Грибы грузди,можно ли отвареные без уксуса закатать под крышки на зиму не опасно ли?

Содержание

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Книга Анатолия Некрасова «Пробуждение Женщины: 17 мудрых уроков счастья и любви»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я вновь готова поделиться с вами радостным состоянием, которое вызвала во мне новая книга Анатолия

Деринат – капли в нос для детей и взрослых: инструкция по применению, цена, мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы обсуждали с вами иммуномодулирующий препарат Цитовир-3 в капсулах. Сегодня

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Доброго всем дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы обсуждали с вами иммуномодулирующий препарат Цитовир-3 в капсулах. Сегодня

Заготовки из груздей на зиму: 7 лучших рецептов

Грузди — одни из самых вкусных даров леса. Но длительная предварительная подготовка пугает многих хозяек, и они предпочитают не связываться с этими грибами, однако в процессе нет ничего сложного. Пошаговые рецепты на зиму из груздей помогут вам в приготовлении вкусных и довольно простых заготовок.

Грузди солёные

Грузди впитывают в себя большое количество грязи, поэтому собранные грибы нужно перебрать в этот же день и тщательно промыть с использованием губки, затем полностью залить водой и убрать под гнёт в прохладное место. Воду необходимо менять каждые 3–4 часа, иначе грузди просто скиснут.

Сделав грибы по такому простому рецепту, у вас получится очень питательная зимняя закуска. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовка не испортилась в короткие сроки.

  • чеснок — 5–6 долек;
  • укроп (можно зонтики) — 30–40 г;
  • грузди — 1 кг;
  • вода (лучше фильтрованная) — 2 л;
  • соль поваренная — 6 ст. л.;
  • специи.
  1. Заранее вымоченные грибы нарезать (если они маленькие, то можно оставить как есть).
  2. Проварить их до готовности, слить воду, остудить.
  3. Разложить остывшие грибы по банкам, добавить очищенные дольки чеснока, вымытый укроп и специи. Лучше всего с такой закуской сочетаются гвоздика или перец.
  4. Для маринада необходимо вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней соль.
  5. Разлить рассол по банкам так, чтобы он полностью покрывал содержимое, закатать.

Грузди лучше отваривать в подсоленной воде около 30 минут, если готовить дольше, то они могут потерять свою структуру. В процессе необходимо снимать пенку.

Овощная закуска

Вкусный салат сочетается с любым гарниром. Самое сложное в этом рецепте — стерилизация крышек и банок, а с остальным справится даже неопытный кулинар.

  • грузди — 1,5 кг;
  • лук — 700 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • томаты мясистых сортов — 900 г;
  • вода — 3 л;
  • соль поваренная — 3 ст. л. (без горки);
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  1. Грибы порезать на средние кусочки.
  2. Сварить их до готовности, слить жидкость, остудить.
  3. Лук почистить, нашинковать.
  4. Перец промыть и нарезать соломкой.
  5. Томаты измельчить. По желанию можно предварительно снять кожу.
  6. На подсолнечном масле слегка обжарить грузди. Выложить их в толстодонную кастрюлю.
  7. Следом спассеровать лук. Добавить к грибам.
  8. Затем обжарить помидоры и перец до мягкости. Переложить к остальным ингредиентам.
  9. В кастрюлю с содержимым добавить уксус, тушить на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
  10. Разложить салат по банкам (лучше использовать пол-литровые), закатать.

Грузди в маринаде

Хрустящие маринованные грибочки станут одним из излюбленных блюд в зимнее время.

  • грузди — 1,5 кг;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • перец чёрный и сушёная гвоздика — по 4 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.
  1. Грибы нарезать, отварить до готовности. Слить с них воду, остудить.
  2. В кастрюлю добавить ингредиенты для рассола. Растворить соль до полного исчезновения кристалликов.
  3. Затем выложить в рассол специи и грибы. Варить 15 мин.
  4. В конце влить уксус, снять с плиты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам и полностью залить их маринадом, закатать крышками.

Пряные грибы по-корейски

Вкусные грузди с пряностями понравятся всей семье. Пикантный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.

  • грибы — 3 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • чеснок — 6 долек;
  • приправа для морковки по-корейски — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 3 горошины;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  1. Вымоченные грузди нарезать на крупные кусочки. Отварить до готовности. Слить воду, остудить.
  2. Растворить в 1,5 л воды 2 ст. л. соли. Вскипятить, добавить сахарный песок, грибы. Варить 20 мин.
  3. Очистить чеснок, нарезать пластинками.
  4. Промыть листья смородины и лавра.
  5. По истечении времени добавить специи и чеснок к грибам.
  6. В самом конце варки влить уксус. Снять с плиты.
  7. Плотно утрамбовать грузди в заранее вымытые и стерилизованные банки, полностью залить маринадом и закатать.

Сухой способ засолки

Грибы, приготовленные по этому рецепту, станут лучшим дополнением к ароматной картошке со сливочным маслом.

  • грузди — 2 кг;
  • соль — 1 ст.;
  • чеснок — 10 долек;
  • вишнёвые листики — 6 шт.;
  • хрен (корень) — 100 г;
  • перец чёрный — 7 горошин.
  1. Грибы вымочить.
  2. Почистить хрен и чеснок, порезать на кусочки.
  3. В стерилизованные банки выложить грузди слоями, чередуя их с солью и остальными ингредиентами.
  4. Поверхность присыпать слоем соли, закрыть капроновыми крышками.
Читайте также:  Можно ли есть шампиньоны если они потемнели после заморозки

Через месяц хрустящие грибочки можно есть.

Икра из груздей

Икра из свежих грибов считается зимой настоящим деликатесом. Её можно есть с гарниром, добавлять в салаты и намазывать на чёрный хлеб. Это поистине райское наслаждение!

  • грузди — 0,6 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль — 1 ч. л.
  1. Вымоченные грибы отварить, сменив воду после первого закипания. Слить жидкость, остудить.
  2. Почистить лук, нарезать и спассеровать на масле.
  3. Если хочется нежную однородную консистенцию, пюрировать все ингредиенты блендером, если нужны кусочки покрупнее — пропустить их через мясорубку.
  4. Разложить икру по стерилизованным баночкам.
  5. Застелить дно большой кастрюли марлей, поставить баночки с икрой так, чтобы они не опрокинулись, накрыть крышками, залить водой «по плечики», кипятить на медленном огне 20 мин. Закатать.

Грибная икра с кабачками

Кабачки примечательны тем, что в заготовках «маскируются» под вкус своих напарников. Овощей в такой икре вы не заметите, это отличный вариант, если грибов не слишком много.

  • грузди — 1 кг;
  • кабачки — 0,8 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • масло подсолнечное.
  1. Вымоченные грибы отварить. Процесс займёт около часа. Остудить.
  2. У кабачков срезать кожицу, удалить волокнистую часть и семена. Произвольно нарезать на крупные кусочки.
  3. Лук почистить, порезать.
  4. Измельчить всё в чаше блендера.
  5. Сложить массу в толстодонную кастрюлю, посолить, добавить воду и масло. Томить на маленьком огне до загустения (около 45 мин.).
  6. Икру выложить в небольшие банки и закатать.

Такие заготовки прекрасно хранятся в течение года, отлично разнообразят меню и украсят праздничный стол. Только нужно помнить, что самых маленьких членов семьи грибами лучше не кормить.

  1. Вымоченные грузди нарезать на крупные кусочки. Отварить до готовности. Слить воду, остудить.
  2. Растворить в 1,5 л воды 2 ст. л. соли. Вскипятить, добавить сахарный песок, грибы. Варить 20 мин.
  3. Очистить чеснок, нарезать пластинками.
  4. Промыть листья смородины и лавра.
  5. По истечении времени добавить специи и чеснок к грибам.
  6. В самом конце варки влить уксус. Снять с плиты.
  7. Плотно утрамбовать грузди в заранее вымытые и стерилизованные банки, полностью залить маринадом и закатать.

Грибы: солим, жарим, маринуем

Проверенные способы заготовки на зиму разных грибов: от белых до сыроежек

Лето вступает в свою лучшую пору. В это время выходишь в огород, в сад, в поле, в лес – и удивляешься щедрости природы, тому, что она отдает тебе такое богатство, только не ленись, собирай. А про нас, грибников, и говорить нечего: мы уже достали свои огромные плетеные корзинки и готовимся к походу в лес.

А пока еще есть время, можно освежить в памяти лучшие рецепты заготовки грибов на зиму. Мы собрали самые популярные и безопасные рецепты заготовок из всех, когда-либо опубликованных на FORUMHOUSE.

Соленые грибы

Горячий способ (грибы по-деревенски)

Этим способом солят опята, грузди, волнушки.

Подготовьте грибы для засолки: очистите от листочков, травинок, хвои, земли, вырежьте ножом все потемнения, размягченные места и т.п.

Положите грибы в эмалированное ведро и двое суток вымачивайте в прохладном месте. Воду надо менять каждые 6-7 часов.

Отварите грибы, слейте воду. Выкладывайте их в ведро слоями, перекладывая слои листьями вишни, дуба, соцветиями укропа и подсаливая каждый слой отдельно (на ведро грибов должно уйти примерно 1,5 стакана соли). Последний слой должен быть из листьев и укропа. Закройте грибы тарелкой, придавите ее грузом. Главное, чтобы выделившийся рассол закрывал грибы полностью. Грибы должны стоять в прохладном месте два-три дня.

После этого откиньте грибы на дуршлаг (должно стечь как можно больше рассола). Возьмите чистую банку и укладывайте в нее грибы частями. Набивайте банку как можно плотнее (в трехлитровую банку должно войти полведра грибов), и постоянно сливайте рассол! Обычно в трехлитровую банку умещается почти полведра грибов. Сверху положите стерильную салфетку, залейте ее растительным маслом (так, чтобы оно полностью покрыло салфетку) и закройте банку пластмассовой крышкой.

Грибы, засоленные по-деревенски, могут храниться в холодильнике больше года, но только до тех пор, как вы откроете банку. После этого грибы могут заплесневеть. Поэтому лучше солите их в маленьких баночках, чтобы съедать за один-два раза.

Холодный способ

Холодный способ, конечно, более правильный, особенно если речь идет о груздях. Но он более трудоемкий, требует серьезного отношения. Грибы, посоленные холодным способом, получаются вкуснее, ароматнее, и лучше хрустят.

Итак, грибы перебирают, очищают от земли и листиков-хвоинок и трое суток вымачиваются в холодной воде (воду меняют через каждые три-четыре часа).

На дно большой эмалированной кастрюли ведра насыпают тонкий слой соли, кладут лавровый лист, горький и душистый перец, укроп, свежие листья черной смородины, дольки чеснока.

Грибы укладывают шляпками вниз, слоями толщиной 5-8 см. Каждый слой подсаливают из расчета 3% процента соли к 100% грибов (30 г соли на 1 кг грибов). Сверху грибы закрывают марлей, кладут деревянный круг, на него – груз.

Грибы ставят в прохладное место и проверяют через каждые несколько дней. За это время грибы осядут, выступит рассол — слейте часть рассола, добавьте новых грибов. Так нужно делать несколько раз, до тех пор, пока грибы не перестанут оседать. Возможно, рассола будет мало – просто увеличьте груз. Грибы будут готовы через 35-40 дней. Их хранят в темном и прохладном погребе.

Грибы, соленые чесночной солью

Это рецепт для засолки опят, сыроежек и других грибов.

Отварить грибы в двух-трех водах. Слить воду, остудить.

На 5 кг отварных грибов — 200 граммов соли (желательно каменной, «Помол №1») смешанной с 3 зубчиками чеснока, давленного на чеснокодавке или протертого через мелкую терку.

На дно посудины уложить зонтики укропа, листья смородины, потом выкладывать грибы слоями 2 см. Каждый слой пересыпать чесночной солью, можно добавлять перемолотые листики укропа и т.п.

Заполнить посудину грибами, на перевернутую тарелку или кружок из дерева положить гнет. Чтобы грибы «не зацвели» кружок надо время от времени промывать. Хранить в холодильнике, а можно просто на кухне.

Соленые рыжики

Главное, что надо знать, чтобы получить восхитительные соленые рыжики – их не моют, тем более не вымачивают, и уж тем более – не варят. Оботрите каждый гриб тряпочкой, и все. Как правило, в рыжики не добавляют специй – они вкусны сами по себе, не надо портить этот венец лесного творения вульгарным лавровым листом.

Итак, берем на 1 кг рыжиков 40 граммов соли. Укладываем в эмалированную посуду, пересыпаем солью, ставим под гнет. Все.

Специалисты советуют солить. И именно холодным способом. А Солоухин в «Третьей охоте» вообще описывает, что можно очищенный рыжик посолить и через два часа(!) уже есть.

Соленые чернушки, волнушки и опята

— Грибы почистить, отварить в трех водах с промывкой (опята отваривают один раз).

— Слоями уложить в эмалированное ведро, пересыпая солью и резанным чесноком, добавляя смородиновый лист и зонтики укропа.

— Сверху грибы закрыть хреновым листом, чистой тряпочкой и поставить под гнет. Сверху опять укрыть тряпочкой (от пыли) и унести в подвал, погреб или какое-нибудь прохладное место.

Консервированные грибы

Закатывать грибы под металлические крышки решаются не все, но многие практикуют годами, и ничего, никакого ботулизма. Действительно, если хорошо промывать грибы, использовать стерильные банки, не пренебрегать пастеризацией, то консервы получатся качественными. Единственное – ни в коем случае нельзя добавлять в консервы уксусную эссенцию или уксус на ее основе. Никогда, ни за что, не при каких обстоятельствах. Берегите себя и своих близких!

Эксперты FORUMHOUSE напоминают: российские ученые давно разработали технологию производства натурального уксуса из ягод, плодов и даже меда.

Все густые консервы такого плана лучше раскладывать в только что стерилизованные банки в кипящем виде и ещё хотя бы на 10 минут ставить на пастеризацию.

Рецепт №1, без уксуса

Нарезанные грибы кладут в кипящую подсоленную воду (250 граммов соли на 6 кг грибов), варят, снимая пену, до тех пор, пока пена не исчезнет. Примерно за 10 минут до конца варки в грибы кладут специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздику, корицу, лимонную кислоту на конце ножа). Когда грибы остынут, их раскладывают по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Закрывают ПЛАСТИКОВЫМИ крышками.

Читайте также:  Сколько можно держать грибы в воде после сбора урожая

Рецепт №2, с кориандром

Очень простой, но надежный – пользовательница FORUMHOUSE Рыбачка Соня делает так грибы 15 лет, и ни разу «никто ни на что не жаловался».

Подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, на 1 кг грибов добавляют 1 стакан воды, чтобы не пригорели, доводят до кипения, снимают пену.

— через пять минут солят «чуть солоней, чем надо по вкусу».

— еще через пять минут добавляют немного гвоздики и кориандра.

— В общей сложности грибы должны вариться 20 минут. За 5 минут до окончания варки попробуйте маринад, он должен быть немного солоней, чем надо, если бы вы ели грибы прямо сейчас. Добавьте уксус – должно быть немного кислее, чем надо. С уксусом грибы должны покипеть еще 5 минут.

— Разложите грибы в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт №3, с сахаром

Этот рецепт хорош для белых грибов и подосиновиков.

В большую кастрюлю (9 литров) на треть налить воды, заложить порезанные и помытые грибы.

Варить, снимая пену, 20 минут.

Добавить 2-3 ложки соли (с горкой) и ложку сахара, добавить душистый перец, немного гвоздики.. На этот объем 2-3 ложки соли с горкой и 1 ложку сахара.

Варить, пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли. Разложить по банкам: заполнить на ¾, добавить уксуса, потом заполнить банку целиком. Закатать банку, перевернуть, поставить «под шубу».

Рецепт №4, «как свежие»

Грибы перебрать, добавить немного холодной воды, довести до кипения, снять пену и крепко посолить. Варить, пока рассол не станет прозрачным и грибы не начнут оседать на дно кастрюли. Грибы вместе с рассолом разложить по литровым банкам, стерилизовать 20 минут.

Я и суп варю, и жарю. Для супа достаточно вывалить банку в кастрюлю, долить холодной воды, и через 20 минут супчик из свежих грибов готов.

Быстрые опята

Опята положить в холодную воду, поставить на огонь. После закипания добавить гвоздику, перец горошком, горсть семени укропа, лавровый лист, соль, сахар. Проварить, добавть 100 мл 6% уксуса.

На 1 кг опят – 200 граммов воды, 1,5 ст. ложки соли, чайную ложку сахара. Грибы будут готовы через сутки.

Жареные грибы

Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, выложить на сковороду с раскаленным рафинированным растительным маслом и жарить, помешивая, пока грибы из отваренных не начнут становиться жаренными.

Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и оставить остывать на столе до утра. Хранить можно в кладовке.

Могут храниться 2-3 года. Зимой открыл, разогрел на сковороде с жареным луком… Делаю так лет 15.

Сушеные грибы

Сушеные грибы могут храниться годами. В сушку идут, в основном, благородные виды грибов. Можно сушить на нитке на чердаке на даче, или в натопленной бане. Главное, грибы перед сушкой не мыть.

Мороженые грибы

Белые грибы морозят сырыми, попробуйте – у отваренных вкус будет уже не тот. Подосиновики и подберезовики отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Когда грибы остывают, их небольшими порциями раскладывают в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Грибы на участке

Редкий дачник не мечтает выращивать грибы прямо у себя на участке, чтобы не надо было никуда ходить: набрал прямо под своими сосенками маслят – и на сковородку. Многим пользователям нашего портала, кстати, это удается. Для этого условия в месте будущего произрастания грибов должны быть максимально приближены к природным – то есть, на краю участка, поближе к лесу, или в месте скопления нескольких деревьев. Важно, чтобы и почва была подходящей. Посадочным материалом может быть как грибница, так и шляпки или ножки перезревших грибов, или даже измельченные сушеные грибы. Сеять грибы лучше всего осенью.

Как «поселить» грибы на своем участке:

— измельчить руками сушеные белые грибы и рассеять их в подходящем уголке сада – грибы размножатся спорами.

— в месте, где растет несколько дубков, берез, сосен, елок и т.п. осенью сгрести в кучи опавшие листья и сучья и «посадить» на них и под них разломанные на кусочки шляпы грибов.

— взять зрелые грибы, отделить трубчатую часть (там находятся споры), поломать на маленькие кусочки до 2 см. Полтора часа сушить кусочки под марлевым тентом, затем лопаткой сделать в дерне карманы, и в каждый посадить по 2-3 кусочка гриба. Грибы в этом месте начнут расти через 2-3 года.

Больше о том, как выращивать грибы на своем участке, можно узнать в специальном разделе FORUMHOUSE. Если вы выбираете сушилку для грибов и ягод, то вам пригодится опыт пользователей нашего портала. Что касается рецептов заготовок и всех прочих рецептов, то для удобства и экономии вашего времени у нас есть ветка быстрого поиска рецептов.

Холодный способ

Можно ли закатывать грузди, подскажите рецепт для закатывания?

— воды — 2 л
— 80%-ной уксусной эссенции — 30 г
— лавровых листов — 10
— душистого перца — 20 горошин
— гвоздики — 15 бутончиков.
Грибы 2-3 минуты бланшировать, затем выдержать в холодной воде до остывания и уложить в бочку слоями, с добавкой пряностей и поваренной соли из расчета 500 г на 10 кг грибов. Воды не добавлять — грибы пустят сок. После такой предварительной засолки грибы промыть в холодной воде и залить маринадом.

Для приготовления Вам потребуется:
— грибов — 10 кг, соли — 500 г, лаврового листа — 20 г, душистого перца — 6 — 8 г.
Грибы очистить, обрезать ножки, варить в подсоленной воде 15 минут, считая с начала кипения. После этого промыть в холодной воде и откинуть на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Затем уложить в посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями, закрыть салфеткой, кружком и наложить груз.

— воды — 2 л
— 80%-ной уксусной эссенции — 30 г
— лавровых листов — 10
— душистого перца — 20 горошин
— гвоздики — 15 бутончиков.
Грибы 2-3 минуты бланшировать, затем выдержать в холодной воде до остывания и уложить в бочку слоями, с добавкой пряностей и поваренной соли из расчета 500 г на 10 кг грибов. Воды не добавлять — грибы пустят сок. После такой предварительной засолки грибы промыть в холодной воде и залить маринадом.

Вкуснейшие грузди с уксусом на зиму: рецепты приготовления горячим способом

Маринованные грузди – это вкусная, аппетитная и пикантная закуска, которая будет уместна на любом столе. Именно поэтому в осеннюю пору многие хозяйки стараются заготовить несколько баночек сочных и хрустящих грибов. Существует огромное количество способов их маринования – с томатной пастой, растительным маслом, пряной корицей, чесноком, различной зеленью и овощами. Каждая хозяйка может подобрать свой рецепт маринованных груздей на зиму в банках с уксусом, который обязательно станет ее фирменным.

Особенности заготовки маринованных груздей на зиму с уксусом

Маринование груздей имеет ряд хитростей и секретов, знание которых поможет вам приготовить чрезвычайно вкусную, аппетитную и хрустящую закуску.

Многие хозяйки, мариновавшие грузди замечали, что закуска имеет неприятный горький привкус. Это связано с тем, что в грибах содержится молочная кислота, от которой нужно обязательно избавиться.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Замачивание – грузди нужно залить холодной водой и оставить на 2-7 суток, не забывая трижды в сутки менять воду на чистую. Кислота исчезает, грибы остаются сочными и хрустящими.
  2. Вываривание – грибочки следует всыпать в кастрюлю и проварить 3 раза по 20-25 минут. Они теряют свой горький привкус.

Вываривание – это более быстрый метод, который отлично подходит, если нет возможности тратить несколько дней на вымачивание груздей.

Время приготовления

В состав груздей входит молочная кислота, которая может испортить вкус зимней заготовки, сделав ее горькой. Для удаления кислоты применяется вымачивание или вываривание. Длительность вымачивания – от 24 часов до 7 суток. Для вываривания вполне достаточно 60 минут.

Какой уксус подойдет

Для маринования груздей можно использовать практически любой уксус, который есть под рукой. Этот консервант сохраняет вкус, цвет и аромат грибов на протяжении всей зимы, предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Как вялить рыбу в домашних условиях ерша

Чаще всего применяется разбавленная уксусная эссенция 70%, столовый уксус 9% – в некоторых рецептах его разводят до концентрации 5-6%.

Подготовка

Чтобы грибная заготовка получилась вкусной и сочной, нужно подготовить все необходимое. Грибы обязательно проходят предварительную обработку, также готовится инвентарь и посуда для приготовления маринованных груздей.

Инвентаря

Обязательно потребуется широкий таз для вымачивания грибочков, большая кастрюля для их варки. Также нужно иметь под рукой деревянную лопатку для помешивания, шумовку для снятия пены.

Ингредиентов

Грибы перебрать, выбросить испорченные и подгнившие. Грузди зачистить ножом от пленки под шапочкой, если они слишком большие – их разрезают пополам. После этого их моют под большим количеством проточной воды.

Для очистки загрязнений очень удобно пользоваться жесткой стороной кухонной мочалки или старой зубочисткой. Затем грузди заливают прохладной водой и оставляют как минимум на 24 часа для вымачивания молочной кислоты.

Емкости

Грузди маринуются в стеклянных банках различного объема – от 500 мл до 3 л. Емкости предварительно стерилизуются любым удобным способом – в микроволновке, на пару, в духовке. Также стерилизуются и жестяные крышечки.

Рецепты приготовления с уксусом горячим способом

Баночка маринованных груздей станет отличной закуской для повседневного или праздничного стола. Грибы отлично сочетаются с мясом, птицей, картофелем и другими овощами, входит в состав многих салатов и вторых блюд.

В кулинарии применяется множество рецептов маринования груздей горячим способом – с различными видами маринадов, с чесноком, репчатым луком, помидорами и другими овощами. Оригинальный вкус заготовки подчеркнет лимонная кислота или сок цитрусовых, ароматная корица.

Быстрого приготовления

Если вы хотите как можно скорее угостить своих родных и друзей вкусными и хрустящими груздями, их можно замариновать, используя быстрый рецепт. Его особенность в том, что грибы солят непосредственно в кастрюле.

Ингредиенты:

  • грибы – 4 кг;
  • лавровые листики;
  • перец-горошек – (1 пакетик);
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • столовый уксус – 90-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Грузди предварительно подготовить, замочив в холодной воде на 24 часа, после чего пересыпать в соленый кипяток и проварить на протяжении 25-30 минут.

С вареных грибов слить маринад, перевернуть их ножкой вверх, пересыпать солью, нарезанными чесночными зубчиками, лавровыми листьями и перцем. Так слоями выложить все грузди.

Грибочки накрыть и придавить гнетом, отправить в холодильник на 5-6 суток. После этого закуску можно дегустировать.

В томатной пасте

Хотите удивить своих домочадцев – попробуйте приготовить оригинальные грузди в томатном соусе. Их оригинальный пряный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • белые грузди – 1 кг;
  • томатная паста – 180 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • перец-горошек и лаврушка – по 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.

Вымоченные грибы залить водой, поместить на плиту, довести до кипения и проварить 20 минут. Репчатый лук порезать полуколечками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, всыпать сахарный песок и оставить еще на 3-4 минуты.

К луку всыпать грузди, пожарить 9-10 минут с пряностями, добавить томатную пасту и жарить еще 9-10 минут. В готовые грибы влить уксус и разложить по стерилизованным емкостям.

С маслом без вымачивания

Вкусные, сочные и аппетитные грузди можно приготовить и без предварительного вымачивания. Благодаря добавлению подсолнечного масла грибочки получаются нежными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец-горошек – 10-12 шт.;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укропные семена – ½ ч. л.

Грузди залить холодной водой и оставить на сутки, после чего зачистить ножом от загрязнений, большие шляпки разрезать пополам.

Грибы следует пересыпать в большую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. Когда они закипят, необходимо снять пенку и проварить их еще 17-20 минут. После этого грузди нужно промыть прохладной водой и повторно довести до кипения.

Отдельно готовится маринад из 500 мл воды, лавровых листьев и пряностей, залить им грузди и проварить 15-17 минут. Влить уксус и протомить еще 2 минуты.

Грибы выложить в стерилизованные банки, всыпать нарезанным чесноком, залить маринадом и добавить подсолнечное масло. Закатать жестяными крышками.

Под железные крышки

Для длительного хранения грузди лучше всего мариновать под железные крышечки. Так они на протяжении всей зимы сохранять свой пряный вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота 70% – 10 мл;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец-горошек и гвоздика – по 3 шт.

Грузди предварительно вымочить в холодной воде, зачистить ножом. Для маринада соединить 1 л воды с чайной ложкой соли, залить грибы и проварить их 20 минут. После этого их следует промыть, повторно залить маринадом из оставшихся ингредиентов с пряностями.

Грибочки довести до кипения, протомить 8-9 минут, влить уксус и проварить еще 8-9 минут. После этого их следует разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.

С лимонной кислотой и корицей

Корица с лимонной кислотой гармонично подчеркивают вкус груздей, делая его более насыщенным и выразительным, придавая грибам легкую, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л;
  • соль – 2,5 ст. л;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 7-8 г;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 4 л.

Вымоченные грузди залить рассолом из 4 стаканов воды и 1 столовой ложки соли, проварить 16-18 минут, после чего слить жидкость.

Отдельно приготовить маринад из 4 стаканов воды, уксуса, лавровых листьев и пряностей. Довести до кипения, после чего протомить еще 15-18 минут. Грибы необходимо пересыпать в стеклянную емкость, посыпать лимонной кислотой и залить горячим маринадом. Банку простерилизовать любым удобным способом и закатать.

С зеленью

Грузди с пряной зелень могут использоваться в качестве самостоятельной закуски, добавляться в различные супы, салаты.

Ингредиенты:

  • белые грузди – 5 кг;
  • репчатый лук – 650 г;
  • сельдерей и укроп – по 2 пучка;
  • чесночные зубчики – 11-13 шт.;
  • масло растительное – 380-400 мл;
  • уксус 9% – 3-4 ст. л;
  • листья вишни и смородины – по 6 шт.

Грузди залить водой, довести до кипения и проварить 25-30 минут. Лук порезать брусочками, чеснок мелко нарубить, обжарить овощи на масле до золотистого цвета.

Сваренные грибы пропустить через мясорубку или нарезать ножом, смешать с луково-чесночной смесью, рубленым укропом и сельдереем. Грибную смесь потушить на медленном огне 50-55 минут, влить уксус, тщательно размешать и выложить в подготовленные банки.

Другие

В кулинарии применяется огромное количество рецептов маринования груздей. Один из наиболее оригинальных и популярных – заготовка грибов с помидорами и репчатым луком. При желании можно добавить сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • грузди – 4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • уксус 9% – 180-200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л.

Грибы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать брусочками и обжарить на растительном масле вместе с дольками томатов. Все продукты нужно перемешать, добавить уксус и протомить на маленьком огне 25-30 минут. После этого разложить в банки и закатать.

Особенности хранения

Чтобы грузди сохранили свой насыщенный вкус, оставались сочными и хрустящими их необходимо правильно хранить. Грибам следует обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и высоких температур.

Как и где хранить

Маринованные грузди рекомендуется хранить в прохладном подвале, погребе или в кладовой, подальше от солнечных лучей.

Срок годности

Срок годности маринованных груздей с уксусом составляет 12-18 месяцев. После этого употреблять их не рекомендуется.

Итоги

Маринованные грузди – это пикантная, сочная закуска, которая украсит любое застолье. Оригинальный вкус хрустящих грибочков отлично подчеркивают ароматные пряности, томат, пряная корица. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, и ваши заготовки обязательно вызовут восторг у гостей и домочадцев.

Корица с лимонной кислотой гармонично подчеркивают вкус груздей, делая его более насыщенным и выразительным, придавая грибам легкую, приятную кислинку.

http://vannadecor.ru/bit/gruzdi-na-zimu-recepty.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/6090http://otvet.mail.ru/question/17656276http://prouksus.ru/gruzdi-s-uksusom-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем