Вакуумирование кедрового ореха

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных.

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Читайте также:  Срок хранения яблочного уксуса домашнего приготовления

Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

Читайте также:  Если грибы окисли

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;

— производят тонизирующий эффект;

— оказывают профилактическое действие от многих болезней;

— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Ниже приведен список чертежей шишкодробилки, ее так и не сделали в связи с некоторыми принципиальными ошибками. К примеру, удаление мусора и тунги кедровой шишки должно происходить постоянно при просеивании кедрового ореха. Народных умельцев эти чертежи могут заинтересовать, будем рады. Купить у нас шишкодробилку, испытанную и проверенную временем, просто, звоните и заказывайте.

Нами был спроектирован и изготовлен комбайн для переработки кедровой шишки с приводом от бензинового двигателя Эталон мощностью 5,5 л.с. Комбайн производит разрушение кедровой шишки, просеивание и провеевание кедрового ореха. Общая конструкция получилась весом 80 кг с автономным питанием. Но тут возникают новые трудности у переработчика, со станком весом 80 кг по тайге не походишь. Поэтому у нас есть готовое решение — это ручная шишкодробилка, которая очень удобна при переработке кедровой шишки в местах ее добычи. Объем готового ореха в 4 раза меньше, чем объем шишки и транспортировать его экономически выгодней.

Ниже приведен список чертежей шишкодробилки, ее так и не сделали в связи с некоторыми принципиальными ошибками. К примеру, удаление мусора и тунги кедровой шишки должно происходить постоянно при просеивании кедрового ореха. Народных умельцев эти чертежи могут заинтересовать, будем рады. Купить у нас шишкодробилку, испытанную и проверенную временем, просто, звоните и заказывайте.

Отзыв

А если серьёзно, давайте поговорим о том, как производители зарабатывают бабки на теме эко-био-полезных продуктов. Зайдя в любой магазин, можно увидеть хоть малюсенькую, но полку с полезными продуктами для здорового питания. Ну или хотя бы плюшки для диабетиков и растворимые супы для похудения. Отруби наверняка в гранулах все видели, ну а если у вас совсем ничего такого в магазинах не видно, наверняка продаётся тот же цикорий. Цикорий мы уже дома все пробовали, хочется чего-то нового, и вот в магазине увидела на полке вот такое чудо:

В общем, заприметила я эту пачку и. ушла домой без неё, потому что без скидки брать не хотелось. Пачка побывала в продуктовой корзине и в последний момент отправилась на полку. Вот лучше бы я её там и оставила, но в следующий визит в магазин на эту прелесть уже была скидка, и я подумала, надо попробовать, отзывов-то нет, вдруг классная штука.

Да и в принципе, почему бы этому продукту не быть классной штукой: вот какие обещания на пачке.

Ну и для полноты картины волшебные значки «натурально» и «без ГМО». Кто будет в своём уме писать «жутко вредно с добавлением ГМО»? Мне кажется, кедра с ГМО не существует вообще.

Читайте также:  Рецепт маринования замороженных грибов

Вообще кедрокофе бывает в нескольких вариантах , отличающихся наличием молочных сливок и сахара. Еще есть тропическая версия — с кокосовыми сливками и тростниковым сахаром. Есть даже йоговский напиток с пряностями и антиоксидантный (куда без него) с чагой. А у меня горячий шоколад — с какао.

Полный состав выглядит следующим образом: кедровый орех, растительные сливки на кокосовом масле, какао молотый, сахарная пудра.

На вид выглядит будто какао.

Н а стандартную чашку беру 5 чайных ложек порошка . Вообще, забегая вперёд, скажу, что и этого количества мало для насыщенного вкуса.

Заливаю горячей водой, тщательно размешиваю и жду, пока остынет до приемлемой температуры, горячее пить не люблю.

В кружке встречается осадок, так что пью аккуратно, чтобы его не взбаламутить. Что касается вкуса: он какой-то невыразительный даже по сравнению с тем же цикорием. Во-первых, кажется, будто мало какао положили, ведь я отправила в чашку 5 ложек, а вкус какао слабее, чем если бы я развела в чашке одну чайную ложку какао-порошка. С другой стороны, это же КЕДРОкофе, а не какао, на первом месте в составе именно кедровый орех. Во-вторых, об орехе напоминает разве что вкус шишки или хвои . В-третьих, и сахарную пудру я не чувствую. Вообще люблю пить несладкий чай, так что это неплохо, но по вкусу кажется, что и пудры пожалели. А что же тогда вообще в составе? А вот оно что:

А это, товарищи, СКОРЛУПА кедрового ореха. Не знаю, как вы, а я вот, когда вижу в составе КЕДРОВЫЙ ОРЕХ, думаю, что это орех, а не палочки-корешки-листики растения, на котором этот орех рос. Почему и рекомендуют заваривать это чудо в термосе или прессе: потому что много вкуса из скорлупы не получишь, да и осадок, попадая на зубы, ощущается как песок. Я вообще очень хорошо размешала, и даже сначала налила немного водички в кружку, помешала, а потом долила до верху и ещё помешала. Всё, что должно было раствориться, уже растворилось. Осталась какая-то непонятная каша.

Если бы в составе было написано, что это жмых ореховый, вернее, даже не жмых, а остатки производства масла со скорлупой, я бы не стала брать это «кедрокофе» даже по скидке. На минуточку, без скидок 250 граммов этой мм.. скорлупы с добавками стоит 288 рублей на официальном сайте. За что?

Собственно, этот пакет стоял у меня уже давно в шкафу, чтобы не выкидывать, вытащила на днях и решила дать ему второй шанс. Ну пью потихоньку, но честно говоря, ни о чём напиток. Как раз полезла на официальный сайт впервые и только там увидела, что производитель пишет о товаре.

«Мы заменили кедрокофе «Горячий шоколад», теперь там больше кедрового ореха. При заваривании напиток даёт небольшой натуральный (съедобный) осадок, поэтому рекомендуем использовать френч-пресс. «

И только где-то далеко от состава написано:

«Уникальный напиток по своему вкусу. из жмыха и скорлупы кедрового ореха. Напиток не содержит кофеин. «

В общем, товарищи, по мне это просто надувательство. Покупатель видит необычный товар, берёт, ну может, кому даже нравится, не спорю. Но если вы продаёте жмых и всякий хлам, пишите, плиз, в составе. Я-то рассчитывала на орех, не думаю, что скорлупа стоит столько денег, наверняка, на маслодельном заводе по бросовой цене скупают.

Да и в принципе, почему бы этому продукту не быть классной штукой: вот какие обещания на пачке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем