Сыр плесневеет в холодильнике что делать

Содержание

Как подольше сохранить сыр в холодильнике свежим?

Сыр занимает особое место среди молочных продуктов. Каждая хозяйка подтвердит его важную роль в кулинарии — для множества блюд его используют как незаменимый ингредиент. Но даже несмотря на это, наверное, каждый человек хоть раз в жизни выбрасывал из холодильника испорченный кусочек этого важного компонента, т.к. он уже покрылся плесенью.

Очень часто люди из-за незнания правил хранения продукта делают его непригодным, т.к. он теряет свои вкусовые и внешние качества, аромат становится неприятным, а сам продукт высыхает. Сыр относится к живым продуктам, поэтому если не знать, как правильно его хранить в холодильнике, то это может привести к тому, что процесс его созревания ускорится в несколько раз.

У каждого человека имеется свой вкус на всю еду, и сыр в этом случае не исключение, так как он имеет огромное вкусовое разнообразие. Объединяет же всех только один вопрос – как подольше сохранить сыр в холодильнике свежим?

Виды сыров

Перед тем, как выяснить, как сохранить долго сыр в домашнем холодильнике, поговорим о том, какие существуют виды сыров. Все люди знают о том, что этот продукт изготавливается из молока, при этом, стоит отметить, не всегда используется коровье. Бывают сыры, изготовленные и из козьего, и даже овечьего. Исходя из данного факта и вариантов изготовления сыра, можно определить несколько категорий сортов:

  • Мягкие сыры – этот вариант при изготовлении не требует дополнительной обработки. Каждый мягкий сыр можно без проблем отличить по послевкусию. В нем нет покрывающей оболочки.
  • Плавленые сыры – в их состав, помимо творога и сливочного масла, также входят сливки, сгущенное молоко.
  • Твердые сыры – по своей структуре они плотные. Под прессом чаще всего они находятся около полугода. Чаще всего в твердых сырах не имеется крупных дырок, наоборот, они очень мелкие и фактически незаметны.
  • Полутвердые сырные изделия– этот вариант прекрасно совмещает в себе плотную структуру и мягкую консистенцию. Что касается дырок, то в этом варианте они могут быть различных размеров.
  • Рассольный сыр – он может дозреть только в том случае, если имеется солевой раствор.
  • Сыр с плесенью – он создается по особой технологии, которая помогает в изготовлении безвредной для человека, съедобной плесени. Стоит отметить, что технологии дошли до того, что и плесень может быть уже совершенно разных цветов: красного, голубого и самого популярного – зеленого.

Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Отличия сыра заключаются не только в его консистенции, но также и в сроке хранения. Поэтому, приобретая этот продукт, обязательно стоит со всей внимательностью отнестись к вопросу его хранения, чтобы потом не употребить нечаянно испортившийся товар. Для сбережения каждого сыра есть общее правило – место, в котором он находится, обязательно должно быть прохладным и немного влажным. Идеально подходит холодильник. Хранить продукт лучше всего в пищевой пленке или пергаменте, тогда исключается возможность его пересыхания.

Что касается мягких и твердых сортов сыра, то для них идеальный температурный режим – это около десяти градусов. Это означает, что использовать морозильную камеру в качестве хранения не стоит. Лучше всего такие сорта располагать на двери холодильника, так они будут как можно дальше от сильной заморозки.

Правила хранения твердых сортов сыра

Как сохранить голландский сыр подольше в холодильнике? Если говорить о твердых сортах, то можно отметить, что именно эти варианты, в отличие от других, хранятся намного дольше, когда находятся в холодильнике. Но даже их срок годности составляет не более десяти дней, поэтому, если человек уверен, что он не сможет за это время полностью использовать весь сыр, то делать огромные запасы его не стоит. Обязательно каждый раз, прежде чем употребить продукт, стоит проверить его корку на наличие или отсутствие плесневых пятен.

Как дольше сохранить твердый сыр в холодильнике? Идеальными условиями, в которых продукт сможет сохранить свои потребительские качества, считаются:

  • Температура от трех до десяти градусов.
  • Влажность воздуха, составляющая около девяноста процентов.
  • Место должно быть обязательно хорошо вентилируемое.

Для того чтобы на сыре преждевременно не появилась плесень, в упаковку можно положить кубик рафинада. Чтобы он не покрылся сухой пленкой, упаковывать сыр лучше всего не в обычную бумагу, а в пищевую пленку или же пергаментную бумагу.

Перекладывать с одной полки на другую сыр не стоит, т.к. смена температурного режима на него очень плохо влияет.

Прежде чем подать сыр на стол, лучше всего его за час до этого достать из холодильника. Это необходимо делать для того, чтобы он смог выветрить из себя все лишние запахи, которые он успел впитать за время нахождения в холодильной камере хранения. Если нарезанный сыр остался, то лучше всего все-таки постараться его доесть, т.к. если его положить обратно в холодильник, он непременно покроется сухой корочкой, а значит, станет испорченным и отправится в мусорное ведро.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.42%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.58%
Проголосовало: 430

Правила хранения мягких сортов сыра

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго? Для мягких сыров, стоит отметить, не страшна даже минусовая температура. Единственное, что стоит учесть, — в таких условиях срок его хранения значительно сокращается и составляет около трех суток. Помимо температурного режима, на длительность хранения также влияет и упаковка, которая должна защитить сыр от обветривания и сухой корки. Самый лучший вариант для хранения такого продукта – это эмалированная кастрюля небольшого размера, но если такой нет, то можно оставить его и в герметичной упаковке от производителя.

Остальные разновидности как правильно хранить

Мы продолжаем говорить о том, как сохранить сыр в холодильнике долго. Продукт с плесенью лучше всего после приобретения и вскрытия держать в упаковке от производителя. При этом стоит отметить, что чем качественнее эта упаковка прикрывает сыр, тем лучше это для других продуктов питания, находящихся в холодильнике. Если упаковка повреждена, то тогда отлично подойдет посуда из пластика с плотно закрывающейся крышкой или пищевая пленка.

Рассольные сыры лучше всего хранить в слабом растворе поваренной соли. Срок хранения его повысится, если положить в кастрюлю из эмали или же стеклянную банку.

Как и многие другие разновидности сыра, плавленый отлично будет храниться на самой нижней полке холодильника. Для этого варианта полиэтиленовый пакет противопоказан. Максимально долго сберечь данный вид можно лишь в стеклянной посуде.

Как правильно хранить сразу несколько сыров в холодильнике

Если человек приобрел сразу несколько разновидностей сыра, то он обязательно должен знать, что хранить каждый сорт стоит отдельно от другого, так как каждый сыр обладает своим уникальным вкусом и ароматом, а если все сорта перемешать вместе и хранить при одинаковом режиме, то даже самые свежие продукты, скорее всего, испортятся.

Также обязательно стоит смотреть на сроки хранения каждого сыра от производителей, которые чаще всего указывают их на упаковке.

Несколько полезных советов по хранению сыра в холодильнике

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Стоит прислушаться к следующим советам:

  • Лучше всего хранить его цельным куском, т.к. нарезанный он быстрее обветривается.
  • В упаковку, где находится сыр, лучше всего положить кусочек рафинированного сахара, который поможет устранить лишнюю влагу.
  • Если объем сыра большой, то лучше всего использовать специальную сырницу или фольгу, но не в коем случае не обычную бумагу.

Контроль сроков хранения

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Всегда срок хранения сыра зависит от его условий, в том числе и температуры. Если температура станет меньше, чем три градуса, то этот молочный продукт испортится в ближайшие сроки. Также вероятность быстрого истечения срока пригодности продукта повышается, если для него регулярно менять температурный режим и уровень влажности. Ни в коем случае не допускается хранение сыра на полке холодильника без упаковки.

Твердые сорта сыра при правильном хранении могут оставаться в холодильнике на протяжении десяти суток, в отличие от всех остальных сортов, срок годности которых достигает не более трех дней.

Очень часто люди из-за незнания правил хранения продукта делают его непригодным, т.к. он теряет свои вкусовые и внешние качества, аромат становится неприятным, а сам продукт высыхает. Сыр относится к живым продуктам, поэтому если не знать, как правильно его хранить в холодильнике, то это может привести к тому, что процесс его созревания ускорится в несколько раз.

Заплесневел кусок сыра – что с ним делать?

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Но что делать, если большой кусок сыра заплесневел,его можно реанимировать и употреблять в пищу, либо просто выбросить его, как поступить правильно?

Автор публикации

Некто

Достижение получено 28.07.2018

Можно положить такой кусочк сыра в тарелку и залить полностью кефиром или простоквашей (даже сывороткой) минут на 20. От плесени, порой не остается следа. А сыр следует выложить на салфетку, убрать лишнюю влагу и использовать по своему назначению. Больше всего мне нравятся слойки с дрожжевого теста с добавлением тертого сыра. Таким приготовлением можно покорить любого человека. Сыр в таком случае плавится и получается идеальный вкус и запах.
Ну, а о том что использовать его можно на всякие запеканки, пиццы, суфле и прочее – известно давно. Можно добавить в теплые салаты.
Но я остаюсь при том мнении, что лучше всего использовать его на выпечку. Лишние кг. от такого все равно не прибавятся. Ведь такое приготовление мы используем не каждый день.

В таком случая я бы образала плесень со всех сторон и пустила сыр в блюдо с термической обработкой – что-то типа пиццы. Думаю, что ничего страшного в таком способе съедания сыра нет, сама так делала иногда.

Я в таких случаях очищаю кусок от плесени и натираю его на терке. Потом посыпаю сверху запеканки, запеченные фаршированные овощи, держу в духовке, пока сыр не растопится, делаю горячие бутерброды. Без дополнительной термической обработки не использую.

Достижение получено 28.07.2018

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Сыр – очень популярное кисломолочное изделие, и, кроме того, полезное, так как содержит «живые» молочнокислые микроорганизмы. Но их активность приводит к быстрой порче продукта. Следование правилам и условиям хранения поможет продлить свежесть и пользу продукта.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел?

При неправильном хранении изделие подсыхает или покрывается плесенью, теряет вкус и аромат, становится непригодным для пищи.

Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры

Условия, оптимальные для кисломолочного изделия:

  1. Необходимо поддерживать температуру в пределах 3-8 °С. Слишком низкая температура погубит полезные микроорганизмы, изменит структуру изделия, а повышенная вызовет рост вредных для здоровья микробов.
  2. Важно обеспечить уровень влажности порядка 90%. При меньшем значении сыр высыхает и обветривается, в слишком влажных условиях покрывается плесенью.
  3. Место хранения должно исключать перепады температуры даже на несколько градусов, поэтому не стоит располагать продукт в дверце холодильника или на полке под морозильной камерой. Оптимальными являются нижняя полочка или ящики для овощей и фруктов.

Товар следует содержать в упакованном виде. Лучшими вариантами являются пергаментная бумага, пищевая пленка, посуда из стекла или керамики.

Совет! Разные сорта имеют специфические особенности содержания. Запрещено хранить разные виды продукта вместе.

Правила хранения твердых сортов сыра

Твердые виды хранятся в холодильнике до 14 дней, поэтому не имеет смысла запасаться впрок. Оптимальным считается объем, который будет съеден в ближайшие дни.

Основные условия содержания:

  • температура от +3 до +7 °С;
  • влажность более 85%;
  • упаковка из пергамента или пищевой пленки.

Периодически проверяйте продукт на наличие плесени. Если обнаружите её, аккуратно обрежьте подпорченные места, затем заново упакуйте. Это предотвратит рост вредных микроорганизмов.

Изделия из твердых сортов впитывают запахи других продуктов, поэтому их рекомендуется не хранить совместно с копченостями или рыбными продуктами. Перед употреблением достаньте из холодильника и оставьте на полчаса. За это время неприятные запахи испарятся.

Правила хранения мягких сортов сыра

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся и даже могут навредить здоровью.

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся

Максимальный срок годности составляет не более 3 дней. После того как вскрыли упаковку, сыр нужно употребить в течение пары суток. После в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы. Очищение плесени с поверхности не поможет, потому что патогены распространяются по всему продукту.

После вскрытия мягкие сорта быстро высыхают, поэтому не забывайте упаковывать их. Подойдет пергаментная бумага, пищевая пленка или эмалированная посуда.

Мягкие сыры легко переносят низкие температуры. При условиях от -2 до -4 °С они хранятся до месяца, а при температуре от +3 до +8 °С только до 3 суток.

Как держать сыры с плесенью в холодильнике?

Для изделий с плесенью важна герметичность упаковки, поскольку плесень легко распространяется на продукты, располагающиеся по соседству. Лучшим вариантом является герметичный пластиковый контейнер.

Такие сорта запрещено замораживать, поэтому разумно приобретение количества продукта на пару приемов пищи, тогда можно не убирать в холодильник вовсе. Он будет лежать в заводской упаковке, прикрытой бумагой.

Домашний или плавленый сыры – условия хранения в холодильнике

Продукты, приготовленные в домашних условиях, имеют маленький срок годности. Они требуют содержания в стеклянной или эмалированной посуде. Их необходимо употребить в течение 2-3 суток.

Домашние изделия можно подвергать замораживанию. Их разрезают на маленькие кусочки и помещают в морозильную камеру в индивидуальных пакетах.

Плавленые сорта в заводской упаковке могут храниться очень долго. После вскрытия следует их употребить в течение 3-4 суток. После в изделии начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

Температура хранения и условия для сулугуни

Сулугуни – это разновидность рассольного сыра. Его рекомендуется хранить в солевом растворе. Положите сулугуни в стеклянную или эмалированную тару и залейте рассолом. Раствор готовится в пропорции 200 г поваренной соли на 1 л воды.

Если рассол получился слишком соленым, то перед употреблением кусок нужно замочить в молоке или воде комнатной температуры. Горячей водой нельзя промывать, иначе продукт подтает, и все полезные вещества испарятся.

Как хранить копченый сыр

Копченые изделия выпускаются в виде косички. Оптимальной температурой хранения считается диапазон 0…+4 °С, влажность 85%.

В заводской вакуумной упаковке продукт хранится до 75 суток. После вскрытия необходимо его употребить в течение недели, хранить обязательно в упакованном виде.

Таблица: виды сыров, сроки хранения и условия

Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?

Даже в прохладных условиях может образовываться плесень. Это результат жизнедеятельности грибков. На твердых сортах срезают подпорченные места, оставшуюся часть можно смело употреблять в пищу.

Если плесень появилась на каком-то из других видов, лучше выбросить весь кусок, потому что он заражен полностью.

Подсохшее изделие можно легко спасти. Продукт помещают в посуду и заливают молоком. При необходимости подогревают. Через час изделие снова станет мягким.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Разные виды запрещено содержать вместе, ведь каждый обладает уникальным запахом и вкусом, а также легко пропитывается посторонними запахами.

Каждый вид должен храниться в индивидуальной упаковке. Это предотвратит впитывание запахов от соседних блюд и не даст пропитать своим запахом другие продукты.

Можно ли замораживать?

Сыр можно замораживать. В таком виде он хранится до полугода. Длительной заморозке могут подвергаться только твердые сорта, а мягкие замораживаются на срок не более месяца.

Можно замораживать сыр как цельными кусками, так и небольшими порциями или в натертом виде. В качестве упаковки подойдет пищевая пленка, пергамент или пластиковый контейнер.

Важно помнить, что после заморозки ухудшаются вкусовые качества продукта, поэтому в свежем виде употреблять его не следует.

Сколько можно хранить без холодильника?

Сыры содержат в прохладных условиях. Но существуют способы, помогающие сохранить полезные качества продукта в течение 7 суток на открытом воздухе без холодильного оборудования:

  1. Смочить хлопковое полотенце в рассоле и обернуть кусочек. Положить в темное место. Ежедневно дополнительно смачивать ткань рассолом. Соль предотвратит размножение вредных микроорганизмов, влага защитит от пересыхания.
  2. Кусок завернуть в пергаментную бумагу и сложить в герметичный контейнер. Поместить в ведро с ледяной водой и прижать грузом.

Важно! Эти способы подходят только для твердых сортов.

Контроль сроков хранения

Срок годности зависит от соблюдения условий хранения, особенно это касается температурного режима и влажности. При перепадах этих показателей продукт быстро портится.

Твердые сорта хранятся до 10-14 дней, мягкие и домашние стоит употребить в течение 3 суток. Для удобного контроля срока годности можно на каждой упаковке ставить пометку о дате начала употребления.

Заключение

Правила хранения сыра просты, но требуют четкого соблюдения. Они сохранят свежесть и пользу продукта в течение всего срока годности. Для удобства рекомендуется приобретать такое количество товара, чтобы употребить в ближайшие дни.

Копченые изделия выпускаются в виде косички. Оптимальной температурой хранения считается диапазон 0…+4 °С, влажность 85%.

Как и сколько можно хранить сыр: твердый, мягкий, с плесенью, рассольный

Раньше сыр для нас был российским, пошехонским и плавленым. Мы покупали один кусок, резали слайсами и клали на хлебушек с маслом. Дело-то нехитрое. Теперь из сырного отдела выходим с полной сумкой и изрядно опустевшим кошельком: грюйер, аппенцеллер, суворов, данаблю… Как бы все это не испортилось, жалко же будет…

Неправильное хранение сыра приводит к необратимым изменениям в его химическом составе. В лучшем случае портится внешний вид или гибнут полезные молочные бактерии, в худшем — в продукте развивается патогенная микрофлора, способная вызвать серьезное отравление.

Наличие на рынке выдержанных сортов, которые хранятся для созревания годы и даже десятилетия, вызывает обманчивую уверенность, что продукт может лежать в холодильнике долго. На самом деле срок годности сыров не так велик. Главное правило хранения сыра — употребить как можно быстрее.

Принципы хранения сыра

Условия и сроки хранения зависят от сорта. Но есть общие для всех видов рекомендации:

  1. Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  2. Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  3. Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  4. Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Температурный режим

Чтобы продукт сохранял вкус и структуру, хранить его нужно при температуре от 6 до 8 градусов при влажности 90%. Дома такие условия обеспечить помогут пластиковые или стеклянные контейнеры, которые оснащены системой циркуляции воздуха. Кроме холодильника, для хранения сыра подойдет кладовка или стинол.

Упаковка

Сыры, завернутые в пищевую пленку на прилавках магазина, лучше не покупать. Безопаснее заводская вакуумная упаковка. Твердые и полутвердые сыры лучше сразу «перетарить»: убрать в контейнер, обернуть пергаментом или положить в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха.

В закрытой

В закрытом вакуумном пакете сыр можно хранить до даты, указанной на упаковке. В среднем срок годности твердого сыра составляет 90 дней, мягкого — 20 дней.

Нарезка твердых сортов хранится 20 дней.

В открытой

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?», Генерал де Голль

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Отличительные особенности Примеры Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки Особенности хранения
Твердые сорта Плотная структура без дырок Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано от 10 мес. 10–15 дней Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет
Полутвердые сорта Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер 30 суток 7–15 дней
Мягкие сыры Маленький срок созревания, творожная консистенция Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий 30–90 суток 2–4 дня Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке
Рассольные сорта Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров 30–75 суток в зависимости от тары 1 мес. в собственном рассоле Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой
Плавленые сыры Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд до 3 мес. 2 дня
С плесенью Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю 10–90 суток 3–4 дня Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов
Домашний сыр Сыр, приготовленный дома Любой сорт собственного приготовления 2–4 дня 2–4 дня Хранить в холодильнике в стеклянной посуде

Как и чем оборачивать

Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.

Сохранение корки

Корка продлевает срок годности сыра — защищает от появления плесени, порчи и высыхания. В некоторых случаях она съедобна — сорт “Пьяная коза” или копченая скаморца. В любом случае, избавляться от нее не нужно.

Как хранить сыр в холодильнике

Кисломолочные продукты не любят низких температур, поэтому оптимальное место для хранения — полка над ящиками для овощей и фруктов. Сыры нужно завернуть и положить отдельно друг от друга. Следите за герметичностью упаковки сыров с плесенью, иначе запах распространится по всему холодильнику. Споры плесени могут вызвать быструю порчу других продуктов. Сычужные сыры нужно сначала убрать в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, затем обернуть целлофановым пакетом.

Можно ли хранить в морозилке

К такому способу прибегают в заведениях общепита, так как он позволяет сохранить продукт значительно дольше. Убирать сыр в морозильную камеру без крайней необходимости специалисты не рекомендуют, потому что он:

  • теряет полезные свойства за счет гибели молочнокислых бактерий;
  • меняет структуру, начинает сильно крошиться, становится непригодным для нарезки;
  • лишается вкуса и аромата;
  • по консистенции становится похожим на резину.

Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу. Его можно убрать в морозильную камеру в упаковке производителя, не нарушая ее целостность. После разморозки структура изменится и станет более губчатой . Т акая консистенция подходит для жарки и использования в салатах.

Как избежать порчи сыра при комнатной температуре

Если нет возможности убрать сыр в холодильник после покупки, избежать порчи поможет льняная салфетка.

«Кажется, я таю, как старый камамбер.» Гюстав Флобер

Смочите ее в соленой воде, заверните сыр и уберите в прохладное проветриваемое место вдали от солнечных лучей.

Специфика хранения в зависимости от сорта

Сорт сыра влияет не только на срок годности. Правила хранения продукта также будут немного отличаться.

Твердый

Твердые сыры держат в холодильнике в специальном контейнере, пергаменте или неплотно закрытом пластиковом пакете. Смажьте срезы оливковым маслом, чтобы продлить срок годности. В таком виде продукт хранится до 1 месяца. Периодически убирайте появившуюся на масле плесень и обновляйте защитный слой.

Мягкий

Мягкие сорта хранятся максимум 3 суток в пищевой пленке или пергаменте. Внимательно осматривайте кусок на предмет появления плесени. Если с твердого сыра ее срезают, то мягкий нужно сразу выбросить. Доставайте сыр из холодильника за 15–20 минут до употребления, чтобы он нагрелся, раскрыл свой вкус и аромат.

С плесенью

Дорблю, камамбер и бри лучше сохраняются в ящике для овощей в холодильнике. Каждый кусок должен быть упакован отдельно. Эти сыры можно оборачивать пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Первый вариант лучше, так как не дает спорам плесени заразить другие продукты. В идеале для сыров как с голубой, так и белой плесенью должен быть отдельный нож. Он необходим не столько для нарезки, сколько для сохранности других продуктов от грибка.

Домашний

Самодельный сыр, в отличие от магазинного, не содержит искусственных консервантов, поэтому температурный режим нужно соблюдать особо тщательно. Лучшая емкость для домашнего сыра — эмалированная или стеклянная миска с крышкой. В ней можно хранить рассольный сыр в собственной сыворотке. Оптимальная температура: 6–8 градусов тепла, для рассольных сортов — 4 градуса. Как и в предыдущих случаях, лучшее место — отделение для овощей в холодильнике.

Какие сорта нельзя хранить вместе

В одной упаковке может находиться только один вид сыра. Хранить разные сорта вместе нельзя. Они быстро впитывают запахи, из-за чего страдают вкусовые качества. То же касается других продуктов: нельзя завернуть кусок колбасы и сыра в фольгу вместе, даже упакованный сыр нужно держать вдали от продуктов, источающих сильный запах.

Можно ли хранить нарезанный и тертый сыр

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Что делать с испорченным сыром

Испорченную еду нужно сразу выбрасывать. Попытки сэкономить на своем здоровье приводят к тяжелым отравлениям и бактериальным инфекциям. Избавьтесь от просроченных кисломолочных продуктов, купите свежие и используйте их для бутербродов, супов, выпечки, вторых блюд.

Если появилась плесень

Плесень на сыре твердых сортов можно срезать. Остальной кусок пригоден в пищу, хотя лучше использовать его в горячей готовке, а не в бутербродах и закусках. Плесень на мягкой брынзе, фете, маскарпоне, филадельфии поражает сразу весь продукт. Даже если пушистые пятнышки только сверху — это не означает, что на дне банки спор нет. Придется выбросить всю упаковку. Такой сыр опасен для здоровья.

Если сыр засох

Угрозы здоровью засохший сыр не представляет, когда вы держали кусок в холодильнике, но забыли обернуть. Поэтому вариантов несколько:

  • натереть на терке и посыпать полученной стружкой макароны, лазанью, пиццу и т.д.;
  • вымочить 30–60 минут в молоке и использовать в горячей готовке;
  • приготовить фондю, добавив побольше белого вина и чеснока.

Заветренные рассольные сорта подойдут для приготовления осетинского пирога, хачапури по-имеретински, армянских лепешек ламаджо, кишей и слоек.

Если вы забыли закрыть упаковку плавленого сыра и он высох, приготовьте из него крем-суп.

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Как хранить сыр в холодильнике долго в зависимости от сорта

Как сохранить сыр в холодильнике? На первый взгляд вопрос банальный – положил на полку продукт и употребляй себе потихоньку. Но на практике же срок годности сыра, вне зависимости от указанной даты на упаковке, существенно сокращается, если хранить его неправильно. Как обеспечить правильное хранение сыра в холодильнике, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства и вкусовые качества?

Вкратце о правилах хранения

Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:

  1. Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
  2. Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
  3. Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
  4. Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
  5. Сохранить свойства и характеристики рассматриваемого кисломолочного изделия возможно и без использования холодильника либо морозильной камеры. А как это сделать, рассмотрим позже.

Справка! Рассольные сорта хранятся в холодильнике по особому. Их держат только в родном рассоле. И, в отличие от многих видов рассматриваемого кисломолочного изделия, рассольные сорта не хранятся в морозильной камере – она попросту теряют свои характеристики и вкусовые качества.

  1. Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика. Целесообразно покупать подобное оборудование, когда речь идет о домашнем сыроделии.

Правила хранения сыра в холодильнике

Сразу же стоит отметить то, что при низких температурах рассматриваемый продукт теряет свои первоначальные свойства, тогда как при высоких – быстро тает, меняя исходную текстуру. Условия хранения учитывают такие параметры:

  • место;
  • показатели влажности;
  • температурная среда.

Справка! Хорошие условия хранения сыра: 6-10°С при влажности воздуха 85-95% с учетом обеспечения регулярной вентиляции.

Однако, создать максимально подходящие условия в домашних условиях крайне сложно, особенно когда речь идет о хранении в обычном холодильнике – температуру выдержать несложно, а вот высокие показатели влажности – это уже проблема. Поэтому предлагаем разобраться, как обеспечивать правильное хранение молочного изделия в холодильнике.

В закрытой таре

В закрытой емкости в холодильнике хранятся преимущественно сорта с ярко выраженным ароматом. В качестве тары подойдет стеклянная банка с крышкой либо пищевой контейнер.

Вместо такой тары сгодится пищевая фольга, пленка, вощеная либо пергаментная бумага. Но тогда необходимо правильно упаковать кисломолочный продукт: сначала заворачиваем его в бумагу, потом в пленку, а затем уже в фольгу.

В открытой упаковке

В открытой упаковке хранить сыр крайне нежелательно, поскольку он не только напитается посторонними запахами из холодильника, но и сам активно поделится своим ароматом с соседствующими рядом продуктами. Особенно если речь идет о деликатесных сортах с плесенью.

Совет! Примерно за час до подачи сыра к столу, вытащите его из холодильника. Так он подышит при комнатной температуре, и сможет максимально раскрыть свои вкусовые качества, которые на время хранения при низкой температуре в холодильнике теряются.

Порезанный порционными кусочками

Если же рассматриваемый кисломолочный продукт нарезан и упакован в одноразовую тару непосредственно в магазине, то срок его употребления, при условии нахождения в холодильнике, составит всего 3 дня.

Ну а когда сыр приобретен цельной головкой и уже дома разрезан порционными кусками, то, надежно упаковав его, удастся сохранить полезные свойства продукта в течение 15 дней.

Хранить сырную нарезку лучше в закрытой таре, предварительно упаковав его в вощеную/пергаментную бумагу.

Как можно хранить без холодильника

Итак, как долго хранится сыр в холодильнике, мы уже разобрались. Теперь выясним, каким образом возможно сохранить данный кисломолочный продукт без холодильной камеры.

Чтобы сыр не пропадал вне холодильника, существует несколько секретов:

  1. Кусок сыра оборачиваем натуральной тканью, предварительно смоченной концентрированным раствором соли, и размещаем в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Раз в сутки ткань повторно смачиваем соленым рассолом. При этом стоит понимать, что каждый сорт сыра упаковывается по такому принципу по отдельности.

Справка! Соль – отличный природный консервант, способный предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры. А натуральная ткань, смоченная солевым раствором, исключит высыхание поверхности кисломолочного продукта.

  1. Чтобы подольше сохранить сыр без холодильника, заверните его в пергаментную/вощеную бумагу, положите в герметично закрывающуюся тару, отправьте ее в емкость с ледяной водой – ведро, кастрюля, и придавите грузом.

Справка! Без холодильника лучше всего хранятся сухие сорта сыров. Придерживаясь правил хранения таких кисломолочных изделий, можно сохранить их первоначальные свойства на протяжении 3-7 дней. А вот сыры с высоким содержанием влаги без холодильника быстро станут негодными к употреблению

Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов

Как оговаривалось ранее, каждый сорт данного молочного имеет собственную специфику хранения:

  1. Как правильно хранить твердые сорта в домашних условиях? Если обеспечить высокую влажность в месте, где хранится сыр, то срок его годности составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер могут храниться в холодильной камере до 30 дней.

Справка! Чем больше по размеру кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо лишь время от времени срезать затвердевшую корку и образовавшуюся плесневую шапочку.

  1. Хранение рассольных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения сыра данного вида колеблется в рамках от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные изделия начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но избежать подобного явления возможно, завернув сыр в пергаментную либо вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продуктов данной категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр полностью необходимо утилизировать. Очистить его уже невозможно. В данном случае патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного изделия, но и проникает в ее текстуру.
  2. Сыры с плесенью. Поскольку большая часть деликатесов данной категории обладают выраженным запахом, хранить их необходимо в герметичных пищевых контейнерах. Это позволит исключить распространение специфического амбре по холодильнику, который может свободно перейти на другие продукты, хранящиеся рядом. Нежные деликатесные сорта категорически запрещено замораживать. Более того, такие продукты не желательно брать впрок, лучше, если это будет порционный кусочек, рассчитанный на пару приемов пищи.
  3. Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их сорта. Если это классический вариант твердого сыра, то и хранится он порядка 10 дней. Плавленые домашние кисломолочные изделия хранятся не больше 4 суток.

Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр на протяжении указанного производителем времени, без потери его вкусовых качеств и общих характеристики.

Какие сорта нежелательно хранить вместе

Сыры разных категорий нежелательно хранить в непосредственной близости друг к другу. Ввиду своей пористой структуры, кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому идеальный вариант – хранить каждый сорт в отдельной упаковке.

Совет! Совместное хранение твердых и мягких сортов сыра недопустимо. Продукты быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус.

Кроме того, не рекомендуется хранить такую продукцию совместно с блюдами, обладающими ярко выраженным запахом.

Само же молочное изделие, перед тем как отправлять в холодильник после каждого употребления, желательно тщательно упаковывать, поскольку он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится своим амбре с продуктами, находящимися в непосредственной близости с ним.

Плюсы и минусы заморозки сыра

Заморозка считается одним из самых распространённых вариантов длительного хранения данной категории кисломолочной продукции. Однако, специалисты выступают категорически против такого подхода, подкрепляя свое решение следующими аргументами:

  1. Заморозка приводит к существенному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после размораживания изделия не представляется возможным.
  2. После процедуры замораживания/размораживания сыр становится ломким. В таком виде его возможно использовать только в качестве посыпки для блюда. А вот нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
  3. В процессе заморозки сыр частично теряет свой вкус и аромат.

Если же говорить о преимуществах замораживания, то благодаря такой термической обработке удается на протяжении длительного времени сохранить кисломолочный продукт. К такому методу хранения сыра прибегают в пиццериях и ресторанах, причем это совершенно не отражается на вкусе готового блюда.

Поэтому в крайних случаях сыр все-таки можно замораживать с целью продления срока его хранения. Кстати, заморозка продукта не отражается на полезных свойствах рассматриваемого кисломолочного изделия.

Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике

Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
  2. В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
  3. При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
  4. Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
  5. Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.

Важно! Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет таять, но и потеряет все свои полезные свойства.

Хранить сыр несложно, если знать правила. Придерживаясь описанных в публикации рекомендаций, возможно не только не допустить попадания недешевого кисломолочного продукта в мусорный пакет, но и продлить срок его годности.

Но лучше не приобретать кисломолочные изделия впрок. Идеальный вариант – покупать продукт порционно, на 2-3 приема пищи.

  1. Заморозка приводит к существенному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после размораживания изделия не представляется возможным.
  2. После процедуры замораживания/размораживания сыр становится ломким. В таком виде его возможно использовать только в качестве посыпки для блюда. А вот нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
  3. В процессе заморозки сыр частично теряет свой вкус и аромат.

http://borodatiyvopros.com/questions/14646/http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-syr-v-holodilnike-dolgo.htmlhttp://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/hranit-syr.htmlhttp://sirovarus.ru/stati/kak-pravilno-hranit-syr

Читайте также:  Можно ли замораживать салатную горчицу
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем