Как мыть голубику

Если не планируете сразу съесть чернику, не мойте ее заранее. Так она хранится наиболее долго. В холодильнике ее лучше всего располагать у самой дальней стенки.

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Состав голубики

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Уникальность голубики — в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток .

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.75%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.79%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.46%
Проголосовало: 938

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Где покупать голубику.

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине — дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части — однозначно не стоит.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

Музыка

Метки

Помощь новичкам

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • АВТОМОБИЛИ (68)
  • ШИТЬЕ (15)
  • СПОРТ (12)
  • Колье, бусы, браслеты своими руками (6)
  • Канзаши (4)
  • Декупаж (1)
  • Поделки из газетных трубочек (0)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (865)
  • Эдитор (119)
  • Для блога, дневника (ч.2) (100)
  • Уроки по созданию рамочек, схем и пр. (78)
  • Рамочки (ч.3) (67)
  • Для новичков ЛиРу (ч.1) (51)
  • Для блога, дневника (ч.1) (48)
  • Рамочки (ч.2) (44)
  • Календарь, часы, эпиграф (34)
  • Рамочки для текста (26)
  • Надписи. Онлайн-генераторы (24)
  • Рамочки музыкальные (22)
  • Рамочки кулинарные (21)
  • Мои рамочки (18)
  • Схемы (17)
  • Фоны, глиттеры (15)
  • Разделители для текста (15)
  • Для новичков ЛиРу (ч.2) (12)
  • Клипарт. Скрап-наборы (11)
  • Рамочки (89)
  • Фракталы, фоны, текстуры, градиенты, обводки. (72)
  • ФОТОШОП (99)
  • Уроки ФШ (54)
  • Фильтры ФШ (9)
  • ВЯЗАНИЕ (4545)
  • Кофточки, топы, болеро, туники (855)
  • Детские платья, кофточки (334)
  • Амигуруми/ Куклы (62)
  • Шапочки весна — осень (52)
  • Бабочки, цветы, аппликации (52)
  • Сувениры крючком и спицами (44)
  • Украшения (крючок)/ (29)
  • Ленточное кружево (21)
  • Мои работы (12)
  • Ткань+ вязание (4)
  • Вяжем для детей (372)
  • Ирландская техника. Фриформ. Вилка (212)
  • Мотивы, узоры, шнуры, тесьма (309)
  • Одежда для женщин (безрукавки, жилеты и др.) (617)
  • Одежда для мужчин (24)
  • Пинетки (140)
  • Разное (306)
  • Салфетки, скатерти, пледы (136)
  • Сумки (260)
  • Тапочки, носки, варежки (149)
  • Шали, палантины (345)
  • Шляпки, шапки, панамки (699)
  • Дети (3)
  • ЖИВОПИСЬ, РИСУНОК, ГРАФИКА (498)
  • Натюрморты (99)
  • Пейзажное. (32)
  • Портретное. (30)
  • Жанровое.. (15)
  • Художники-передвижники, классицизм (5)
  • ЖИВОТНЫЕ (45)
  • Кошки (34)
  • ЗИМА, НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО (82)
  • ИНТЕРНЕТ (76)
  • ИСКУССТВО (48)
  • Камни (16)
  • ИСТОРИЯ./История и культура России. (330)
  • Война. ВОВ (ч.1) (50)
  • Русский язык (18)
  • Крым (7)
  • Война. ВОВ (ч.2) (17)
  • КИНО, АКТЕРЫ (114)
  • Как уходили кумиры (32)
  • КОМПЬЮТЕР/ТЕЛЕФОН (199)
  • Программы (ч.1) (71)
  • Программы (ч.2) (27)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (288)
  • КУКЛЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ (1657)
  • блины, блинчики, оладьи (58)
  • Блюда в горшочках (12)
  • Блюда из картофеля (22)
  • Блюда из мяса и птицы (213)
  • Блюда из овощей. Фрукты. Грибы (34)
  • Блюда из рыбы (60)
  • Борщи, супы, солянки.. (5)
  • Бутерброды (19)
  • Выпечка (429)
  • Заготовки на зиму (77)
  • запеканки (52)
  • Молочные блюда (26)
  • Напитки (30)
  • разное (207)
  • Рецепты для мультиварки (40)
  • Салаты, закуски (257)
  • Торты, пирожные, конфеты (250)
  • Украшаем блюдо (21)
  • КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ (ч.1) (161)
  • Украина (60)
  • ЛИЧНОЕ (54)
  • ЛЮДИ, СУДЬБЫ, БИОГРАФИИ (114)
  • МОЛИТВЫ (9)
  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (61)
  • МУЗЫКА (1371)
  • О музыке. Музыканты (434)
  • Джаз, блюз (26)
  • Музыкальные открытки (20)
  • Инструментальная музыка (17)
  • Шансон (12)
  • Гитара, скрипка (12)
  • Аудио-видео-записи . (ч.2) (48)
  • Аудио-записи . Плеер (ч.1) (198)
  • Бардовская песня (15)
  • Дискотека 70х — 80-х — 90-х (ч.1) (84)
  • Звезды в «Музыкальной гостиной» (5)
  • Звучат аккордеон, баян (28)
  • Звучит орган 1 (6)
  • Звучит саксофон (40)
  • Классика (56)
  • Классика (ч.1) (47)
  • Концерты. Альбомы. Сборники (ч.1) (75)
  • Мелодии и ритмы зарубежной эстрады (ч.2) (33)
  • Мелодии и ритмы зарубежной эстрады (ч.1) (79)
  • Музыкальные альбомы и сборники (ч.2) (90)
  • Старый, добрый шлягер (51)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (233)
  • НАШ ДОМ (99)
  • Кухня (19)
  • Полезные советы (63)
  • О ЖИЗНИ (94)
  • ПО ГОРОДАМ, СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ (211)
  • Путешествия (22)
  • ПРАЗДНИКИ (46)
  • ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ (249)
  • ПРОЗА (3)
  • РАЗНОЕ (56)
  • ДАЧНИКАМ (55)
  • Комнатные растения (13)
  • СТИХИ (222)
  • Евгения Шерман (12)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ, АУДИОКНИГИ (161)
  • ФОТОГРАФИЯ (62)
  • ЦВЕТЫ (52)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (ч.4) (123)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (ч.1) (50)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (ч.2) (46)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (ч.3) (43)
  • ЮМОР (111)
Читайте также:  В какую посуду солить грузди

Цитатник

ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГЕРАМ Этот пост для тех, кто впервые столкнулся с .

Читаем журналы и газеты онлайн .

❄ НОВОГОДНИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП ❄ Уходящий год был полон испытаний, но мы.

Куколки-Бабочки из фетра. Шаблоны Куколки-Бабочки из фетра. Шаблоны для пошива забавных игруше.

Опять лезут в Друзья. Всем здравствуйте. К Новому году стали чаще заходить в Дневник.

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Польза и вред голубики

Уже какой год я встречаю сезон ягодных заготовок во всеоружии. Уже кое-какие ягоды заморожены и ждут зимы. Закатаны в баночки варенье и компоты. Это же не проблема, ведь на рынках и у частников можно купить самую разнообразную ягоду. Она сейчас самая спелая и хочется, конечно, запастись и той, и другой. Конечно, всего не закупишь и не заготовишь впрок, но по 2-3 небольших баночки разного варенья вполне можно себе позволить.

Сегодня мы с вами будем готовить на зиму голубику, так как она очень вкусная и полезная.

Чем полезна и вредна ягода голубика?

Вы должны знать, что в народной медицине используют свежие, сушеные ягоды, в качестве лёгкого мочегонного, желчегонного, противовоспалительного средства.

Лесная голубика благотворно воздействует на пищеварение, используется при лечении поджелудочной железы, заболеваний сердца, желудка. Её рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза, при лечении сахарного диабета. Она обладает способностью укреплять стенки сосудов, благоприятно воздействует на нервную систему человека.

Свежие лесные ягоды считаются эффективным противомикробным средством, поэтому их употребляют для борьбы со многими инфекционными болезнями, например, дизентерией.

Однако витамины в её составе могут вызвать раздражение, зуд кожи и даже насморк. Малышам она опасна диатезом, потому её не стоит есть при кормлении грудничка.

Читайте также:  Срок хранения яблочного уксуса домашнего приготовления

В больших количествах ягода провоцирует слабительный эффект, метеоризм.

Как выбрать годную к заготовке впрок ягоду?

Прежде чем, вы решите приобрести ягоду на рынке, примите небольшой совет:
Помните, что ягоды после сбора более не созревают. Это не банан дозревающий при транспортировке… Поэтому не берите недоспелые, красноватые. Голубика должна быть созревшей, синего цвета, крепкой и не подпорченной. Не покупайте мятые, водянистые, давшие сок или покрытые плесенью ягоды. Они не принесут большой пользы.

Ну а теперь, давайте приступим к заготовкам ягоды впрок, а начнем, пожалуй, с варенья:

Голубичное варенье на зиму

Для приготовления нам понадобится 1 кг свежей лесной голубики (можно, конечно, использовать и садовую, просто лесная — полезнее), 4 стакана сахарного песка.

Ягоду переберите, уберите листики, плодоножки, порченые, неспелые ягодки. Выложите в дуршлаг, хорошенько промойте проточной водой. Пока сливаются остатки воды, приготовим сироп:

Налейте в эмалированный тазик, где будете варить варенье 1 стакан чистой воды, засыпьте все количество сахара, хорошо перемешайте, вскипятите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовый сироп уберите с плиты, подождите, пока остынет.
Опустите подготовленную голубику в остуженный сироп, поставьте на плиту и нагревайте на слабом огне, пока начнет потихоньку кипеть. Постоянно помешивая, варите варенье около 20-30 мин. Потом, горячим, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте.

Для этого рецепта, когда ягода остается практически свежей, так как не варится длительное время, понадобится: 1 кг голубики, 4 стакана сахара.

Ягоды переберите, помойте, обсушите, как в предыдущем рецепте. Выложите их в эмалированный тазик, слегка подавите деревянной толкушкой, чтобы только нарушилась целостность кожицы. Теперь, при постоянном помешивании, нагрейте все до горячего состояния (65-70°С), засыпьте сахар, аккуратно перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.

Горячую ягодную смесь переложите по стерилизованным банкам, прокипятите их в течение 15-20 мин, закатайте.

Читайте также:  Сколько хранятся отварные опята

Ягоды с сахаром (протертые)

Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 4-5 стаканов сахара.

Подготовленную, промытую ягоду измельчите с помощью блендера, выложите в миску, засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов в тепле, чтобы выделился сок. Пока ягоды «настаиваются», помойте, покипятите банки. В еще горячие разложите протертую ягоду, закатайте. Поскольку ягоды в банках остаются практически свежими, после остывания, храните их в холодильнике (пока на улице тепло), а когда станет прохладнее, можно хранить их в погребе, подвале или в другом холодном месте дома.

Заморозка свежей голубики на зиму

Многие считают этот способ сохранения впрок, самым лучшим. И это действительно так. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, присущие свежим, только что собранным в лесу.

Перед заморозкой мыть их ненужно, а то кожица получится слишком жесткая. Потом, когда захотите их разморозить, достанете порцию и ополоснете водой.

А сейчас просто их переберите, удалите несвежие, «растекшиеся». Ровным слоем выложите в пластиковый контейнер, закройте его крышкой, поместите в морозилку.

Как засушить свежие ягоды?

Нет ничего проще. Вообще этот способ заготовки впрок я считаю наиболее удобным. Продукт не занимает места в холодильнике, сушеную голубику можно хранить в шкафчике, поместив в стеклянные банки. Ягодки сохраняют все полезные свойства, а сделать их практически свежими, можно, просто залив на какое-то время водой, чтобы разбухли.

Ягоды переберите, разложите на большое сито, пометите на противень, сушите в духовом шкафу 5-6 час, при температуре 40 — 60 градусов. Периодически их осторожно перетряхивайте, старайтесь не повредить. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой.

Зимой сухую голубику используйте для приготовления пирогов, всевозможных начинок и просто добавляйте в чай. Приятного аппетита!

Читаем журналы и газеты онлайн .

Голубика садовая. Посадка и уход.

Плодоношение. Голубика — растение энтомофильное (опыляемое пчелами и шмелями). Рекомендуется опыление насекомыми, потому что это ускоряет развитие полноценно развитых и крупных плодов. Целесообразно выращивать сорта с разным временем созревания, так, чтобы продлить сезон плодоношения. Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье. Эти сорта-для южных регионов. Для средней полосы, Сибири и северных регионов рекомендуются ранние сорта и сорта со средним сроком созревания.
Сорта ранние: Duke, Patriot, Early Blu, Chanticleer, Chippewa, Hannah’s Choice, Kaz Pliszka®, Polaris, Poppins
Сорта среднеранние: Blue Crop, Bluejay, Chandler, Goldtraube 71, Meader, Misty,
Сорта среднепоздние: Bluegold, Brigitta Blue, Nelson, Pink Lemonade
Сорта поздние: Elliott

Двухлетние саженцы голубики этих сортов, зкс, в горшках р9 можно приобрести в 2021 году в интернет-магазине ОПТ-ХОЗ. Период поставки с мая по октябрь.

Плодоношение. Голубика — растение энтомофильное (опыляемое пчелами и шмелями). Рекомендуется опыление насекомыми, потому что это ускоряет развитие полноценно развитых и крупных плодов. Целесообразно выращивать сорта с разным временем созревания, так, чтобы продлить сезон плодоношения. Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье. Эти сорта-для южных регионов. Для средней полосы, Сибири и северных регионов рекомендуются ранние сорта и сорта со средним сроком созревания.
Сорта ранние: Duke, Patriot, Early Blu, Chanticleer, Chippewa, Hannah’s Choice, Kaz Pliszka®, Polaris, Poppins
Сорта среднеранние: Blue Crop, Bluejay, Chandler, Goldtraube 71, Meader, Misty,
Сорта среднепоздние: Bluegold, Brigitta Blue, Nelson, Pink Lemonade
Сорта поздние: Elliott

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем