В чем в старину хранили мед

Содержание

Эволюция пчеловодства или как жил в старину собиратель меда

В старину собиратель меда назывался бортником. Эта была уважаемая профессия и доходное ремесло. Бортник — это пасечник, то есть человек, обеспечивающий процесс получения меда и других продуктов, которые вырабатывают пчелы для своей жизни.

Борть как особое хозяйство

Мед на Руси был единственным сладким продуктом, который можно было получать в этих природных условиях. Сначала его добывали у диких пчел, разоряя их ульи. Потом, когда научились разводить пчелиные семьи в специальных колодах, мед просто брали у своих пчел.

Овладев искусством разведения пчел в специальных полых бревнах, человек не только оградил себя от природных невзгод, но и сделал добывание меда делом стабильным и доходным.

Стимулом к искусственному разведению пчел в колодах стало изведение лесов, ведь вырубались прежде всего самые лучшие, то есть большие деревья, в которых и устраивали свои гнезда общественные насекомые, производители меда.

Люди, чей промысел оказался под угрозой, стали приносить из леса части поваленных дуплистых деревьев, устанавливая их на земле вокруг своего дома. Так борть постепенно становилась частной собственностью.

В дуплистые колоды специально приносились пчелиные семьи. Однако долгое время такой пчелиный дом оставался одноразовым — чтобы собрать созревший мед, бортник выгонял пчел и разрушал соты.

Несмотря на примитивную технологию получения меда, это хозяйство было очень популярным. Особенно большое значение бортничество имело там, где широколиственные леса сочетались с луговым разнотравьем.

На Руси пчеловодство по объемам торговых оборотов занимало второе место после выращивания «хлебов», то есть злаков. Меда хватало не только для внутреннего потребления, но и для внешней торговли.

В Киевской Руси бортничество уже было не просто собирательством, а целым хозяйством. Колоды с медом становились собственностью, которая охранялось в знаменитом своде законов «Русская правда» (XI век). В ней содержалась специальная норма, посвященная охране зверей, птиц и пчел. За разорение борти предусматривались разные виды наказаний. Преимущественно это были штрафы. Например, «если подожгут княжескую борть или выдерут пчелы — 3 гривны». Крестьянская борть ценилась дешевле — в 2 гривны. Однако это была цена лошади.

От колоды до ульев

Вести хозяйство в колодах было прибыльней, чем просто собирать мед по лесам. Однако пчеловодство явно нуждалось в технологическом прогрессе. Наступила техническая революция только в начале IX века.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Произошла она в России. В 1814 году русский пчеловод Петр Прокопович построил и представил вниманию коллег так называемый дощатый рамочный улей. Этот домик прекрасно собирался и разбирался. Теперь для того чтобы достать мед не надо было разорять весь улей.

Идея Прокоповича понравилась не только русским пасечникам. Вскоре русский улей стали применять и совершенствовать в других странах. Например, американец Лорен Лангстрот сделал пчелиный домик сборным и многокорпусным. Удобство современного улья состоит в том, что при большом медосборе его можно надстраивать с помощью новых рамок. Именно этим усовершенствованным вариантом изобретения Прокоповича и пользуются все пчеловоды мира. Исключением из правил являются лишь некоторые народы Африки, которые все еще разводят пчел в колодах.

Дальнейший технический прогресс коснулся уже не устройства жизни пчел, а процесса откачки меда. В 1865 году житель Австрии Франтишек Грушка изобрел медогонку, которая помогала откачивать созревший мед, используя центробежные силы.

Так усилиями людей многих стран производство меда стало не только усовершенствованным, но и автоматизированным.

Мед и бортничество в жизни людей

Нектар цветов, переработанный пчелами, имел большое значение для жителей Руси. О значимости того или иного явления в жизни людей всегда можно судить по праздникам.

До тех пор, пока языческие праздники не были вытеснены значимыми датами с именами христианских святых, на Руси отмечались следующие медовые праздники:

  • Начало весеннего медосбора. В разных регионах ульи выносили на свежий воздух в разные периоды, но в среднем день весеннего медосбора отмечали 30 апреля, то есть «на Зосиму».
  • Медовый Спас. Это время, когда уже основной урожай меда собран. В христианские времена в этот день мед несли в церковь для проведения ритуала освещения свежего меда, а также медовых изделий. Раньше этот праздник приходился на 1 августа, сейчас его отмечают 14 августа.
  • Третий медовый праздник призван замкнуть круг годового цикла. В этот день ульи убирают на зимовку.

В наше время все эти праздники утратили свою актуальность, чего не скажешь о самом сладком продукте. Он по-прежнему является популярным, востребованным и рентабельным.

Несмотря на примитивную технологию получения меда, это хозяйство было очень популярным. Особенно большое значение бортничество имело там, где широколиственные леса сочетались с луговым разнотравьем.

В чем лучше и как хранить мед дома, или как сберечь полезное лакомство на весь срок годности

Многие полагают, что мед не имеет срока годности. На самом деле это не так. Со временем сладость утрачивает свои полезные свойства и портится. В каких условиях и как долго можно хранить мед дома?

Условия хранения

Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, необходимо создать для него оптимальные условия. Что именно следует учесть?

  • Температуру воздуха. Продукт пчеловодства способен в полной мере сохранять целебные свойства при температуре от 0 до +20°. Частые колебания в ту или в другую сторону приводят к разрушению ферментов, и природное лекарство, в лучшем случае, превращается в обычную сладость. Более точный температурный режим будет указан на этикетке, он зависит от процентного содержания воды в готовом продукте.
  • Влажность. Полезное лакомство обладает высокой гигроскопичностью. Напитавшись влагой, оно через некоторое время начнет бродить. Оптимальная влажность помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 75%. Оптимальный уровень – 50-60%.
  • Освещение. Под воздействием солнечного света мед теряет большой процент полезных веществ. Поэтому лучшим местом для его хранения станет кладовая, шкаф с глухой дверцей, холодильник.

Хранить лекарственный продукт в открытой таре нельзя. С одной стороны, он будет контактировать с кислородом, вызывающим брожение, с другой – впитывать все запахи извне.

Выбираем тару

Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:

  • Стеклянная банка. Является самым доступным из оптимальных вариантов. Перед закладкой лакомства, банку рекомендуется тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем высушить. Наполненную емкость герметично укупоривают крышкой из полиэтилена либо пластика.
  • Глиняный (керамический) горшок. Считается лучшим вариантом для размещения природного лекарства. В него не проникает солнечный свет и лишняя влага. Кроме того, поддерживается оптимальная для хранения температура. Горлышко наполненного горшка накрывают светлым пергаментом, а затем перетягивают резинкой. Только после этого емкость накрывают крышкой.
  • Деревянный бочонок. Отлично подойдет для хранения меда. Но только если он будет изготовлен из липы или ольхи. В бочонках из осины, дуба или хвойных деревьев полезная сладость становится темной, теряет аромат и приобретает горьковатый вкус.
  • Банка из нержавейки. Хотя и не идеальная, но вполне пригодная для хранения посуда. Свинцовые, медные и железные емкости использовать категорически запрещено. Они быстро начнут окисляться и превратят лечебный продукт в опасный для здоровья.
  • Пластиковый контейнер. В этой таре мед часто продают на развес. Но оставлять сладость в пластиковой таре больше чем на полгода не рекомендуется.

Если целебное лакомство предполагается надолго оставить в погребе с повышенной влажностью, его лучше перелить в деревянный бочонок и запечатать верхнее отверстие в нем воском. Эта мера поможет защитить ценный продукт не только от сырости, но и от посторонних запахов.

Хранение дома сотового меда

Для меда, купленного в сотах, требуются почти такие же условия хранения, как и для выкачанного аналога. Тем не менее, здесь имеются некоторые нюансы.

  • Температура хранения продукта не должна превышать 10°. Поэтому дома его помещают либо в холодильник, либо в холодный погреб. В тепле активно размножается восковая моль, которая повреждает воск и заносит вредные микроорганизмы.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50%. Если она превысит отметку 60%, мед в сотах быстро забродит.
  • Место хранения сотового меда должно быть темным. Солнечный свет разрушает соты.
  • При закладке в тару пласты нельзя помещать один на другом. Нужно либо выбирать одну просторную емкость, либо раскладывать соты в разные места.
Читайте также:  Секреты домашнего выращивания манго: как правильно дозревать этот тропический фрукт

Если восковые пласты имеют следы плесени и нехарактерный запах, их придется выбросить. Плесень проникает глубоко внутрь ячеек, и счищать ее с поверхности воска бесполезно.

Сроки хранения

В улье мед остается свежим многие годы. Во-первых, в пчелином домике поддерживается идеальная влажность, освещение и температура. Во-вторых, воск предохраняет вкусное лекарство от проникновения воздуха, а вместе с ним вредоносных микроорганизмов. Кроме того, его сохраняет природный консервант-прополис. Откачанный мед подвергается воздействию окружающей среды, поэтому его срок хранения ощутимо уменьшается.

Сколько именно можно хранить мед? В домашних условиях хорошо выдержанный (то есть вовремя откачанный) продукт пчеловодства сохраняет свои свойства в полном объеме от одного до двух лет. Незрелый мед остается целебным от полугода до года.

Под воздействием внешних условий число полезных веществ в меде сокращается, а его порча происходит гораздо раньше срока.

Понять, что срок годности меда натурального истек, можно по следующим признакам:

  • вздутой крышке, закупоривающей тару для хранения;
  • белой пенке на поверхности;
  • горьковатому или кисловатому привкусу;
  • брожению с выделением газа.

Если сладость только начала бродить, ее еще можно спасти. Для этого существует 2 способа:

  1. Банку герметично укупорить и поставить в холодильник. Природное лекарство кристаллизуется, и брожение прекратится.
  2. Перелить мед в эмалированную посуду и нагревать в течение получаса при 60°. В этом случае он потеряет почти все свои лекарственные свойства, но бродить перестанет.

Ни в коем случае нельзя добавлять свежий продукт в банку к уже успевшей постоять сладости. Весь мед в таре забродит.

Считается ли признаком порчи расслоение лакомства? Нет. Разделение меда на верхнюю жидкую и нижнюю твердую части происходит, если:

  • продукт слишком рано откачали и пчелы не успели убрать из него лишнюю влагу. При длительном хранении он начинает бродить и теряет полезные свойства;
  • воздух в помещении нагрелся до 30° или больше;
  • крышка на емкости для хранения неплотно закрыта и под нее проникает влага извне;
  • в банке смешали разные сорта продукта пчеловодства, и они, отторгаясь друг от друга, образовали разные по цвету и консистенции слои.

Если на поверхности продукта образовался темный жидкий слой, он может забродить. Для безопасности сладость рекомендуется герметично укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Таким образом, если соблюдать все правила хранения, мед долго не утратит своих полезных свойств и останется годным для питания в течение нескольких лет.

  1. Банку герметично укупорить и поставить в холодильник. Природное лекарство кристаллизуется, и брожение прекратится.
  2. Перелить мед в эмалированную посуду и нагревать в течение получаса при 60°. В этом случае он потеряет почти все свои лекарственные свойства, но бродить перестанет.

История меда, упоминания о возникновении меда

История меда является продолжительней, чем история человечества. Исследования археологов и палеонтологов свидетельствуют о том, что дикие пчелы были еще за 56 млн. лет до первобытного человека.

Первые в истории упоминания о меде

Так как первобытным людям свойственно было заниматься собирательством, нетрудно догадаться, что за медом они отправлялись, не особо опасаясь диких пчел. Этому есть доказательство — найденное изображение добывающего мед человека. Древняя каменная фреска найдена в Испании и относится к временам каменного века. На каменной основе был изображен древний человек, в окружении пчел, старающийся добыть мед.

Другие упоминания о меде из древности можно найти в египетских пирамидах, где его упоминали как лекарственное средство.

Мед еще 3500 лет назад распознали как лекарственное и полезное средство. Папирусы гласят, что мед желательно принимать при открытых ранах, для «вызова мочеиспускания, и для облегчения желудка». Также в папирусах описаны способы лечения неких опухолей, в состав которых также входил мед.

Много полезной информации о меде содержится на сайте polzameda.ru

История меда у славян

Не меньшей популярностью пользовался мед и у славян. Сам промысел назывался бортничеством, а пасечники — бортниками. Такое название пошло от дупл в больших и толстых деревьях, называемые борти. В них находились склады запасов из меда.Бортники были отважные люди, наделенные не только смекалкой а и физической силой. Ведь им требовалось взбираться на высокие деревья и знать повадки диких пчел.

Во времена Киевской Руси, торговля медом быстро развивалась, практически с тем же размахом, что и мехами. Мед употребляли все, и знатные люди и бедняки. Об употреблении меда в древности свидетельствует Лаврентьевская летопись от 945 года, в которой говорится о том, что княгиня Ольга приказывает для поминального пира в честь смерти князя Игоря, наварить много меда.

Кстати, на Руси большей славой пользовался мед монастырский. Именно в монастырях мед варили в большом количестве. А в XV веке указом великого Московского князя Василия III было запрещено заниматься варением меда посторонним, этот промысел был отдан в руки церкви и государства.

История происхождения медовухи

На основе меда делали напиток, которой до XVII века был самым популярным у россиян. И только после того, как царь Петр привез заморские вина и водку, приоритеты поменялись. В те давние времена производилось много разновидностей меда: боярский, простой, пресный, красный, белый. Также мед разделяли и по способу производства: вареный и ставленый.

Вареные медовые продукты подвергали термической обработке. А ставленый вид — естественным холодным способом. В пищу употребляли ставленый мед, с добавлением к нему свежих ягод малины, черники, ежевики и пр.

Рецепт медовухи

Медовый хмельной напиток производили примерно таким образом:

  • в мед из сот добавляли теплую воду, хорошо перемешивали и процеживали. Затем в полученный сироп добавляли растение хмель (полведра на пуд меда). Полученный раствор уваривали до того, пока не останется половина жидкости.
  • Полученную медовуху охлаждали, выливали в медную емкость, к ней же добавляли ржаной хлеб с дрожжами и патокой. Выжидали, пока смесь начнет бродить, затем сливали ее в специальные бочки из дерева и опускали в холодные подвалы, где и выдерживали долгий срок.

Подобный продукт меда всегда хранили в подвалах, называемых ледниками. Во время варки медовухи, можно было регулировать его крепость. Медовуха могла быть со слабым содержанием алкоголя и покрепче.

История выражения «медовый месяц»

Интересно и то, что название «медовый месяц» идет из древнего обычая. Согласно которому, молодожены в течение всего месяца после свадьбы должны пить слабый напиток медовухи, который поспособствует зачатию здорового ребенка.

А вот в страны Северной Америки пчел завезли уже в 17 веке. Конечно, на материке были местные пчелы, но они мед не производили. Пчелы селились в дуплах деревьев, и люди подставляли для сот скрещенные палки. Такое ульевое пчеловодство продолжалось до 19 века.

Пик пчеловодства в 19 веке

В 19 веке свершилось много открытий в сфере пчеловодства. Так изобрели медогонку, вафельницу для вощины, многоуровневый улей. В то время занятие пчеловодством было очень популярно, даже более того, стали доступны многие печатные издания в качестве пособия для начинающих пчеловодов. А в России было создано в 1891 году первое общество любителей пчеловодов.

Так как первобытным людям свойственно было заниматься собирательством, нетрудно догадаться, что за медом они отправлялись, не особо опасаясь диких пчел. Этому есть доказательство — найденное изображение добывающего мед человека. Древняя каменная фреска найдена в Испании и относится к временам каменного века. На каменной основе был изображен древний человек, в окружении пчел, старающийся добыть мед.

Как хранить мед в домашних условиях

Мед – издавна известный продукт пчеловодства, содержащий кладезь витаминов и микроэлементов, сберечь которые можно, зная несложные правила. В данной статье мы расскажем, где лучше всего хранить мед, в какой таре и при какой температуре он не теряет своих уникальных свойств, а также каков срок годности полезного лакомства.

Какие места подходят для хранения: критерии выбора

Чтобы разобраться, как хранить мед в домашних условиях, стоит подумать, какие условия создала для него природа в пчелином улье. На зиму пчелы утепляют свой дом, поэтому даже в сильный мороз температура внутри не бывает ниже +10 ℃. Соответственно, дома нужно создать похожие условия. Температура в помещении должна быть примерно +5…10 ℃. Нельзя держать мед на морозе (например, на холодном балконе или в сенях), иначе он засахарится и быстро затвердеет. А если надолго оставить продукт в городской квартире при комнатной температуре (+20 ℃ и выше), он потеряет большую часть полезных веществ, вкусовые качества и изменит цвет.

Еще один важный критерий выбора места хранения – освещение. Нельзя оставлять мед в незатемненном месте, особенно под прямыми солнечными лучами (например, на подоконнике). Если не соблюдать это правило, свет быстро разрушит все ценные для здоровья компоненты. Обязательно выбирайте для меда темные места. На свойства продукта также влияет влажность воздуха в помещении. Содержите природную сладость при уровне влаги не выше 75% (т. е. такое затемненное помещение как ванная комната точно не подойдет для хранения). При выборе места учитывайте вид меда. Для хранения падевых сортов рекомендуемая влажность воздуха менее 60%, тогда как нектар из акации отлично переносит влагу.

Выбирайте для хранения меда сухие темные места.

Многих любителей полезного лакомства волнует вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике? Если холодильный агрегат отвечает вышеперечисленным критериям, несомненно, можно. Температура внутри не должна быть ниже +5 ℃, что чаще всего соответствует уровню холода на дверцах прибора. Желательно удостовериться в правильной степени влажности. Если холодильник не оснащен функцией сухой заморозки, регулярно протирайте стенки от лишней влаги. Ни в коем случае не допускайте замерзания меда, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Хоть и доказано, что кратковременное воздействие минусовой температуры (не ниже −5 ℃) не может существенно ухудшить состав, длительное воздействие холода, по мнению специалистов, постепенно убьет часть витаминов.

Читайте также:  Готовое дрожжевое тесто нужно ли чтобы поднималось

Жители частных домов обычно сохраняют мед в погребе, считая подвальные условия оптимальными. Но это не всегда правильно. В старых погребах температура и уровень влажности могут значительно отличаться от требуемых показателей. Кроме того, в таких помещениях не рекомендуется содержать мед в обычной посуде, например, в стеклянной банке. Для хранения в условиях погреба лучше всего подойдут специальные деревянные бочонки. В сельской местности кроме подвала удобно хранить мед в кладовке.

Выбираем подходящую тару и определяем срок хранения

Как в магазине, так и на рынке чаще всего мед можно увидеть в стеклянной банке или бутылке. Стекло – материал, который не выделяет вредных элементов и не вступает в реакцию с содержимым емкости. Срок хранения меда в стекле гораздо выше, чем в посуде из других материалов: дерева, металла или пластика. Единственный минус обычной банки – светопроницаемость. Выбирайте затемненные стеклянные емкости, через которые не будут проникать прямые солнечные лучи, тогда такая тара станет идеальным вариантом.

Еще один современный вариант посуды – пищевые пластиковые контейнеры. Это тара удобна для продажи, но не для долгосрочного хранения целебного продукта. Почему нельзя содержать мед в пластиковой таре? Со временем пластик под воздействием тепла и света выделяет токсические компоненты, которые распространяются на содержимое лотка. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют использовать для хранения пластиковую тару.

Выбирая посуду для хранения меда, обратите внимание на то, плотно ли она закрывается.

В давние времена сладкий продукт пчеловодства раскладывали в глиняные горшочки, а сверху заливали слоем воска, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних ароматов. Учитывая природное происхождение посуды, она лучшим образом подходит для сохранения полезных свойств меда. Глиняные емкости не пропускают свет, а также не имеют посторонних запахов. Их недостаток лишь в том, что они не такие доступные, как обычные банки. Но если вам нужна емкость для небольшого объема лакомства, то можно приобрести один недешевый, зато соответствующий условиям хранения горшочек.

В условиях квартиры хранить мед можно в деревянной таре, которая не только отличается безопасностью, но и наделяет продукт особым ароматом. К выбору древесины нужно отнестись со всей ответственностью. Нельзя использовать деревянные емкости из пород, которые выделяют эфирные масла (например, хвои). Лучше отдать предпочтение бочонкам из липы, березы или бука.

Большие объемы меда пасечники часто хранят в металлической таре из нержавеющей стали. В этом нет ничего плохого, но стоит помнить, что металл окисляется. Чтобы в последующем уберечь себя от выделяемых оксидов и возможной интоксикации, выбирайте качественную металлическую емкость без вредоносных сплавов цинка, свинца и меди в составе.

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

Срок годности меда: развеиваем мифы

Какой бы ни была тара, каждый продукт имеет свой срок годности. В природных условиях мед может храниться очень долго, и многие утверждают, что он имеет неограниченный период хранения и в домашних условиях. Это связано с наличием в его составе огромного количества витаминов, которые подавляют развитие бактерий. Если это и так, то сам продукт обязательно должен быть натуральным, дозрелым и без лишних добавок. Стоит учитывать, что чем дольше хранится биологически активный продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается даже при соблюдении всех правил.

В деревянных бочках с прополисом мед может созревать до 10 лет и все время оставаться полезным.

В других источниках можно найти более четкий ответ на вопрос, сколько можно хранить мед в домашних условиях. Согласно ГОСТу, срок годности продукта пчеловодства – около 2 лет. Пчеловоды же сходятся во мнении, что настоящий мед может сохранять свежесть, вкус и пользу на протяжении 3-5 лет. Для этого достаточно соблюдать правила выкачки и сбережения лакомства.

На срок годности меда влияет множество факторов: сорт нектара, температурный режим и тара, в которой он хранится. Самыми выносливыми признаны акациевый и подсолнечный сорта. Наиболее привередливый к условиям признан рапсовый мед: без холодильника он может начать бродить уже через 3-4 дня после выкачки.

На основании вышеизложенного напрашивается вывод, что срок хранения меда определяется в зависимости от конкретных условий и цели его использования. Мы рекомендуем с каждым новым сезоном обновлять запасы, чтобы лакомиться самым свежим, натуральным и полезным продуктом.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно хранить мед в квартире:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Читайте также:  При какой температуре хранить розы на балконе магазинные

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В условиях квартиры хранить мед можно в деревянной таре, которая не только отличается безопасностью, но и наделяет продукт особым ароматом. К выбору древесины нужно отнестись со всей ответственностью. Нельзя использовать деревянные емкости из пород, которые выделяют эфирные масла (например, хвои). Лучше отдать предпочтение бочонкам из липы, березы или бука.

Как делали и хранили медовуху на Руси

Медовуха история происхождения на Руси уходит в далекое прошлое и неразрывно связана с появлением древнерусских напитков. Мед в старину служил основным компонентом для приготовления сбитня, яблочного кваса, взвара. Наши предки придумали множество рецептов, которые применяют в изготовлении медовухи сейчас.

Дополнительные ингредиенты придают медовухе различный цвет

История происхождения медовухи на Руси

В Киевской Руси бортники занимались сбором меда диких пчел, а промысел назывался бортничеством. Сладкий продукт употребляли знатные бояре и бедные люди, а также готовили медовуху.

Русь славилась напитком трех видов: ставленый, хмельной и вареный. Первый готовили из две трети пчелиного меда и одной трети ягодных соков. Состав подвергали ферментации в чанах, затем его переливали в бочки, запечатывали смолой и зарывали в землю на 15-20 лет.

Длительный срок выдержки напитка заставил искать более быстрый способ приготовления. Так появился хмельной мед. Вареный мед готовили по технологии близкой к приготовлению вина.

Начиная с одиннадцатого столетия мед питный постепенно терял свою популярность. Массовое изготовление пива, появление вина и водки привело к тому, что к концу семнадцатого века напиток ушел в забвение. В период НЭПа прошлого столетия в России возродили к жизни на короткое время старинные рецепты, которые сейчас используют для приготовления медовухи в домашних условиях.

В чем разница между медовухой, хреновухой и сбитнем

Сбитень – исконно русский напиток. Изначально древний рецепт предназначался для утоления жажды. В восемнадцатом веке производство хмельного меда пришло в упадок, поэтому получил распространение алкогольный рецепт сбитня.

Оба продукта готовят на основании меда. Обязательными ингредиентами сбитня служат специи: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех. Также используют свежие ягоды или сухофрукты. В отличие от медовухи напиток готовят без дрожжей и употребляют в горячем виде.

Хреновуха – спиртовая настойка на хрене с добавлением меда, имбиря, лимона, перца. Напиток отличается от медовухи простой технологией приготовления: все компоненты смешивают и настаивают в течение трех, четырех дней. Крепость такой настойки зависит от спиртовой основы.

Сколько градусов должна быть медовуха

На Руси отдавали предпочтение слабоалкогольным напиткам, где обороты алкоголя составляли всего 5-6%. Крепость напитка зависит от технологии приготовления и выдержки. Традиционный рецепт медовухи исключает дрожжи, поэтому норма алкоголя составляет 8%. С добавлением катализаторов брожения достигает 16% алкоголя, оптимальная крепость – 40 градусов. Также существует безалкогольная медовуха. На фото напиток светло-желтого цвета.

Безалкогольная медовуха – полезная для здоровья

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Наиболее древний рецепт включал минимум ингредиентов: часть сока любых ягод и две части меда.

  • 2 пуда меда (1 пуд 16,38 кг);
  • 1 пуд вишневого сока.

Все компоненту перемешивали и оставляли бродить. Процесс брожения длился 7-14 дней, затем состав переливали в бочки и закапывали в землю на 10-20 лет.

Минимальный срок для получения молодой медовухи – 8 лет. Для ускорения ферментации добавляли хмель, через 10 лет напиток был готов. Чем дольше стоит медовуха, тем лучше вкус.

Калорийность 100 г продукта – 235.08 ккал, крепость – 8-12 градусов.

Приготовить вареную старославянскую медовуху поможет видео рецепт

Старинные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Виды напитков отличаются друг от друга по технологии изготовления, компонентам и крепости. Рецепты древней медовухи не содержали катализаторов брожения, только мед и воду.

Монастырская

Медовуха по-монастырски обладает мягким вкусом и отсутствием горечи, которую дают дрожжи. Процесс ферментации занимает 1,5-2 недели.

  • 1 кг меда;
  • 3 л родниковой воды;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 0,5 ч. л. чая.
  1. Мед с водой соедините, размешайте и нагрейте на минимальном огне.
  2. Шишки хмеля положите в мешочек и опустите в сироп.
  3. Состав держите на минимальном огне час, жидкость, которая испаряется, компенсируйте кипяченой водой.
  4. Теплую массу перелейте в другую деревянную или стеклянную емкость, при этом она должна быть больше по объему на 20%.
  5. Сосуд поставьте в теплое место и установите гидрозатвор для выделения газов.
  6. Когда ферментация закончится, добавьте заваренный в стакане чай.
  7. Медовуху разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на полгода в подвале.

Калорийность 100 г напитка – 329.00 ккал, крепость – 22 градуса.

Приготовление монастырской медовухи без дрожжей в настоящее время существенно отличается в сроках выдержки и технологии от первоначального варианта.

Монастырская медовуха характеризуется повышенным градусом

Брусничная

По этому рецепту можно приготовить медовуху из ягод черной смородины, брусники или вишни.

  • 1 кг меда;
  • 1 кг ягод брусники;
  • 4 л воды;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей или 70 г свежих.
  1. Ягоды промойте и перекрутите через мясорубку.
  2. В емкость налейте воды, добавьте мед и томите 5 минут на огне, снимая пену.
  3. Плоды положите в емкость и варите 5 минут, затем дайте сиропу остыть.
  4. Дрожжи разведите в теплой воде и влейте в общую массу.
  5. Сироп оставьте бродить двое суток.
  6. Напиток профильтруйте и разлейте в пластиковые бутылки, отправьте в прохладное помещение на 3 недели.
  7. В это время следите за тарой, если бутылки вздулись, то откройте крышку, чтобы вышли скопившиеся газы.

Калорийность 100 г продукта – 183.40 ккал, крепость – 30 градусов.

В рецепт суздальской медовухи добавляют кроме ягод плоды шиповника, которые придают вкус легкой кислинки и приятный цвет.

Цена суздальской медовухи вполне доступная

Старорусская медовуха

Для рецепта настоящей медовухи время выдержки составляет 15-40 лет. В современных условиях не придерживаются такого срока, максимум полгода.

  1. Мед варите с водой в посуде до состояния сиропа.
  2. Ягоды освободите от косточек и положите в емкость.
  3. Состав оставьте бродить на 2 недели
  4. Когда процесс ферментации завершится, разлейте по бутылкам, закройте и опустите в подвальное помещение на срок 3-6 месяцев.

Калорийность 100 г медовухи – 190.50 ккал, крепость – 10-12 градусов.

Срок хранения меда не больше трех лет. Когда продукт утрачивал потребительские качества, его использовали для приготовления медовухи из старого меда.

Белорусская

Возникновение белорусской медовухи обязано Литовскому княжеству, которое существовала на территории современной Белоруссии. Напиток готовили только для особой знати, так как специи в те времена были дорогим удовольствием.

  • 250 мл воды;
  • 500 мл водки;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3 шт. душистого перца.
  1. Пряности измельчите в кофемолке.
  2. В емкость налейте воды, 250 водки, насыпьте специи, положите корицу, поставьте на огонь и варите 10 минут.
  3. Посуду снимите с плиты, охладите, влейте остаток водки, добавьте мед, перемешайте.
  4. Состав профильтруйте через марлю, перелейте в банку, положите душистый перец и плотно закройте.
  5. Медовуху оставьте в темном помещении на 8 дней.
  6. Затем слейте напиток без осадка в стеклянные емкости и хорошо закройте.

Калорийность 100 г продукта – 249.34 ккал. Крепость в этом рецепте составляет 20 градусов благодаря разведению водки водой в пропорции 1 к 2.

Скандинавская медовуха

В рецепте финской кухни в качестве ингредиентов для напитка используют лимоны и изюм.

  • 250 г сахара;
  • 0,5 ч. л. изюма;
  • 400 мл воды;
  • 2 шт. лимона;
  • щепотка корицы;
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Воду налейте в емкость и поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и держите до растворения.
  3. Емкость снимите, дайте остыть составу, добавьте мед и сок лимона.
  4. Дрожжи растворите в теплой воде и влейте в общую массу.
  5. На следующий день положите изюм и корицу.
  6. Медовуху оставьте бродить 7 суток.

Калорийность 100 г напитка – 217.15 ккал, крепость – 15 градусов.

Сколько хранится медовуха

Срок хранения зависит от компонентов входящих в состав, тары, температурного режима. Такой напиток может хранится долго в закрытом виде. Ведь в давние времена медовуху закапывали в плотно запечатанных дубовых бочках на 15-40 лет. Срок хранения начинается с момента разлива по бутылкам после ферментации. Как только бочка или емкость распечатана, медовуху следует использовать в течение месяца. После этого напиток становится горьким и вредным для здоровья.

На заметку

Тонкости приготовления медовухи по старинным рецептам:

  1. Мед добавляют только в кипящую жидкость, мешая и собирая пенку.
  2. После пяти минут варки закладывают дополнительные ингредиенты.
  3. Когда состав остынет до 30 градусов, его переливают в стеклянную емкость большую по объему на 20%.
  4. Через 2 дня активного брожения устанавливают на банку крышку со шлангом, конец которого помещают в емкость с водой. Приспособление определяет окончание ферментации перестанут выходить пузырьки с газом.
  5. На завершающем этапе фильтруют жидкость в стеклянные бутылки, плотно запечатывают и отправляют в холодное помещение. Для слабоалкогольной медовухи можно использовать пластиковую тару.

Теперь, зная рецепты древней медовухи, вы можете приготовить восхитительный напиток.

В рецепте финской кухни в качестве ингредиентов для напитка используют лимоны и изюм.

http://hozotsek.ru/kak-hranit/med.htmlhttp://receptymeda.ru/istoriya-meda.htmhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-med-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://pchelistika.ru/medovye-napitki/medovuha/istoriya-proishozhdeniya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем