июля-начале августа. Могут хранится до одного месяца. Мякоть яблок нежная, сочная, немного винносладкого вкуса.

Сорт яблок — Голден делишес. Созревают в сентябре-октябре. Этот сорт имеет светло-желтый окрас, немного золотистый. На вкус — сочные и сладкие.

Сорт яблок — Старкинг. Плоды очень крупные, сладкие и сочные. Собирать их можно в конце сентября. Плоды хранятся до февраля-марта месяца.

Сорт яблок — Салгирское. Этот сорт может и не самый красивый, но зато самый вкусный и сочный. Созревают яблоки в конце сентября и хранятся до 30 дней.

Сорт яблок — Розмарин белый. Светло-желтые плоды, часто с розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. созревают в конце сентября, хранятся до января месяца.

Но если яблоки будут падать массово, то они будут биться и сохранить их в течение нескольких месяцев будет невозможно. Поэтому, увидев первые упавшие яблоки, не ждите, а собирайте их. Собирать яблоки нужно только плодосборником, аккуратно, и вынимать плоды из плодосборника нужно только в тканевых или нитяных перчатках, чтобы не повредить защитный восковой слой. Некоторые яблоки снимайте с листочками – это повысит их сохранность, так как листья яблони содержат бактерицидные вещества. Снятые яблоки нужно осторожно уложить в деревянные ящики с достаточными промежутками между досками, или в корзины грубого плетения. Затем ящики с яблоками нужно 2–3 дня подержать в сухом и прохладном помещении (например, в сарае или летнем доме), а потом можно опускать в подвал. Позднеосенние и зимние сорта не должны массово опадать раньше срока. Если же это так, значит, яблоки подпорчены вредителями. Их может быть не видно, скорее всего, они внутри, но яблоко в результате уже не питается от дерева и опадает. Тут главная тактика – борьба с вредителями в течение сезона. Правильной агротехникой вы и так сведете их количество до минимума, но, конечно, держите наготове настойку чеснока, помидорной ботвы и тысячелистника. И только в крайнем случае, и только в первой половине лета – «Карбофос».

Почву под яблонями и грушами лучше засеять газонной травой. Тогда, если плоды все же упадут, они не будут так сильно биться, и не будут загрязняться землей и гнить.

Несмотря на все принимаемые меры, в особенности, если вы посещаете участок только в выходные, все-таки можно увидеть под деревьями большое количество опавших яблок и груш. Считается, что падалица хранится только несколько дней. Однако не все потеряно! Побитые плоды можно сохранить в течение месяца, если уложить их в ящики или корзины, переложив листьями папоротника. Папоротник – природный «консервант» для фруктов.

Сорт яблок — Розмарин белый. Светло-желтые плоды, часто с розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. созревают в конце сентября, хранятся до января месяца.

Как сохранить яблоки и груши

Всё дело в кожице

По времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характерным признаком каждого является кожица: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних бывает более грубой, маслянистой, со слабовыраженным восковым налётом. Именно кожица играет большую роль в сохраняемости яблок, потому что она защищает мякоть не только от высыхания, но и от проникновения в неё микроорганизмов. Поэтому плоды с толстой кожицей и восковым налётом способны оставаться свежими в течение долгого времени. Для хранения лучше всего подходят плоды зимних сортов.

Лежкость во многом зависит от того, как яблоки были собраны. Поэтому для работы в саду при уборке урожая используйте лестницы или другие приспособления, которые позволят аккуратно, без повреждений, снять плоды с ветвей. Те, что предназначены для длительного хранения, во избежание повреждения тонкой кожицы и воскового налёта рекомендуется собирать в перчатках. Также для того, чтобы уменьшить число механических повреждений, можно использовать специальные плодосборные сумки, а если их нет, то просто пластмассовые вёдра, выложенные внутри мешковиной.
Некоторые садоводы-любители, чтобы не затруднять себя, просто-напросто трясут дерево и собирают упавшие яблоки с земли. Но они для хранения не годятся. Небольшое нарушение кожицы влечёт за собой образование гнили. А если повреждённый плод лежит вместе с другими целыми плодами, то гниль с такого яблока переходит на соседние.

Яблоки в шелухе

При хранении в плодах продолжаются процессы жизнедеятельности: поглощение кислорода, выделение углекислого газа, влаги, ферментативные реакции. Яблоки перед закладкой на хранение необходимо рассортировать, отобрать пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Дольше и лучше хранятся плоды средних размеров: мелкие яблоки со временем увядают, а крупные чаще поражаются болезнями. Упаковывать их предпочтительнее отдельно и снимать с хранения в разное время.
Плоды удобно закладывать на хранение в таре, потому что она не только защищает от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить его вентиляцию и охлаждение. Тара должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Нежелательны ящики со слишком широкими просветами между досками. Яблоки можно укладывать в крупные решетчатые лари, на стеллажи. Лучше всего изолировать каждое яблоко от прилегающих к нему: заворачивать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (лузгой, шелухой гречихи, древесными листьями (дуб, клен, осина), мхом, песком, стружками мягких лиственных пород). В ящики плоды целесообразно укладывать диагонально или рядами.
При наличии свободного времени перед закладкой на хранение можно предварительно окунать каждое яблочко в 2-процентный раствор хлористого кальция или спиртовой раствор прополиса (100 г свежего прополиса на 0,5 л спирта).
В некоторых местностях принято ряды яблок переслаивать соломой. Такая упаковка имеет тот недостаток, что при появлении первых загнивших плодов в ящике или при конденсации влаги в связи с резким изменением температуры солома начинает Яблоки можно хранить и в песке. Для этого нужно взять мелкий песок, тщательно его промыть и высушить в печке. В подготовленные заранее ящики на дно тонким слоем поместить песок, уложить на него яблоки и засыпать плоды песком таким образом, чтобы верхний его слой составлял 3 см. Потом можно уложить следующий слой. Повторяется так до тех пор, пока ящик не окажется заполненным.
Плоды для хранения на стеллажах можно обернуть бумажными салфетками или аккуратно уложить не более чем в 2-3 ряда. Чем плотнее укладка плодов, тем меньше при переносе или перевозке будет механических повреждений; чем рыхлее – тем больше плоды бьются друг о друга.
При хранении в ящиках или на стеллажах плоды можно упаковывать в промасленную бумагу или перестилать промасленной стружкой, чтобы предохранить их от заболевания загаром. Бумагу или стружку пропитывают минеральным маслом (вазелиновым). На 500 салфеток расходуют 100 г масла. Выгоднее промасливать бумагу, а не стружку. Салфетки можно промасливать следующим образом. На скалку или валик намотать ткань, пропитать ее слегка маслом и прокатывать этим валиком салфетки, после чего каждый пропитанный лист бумаги переложить сухой салфеткой, чтобы удалить избыток масла.
Яблоки хорошо сохраняются также в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом.

Читайте также:  Замочил мясо для шашлыка в молоке надо ли промывать его для маринации

Ящики с плодами хранят в погребе, подвале или другом прохладном, хорошо проветриваемом хранилище. Температура должна быть около 2оС. Оптимальная влажность в хранилище – 80 процентов.
В погребе или другом помещении устраивают стеллажи. Нижнюю полку нужно делать на 15-20 см от пола, верхнюю – чтобы между тарой с продукцией и потолком было не менее 30-
40 см. Расстояние между средними полками также должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см. Учитывая, что в верхней части помещения температура воздуха более высокая, чем внизу, ящики с плодами устанавливают так, чтобы те фрукты, которые нужно хранить дольше, были внизу, а более скорого использования – сверху.
Помимо того, не стоит хранить яблоки и груши вместе с картофелем и овощами, а также культурами, обладающими сильным запахом (лук, чеснок, хрен), иначе они потеряют и аромат, и вкус.

Можно – в пакетах

Последнее время широко стали применять хранение плодов в полиэтиленовых пакетах. Суть этого способа заключается в том, что при дыхании плодов расходуется кислород, желательный для развития микроорганизмов, и выделяется углекислый газ, при котором процессы обмена веществ в плодах замедляются, и плоды от этого хранятся дольше. Здесь важно наличие постоянных температур, которые должны быть не выше +5-7оС и не ниже -2оС. При этих условиях яблоки в пакетах можно хранить в сараях, домиках и даже на балконах городских квартир.
Изготовляют мешочки из пленки толщиной от 30 до 60 микрон и емкостью 2-3 кг. Более толстая полиэтиленовая пленка непригодна для таких мешочков, так как хранящиеся плоды в них быстро портятся. Продаваемые в магазинах полиэтиленовые пакеты, изготовленные из тонкой полиэтиленовой пленки, можно использовать для хранения плодов. Перед тем как сложить плоды в пакет, их необходимо охладить до температуры погреба, иначе внутри упаковки конденсируется влага. После укладки плодов пакеты завязывают прочной ниткой или шпагатом, затем размещают на стеллажах в один слой или подвешивают.
В такой упаковке плоды долгое время остаются сочными, хрустящими, редко загнивают и плесневеют.
Некоторые садоводы, помимо яблок, в них закладывают ватку, смоченную в уксусе или спирте.

Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать.
Груши – очень нежные плоды, при их уборке необходима осторожность. Особо нежные сорта рекомендуется даже срывать в перчатках, и каждый плод заворачивать в тонкую мягкую бумагу. Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда.
В нашей средней полосе нет лежких, урожайных и морозоустойчивых сортов груш. Хранят их при температуре +2-4оС, так как при температуре, близкой к нулю, они недозревают. Плоды таких сортов, как Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре и Киффер, лучше всего лежат в упаковке из полиэтиленовой пленки. Сорта из северной зоны, например Бергамот осенний и Любимица Клаппа, можно сохранять непродолжительное время. За ними регулярно наблюдают и выбирают из хранилища плоды, подверженные болезням.

Всё дело в кожице

Правила хранения яблок и груш

Мало получить хороший урожай, надо его еще и сохранить, и желательно до весны. Проблема в том, что зачастую приходится держать яблоки и груши в домашних условиях, которые не подходят для длительного хранения.

ЧТО СДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

В первую очередь надо правильно собрать урожай. Просто стрясти урожай на землю и затем его собрать нельзя. Плоды надо собирать с лестницы или стремянки в сухую погоду. Причем их лучше не трогать голыми руками, а вооружиться перчатками, чтобы не стирать восковой слой. Там, где до плодов не дотянуться, можно использовать самодельные или покупные плодосъемники.

Снятые груши и яблоки кладут в ящики или ведра, дно и стенки которых застилают мягкой тканью. После сбора плодов их сортируют по размерам, и отдельно отбирают поврежденные или больные паршой.

Совет от «Хозяйства»

Не пытайтесь хранить в одной таре разные сорта. Срок хранения может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Самый простой способ хранения плодов – на чердаке, где плоды раскладывают тонким слоем и укрывают старыми одеялами, куртками или соломой, чтобы урожай не приморозило. Можно хранить урожай и на застекленной лоджии, где плоды хранят в картонных коробках, заворачивая каждый в отдельный листок бумаги.

Читайте также:  Сколько хранится кукуруза в початках при комнатной температуре

Если вообще нет ничего, тогда урожай приходится хранить дома. Продлить лежку можно, если урожай по 2-3 кг рассовать в целлофановые мешки. Они уменьшат «дыхание» яблок и продлят их сохранность. Сорта Богатырь и Симиренко вообще могут лежать без всяких ухищрений благодаря толстой кожице и восковому слою.

Но лучше всего урожай хранить в погребе или подвале. Для чего в деревянный или картонный ящик укладывают слой сена, потом слой яблок и опять слой сена, и так до четырех слоев – больше нежелательно.

В подвале можно вообще устроить просторные стеллажи, на которые насыпают опилки или укладывают сено. Только не надо использовать песок. Дело в том, что яблоки полностью очистить от песка невозможно, и он будет хрустеть на зубах.

Очень хорошо хранятся плоды в пакетиках с мхом сфагнум. Если есть возможность заготовить его – обязательно воспользуйтесь этим даром природы. Ничего, что сфагнум будет влажным – это гарантия того, что урожай будет сочным и свежим.

Совет от «Хозяйства»

Нельзя плоды из теплого помещения переносить в холодный подвал. В этом случае на плодах появится конденсат, а влажные плоды хранятся плохо.

Некоторые садоводы перед закладкой урожая на хранение обрабатывают его раствором Фундазола: 10-20 г на 10 л воды. После плоды подсушивают и не едят 30 дней. Но намного разумнее использовать для этой цели биопрепараты. Например, Фитоспорин. После его использования лакомиться урожаем можно уже через три-пять дней.

Если урожай получился на славу, то часть яблок можно закопать в землю. Для чего выбирают возвышенное место. Вырывают там яму глубже промерзания почвы. Дно и стены выстилают сеном. На сено укладывают здоровые и неповрежденные яблоки, потом снова слой сена, и закапывают все землей. Брать такой урожай можно не только весной, но и зимой во время оттепелей. Сохраняются плоды отлично. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Снятые груши и яблоки кладут в ящики или ведра, дно и стенки которых застилают мягкой тканью. После сбора плодов их сортируют по размерам, и отдельно отбирают поврежденные или больные паршой.

Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Хороший урожай яблок и груш – радость, но временная. Потому что тут же встает вопрос: а как это сохранить? Действительно, каждый год садоводы вынуждены избавляться от части собранного, потому что не в силах предотвратить порчу фруктов. Но существуют способы решить проблему.

Все сорта яблок делятся на три большие группы: зимние, летние, осенние. Первые отличаются высокими показателями лежкости из-за толстой кожицы, специального предохраняющего воскового налета. На ощупь такие яблоки будто маслянистые. Примечательно, что осенью, в период сбора, они невкусные, часто очень твердые или кислые, а вот к зиме становятся просто божественными.

Осенние яблоки хранятся чуть хуже, но первую половину зимы в правильных условиях пережить без потерь в состоянии. Летние сорта не хранятся вообще. Уже к ноябрю урожай потерян.

Что касается груш, то здесь выделяют только зимние и летние виды. Первые лежат, но не так, как аналогичные яблоки. Вторые портятся через пару дней – съедайте или перерабатывайте сразу после съема с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние сорта яблок и груш имеют достаточно долгий срок хранения, некоторые до 8 месяцев, но решающую роль здесь играет не вид, к которому относятся фрукты, а условия выращивания.

Так, идеальной считается умеренная температура, при которой созревают плоды. В жару они спеют быстрее, но и портятся аналогично. Снижает период хранения и повышенная влажность в то же время, излишне низкие температуры, отсутствие солнечных дней. Кроме того, все эти факторы способствуют снижению защитных свойств плодов – они более подвержены повреждениям, болезням, атакам вредителей.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Надо уметь определять правильные сроки сбора урожая. Единых дат не существует (хотя всякие лунные календари утверждают обратное). Зимние яблоки обычно убирают в начале осени, но важно учитывать, насколько они спелые.

И яблоки, и груши, оставляемые на зиму, обязательно снимают с дерева, опавшие хранению не подлежат. Фрукты должны быть твердоватыми, немного недоспелыми (дойдут до нормы в процессе лежки), но уже с правильной окраской. Нельзя собрать совершенно зеленые плоды и ожидать от них чего-то хорошего.

Срывать и складывать фрукты надо аккуратно, не допуская даже малейших повреждений. Такие яблоки и груши портятся за считанные дни.

Собирайте яблоки в сухую погоду, желательно, чтобы после последних дождей прошло достаточно времени, и деревья успели подсохнуть. Начинайте работу после полудня, когда исчезнет роса и влага от туманов.

Если вы не уследили, или первые заморозки застали вас врасплох, нагрянули неожиданно, не снимайте фрукты помороженными. Также имейте в виду, что они будут плохо храниться, лучше сразу придумать, как их переработать.

Собранные плоды нельзя просто загрузить в ящики. Сначала фрукты надо рассортировать: на хранение отправляются самые крупные, крепкие, без повреждений. Чтобы вредители не интересовались ими, протрите яблоки и груши глицерином.

Важно! Не забудьте помыть обработанные плоды перед едой или готовкой!

Перед загрузкой в подвал ящики с яблоками надо подержать в помещении с более низкой температурой, чем та, в которой они находились. В погребе обычно достаточно холодно, если фрукты попадут туда с тепла, покроются конденсатом и могут начать загнивать. Поэтому садоводы рекомендуют сглаживать перепад температур.

Условия хранения яблок и груш

Обычно яблоки и груши хранят в подвале. Выбор помещений, в которых можно разместить большое число громоздких ящиков, не так уж велик. Альтернативой может быть сарай, но в этом случае важно, чтобы температура в нем была не ниже нуля, верхняя же граница – около 5 градусов. Залог сохранности урожая – хорошее проветривание, особенно в условиях повышенной влажности. Кстати, ее можно снизить, разместив в помещении большую емкость с гашеной известью.

Срывать и складывать фрукты надо аккуратно, не допуская даже малейших повреждений. Такие яблоки и груши портятся за считанные дни.

http://domashniy.ru/domashnie_sovety/kak_sohranit_urozhaj_yablok_i_grush/http://garden.cofe.ru/vkusno-i-polezno/Kak-sohranit-yabloki-i-grushihttp://yard.hozvo.ru/pravila_hraneniya_yablok_i_grush-90937http://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/sohranit-yabloki-i-grushi.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем