Где нужно хранить манго чтобы она до спела

Содержание

Способы хранения манго в домашних условиях

В холодильнике или при комнатной температуре?

Такой вопрос задаст себе каждый второй человек, выйдя из фруктового отдела с манго в руках. Но прежде чем на него ответить, вы должны определить степень спелости плода. Вот основные признаки спелого фрукта:

  1. Характерный сладкий и насыщенный аромат.
  2. При сдавливании должна ощущаться упругость, но не абсолютная твердость.
  3. Форма должна быть округлой, а кожица гладкой.

На цвет фрукта полагаться не стоит, он может быть каким угодно: желтым, красным, оранжевым или зеленым – это зачастую зависит от сорта. Итак, если ваше манго подходит под все вышеописанные критерии, значит, оно спелое, готовое к употреблению, и хранить его нужно не более 3-5 дней при низких температурах. Лучше всего положить его в холодильник, не заворачивая в пленки и пакеты, чтобы плод мог дышать.

Чтобы сохранить спелую мякоть в свежем виде на несколько месяцев, воспользуйтесь морозильной камерой. Фрукт очищают, нарезают на брусочки средней величины и кладут в морозилку. Вкусовые качества в процессе заморозки не страдают. Единственное — структура продукта может стать несколько мягче и рыхлее.

Если же в супермаркете вам попался плод твердой структуры и без характерного запаха, значит, он еще не созрел полностью. Расстраиваться в таком случае не стоит. Просто неспелое манго следует хранить при комнатной температуре, чтобы дать ему набраться сладости.

Возьмите фрукт, обмотайте его газетой или другой бумагой и оставьте на солнечном подоконнике. В таких условиях манго дозреет за 2-5 дней. Когда же после описанных манипуляций фрукт стал мягким, сочным и ароматным, его можно сразу же употребить или перенести в холодильник. При комнатной температуре спелый плод очень быстро начнет подвергаться процессам гниения.

Альтернативные методы хранения

Манго успешно можно хранить не только в свежем, но также и в переработанном виде. Получить продукт длительного хранения и прекрасную закуску поможет вам сушка. Для того чтобы мякоть высушилась правильно, ее необходимо предварительно пробланшировать в сахарном сиропе. Степень концентрации сиропа будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовить сухофрукты можно легко в духовке. Нарезанные дольки толщиной 2-3 миллиметра укладывают на противень, застеленный фольгой. Температуру необходимо выставить на уровне 40°С. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

Хранить готовый продукт можно просто в шкафу или в холодильнике. Главное — не допускать чрезмерного доступа влаги.

Манго – очень нежный и требовательный фрукт, не приспособленный для длительного хранения. Помните это и не покупайте его заранее, чтобы потом не приходилось выкручиваться и спасать размякший плод. И обязательно тщательно осматривайте манго перед его покупкой. Отдавайте предпочтение абсолютно целым и гладким плодам, ведь любые царапины, помятости и пятна могут значительно сократить сроки его хранения.

Хранить готовый продукт можно просто в шкафу или в холодильнике. Главное — не допускать чрезмерного доступа влаги.

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Где хранить манго

Другие способы

Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.

В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Манго – кладезь пектина, витаминов и микроэлементов. В сезон его созревания поставщики делают скидки, поэтому возникает соблазн купить побольше фруктов. Тогда становится особенно актуальным вопрос о том, как правильно хранить экзотические плоды.

Как хранить спелый фрукт в домашних условиях

Существуют различные способы хранения манго, которые позволяют в течение длительного времени наслаждаться ярким вкусом любимого фрукта.

Манго необходим доступ свежего воздуха, поэтому не следует оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они испортятся. Спелый плод кладут в темное место, можно обернуть его бумагой, чтобы избавиться от излишней влаги. При комнатной температуре фрукт будет храниться два-три дня.

В кладовке

Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Спелые плоды можно держать в холодильнике не более семи дней. Оптимальная температура – 3-5 градусов тепла. Поместите манго в специальное место, отведенное для хранения фруктов, либо на среднюю полку холодильника.

В морозилке

В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Как переработать манго для длительного хранения

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Закуска из незрелых плодов манго

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Сушка

Сушка на солнце

Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.

Сушка в духовке

Манго очищают от кожуры, мякоть режут тонкими ломтиками и бланшируют в сладком сахарном сиропе. Затем ломтики кладут в разогретую духовку на противень, застланный фольгой. Сушат при температуре около 40 градусов. Хранить сухофрукты можно в шкафу или другом темном месте. Горстка сухих кусочков манго – это отличный перекус.

Хранение в замороженном виде

Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

  1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
  2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
  3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
  4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.

В целом виде заморозка манго нежелательна.

Когда фрукт разрезан, долго сохранять свежесть он не сможет: быстро почернеет. Чтобы максимально продлить срок хранения манго в разрезанном виде, плод сбрызгивают соком лимона. Затем закрывают пленкой и отправляют на среднюю полку холодильника, где держат при +3°С -+5°С не более суток.

Читайте также:  Если вскрытый синупрет хранится более чем 10 месяцев можно ли его применять и почему нельзя

Хранение манго

Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».

Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.

Как сохранить уже разрезанный манго

Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.

Продлить ему жизнь можно, если сбрызнуть срез лимонным соком, и завернуть в пищевую пленку, чтобы он меньше контактировал с воздухом.

Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.

Как хранить манго в морозильной камере

Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.

Как хранить манго при комнатной температуре

Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.

Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:

  1. Приготовить из него конфитюр или ароматное варенье;
  2. Законсервировать в сахарном сиропе или соленом растворе;
  3. Нарезать и высушить, или приготовить пастилу, мармелад.

Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».

Полезные советы по хранению манго

Храниться манго может достаточное количество времени в определенных условиях, но для правильного хранения очень важна степень его спелости. Как хранить плоды манго? Если фрукт перезрел – то сохранить его не получится, лучше сразу использовать его для приготовления вкусных блюд, или почистить, измельчить и заморозить для дальнейшего использования. Ускорение процесса порчи может быть связано с неправильной упаковкой, сильных перепадах температуры или то, что на плоды попадают прямые лучи солнечного света.

  • Ни в коем случае не храните незрелый манго в холодильной камере, вместо процессов созревания в нем будет происходить гниение;
  • Для процесса созревания, манго необходимо хранить от 5 дней до недели при комнатной температуре, а только лишь потом, убрать в холодильник;
  • Не стоит замораживать плоды в целом виде, кожицу и косточку необходимо удалить, а мякоть нарезать порционными кубиками;
  • Можно попробовать сохранить плод, предотвратив появление на поверхности морщинок и сухости, можно при помощи растительного масла. Достаточно натереть небольшим количеством жира, дождаться пока он подсохнет и впитается, после чего – убрать на хранение;
  • Если вы приобрели уже спелый плод, постарайтесь употребить его в пищу в течение 2-3 дней, приготовьте салат или молочный коктейль;
  • Сделать мякоть хрустящей, и продлить сроки хранения можно, если вымочить фрукты в соленой воде 3-4 часа;
  • А вот если оставить плоды на солнышке, то он вовсе не испортится, а всего лишь высохнет – а это еще один способ его хранения для дальнейшего использования. Все вкусы и ароматы сохранятся, изменится лишь его внешний вид.
  • В народе бытует мнение, что якобы тропические фрукты, и манго в том числе, очень боятся холодной температуры хранения, и поэтому они не знают, как долго можно хранить манго? Это не стоит понимать в буквальном смысле, ведь, как правило, на прилавки и витрины магазинов и супермаркетов попадают недозревшие плоды, которые действительно не рекомендуется хранить при низких температурах. А вот спелые плоды, очень быстро начнут портиться, поэтому для них хранение в холодильнике считается неприемлемым условием.

    Срок хранени манго в холодильнике

    Срок хранения манго в морозилке

    Срок хранения манго при комнатной температуре

    Хранение в холодильнике или морозилке

    Итак, как лучше хранить манго в домашних условиях? Если вы решили для этой цели воспользоваться холодильником, то тут есть кое-какие тонкости. Никогда не помещайте в прохладу или холод неспелые, чуть зеленоватые фрукты. Они начнут отдавать влагу и постепенно будут загнивать, вместо того чтобы доспевать до мягкого сочного плода.

    А вот переспелые плоды в холодильник укладывают, чтобы сохранить их подольше в таком состоянии. При этом не кладите их на верхние полки, там относительная температура ниже. Лучшие полки для фруктов — нижние выдвижные контейнеры. В них можно положить бумажные подложки, чтобы выровнять влажность воздуха. При высокой влажности фрукты будут гнить даже в холодильнике.

    Замораживать плоды мангиферы не рекомендуется, но такое хранение также имеет место. Вопреки всеобщему мнению, мякоть не становится липкой или склизской. Вкус и консистенция плода почти не изменяются, теряется только часть питательных и витаминных веществ.

    Чтобы правильно заморозить плод, следуйте пошаговым инструкциям:

    • промойте и оботрите его;
    • разрежьте и удалите косточку;
    • снимите кожицу;
    • нарежьте мякоть или измельчите, уложите в контейнеры для заморозки;
    • уберите для хранения при низких температурах.

    Полезные свойства манго

    Манго ценно прежде всего низкой калорийностью – в одном фрукте содержится всего 65 ккал, поэтому людям, склонным к набору лишнего веса не нужно бояться потреблять манго каждый день. Также удивительное на вкус манго может похвастаться наличием в своем составе уникальных витаминов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье человека в целом: витамин С, В9, А, Е и калий.

    Диетологи заметили, что несмотря на низкую калорийность, плод в состоянии утолить голод, также его полезно потреблять если мучает ощущение жажды. По мнению диетологов, есть манго показано практически всем людям, ведь явных противопоказаний к применению нет, но, конечно, нужно соблюдать меру.

    Полезные свойства фрукта показаны в таком списке:

    1. Фрукт снижает показатели холестерина в крови.
    2. Приводит в норму значения сахара в крови. Подойдет диабетикам, страдающим недугом любого типа.
    3. Снимает воспалительный процесс во время острой фазы аллергии, простудных заболеваний.
    4. Калий насыщает кровеносную систему с избытком, а значит, человеку не страшны проблемы со скачками кровяного давления.

    Единственное предписание для родителей, у которых есть дети до 3-х лет – с манго лучше не экспериментировать. Все же фрукт экзотический, и неизвестно, как на него отреагирует детский организм.

    Читайте также: Уход за толстянкой в домашних условиях

    Как сохранить спелый плод

    Сначала поговорим о том, как определить спелость фрукта. Спелое манго имеет следующие признаки:

    1. Сладкий ощутимый аромат.
    2. При надавливании на плод, под пальцами ощущается упругость, но не твердость. Твердость свидетельствует о недостаточности вызревания.
    3. В идеале форма манго должна быть округлой, а кожица гладкой.

    Некоторые, приходя в магазин, пытаются определить спелость фрукта, оценивая его цвет. Но цвет определяет только сорт манго, поэтому оно бывает желтым, красным, оранжевым и даже зеленым.

    Спелые манго портятся очень быстро, через пару-тройку дней фрукт непригоден. Спелый плод следует разместить в холодильнике, но не экспериментировать с морозильной камерой. В пакет заворачивать продукт не нужно, плод должен иметь возможность дышать.

    Если фрукт приобретен незрелым, размещать его в холодильнике нельзя до тех пор, пока он полностью не дозреет. Преждевременная заморозка и влияние холодных температур губительны для вкусовых качеств манго, об изумительной сладости можно будет забыть.

    Чтобы манго поскорее поспело, воспользуйтесь хитрым приемом: продукт размещается в бумажном пакете, который следует расположить на полочке или на столе, но главное – не в холодильнике, 3-5 дней для полного вызревания вполне достаточно.

    Как понять, что фрукт зрелый? По кухне сразу распространится приятный фруктовый запах. Если нужно – можете сразу приготовить фруктовый салат или полакомиться целым плодом. Необходимо сохранить продукт – положите на полочку в холодильник.

    Не стоит экспериментировать со спелым манго и хранить его слишком долго – большая численность сахаров приводит к брожению, затем происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, которое может вызвать у человека отравление.

    Как сохранить недоспелый фрукт для дозревания

    Чтобы продукт можно было хранить на протяжении длительного времени, его требуется правильно выбрать. Фрукт должен иметь гладкую кожуру, без повреждений и вмятин и при нажатии он должен слегка проминаться, но возвращаться в исходную форму без деформации.

    Если манго твердое, значит оно не достигло необходимой степени созревания. Чтобы оно дозрело, ему необходимо дать полежать. Недозрелое манго можно хранить до 7 недель при влажности 90% и температуре воздуха 7-8 градусов. Чтобы дозрел плод быстрее, его необходимо поместить в холодильную камеру, обернув бумагой. В холодильнике такой фрукт дозреет за пару недель, при комнатной температуре держать зеленый манго можно, но он созреет за пару дней, а далее начнет портиться.

    Чтобы при комнатной температуре недозрелый плод быстрее созрел, необходимо преградить доступ света к продукту, для этого хорошо подойдет темная кладовка.

    Хранить зеленый манго при пониженной температуре или на столе, дело каждого. Выбор следует делать исходя из того, на что делается упор, на длительное хранение или на быстрое созревание.

    Обратите внимание! Недозрелое манго при искусственном созревании, отличается по вкусу от того, что было завезено из Таиланда спелым.

    Температурный режим

    Секрет длительного хранения – правильный температурный режим. Сколько хранится экзотический плод? Максимальный срок хранения манго – 30 дней с момента приобретения. Чем спелее плод, тем меньше он будет сохранять свои свойства. Желательная температура для хранения спелых плодов +10 градусов, хранить спелый фрукт при более высокой температуре не следует, так как он испортится.

    Читайте также:  Если позеленел пармезан

    Если для хранения используется морозильная камера, то оптимальная температура – 5 градусов. Такие температурные показатели позволяют хранить фрукты в течении нескольких месяцев.

    При температуре превышающей 18 градусов, срок хранения фрукта не превышает 5 дней. Хранить манго в домашних условиях не сложно, главное определиться где хранить.

    В холодильной камере

    Правильно хранить продукт в холодильной камере, это предотвращает порчу и продлевает срок, за который фрукт нужно употребить в пищу. Хранить лучше всего целые плоды, после разделки они быстро портятся.

    Тайское манго может храниться долго, если поместить его в нижние выдвижные ящики, предварительно обернув бумагой. Чтобы оно не испортилось, следует выбирать целые плоды, без признаков порчи и повреждений.

    Очищенный

    Разрезанное манго дома очень быстро портится. Хранить очищенный плод можно только при температуре ниже 5 градусов в герметичном контейнере. Привезенное манго перед хранением следует смазать лимонным соком, это несколько продлит срок до порчи.

    Максимальный срок хранения разделанных плодов – 1 сутки.

    Хранить разрезанное манго, лучше всего в морозилке, это позволит продлить срок хранения на несколько месяцев. После того, как разрезал фрукт, его следует отделить от кожуры и косточки, промокнуть салфеткой от лишней влаги и поместить в контейнер, а после в морозильную камеру.

    Чтобы плод не испортился после разморозки, его следует сразу же потреблять в пищу. Размороженный фрукт не подлежит дальнейшему хранению не одним из способов.

    Хранить плоды разрешено не только в свежем виде, но и в сушеном. Вяленые фрукты хранятся в течение нескольких месяцев при комнатной температуре и при этом не теряют своих полезных свойств.

    1. Сушить фрукты следует в духовке при температуре 40 градусов. Перед приготовлением плоды можно проварить в сахарном сиропе в течении 2 минут, это придаст им большую сладость.
    2. Вялить плоды можно и под солнцем, но этот процесс отнимает большее количество времени и всегда есть риск того, что сочная мякоть фруктов начнет бродить до того, как высохнет.

    В Таиланде, плоды для длительного хранения помещаются в солевой или сахарный сироп. В нем плоды выдерживаются до тех пор, пока шкурка не потеряет свой цвет и не станет плотной. Приготовленные таким образом фрукты хранятся в течение пары месяцев.

    Сохранить вкусные плоды можно, приготовив из них мармелад, джем или пастилу, но в процессе приготовления, фрукты теряют большую часть питательных соединений.

    Хранить экзотические фрукты дома не сложно, главное соблюдать правильный температурный режим, и тогда сочная и сладкая мякоть будет радовать в течении длительного времени. Если плоды начинают портиться, употреблять их в пищу не следует, так как в них вырабатываются токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. Главный совет – выбирать целые плоды и не хранить их слишком долго.

    Как хранить манго в домашних условиях

    Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

    Хранить манго дома можно так:

    • в холодильнике;
    • на столе в корзинке с фруктами;
    • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
    • в морозильной камере;
    • термически обработанным.

    Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

    Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

    Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

    Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

    • насыщенный сладкий аромат;
    • гладкая кожица;
    • жёлтые пятна;
    • упругая консистенция.

    После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

    Другие способы хранить манго

    Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

    • сделать конфитюр;
    • сварить варенье;
    • вымочить в сахарном сиропе;
    • вымочить в солёной воде;
    • порезать кусочками и высушить;
    • сделать пастилу;
    • приготовить из манго мармелад.

    Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

    Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

    Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

    Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

    Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

    Единственное предписание для родителей, у которых есть дети до 3-х лет – с манго лучше не экспериментировать. Все же фрукт экзотический, и неизвестно, как на него отреагирует детский организм.

    Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

    Манго — это плод тропического растения мангифера. Для жарких стран это обычный фрукт, который употребляют в пищу каждый день, как яблоки. А для холодных районов земного шара этот экзотический фрукт — редкость. Что же такое манго? Каково оно внутри и как хранить манго в домашних условиях?

    Общие сведения

    Какие бывают манго? Как и фруктовые деревья средней полосы России, растение манго разделяют на виды.

    Общее название — манговое дерево или Мангифера индийская. Родиной произрастания этого дерева считается Индия и Пакистан. Однако культивируется оно во всех жарких субтропических и тропических странах. Оно относится к вечнозелёным видам растений.

    Существуют следующие сорта:

    • карри — мелкие не сортовые плоды, кожура зеленоватая, мякоть оранжевая жёсткая;
    • чок анан — плоды светло-жёлтого цвета внутри и снаружи, по весу и форме легко помещаются в руке;
    • кае савой — крупные манго, в пищу их употребляют в зеленоватом виде.

    Это не все сорта фруктового дерева, их по меньшей мере 9-10. Но сейчас не об этом.

    Признаки спелого манго

    Итак, как определить, спелое ли манго вы приобретаете в магазине? Основные признаки:

    • на поверхности нет признаков порчи и гниения, кожура не продавлена в мякоть;
    • на кожуре нет коричневых или серых пятен;
    • на разрезе мякоть яркая оранжевая, а не серая или коричневая;
    • цвет кожуры — красный, жёлтый и зелёный — соответствует цвету мякоти;
    • мякоть сладкого вкуса с волокнистой структурой.

    Хранение в холодильнике или морозилке

    Итак, как лучше хранить манго в домашних условиях? Если вы решили для этой цели воспользоваться холодильником, то тут есть кое-какие тонкости. Никогда не помещайте в прохладу или холод неспелые, чуть зеленоватые фрукты. Они начнут отдавать влагу и постепенно будут загнивать, вместо того чтобы доспевать до мягкого сочного плода.

    А вот переспелые плоды в холодильник укладывают, чтобы сохранить их подольше в таком состоянии. При этом не кладите их на верхние полки, там относительная температура ниже. Лучшие полки для фруктов — нижние выдвижные контейнеры. В них можно положить бумажные подложки, чтобы выровнять влажность воздуха. При высокой влажности фрукты будут гнить даже в холодильнике.

    Замораживать плоды мангиферы не рекомендуется, но такое хранение также имеет место. Вопреки всеобщему мнению, мякоть не становится липкой или склизской. Вкус и консистенция плода почти не изменяются, теряется только часть питательных и витаминных веществ.

    Чтобы правильно заморозить плод, следуйте пошаговым инструкциям:

    • промойте и оботрите его;
    • разрежьте и удалите косточку;
    • снимите кожицу;
    • нарежьте мякоть или измельчите, уложите в контейнеры для заморозки;
    • уберите для хранения при низких температурах.

    Хранение при комнатной температуре

    Как хранить спелое манго в домашних условиях? При комнатной температуре плоды хранят для созревания и дозревания. В течение 6-7 дней чуть жёсткие фрукты становятся более мягкими.

    На родине произрастания плодов манго их научились сохранять оригинальным и вполне доступным способом. Их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов. Затем протирают и хранят обычным образом. Плоды от этого дольше и лучше сохраняются в спелом состоянии, а мякоть становится хрустящей при раскусывании.

    Но если оставить плод под прямыми лучами солнечного света, он медленно начнёт высыхать — кожица будет грубой и морщинистой, а мякоть жёсткой.

    Температура хранения

    Оптимальная температура хранения манго спелого — +10, а недозрелого — +13. Рекомендуемый срок хранения — один месяц.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы чуть дольше ваше манго было свежим и гладким, покройте его тонким слоем постного или любого другого растительного масла. Дело в том, что влага перестанет выходить из мякоти через кожицу — масляный слой будет этому активно препятствовать. Но эта мера используется не более чем на два дня.

    Спустя 2-3 дня после приобретения манго в магазине его рекомендуется употребить в пищу. Предварительно тщательно промыть в тёплой воде.

    Как хранить манго в домашних условиях в разрезанном виде? Конечно, очищенный и разрезанный на кусочки плод лучше сразу употребить в пищу или пустить в ход при приготовлении кулинарных шедевров на кухне.

    Что приготовить из манго?

    Блюда, которые можно приготовить из плода мангиферы:

    • варенье или джем с сахаром или мёдом;
    • сиропы, компоты или кисели;
    • желе или муссы;
    • фруктовое мороженое (сливочное или фруктовый лёд);
    • сорбеты;
    • кремы для прослаивания десертов и тортов;
    • коктейли, соки, смузи (однокомпонентные или с другими ингредиентами);
    • супы, в том числе пюреобразные;
    • салаты фруктовые сладкие или закусочные;
    • начинка для чизкейков, тирамису или запеканок;
    • птифуры, пирожные;
    • маринады для мяса, курицы или рыбы;
    • оладьи, блины или блинчики (где манго — это часть теста или начинка для фарширования блинов).
    Читайте также:  Где хранить сладкий перец чтобы он покраснел

    Теперь вы знаете, как выбирать этот экзотический фрукт, как правильно хранить манго в домашних условиях и что можно из него приготовить на десерт и не только!

    Общее название — манговое дерево или Мангифера индийская. Родиной произрастания этого дерева считается Индия и Пакистан. Однако культивируется оно во всех жарких субтропических и тропических странах. Оно относится к вечнозелёным видам растений.

    Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

    Манго довольно часто можно встретить на прилавках магазинах, поскольку экзотический фрукт приобрёл большую популярность в нашей стране. Его любят из-за сладкого сочного вкуса, но из-за повышенной сладости манго относится к скоропортящимся продуктам. Как хранить плод правильно в домашних условиях, чтобы он не испортился и не потерял сладость, помогут простые советы и способы хранения, проверенные временем.

    Советы по выбору

    Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:

    • он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
    • при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
    • на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.

    Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.

    Способы хранения манго

    Когда вы сделали правильный выбор и купили спелые плоды, уберите их в прохладное помещение без доступа солнечного света и с влажностью порядка 50-80 %. Чем ниже будет температура в помещении, тем дольше пролежат фрукты. В квартире манго можно хранить:

    • в холодильнике. Оберните каждый плод в кусок бумаги или газеты, чтобы на него не попадала влага. Не храните манго в полиэтилене, он препятствует циркуляции воздуха и способствует образованию конденсата. В холодильнике фрукт способен пролежать до 7-10 дней;
    • в картонной коробке в чулане или в кладовке. Положите фрукты по отдельности в картонную коробку. Следите, чтобы их кожица не соприкасалась. Такой вариант будет безопасным: даже если один плод начнет портиться, второй останется невредимым. Срок хранения манго в коробке составляет не более 7 дней;
    • в комнатных условиях. Если манго вы планируете съесть в ближайшие 2-3 дня, то можете положить его в вазу и оставить на столе. Допускается вместе с ним хранить яблоки, груши, при чем, если другие фрукты будут слегка недозрелыми, они дозреют быстрее, а, манго, наоборот, пролежит на пару дней дольше.

    Если вы увидели, что на шкурке образовались подозрительные вкрапления, а мякоть уже совсем размякла, то скорее всего такой плод уже испортился. Главным признаком гниения является неприятный приторный запах, который исходит от мякоти. Если вы столкнулись с таким, то выкиньте плод в мусорное ведро, при его употреблении можно получить отравление.

    Узнайте, как хранить ананас в домашних условиях.

    Дозаривание манго

    Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

    Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

    Хранение разрезанного манго

    Спелая мякоть к длительному хранению не пригодна, поэтому съесть ее нужно в течение суток после того, как фрукт разрезали. Уберите оставшиеся кусочки на тарелку и прикройте фольгой или пищевой пленкой. Затем тарелку уберите в холодильник. Манго не успеет потерять ни вкуса, ни внешнего вида сутки, поэтому даже после холодильника его приятно есть. Только учтите, что мякоть отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не кладите ее рядом с сильно пахнущими продуктами.

    Если вам не хочется есть фрукт, то не спешите от него избавляться. Перекрутите порезанные кусочки на блендере до кашеобразного состояния, а полученную кашицу поместите в контейнер, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в морозилку. Можете заморозить очищенные кусочки целиком: сложите их в пакет и завяжите. Замороженный манго способен храниться до 3 месяцев.

    Альтернативные способы хранения манго

    Если вам позволяет время, можете воспользоваться другими способами хранения экзотического фрукта. Вот некоторые из них:

    • сушение. Порезанные кусочки манго разложите на чистой марле и прикройте сверху еще одним слоем, затем оставьте на солнечной стороне квартире. На сушку уходит около недели. Для этой же цели можно воспользоваться духовкой или сушилкой для овощей;
    • вымачивание в сахарном сиропе. Такие кусочки можно использовать для декорирования десертов или добавлять в выпечку. Залейте манговые ломтики горячим сахарным сиропом, перелейте в баночку и закрутите крышкой. Продукт будет годен в течение месяца;
    • варенье. Сварить варенье из разрезанных плодов проще простого, достаточно смешать ломтики в одинаковой пропорции с сахарным песком и варить до растворения в течение получаса;
    • пастила или мармелад. Получается прекрасное лакомство к чаю, которое можно хранить в холодильнике около 2-3 недель.

    Помните, что экзотический фрукт портится очень быстро, поэтому не стоит покупать плоды совсем заранее, иначе есть риск того, что они попросту не долежат до нужного времени. В свежем манго содержится огромное количество витаминов и минеральных соединений, которые полезны для человеческого организма. Поэтому так важно выбирать спелый плод, ведь только от него польза будет максимальной.

    Попробуйте приготовить вкусный салат с курицей и манго.

    Узнайте, как хранить ананас в домашних условиях.

    Как хранить плоды манго в домашних условиях

    Манговое дерево является типичным обитателем тропиков, его высота достигает 45 метров. Большая часть плодов выращивается в Индии, также этот фрукт является древнейшей плодовой культурой Тайланда. Среди множества сортов, самыми вкусными считаются плоды из Тайланда, Индии и Филиппин. Манго, как и абсолютное большинство фруктов, всегда продаются недозрелыми, поэтому очень важно знать, как хранить манго, чтобы оно не только не испортилось, но и успело дозреть.

    Полезные свойства манго

    Этот фрукт является лидером по содержанию в своем составе витамина C, фолиевой кислоты (витамин B9), витаминов A и E и калия. При этом его калорийность составляет всего 65 ккал на каждые 100 грамм. Также эти плоды обладают способностью очень хорошо утолять чувство голода и жажды. Манго обладает целым рядом полезных свойств:

    1. Снижает уровень холестерина в крови.
    2. Обладает способностью нормализовать количество сахара, содержащегося в крови. Поэтому его можно употреблять диабетикам и людям, склонным к полноте.
    3. Положительно воздействует на иммунную систему, облегчает течение аллергических и воспалительных процессов в организме.
    4. За счет высокого содержания калия благоприятно влияет на кровеносную систему и обладает способностью регулировать кровяное давление.

    Внимание! Во избежание проблем с пищеварением и аллергических реакций манго в свежем виде следует давать с осторожностью детям младше 3 лет.

    Как правильно выбрать манго в магазине

    При выборе манго никогда не следует ориентироваться на его цвет. Разные сорта будут иметь и разную окраску покровной кожуры, от желтой до практически черной. Также следует учитывать, что по цвету вы никогда не сможете определить степень зрелости плодов.

    В процессе выбора предпочтение стоит отдавать фруктам с плотной блестящей шкуркой без видимых повреждений. При легком надавливании на район черешка вы должны будете почувствовать приятный сладковатый аромат, который свидетельствует о том, что выбранный вами плод свежий и качественный. А вот мягкая на ощупь кожура или кислый запах признак того, что фрукт уже испортился и не пригоден для употребления в пищу.

    Кстати! Манго почти не накапливает вредные пестициды и нитраты, поэтому его плоды всегда безупречны с экологической точки зрения.

    Как подольше сохранить спелые плоды и ускорить процесс созревания зеленых

    Зрелые плоды манго являются скоропортящимся продуктом, поэтому в домашних условиях хранить их больше 3-4 суток не получится. Спелые фрукты можно поместить в холодильник, но при этом нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, плоды манго нуждаются в воздухе.

    Если же вы купили недозрелый фрукт, то помещать его в холодильник можно только после предварительного дозаривания, иначе он потеряет свои вкусовые качества, пониженные температуры не дадут ему набрать достаточную сладость.

    Чтобы ускорить процесс созревания не доспевших фруктов, их можно поместить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на срок от 3 до 5 дней. Признаком созревания будет служить появление приятного запаха. После чего его можно будет употреблять в пищу или поместить на дальнейшее хранение в холодильник.

    Важно! Нельзя хранить манго дольше положенного срока, так как из-за повышенного содержания сахаров, в нем очень быстро начинается процесс брожения, и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

    Как есть манго

    Плоды манго преимущественно употребляются в свежем виде, также используются в виде закусок или добавок в различные соусы, коктейли, десерты. Не следует употреблять большое количество плодов за один раз, нужно соблюдать меру, так как переедание тяжело для желудка.

    При очистке фрукта надо соблюдать осторожность, его кожура способна вызвать раздражения на коже рук. Лучше всего в процессе очистки пользоваться резиновыми перчатками.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
    • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
    • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб .
    Узнать подробнее

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб.
    Узнать подробнее

    Важно! Нельзя хранить манго дольше положенного срока, так как из-за повышенного содержания сахаров, в нем очень быстро начинается процесс брожения, и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

    http://tortik-tortik.ru/gde-hranit-mango/http://fb.ru/article/362668/kak-hranit-mango-v-domashnih-usloviyah-sovetyi-i-sekretyihttp://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-nuzhno-hranit-mango.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-hranit-mango.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем