Пастеризация грибов в духовке

Лето — время сезонных фруктов и овощей. Помимо употребления в свежем виде стоит подумать о сохранении для зимы. А для этого хозяйки готовят консервы, компоты в банках. Чтобы консервы хранились в течение зимы, используют пастеризацию.

При соблюдении технологии, этот метод позволяет сохранить овощи и фрукты, продлить срок хранения.

Пастеризация широко используется в пищевой промышленности, начиная от молока и заканчивая соками, мясными консервами. Продляет срок годности продуктов без добавления консервантов.

  • Что такое пастеризация
  • Что можно пастеризовать
  • Какие банки и бутылки выбрать
  • Домашние методы пастеризации
  • Время пастеризации
  • Общие правила и требования
  • Как пастеризовать в духовке
  • Как пастеризовать в кастрюле с водой
  • Как пастеризовать в посудомоечной машине
  • Что такое пастеризация спиртом
  • Как проверить качество
  • Немного истории

Что можно пастеризовать

Пастеризация — это способ сохранения различных видов пищевых продуктов. Наиболее популярна пастеризация соков, фруктовых и овощных консервов.

На пищевых производствах пастеризуют:

  • Молочные продукты;
  • Пиво;
  • Вино;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Уксус;
  • Сладкие напитки

Дома распространена пастеризация:

  • Компотов;
  • Варенья;
  • Джема;
  • Овощных консервов;
  • Соков;
  • Томатного соуса;
  • Овощных салатов;
  • Заготовок для супа и борща;
  • Кетчупов.

Пастеризация не требуется для заготовок с большим количеством сахара. Этот ингредиент хорошо сохраняет пищу.

Домашние методы пастеризации

Можно проводить несколькими способами. Наиболее распространенный метод — влажная пастеризация, то есть кипячение банок в кастрюле с водой. Это можно делать в обычной или в специальной для пастеризации электрической кастрюле.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму хранение при комнатной температуре

Другой в духе времени метод — использование посудомоечной машины. Пастеризация в посудомоечной машине безопасна и экономична, потому что за один сеанс можно загрузить гораздо больше банок, чем в кастрюлю.

Люди, которые любят простые решения, используют сухую пастеризацию в духовке и одеяле.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Еще одно интересное решение — пастеризация с использованием спирта и огня.

Общие правила и требования

Перед закладкой продуктов банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать в кипящей воде. Крышки «Твист» нельзя нагревать. Поэтому рекомендуется протирать спиртом, как и резиновые уплотнители стеклянных крышек.

Стерилизовать банки можно над горячим паром, в духовке или микроволновке.

Рассол заливать в теплые банки или постепенно, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Заполнить емкость 2-3 сантиметра ниже горлышка.

Закрыв герметично крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом или махровыми полотенцами.

Убирать на хранение можно только после охлаждения.

Перед закладкой продуктов проверить горлышко банки (бутылки) на предмет сколов. Их не должно быть. Иначе внутрь консервов попадет воздух, что приводит к порче.

После пастеризации проверить, чтобы крышки были вогнутыми. Это означает, что во время консервирования образовался вакуум, и консервы хорошо защищены.

Выставить температуру, как правило, 120-130 градусов. После разогрева до заданной температуры отчитывается время пастеризации.

В процессе роста грибы обильно поглощают влагу и накапливают ее в полостях клеток с хитиновыми стенками. Примечательно, что организм гриба не умеет фильтровать поглощаемую воду, а потому содержит в себе множество примесей и микроорганизмов, способных нанести вред человеку. По этой причине грибы подвергают термической обработке, а перед консервацией их стерилизуют.

Пастеризация играет важную роль в процессе консервирования. Ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок. В статье будет рассмотрено два оптимальных способа пастеризации. А именно: при помощи духовки и микроволновой печи. Как правильно пастеризовать банки, смотрите ниже.

Читайте также:  Как правильно обрезать свеклу перед закладкой на хранение

Оба эти термина означают одно – обеззараживание тары и продуктов для их длительного хранения, а также ликвидации ненужных вредных веществ. Различия между этими понятиями следующее: при стерилизации посуда поддаётся обработке при температуре 100 градусов. А процесс пастеризации предполагает нагревание тары максимум до 90 градусов. При этом обеззараживаются овощи и фрукты, находящиеся в ёмкостях.

Как правильно пастеризовать наполненные банки в микроволновой печи?

Этот процесс также не требует особых усилий.

1. Вымытые банки заполните овощами или салатами.

2. Налейте в емкости маринад.

3. Поставьте тару в микроволновую печь. Важно! Ни в коем случае не накрывайте посуду металлическими крышками. Их вообще нельзя помещать в микроволновку.

4. Выставите таймер на 3 минуты.

5. Достаньте пастеризованные банки из микроволновки с помощью прихватки.

6. Закрутите емкости стерилизованными крышками.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновой печи.

Особенности пастеризации наполненных банок в духовом шкафу

Это самый простой и быстрый способ обеззараживания посуды. Как пастеризовать банки, наполненные заготовками, опишем ниже.

1. В чистые емкости определите свои заготовки. Залейте маринадом (если нужно).

2. Поставьте наполненные банки в духовой шкаф на решётку или противень.

3. Сверху накройте их металлическими крышками, но не плотно, а слегка.

4. Выставите температуру 90 градусов.

5. Пастеризуйте заготовки столько времени, сколько указано в рецепте или в вышеописанном пункте.

6. Достаньте банки при помощи специальных рукавичек или широкого полотенца.

Теперь вы в курсе, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу.

Плюсы и минусы пастеризации банок в микроволновке

Преимущества обеззараживания тары этим способом:

1. Процесс пастеризации проходит достаточно быстро. За 2-3 минуты тара будет готова.

2. Одновременно можно подготовить несколько баночек.

Читайте также:  Инжир на зиму через мясорубку

Недостатки этого метода пастеризации:

1. В отличие от духового шкафа, площадь микроволновки меньше, а значит, и количество банок, помещаемых в печь, будет меньше.

2. Наполненные заготовками высокие и большие банки не всегда помещаются в микроволновку. А значит, необходимо подбирать тару меньшую по объёмам и высоте. Либо пастеризовать пустые ёмкости.

1. При закрывании используйте только новые крышки. Старые выбрасывайте, даже если они на вид хорошие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем