Срок хранения молока в потребительской таре

Содержание

Срок годности молока пастеризованного в потребительской таре

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов


4. Введены в действие с 25 июня 2021 г.

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2021 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2021 г.

Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

Срок Годности Пастеризованного Молока В Потребительской Таре

все бы хорошо с этими нормами, если бы нам предлагалось действительно качественное молоко.Увы, но сейчас наверно невозможно найти 100% молоко в торговых сетях. Все эти антибиотики и пальмовое масло + всякого рода другие добавки, фактически из молока делают не понятно что — молоко сейчас ни в бутылках, ни в пакетах не прокисает — оно просто портится, становится горьким и дурно пахнущим.Во в этом документе , а точнее в приложении №1 к нему сказано, что молоко стерилизованное, в герметической таре имеет должен иметь срок хранения в течении 10-ти суток.

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации : Пастеризованное молоко считается самым полезным.

Срок Хранения Пастеризованного Молока По Госту

Но у многих на слуху будут истории из их жизни или из жизни родственников, говорящие о том, что именно благодаря наличию в доме коровьего молока ребенок смог выжить и здоров и счастлив до сих пор.

Бутылка молока в день смогла сотворить настоящее чудо и спасти малыша, которого нечем было вскормить.Однако есть и другие истории, говорящие о том, что организм ребенка не смог усвоить нутриенты, находящиеся в напитке, и пришлось заменять молоко другими продуктами. Скорее всего, родители уже знают, как их малыш переносит лактозу, находящуюся в молоке, и знают, чем его (молоко) можно заменить в современных условиях. Все, что написано выше, было написано о полноценном и настоящем молоке.

Пастеризованное молоко с какого возраста можно давать ребенку? Все дело

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок Годности Молока Пастеризованного В Потребительской Таре

Зато у этого вида молока длительный срок хранения.Сырое молоко.

Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт. Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства. Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

Купить молоко можно на рынке или в магазине.

Срок годности молока пастеризованного гост

За принятие проголосовали:Краткое наименование страны поКод страны no KtСокращенное наименование национальногоММИС0 3166) 004—97органа по стандартизацииМинэкономики Республики Армения4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2021 г. No 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32922—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2021 г.5 ВВЕДЕН 8ПЕРВЫЕИнформаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты».

а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются

Назовите Срок Годности Пастеризованного Молока Сливок В Потребительской Таре

Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке.Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций.

Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока. Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте.Как хранить сухое молоко в домашних условиях?

Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет.Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.Лучше всего замораживать свежее сырое или кипяченое молоко. Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель,

Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам

Свежее некипяченое молоко начинает киснуть на протяжении суток, кипяченое – через день, в холодильнике может постоять и три дня.

Люди давно искали метод, чтобы удлинить возможность употребления молока в свежем виде. Сколько хранится пастеризованное молоко? В 1864 году французский ученый Луи Пастер предложил новый метод обработки молока, который позволяет сохранять его свежим 2-3 недели при хранении в прохладном месте.

По его имени процесс назвали пастеризацией.

Интересно, что Пастер изобрел свой уничтожения метод не для молока, а для вина, чтобы продлить срок его хранения. Но с вином технология не прижилась – оно теряло вкус и аромат, а для молока кратковременно нагревание до +70…+80 °С позволяет существенно удлинить срок его годности.

При ультрапастеризации погибают и споры патогенных микроорганизмов. Кроме того, из жидкости улетучивается растворенный воздух, часть белков разрушается, минеральные соли выпадают в осадок.

Из-за этого осадка молоко приобретает сладковатый привкус и специфический запах.

Пастеризованное молоко без нужды кипятить не надо, так как при этом разрушается еще часть полезных веществ. Их потери могут достичь 20%. К тому же прокипяченное молоко, когда скисает, приобретает неприятный горклый привкус.

Сроки хранения пастеризованного молока определяются не только от методов его обработки, но зависят и от способа упаковки, и какие у него условия хранения.

Использование вакуумной или упаковки тетрапак удлиняет период годности молока на 5 дней.

Хранение в холодильнике, а не при комнатной температуре добавляет еще 5-6 дней. Термины, сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам, относительно молока питьевого коровьего оговорены в ГОСТ 13277-79, группа H17. По ГОСТу определено 13 видов пастеризованного продукта: • нежирное; • 1,5% жира; • 2,5% жира; • 3,2% жира; • 3,5% жира; • 6% жира; • топленое, 4% жира; • топленое, 6% жира; • белковое, 1% жира; • белковое, 2,5% жира; • с витамином С, нежирное; • с витамином С, 2,5% жира; • с витамином С, 3,2% жира.

Срок хранения пастеризованного молока по правилам при кратковременной пастеризации: • при температуре 0…+8 °С без упаковки пастеризованное молоко хранится не дольше 36 часов с момента выполнения технологического процесса пастеризации; • в разгерметизированной упаковке – 72 часа; • в герметичной упаковке при комнатной температуре – 240 часов (10 суток), в холодильнике – 336 часов (14 суток). Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше: • при температуре 0…+6 °С без упаковки пастеризованное молоко можно хранить 48 часов; • в разгерметизированной упаковке в холодильнике – 120 часов (5 суток); • в герметичной упаковке – 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев в холодильнике.

Продлить срок годности продукта и жирность: молоко пастеризованное 2,5% может храниться до 10 дней, а 3,5 – 12 дней. Этот метод обработки свежего молока состоит в его кратковременном нагревании до температуры 115-145 градусов. Такая термообработка убивает все микроорганизмы – и патогенные и полезные.

А еще разрушает некоторые витамины, ферменты и другие ценные вещества. Молоко получается стерильным и никакой пользы организму не несет.

Стерилизованное молоко в герметичной упаковке может храниться до 6 месяцев. Читайте также: Это отличный вариант продлить срок годности свежего молока, максимально сохранив в нем полезные вещества, при этом уничтожить опасные бактерии, в частности туберкулезные. Процесс сложный тем, что надо очень внимательно следить за температурой нагревания жидкости: 1.

В кастрюлю с крышкой надо налить молоко. За раз легче всего пастеризовать 2-2,5 л. 2. Поставить на сильный огонь и нагреть до температуры 75 градусов, проверять с помощью специального термометра.

3. Закрыть крышкой и оставить ровно на 30 секунд.

Вне всякого сомнения, наиболее полезным видом пищи для недавно родившегося малыша во все времена Сыр – такой продукт, что практически все его любят.

Трудно найти человека, который откажется У перетопленного масла есть достаточно большое количество полезных свойств. Объясняется это наличием в составе В России популярны многие продукты традиционной кавказской кухни. Одним из таковых является сыр сулугуни.

Пармезан является обязательной составляющей популярного салата «Цезарь» и вкусной заправки для классических итальянских блюд, Поиск:

Срок Годности Пастеризованного Молока Сливок В Потребительской Таре

Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке.Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций. Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока. Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте.Как хранить сухое молоко в домашних условиях?

Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет.Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце. Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель,

Срок годности разных видов молока

Закрыть E-mail Пароль Войти Современная пищевая промышленность, кажется, делает всё, чтобы продуктами было пользоваться максимально удобно.

Очень часто это значит, что у них должен быть комфортный и довольно длительный срок хранения — ведь продукт надо произвести, доставить в магазин, расставить на полки, продать и сделать так, чтобы после всего этого пути продукт хранился так долго, чтобы потребитель успел израсходовать его целиком. Когда-то давно такие требования перевернули молочную промышленность и фермерам пришлось искать способы увеличить срок годности молока. Так на свет появились пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое молоко и российское ноу-хау — сгущенка.

Сколько и в каких условиях их нужно хранить — разберемся в сегодняшней статье. Пастеризованное молоко не очень удобно при длительном хранении, но при этом в нем сохранены многие витамины и полезные вещества. Благодаря термической обработке в молоке погибают вирусы, патогены и плесень, однако могут оставаться споры и микробы.

Пастеризованное молоко обычно хранится от 36 часов до 14 суток, причем обязательно в холодильнике. Чаще всего пастеризованное молоко разливают в пластиковые бутылки или мягкие полиэтиленовые пакеты, которые и в магазине, и в холодильнике легко могут протечь. Любителям полезных и при этом отвечающих современным стандартам продуктов давно стоит остановить свой выбор на ультрапастеризованном молоке.

Особенность ультрапастеризации заключается в том, что молоко нагревают до 137 градусов, удерживают на максимальной температуре всего 4 секунды, а затем резко охлаждают. Этого необходимо для того, чтобы резкий перепад температур уничтожил вирусы, патогены, плесень, споры, а также вегетативные клетки (микробы), сохранив при этом полезные свойства молока.

Далее продукт разливают в асептические шестислойные упаковки — они непрозрачны, герметичны и надежно защищают молоко от света, воздуха, влаги и попадания бактерий.

Благодаря такой обработке молоко может храниться до 6 месяцев и сохраняет при этом витамины и микроэлементы.

Кстати, закрытую упаковку ультрапастеризованного молока можно хранить при комнатной температуре, не занимая лишнее место в холодильнике.

Молочный порошок, кажется, знаком всем с детства — кто не прятался от родителей, чтобы съесть ложку-другую этого дивного лакомства?

Чтобы превратиться в порошок, молоко проходит через целых 9 этапов переработки, поэтому по содержанию полезных веществ несколько проигрывает ультрапастеризованному и пастеризованному молоку. Хранение зависит от его жирности. Если цельное сухое молоко может храниться 8-10 месяцев, то обезжиренное гораздо дольше — от 1 до 3 лет.

Читайте также:  Рыжики соленые через сколько можно есть

Увеличить срок годности молока в сухом виде можно, если сразу после покупки пересыпать порошок в герметичную емкость и поставить в холодильник. «Сгущенку» начали производить еще в 1881 году — такой тип консервации считается самым первым в истории молочной промышленности. Благодаря сахару и железной таре «сгущенку» можно было хранить долгие месяцы и транспортировать в каких угодно условиях, что делало продукт очень удобным для питания солдат, работников дальних геологических экспедиций и любителей длительных пеших походов.

Длительность хранения «сгущенки» во многом зависит от ее состава: в классическом цельном молоке содержится только цельное молоко и сахар, и срок его хранения не превышает 12-15 месяцев. Причем, в железной банке продукт сохраняется лучше, чем в другой таре.

Несмотря на удобство хранения и вкус продукта, увлекаться сгущенкой не стоит — всё-таки такой продукт содержит очень много сахара.

Если сравнивать разные виды молока не только по сроку хранения, но и по балансу пользы и удобства использования, то для ежедневной жизни однозначно выигрывает ультрапастеризованное молоко — его удобно хранить, и при этом в нем максимально сохраняется вся польза.

Такое молоко оставаться свежим надолго, что делает его удобным современным продуктом.

Впрочем, ничто вам не мешает взять сгущенку или сухое молоко в следующий поход с семьей или друзьями — вес и место в рюкзаке эти виды молока действительно сэкономят. 5 June 2021

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?

Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке. Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций.

Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока. Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте. Как хранить сухое молоко в домашних условиях?

Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет. Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце.

Хранить продукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. к содержанию ↑ Какое можно замораживать? Лучше всего замораживать свежее сырое или кипяченое молоко.

Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.

При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель, до -15°C – около 3 месяцев, ниже -18°C – до полугода.

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем.

Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан. Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка. Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства. Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.

Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды. Читайте также в данной статье, сколько хранится сыр.

Сгущенное концентрированное молоко обладает почти всеми полезными свойствами молока.

Рекомендуется умеренное потребление продукта, большое содержание сахара может негативно отразиться на здоровье. к содержанию ↑ Выбор продукта: где и как?

Увеличить срок годности молока в сухом виде можно, если сразу после покупки пересыпать порошок в герметичную емкость и поставить в холодильник. «Сгущенку» начали производить еще в 1881 году — такой тип консервации считается самым первым в истории молочной промышленности. Благодаря сахару и железной таре «сгущенку» можно было хранить долгие месяцы и транспортировать в каких угодно условиях, что делало продукт очень удобным для питания солдат, работников дальних геологических экспедиций и любителей длительных пеших походов.

Молоко пастеризованное: хранение и применение

Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко – это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

Молоко – это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации – приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.

Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.

Разновидности молока

На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же – в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

Молоко пастеризованное – это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

Пастеризация основана на следующем – требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60 о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80 о С.

Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное

Пастеризация – единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.

Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.

При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.

Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.

При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.

Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.

В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов – фосфорнокислые и лимоннокислые.

При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация – это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.

Срок годности такого напитка — до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

Пастеризация – доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.

Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молоко менее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.

Гомогенизирующее молоко

Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.

Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.

В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение – человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.

Менее распространенные виды

• Ионитное — производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

• Питьевое – произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.

• Молоко с добавлением какао или кофе – наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.

• Обезжиренное – изготовлено при помощи сепарирования.

• Витаминизированное – молоко с добавлением витамина С, А, Д.

• Сливки – жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.

• Топленое – молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95 о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.

Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное – оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.

Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры – так повышается его усвояемость в организме.

После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.

Заморозка молока

Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45 о С, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65 о С, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85 о С, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Жирность молока

Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.

Цельное – жирность около 3,5%.

Нормализованное – примерно 3,2% жирности.

Нежирное – около 0,05%.

Молоко повышенной жирности – содержание от 4 до 6%.

Пониженной – 2,5% жирности.

Средняя жирность молока — примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор – это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.

Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.

Длительная пастеризация – нагрев до температуры 65 о с в течение тридцати минут. Кратковременная – при температуре 75 о С в течение двадцати минут.

Мгновенная – единоразовый нагрев до температуры 90 о С.

Ультрапастеризация – мгновенный нагрев до температуры 125 о С.

Домашняя пастеризация

Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.

Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.

Хранение и применение молока

За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.

При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.

Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.

Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко – в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

Молоко в детском питании

Молоко – это достаточно богатый на различные элементы источник питания – белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.

Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.

Полезные качества молока

В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.

К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.

Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление – специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.

Если при покупке видна пометка «ГОСТ», молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.

Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.

Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

Срок годности пастеризованного молока в потребительской таре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок годности пастеризованного молока в потребительской таре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перевозка сырого молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных.

Читайте также:  Как хранить сало без холодильника

По видам исходного сырья выпускают натуральное, восстановленное и белковое молоко. Натуральное молоко вырабатывают из заготовляемого сырого молока. Восстановленное молоко получают из сухого молока, изготовленного на предприятиях молочноконсервной отрасли. Белковым называют молоко, содержащее сухие обезжиренные добавки, выработанные из молока.
В молоке возможно наличие болезнетворных микроорганизмов, поэтому питьевым может быть только молоко, подвергнутое тепловой бактерицидной обработке: пастеризации или стерилизации.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

Молоко используется не только для непосредственного потребления, но и как сырьё для изготовления широкого ассортимента продуктов питания на его основе, в том числе: творога, сливок, кисломолочных напитков, сметаны, сгущенки, сыров, масла, маргарина и ряда других.

Ассортимент, хранение и его влияние на готовый продукт’. Раздел: Другое. Тут найдется полное раскрытие темы -Молоко.

Молоко пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки выпускаться упакованным в транспортную упаковку и реализуется непосредственно с завода-изготовителя или через предприятия оптовой торговли.

Эта информация, как правило, представляется двумя рядами цифр, обозначающих день, месяц и год. Например: 11.05.11, дата изготовления, 26.05.11. срок годности (использовать до указанной даты).

Сроки годности и способы хранения разных видов молока

Основными показателями молока как объекта технологической переработки являются состав, степень чистоты, органолептические, физико-механические свойства, а также наличие в нем болезнетворных микробов и токсических веществ.

Не допускается выдерживать пастеризованные молоко, сливки или нормализованную смесь исходных продуктов переработки молока при температуре сквашивания без закваски. Охлаждение смесей для мороженого осуществляется до температуры 3 градуса Цельсия плюс-минус 3 градуса Цельсия в течение не более чем два часа.

Наименования молока и молочной продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя.

Наиболее ценным продуктом питания для человека является сырое коровье молоко, полученное непосредственной дойкой и прошедшее только очистку от примесей через механический фильтр (марлю) и охлаждение.

Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают.
Охлаждение подвергнутых термической обработке молока и продуктов его переработки (за исключением мороженого, сыров, сырных продуктов, сухих, концентрированных, сгущенных, стерилизованных продуктов переработки молока) осуществляется до температуры не выше 6 градусов Цельсия в течение двух часов.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Стерилизованное молоко срок хранения

Все молочные продукты (кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока) должны находиться на охлаждаемых полках, а не стоять в зале на поддонах.

Это также имеет значение, когда вы действительно открыли бутылку. Вот почему каждый раз, когда вы используете молоко, вы должны почувствовать его запах (или попробовать его на вкус) перед употреблением. первое, что проявляется в молоке, это вкус — это потому, что микробы вызывают брожение до того, как оно станет на самом деле небезопасным для употребления.

Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности. Контроль эффективности стерилизации осуществляется путем испытания проб молока и продуктов его переработки в целях проверки их соответствия требованиям промышленной стерильности.

Вы должны остерегаться любой приготовленной пищи (поскольку специи перевешивают дурной вкус), а также с множеством других продуктов, которые съедаются до того, как они имеют плохой вкус.

Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека.

При реализации пастеризованного молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять декларацию о соответствии и довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.

Срок хранения продуктов питания

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем.

Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки. Находящиеся в нем вещества имеют частицы разных размеров и разной природы. Так, сахар и часть солей молока растворены в воде до мельчайших частиц не более 1 мкм. Белки и часть других солей образуют коллоидный раствор с более крупными частицами от 1 до 100 мкм. Жир в теплом молоке находится в состоянии эмульсии, а в холодном молоке в состоянии суспензии.

Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Охрана труда.

Способ производства пастеризованного молока длительного хранения

Напишите, пожалуйста в кратце Ваши пожелания (план работы, шрифт, срочность, необходимый список литературы, и т.д.).

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2021 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Обезжиренное молоко содержит менее 0,1 % жира и все остальные составные части натурального сырого молока, кроме жирорастворимых витаминов. Влажность этого молока 91,4 %.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2 процента.

Сколько должно храниться молоко в упаковке?

В дополнение к тому, что упоминали другие, то, как молоко обрабатывается во время доставки, может влиять на срок годности или нет. Большую часть времени он перемещается из одного холодильника в другой, но если водитель занят и оставляет его на некоторое время без присмотра, а если магазин также оставляет его на некоторое время, он может прогреться достаточно, чтобы сократить срок службы.

Пастеризация основана на следующем – требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80о С.

Не допускается использование понятий, относящихся к кисломолочным продуктам (айран, ацидофилин, варенец, йогурт, кефир, кумыс, кумысный продукт, простокваша, мечниковская простокваша, ряженка, сметана, творог), в маркировке молокосодержащего продукта или сквашенного продукта, произведенных в соответствии с технологией производства соответствующего кисломолочного продукта.
На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Срок и условия хранения молока в домашних условиях

Ни одна смесь не сравниться с грудным молоком. Оно легко усваивается детским организмом, влияет на рост и развитие ребенка, повышает иммунитет и восполняет запас витаминов.

За счет долгого нагревания при нужной температуре, в топленом молоке увеличивается концентрация витаминов А и Е, кальция и железа.

Для побочных продуктов переработки молока, полученных в процессе производства молокосодержащих продуктов, используются наименования «сывороточный продукт» и «пахтовый продукт».

Реализация сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, направляемых на промышленную переработку, должна сопровождаться декларацией о соответствии. Это ничего не значит. Иди по запаху. Если он пахнет нормально или даже сладко, ты в порядке. Если это немного кислый, вы приближаетесь. Если он кислый или хуже, даже не пытайтесь.

Молоко пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки выпускаться упакованным в транспортную упаковку и реализуется непосредственно с завода-изготовителя или через предприятия оптовой торговли.

Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам

Свежее некипяченое молоко начинает киснуть на протяжении суток, кипяченое – через день, в холодильнике может постоять и три дня. Люди давно искали метод, чтобы удлинить возможность употребления молока в свежем виде. Сколько хранится пастеризованное молоко?

В 1864 году французский ученый Луи Пастер предложил новый метод обработки молока, который позволяет сохранять его свежим 2-3 недели при хранении в прохладном месте. По его имени процесс назвали пастеризацией. Интересно, что Пастер изобрел свой уничтожения метод не для молока, а для вина, чтобы продлить срок его хранения. Но с вином технология не прижилась – оно теряло вкус и аромат, а для молока кратковременно нагревание до +70…+80 °С позволяет существенно удлинить срок его годности.

Первоначально длительность пастеризации составляла 30 минут, но сейчас метод усовершенствован, и в молочной промышленности применяются два вида термической обработки продукта:

• краткосрочная пастеризация – быстрое нагревание до +85 °С и течение 1 минуты;
• ультрапастеризация (мгновенная) – выдержка молока при +90 °С в течение 15 секунд.

Пастеризовав молоко кратким методом, уничтожаются все активные бактерии, но их споры остаются жизнеспособными. При ультрапастеризации погибают и споры патогенных микроорганизмов. Кроме того, из жидкости улетучивается растворенный воздух, часть белков разрушается, минеральные соли выпадают в осадок. Из-за этого осадка молоко приобретает сладковатый привкус и специфический запах.

Пастеризованное молоко без нужды кипятить не надо, так как при этом разрушается еще часть полезных веществ. Их потери могут достичь 20%. К тому же прокипяченное молоко, когда скисает, приобретает неприятный горклый привкус.

Как долго может храниться молоко после процесса пастеризации

Сроки хранения пастеризованного молока определяются не только от методов его обработки, но зависят и от способа упаковки, и какие у него условия хранения.

Использование вакуумной или упаковки тетрапак удлиняет период годности молока на 5 дней. Хранение в холодильнике, а не при комнатной температуре добавляет еще 5-6 дней.

Термины, сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам, относительно молока питьевого коровьего оговорены в ГОСТ 13277-79, группа H17. По ГОСТу определено 13 видов пастеризованного продукта:

• нежирное;
• 1,5% жира;
• 2,5% жира;
• 3,2% жира;
• 3,5% жира;
• 6% жира;
• топленое, 4% жира;
• топленое, 6% жира;
• белковое, 1% жира;
• белковое, 2,5% жира;
• с витамином С, нежирное;
• с витамином С, 2,5% жира;
• с витамином С, 3,2% жира.

Срок хранения пастеризованного молока по правилам при кратковременной пастеризации:

• при температуре 0…+8 °С без упаковки пастеризованное молоко хранится не дольше 36 часов с момента выполнения технологического процесса пастеризации;
• в разгерметизированной упаковке – 72 часа;
• в герметичной упаковке при комнатной температуре – 240 часов (10 суток), в холодильнике – 336 часов (14 суток).

Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше:

• при температуре 0…+6 °С без упаковки пастеризованное молоко можно хранить 48 часов;
• в разгерметизированной упаковке в холодильнике – 120 часов (5 суток);
• в герметичной упаковке – 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев в холодильнике.

Продлить срок годности продукта и жирность: молоко пастеризованное 2,5% может храниться до 10 дней, а 3,5 – 12 дней.

Стерилизация молока

Этот метод обработки свежего молока состоит в его кратковременном нагревании до температуры 115-145 градусов. Такая термообработка убивает все микроорганизмы – и патогенные и полезные. А еще разрушает некоторые витамины, ферменты и другие ценные вещества. Молоко получается стерильным и никакой пользы организму не несет.
Стерилизованное молоко в герметичной упаковке может храниться до 6 месяцев.

Пастеризация молока в домашних условиях

Это отличный вариант продлить срок годности свежего молока, максимально сохранив в нем полезные вещества, при этом уничтожить опасные бактерии, в частности туберкулезные.

Процесс сложный тем, что надо очень внимательно следить за температурой нагревания жидкости:

1. В кастрюлю с крышкой надо налить молоко. За раз легче всего пастеризовать 2-2,5 л.
2. Поставить на сильный огонь и нагреть до температуры 75 градусов, проверять с помощью специального термометра.
3. Закрыть крышкой и оставить ровно на 30 секунд.
4. Потом сразу поместить кастрюлю в большой таз с холодной водой, желательно добавить кубики льда.
5. Молоко быстро охладить до температуры +22…+25 °С, перемешивая большой ложкой.

Такое молоко можно смело пить некипяченым или использовать для изготовления домашнего сыра.

Это отличный вариант продлить срок годности свежего молока, максимально сохранив в нем полезные вещества, при этом уничтожить опасные бактерии, в частности туберкулезные.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2021 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2021 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2021 г. № 98.

Читайте также:  Можно ли сулугуни хранить в морозилке

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2021 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2021 г., с 25 июня 2021 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2021 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

1. Общие положения и область применения

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2021 г. Регистрационный номер 4654.

http://www.syl.ru/article/156466/new_moloko-pasterizovannoe-hranenie-i-primeneniehttp://sibpie.ru/opeka/15114-srok-godnosti-pasterizovannogo-moloka-v-potrebitelskoy-tare.htmlhttp://hraneniegid.ru/produkty/moloko/skolko-sostavlyaet-srok-hraneniya-pasterizovannogo-moloka-po-pravilam.htmlhttp://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403_Gigienicheski.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем