Выбор лука для зимы

Содержание

Какой выбрать лук на зимовку?

Лук – это как хлеб, незаменимый продукт для человека. Порой мы даже не думаем, сколько лука потребляем в пищу, а ведь он присутствует практически в каждом блюде, будь то мясо, овощи, салаты. В нем присутствует много витаминов, питательных веществ, лекарственных свойств так необходимых в жизни человека. Лук, так же как и в медицине применяют для лечебной косметики.

Полезные свойства лука

Особенно актуален лук зимой, когда нехватка витаминов и шквал простудных заболеваний. Лук источает огромное количество фитонцидов, обладающих сильными антивирусными и антимикробными воздействиями. Так же в луке есть большая концентрация эфирных масел, при которых хозяйки плачут, когда готовят еду. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Незаменимой помощницей в готовке блюд и домашних заготовок в наше время является современная кухонная плита. В магазине Алло плиты Liberton продаются с комбинированными варочными поверхностями. Для загородного дома или дачи лучше всего подойдет плита с газовой варочной поверхностью.

Приходя на рынок, за овощами каждый человек хочет приобрести свежие овощи, в надежде, что они будут храниться в холодильнике подольше. И старается покупать малым количественным запасом. Но на зиму запас увеличивается до максимума. Итак, как выбрать лук на зиму?

Уборка лука

Начнем с уборки урожая лука. Убирать лук нужно в сухую погоду, на это обращаем большое внимание. Выдирать овощ, нужно осторожно не повреждая его нижнюю часть, но если все же повредили, то хранению он не подлежит. Его нужно съесть в первую очередь. Затем лук надо хорошенько просушить на солнце. Досушивается лук две недели, регулярно шевеля его.

Сортировка лука

Закладываем лук на зиму, сорта желательно не смешивать. Сладкие сорта лука чаще подвержены, гниению. Для этого мы и сортируем лук. Чтобы было меньше заболеваний, лук можно припудрить мелом ( 200г мела на 10 кг лука). Некоторые хозяйки присыпают лук луковой шелухой — это замедляет высыханию луковиц.

Как хранить лук?

Хранить лук рекомендовано в деревянных ящиках высотой не более 30 см или в тканевых мешочках, в сетках или даже в старых капроновых колготках, подвешивая их в подвале. В полиэтиленовом пакете лук не хранят, т.к. он не пропускает воздух и влагу. Тара должна обязательно проветриваться. Соблюдайте температурный режим!

Хранение лука в квартире

Так же можно хранить лук в квартире, но он может подсохнуть от теплой температуры, в морозилке луковицы не хранят, он отсыреет, и лук будет водянистый и быстро испортится. Регулярно во время хранения лук перебирают, извлекая проросшие или загнившие луковицы.

Чтобы лук не прорастал, можно обжечь корни луковиц, он будет храниться дольше, но при посадки весной на зелень — этот лук не годиться. Если луковицы запотели или отсырели, их срочно извлекают. Просушивают и убирают обратно на хранение.

Хранить лук рекомендовано в деревянных ящиках высотой не более 30 см или в тканевых мешочках, в сетках или даже в старых капроновых колготках, подвешивая их в подвале. В полиэтиленовом пакете лук не хранят, т.к. он не пропускает воздух и влагу. Тара должна обязательно проветриваться. Соблюдайте температурный режим!

Как правильно выбрать репчатый лук?

Сортов репчатого лука существует множество. Отличаются они по размеру и форме луковиц, их окраске, а также по вкусовым свойствам. Считается, что, чем темнее репчатый лук, тем он слаще. Традиционно все сорта подразделяют на три основные категории: белый, желтый (золотистый) и красный лук.

По форме луковицы могут быть:

  • крупными и круглыми или овальными;
  • среднего размера различной формы;
  • мелкие в форме сливы.

Покупка того или иного сорта репчатого лука – индивидуальный выбор. Если луковицы приобретаются для длительного хранения, то выбирают крупные головки. Для приготовления блюд подходят любые разновидности. Для посадки предназначены специальные сорта репчатого лука, продаваемые в специализированных магазинах.

Как выбрать репчатый лук

Репчатый лук надо выбирать в соответствии с несколькими критериями. Во-первых, немаловажную роль играет внешний вид луковиц. Во-вторых, следует попытаться изучить аромат лука. В-третьих, определиться с определенным сортом в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Какой репчатый лук надо покупать:

  • луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой или пораженной паразитами);
  • на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений или трещин на луковице также быть не должно);
  • поверхность репчатого лука должна быть сухой и достаточно твердой;
  • чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;
  • красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения);
  • аромат у лука должен быть слабым и не едким (аромат должен быть «луковым» и не содержать посторонних запахов);
  • шелуха репчатого лука любого сорта должна быть блестящей (отсутствие блеска свидетельствует о низком качестве лука, его чрезмерно длительном хранении или неправильных условиях транспортировки);
  • на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места отличаются едким запахом, то лук однозначно испорчен);
  • оптимальный размер хорошей луковицы может быть в пределах 3-5 см (другие варианты могут обладать нарушенными вкусовыми характеристиками);
  • в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.

Какой репчатый лук покупать не стоит:

  • если на ощупь луковица мягкая, то это может быть признаком наличия слишком большого количества шелухи или испорченности лука;
  • не стоит покупать лук, если вес луковицы не соответствует ее размеру;
  • не рекомендуется покупать лук с ростками (ростки забирают сок из луковицы, поэтому ее консистенция может быть нарушена);
  • ростки репчатого лука могут быть признаками его неправильного хранения;
  • не стоит покупать репчатый лук, если головка слишком крупная, на ней имеются увлажненные участки, видны белые корни и зеленые ростки (такой лук уже начал прорастать, поэтому сочности в нем будет мало, а увлажненные пятна указывают на приближение процесса гниения);
  • если луковица обладает едким или слишком насыщенным запахом, то, скорее всего, она повреждена или испорчена;
  • не стоит покупать лук, если головки слишком крупные или, наоборот, очень мелкие (в первом случае есть вероятность использования химических компонентов при выращивании, а во втором – есть признак пересортицы);
  • плесень или налет на корешках луковицы указывают на ее испорченность (причем употребление в пищу такого лука может быть опасным для здоровья).

Нередко можно увидеть на прилавках магазинов крупные луковицы, на которых практически отсутствует шелуха. Покупать такой лук можно, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Головки с минимальным количеством шелухи надо будет употребить в пищу в кратчайшие сроки. В противном случае они быстро высохнут и потеряют сочность. Осматривать такой лук надо более внимательно. Луковицы должны быть твердыми, не поврежденными и без признаков малейшей испорченности.

  • крупными и круглыми или овальными;
  • среднего размера различной формы;
  • мелкие в форме сливы.

Посадка лука под зиму – оптимальные сроки и подходящие сорта

Дата публикации: 24.10.2021

Не все дачники знают, как правильно посадить лук под зиму и зачем это нужно. В этом простом, на первый взгляд, деле есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы получить обильный и ранний урожай.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Как сажать лук под зиму

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.

Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 см друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.

Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).
Читайте также:  Топинамбур как приготовить порошок в домашних условиях

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Лук-чернушка под зиму

Выращивание лука из семян позволяет адаптировать сорт к вашей почве и климату, поскольку такой рост максимально приближен к естественным природным условиям. Кроме того, посев чернушки позволяет сэкономить на посадочном материале и быть уверенным в качестве лука.

Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог.м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зимы у вас малоснежные, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку под зиму

Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун под зиму

Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.

В средней полосе батун дает первую зелень уже в начале мая

Лук-шалот под зиму

Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.

Когда можно сажать лук под зиму

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия. Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Где посадить лук под зиму

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.

Поскольку лук спокойно переносит небольшие заморозки, высаживать его на теплой грядке не имеет смысла, оставьте ее для более нежных культур. К тому же, если в вашем регионе мягкая и затяжная осень, с таким подогревом лук успеет не только укорениться, но и пуститься в рост, а потом неизбежно замерзнет, что плохо повлияет на урожайность следующего года.

Лучшие сорта лука для посадки под зиму

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д.

Сажать под зиму можно не только лук, но и другие овощи. Если вы посеете семена уже в этом году, то следующим летом соберете урожай на пару-тройку недель раньше соседей.

Дата публикации: 24.10.2021

Лук на зиму.

Как выбрать лук на зиму?

Многие хозяйки задаются этим вопросом именно в октябре, не зря этот месяц считается наиболее благоприятным для закладки лука на зиму. Продолжительность хранения лука во многом зависит от сорта и подготовки луковиц, а также условий его хранения.
Конечно же, каждая хозяйка своим овощам по традиции доверяет куда больше, чем «заморским».
Именно их мы предпочитаем покупать, в том числе и лук для заготовок на зиму. Стоит помнить, что лук острых сортов для зимнего хранения более подходящий, хранится он продолжительное время. Полусладкие и сладкие сорта лука к тому же сильнее подвержены различным заболеваниям. Этот фактор стоит учитывать, чтобы закладывать лук на зиму на хранение, относится это и к луку со своего огорода, и к луку покупному.

Каждая хозяйка желает, чтобы овощи, требующие длительного хранения, оставались всегда свежими и сохраняли все свои полезные свойства.
Репчатый лук, предназначенный именно для хранения, убирают летом и тщательно его просушивают на открытом воздухе, чтобы избежать дальнейшего гниения.
Для того, чтобы репчатый лук не потерял свои качества долгое время, нужно научиться правильно его выбирать. Главное – не торопиться складывать в корзину тот лук, что на первый взгляд визуально не вызывает у вас никаких сомнений. У репчатого лука есть немало признаков, по которым можно определить его доброкачественность.
Отбирайте плотные сочные луковицы без повреждений и плесени. Различают два основных вида лука — свежий (или сладкий) лук и лук, закладываемый на хранение.

Итак, выбираем лук на зиму.

  • Для запасов на зиму лучше выбирать подвид острых сортов лука. Дольше всего держится золотистый лук, чуть менее фиолетовый и белый.
  • Чтобы отобранный лук на зиму хранился дольше, надо обратить внимание на то, чтобы его шелуха была плотная и полностью покрывала луковицу. Цвет шелухи должен быть золотисто — оранжевым.
  • Быть в полной уверенности, что лук не станет прорастать, поможет определение у округлой формы луковицы ее верхушки. Головка должна быть твердой, сухой, без признаков гнилости. Хвостик в этой области должен быть абсолютно сухим, а основание плоское закругленное.
  • Лук на зиму желательно выбирать примерно одной формы и размеров. Разные сорта лука вместе хранить не рекомендуется.
  • Корни луковицы должны быть сухими и там должны отсутствовать свежие проростки корней. Частенько можно замечать, как у хорошего на вид лука, на донце образуются белые коренья-проростки, такой лук долго не протянет и его лучше оставить.
  • Взяв репчатый лук в руки, определите на ощупь его поверхность, она должна быть, безусловно, твердой и совершенно сухой.

Как хранить лук.

Когда данный овощ отобран и прошел всю контрольную проверку, можно приступать к его правильному хранению.

  • Перед хранением, для уменьшения вероятности развития заболеваний, лук можно опудрить мелом (200 гр. толченого мела на 10 кг лука).
  • Лук просушивают, укладывают в решетчатые ящики, мешки или корзины и устанавливают их в хорошо проветриваемом прохладном месте.
  • При наступлении холодов ящики с луком перемещают в погреб или подвал.
  • Если Вы выращивали лук сами и не срезали ботву, то можно заплести его в косы и подвешивать в виде гирлянды.
  • Если луковицы с обрезанными кончиками, то подходящим местом для их хранения будет картонная коробка, деревянный ящик или плетеные корзины. Лук можно хранить в небольших сетках.
  • Хранят лук в проветриваемых помещениях при температуре 3-7 градусов.
  • Его можно также хранить и дома при 18-20 градусах в проветриваемом помещении, но при таком хранении возрастут потери. Хранить лук нужно как можно дальше от приборов отопления, иначе он будет усыхать.
  • Если вы решите хранить лук в домашних условиях, то может пригодится давний способ хранения лука: используют для хранения капроновый чулок, наполняют его луковицами и подвешивают, низ чулка завязывают или закрепляют прищепкой, и доставать лук будет удобно, и хранится он будет очень хорошо.
  • Не стоит хранить лук в холодильнике. Оптимальная температура, при которой он лучше всего себя «чувствует» от +18 до +24 градусов по Цельсию.

Когда данный овощ отобран и прошел всю контрольную проверку, можно приступать к его правильному хранению.

Какой лук лучше хранится зимой. Хранение лука: от А до Я. Как правильно хранить лук в квартире

Всегда было интересно, как долго хранился репчатый лук, увязанный в золотистые косы, на стенах кухонь наших предков? Можно ли рассматривать этот дизайн как равноценную замену погребу? И что делать нам, современным городским жителям, чтобы в домашних условиях сохранить в квартире лук до весны в целости и сохранности? Есть ли разница в том, как хранить репчатый лук, предназначенный для еды, и севок – мелкие луковички для весенней посадки?

Лук, это для луковичных растений, тела магазина, где накапливаются питательные вещества и в которых цветочные почки на следующий сезон. Луковицы тюльпанов в годовом выражении, мы копаем их каждый год. Нарциссы, хризантемы, гиацинты и другие виды цветковых весенних луковиц живут несколько сезонов.

В числе других луковых растений. Когда весна расцветает, она потребляет энергию из прошлогоднего лука, который в это время постепенно умирает. На ее месте образовался новый лук, рядом с ним несколько небольших луковиц. Когда верхние части растения полны и сушены, молодой лук образует бутон цветка в следующем сезоне. Лук покрыт чили. Это лучшее время, чтобы выкопать тюльпаны.

Читайте также:  Заплесневели рыжики соленые в банке что делать

Отличное хранение — косы из репчатого лука

Оказывается, начинать нужно с правильно выбранных луковиц, полностью созревших, с плотными чешуйками и тонкой, подсохшей шейкой. Они должны быть хорошо высушенными, с обрезанными корешками и перьями (если не планируется дизайн из луковых кос на стенах квартиры). Севок придется еще дополнительно рассортировать по размеру, а затем контролировать температуру, чтобы не допустить высыхания или несвоевременного роста стрелок. Сохранить хорошо подготовленный лук дома можно и в квартире, и в погребе. Он гарантированно доживет до весны. И, кстати, косы из репчатого лука – тоже вполне приемлемый вариант.

Мы используем большую лопату и прокладываем ее глубоко на расстоянии от завода. Тщательно подорвайтесь, и на наших глазах появился небольшой лук и целая семья с небольшим луком. Если земля высохла, встряхните ее из луковицы, если она мокрая, оставьте всю луковицу на несколько дней в месте, защищенном от дождя, затем очистите ее от земли и согните большой лук от маленьких, которые весной выпустите только лист.

Наденьте тонкий слой на коробки, сразу же разделив отдельные сорта. Луковицы тюльпанов нужно очищать каждый год, иначе они ухудшатся и будут менее процветающими. Гиацинты, нарциссы, сапфиры, лук и целая куча других луковиц луковицы лука создают длительные луковицы, а это означает, что затухание старых луковиц происходит каждые несколько сезонов. В то же время появляются новые луки. Благодаря этой скидке у нас есть все колонии этих растений, сформированные спонтанно. Давайте позволим им расти свободно, потому что они часто расцветают более обильно.

Тем, кто выращивает лук самостоятельно, сделать выбор проще. Они знают, какой сорт был посажен, в какой срок собран, насколько хорошо он вызрел и высох. Всем остальным придется полагаться на собственные знания. Вызревшие луковицы, которые можно хранить в домашних условиях, выглядят так:

Если, однако, мы замечаем, что год за годом они становятся все слабее и слабее, настало время выкопать их, а после летнего отдыха посадить другое место в саду. Техника копания и очистки лука аналогична технологии тюльпанов. Здесь мы также отделяем небольшой лук и отмечаем разновидности. В случае нарциссов большая группа из 2-3 крупных луковиц соединена вместе; Не будем делить их, потому что такие группы более процветают, чем одинокий лук.

Летний лук лучше всего хранить в ящиках с тонким слоем. Перед тем, как положить их в хранилище, рекомендуется профилактически впитать их в течение 15 минут. в растворе для приготовления грибов. Это лечение защитит лук от фузариоза и серой плесени. Затем оставьте их снаружи, чтобы дать им высохнуть.

  • плотная золотисто-оранжевая шелуха (сладкие сорта красновато-фиолетового или белого цвета долго хранить не стоит, тем более, в условиях обычной городской квартиры);
  • чешуйки полностью покрывают луковицу, «голый» лук быстрее испортится;
  • шейка сухая и тонкая, длина оставшейся на репке части около 4-6 см;
  • основание плоское, совершенно сухое, без свежих корешков;
  • оставшиеся корни подрезаны на длину до 4 см, донце не повреждено при подрезке;
  • головка плотная, твердая, без признаков гнилости или повреждений.

Как хранить лук в квартире

Место летнего хранения луковиц должно быть расположено под крышей, но в просторной комнате. Лучше всего стеной, но многие люди положили лук в гараж. Вы также можете наложить лук на чердак, если он хорошо изолирован от огня и имеет хорошую вентиляцию. Луковицы останутся до сентября, а некоторые — до первой половины октября, когда придет время сажать их со скидкой. Если, несмотря на лечение, некоторые луковицы умирают, мы их уничтожаем.

Они являются одними из немногих счастливчиков, которые сумели собрать свою луковую продукцию до этого осеннего ливня, сохраняя неповрежденную культуру и, таким образом, хвастаясь, что она выходит на рынок с высококачественным производством. «Я надеялся продать более дорогие».

Так выглядят вызревшие луковицы, готовые для хранения

Для закладки правильно выбирать позднеспелые сорта. В домашних условиях лучше всего хранятся острые сорта, сладкий белый или красный крымский лук быстрее испортится или прорастет. Даже наличие хорошо оборудованного погреба не будет гарантией сохранности – вкусный и сочный крымский (ялтинский) лук начинает прорастать уже на третий-четвертый месяц после сбора.

Фермер владеет тремя гектарами лука, получая урожай до 30 тонн лука на гектар, что на 30% выше, чем в прошлом году. Производители отказались предоставить груз. Цены, действительно, выше, говорит производитель, с львом или 1, 5 лей, но это ниже ожиданий. Между ожиданиями и реальностью очень длинный путь. Низкие цены, предлагаемые, препятствуют ассоциации производителей.

Они сказали, что цены были низкими, потому что рынок мог однажды получить более высокую цену, а в другой день — более низкую цену, но кооперативу предложили стабильные цены. Они развиваются в соответствии с тем, как развивается кооператив, но фермеры все еще не имеют необходимого терпения, — сказал продюсер лука. Китай лук, потому что мы предоставляем только 60% внутреннего спроса.

Сохранить сладкий сорт весь период можно только в специальных условиях, которые практически недостижимы в обычной городской квартире. Не стоит смешивать разные сорта – одна не замеченная вовремя подгнившая луковица может испортить всю закладку. При сушке, сортировке или перекладывании следите, чтобы овощи не бились и не падали с большой высоты – от удара повреждается верхний слой, создавая условия для порчи овоща.

Как длительность хранения зависит от сорта

Цены на лук в этом году на 15% выше, чем в прошлом году, из-за небольшого объема производства на рынке, по словам эксперта Национальной федерации фермеров Марии Серватюк «Агроинформ». По словам представителей производителей, площадь луковых культур в этом году снизилась из-за нехватки рабочей силы, а дожди этого года повлияли на качество лука и количество собранной продукции. А в регионе производство лука было затронуто холодной погодой и дождями этой осенью.

В этом контексте Республика Молдова импортирует впечатляющее количество лука из Китая, Польши, Украины и Турции. В прошлом году было импортировано пять тысяч тонн лука, а молдавские фермеры поставили 220 тонн лука на внешний рынок. Секреты богатого лука.

Закладывая лук на длительное хранение, отберите только самые красивые и здоровые овощи. В идеале они все должны быть примерно одного размера. Но если этого не получается, можно в домашних условиях хранить лук разного размера в отдельной таре. Все мелкие, недозрелые, поврежденные головки следует сразу отложить и использовать их в первую очередь.

Эксперты в сельском хозяйстве рекомендуют производить богатые луковые фрукты для выращивания семян в хорошо укомплектованной, хорошо освещенной и плодородной почве. Чтобы предотвратить болезнь, семена обрабатывают в течение 10 минут 0, 5% раствором сульфата меди. Еще один трюк для повышения продуктивности лука — это культивирование на поле, где они выращивают урожай. Чтобы получить луковицы потребления, лук можно посадить весной как можно раньше. Эксперты утверждают, что высокая производительность обеспечивается только в том случае, если эти рекомендации применяются без отклонений.

Как сушить

Лук, выращенный самостоятельно на приусадебном участке, сушат или прямо на грядках, или на сквозняке, в проветриваемом месте. При хорошей солнечной погоде подкопанный лук просто оставляют на грядке, не обрезая корешки и подсохшие перья. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох со всех сторон. Займет такое занятие (при соответствующей погоде) неделю или две. Солнце поработает не только сушилкой, но и продезинфицирует поверхность – ни один микроб не выдерживает прямые солнечные лучи дольше нескольких часов.

Советы по хранению лука зимой. Специалисты по сельскому хозяйству говорят, что секрет сохранения как можно большего количества на зимнем луке заключается в том, чтобы полностью его высушить. Таким образом, спаржа должна быть подвергнута воздействию солнца на несколько дней, с листьями и часто поворачиваться. Если у вас нет солнечных дней, лук можно высушить в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Пока они мокрые, мидии должны быть устроены так, чтобы между ними было пространство, так как небольшое прикосновение между ними может заставить их измениться и прорастать.

Если же погода сырая, лук придется разместить в помещении или под навесом (но пока не в погребе). В этом случае его можно просто расстелить в один слой на полу веранды или комнаты на чем-нибудь, хорошо впитывающем влагу (бумага, хлопчатобумажная ткань). Также, кстати, можно поступить и в условиях квартиры. Да, вашим домашним будет не очень удобно, но немного потерпеть осенью для того, чтобы всю зиму использовать правильно просохший лук, все-таки можно.

Лук, выросший в дождливое лето, перед просушкой рекомендуют почти полностью освободить от шелухи. В процессе просыхания образуются новые крепкие чешуйки, которые сохранят лук на всю зиму. Проверить готовность материала можно самым надежным инструментом – собственной рукой. Если при попытке погрузить ладонь в кучу лука ваши пальцы проходят беспрепятственно – овощи подготовлены для длительного хранения в домашних условиях.

Где и в чем хранить

Итак, лук выбран, разделен по сортам, размеру и степени годности, хорошо просушен. Куда его теперь складывать? Хранить зимой лук как в квартире, так и в погребе или подвале нужно в сухом месте, в таре, свободно пропускающей воздух (полиэтиленовые пакеты и мешки забудьте сразу). В квартире для этих целей подойдут:

  • отдельные ящики или ячейки в шкафах;
  • кладовки, антресоли;
  • лари или короба на балконе, лоджии (если последние застеклены и утеплены).

Каждому овощу — свое место

Репчатый лук можно хранить зимой при большем разбросе температур, чем севок, но слишком высокая температура (выше +22… +25°С) или холод ниже -3°С ему опасны. Желательно найти темное, прохладное место с относительно постоянной влажностью. Для длительного хранения:

  • в условиях квартиры достаточно 50-70% влажности воздуха;
  • в подвале или погребе – 75-90%.

При несоблюдении этих условий овощи либо высохнут, либо начнут прорастать, подгнивать и плесневеть.

Не менее важно подобрать подходящую тару, в которой можно хранить лук всю зиму без особых потерь. Основные требования:

  • тара должна свободно пропускать воздух,
  • быть небольшого объема, желательно не выше 30-40 см.

Слой лука не должен быть больше 30 см, даже если ящик или коробка намного глубже. Мешки или пакеты выбирайте средних размеров. Лучше хранить лук в нескольких небольших емкостях, чем ссыпать весь в большой мешок.

Читайте также:  Заморозка на зиму зерновой фасоли

Нельзя складывать лук в полиэтиленовые или любые другие пакеты, ящики, мешки. Если не будет постоянного притока воздуха, весь запас может отсыреть и подгнить.

И самое главное – несколько раз в течение зимы луковые запасы нужно перебрать, безжалостно удаляя все, что выглядит хоть немного подозрительно. Лучше такие овощи использовать в первую очередь.

Особенности хранения севка

Лук-севок – это маленькие луковички от 1 см до 3 см в диаметре. Севок вырастает из семян в первый год после посева. На следующий сезон севок высаживают для получения крупных головок или зеленого пера, которые уже идут в употребление.

Долго хранить можно только хорошо вызревший материал, собранный в сухую солнечную погоду. После сбора севок хорошо просушивают. Здесь тоже пригодится сухая и солнечная погода (25-30 градусов тепла). Во время сушки семена обязательно ворошат и переворачивают. Определить степень сухости лука просто:

  • сухой материал шуршит под руками;
  • чешуйки плотные, тонкая высохшая шейка.

Если для «репки» сортировка по размеру желательна, то для севка обязательна. Различают несколько сортов севка в зависимости от диаметра луковичек. Самый нужный сорт – крохотные луковички до 1 см, именно из них получают самые крупные головки. Как ни странно, но чем крупнее севок, тем меньше он подходит для выращивая полноценной «репки». Крупные семена идут, как правило, на перо.

Проблема состоит в том, что мелкие луковки при хранении в домашних условиях высыхают первым, поэтому в квартире довольно сложно создать приемлемые условия для хранения севка. Он предназначен для посадки в относительно холодную землю (поздней осенью или ранней весной), поэтому пускать стрелки начинает при температуре от 0°С до +18°С. В диапазоне от +18°С до +25°С он не дает стрелок, а при температуре выше 25°С начинает высыхать. То есть в домашних условиях нужно найти место с определенной температурой, да еще и поддерживать ее в строгих границах. Как же провернуть этот фокус дома, в обычной квартире? Есть три варианта хранения севка:

  1. «Теплый» способ предполагает хранение севка в домашних условиях при комнатной температуре (от +18°С до +25°С). Если температура в квартире зимой выше 25°С, самые мелкие семена высохнут, а слишком низкая температура спровоцирует рост семенного материала.
  2. «Холодный» способ означает, что семена хранят при температуре от -1°С до -3°С. В квартире такие значения будут только в холодильнике, на нижней полке. Счастливым обладателям собственного погреба повезло больше – если погреб сухой и неотапливаемый, то в нем посевной материал благополучно доживет до весны.
  3. Комбинированный метод состоит в том, что осенью семена помещают в холодное помещение (погреб, сарай), а ближе к весне переносят семенной материал в более теплое помещение (+25°С). Через 3-5 дней, когда семена хорошо прогреются, температуру снижают до +20°С и поддерживают на таком уровне до момента посадки.

Хранить посевной материал в домашних условиях можно в такой же таре, как и обычный репчатый лук. Единственное различие – слой луковичек не выше 25 см. Контроль за состоянием семян обязателен на протяжении всего зимнего периода. При необходимости материал подсушивают или убирают испорченные семена.

Общие правила хранения лука в домашних условиях

Если вы хотите совместить приятное с полезным, можно и в домашних условиях сплести луковые косы и развесить их на кухне. Для этого подойдут репки с длинными необрезанными сухими перьями. Так что да, если температурный режим позволяет, то луковые косы способны выжить в наших квартирах всю зиму, украшая интерьер, дезинфицируя дома воздух, ну и временами попадая в кастрюлю или на сковородку.

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решил рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

Отличное хранение — косы из репчатого лука

http://foodinformer.ru/vibor/ovoshi-vibor/kak-pravilno-vybrat-repchatyj-lukhttp://sovet-ok.ru/posadka-luka-pod-zimu-optimalnye-sroki-i-podxodyashhie-sorta/http://obovsemponemnogu.ru/580http://deltavet.ru/conservation/which-bow-is-best-kept-in-winter-bow-storage-from-a-to-z.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем