Испорченная черника

Черника использовалась на Руси с давних пор. Большинство целителей говорили о ее великолепнейших свойствах.

На сегодняшний день традиционная медицина применяет ягоды в составе лекарственных препаратов, основываясь на их химическом составе и доказанном действии ее веществ на разные органы человека. Так, при помощи экспериментов было выяснено, что постоянный прием сока способствует понижению артериального давления. Таким образом, людям-гипертоникам она окажется очень полезной. А вот тем, у кого пониженное давление, не следует употреблять ее в больших количествах.

В составе черники имеются такие полезные микроэлементы, как дубильные вещества и органические кислоты, полисахариды и белки, жирные кислоты и аминокислоты, витамины.

Калорийность таких ягод небольшая. Поэтому их можно употреблять и при диетическом питании девушкам.

Ее вяжущие свойства объяснимы тем, что в ней есть дубильные вещества, которые создают такой эффект. Концентрация этих компонентов в большем количестве содержится в сухих ягодах.

Органические кислоты в чернике позволяют нормализовать микрофлору кишечника. Клетчатка, имеющаяся в ягодах, способствует очищению кишечника, снижению холестерина в крови.

Чернику категорически запрещено употреблять при болезнях поджелудочной железы и панкреатите, при повышенной кислотности желудка. Запоры являются одним из противопоказаний к ягодкам, так как их нужно есть при поносе. А в данном случае они только усугубят ситуацию. При пониженной свертываемости крови и в период кормления грудью их не следует употреблять в пищу. Кроме того, они могут вызвать аллергическую реакцию у любого человека. Если появились высыпания или другие ее признаки, следует немедленно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Ягодки употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Только необходимо учесть то, что, если после покупки черника стала горчить, это говорит об испорченности продукта или о добавлении в нее других компонентов. Ее активно применяют в кулинарии. Готовят джемы и варенья, начинки для пирогов, украшают торты и мороженое, добавляют в кашки и запеканки, делают из нее компоты и соки.

Чернику также используют в области фармацевтики. А, именно, с ее применением изготавливают лекарства для глаз. Они есть в составе витаминов. В косметологии ягодки добавляют при производстве кремов и масок для увлажнения кожи лица.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как выбирать и покупать чернику?

Для приготовления средств из плодов кустарника их следует приобретать у заготовителей. Или самим вырастить в саду. Или можно собрать в лесу.

Чтобы посадить чернику у себя на приусадебном участке, потребуется много сил и терпения. Поскольку этот кустарник является весьма привередливым, необходимо изучение достаточно большого количества литературы по данной теме. В этом случае у Вас никогда не возникнет такого вопроса в ее отношении, как «Почему горчит черника?».

Приобретать ягодки можно на специальных ярмарках. В данных местах они проходят радиологический контроль. Если черника стала горчить, скорее всего, Вас обманули, и там, кроме этой ягоды есть и жимолость. Последняя является продолговатой по форме. И тоже полезная.

Как собирать чернику?

Для того чтобы получить большой урожай ягод в лесу, необходимо знать, когда именно она здесь созревает. В том случае, если черника будет собрана в экологически неблагоприятном районе, она может нанести вред здоровью. Это нужно делать далеко в лесу, расположенном на больших расстояниях от заводов и дорог, свалок.

После сбора ягод бывает в них немалое количество листьев. Чернику нужно будет перебрать. Для того, чтобы это быстро сделать, понадобится самая простая доска. Положите туда весь урожай, целые ягоды будут скатываться вниз, а листья и раздавленные ягоды останутся на этой поверхности. Главным достоинством сбора будет то, что у вас не возникнет вопроса о том, почему горчит черника. Так как все делается на совесть и для себя.

Чтобы посадить чернику у себя на приусадебном участке, потребуется много сил и терпения. Поскольку этот кустарник является весьма привередливым, необходимо изучение достаточно большого количества литературы по данной теме. В этом случае у Вас никогда не возникнет такого вопроса в ее отношении, как «Почему горчит черника?».

Как выглядит черника обыкновенная? Это низкорослый кустарник, который в высоту редко достигает даже полуметра. Черничный кустарник цветет в конце мая – июне, а плоды созревают к концу июля – августу. Его ягоды имеют округлую форму до 8 мм в диаметре и окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом. Вкус ягод – сладкий с приятной кислинкой и небольшой терпковатостью.

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта.

Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека.

Так, например, чтобы выяснить, понижает или повышает черничная ягода артериальное давление, было проведено клиническое исследование, в котором принимало участие 80 пациентов. В течение восьми недель дважды в день они выпивали по 1 стакану сока этих ягод. По окончании эксперимента выяснилось, что у всех участников уровень артериального давления снизился.

Почему и чем полезна эта ягода? Ценность этих лесных ягод заключается в их уникальном составе. Плоды черничных кустов содержат:

Кроме ягод, много полезных веществ содержится в побегах, листьях и стеблях черничных кустарников, поэтому они также с успехом применяются для изготовления разнообразных лечебных и профилактических средств.

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) обладают энергетическими свойствами, влияют на скорость проведения нервных импульсов, участвуют в синтезе клеток и тканей организма. Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека:

  • абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая, таким образом, кишечник;
  • снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови;
  • удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Черника содержит пектин, который имеет свойство связывать соли тяжелых металлов и свободные радикалы, чем оказывает дезинтоксикационное действие на организм.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые:

  • улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • уменьшают концентрацию холестерина в крови;
  • оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие.
Читайте также:  Влажность плодов брусники-свежих

Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Флавоноиды-антоцианы черники (неомиртиллин, миртиллин, арбутин) обладают гипогликемическим эффектом, что позволяет употреблять ягоды при сахарном диабете и включать их в различные противодиабетические сборы. Арбутин проявляет свои антисептические и противомикробные свойства в щелочной среде, которой является моча при разнообразных воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах. В научной литературе имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте антиоксидантов черничного экстракта. Подобные антиоксиданты также содержатся в ягодах ежевики, синем винограде, редисе, красных яблоках, но лидерство по их концентрации принадлежит чернике.

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным), а также облегчает всасывание некоторых лекарственных средств при одновременном приеме.

Витамины и минералы ягод оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обмен веществ, повышают остроту зрения, восстанавливают электролитный баланс жидкостей человеческого организма.

Домашние лечебные средства

Из сока свежих ягод можно приготовить капли для глаз. Для их приготовления необходимо 2 столовые ложки плодов размять в фарфоровой посуде для получения сока. Сок процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и разбавляют стерильной дистиллированной водой, купленной в аптеке, в соотношении 1:2. Приготовленный раствор необходимо слить в прокипяченную бутылочку. Хранить в холодильнике. Применяют такие капли при заболеваниях роговицы или конъюнктивы, закапывая ежедневно по 2-4 капли черничного раствора в каждый глаз.

Из сока свежих ягод можно делать компрессы на кожу при ранах или ожогах. Процедуру следует выполнять ежедневно не менее трех раз в день.

Из сушеных ягод можно приготовить компресс, аналогичный компрессу из сока свежих ягод. Для него готовят черничную вытяжку: 100 г сушеных ягод заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса, после чего настой кипятят. После остывания отвар процеживают и используют для компрессов.

При простуде и для укрепления иммунитета можно заваривать полезный черничный чай, который в холодное время года с успехом может заменить обычный черный или зеленый чай. Как заваривать черничный чай, чтобы он оставался полезным? Для его приготовления 100 г сушеных ягод или листьев заливают одним литром воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и варят после закипания в течение 10 минут. После этого отвар укутывают и настаивают в течение получаса. Напиток получается ароматным и полезным. Для нормализации сна такой чай можно пить перед сном с медом или с мятой.

Опасные свойства

  • индивидуальная непереносимость (может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, аллергии);
  • аллергические реакции в анамнезе пациента (сыпь, зуд, крапивница);
  • одновременный прием с витамином С или продуктами, содержащими его в большом количестве, – малиной, земляникой, клубникой (бензойная кислота, содержащаяся в чернике, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой образует канцероген);
  • мочекаменная болезнь, подагра (щавелевая кислота может усиливать оксалурию – повышение концентрации щавелевой кислоты в моче, что приводит к образованию оксалатных камней);
  • острый панкреатит (усиление секреции желез поджелудочной железы может ухудшить состояние больного при панкреатите);
  • острый холецистит и обострение желчнокаменной болезни (повышение моторики гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков вместе с увеличением секреторной функции печеночных клеток может привести к закупорке желчных протоков камнями);
  • гиперацидный гастрит и язвенная болезнь (черника повышает кислотность желудочного сока, поэтому запрещается к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни).

Во избежание возникновения побочных действий средств из черники, необходимо ограничить ее употребление при беременности. Не стоит давать ее грудничкам и детям до года.

С большой осторожностью необходимо употреблять чернику женщинам при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первый месяц кормления. Прием черники кормящей мамой при ГВ может привести к возникновению аллергических реакций или нарушениям пищеварения у ребенка. Поэтому решать вопрос о том, можно чернику кормящим или нет, должен решать врач после изучения инструкции к препарату.

  • описание состава;
  • характеристика его влияния на организм;
  • способ применения и дозировка;
  • предосторожности;
  • показания и противопоказания;
  • срок годности;
  • производитель и его контактные данные;
  • информация о государственной регистрации препарата.

Из инструкции препарата также можно узнать, с какого возраста можно давать средство детям.

Если по какой-либо причине инструкции по применению нет или в ней указана неполная информация, принимать такой препарат ни в коем случае нельзя.

Заготовка черники

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

  • Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
  • Ягоды при покупке должны быть сухими.
  • От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
  • Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
  • Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Читайте также:  Безопасная температура на балконе для куста острого перца

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

  • замороженная;
  • сушеная (сушить также можно и листья черники);
  • тертая с сахаром.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

  • снимать воспаление;
  • регенерировать кожу;
  • улучшать микроциркуляцию кожи;
  • нормализовать лимфодренаж из подкожно-жировой клетчатки;
  • смягчать и питать кожу.

Применение домашних и промышленных средств

Вывести оперативно черничные пятна и при этом сохранить цвет и структуру материла можно разными составами.

    • Сок лимона и уксус. Смешайте в небольшой керамической емкости по 1 ст. л. лимонного сока и 9% уксуса.Обработайте проблемный след составом, манипуляцию повторяйте до полного исчезновения пятна.На устойчивые или застарелые загрязнения смесь можно нанести прямо на ткань и подождать 5-10 минут.
      После этой процедуры остается только постирать вещь и прополоскать. Данный способ подходит для плотных и качественно окрашенных материалов.
    • Кефир или кислое молоко. Для очистки деликатных тканей, которые можно повредить кипятком или уксусом подходят эти продукты.Запачканное изделие положите в тазик, нанесите кислое молоко непосредственно на место загрязнения.Жидкости должно хватить, чтобы ткань хорошо пропиталась.Спустя пару часов вы увидите, что от следа черники не осталось и следа. Осталось прополоскать одежду и постирать обычным способом.
  • Нашатырный спирт и соль. Приготовьте пастообразную субстанцию с этих компонентов и нанесите на область загрязнения. Буквально на глазах пятно будет постепенно исчезать. Останется только вещь постирать удобным способом.
  • Бура тоже хорошо справляется с поставленной задачей. Этот метод хорошо подходит для очищения плотных и грубых тканей.Смешайте порошок буры с водой до кашицеобразного состояния. Нанесите аккуратно на проблемный участок и начинайте втирать в пятно. Манипуляцию продолжайте до потускнения пятна, постирайте и прополощите.
  • Глицерин и яичный желток. С помощью этого простого метода можно бережно очистить в домашних условиях цветные вещи. Приготовьте состав из 50 мл глицерина и 1 яичного белка. Нанесите на след от черники, подождите 15-20 минут, остатки смеси смойте, а изделие постирайте удобным способом.
  • Спирт вполне подходит для удаления с одежды натуральных красителей. Пятно от черники обработайте куском хлопковой ткани смоченной в спиртосодержащем составе. Застарелое загрязнение следует пропитать спиртом, через 15 минут натереть хозяйственным мылом, постирать и прополоскать.

Кроме средств, приготовленных собственноручно можно воспользоваться бытовой химией.

Благодаря богатому ассортименту несложно подобрать оптимальный вариант для любых тканей.

Пользуется популярностью у людей продукция таких известных марок как Amway, Vanish, «Антипятин».

Недорогим вариантом для белых вещей из хлопка может быть белизна.

Применяя выбранное средство, не забывайте читать инструкцию производителя и придерживаться рекомендованных дозировок.

Что делать, если испачкали ковер?

Сомневаетесь, как вывести пятна от ягод, оставшиеся на ковре? И эта проблема достаточно просто решается. Для начала нужно как можно лучше собрать с помощью бумажной салфетки сок, мякоть. Чтобы пятно не стало еще больше, двигаться нужно от краев к середине. Данная памятка поможет вам действовать в зависимости от того, какой ягодой вы испачкали материал.

  • Виноград, вишня ¬ готовьте раствор столового уксуса. Для этого нужно взять 1 часть уксуса и две части прохладной воды. Промокните пятно, уберите излишки, промойте чистой водой и высушите. Если пятно удалить не удалось, нанесите на ковер немного перекиси водорода и хорошенько потрите губкой.
  • Ягоды с синим соком удаляются с помощью мыльного раствора, затем прочищаем место водкой.
  • С красным соком справится нашатырь ¬ чайная ложка на два стакана воды. Обязательно проветрите помещение после работы с аммиаком и используйте средства защиты.
  • Справиться с другими пятнами от ягод поможет паста из моющего средства и соды (2:1). Нужно потереть проблемное место, промокнуть чистой тряпочкой и как следует промыть водой.
  • Ознакомьтесь как отстирать чернику с одежды.

Если доверитесь данным советам, о пятнах забудете и любимую вещь не выкинете. Но нужно стараться как можно скорее приступить к очищению загрязненного участка. Чем пятно свежее, тем легче его удалить. Желаем удачи!

Чтобы вывести с ковра пятно от фруктов, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • бытовая химия под запретом за исключением специальных шампуней для ковров со щадящим действием;
  • горячую воду для обработки ворсовых покрытий не используют;
  • после чистки изделие должно полностью высохнуть.

А теперь поговорим о том, как убрать пятно быстро и эффективно. Сразу после пролития сока изделие промокают бумажной салфеткой и просыпают густо солью. Когда пигмент абсорбируется и влага впитается, ковер пылесосят. Далее готовят следующий раствор: на 2 части воды берут по 1 части уксуса и геля для мытья посуды. Смешивают, наносят на загрязнение, удаляют через 10 мин. При необходимости повторяют.

Основные правила очистки

Черничный сок – это натуральный краситель. В давние времена его использовали для окраски одежды. Но почему сегодня черничная клякса портит одежду? Разнообразные пятнышки на вещах, проблема молодых мамочек, так как дети часто пачкаются. В таком случае мамаши должны иметь арсенал моющих, чистящих средств под рукой. Имеются и обычные банальные способы очистки предметов одежды от ягодных пятен. Выделим несколько простых рекомендаций, которые смогут спасти вашу кофточку, штанишки.

  • Если во время сбора урожая вы испачкались, но в это время вы находитесь вдали от моющих средств, поможет обычная вода, только чистая, из любого водоема. Главное – быстрота действий, по «горячим следам».
  • Известно, что черничное пятно просто не удалить, поэтому не старайтесь сразу пытаться отстирать его, когда загрязнение старое. Если долго застирывать грязное место вы только испортите волокна ткани, рисунок. Придется повозится. Полностью вывести можно за 5 и более стирок.
  • Если ткань с черникой намочить, то во время застирывания ареал вокруг пятна также изменит цвет. Чтобы этого избежать необходимо намочить ткань, затем посыпать место толченным мелом. Он не даст пятну распространится и с легкостью в дальнейшем отстирается.
  • Если неприятность произошла дома, поможет кипяток. Сначала вещь нужно прополоскать в прохладной воде. Затем на пятно нужно полить крутым кипятком и пятно мгновенно исчезнет. Кипяток лить до тех пор, пока остатки черники не пропадут полностью. Простирать с порошком. Это лучший способ отстирать чернику с белой одежды пока след свежий.
Читайте также:  Как сушить кедровые орехи в домашних условиях в скорлупе

Как избавиться от пятен черники

Самым простым и быстрым средством для избавления от свежих пятен черники является кипяток. С его помощью можно удалить пятна как с белых, так и с цветных тканей

Однако при работе с линяющими, деликатными, а также недавно окрашенными тканями применять кипяток следует с осторожностью

  • Натяните пострадавшую от черничного сока одежду на кастрюлю или расположите над умывальником.
  • Вскипятите чайник и лейте кипяток на пятно до его исчезновения.

Затем постирайте изделие в холодной воде.

Простокваша и кефир

Справиться с черничной кляксой на деликатной ткани или изделиях из шерсти можно, используя кефир или простоквашу:

  • Замочите пострадавшую от черники одежду в кефире или простокваше в течение нескольких часов, пока пятно не растворится.
  • Затем тщательно прополощите изделие в холодной воде с мыльным раствором.

Постирайте вещи с применением моющих средств.

Уксус и лимонный сок

Уксус или лимонный сок удалят пятна черники как с ткани, так и с деревянных и любых других поверхностей:

  • Приготовьте раствор:
    • 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока,
    • 1 литр холодной воды,

    1 столовая ложка порошка для стирки.

  • Замочите в нём изделие в течение 1 часа.
  • Постирайте вещь вручную, используя холодную воду, а после прополощите её.
  • Спирт

    С черничным пятном смогут справиться и сильные растворители, к которым относятся этиловый и нашатырный спирт:

    • Обработайте спиртом ягодное пятно.
    • Оставьте вещь в таком состоянии на 15 минут.
    • Затем с использованием хозяйственного мыла постирайте изделие, тщательно потерев его руками.

    Спирт этиловый удалит сильные загрязнения, оставленные ягодным соком

    Нашатырный спирт и соль

    Следующий вариант предполагает использование соли и нашатырного спирта:

    • Сполосните испачканную в черничном соке одежду в прохладной воде.
    • Приготовьте пасту из соли и нашатырного спирта: густота смеси должна напоминать по консистенции зубную пасту.
    • Нанесите смесь соли и нашатыря на пятно и оставьте на 30 минут.
    • Выстирайте изделие вручную в прохладной воде с порошком, а после прополощите.

    Нашатырный спирт нельзя применять на цветных тканях

    Хорошим средством, пригодным для избавления от ягодных пятен, является бура:

    • Приготовьте раствор из буры и воды в соотношении 1:1.
    • Нанесите раствор на загрязнение.
    • После протрите место, где было пятно.
    • Постирайте изделие в тёплой воде.

    Бура — отличный помощник в удалении пятен, в том числе и от ягод

    Универсальная смесь на основе желтка и глицерина

    Спасти вещи из чёрных и цветных тканей можно с помощью яичного желтка:

    • Возьмите 1 желток и добавьте в него 50 грамм глицерина.
    • Тщательно перемешайте смесь и нанесите её на пятно, оставив его в таком состоянии на 30 минут.
    • Затем постирайте изделие обычным способом.

    Глицерин и желток очистят ткань от черничных пятен

    Сода и уксус

    Белую ткань можно обработать с помощью соды и уксуса:

    • Нанесите тонкий слой соды на пятно от черники.
    • Налейте сверху небольшое количество уксуса.
    • После завершения реакции постирайте изделие в прохладной воде с мылом.

    Уксус и соду можно использовать для удаления пятен со светлой ткани

    Содержащиеся в чернике антоцианы придают ей чернильный цвет

    Черничный сезон в разгаре. И это так здорово!

    Поход за ягодами — целое приключение, а после лесного релакса будет вкуснейшее витаминное угощение для всей семьи. Одно но: черника красит руки. И если помыть их после ягодных манипуляций с мылом, краситель антоциан зафиксируется: пальцы, ладошки и ногти надолго приобретут синюшный оттенок.

    Но есть картофельная ботва, красная смородина, вишня и столовый уксус. И каждое из этих народных средств, говорят, способно справиться со следами черники на руках.

    1. Итак, руки готовы к экспериментам — щедро измазаны в черничном соке. А картофельная ботва всегда под рукой у дачников и огородников в ягодный период. Нужно смять зеленые листочки и тщательно натереть ими вымазанные участки кожи. Готово!

    2. С черничным красителем нужно бороться не щелочью, то есть мылом, а кислотой. Например, ягодами красной смородины. Они-то как раз кислющие. Посмотрим на результат.

    3. Еще один природный источник кислоты — спелая вишня. Почему бы не отмыть руки от черничных пятен ее соком? Нескольких вишенок вполне достаточно для того, чтобы проверить лайфхак.

    4. Под испачканной черникой рукой может не оказаться ни картофельной грядки, ни куста смородины, ни дерева вишни. Но уксус точно найдется на любой кухне! Просто протираем кожу смоченным в нем ватным диском.

    Ну что ж. Момент истины. Обмываем руки в теплой воде, вытираем полотенцем и сравниваем результаты.

    1. Удивительно, но картофельная ботва действует. Руки от черники не почернели! Правда, листья не очень-то сочные и нежные и могут доставить дискомфорт коже.

    2. Красная смородина тоже работает. Но не очень-то удобно выдавливать кислый сок из мелких ягод. Они буквально выпрыгивают из рук.

    3. С вишней в этом отношении проще. И результат — отличный. Руки нормального цвета.

    4. Уксус показал себя отлично. Да, у него не самый приятный запах. Но он быстро исчезает после ополаскивания водой.

    Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

    1. Итак, руки готовы к экспериментам — щедро измазаны в черничном соке. А картофельная ботва всегда под рукой у дачников и огородников в ягодный период. Нужно смять зеленые листочки и тщательно натереть ими вымазанные участки кожи. Готово!

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем