Как сохранить картофель на зиму в подполе

Содержание

Сохранить картофель до весны. Из опыта

Сейчас становится намного сложно сохранить картофель до весны , но возможно. В последнее десятилетие среднесуточная температура заметно повысилась в конце лета и в начале осени. А это вынуждает нас пересматривать старые правила, которые советовали не спешить закладывать картофель на хранение, проводить сортировку и опускать в погреба и подвалы, когда температуры и там, и снаружи сравняются.

Сорта картофеля сегодня самые разнообразные, и большинство из них, которые были высажены своевременно, уже в середине лета заканчивают свою вегетацию. И если его не выкопать, то это грозит повторной вегетацией.

Сохранить картофель до весны по новым правилам

Итак, не выкопанный вовремя картофель, после дождей и похолодания начнет отращивать новую ботву, а клубни обрастать наростами, что снизит их товарность и качество.

Невзирая на то, будет ли картофель в земле постепенно «поджариваться», если его не выкопать, или после своевременной уборки, урожай останется на улице, прикрытый от палящих солнечных лучей, клубни от тепла станут прогреваться и преждевременно прорастать.

Что делать для сохранения картофеля

Предположим, температура на улице 20–30 градусов, а в погребе не менее 15–20 градусов. Этот температурный режим идеальный для лечебного периода корнеплода. Потому и рекомендуют раннюю уборку, просушку, быструю переборку, сортировку и доставку в погреба на хранение.

Еще раз перебрать картофель можно непосредственно в подвале или временно поднять его для этого мероприятия. Все другие условия успешного хранения остаются теми-же.

Оптимальные условия хранения

Что еще нужно знать о хранении картофеля. Исходя из того, что он бывает продовольственным и посевным помещение для картошки должно быть темным, хорошо проветриваемым. С изначальной температурой 5–6 градусов, в последующий период, должна снизиться до 1–3 градусов. Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 85–90% и не ниже.

Оптимальными считаются условия для хранения многих сортов картофеля: +3 градуса температура и 90% влажности. Это гарантия, что здоровые клубни до весны не прорастут. Станут неактивными возбудители болезней (серебристая парша и гниль), а также вредители (моль картофельная и стеблевая нематода).

Подготовительная работа

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Применяя вышеперечисленные препараты, используйте средства защиты (перчатки, ранцевые опрыскиватели, защитные повязки или респираторы).

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Обработка клубней семенного картофеля

После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Защита продуктов

Обратите внимание на очень важное условие для хранения картофеля — предотвращение попадания образующегося конденсата на потолке (капель воды) на клубни.

Потолок – это резкая граница между подполом, его теплым воздухом и наружным холодным. Струйками вода начинает стекать по стенам и капать вниз. Из-за этого верхний слой овощей отпотевает. А все мы знаем, что влага является прекрасной средой для развития разных болезней, как результат мы теряем урожай от гниения.

Почему так происходит? В хранилище плохая вентиляция и недостаточная теплоизоляция.

Зачастую, полы помещений находятся над подвалом гаражей, кладовых, кухонь, которые на зиму стараются утеплить. Вся площадь прикрывается линолеумом с мягкой подкладкой или оргалитом. А над ямой укладывают еще соломенные маты, мешки с перлитом и другим материалом теплоизоляции. При этом сам потолок изнутри хранилища зачастую оббивают пенопластом, синтетическими материалами, на которых влага не выступает. Такая теплая «крыша» защищает продукты от морозов, и главное от конденсата. Главное, что картофель сохранится до самой весны. Эта информация пригодится «Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем».

Естественная вентиляция

После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок. Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка). Трубы располагаются у противоположных стен подвала. Они обеспечивают и поступление вниз наружного холодного воздуха и вверх уходит теплый.

Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.

Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.

Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища. Вот по внутренней и будет поступать воздух сухой и холодный, а теплый и влажный удаляться по внешней.

Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.

Читайте также:  Вылезают ли черви из грибов в соленой воде

Чтобы клубни не проснулись

Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

Помните, у проросших семенных клубней ростки должны обламываться всего один раз перед яровизацией.

Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

Нетрадиционная терапия

Вернемся к проросшему продовольственному картофелю, который храним насыпом. Как с ростками справляются в селах? На пяти-шести летнего ребенка обувают резиновые сапожки и просят его потанцевать на куче проросших клубней. Конечно, под массой маленького человечка росточки обламываются, а клубни остаются живехоньки. Вот так умели в старину умели сохранить картофель до весны.

Оказывается, прием этот эффективней, чем обычная переборка картофеля с избавлением от отростков. И что интересно, картошка перестает расти. Есть чему поучиться, чтобы сохранить картофель.

Как замедлить прорастание картофеля

  1. Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  2. Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Плесень на стенах хранилища

Если на стенах погреба появилась плесень, немедленно ее удалите. Для этого используется ветошь, смоченная в солярке или керосине. Процедура при необходимости повторяется.

Грызуны в подвале

Сохранить картофель до весны поможет бдительность. Если вы заметили в подвале появление грызунов, проведите мероприятия по их удалению.

  1. Отловите их с помощью мышеловок или капканов.
  2. Сожгите в помещении погреба стручок сухого красного перца, серу или немного торфа.
  3. Погубит грызунов такая приманка: приготовьте смесь (1:1) муки и алебастра, поджарив на масле. Около приманки оставьте емкость с водой. Наевшись вашего «угощения» и запив водицей, все грызуны погибнут.

Помните, что использовать отравленные приманки в овощехранилищах нельзя. Сохранить картофель до весны без прорастания с применением наших методов, возможно и дольше.

От Про100огорода для всех дачников-удачников.

Итак, не выкопанный вовремя картофель, после дождей и похолодания начнет отращивать новую ботву, а клубни обрастать наростами, что снизит их товарность и качество.

Как хранить картошку

Как сохранить клубни картофеля в идеальном состоянии до нового урожая.

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Читайте также:  Укажите срок годности сметаны и продуктов на ее основе

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

Как сохранить картофель на зиму в домашних условиях

  • Сентябрь 24, 2021
  • в Картофель, Клубнеплоды, Овощи, Сад-огород
  • Алексей Викторович
  • Хранение на зиму

Каждому огороднику приятно осенью засыпать закрома урожаем овощей и фруктов. Особенно важно, чтобы при выращивании картофеля физические усилия и финансовые затраты не пропали зря. Следующим этапом будет хранение картофеля зимой.

У владельцев подвалов и погребов никакой проблемы не возникает. Городским жителям, которые трудились все лето на даче, придется поразмыслить, как сохранить картофель до весны в условиях квартиры.

Выбор картофеля для хранения и условия его выращивания

У картофеля есть масса положительных свойств, которые сохраняются длительное время. Но для зимнего хранения к выбору картошки подходят продуманно. У ранних и среднеспелых сортов, которые собирают раньше, сроки хранения сокращаются. Их используют пару месяцев, потом они теряют сочность и содержащиеся микроэлементы.

Для закладки на зиму лучший сорт картофеля для хранения, который созревает в конце лета – начале осени. При этом учитывают климатические условия региона.

В северных районах поздняя картошка не успеет созреть, поэтому там выращивают только ранние и среднеспелые сорта. Заранее предугадать, какой будет летняя погода, трудно. Опытные овощеводы сажают сразу несколько сортов, чтобы обеспечить хороший урожай одного из них в зависимости от климатических показателей.

Условия выращивания, которые влияют на то, как будет лежать картофель разных сортов:

  • Почва, на которой рос овощ: более устойчивыми будут клубни, растущие на супесчаных грунтах;
  • Дождливое лето приведет к снижению качества хранения в два раза, поскольку в земле накапливается избыток влаги, провоцирующий развитие фитофтороза и гнили;
  • Правильное внесение удобрений на участке, где высажен картофель, повлияет на выносливость овоща. Излишек азота увеличит сахаристость клубней и снизит их устойчивость, а недостаток калия приведет к гниению;
  • При появлении признаков фитофтороза стебли удаляют, чтобы не допустить попадания грибка на клубни.

Придерживаясь агротехнических норм, можно обеспечить сохранность урожая зимой. Перед выкапыванием картофеля ботву на грядке желательно удалить за 10 дней, чтобы кожица на клубнях огрубела и не царапалась при выборке и транспортировке.

Нужно ли сортировать клубни

Картофель перед хранением нужно тщательно пересмотреть и отсортировать. Необходимость в таком процессе вызвана тем, что после выборки на каждом клубне проявляются все недостатки: царапины, срезы, зачатки гнили и др. Уложить некачественную продукцию на хранение могут только нерадивые хозяева. От того, что картофель скидают на кучу, продукт лучше не станет. Потом придется среди зимы заниматься его отбором и чисткой.

Чтобы не допустить подобной оплошности, надо:

  • Отобрать клубни для будущей посадки, разделив их по сортам. Семенной материал можно подержать на солнце несколько дней. Позеленевшие клубни сохраняются дольше и не привлекают грызунов;
  • Пересортировать картошку, которая откладывается для потребления в пищу на зимний период. Большие и чистые клубни отбирают на хранение до середины зимы, поскольку в них часто образуются пустоты и теряется сочность. Среднего размера клубни с сухой кожицей откладывают до весны. Картошку с порезами и признаками фитофторы начинают использовать в первую очередь.

При отборе учитывают, что в общей массе не нужны клубни с явными повреждениями: царапинами, срезами, гнилью. Некачественный картофель, даже если его будет мало, испортит весь урожай, уложенный на хранение.

Хранение картофеля без погреба

Правильно подготовленный картофель хранится долго, сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Но нельзя забывать о том, что его хранение начинается с момента выкапывания с грядки.

Этап 1. Профилактический. Как только наступило время копать картошку (в каждом регионе свой подход), выбирают сухую погоду. Ведь сразу клубни лежат на земле несколько часов, просыхая от влаги.

Потом картошку переносят в защищенное от света место, где размещают на 10-14 дней. За это время происходит огрубение кожицы, затягивание ран, полученных при транспортировке, проявляются пораженные грибковыми заболеваниями участки. Период заживания ран на клубнях значительно растягивается при температуре воздуха ниже +12 0 С.

Этап 2. Охлаждение. Дачникам помогает природа, поскольку осенью температура воздуха снижается постепенно. В больших овощехранилищах подходящую температуру создают искусственным путем. В клубнях при 2-4 0 С приостанавливаются биохимические процессы. Охлажденные овощи готовы к закладке на зиму.

Этап 3. Основной. На этом этапе охлажденную и отсортированную картошку заносят в зимние овощехранилища: погреба, подвалы, ямы. Но с определенными сложностями сталкиваются городские жители. Урожай удался на славу, а как сохранить картофель в квартире? В холодильнике поместится только несколько килограммов продукта, а куда девать остальное?

Способы хранения картофеля в помещении

В отапливаемом помещении сохранить клубни до весны сложно, поскольку температура хранения картофеля не превышает +4 — 6 0 С. Только сладкому картофелю батату удается перенести тепло в комнате и не испортиться. Наши сорта к такому не привычны.

Читайте также:  Грибы сутки в холодильнике

Хозяин квартиры должен сразу рассчитывать на свои возможности, чтобы не завозить в помещение большое количество продукта. Для хранения овощей выбирают подходящее место с более низкой температурой, чтобы приостановить «дыхание» картошки.

Наиболее подходящим считается хранение картофеля зимой на балконе. Можно также поставить мешок с картошкой в коридоре, у окна, возле балконной двери.

Чтобы продукт не испортился за пару месяцев, придерживаются таких правил:

  • Засыпают клубни в тканевые мешки, пропускающие воздух;
  • Сверху на картошку укладывают 3-4 свеклы, чтобы впитывали лишнюю влагу;
  • Пересыпают картофель опилками, резаной бумагой, мелом, шелухой из лука и другими сухими материалами для регулировки влажности;
  • Чтобы не допустить развитие гнили на клубнях, овощи перекладывают стеблями и листьями растений, обладающих бактерицидными свойствами (рябина, мята, полынь);
  • Допускается ошпаривание клубней кипятком, после чего их высушивают в затемненном месте;
  • Периодически картошку перебирают, выбрасывая пораженную гнилью и фитофторозом.

Ящик для хранения картофеля

Лучше подготовить специальный ящик для хранения картофеля зимой. Его стенки утепляют пенопластом или совмещают два картонных короба с утепляющей прослойкой внутри.

Картофель будет защищен даже от сильных морозов на холодном балконе. Установить его можно на балконе, лоджии, под мойкой на кухне, под кухонным окном, если там есть ниша.

Деревянные ящики для хранения картошки ставят просто в подъезде, если это не мешает соседям. Между лестничными пролетами держится более низкая температура, чем в квартире. Картошка не пересыхает и не гниет от избытка влажности.

Внимательное отношение к продукту позволяет продлить его потребление до весны. Уже в феврале – марте появляется новая проблема – прорастание клубней. На ростки овощ отдает полезные микроэлементы. Наступает следующий этап, требующий особых условий хранения картофеля.

Этап 4. Весеннее хранение. Существует несколько вариантов, предотвращающих раннее появление ростков.

Специалисты рекомендуют:

  • Обработать картофель сразу после уборки специальным раствором с действующим средством «Эпином». Но такой способ больше подходит для хранения семенного картофеля.
  • Опрыскивать клубни перед укладкой на хранение 0,02% раствором медного купороса.
  • Пересыпать слои картофеля сухой мятой, что замедлит развитие ростков и станет безопасным методом для здоровья человека.

При подборе картофеля для зимнего хранения отдают предпочтение поздним сортам. Они отличаются длительным периодом покоя и более поздней вегетацией. Выбирать место для хранения картофеля в квартире несложно, если заранее продумать подготовительные моменты. Тогда в любое время под рукой будет лишний килограмм вкусного и необходимого продукта.

Специалисты рекомендуют:

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Добавление статьи в новую подборку

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки?

В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как правильно выкапывать картофель?

Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия хранения картофеля

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

http://www.forumhouse.ru/articles/garden/7687http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-kartofelya/http://vseprodachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/klubneplody/kartofel/kak-soxranit-kartofel-na-zimu.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/10870/Kak-sohranit'-urozhaj-kartofelja-do-vesny-bez-poter.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем