Можно ли замораживать квашеную капусту и как это сделать правильно

Квашеная капуста является одним из самых известных повседневных и праздничных блюд. При большом объёме приготовления возникает вопрос о способе хранения продукта для прекращения процесса брожения. Заморозка — один из вариантов, чтобы закуска не потеряла свои полезные свойства. Как правильно это делать, рассматривается в данной статье.

  • Можно ли замораживать квашеную капусту
  • Аргументы за и против
  • Свойства замороженной квашеной капусты
  • Как поменяется состав и консистенция
  • Как правильно заморозить
  • Как замораживать капусту: пошаговая инструкция
  • Как разморозить
  • Как применять
  • Другие способы хранения
  • Хранение на балконе
  • Хранение в холодильнике
  • Советы по теме
  • Заключение

Свойства замороженной квашеной капусты

Значения калорий и показателей БЖУ могут сохраняться в размороженной капусте несколько часов (2-3 часа). В это время продукт имеет свойства, такие же, как и до заморозки.

По БЖУ картина следующая (указаны данные на 100 г):

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,2 г.

Однако, уже через пару часов после разморозки в продукте начинаются процессы брожения, которые меняют свойства, повышают кислотность и приводят к утрате потребительских качеств.

Как правильно заморозить

Холодильник хорошо подходит для хранения квашеной капусты, так как в нем легко поддерживать требуемую температуру. Некоторые хозяйки замораживают продукт на холодном балконе, но в этом случае все зависит от погодных условий.

Перед отправкой в морозилку капусту раскладывают по банкам подходящего размера, утрамбовывают и закрывают крышками. Также часто используют для этой цели пластиковые контейнеры или пакеты, так как для банок не всегда найдется место в морозильной камере.

Основные правила заморозки в пакетах:

  • Капуста хранят без рассола для экономии места. Также при прорыве пакета жидкость не протечет.
  • Рассол обязательно сохраняют. После оттаивания им заливают капусту для возвращения витаминов и нежного вкуса продукта. Рассол сливают в пластиковую бутылку, которую плотно закручивают и ставят в холодильник.
  • Пакеты для заморозки выбирают только плотные. Тонкие для этих целей не подходят.
Читайте также:  Вареное мясо при комнатной температуре

Желательно замораживать продукт в два этапа. Сначала ее раскладывают на плоской поверхности (например, на разделочной доске) и отправляют на пару часов в холодильник. Затем расфасовывают порционно по небольшим пакетам, эти пакеты складывают в большой пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Как замораживать капусту: пошаговая инструкция

Овощ нужно морозить по такой инструкции:

  • выбираются, по возможности, овощи плотной структуры, желательно — крупной нарезки;
  • капуста раскладывается (без соли) в пластиковые пакеты или контейнеры по 500-1000 г;
  • в верхней части ёмкости для хранения продукта нужно оставить около 20% свободного пространства для расширения при оттаивании;
  • из пакетов нужно выдавить воздух, а из контейнеров этого сделать не получится, поэтому их можно наполнить полностью;
  • на пакетах и прочих ёмкостях можно указать маркером дату заморозки; пакеты укладываются в морозилку.

Важно! Такой продукт можно хранить в морозильной камере до года. При этом его полезные качества сразу после размораживания будут такие же, как и до заморозки.

Советы по теме

Основные советы, помогающие увеличить срок хранения и поддерживать качество продукта на высоком уровне:

  • Для максимального сохранения полезных веществ капусту доверху покрывают рассолом. Ее достают из жидкости непосредственно перед подачей на стол. Если рассол покрывает не всю капусту, рекомендуется применять пресс, чтобы придавить основную массу заготовки.
  • Обычный сахар не даст капусте перекиснуть. Его применяют в качестве консерванта, замедляющего брожение. На трехлитровую банку кладут 1 столовую ложку.
  • Растительное масло — еще один мощный консервант. Его наливают на поверхность рассола, чтобы исключить доступ к капусте кислорода.
  • Если продукт немного перекис, его применяют для приготовления горячих блюд. Перед использованием капусту присыпают 1 чайной ложкой сахара.
  • Чтобы защитить продукт от плесени, в заготовку добавляют семена горчицы или горчичный порошок. Но это немного меняет вкус продукта — будьте осторожны с количеством.
  • Добавленные во время приготовления квашеной капусты ягоды клюквы продлевают срок годности примерно на 50%.
  • Хрен не дает развиваться грибкам, что тоже увеличивает срок хранения продукта. Его добавляют в готовые соленья, чтобы процесс брожения не прервался раньше времени.
  • заморозку лучше проводить не с рассолом — поэтому жидкость сливается;
  • выжимать капусту не нужно — в ней должна остаться влага;
  • солёные овощи укладываются в пакеты, пластиковые контейнеры или стеклянные банки;
  • ёмкости выносятся на балкон и укутываются одеялами, пледами и др.

В последнее время многие хозяйки отказываются от заготовок овощей на зиму. Но это лишь потому, что негде хранить все эти банки с разносолами. Погребов уже нет, а в кладовых порой слишком тепло. Если банки с маринованными овощами стоят нормально, то квашеные овощи перекисают и становятся несъедобными. Некоторые соленья можно заморозить, и квашеная капуста в их числе.

Читайте также:  Если сорвать гранат 20 сентября можно ли положить чтобы дозрел

Чтобы заморозить квашеную капусту, её нужно для начала заквасить. Основные ингредиенты для заквашивания капусты – это капуста, морковь и соль. В классическом варианте соотношение продуктов следующее:

  • 10 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 25 гр соли на каждый кг овощей.

Можно придерживаться этого соотношения, или изменять его по своему вкусу.

Нашинкуйте капусту соломкой, смешайте её с солью и хорошенько перетрите её, чтобы капуста пустила сок.

Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и снова перемешайте. Не стоит перетирать капусту с морковью, если вы хотите, чтобы капуста оставалась белой. Морковь окрасит её в оранжевый цвет, но на сам вкус это не повлияет.

Сложите капусту в ведро, или большую кастрюлю, накройте сверху деревянным кружком, и поставьте гнёт.

Капуста должна кваситься в тёплом помещении не менее 7 дней. Начиная со второго дня, два раза в день кружок нужно ополаскивать водой, а капусту протыкать деревянной шпажкой до самого дна.

На седьмой день попробуйте капусту. Если она достаточно заквасилась, можно приступать к заморозке. Но лучше не торопиться. Ведь если вы храните капусту в бутылях в погребе, она продолжает тихое брожение всё время, пока она стоит с рассолом. В морозильной камере это брожение прекращается, и зимой вы получите именно такую капусту, которую туда клали. Вкус её не изменится.

Чтобы заморозить квашеную капусту, приготовьте пакеты для заморозки. Обычные пакеты слишком тонкие, и лучше использовать более плотные пакеты, или специальные, с зип застёжкой.

Отожмите капусту от рассола, и разложите порционно по пакетам. Капуста абсолютно не боится мороза, и после размораживания она будет точно такая же хрустящая, как и та, что хранится в бочках в погребе.

Читайте также:  Можно ли замораживать яблоки и груши на зиму для компота

Сложите пакеты с капустой в морозильную камеру, и у вас останется в кладовой масса места для других заготовок.

Смотрите видео, как хранить квашеную капусту зимой и летом:

Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и снова перемешайте. Не стоит перетирать капусту с морковью, если вы хотите, чтобы капуста оставалась белой. Морковь окрасит её в оранжевый цвет, но на сам вкус это не повлияет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем