Вода из под вареной кукурузы как использовать

Содержание

Где и как хранить вареную кукурузу правильно: различные способы и сроки сохранности свежести

О пользе свежих овощей говорить не приходится. Однако есть много способов сохранить ценные свойства и только что приготовленных блюд. Так, в сезон созревания кукурузы сваренные впрок початки многие хозяйки оставляют в кастрюле с водой. Так ли должен храниться готовый продукт — узнайте в нашей статье.

Особенности кукурузы

Кукуруза — полезный злак, в зернах которого содержится много витаминов, таких как А, С, Е и группы В. В ее состав входят жирные кислоты, клетчатка и минералы: цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Всего в початках 26 элементов таблицы Менделеева. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ кукурузу используют для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Однако незаменимые микроэлементы и витамины будут ценны лишь при правильных способах обработки и хранения злака.

Приготовление кукурузы — несложный процесс. Початки очищают от листьев и замачивают в холодной воде приблизительно на час. После этого злак варят до мягкости в кипятке (точное время определить нельзя, так как все зависит от его сорта и размера). В процессе варки кукурузу не рекомендуется солить: от соленой воды она становится жесткой. Лучше делать это в самом конце приготовления.

Важно! Одинаковые по размеру початки приготовятся одновременно — их не придется доваривать или вытаскивать по одному.

Можно ли оставлять в воде

Как же хранить вареную кукурузу и оставлять ее в воде или нет?

Если вы планируете хранить готовый продукт непродолжительное время, то оставьте еще горячий злак в той же воде, где его варили, и укутайте кастрюлю теплым одеялом.

В другом варианте початки достают из воды, чтобы они не напитались лишней влагой. После этого кукурузу фасуют по пакетам и укутывают в одеяло. Вместо пакетов используют и фольгу, оборачивая каждый початок в несколько слоев.

Срок хранения заготовленной такими методами кукурузы — не более 10 часов. Длительное хранение не рекомендуется.

Как сохранить вареный злак

Для этого початки помещают в холодильник, где они могут находиться от трех дней до трех месяцев.

В початках

Для сохранности готового злака в початках применяют два способа:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Вареный оставляют в кастрюле до полного остывания, после чего помещают в холодильник.
  2. Из горячей воды достают готовый злак, оставляют до полного остывания. После упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник.

В зернах

Подобное хранение вареной кукурузы — удобный и проверенный способ. Для этого остывшие початки очищают, зерна фасуют по пакетам и отправляют в холодильник. Заготовки пригодятся в приготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.

Кукурузные зерна долго хранятся и в соленой воде. Для этого их складывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и после полного остывания отправляют в холодильник.

Через некоторое время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания жидкости в злак — нехватка заполняется оставшимся рассолом. Хранится кукуруза в таком виде в холодильнике до трех месяцев.

Заготовка на зиму

Для длительной сохранности кукурузы в домашних условиях применяют:

Заморозка

Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не занимает много времени, и в холодные зимние вечера заготовка порадует своим вкусом и придаст яркости любому блюду.

Замораживают кукурузу в зернах и целыми початками.

В первом случае с вареных початков снимают зерна и хорошо сушат их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают в пакеты или в пластиковые контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. Из пакетов обязательно удаляется лишний воздух.

Для заморозки целых початков после варки их остужают, тщательно сушат и заворачивают по отдельности в пищевую пленку. Злаки хорошо обматывают пленкой, иначе они обветрятся и потеряют сочность и вкус. Употребляют такую кукурузу после предварительной варки початков в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Консервация

Консервация кукурузы избавит от покупки магазинных зерен в жестяных банках. Это легкий процесс с приятным результатом.

Последовательность приготовления злаковой заготовки:

  1. Наполнить стерилизованные банки до «пояска» зернами вареной кукурузы.
  2. В каждую банку добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
  3. Отвар, в котором варился злак, довести до кипения и залить заготовки до краев банки.
  4. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать заготовки в течение 15-20 минут на медленном огне.
  5. После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
  6. Остывшие банки консервированной кукурузы отправить на хранение в подвал или кладовую.

На одну пол-литровую банку уйдет примерно пять початков.

Сушка

Еще один способ длительного хранения злака — сушка. В домашних условиях процесс выглядит следующим образом:

  1. Отбираются целые, неповрежденные початки.
  2. Раскрываются листья початка, предварительно удаляются рыльца.
  3. Злаки подвешиваются в сухом и хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) до полного высыхания.

Готовность продукта определяется легким встряхиванием початка. Если зерна будут выпадать, сушка окончена. Если они остаются на месте, процесс продолжается до полной готовности. По окончании сушки злак хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или матерчатых мешочках.

Интересно! При сушке кукурузы с целью дальнейшего приготовления из нее попкорна хранят ее в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Сроки хранения

В представленной таблице указаны возможные сроки при различных способах хранения злака:

Срок хранения

Способ хранения
При комнатной температуре 10-12 часов
В холодильнике 2-3 дня
При заморозке 8-12 месяцев
При консервации 1-3 года
При сушке До 3 лет

Советы и рекомендации

Следующие правила помогут вам извлечь максимум пользы из злака:

  1. Покупать молодую кукурузу лучше до наступления осени. При выборе обращайте внимание на цвет злака и наличие листьев (они должны быть сухими).
  2. Для варки особенно хороши молочно-светлые или желтоватые початки. Ярких оттенков зерен, напротив, лучше избегать: такой злак может быть жестким.
  3. Кукуруза насыщена витаминами и ценными микроэлементами. Поэтому даже воду, в которой варился злак, используют в различных блюдах (например, рагу и овощных супах).
  4. При хранении путем консервирования вся используемая посуда должна быть хорошо простерилизована, так как плохо приготовленный продукт взорвется.
  5. В случае заморозки кукурузы несколько часов перед использованием ее держат в холодильнике. Если злак достать из морозильной камеры и сразу опустить в горячую воду, на вкус он станет жестким и резиновым.

Заключение

Такие способы заготовки злака, как хранение в соленой воде, заморозка, консервация и сушка, надолго обеспечат вас витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. В воде при комнатной температуре кукурузу не стоит держать более 10 часов: ферментированные (прокисшие) зерна придутся по вкусу разве что рыбам.

При остальных способах хранения она будет полезна еще длительный срок. Несмотря на то, что часть элементов все же потеряется, в холодное время года злак дополнит различные блюда, а ценные соединения в его составе укрепят здоровье и иммунитет.

Замораживают кукурузу в зернах и целыми початками.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • М.С.НОРБЕКОВ.ПСИХОЛОГИЯ. (21)
  • РАЗНОЕ.Надо об этом знать. (1196)
  • АБАЖУРЫ СВОИМИ РУКАМИ. (60)
  • АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ. (124)
  • Альбом«Гипюрное вязание и кружево». (1)
  • АНГЕЛОЧКИ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ. (8)
  • АНИМАЦИЯ,КАРТИНКИ,РАМОЧКИ. (464)
  • АППЛИКАЦИИ. (47)
  • АРБУЗЫ. (4)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ. (46)
  • АССОРТИ В ВЯЗАНИИ. (2)
  • АУДИОКНИГА. (1)
  • БАБУШКИН КВАДРАТ. (920)
  • БАРДЖЕЛЛО. (6)
  • БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ. (18)
  • БИБЛИОТЕКА ЭНЦИКЛОПЕДИЙ И СЛОВАРЕЙ. (1)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ. (579)
  • БЛИНЫ. ВАРЕНИКИ. ТЕСТО. (133)
  • БЛЮДА В ПАРОВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (13)
  • БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН И КАБАЧКОВ. (232)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. (18)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА. (64)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ. (55)
  • БЛЮДА ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ДУХОВКЕ (1)
  • БРУМСТИК в картинках. (6)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО. (174)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ. (65)
  • БУФЫ. (15)
  • ВАЛЯНИЕ. (27)
  • ВАРЕЖКИ,НОСКИ,ТАПОЧКИ. (436)
  • ВАРЕНИКИ. (6)
  • ВИДЕО—МК. (130)
  • ВИДЫ ПРЯЖИ. (47)
  • ВИТРАЖ. (3)
  • ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО. (7)
  • ВОРОТНИКИ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ. (16)
  • ВРЕМЯ. (1)
  • ВСЁ ДЛЯ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ. (221)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЯ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА.. (17)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА. (416)
  • ВСЁ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА. (291)
  • ВСЁ ДЛЯ СВАДЕБНОГО ДНЯ. (52)
  • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ. (2)
  • ВЫПЕЧКА ТВОРОЖНАЯ. (148)
  • ВЫПЕЧКА ЯБЛОЧНАЯ.ФРУКТОВАЯ. (335)
  • ВЫПЕЧКА. СЛАДОСТИ. НАПИТКИ. (2141)
  • ВЫШИВАНКА. (39)
  • ВЫШИВКА «ПАНДА». (2)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ,ПАЕТКАМИ ,БУСИКАМИ. (257)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ. (19)
  • ВЫШИВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ. (138)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ ИДЕАЛЬНАЯ ИЗНАНКА. (43)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ. (196)
  • ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ. (15)
  • ВЫШИВКА ШЕРСТЯНЫМИ ПОЛОСКАМИ. (3)
  • ВЫШИВКА. (1748)
  • ВЫШИТЬ ФОТО. (2)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ. (3)
  • ВЯЗАНИЕ «ОСИНОК». (39)
  • ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ. (27)
  • ВЯЗАНИЕ В СТРАНЕ МАМ. (166)
  • ВЯЗАНИЕ ВОРОТНИКОВ. (5)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК. (1009)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ. (659)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ. (217)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН. (195)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ. (26)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. (4148)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (50)
  • ВЯЗАНИЕ НА ЛУМЕ. (14)
  • ВЯЗАНИЕ НА МАШИНКЕ. (68)
  • ВЯЗАНИЕ РЕГЛАНА. (14)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ. (3006)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ,СШИТЫЕ. (552)
  • ВЯЗАНЫЕ КУПАЛЬНИКИ. (42)
  • ВЯЗАНЫЕ СУМКИ. (442)
  • ГАЗЕТОПЛЕТЕНИЕ. (157)
  • ГАЙМОРИТ. (3)
  • ГАНУТЕЛЬ. (1)
  • ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ. (2)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ. (7)
  • ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ. (225)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. (208)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. (10)
  • ДЕКУПАЖ. (294)
  • ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ. (3)
  • Диета Инны Воловичевой. (26)
  • ДИЕТЫ. (843)
  • ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БЛОГА,СПРАВОЧНИК. (312)
  • ДОМАШНИЙ СЫР. (1)
  • ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.УПРАЖНЕНИЯ. (69)
  • ЖАККАРД. (356)
  • ЖИВАЯ И МЁРТВАЯ ВОДА. (1)
  • ЖУРНАЛЫ №1. (128)
  • ЖУРНАЛЫ №2. (90)
  • ЖУРНАЛЫ №3. (82)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СОЛЕНЬЯ. (623)
  • ЗАКЛАДКИ ОСИНКА. (1)
  • ЗАПЕКАНКИ. (1)
  • ЗАРЯЖАЕМСЯ ПОЗИТИВОМ.ЮМОР. (95)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. (45)
  • ЗДОРОВЬЕ. (833)
  • ЗОНТЫ. (67)
  • ИГРЫ. (3)
  • ИДЕИ ИЗ БУМАГИ. (172)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЛГОТОК. (4)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. (2)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ,САЙТЫ. (138)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО, МОДЕЛИ,СХЕМЫ. (1482)
  • ЙОГУРТ. (1)
  • КАЙМА И СХЕМЫ ОБВЯЗКИ КРАЯ. (215)
  • Как пить воду и худеть. (1)
  • КАНАПЕ. (4)
  • КАНЗАШИ. (7)
  • КАРВИНГ. (29)
  • КВАС. (4)
  • КВИЛЛИНГ. (35)
  • КВН. (9)
  • КИНО. МУЗЫКА. МУЛЬТФИЛЬМЫ. (1132)
  • КОВРИКИ. (660)
  • КОВРОВАЯ ВЫШИВКА. (4)
  • КОЛЛЕКЦИЯ БАБОЧЕК. (34)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ.УХОД ЗА НИМИ. (163)
  • КОШКИ. (53)
  • КРАСИВЫЕ ФОТОГРАФИИ.ЖИВОПИСЬ. (153)
  • КРЕМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ. (3)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА. (53)
  • КРЮЧОК. (51)
  • КУЛИНАРИЯ. (1202)
  • Кулинарный журнал ГАСТРОНОМ. (5)
  • КУРИЦА В ТЕСТЕ. (8)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА. (23)
  • ЛЕНТОЧНЫЕ КРУЖЕВА. (87)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ. (45)
  • ЛЯГУШКИ. (5)
  • МАНИКЮР. (27)
  • Мастер-класс по вышивке картин «Идеальная изнанка» (1)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ. (9)
  • МЕДУЗКИ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ. (104)
  • МЕНЮ на 1000 рублей в неделю. (104)
  • МЕХОВОЙ ТРИКОТАЖ. (7)
  • МОЁ ВЯЗАНИЕ. (65)
  • МОИ ЛЮБИМЫЕ РОЗЫ. ФОТО. (4)
  • МОИ ХОТЕЛКИ. (983)
  • МОЛИТВЫ. ПРОВОСЛАВИЕ. (202)
  • МОРОЖЕНОЕ. (1)
  • МОРСКАЯ ТЕМА В ВЯЗАНИИ. (1)
  • МОТИВЫ (КРЮЧОК). (1207)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ. (52)
  • НАКИДКИ,ПОНЧО. (343)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (774)
  • ОБИВКА МЕБЕЛИ. (3)
  • ОБСТАНОВКА И РЕМОНТ КВАРТИРЫ. (170)
  • ОВСЯНКА,СЭР. (2)
  • ОРХИДЕИ. (92)
  • ПЕРЕВОД СТРАНИЦ. (3)
  • Переводчик текстов для вязальщиц. (1)
  • ПИНЕТКИ. (258)
  • ПИЦЦА,РУЛЕТЫ. (8)
  • ПЛЕДЫ.ПОКРЫВАЛА. (1057)
  • ПЛЕТЕНИЕ НА КОКЛЮШКАХ. (8)
  • ПЛЮШЕВЫЕ КОТЫ-ПОДУШКИ. (3)
  • ПОДБОРКА ЛЕЧЕБНЫХ СТОЛОВ-ДИЕТ. (1)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК. (2)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ФЕТРА. (3)
  • ПОДСОЛНУХИ. (36)
  • ПОДУШКИ. (326)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАЗДНИКАМИ. (18)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (307)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА,ВЫПЕЧКА. (57)
  • Похудение. Аудиопсихокурс. (1)
  • ПОХУДЕТЬ В НОГАХ ЗА НЕДЕЛЮ. (1)
  • ПРИХВАТКИ. (105)
  • ПРИЧЁСКИ ДЛЯ ДЛИННЫХ ВОЛОС. (28)
  • ПЭЧВОРК. (16)
  • РАЗВИТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (94)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ. (26)
  • РИСОВАНИЕ. (29)
  • РИСОВЫЙ И ЧАЙНЫЙ ГРИБ. (5)
  • РОМАШКИ. (26)
  • РОСПИСЬ. (62)
  • РУКОДЕЛИЕ. (721)
  • РУКОДЕЛЬНИЦЫ НА Ли.ру. (397)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО. (86)
  • САЛАТЫ. ЗАКУСКИ. ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД. (751)
  • САЛО.КАК ЗАСОЛИТЬ. (5)
  • САЛФЕТКИ,СКАТЕРТИ. (1666)
  • САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. (23)
  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. (18)
  • СВЕЧИ. (12)
  • СОВЕТСКИЕ КИНОФИЛЬМЫ. (18)
  • СОЛЬ. (32)
  • СПИЦЫ + КРЮЧОК. (56)
  • СПИЦЫ. (97)
  • СТИХИ ДЛЯ ДУШИ. (329)
  • СУШКА. (1)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (270)
  • СЧИТАЕМ ККАЛ. (6)
  • Таблица калорийности продуктов питания. (4)
  • ТВ. (1)
  • ТЕСТО. (42)
  • ТЕСТЫ. (117)
  • ТЕХНИКА КРЕЙЗИ — ВУЛ. (31)
  • ТЕХНИКА ВЫТЫНАНКИ. (5)
  • Техника Калмыцкой Йоги. (2)
  • ТЕХНИКА ТЕНЕРИФЕ.ПЛЕТЕНИЕ. (1)
  • ТКАНЬ+ПРЯЖА. (81)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ. (26)
  • ТОРТЫ. (44)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ. (2)
  • ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ. (18)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ. (33)
  • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ. (2)
  • ТУРЕЦКОЕ КРУЖЕВО. (2)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ. (444)
  • УЗОРЫ СОЛОМОНОВЫХ ПЕТЕЛЬ. (3)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ. (678)
  • УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ. (49)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОТА. (112)
  • Упражнения при болях в спине. Центр В.Дикуля (8)
  • УРОКИ ФОТОШОПА. (20)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ, ВОЛОСАМИ И ТЕЛОМ. (140)
  • ФЕН- ШУЙ. (36)
  • ФИЛЕЙНО-ГИПЮРНАЯ ВЫШИВКА. (1)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ. (666)
  • ФИТНЕС. (3)
  • ФОТОШОП. (24)
  • ФРИВОЛИТЕ. (12)
  • ФРИФОРМ. (124)
  • Х-ФАКТОР.ГОЛОС. (35)
  • ХЛЕБА ПЕЧКА. (9)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР,ЛЕПКА. (80)
  • Хотите прожить дольше ? Покупайте правильно продук (1)
  • ЦВЕТОВАЯ ГАММА. (23)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ.ИЗ ТКАНИ. (562)
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ. (5)
  • ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ. (1)
  • ЧЕРДАЧНАЯ ИГРУШКА. (5)
  • ЧЕХЛЫ НА ДИВАН И КРЕСЛА. (8)
  • ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА. (1)
  • ЧУДЕСНЫЕ САЛФЕТКИ. (0)
  • ШАЛИ,ШАРФЫ,ПАЛАНТИНЫ. (1255)
  • ШАПКИ,ШЛЯПЫ,ПАНАМКИ,БЕРЕТЫ (КРЮЧОК,СПИЦЫ). (946)
  • ШИТЬЁ. (451)
  • ШНУРЫ. (15)
  • ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА. (130)
  • ШУБКИ,ГРЕЛКИ НА ЧАЙНИК. (38)
  • ЯГОДЫ. (0)
  • ЯПОНСКИЕ МОДЕЛИ (КРЮЧОК). (903)
  • ЯПОНСКИЕ МОДЕЛИ (СПИЦЫ). (267)

Цитатник

Экспресс обзор, как связать двухцветный кардиган с косами. Кардиган связан спицами. Интересн.

Для просмотра кликнуть по картинке Мясо по-французски с картошкой в муль.

. 45 рецептов картошки в мультиварке. .

Чудеса маркетинга и гуру здоровой пищи заставляют нас полагать, что определенные продукты тво.

ЦИТИРУЕШЬ? НЕ стесняйся благодарить за пост!

Ссылки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Видеочат — Реалити шоуПросмотр и трансляция видеочатов. Возможность создания собственного реалити-шоу.
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

Музыка

Метки

Я — фотограф

МОИ СКАТЕРТИ.

Всегда под рукой

Все на карте

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

*Полезна ли вода после варки кукурузы*

Пятница, 26 Июля 2021 г. 14:26 + в цитатник

У меня спросили полезна ли вода после варки кукурузы. Да, очень полезна, как и любой овощной или фруктовый отвар. Воду для варки желательно брать мягкую, чтобы она могла вобрать в себя как можно больше веществ из початка.

Идеальный напиток для диабетика

Если у вас проблемы с сахаром в крови, то необходимо пить отвар кукурузы по мере возможности. Также помогает избежать осложнений при диабетах ранних стадий. Нормализует сахар, поэтому можно запасать в зиму кукурузные зерна и варить даже как простой отвар и пить.

Кукуруза, состав которой содержит 26 элементов периодической системы Менделеева, является хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Читайте также:  В холодильнике нужно хранить гранатовый соус

Ее основная польза заключается в том, что она укрепляет иммунитет, очищает организм, снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, нормализует работу желудка, улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом, безопасна для аллергиков.

Обладают полезными свойствами и кукурузные рыльца. Отвары из них рекомендуют больным гепатитом, холециститом, сахарным диабетом и больным с желчекаменной болезнью.

Не менее ценен и полезен отвар из кукурузы, такой отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении. Рекомендуется в восстановительно-адаптационный период после заболевания.

Польза кукурузного отвара

Отвар безопасен для чувствительных к глютену, так как в кукурузе его нет. Эффективно снижает холестерин до естественных норм, очищает ткани организма, помогает сосудам — крупным артериям и мелким капиллярам. Про диабет уже говорил — нормализует сахар.

Поддерживает печень, обладает мягким желчегонным действием. Отвар показан больным гепатитом, состояние корректируется. Я вообще сторонник мягких подходов, без форсажа. В таком случае и человек не теряет настрой и нет кризисов, а есть постепенный выход из плена болезни.

Дополнительные компоненты в отвар

Для полноты и эффективности по части очищения можно добавить в отвар перемолотую скорлупу грецкого ореха. Сначала разбить скорлупу молотком помельче, а затем раздробить в ступке или кофемолке насколько сможете. Я использую каменную ступку для специй — очень удобно.

Кукурузный отвар очень полезен! Если есть возможность, пейте его регулярно, для профилактики диабета, проблем с печенью и желчным. Также эффективно чистит почки, растворяет камни, работает над очищением сосудов. Все мягко, без кризов, без надрыва.

Как варить кукурузу

Перед закладкой в кастрюлю початок следует промыть, залить мягкой водой, не солить и варить на огне 30 минут для получения насыщенного отвара. Нам важно выварить в воду как можно больше из початка.

После отвар слить, хранить в холодильнике до двух суток, за это время отвар еще и наберет силу. Пить по стакану в теплом виде за полчаса до приема пищи.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

ЦИТИРУЕШЬ? НЕ стесняйся благодарить за пост!

Польза кукурузы и ее правильное приготовление

Одно из самых полезных и доступных блюд летом — это вареная кукуруза. Початки любят взрослые и дети, они одинаково полезны для любого возраста и имеют большую питательную ценность. Как правильно выбрать и сварить злаковые и что они дают организму?

Польза кукурузы

Начнем с того, что кукуруза — одно из немногих растений, которые отличаются экологической безопасностью. Злак не накапливает химикаты, поступающие из удобрений. Поскольку семя во время варки не разрушается, то все ценные вещества сохраняются внутри и попадают в организм. Если вам нравится кукуруза, польза которой доказана, тогда убедитесь в правильности ее употребления.

Вот какие вещества и витамины содержат початки:

  • макро- и микроэлементы (фтор, йод, фосфор);
  • аминокислоты (глицин, лизин);
  • витамины групп Е, РР, В, Н.

Отварная кукуруза — одна из самых калорийных злаковых, поэтому полезна для мужчин и детей, позволяя наращивать мышечную массу. Продукт отлично пополняет запасы энергии в организме, помогает расщеплять жиры. Какую еще пользу приносят початки?

  • Вареная кукуруза повышает иммунитет, улучшает репродуктивную функцию у женщин, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Улучшает зрение, работу желудка, облегчает течение желчекаменных болезней.
  • Молодые початки укрепляют волосы и ногти, активизируют работу мозга, являются профилактикой опухолей.
  • Большое количество витаминов в кукурузе полезно беременным женщинам. Злаковые помогают бороться с токсикозом, улучшают кровообращение и снижают вероятность отеков.

Однако есть и предостережения. Не стоит много есть кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно варить кукурузу?

Важно выбрать молодые и здоровые початки. Имеет смысл покупать их до конца августа, потом продаются уже старые початки, которые ценности не имеют. Вот на что нужно обратить внимание:

  • При осмотре раздавите одно зернышко кукурузы. Молодые семена внутри содержат светлую жидкость.
  • Зерна должны быть молочно-белые или светло-желтые, а также плотные. Сам початок — упругим.
  • Покупайте кукурузу только с зелеными и плотными листьями.
  • Сколько варить кукурузу? Ответ зависит от зрелости. Молодой кукурузе достаточно 20 минут, чтобы приготовиться, а вот старой — от 40 минут до 2-х часов.

Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Чтобы сварить кукурузу на плите, поступите так:

  1. Если плоды достаточно зрелые, тогда предварительно замочите их в воде на 3 часа.
  2. В кипяченую воду опустите початки прямо с листьями. При этом рыльца лучше удалить.
  3. Проверьте состояние через 20–25 минут, для этого вилкой наколите зернышко и попробуйте.
  4. Слейте воду с готовых початков, укутайте посуду полотенцем и оставьте на 15 минут. Тогда блюдо получится более нежным.

Остывшую кукурузу освободите от листвы и угощайте гостей.

Также важно не переварить початки, иначе они станут жесткими. Вот как сварить кукурузу в микроволновой печи:

  1. Уберите листву и поместите продукт в воду на 1 час.
  2. Затем уложите кукурузу в прозрачный пакет, добавьте туда 2 ст. л. воды.
  3. Проделайте в пакете несколько отверстий, положите в тарелку и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут.

Блюдо доставайте щипцами, поскольку оно очень горячее.

Как приготовить кукурузу в духовке? Для этого следуйте таким рекомендациям:

  1. Подготовьте початки, очистив их от листвы.
  2. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  3. Распределите кукурузу и добавьте воды столько, чтобы початки наполовину покрылись жидкостью.
  4. Накройте содержимое фольгой и поставьте в шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Этого времени достаточно для молодых злаковых, а для зрелых установите 120 минут.

Перед подачей кукурузу посолите. Во время варки этого не стоит делать, поскольку зерна становятся жесткими. Ешьте злаковые теплыми, тогда они наиболее сочные и вкусные.

Наслаждайтесь плодами лета, чтобы насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Пополняйте витаминный запас в течение всего сезона.

Важно выбрать молодые и здоровые початки. Имеет смысл покупать их до конца августа, потом продаются уже старые початки, которые ценности не имеют. Вот на что нужно обратить внимание:

Как хранить вареную кукурузу: в воде или нет

Как правильно хранить вареную кукурузу (в воде или нет)? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая желает сохранить вкусовые и полезные свойства продукта. Не секрет, что самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза. Однако иногда возникает необходимость в организации ее хранения.

Следуя простым советам, представленным в статье, вы сможете сохранить вкус и пользу продукта в домашних условиях на несколько дней или даже месяцев.

О хранении кукурузы в початках вы можете прочитать в этой статье.

Польза кукурузы

Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ведь ее называют «царица полей». В состав злака входят витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Все полезные свойства овощ сохраняет и после варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на маленьком огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта злака.

Заготовка вареной кукурузы – оптимальный способ сохранить любимый продукт на зиму, поскольку свежий овощ быстро «стареет» и теряет свои вкусовые качества.

Сроки хранения вареной кукурузы

Срок годности вареной кукурузы зависит от выбранного способа хранения. Сколько можно хранить деликатес при разных температурных условиях, вы узнаете из таблицы:

Способ хранения Срок хранения
При комнатной температуре 10-12 часов
В холодильнике 2-3 дня
В холодильнике в рассоле 2-3 месяца
В морозильной камере 6-8 месяцев

Как хранить

При комнатной температуре

При организации хранения вареной кукурузы актуальным становится вопрос: следует хранить злак в воде или нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той жидкости, в которой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в укромный уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.

В холодильнике

Сохранить вареную кукурузу на 2-3 дня можно в холодильнике. Для этого воспользуйтесь одним из способов:

  1. Кастрюлю с кукурузой и жидкостью, в которой она варилась, остудите до комнатной температуры, а затем поместите в рефрижератор.
  2. Початки достаньте из воды, остудите, сложите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Расположите емкость на средней полке холодильника у задней стенки.
  3. Заверните каждый отваренный початок в фольгу или пищевую пленку. Сложите продукцию в полиэтиленовый пакет и разместите в овощном отделе холодильника.
  4. Отделите зерна от стержня, расфасуйте по пакетам и сложите в наиболее холодное место в рефрижераторе. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов, пиццы и других блюд.

Особый способ

Сохранить злак на 2-3 месяца поможет особый метод заготовки:

  1. Прежде всего отварите кукурузу в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и соли (2 ч. л.) на 1 литр воды.
  2. Отделите зерна и сложите их в предварительно стерилизованные банки.
  3. В кипяченой воде растворите соль (1 ст. л. на 1 л воды) и полученным рассолом залейте зерна.
  4. Закройте емкости герметичными крышками и поставьте в холодильник.

Правила заморозки вареной кукурузы

Отваренную кукурузу можно сохранить на всю зиму, вплоть до нового урожая. Для этого используйте метод заморозки.

Замороженная кукуруза отлично подходит для приготовления различных блюд – салатов, пиццы, гарниров и прочего. Она делает их более яркими и сочными.

  1. Остудите отваренную кукурузу до комнатной температуры.
  2. Хорошо просушите продукт на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Это предотвратит слипание початков.
  3. Заверните початки в пищевую пленку или сложите в пакет и максимально удалите воздух. Можно замораживать и отдельно зерна. Для этого отделите их от початка и разложите в пакеты с зип-застежкой.
  4. Сложите заготовки в морозилку.

Как видите, сохранить вареную кукурузу надолго совсем несложно. Следуйте нашим советами, и у вас все получится!

Видео

Чтобы разобраться, как правильно замораживать вареную кукурузу, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

При организации хранения вареной кукурузы актуальным становится вопрос: следует хранить злак в воде или нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той жидкости, в которой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в укромный уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.

Кукуруза

Кукурузу (маис) называют древнейшим злаковым и, возможно, самым старым окультуренным растением, история которого началась на территории современной Мексики около 9-12 тысяч лет назад. Предполагается, что в те времена початки кукурузы были не больше 3-4 см. Но после одомашнивания (примерно 9 тысяч лет назад), селекция привела к появлению сортов с початками всевозможных размеров и цветов.

Кукуруза – чрезвычайно ценный пищевой и кормовой продукт, уступающий по продаваемости только пшенице. Но современные исследования открывают и лечебные возможности «царицы полей». Есть данные, что включение в пищу кукурузных рылец приводит к увеличению секреции желчи с уменьшением её вязкости и плотности, а при их длительном употреблении даже наблюдается растворение желчных камней. И это не единственные целебные свойства кукурузы.

Польза кукурузы

Состав и калорийность

Основные вещества (г/100 г): Свежая жёлтая кукуруза [1] Варёная жёлтая кукуруза [2] Замороженная жёлтая кукуруза [3] Консервированная жёлтая кукуруза [4]
Вода 76,05 73,41 71,79 82,61
Углеводы 18,70 20,98 23,50 13,86
Сахар 6,26 4,54 3,78 4,15
Пищевые волокна 2 2,4 2,8 1,7
Белки 3,27 3,41 3,28 1,95
Жиры 1,35 1,5 0,78 0,77
Калории (Ккал) 86 96 98 61
Минералы (мг/100 г):
Калий 270 218 294 136
Фосфор 89 77 87 46
Магний 37 26 32 15
Натрий 15 1 5 195
Кальций 2 3 4 4
Железо 0,52 0,45 0,68 0,36
Цинк 0,46 0,62 0,70 0,39
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 6,8 5,5 7,2 2,6
Витамин РР 1,770 1,683 1,681 0,884
Витамин B1 0,155 0,093 0,103 0,015
Витамин B6 0,093 0,139 0,179 0,037
Витамин E 0,07 0,09 0,09 0,03
Витамин A 0,056 0,079 0,073 0,010
Витамин B2 0,055 0,057 0,088 0,015

Сравнение содержания полезных веществ в зёрнах свежей кукурузы и прошедших обработку, говорит о том, что наибольшие потери витаминов и некоторых минералов возникают при консервировании продукта. Так, почти в 2 раза сокращается присутствие калия, фосфора и магния.

Натрий в кукурузе – минерал, содержание которого подвергается самому значительному изменению в зависимости от типа приготовления. Если при варке натрий почти исчезает из состава, то при консервировании его концентрация вырастает более чем в 10 раз.

В целом, анализ таблицы позволяет сделать вывод, что если свежая кукуруза по каким-то причинам недоступна, то наиболее полноценной её заменой станет замороженный вариант, в котором доля витаминов и минералов не только не уменьшается, но по некоторым позициям даже увеличивается.

Лечебные свойства

Основную лечебную функцию выполняют кукурузные рыльца и масло, которые благотворно воздействуют сразу на несколько органов и систем жизнеобеспечения организма:

  • В кровеносной системе выделенные из рылец вещества увеличивают количество тромбоцитов, способствуют нормализации процесса свёртывания крови, а витамин Е в масле уменьшает концентрацию холестерина после повреждения внутренней стенки сосуда.
  • Антиоксидантные свойства и способность защищать клетки печени позволяет использовать рыльца в лечении токсических гепатитов и осложнений сахарного диабета.
  • Желчегонный эффект кукурузного масла и рылец, а также увеличение желчной секреции с уменьшением её вязкости и плотности помогает бороться с рядом заболеваний желчного пузыря, печени.
  • Волоски маиса в водных настоях различной концентрации используются для растворения карбонатных камней.
Читайте также:  Заготовки из кизила без варки

Некоторые лечебные свойства сырой кукурузы усиливаются после обработки, а некоторые, наоборот, теряются. Так, например, попкорн (если его не «дискредитировать» добавлением большого количества сахара и соли) увеличивает количество растительных антиоксидантов (полифенолов), препятствующих окислению клеток и их старению. А кукурузные хлопья, пройдя стадии переработки и приготовления, теряют практически все фенольные кислоты, способные бороться с раковыми опухолями [5] .

Использование в медицине

В медицинских целях используют сырьё, известное как «кукурузный волос», получаемое из кукурузных столбиков с рыльцами. Рыльца содержат жирорастворимые, гидрофобные витамины (участвующие в синтезе белков и обеспечивающие нормальный уровень свёртываемости крови), аскорбиновую кислоту (обеспечивающую функционирование соединительной и костной ткани), жирное масло, некоторые стероидные спирты, гликозиды, следы эфирного масла.

Поскольку они оказывают желчегонное и мочегонное действие, их экстракт в жидком виде прописывают при недостаточном желчеотделении, а также при инфекционном воспалении желчных протоков (холангите), воспалении желчного пузыря (холецистите), образовании там карбонатных камней, заболеваниях печени (гепатите). Немного реже – при воспалениях предстательной железы, мочеполовых путей, а также в качестве средства для замедления кровотечения.

Жирное нерафинированное масло, которого в зародышах некоторых сортов маиса содержится до 57%, прописывается как вспомогательное и профилактическое средство при ожирении, нарушениях липидного и белкового обмена при атеросклеротических образованиях, а также – при нарушении усвоения глюкозы и опасности развития сахарного диабета.

В народной медицине

Несмотря на некоторые отличия в подходе к лечению, нередко народные целители применяли кукурузные средства при тех же показаниях, что и современные врачи, представляющие научную медицину.

  • Южнославянская традиция предписывала использовать отвар кукурузных рылец при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей. Но кроме того, их назначали для борьбы с ленточными глистами.
  • Восточнославянские целители «прописывали» кукурузные отвары при болезнях желчного пузыря и протоков, а также как мочегонное средство.
  • В Центральной Азии кукурузу применяли для лечения туберкулёза. В отваренном виде кукурузные лепёшки с уксусом прикладывали к экземам, заживляли ими кожные трещины на руках и ногах. Жёваное кукурузное зерно считалось средством, способным улучшить зрение, если приложить образовавшуюся кашицу к глазам. В качестве лечебного снадобья такую кашицу применяли и при укусе насекомых. Съеденная кукуруза относилась к скрепляющим средствам при расстройстве ЖКТ. А клизма из отваренной муки, по мнению народных целителей, могла вылечить язвы кишечника.

Не повсеместно, но довольно широко в народной медицине до сих пор используется способность кукурузных рылец снимать нервное напряжение и действовать успокаивающе. Кроме того, в примочках и путём внутреннего употребления рыльца рекомендуют при глаукомах и кровоизлияниях в стекловидное тело и конъюнктиве глаза.

Отвары и настои

Существует несколько рецептов отваров и настоев рылец кукурузы, которые готовят в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем необходимо решить.

  • При заболевании желчных путей. Сырьё в объёме 2 ст. ложек измельчается и заливается 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания жидкость процеживается и затем тёплой принимается по 60-70 мл перед едой трижды в день.
  • Для восстановления свёртываемости крови. Используется аналогичный способ приготовления, но берётся 100 г сырья, и отвар принимается по 1 ст. ложке каждый час.
  • В качестве мочегонного средства при отёках и болезнях почек. Сырьё в объёме 1 ч. ложки измельчается, засыпается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл кипятка, закрывается крышкой и выдерживается полчаса до остывания. После процеживания жидкость принимается по 2-3 ст. ложки перед едой трижды в день.
  • Для растворения камней в почках и мочеточечниках. Сырьё в объёме 1 ч. ложки измельчается, заливается 200-250 мл воды и в течение часа кипятится на очень медленном огне. В случае выкипания, можно добавить немного воды до восстановления объёма. Отвар настаивается до остывания и принимается по 1-2 ст. ложки перед едой четырежды в день.
  • При глазных кровоизлияниях. Сырьё в объёме 15 г заливается 200 мл кипятка и настаивается 40 минут. После процеживания жидкость принимается по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При маточном кровотечении. Приготовление настоя происходит аналогичным образом, но используется 1 ч. ложка сырья и время настаивания сокращается до 20 минут. Принимается по 2-3 ст. ложки перед едой (за 20 минут) трижды в день.
  • В настоях для похудения сырьё (3-4 ст. ложки) обычно настаивается порядка 3 часов в термосе, а сама жидкость принимается по 1 ст. ложке перед едой (за 30 минут) трижды в день.

В восточной медицине

В традиционной китайской медицине продукты классифицируются по тому, в какой степени в них представлены два основополагающих начала Инь и Ян (по шкале от -3 до +3 соответственно). Кукуруза в этом разделении, вместе с остальными злаками лежит в основе питания человека, со значением «-1» (минимальная степень Инь), считаясь очень сбалансированным продуктом.

Она тонизирующе влияет на жизненную энергию поджелудочной железы и селезёнки, успокаивает и «гасит» жар печени, регулирует полноту мочевого и желчного пузырей, а также двигает кровь «тройной грелки/обогревателя», через систему которой энергия Ци выполняет свои функции.

Тибетская медицина расширяет список заболеваний и патологических состояний, при которых полезна кукуруза, добавляя в него запоры, отравления, бели, задержку мочи. Считается, что кукуруза может незначительно усугубить болезни Холода с Капхой (Слизью) в основе. Их гораздо больше, чем болезней Жара и, если запустить, лечить их сложнее.

В научных исследованиях

Научные исследования последнего времени позволили говорить о препаратах на основе кукурузы, как о способе эффективной борьбы с ожирением, диабетом второго типа, и воспалительными процессами различного рода.

Весной 2021 года группа исследователей из университета Иллинойса проверила, как фенолы пурпурной (фиолетовой) кукурузы в водных экстрактах, извлечённые из околоплодника гибридов сорта Apache Red, будут влиять на лабораторных мышей. Концентрация полученных антоцианов и фенольных соединений значительно отличалась в зависимости от конкретного гибрида, но лечебный эффект в той или иной степени был зафиксирован во всех случаях.

Учёные отметили изменение развития клеток жировой ткани (адипоцитов) под влиянием маисового экстракта и уменьшение содержания жира на 8-56% (в зависимости от исследуемого фенола). Кроме того, они обнаружили, что ключевой маркер резистентности к инсулину снизился на 29-64%, а поглощение глюкозы клетками уменьшилось на 30-139% (в зависимости от химического состава антоцианов).

Предполагается, что в скором будущем выбор идеальной концентрации фенольных соединений и химического состава позволит уменьшать влияние окислительных процессов в инсулинрезистентных жировых клетках и, в целом, улучшать инсулиновый профиль у людей, страдающих от ожирения [6] .

За несколько лет до этого, в 2021 году, корейская исследовательская группа с факультета биохимии университета Hallym тоже экспериментировала с фиолетовым маисом из Чили и Перу, чтобы определить, как полученные из этой кукурузы антоцианы повлияют на развитие диабетического поражения почек (нефропатии). Эксперимент проводился в 2 этапа: сначала «в пробирке» (in vitro), а затем на мышах.

В течение 6 часов на клетки воздействовали антоцианами кукурузы в разных концентрациях от 1 до 20 мкг/мл. Мышам (как больным диабетом, так и контрольной группе) вводили препараты на протяжении 8 недель. В результате было зафиксировано прерывание клеточного сигнала, который стимулирует механизм развития нефропатии, а также может ингибировать инфильтрацию макрофагов, тесно связанную с воспалением почек. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что использование маисовых антоцианов может рассматриваться как элемент общей стратегии предотвращения почечно-сосудистых заболеваний при диабете 2-го типа [7] .

Целый комплекс исследований был посвящён влиянию на организм высокофруктозного кукурузного сиропа (с содержанием глюкозы и фруктозы в соотношении 45:55, соответственно), который в промышленных масштабах добавляется в сладкую воду, хлеб, кетчуп, майонез, йогурт и используется в кулинарии.

  • Исследования, проведённые в Бейлорском медицинском колледже в марте 2021 года, показали, что ежедневное употребление кукурузного сиропа в напитках даже в небольшом количестве (для человека это примерно 0,35 литра в сутки) приводит к прогрессивному росту кишечных опухолей независимо от степени ожирения. Предполагается, что сироп «подкармливает» раковую опухоль, благодаря чему она растёт быстрее. Исследование проводилось на мышах, у которых путём удаления определённого гена была создана мышиная модель рака толстой кишки. Контрольная группа грызунов пила на протяжении эксперимента чистую воду, и у них такого интенсивного роста рака не наблюдалось [8] .
  • В 2021-10 гг. учёные из Медицинского центра Университета Дьюка, изучив диетические вопросники 427 взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, предположили, что именно повышенное употребление кукурузного сиропа приводило к появлению рубцов и развитию фиброза [9] .
  • Согласно данным исследовательской группы Принстонского университета, кукурузный сироп в большей степени провоцирует ожирение, чем равные по калорийности другие подсластители. В одном эксперименте подопытные самцы крыс получали воду с сиропом, а контрольные группы – подслащённую столовым сахаром и сахарозой. Самцы, пьющие сиропосодержащую воду, набирал вес гораздо быстрее. Причём они не просто толстели, а демонстрировали признаки патологического ожирения. Второй эксперимент, проводившийся в течение полугода, привёл к аналогичным выводам [10] .

Надо сказать, что практически на все критические исследования учёных с ответной реакцией выступает Ассоциация переработчиков кукурузы, указывая на те или иные ошибки (или некорректную трактовку) в проведении экспериментов. Но учёные продолжают работу. И чаще она направлена не на развенчание кукурузных продуктов, а на поиск их полезных свойств.

Так, например, исследователи из Университета Пердью недавно пришли к выводу, что добавление растворимого кукурузного волокна может помочь накапливать и удерживать кальций в костях, если употреблять волокно в критические для процесса образования кальция моменты жизни женщины – в подростковом возрасте и в период постменопаузы [11] .

Для похудения

Использование кукурузы в диетах для похудения вызывает противоречивые реакции специалистов. Чаще её на время курса рекомендуют исключать из рациона или свести употребление к минимуму. Однако есть люди, которые практикуют моно-питание в экспресс-диетах, рассказывая о чувстве сытости и быстро уходящих килограммах. 4-дневная программа канадского диетолога Измаила Китнера тоже основана на употреблении именно этого злака.

  • Первые два дня съедаются: зёрна 2-х початков варёной кукурузы (если нет возможности использовать свежие или замороженные зёрна, то подойдут консервированные); овощи и фрукты по 1 штуке – морковь, огурец, помидор, сладкий перец, лук, киви.
  • Последние два дня употребляется то же самое, только ещё с добавлением отварных шампиньонов в количестве 150 г.
  • В течение всего этого времени желательно выпивать не меньше литра воды в сутки, а также добавлять в рацион напиток из заваренных волокон початков.

Независимо от диетических предпочтений, при выборе кукурузы нужно учитывать её сорт и способ приготовления. Меньше всего калорий в сыром варианте – порядка 85 Ккал/100 г, варёная и консервированная в подслащённом сиропе кукуруза содержат примерно равное количество – 120-125 Ккал/100 г, в попкорне с вкусовыми добавками – около 325-350 Ккал/100 г, а в жареном продукте обычно больше 400 Ккал.

В кулинарии

Существует множество вариантов применения кукурузных продуктов в кулинарии.

Зёрна в стадии молочной спелости можно есть сырыми или отваренными. Из одних маисовых сортов получается отличный попкорн, из других – прекрасные кукурузные хлопья. Консервированный маис входит в состав рецептов многочисленных салатов. Известен в кулинарии также кукурузный глюкозно-фруктозный сироп, который, впрочем, вызывает критическое отношение и даже опасения у диетологов и учёных.

Из муки крупного помола делают каши. А при добавлении муки тонкого помола в торты и пудинги, те становятся более рассыпчатыми. Используют кукурузную муку также для приготовления оладий и вареников. Это особенно актуально для людей, с непереносимостью глютена, которые не могут есть традиционный пшеничный, ячменный или ржаной хлеб. Однако кукурузная мука может стать настоящим испытанием для начинающего кулинара. Она тяжела, и тесто не хочет с ней подниматься. Поэтому если её использовать, то лучше иметь дело с мукой самого мелкого помола.

В кухнях народов всего мира можно найти ставшие уже традиционные блюда из маиса: от аргентинского супа локро и итальянской каши поленты, до китайских пампушек и египетского торта с ананасами. В Мексике из проросших маисовых зёрен варят пивной напиток chicha (чича).

В косметологии

Из маиса получают целый ряд различных косметических компонентов, но самым востребованным в бьюти-идустрии считается крахмал за его абсорбирующие возможности и способность придавать коже шелковистую гладкость. «Универсальным сенсорным модификатором» называют его сами производители. При нанесении косметических средств на его основе появляется пудровый матирующий эффект, благодаря которому кожа ощущается сухой и гладкой, исчезают лишний блеск, липкость. Крахмал, вместо талька в составе, впитывает излишки сальных выделений и одновременно деликатно шлифует поверхность кожного покрова.

Помимо этого, крахмал в косметических средствах выполняет роль эмульгатора, консерванта, загустителя. В зависимости от конкретной задачи его концентрация может достигать разного уровня:

  • в присыпках – до 99%,
  • в кремах – до 30%,
  • в лосьонах – порядка 0,5-3%.

Производные кукурузы в косметике выполняют и другие роли. Протеин из кукурузных зёрен – питает и кондиционирует кожу и волосы. Сложные эфиры спирта кукурузы (глицериды) – увлажняют, а в комбинации с маслом кукурузных зародышей эти компоненты защищают кожу от повреждения и раздражения.

В домашних условиях можно легко сделать маску для лица с использованием одной столовой ложки кукурузной муки, залитой кипятком. Набухшую от воды кашицу наносят на предварительно очищенные участки кожи и оставляют на 15 минут. По истечению этого времени кашица смывается тёплой водой без мыла.

Вред кукурузы и противопоказания

Поскольку кукурузные рыльца создают желчегонный эффект, они могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре и протоках. Зёрна варёной кукурузы перевариваются сравнительно тяжело, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ (несварением, язвами, повышенным газообразованием).

К потенциальным угрозам, которые возникают при употреблении в пищу кукурузы, относят её способность усиливать свёртываемость и повышать вязкость крови. Кроме того, замедление кровяного потока – одна из причин возникновения тромбофлебита, поэтому людям с такими проблемами системы кровообращения лучше перед включением кукурузы в рацион проконсультироваться с медицинским специалистом. Возможно, сбалансированное питание, богатое аминокислотами (в частности таурином), снизит опасность.

Отсутствие в кукурузной крупе йода отрицательно влияет на состояние щитовидной железы. Точнее, сама кукуруза как продукт не увеличивает риск возникновения зоба, но вынужденный переход на длительные кукурузные диеты в истории уже приводил к региональному увеличению заболеваний щитовидки. В частности, в голодные годы на севере Италии местная кукурузная каша – полента (polenta) – за счёт своей питательности помогала местным жителям выживать, однако отсутствие достаточного количества йода в повседневном рационе со временем привело к всплеску заболеваний, спровоцированных этим фактором.

Но как однообразное питание, так и переедание кукурузных продуктов с добавлением сахара (хлопьев, «палочек», попкорна, чипсов), – это разговор не столько о вредности самого маиса, сколько о злоупотреблениях и крайностях в вопросах питания в целом.

Глюкозно-фруктозный сироп, создаваемый из кукурузы, тоже угрожает, в первую очередь, переизбытком очищенной фруктозы в составе, что вредит работе мозга и создаёт предпосылки для образования опухолей. Кроме того, он «подкармливает» уже существующие опухоли, из-за чего те растут быстрее. Есть исследования, свидетельствующие, что такой сироп увеличивает риск развития цирроза и фиброза у людей с жировым гепатозом. Поэтому кукурузным сиропом заменять сахар (как это иногда рекомендуют) точно не следует.

Отдельные серьёзные споры вызывает зависимость риска развития онкологических заболеваний от употребления генно-модифицированной кукурузы. Дискуссию обострило двухлетнее исследование французских учёных, которые после эксперимента на крысах заявили, что ГМО приводит к появлению и стремительному увеличению раковых опухолей. Согласно приведённым данным, особенно распространённым был рак молочной железы у самок грызунов.

В течение всего исследования животных кормили только генетически модифицированной кукурузой знаменитого бренда «Монсанто», после чего целый ряд стран, на всякий случай (до подтверждения или опровержения результатов), запретили ввоз и культивирование ГМ-кукурузы.

Однако, исследования французской группы почти сразу после публикации подвергли сомнению и развенчанию. Скептическое отношение вызвало отсутствие подробностей о ходе эксперимента, недостаточная информация о рационе контрольных групп, малое количество исследуемых грызунов. Несколько других лабораторий запросило всю информацию о проведённой работе для перепроверки результатов.

Читайте также:  Пересолила икру из опят что делать

Параллельно вёлся и сбор статистической информации о возможном вреде ГМ-продуктов. Для этого были подняты научные статьи по тематике за последние 30 лет, оценки экспертов, информация о соотношении числа различных заболеваний и доли ГМ-культур в народном хозяйстве (в национальном масштабе). Каких-либо негативных влияний ГМО на здоровье людей это исследование не выявило. Наоборот, звучало утверждение, что за счёт снижения пестицидной нагрузки и увеличения витаминов в гибридах здоровье нации улучшилось.

Интересные факты

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе. Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака. Так, верховный бог майя и тольтеков Кетцалькоатль долго и старательно искал лучшее растение для возделывания, пока не нашёл маис на границе Гватемалы и Мексики.

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян. Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи. И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём.

  1. 1 В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. 2 Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. 3 Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. 4 Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. 5 Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. 6 Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. 7 Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
  1. 8 Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  2. 9 Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  3. 10 Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».

В нашей стране, вместо распространённого в мире слова «маис», используют слово «кукуруза». Связано это с его турецким происхождением. В Османской империи слово, звучащее как «кокороз», означало «высокое растение». В немного видоизменённом варианте оно закрепилось также в языках Болгарии, Сербии, Венгрии и Румынии.

Со средины 50-х годов XX века в Советском Союзе началась настоящая «кукурузная лихорадка». Сельское хозяйство страны было в значительной степени переориентировано с традиционных зерновых культур на выращивание кукурузы после того, как в 1955 году глава советского государства Никита Хрущёв собственными глазами увидел достижения американских фермеров и узнал о масштабах урожая маиса в США. Четверть всех пахотных земель в СССР была отдана под кукурузу, включая пойменные земли. Идея активно пропагандировалась среди населения. Но, в итоге, попытка перейти на маис без учёта климатических особенностей и поправки на уровень агротехники, только усугубила ситуацию в сельском хозяйстве. К средине 60-х годов кампания начала постепенно сворачиваться.

В СССР ещё долго после этого (но часто уже с иронией) кукурузу называли «царицей полей» по аналогии с американским «King Corn». В 2021 году в США вышел документальный фильм с таким же названием, в котором подробно рассказывается, как растение стало доминировать на местных полях. Не удивительно, что именно в Соединённых Штатах собрано большинство памятников этому злаку:

  • Поскольку сенат Миннесоты с 2021 года утвердил город под названием Оливия мировой кукурузной столицей, начнём обзор памятников с него. Изваяние из стекловолокна в виде 7,6-метрового початка установлено на крыше беседки, и все, кто едет по шоссе 212 видят его издалека.
  • В этом же штате только в городе Рочестер в виде кукурузного початка с ночной подсветкой выполнен резервуар водонапорной башни на 50 тысяч галлонов. Общая высота конструкции составляет примерно 46 метров.
  • Поле из 109 огромных (в 2 метра высотой) белых початков раскинулось в штате Огайо, в американском Дублине. «Высажено» оно было в честь выведения местным фермером популярного и вкусного гибрида.
  • Загадочный деревянный монумент в виде почти двухметрового початка установлен в Калифорнии. Надпись на прикреплённой табличке посвящает изваяние Пеппервуду и его жителям, а приписка «Ушли, но не забыты» рождает массу вопросов.
  • В штате Висконсине можно найти не только «кукурузный монумент», но и памятную юбилейную монету с изображением початка.

Памятники растению есть также в Эквадоре, Таиланде, России, на Бали. А в Китае к празднованию Нового года из 5 тысяч початков соорудили целую скульптурную композицию, изображающую легендарного Царя обезьян со свитой.

В 2021 году под Киевом был открыт агропарк развлечений с говорящим названием «Кукулабия», составленном из двух слов: «кукуруза» и «лабиринт». На поле в 45 тысяч кв. метров, прямо в кукурузных зарослях был вырезан уникальный полуторакилометровый квест-лабиринт, ставший самым большим сооружением подобного рода в стране. «Коридоры» лабиринта формировали масштабное гербовое изображение, которое лучше всего просматривалось с высоты.

Выбор и хранение

Выбирая кукурузу для варки, ориентируются на несколько характеристик:

  1. 1 Цвет. Поскольку молодая кукуруза вкуснее и мягче, лучше брать початки со светло-жёлтым или белым зерном. Насыщенный жёлтый цвет распространённых в нашей стране сортов говорит о высокой степени зрелости.
  2. 2 Плотность. Зёрна должны быть в меру упругими, но ещё достаточно мягкими на ощупь. Лучше, если они будут одинаковой величины. У хорошей кукурузы они плотно прилегают друг к другу.
  3. 3 Изъяны. «Ямочки» на зёрнах могут говорить либо о неправильном предпродажном хранении кукурузы, либо о её переспелости. В любом случае, такой продукт лучше не брать.
  4. 4 Листья. Надёжнее покупать кукурузу с листьями, которые в идеале должны быть ещё «живыми» и зелёными, достаточно плотно прилегающими к початку.

Пока кукуруза не сварена, срок её «жизни» можно продлить до 3-4 недель, если опустить початки в холодную воду со льдом, лимонной кислотой и солью (по чайной ложке на литр) примерно на полчаса. После этого нужно снять зёрна, высушить их тогда уже отправить на хранение в герметично закрытых пакетах в холодильник. В морозилке же они могут пролежать всю зиму.

Варёную кукурузу обычно не хранят, но, если нужно, например, до прихода гостей удержать температуру початка, его оборачивают фольгой. В случае же, когда варёный кочан всё-таки остался несъёденным, его можно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. На более долгий срок отделённые зёрна кукурузы отправляют в морозильную камеру, предварительно, ещё на початках, устроив им контрастное окунание в горячую и холодную воду. Перед замораживанием кукуруза высушивается и раскладывается по пакетам.

При выборе кукурузных консервов внимание на дату выпуска следует обращать хотя бы для того, чтобы понимать, свежие или замороженные зёрна окажутся в банке. Как правило, в консервы, датированные летом и ранней осенью, попадает свежесобранный урожай, а зимние и весенние упаковки содержат прежде замороженные зёрна, которые перед герметизацией разморозили с помощью 70-75-градусного горячего пара.

По правилам, консервированная кукуруза храниться 3 года. Но после вскрытия в этой же металлической банке её держать не следует. Если сразу не съели, лучше пересыпать в стеклянную посуду, долив туда оставшийся «рассол», плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник, где она без потери качеств сможет простоять ещё трое суток. Впрочем, люди хранят даже прокисшие зёрна, используя их на рыбалке в качестве прикормки. Но их тем более нужно закрыть максимально плотно, иначе кислый запах пропитает остальные продукты.

Сорта и выращивание

Любая кукуруза в выращивании любит солнце и тепло. Семена прорастают минимум при 8-10 С, при -3 С всходы погибают. Маис относится к засухоустойчивым культурам, но для хорошего урожая всё-таки нуждается в 450-600 мм осадков.

Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.

  • Сахарный маис. Самая распространённая группа с высоким содержанием сахара. Початки у этого маиса жёлтого цвета с вариациями от бледного до насыщенного, почти оранжевого. Их нужно успеть собрать до полного созревания и максимально быстро приготовить, чтобы зёрна не стали «резиновыми» и крахмальными.
  • Восковидный маис. Сорта бывают с жёлтыми, красными и почти белыми зёрнами. Из-за рецессивного «гена восковидности» сорта этой группы нельзя высаживать по соседству с сортами из других групп. Восковидная кукуруза довольно уязвима для неблагоприятных факторов – часто погибает и не отличается стабильно высокими урожаями. Но она ценна своим 100%-амилопектиновым крахмалом.
  • Зубовидный маис. Когда зерно этой группы созревает, в нём возникает углубление, делающее его похожим на зуб, что и определяет название. Большинство сортов относятся к среднепоздним или поздним, обеспечивая высокую выживаемость и урожайность.
  • Кремнистый маис. Вид выносливый, урожайный, с высоким содержанием крахмала. Зерна (от сиренево-шоколадных до жёлтых) в основном идут на крупы и хлопья. Альтернативное название – «Индийская» – эта кукуруза, вероятно, получила из-за «ошибки Колумба», который, причалив к берегам Америки, думал, что нашёл путь в Индию.
  • Крахмалистый маис. Крупные зёрна жёлтого или белого цвета содержат до 80% мягкого крахмала и мало белка, из-за чего её используют, главным образом, для производства муки, патоки, спирта.
  • Лопающийся маис. Это высокобелковая кукуруза, которая при нагревании разрывает кожуру и лопается, выворачиваясь белым мучнистым комком, что и определило технологию производства попкорна.
  • Плёнчатый маис. Названием обязан чешуйкам (плёночкам), покрывающим зерно. Такое качество делает кукурузу этой группы малопригодной для пищевой промышленности и, как следствие, непопулярной у фермеров.

Существуют также полузубовидная и крахмалисто-сахарная группы.

Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы.

  • «Перламутровое чудо» (Японская). Эффектно выглядит и само растение, и цветы, и початки. Благодаря толстым сочным стеблям с полосатыми жёлто-зелёно-красно-оранжево-розовыми полосами их нередко высаживают вдоль стен и заборов в качестве декоративной полутораметровой изгороди, а небольшими удлинёнными початками с тёмно-красными зёрнами дизайнеры украшают интерьеры после сбора урожая.
  • «Glass Gem», или «Калейдоскоп». При взгляде на початок этого гибрида кажется, что зёрна сделаны из стекла разного цвета и прозрачности. Причём набор цветов не повторяется, и поэтому можно сказать, что каждый раз на обеденном столе появляется совершенно уникальный съедобный и одновременно декоративный продукт. «Glass Gem» не варят, но из его зёрен получают отличный попкорн.
  • «Земляничная». Этот сорт удивляет и цветом, и размером, и формой. В длину початки маленькие – не превышают 10 см, имеют широкое основание и узкую вершину, что напоминает форму ягоды. Красновато-пурпурный цвет тоже ассоциируется с земляникой. Зёрна у этого гибрида маленькие, но в молочной стадии зрелости сладкие и полезные. В муке, приготовленной из этой кукурузы, сохраняется натуральный краситель, что используется в кулинарии.
  • Перуанская чёрная. О чёрной кукурузе говорят не только как о самой древней одомашненной культуре, но и как о самой полезной среди кукуруз. Огородиков часто впечатляет и чёрное «вороное» зерно, и мощный стебель растения с надземными корнями фиолетового цвета и листьями в тёмную полоску. Второе, «украинское», название перуанской кукурузы – «Мама Сара» – произошло от имени Сарамама («мать маиса») – женского божества из мифологии народа кечуа.
  • Белая. Цвет зерна этих гибридов действительно белоснежный, что отражается в названиях многих из них: «Белое облако» – используется для приготовления попкорна, «Снежная королева» – отличается повышенной сахаристостью, «Снежная лавина» – высокоурожайный гибрид со сладкими и сочными зёрнами. «Thompson Prolific» – крахмалистый сытный сорт белой кукурузы, известный в Вирджинии (США) с 1910 года и очень популярный у американских фермеров.

Кукуруза – незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.

  1. US National nutrient database, источник
  2. US National nutrient database, источник
  3. US National nutrient database, источник
  4. US National nutrient database, источник
  5. Carrie Butts-Wilmsmeyer, Nicole A. Yana, Gurshagan Kandhola, Kent D. Rausch, Rita H. Mumm, Martin O. Bohn. High-throughput, Microscale Protocol for the Analysis of Processing Parameters and Nutritional Qualities in Maize (Zea mays L.). Journal of Visualized Experiments, 2021.
  6. Qiaozhi Zhang, Elvira Gonzalez de Mejia, Diego Luna-Vital, Tianyi Tao, Subhiksha Chandrasekaran, Laura Chatham, John Juvik, Vijay Singh, Deepak Kumar. Relationship of phenolic composition of selected purple maize (Zea mays L.) genotypes with their anti-inflammatory, anti-adipogenic and anti-diabetic potential. Food Chemistry, 2021; 289.
  7. M.-K. Kang, J. Li, J.-L. Kim, J.-H. Gong, S.-N. Kwak, J. H. Y. Park, J.-Y. Lee, S. S. Lim, Y.-H. Kang. Purple corn anthocyanins inhibit diabetes-associated glomerular monocyte activation and macrophage infiltration. AJP: Renal Physiology, 2021.
  8. Marcus D. Goncalves, Changyuan Lu, Jordan Tutnauer, Travis E. Hartman, Seo-Kyoung Hwang, Charles J Murphy, Chantal Pauli, Roxanne Morris, Sam Taylor, Kaitlyn Bosch, Sukjin Yang, Yumei Wang, Justin Van Riper, H Carl Lekaye, Jatin Roper, Young Kim, Qiuying Chen, Steven S. Gross, Kyu Y. Rhee, Lewis C. Cantley, Jihye Yun. High-fructose corn syrup enhances intestinal tumor growth in mice. Science, 2021; 363.
  9. Manal F. Abdelmalek, Ayako Suzuki, Cynthia Guy, Aynur Unalp-Arida, Ryan Colvin, Richard J. Johnson, Anna Mae Diehl, for the Nonalcoholic Steatohepatitis Clinical Research Network. Increased fructose consumption is associated with fibrosis severity in patients with nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology, 2021.
  10. Miriam E. Bocarsly, Elyse S. Powell, Nicole M. Avena, Bartley G. Hoebel. High-fructose corn syrup causes characteristic of obesity in rats: Increased body weight, body fat and triglyceride levels. Pharmacology Biochemistry and Behavior, 2021.
  11. S. A. Jakeman, C. N. Henry, B. R. Martin, G. P. McCabe, L. D. McCabe, G. S. Jackson, M. Peacock, C. M. Weaver. Soluble corn fiber increases bone calcium retention in postmenopausal women in a dose-dependent manner: a randomized crossover trial. American Journal of Clinical Nutrition, 2021.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 30

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

http://www.liveinternet.ru/users/candra/post458314725/http://www.nur.kz/1805536-varenaa-kukuruza-cem-polezna-i-kak-pravilno-svarit.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-varenuju-kukuruzu.htmlhttp://edaplus.info/produce/maize.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем