Правила и способы, как можно сохранить чернику в домашних условиях на зиму
Черника — скоропортящаяся ягода, не предназначенная для длительного хранения в свежем виде. При консервации и от высокой температуры приготовления теряются витамины. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в чернике, необходимы организму зимой. Как сохранить в чернике полезные вещества — существуют различные способы: от засахаривания до виноделия.
Подготовка ягод
Собранную чернику перебирают, удаляют испорченные экземпляры, листья, черенки. Перед варкой, консервацией их обязательно промывают. Для хранения в холодильнике ягоды после сбора не нужно мыть, чтобы они не заплесневели. Перед замораживанием продукт следует промыть и высушить.
Храним урожай в свежем виде
Чтобы правильно организовать место хранения, нужно подобрать температуру и тару.
Выбор тары
Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.
Условия длительной лежки черники
Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.
Поэтому сохранить их свежими в домашних условиях можно только в холодильнике.
Температура и влажность
Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.
Освещенность места
Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.
Нюансы закладки черники в холодильник
Свежие ягоды хранятся в холодильнике без заморозки 3-4 дня.
Как сохранить их на 10 дней:
- не мыть;
- выбрать пластиковый контейнер с отверстиями;
- на дно емкости положить бумагу, впитывающую влагу;
- контейнеры ставить на нижнюю, среднюю полки холодильника.
Такой способ хранения убережет продукт от плесени и перемерзания.
Срок годности свежих плодов
Черника без обработки и при комнатной температуре хранится мало времени — 12 часов. В холодильнике в пластиковой таре она простоит неделю, 10-12 дней.
Обработка уксусным раствором сохранит свежесть на 30 дней.
Заготовки на зиму
Чтобы черника не портилась дольше месяца, не обойтись без тепловой или холодовой обработки. Долго хранится консервация с сахаром. Сушеные и замороженные ягоды сохраняются дольше.
В морозильной камере
Как сохранить чернику в морозилке:
- на плоскую посуду положить лист пергамента;
- распределить ягоды в миллиметре друг от друга;
- поставить в морозилку на 2-3 часа;
- насыпать ягоды в герметичный пакет.
Замороженную заготовку хранят 1 год.
Сушим
На зиму готовят сушеную чернику:
- промывают в дуршлаге;
- оставляют на час стекать;
- сушат в тени 6-10 дней;
- в электросушилке вялят при 50 градусах, потом досушивают при 70 градусах.
В бумажных, полотняных пакетах сушка хранится 2 года.
Засахаривание
- 1 стакан черники;
- 2 стакана сахара.
- мытые ягоды перетереть с сахаром в блендере;
- смесь разложить в стерилизованные банки;
Хранить в холодильнике 3 месяца.
Консервация в собственном соку
- вымытую и высушенную чернику разложить в банки объемом 0,5 литра;
- насыпать по 1,5 столовые ложки сахара;
- емкости потрусить, закрыть, проварить 20 минут;
- перевернуть и дать остыть без укутывания.
Консервация хранится при комнатной температуре 2 года.
Тепловая обработка
- банки заполнить ягодами на 2/3;
- опустить в кипящую воду;
- досыпать ягоды поверх осевших;
- достать банки, когда они заполнятся уваренными ягодами.
Закатанная консервация хранится в кладовке, погребе.
Готовим сироп
Рецепт без варки для сохранения витаминов:
- смешать равное количество черники и сахара;
- перемешать и выдержать в холодильнике 20 часов;
- посуду со смесью прогреть при температуре 70 градусов, чтобы растворить сахар;
- массу выложить в сито, выстеленное многослойной марлей;
- сито ставят над миской и оставляют стекать.
Сироп хранится в стекле в холодильнике 2 месяца.
Черничный сок
Для приготовления понадобится мясорубка, блендер, ручной пестик:
- мытые ягоды измельчить любым способом;
- протереть сквозь сито, выжать в марле;
- процедить сок, прогреть 10 минут без кипения;
- разлить в банки и закатать.
Когда перевернутые и укутанные банки остынут, их помещают в прохладный погреб. Сок хранится 24 месяца.
Делаем вино
Ингредиенты для классического напитка:
- 2 килограмма черники;
- 1 литр воды;
- 500 грамм сахара;
- 50 миллилитров винной закваски или 2 грамма винных дрожжей;
- чистая стеклянная бутылка.
- чистые свежие ягоды подогреть на паровой бане;
- измельчить в блендере, мясорубке;
- выжать из смеси сок через марлю;
- сок разбавить водой с температурой 25 градусов;
- насыпать в жидкость 300 грамм сахара, добавить закваску или дрожжи;
- налить сок в бутылку, надеть газовый затвор, дать настояться в течение 7 дней;
- слить полстакана жидкости, перемешать с 200 граммами сахара и налить обратно в бутылку;
- оставить напиток бродить при 20-25 градусах на 1,5 месяца;
- если вино продолжает играть, его следует перелить в другую бутылку;
- когда брожение закончится, жидкость процеживают, наливают в чистую бутыль и отстаивают при 16-20 градусах;
- чтобы вино осветлилось, каждые 45 дней его процеживают.
Напиток отстаивается от 3 месяцев до 1 года, хранится 3 года.
Черничное желе
- 2 килограмма черники;
- 4 стакана воды;
- 5 стаканов сахара;
- 50 грамм пектина.
Напиток отстаивается от 3 месяцев до 1 года, хранится 3 года.
Черника. Как готовить и хранить чернику
Черника — лесная ягода, которая является кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Благодаря наличию калия и марганца черника способствует укреплению сердечной мышцы, а магний, входящий в её состав, благотворно влияет на остроту зрения, снижает количество сахара в крови и снимает отечность суставов.
Польза будет наибольшей, если чернику в свежем виде есть в течение всего года, но, поскольку она является сезонной ягодой, необходимо узнать, как правильно заготавливать эту «черную лесную красавицу», чтобы по-максимуму сохранить в ней то, что дано ей матушкой-природой.
Как готовить чернику
Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов.
Как заморозить чернику
Чтобы зимой наслаждаться летними ароматами ягод, нужно качественно законсервировать или заморозить их с применением определенной технологии.
Перед непосредственной заморозкой чернику нужно тщательно перебрать, удалив черенки и листочки, которые попадают в ведро при сборе ягод, затем разложить их на газету или марлю и оставить, пока те не стекут и не станут полностью сухими. Вымытые и высушенные ягодки теперь можно разложить по контейнерам: они не прилипнут друг к другу, и, если их постепенно размораживать, не потеряют своей первоначальной формы и такого же свежего вкуса, как летом.
Если вам нужна ягода для приготовления десертов, украшения пирожных и тортов, то перед тем, как заготовить чернику, её раскладывают одним слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), стараясь, чтобы ягодки не касались друг друга. Затем поднос выставляется на 15 мин в морозильную камеру, а когда черника покроется инеем, её можно разложить в контейнеры.
Срок хранения черники в морозилке – 1 год, вам хватит этого времени, чтобы наслаждаться лесными ароматами до следующего сезона.
Размораживают ягоды в холодильнике, в течение 5-6 часов. Если температура разморозки будет выше +15°C, черника потечет, а ягодки, которые вы так бережно хранили, превратятся в кашу.
Сушеная черника в духовкеПоскольку черника — один из самых популярных продуктов у диабетиков, они заготавливают её постоянно и знают, как сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается до 40 до 70°C.
Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают газетой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.
Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца ящике при комнатной температуре.
Сушеная черника в духовкеПоскольку черника — один из самых популярных продуктов у диабетиков, они заготавливают её постоянно и знают, как сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается до 40 до 70°C.
Как сохранить чернику на зиму
- Как сохранить чернику на зиму
- Как варить варенье из черники
- Как собирать чернику
Прежде всего необходимо подготовить чернику. Для этого нужно перебрать ягоды, выкинув листочки, веточки, мятые и испорченные ягодки. Далее чернику необходимо вымыть под проточной водой и обсушить – разложить на впитывающем полотенце. Чистую и сухую чернику можно заморозить, засушить, законсервировать.
Для сушки ягод потребуется противень, пергамент или фольга. Ягоды раскладываются в один слой, накрываются марлей и выставляются на солнце. Несколько раз в день необходимо переворачивать ягоды.
Засушить можно и с помощью специальных сушилок для фруктов и овощей. При использовании сушилки сначала выставляется температура 40 градусов, потом поднимается до 70.
Чернику можно заморозить. Для этого ягоды выкладываются на картон или противень, помещаются в морозильную камеру. Для удобства на противень можно постелить бумагу или пакет. Периодически «потряхивать» ягоды – так не образуется комков. Замороженная черника фасуется по полиэтиленовым пакетам.
Можно приготовить чернику в собственном соку. Для этого необходимо взять большой металлический таз, наполненный водой, поставить в него простерилизованные банки. В банки засыпать чернику, добавив 1 ст. ложку сахарного песка, закрыть крышками. Далее таз с банками ставится на небольшой огонь. Через некоторое время ягоды начнут оседать. В каждую банку нужно добавлять чернику до тех пор, пока ягоды не перестанут оседать, а черничный сок не заполнит всю емкость. В конце банки нужно закатать стерилизованными металлическими крышками, банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. Позже заготовки можно хранить в темном прохладном месте – в погребе.
Засушить можно и с помощью специальных сушилок для фруктов и овощей. При использовании сушилки сначала выставляется температура 40 градусов, потом поднимается до 70.
Как хранить чернику
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.
Черника является вкуснейшей летней ягодой, которую лучше всего употреблять в сыром виде, добавлять в йогурт или салат, а также начинки для пирогов. К сожалению, если чернику неправильно хранить, она быстро испортится, станет мягкой или даже может заплесневеть. Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить чернику в холодильнике и в морозильной камере.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Как Сохранить Чернику на Зиму или Другую Ягоду
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Черника получается очень вкусной
Радуйте своих любимых новыми блюдами
http://retsepty.net
Рецепт:
1 кг. Ягоды
2 кг. Сахара
( если храним в морозилке тогда 1 кг. Сахара)
************************************
На моем канале есть еще много вкусных рецептов.
********************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) В этом в плейлисте собраны сладкие блюда. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить:
https://www.youtube.com/playlist?list.
2) Этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам вторых блюд и несладкой выпечке: https://www.youtube.com/playlist?list.
3) В этом плейлисте, я с вами поделюсь самыми новыми блюдами: https://www.youtube.com/playlist?list.
4) Салаты — домашние рецепты, лучше вас их никто не приготовит: https://www.youtube.com/playlist?list.
Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Просто попробуйте.
************************************
На моем канале есть еще много вкусных рецептов.
http://pekdom.ru/produkty/994-chernika-kak-gotovit-i-hranit-cherniku.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-884172-kak-sohranit-cherniku-na-zimuhttp://ru.m.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83http://www.youtube.com/watch?v=uUE77AXf_lw